Якобсон Натали : другие произведения.

Между строк написано огнем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Королева Розамунда получает письма от тайного поклонника. У этих писем есть обыкновение сгорать сразу после прочтения, а у поклонника манера подписываться "твой дракон". Вот только Розамунда не помнит ни одного поклонника, которого она якобы любила и предала, особенно дракона. На королевство действительно начинает нападать дракон. Он спалит всю страну, если ему не отдадут в невесты саму королеву. Значит, огненные письма не были угрозой от какого-то мага-проказника! Вот только они точно были адресованы какой-то другой коварной обольстительнице, с которой Розамунда никак не может себя сопоставить. Вдруг дракон ее с кем-то перепутал? Не могло же у нее у самой отшибить разум от тайных занятий магией?!

Обложка бумажной и цифровой книг []

Огненные письма

  
  
   Письмо от тайного воздыхателя королеве Розамунде
  
   "Я дышу огнем. Одна строка в этом письме вычерчена моим дыханием. Смотри, не обожгись об нее. Я дорожу твоими прелестными пальчиками, хотя в этот раз они отрезаны не от рук художницы, да и твое нынешнее тело не так красиво, как череда предыдущих.
   Скажешь, что я безумец, и что ты не понимаешь, о чем я пишу? Задумайся, разве у безумцев выходят огненные строки в письмах?
   Сегодня ради тебя я спалил целый город. Просто дохнул на него, когда пролетал над ним. Башенки, шпили и крыши занялись, как спичечный коробок. Огонь оранжевым змеем понесся по крышам и поглотил весь город. Этот огонь - мое дыхание. Так, что берегись меня. Когда-нибудь я припомню тебе все твои измены!
   Ты заперлась во дворце, и думаешь, что я до тебя не доберусь, но ты глубоко ошибаешься. Нет такой щели, в которую не проникнет мое дыхание. Ведь оно это огонь. А огонь это я!
   Не нужно было дразнить меня веками, иначе наше противостояние не дотянулось бы до сегодняшнего дня. На твоей совести уже не один город, который я спалил. Это ты меня довела! Сам я умел держать свой огонь под контролем. Когда читаешь это, не делай невинные глаза и не кляни судьбу за то, что она послала тебе такого поклонника, как я. Ты сама начала сводить меня с ума. Забыв о том, что я дракон. Теперь пеняй на себя. Когда-нибудь весь мир вспыхнет от моего дыхания, и виновата в этом будешь лишь ты одна. Но я храню о тебе еще и приятные воспоминания. У тебя много тел, у тебя много лиц, у тебя много имен, но ты для меня одна. Как бы ты от меня не пряталась, и какое бы обличье не принимала, я все равно учую тебя даже за каменными стенами. Из-за тебя я свирепствую, рву живьем путников и требую дани с окрестных королевств. Когда-нибудь очередь дойдет и до тебя. А пока что надеюсь, по ночам тебе снятся кошмары о том, как драконьи когти рвут твою нежную плоть. Ты это заслужила. Глупо надеяться, что в тебе проснется совесть по отношению к огненному монстру, которого ты извела своей красотой и скандальным характером. Но мне всё еще кажется, что я тут же тебе всё прошу, если ты когда-либо усовестишься.
   А пока полечу палить новые города, села и даже флотилии в открытом море. Нужно выпустить гнев и огонь. Если ты не любишь меня, то мне некого жалеть. В следующий раз, когда послы донесут тебе новости о моих злодействах, хорошенько подумай о том, что причина всему этому ты. Если б ты не ожесточила зверя, то он бы и не зверствовал. Когда ты будешь это читать, я уже буду лететь в небе, а мир внизу будет лежать передо мной, как на ладони. Такой беззащитный! Он просит моего огня. И я щедро окатываю его огнем. Во имя любви и ненависти.
  
   С вечной преданностью тебе,
  
   Твой дракон"
  
  
   Последняя строка была написана огнем. Письмо вспыхнуло прямо у нее в руках, когда она дочитала. Розамунда ахнула так же изумленно, как и в первый раз. Хотя письмо было уже не первым. Но она каждый раз надеялась, что пламенеющая оранжевая строка внизу окажется всего лишь невинным волшебством. Строка светилась и извивалась под пальцами, как огненная змейка, слегка обжигала, шипела, множилась и ползла уже между всех строчек. А стоило дочитать письмо до конца, как пламя перекидывалось на весь текст. Бумага сгорала. Почему только она не загоралась в самом начале, если к письму и впрямь приложился огонь? Разве от дыхания дракона не всё сгорает моментально? Это магия? С магией она спозналась очень близко, но такого приема не знала.
   Письмо сгорело в очередной раз. Почти сразу после получения. И кто его доставлял? Розамунда находила эти письма в самых неожиданных местах. И никому не докажешь теперь, что они были. Только пепел остался.
   Это угроза! Кто-то прикидывается драконом, чтобы чего-то добиться от королевы.
   Это кто-то из ближайшего окружения. Ведь он знает, что она пишет поэмы, а от подданных это скрывают. Королева-поэтесса это никуда не годится. Ей нужно заниматься политикой. Вот только от политики ей становилось скучно. В письме и это обыгрывается. Автор намекает, что все трагедии кругом от ее невнимательности. Правда, намеки в форме аллегорий. Ну и что! Всё равно понятно. Кто-то, кто рядом, наблюдает за ней и осуждает. Этот кто-то, наверняка, находится при дворе.
   Нужно всех проверить. Узнать, кто доставляет письма.
   Откуда они вообще приходят? Будто возникают из пустоты в закрытом помещении, когда никого рядом нет. Например, когда Розамунда вошла в свои покои, кругом было пусто, а оглянулась - на столе уже письмо, и огненная строка в нем сияет насыщенным оранжевым цветом.
   Вряд ли кому-то из придворных пришло бы в голову играться с огнем. Это то же самое, что разложить костер прямо на ковре в ее спальне. Слишком рискованно. От такой шуточки всё кругом может вспыхнуть. Такие игры с огнем могут исходить лишь от того, кто сам огнем управляет. Письмо уже сгорело, но в голове всплыли строки "у тебя много тел и много лиц". Это тоже аллегория? Метафора? Она сама была сильна в поэтических выражениях, но это больше напоминало загадку. Что бы строки могли означать? Много тел и много лиц! Разве у кого-то так бывает. Тело всего одно. Даже у оборотней оно всего одно, просто меняется при превращении.
   И что значит "у тебя много имен"? Ее зовут Розамундой. Имя всего одно! И один титул. Она королева Розамунда из рода Долиан. И на данный момент она единственная правительница процветающего королевства Даурана.
   - Ваше величество! - обеспокоенный юный паж, вбежал, не постучавшись, и тут же залился краской смущения, вспомнив, что нарушил придворный этикет. Но ситуация, видимо, была крайняя, что его на это и толкнуло. Он сильно запыхался и был даже напуган.
   - Что такое? За тобой тоже гнался дракон? - пошутила она, чтобы поднять пареньку настроение, но тот от ее шутки еще больше перепугался. Даже вздрогнул.
   - О, вы уже знаете! - паж уставился на нее с таким восхищением и страхом, будто королева стала ясновидящей. Еще чуть-чуть и подставит ладошку для предсказания собственной судьбы. Розамунда с трудом удерживалась от того, чтобы его не обругать.
   - Знаю о чем?
   - О пожарах! - паж снова сильно смутился. - О грандиозных пожарах!
   - Опять в лаборатории алхимиков? Зря я позволила им проводить тут опыты.
   - Да, нет же, в северных провинциях.
   - Что? - на этот раз содрогнулась уже Розамунда. Как сильно это напоминало текст из письма.
   - Кстати, вас ждут в зале для совета, чтобы обсудить ситуацию. Мне велели вам доложить, что это срочно. И ваше присутствие необходимо, ваше величество.
   Паж заикался и краснел. Он сделал уже много ляпов, но Розамунда не обратила внимание.
   - Доложи, что я скоро приду, - махнула она рукой в сверкающих перстнях только для того, чтобы отослать надоедливого пажа. Хорошо, если он не заметил, что кончики пальцев у нее обожжены. Обычно люди смотрят на драгоценные кольца, а не на сами пальцы. Вряд ли ушедший паж был исключением и теперь станет сплетничать, что королева обожглась как раз в тот миг, когда сгорели и ее северные угодья. Сплетен не должно быть. Никто не должен заподозрить о ее тайных увлечениях азами магии.
   На совете присутствовать совсем не хотелось, но придется. Ведь она как ни как королева. Даже если ее мнение никого не заинтересует, по этикету ей надлежит восседать во главе стола. Что за совет без королевы? И что за королева, которая сомневается в своих силах?
   Розамунда глядела на пепел, оставшийся на ковре. От его вида почему-то стало становиться страшно.
  
  
  

Как извести дракона

  
   - Это, наверняка, набег кочевников!
   - А может воители из Фаллота. Там воинственная и амбициозная королева.
   - А я слышал, это на нее саму часто нападают. Скорее, это король из Султанита. Говорят, он возомнил себя всесильным воином-колдуном.
   - Скорее всего, те племена, что разводят костры и делают наскальные надписи - дикари из пещер.
   Советники спорили между собой, а Розамунда зевала. Лишь кто-то один высказался впритык к полученному письму.
   - А я думаю, это налет дракона.
   Розамунда посмотрела на старого министра с большим интересом.
   - Почему ты так считаешь?
   - Только дракон способен спалить одним вздохом большие села и города. Целой армии не под силу было бы сделать это так быстро. Им потребовался бы хотя бы день. А тут всё сгорело в считанные секунды. Даже свидетелей не осталось, кроме тех, кто видел пепелища и ядовитый дым, что клубится над ними.
   - Если свидетелей пожара не было, то откуда же нам знать, что там бушевал огонь? - недопоняла Розамунда.
   - Ядовитые испарения остаются только там, где местность выжжена драконьим огнем, - терпеливо пояснил ей всё тот же старый министр. - Свидетели, вдохнувшие дым, скончались от отравления. И их трупы странно выглядят. Мертвые тела покрылись серой сыпью, как магическими письменами.
   - Я не верю в магию, - поспешила возразить Розамунда, вспомнив, что королеву из Фаллота многократно собирались растерзать целой толпой за то, что она якобы колдунья.
   - Но дракон верит.
   - Покажите мне одного живого дракона! - Розамунда надеялась, что такое требование всех насмешит и разрядит обстановку, но окружающим почему-то заявление старого министра показалось более весомым. Над залом совета повисла напряженная тишина.
   - Вы юны, ваше величество...
   Вот, опять началось! Розамунде захотелось ударить кулачком по столу так, чтобы все кругом оглохли. Жаль, что она не мужчина, не рыцарь в латной рукавице. Вот тот бы навел порядок одним окриком. Она могла лишь щелкнуть пальцами о столешницу со всей накипевшей злостью, и вдруг столешница от ее легкого стука пошла трещинками. А стол ведь из твердого мрамора! Уж не кажется ли ей? Но все кругом это тоже увидели и вдруг разом замолчали. Судя по выражению их лиц, им приходилось наблюдать такие чудеса со стороны своей королевы уже не впервые. А она вот не помнила, чтобы прежде что-то такое творила.
   Розамунда смотрела на глубокие трещинки, изъевшие весь стол. Сейчас он просто раскрошится. Недавно спорившие министры уже посматривали, куда бы сбежать, а королева нервно размышляла. Откуда в ее изящной руке вдруг взялось столько силы, и почему советники совсем не удивлены тем, что она сотворила?
   - Простите, ваше величество, - виновато пробормотал один, затем другой из них, и вот это уже был целый хор извиняющихся голосов.
   Они ее бояться?! Для Розамунды это был сюрприз. Чем она могла их так запугать? Она не рыцарь, не воительница, не колдунья. Хотя в последнем сложно было увериться, видя дело ее рук. Разве не колдунья может разбить на крошево одним прикосновением большую мраморную глыбу?
   Было жалко великолепный стол. Он являлся древней реликвией всего рода Долиан, столетиями правившего в Дауране. По краям тянулся бордюр из каких-то витиеватых символов. Что-то они обозначали по легендам. Но она не помнила. Кто-то, кажется королевский шут, утверждал, что этот стол привезен из военного похода ее предком на плечах плененного великана, он якобы отнят из пещеры какой-то древней змеиной богини, а символы на нем выгравированы усердными цвергами. Розамунда во все эти басни не верила. Легенды всегда возникают из бахвальства и лжи, чтобы прославить каких-то королей и завоевателей. К тому же шутам нельзя верить. А ее шут, часто игравшийся с огнем и осенней листвой, вел себя уж очень глупо и подозрительно. Да, и о ней самой трубадуры слагали затянутые баллады, которые были большинством вымыслом. Если она красива, то это еще совсем не значит, что в ней дремлет магия, которая позволяет ей повелевать стихиями. Трубадуры всё сочиняют, чтобы их отблагодарили.
   Поломку стола они не сочинили. Ну, он не такая потеря. Розамунда встала, одернув парчовый подол с горностаевой оторочкой и вдруг обнаружила, что пол под ее шлейфом тоже пошел трещинками. Они вились под ногами, как змейки. Не такие глубокие, как в столе, но от них может рухнуть весь замок. Вот почему советники так испугались.
   - Что-то мне сегодня нехорошо, - Розамунде показалось, что мех горностая оживает на ее воротнике и свивается живой зверушкой. Советникам, очевидно, показалось то же самое, поэтому они попятились.
   - Любому будет дурно, когда десятая доля его государства сгорела, - поддержал королеву самый молодой из советников. Он только что прибыл сюда вместо отца, погибшего на охоте за каким-то странным созданием. - Вас можно понять, моя королева. Но это не беда. Девять десятых уцелело.
   - А как быть с ядовитым дымом? Что если он просочится на нетронутые пожарами территории, и все мы задохнемся от него? - парировал кто-то более взрослый и мудрый. - Так недолго погибнуть всем.
   - Предлагаю устранить прежде всего причину всего этого, а потом уже думать, как окупать ущерб, - произнесла Розамунда, и сама удивилась тому, как внимательно к ней прислушиваются. Прежде ее часто перебивали. Она даже пыжиться начала от осознания собственной весомости. Ее слова вдруг важнее всех чужих предположений для совета! И всё лишь из-за того, что пол под ее ногами идет трещинками, как при землетрясении, да и колонны опасно кренятся. Если только у нее не двоится в глазах.
   - Допустим, что дракон на нас действительно напал. Так подумайте о том, как его прогнать. Посоветуйтесь с алхимиками, звездочетами. За что мы держим их в замке? Они должны знать, как справиться с напастью. А если нет, то по легендам в старые времена рыцари побеждали драконов. А тут рыцарей хоть отбавляй.
   - Но ваше величество, - взял на себя смелость высказаться самый старый и мудрый министр. - Дракон не ворона. Недостаточно поставить пугало, чтобы его прогнать. Помню, всех нас очень обнадежило то, как вы в прошлом году предложили поставить зачарованную сеть от саранчи, истреблявшей урожаи на полях. Не важно, сколько дев, плетя сеть, погибло. Важно, что от саранчи мы избавились. Вероятно, вы знаете какой-то способ извести и дракона. Например, усыпить его своими чудесными песнями или стихами.
   Розамунда нахмурилась. Она не помнила ничего ни о какой сети от саранчи, тем более зачарованной. Но выставлять себя полной дурой и переспрашивать министров о прошлогодних событиях она не стала.
   - Я должна поразмыслить прежде, чем дать ответ всем вам, - выкрутилась она. - А пока собирайте ополчение. Если сильный противник есть, то стоит выставить против него войска.
  
  
  
  

Опасные советы

  
   Розамунда приподняла подол платья, отороченный горностаем, и прошла мимо призадумавшихся советников.
   По колоннам вокруг зала совета и впрямь шли трещинки. А еще на верху одной из колонн ползало какое-то забавное животное, похожее на миниатюрного дракончика. Наверное, его привез ее военачальник из своих дальних походов.
   Оно было ярко-зеленым, как сверкающий изумруд. Когтями оно ловко цеплялось за трещинки в колонне, сползая вниз. Янтарные глазки лукаво поблескивали. Их было сразу три, а не два. Шипы на головке росли, образуя нечто наподобие венца.
   Ну и диво! Такого даже в королевском зверинце не увидишь. Вроде и не ящерица, и не дракон, а что-то среднее.
   - Ты чей? И откуда взялся?
   Розамунда протянула руку к чудесному зверьку. Хотелось потрогать его узорчатые крылышки, но не тут-то было. Дракончик тут же уполз в глубокую щель, образовавшуюся в колонне, будто после сильного землетрясения. Только и смотри, весь замок рассыплется! Вероятно, в стране и впрямь происходят сильные землетрясения.
   - А вдруг их причина ты? - шепнул надоедливый голос разума.
   Ерунда! Не может она быть причиной стихийных бедствий. Ведь она же не ведьма! Вполне вероятно где-то в королевстве проснулся и бурлит лавой огромный вулкан, который издали можно принять за разгневанного дракона. Даже если всего королевства не станет, то королева, которая ни разу в жизни не колдовала, тут совсем ни при чем. Так почему же совесть нашептывает ей, что все бедствия принесла она? Как такое может быть?
   Вот и осуждающие взгляды министров говорят о том же самом. Взаправду ли Розамунда способна слышать их мысли, как другие слышат слова? Или ей так только кажется? Недаром ведь у нее плохо с памятью. Наверное, и с головой что-то не в порядке. Она могла получить сильную травму, если сопровождала в прошлом армии на войну. Вся проблема была в том, что Розамунда действительно почти ничего о себе не помнила. Кроме недавнего времени. Самыми яркими из воспоминаний были самые фантастические - письма, написанные огнем. Может, это всего лишь грезы? Но пепел на ковре в ее покоях точно настоящий. Правда, он мог появиться там и каким-то более обычным методом. Например, от давно не чищенного камина. Или служанка могла рассыпать мусор, который вычищала из каминного зева, а потом не прибрать.
   Розамунда оглянулась на зал совета. Никто из министров не посмел последовать за ней. Все будто сговорились. Ну и пусть! Ей куда больше хотелось провести часы досуга в компании необычного драконоподобного зверька, который юркнул в щель.
   - Интересно всё же чей он? - подумала она вслух. - Неужели питомец военачальника Арана.
   Пустой зал ей, конечно же, не ответит. Но вот чей-то голос рядом раздался.
   - Он мог бы быть твоим, если б ты искренне пожелала. Но ты жмешься и скромничаешь, опасаясь, что такая чудесная игрушка тебе не по карману. А ведь ты богатейшая королева. Чего стесняться?
   Голос исходил откуда-то снизу, будто из глубокой ямы. Но в роскошном зале ям и углублений никак не может быть. Разве только в полу образовалась щель. Розамунда глянула себе под ноги и ахнула от удивления. Перед ней выросло существо очень похожее на маленького тролля или гнома, но одето оно было, как придворный франт. Оно едва доставало ей до колена. Тощие когтистые руки, как у гарпии, были самым крупным органом его тела. Они жадно тянулись к подолу Розамунды, ощупывали горностай, с наслаждением вдыхали изысканные духи.
   - Ты кто? - королева была ошеломлена.
   - А как бы ты меня назвала?
   Любая ветряная придворная дама над таким вопросом бы посмеялась. Он ведь все-таки не новорожденный, чтобы давать ему имя. Но Розамунда серьезно задумалась.
   - Франт, - наконец придумала она, остановив взгляд на нарядном зелено-красном бархате, в который он был облачен. Это было самое достойное, что ей пришло на ум в связи с ним. Не обзывать же его пугалом в кафтане.
   - Неплохо, - похвалило чудище. - Звучит, как придворная должность.
   Розамунде до сих пор не верилось, что сказочное животное с ней говорит на человеческом языке.
   - А ты хочешь получить при дворе должность? - заикаясь, поинтересовалась она. Уж не планирует ли он стать надзирателем за зверинцем?
   - Я могу стать твоим лучшим советником, - гордо задрал рогатую голову он.
   - Что? - королева попятилась, но цепкие коготки ухватились за ее горностаевый подол.
   - Только подумай, все твои министры глупы, как пробки. Что они в последний раз тебе посоветовали толкового? Ничего! А я бы мог дать много дельных советов.
   - Но если я попытаюсь ввести тебя в королевский совет, возникнут определенные сложности, учитывая твою неординарную наружность.
   - Так мы затмим всем глаза, - Франт лукаво сощурился на Розамунду. Ему приходилось высоко задирать голову, чтобы видеть ее лицо. - Какие красивые у тебя сережки! С рубинами! Я бы забрал их себе в знак твоего благоволения и в уплату за услуги.
   Розамунда нахмурилась.
   - Ну, ладно, ладно, - уступил Франт. - Я пошутил.
   - Не думаю, что мои советники примут тебя в свой круг.
   Скорее всего на него после первого же совета накинут мешок, с целью утопить его в море и таким образом избавиться от всех его советов. Между министрами и так часто возникает большая конкуренция, ведутся ожесточенные споры, замышляются коварные интриги. При королеве-женщине приближенные борются за власть. А тут к ним явится качать права какое-то пугало карликового роста.
   Сама бы Розамунда никогда и никого не обидела, особенно это относилось к забавным зверькам любого типа, даже сказочного. Но вот ее министры порой проявляли жестокость к просителям и даже друг к другу. Может, поэтому дела в королевстве шли не слишком хорошо.
   - Без моих советов тебе не обойтись, - настаивал Франт.
   - Это почему же? - у нее целая рота взрослых и опытных советников, так какой же прок от этого карлика?
   - Только я один могу лазить во все норы по всему миру и точно разузнавать, какая опасность тебя поджидает. Могу залезть на совет к твоим врагам, планирующим наступать на тебя войной и разведать все их планы. Меня никто и не заметит.
   - Тогда тебе лучше быть шпионом, а не советником.
   - Разумно, но не вполне, - Франт начал обхаживать ее, как влюбленный кавалер, гладить когтями горностай на платье. - Ты красавица, но весьма наивна. Я жуткий, можешь не подносить мне зеркало, я знаю и так, что не пара тебе. Но без моей хитрости тебе не обойтись. И вот тебе мой первый совет: ты ведь хочешь знать, действительно ли на твои владения нападает настоящий дракон, так пойди и проверь сама. Не слушай других. Все могут солгать. Возьми экипаж, я стану твоим кучером, чтобы никто из твоей челяди никому ни о чем не проболтался. Вместе мы поедем в горы, где по слухам гнездится дракон. И ты сможешь увидеть своими глазами правда это или сказки.
   А звучит неглупо! Розамунда призадумалась. Может, стоит отнестись к его словам со вниманием.
   - Я бы лучше послала своего военачальника.
   - А откуда ты знаешь, что ему можно доверять. Вдруг он хочет узурпировать власть? Тогда он донесет тебе лишь то, что ему выгодно. Либо выдумает наличие стаи драконов, которой и в помине нет, чтобы тебя запугать, либо будет уверять, что не нашел и одного, чтобы усыпить твою бдительность.
   - Все так лживы?
   - Люди хотят власти, - назидательно сказал Франт. - А власть должна быть только у тебя. Чтобы удержать ее в руках ты должна всё разнюхивать сама. А иначе тебя отдадут при случае замуж за какого-нибудь старика или за твоего задиристого военачальника насильно. Если хочешь остаться единоличной королевой, то тебе придется не только посмотреть на дракона, но даже его приручить.
   - Но как? - Розуманде стало дурно уже от мыслей о драконьем пламени.
   - А как ты делаешь вот это? - Франт указал когтем на трещины в полу и колоннах. Еще вчера их тут не было. А сегодня она прогневалась, и они появились.
   - Это землетрясение, а не я.
   - Землетрясения всегда кто-то вызывает. Поверь мне, я знаю по опыту. Если это не ты, значит, в подвалах твоего замка поселился могущественный колдун. Или даже спрятался среди твоих придворных.
   - Не пугай меня так!
   - Королева не должна пугаться ничего, - поучительно потряс указательным когтем Франт. - Особенно дракона, который мог бы тебе выгодно служить.
   - Что за сказки!
   - Я вот знал одну королеву, которая приручила дракона. Правда, скандалов у них было столько, что всё кругом полыхало. Зато едва дракон пропивался, то служил ей, как верный пес.
   - Что за ерунду ты несешь? - осуждающе воскликнула Розамунда, но Франт будто ее не слышал.
   - Кстати, дракон был золотым, а королева была жадной, но отлично понимала, что не стоит сдирать с него шкуру для казны, когда в живом виде он может добыть для нее больше выгоды, чем стоит одна драгоценная чешуя.
   - Наверняка, ее советником был ты, - поддела Розамунда.
   - Увы, не я. В отличие от тебя, она и без меня была хитра. Ей удалось отбить того дракона у целого королевского клана из вражеской державы. Она без стеснения его переманила. Ну и ловкая, бестия!
   - А где та королева живет?
   - В Фаллоте.
   - Это не так уж далеко. Можно отправить ей послание и проверить твои слова.
   - Не стоит! Честно она тебе всё равно не ответит. Ее величество, рыжеволосая королева Серафина всегда была дьявольски хитра.
   - Дракон всё еще служит ей?
   - Уже нет! Теперь у тебя появился шанс переманить его на службу. При твоих внешних задатках это будет весьма несложно.
   - Ты говоришь о драконе так, будто он озабоченный юноша.
   Франт глухо расхохотался. Неприятное гулкое эхо прокатилось по залу, залетая во все трещинки. Розамунда воровато оглянулась. Не слышал ли смеха кто-то из советников? А то еще решат, что это хохочет сам дьявол, а призвала его она, королева, которую пора объявить ведьмой и отправить на костер.
   - Послушай! А ведь управлять драконом может только ведьма?
   - Сама додумалась! - Франт лукаво усмехался.
   - Ну, а я-то не ведьма! Значит, мне и присматриваться к нему не стоит. Слишком опасно!
   Она хотела удрать, но наглый когтистый советчик вцепился ей в подол. Ну и навязчивый он! Его силой не сдвинешь! На вид маленький, а сам мощный, как богатырь.
   - Стой! Ты должна поехать в горы и посмотреть, не выдумка ли дракон. А то если не проверить сама, то каждый, кому не лень, будит дурить тебя сказочками.
   - Но ты сам сказал, что он не выдумка.
   - В Фаллоте - нет! Но в горах твоего королевства - кто знает? Там я не лазал и не проверял. Оставляю эту привилегию властительнице страны, то есть тебе.
   Это может быть какая-то ловушка! Уж слишком настырно он ее заманивает в горы. Хотя с другой стороны, что она потеряет, если тайком съездит туда? А если ее догадка верна, и от ее гнева земля может дрогнуть и покрыться трещинами, засасывающими в себя целое вражеское войско, то ей не за чем бояться ни заговорщиков, ни даже дракона.
   - Ладно, уговорил!
   Франт от радости оцарапал когтями нижних лап и без того треснувший мраморный пол.
   - Пойду угонять экипаж!
   - Легче просто одолжить в конюшне.
   - Нет, тогда все узнают, кто на нем поедет. А нам нужно полное инкогнито. Пусть уж лучше думают, что экипаж украли.
   - Но тогда за нами пустят погоню из стражников.
   - При твоих задатках им несложно будет упасть в первый же овраг, который трещиной разойдется прямо на дороге.
   - И почему я должна пускаться в такие авантюры ради какого-то дракона?
   - Ради себя самой в первую очередь! Тебе нужен огнедышащий защитник, иначе ты погибнешь.
   Огнедышащая проблема, вернее сказать! Но Розамунда промолчала. Спорить с Франтом бесполезно, а если позвать стражу, то он сиганет в первую же щель и исчезнет там, а потом ночью, как страшила из кошмарного сна, возникнет еще у нее в спальне. Лучше с ним договориться.
   - Это и правда интересно: узнать, существуют ли драконы.
   - Мне тоже интересно, - признался Франт. - Я вблизи еще не видел ни одного. К тому же если наш план увенчается успехом, то ты сделаешь меня главным министром.
   Уже и главным! А Франт задирист.
   - Я такого не обещала!
   - Если прокатишься на драконе, то наверняка захочешь меня отблагодарить.
   - Что-то мне боязно...
   - Не трусь! Ты же правительница целой страны, а не кисейная барышня. Ради блага своего народа ты всегда должна быть готова принести себя в жертву драконам и сама сгореть живьем.
   - В королевской присяге такого не сказано!
   - Но на всякий случай говори такое народу, и тебя будут любить и уважать. А когда придет время сгореть в драконьем пламени, то можно будет либо испугаться и удрать, либо сговориться с драконом.
   Франт оказался ловким политиком. Интересно, из какого сожженного драконом королевства он выполз? И к каким несчастьям приведет общение с ним? Но посмотреть на настоящего дракона издалека хоть одним глазком ей и впрямь хотелось. К тому же поездка в горы ничего не стоит. Всего-то полдня пути. В замке ее отсутствия никто и не заметит. Ведь королева нелюдима и необщительна. И когда она является на совет, то происходят бедствия. Так что лучше для всех считать, что она не выходит из своих покоев.
  
  

Поездка в горы

  
   Весьма непривычно угонять экипаж у себя же самой. Розамунда чувствовала себя в собственной карете, как чужая. Франт выбрал самый роскошный экипаж, запряженный шестеркой лошадей, и гнал его по неприметной ухабистой дороге. Колеса застревали в грязи. На золоченых стенках с гербами оставались царапины от валунов и острых, как железо, веток. Дорожка была очень узкой. Удивительно, как карета на ней еще не застряла или не разбилась. Внизу под горной тропой, на которую они свернули, виднелся обрыв. А позади уже неслась погоня.
   Розамунда обернулась к заднему окошечку кареты и глянула на собственных охранников, как воровка. Они, разумеется, не знали, что в украденном экипаже везут саму королеву. До сих пор Франту легко удавалось уходить от нагоняющих экипаж стражников, ловко сворачивая на развилках. Но удача однажды может ему изменить. И что тогда?
   Розамунда снова пожалела, что подружилась не с крылатой ящеркой на колонне, а с хитрым пронырой, который сейчас сидел на месте кучера. Как ему только удалось убедить ее в том, что она в одиночку лишь силой своего женского очарования способна укротить дракона? Что если он все-таки везет ее в ловушку? В горах ведь кроме дракона могут укрываться еще и банды разбойников. Не кликнуть ли охрану? Но что-то ее удерживало. Вероятно, любопытство.
   - Что-то подсказывает мне, что с драконом не так просто договориться, - вслух подумала Розамунда. Франт, как ни странно, ее расслышал, несмотря на грохот колес, и ответил:
   - А ты не слушай подсказок разума! Надейся на везение!
   Хорошо сказано! Ни один оратор из совета не смог бы убедить ее в таких нелепостях, в которых уже убедил Франт. Недаром он какое-то сверхъестественное существо, а не человек. Ум и хитрость у него на высшем уровне! Людям до него далеко. Они не умеют внушать другим всё, что захотят. А Франт умел. Как бы глупо не звучали его уверения, а им хотелось поддаться.
   - Как ты убедил стражу пропустить тебя в королевский замок? - полюбопытствовала Розамунда.
   - Никак, - Франт глухо хохотнул.
   - Откуда же тогда ты пришел? Из тайного подземного хода, о котором никто не ведает.
   - Проще! Прямо у тебя из-под ног. В полу была расщелина. Помнишь?
   - Но она, наверняка, ведет прямо вглубь земли.
   - Вижу, ты никогда не слышала о Подземном царстве и его обитателях.
   Он попал в точку. Ни о чем подобном ей еще никто не рассказывал. Франт так резко сворачивал на поворотах, что Розамунду кидало из стороны в сторону. Благо, что внутри карета была обита мягким бархатом и изобиловала подушечками. Иначе у королевы остались бы синяки. Нужно было осторожней выбирать кучера. А еще лучше было не пускаться в авантюры, тогда бы и кучер сегодня ей не понадобился.
   - Та ящерка на колонне приползла в замок вместе с тобой?
   - Нет, - с козел голос Франта доносился хриплым эхом. Едва можно было разобрать слова. - Дракончик выполз из шкатулки Рианон. Все ее бывшие драгоценности в итоге обращаются в таких созданий.
   - Кто такая Рианон?
   - А ты не знаешь? - Франт удивился.
   - Среди моих придворных дам такого имени не встречается. Разве только так зовут какую-нибудь новенькую фрейлину, приехавшую из провинции.
   С козел донесся ехидный смех.
   - Пустышка, а еще королева.
   - Не поняла тебя!
   Что он только о себе думает! Или она его плохо расслышала из-за громыхания колес по камням.
   - Рианон это повелительница всех демонов, фейри и темных сил. Царица в аду. Ее супруг главный среди нечисти. Так что ей позволено всё.
   - Даже подкинуть шкатулку с диковинными тварями ко мне в замок?
   - Шкатулку с драгоценностями, которые вероятно могут ожить и обратиться в нечто вроде того, что ты видела, - деловито поправил Франт.
   - И как эта шкатулка попала ко мне в замок? Я кстати ее даже не видела.
   Послышался скрежет. Франт хотел почесать когтем свой затылок, но случайно почесал край крыши экипажа, и сцарапнул металлическое украшение.
   Вопрос Розамунды впервые привел его в недоумение.
   - Наверное, ее случайно занес кто-то, кто проходил в твой замок через магические порталы, или какое-то волшебное создание, которое украло ее и под видом гостя укрывалось в твоем замке. Но в этом случае разгневанные демоны уже бы явились за краденым и разнесли всё королевство по камешкам. Там что вероятнее всего шкатулка попала к тебе вместе с каким-то необычным посланием.
   Розамунда тотчас прикусила язык, припомнив письма от неизвестного и безымянного воздыхателя, который шутки ради называл себя драконом.
   Франт сворачивал так много раз, что ему удалось запутать догонявшую их стражу. Защитникам королевского имущества пришлось разбиться на маленькие группы, чтобы оцепить окрестные дороги. Кто-то угодил в овраги и заводи, как назло, подвернувшиеся по пути. Но несколько стражников упорно преследовали карету.
   - За нами погоня! - предупредил Франт. Как будто она сама этого не видела? В квадратное заднее окошечко открывался отличный вид на дорогу позади. Преследователей было семеро. Все из королевской гвардии. Как только Франту удалось увести экипаж у них из-под носа!
   - Ты можешь их остановить.
   - Я?! - Розамунда чуть не упала с сидения. С одной стороны сильно изумилась, с другой экипаж подскочил на ухабине.
   - Конечно, ты! Не я же! Это ты у нас ведьма.
   - Обзываться не надо! - Розамунда от досады сжала кулаки. Так ее еще никто не называл даже в порыве ярости. Но Франт, наверняка, не знаком с придворным этикетом.
   - Тебе надо всего лишь разозлиться на них, чтобы задержать, - напутствовал когтистый кучер.
   - Что-то в это мало верится. Иначе бы моя злость и вражеские войска разбила, и дракона бы сожгла. И не пришлось бы сейчас никуда выезжать, - рассудительно решила Розамунда.
   - Обернись и разозлись! - настаивал Франт.
   - Так! По заказу?
   Стрела угодила в заднее окошко. А погоня не так проста, как ей вначале показалось. Розамунда сжала кулачки. Возникла злоба. Если бы стрела разбила заднее окошечко, то могла бы угодить ей в лицо. Гнев закипел внутри, и с почвой под колесами кареты начало что-то происходить. Земля, по которой они проезжали, дрогнула. Благо, что Франт умел подгонять лошадей к крайней скорости. Дорога, оставленная позади, разошлась трещиной размером с овраг, из которой наружу рвалось нечто чудовищное болотного цвета. Нагонявшие экипаж стражники провалилась в дыры или трясина внутри их засосала? Топь выглядела, как живое чудище.
   - Какие только паразиты не обитают в недрах земли, - донесся с козел беспечный окрик Франта. Он стал насвистывать какую-то песенку о подземном королевстве и его жутких обитателях.
   Приезд в горы оказался неприятным. Франт высадил ее, буркнул что-то невразумительное и отогнал экипаж в сторону. Розамунда не смутилась. Она припомнила рассказы о том, что в горах живут цверги и лепрехуны, которые хранят сказочные сокровища. Тут и пещера как раз оказалась. А из нее доносилось пение.
   Розамунда пошла на звуки, пробралась в пещеру и узрела крохотный народец за прялкой. Только вот на цвергов и лепрехунов пещерные обитатели были не похожи. Скорее это пикси - крохотные феи размером с мотыльков. Они были целиком золотого цвета, будто крошечные статуэтки из золота ожили и запорхали. И эти милашки занимались здесь волшбой! Ну и ну! Всё происходящие напоминало очаровательный сон. Вокруг прялки, колесо которой крутилось само, были расставлены зеркала. Они отражали то, что не происходило. Внутри зеркал пикси водили хороводы, в пещере они же занимались чем-то другим. Фигурки, окруженные золотым гало, то подлетали к колесу прялки, то отскакивали от него, вытягивая нить из чистого золота.
   Едва заметив Розамунду, сверкающие создания подпорхнули к ее лицу. Они светились в темноте, будто зажженные лампады.
   - Хочешь, предскажем будущее? - предложили кудесники.
   - Мне бы лучше узнать прошлое. Я его не помню.
   - Не помнишь свое прошлое! - хор удивленных голосов напоминал звон колокольчиков.
   - Понимаю, это странно звучит, но так оно и есть.
   - А не притворяешься, чтобы нас испытать? - спросил тот, кто, очевидно, был здесь за главного. - К нам обычно приходят разные попрошайки из деревни, чтобы мы предсказали им будущее. А однажды даже знатная леди пришла и принесла нам дары. Назвала нас оракулами.
   - Я даров не принесла, - Розамунде даже стало неудобно.
   - С такой красавицы мы плату и не возьмем. На тебя приятно посмотреть, - один кроха вспорхнул к ней на плечо. - Мне бы вот только твой локон на память. Он, как черное золото! С помощью такого локона легко приворожить.
   - Вначале предскажи ей судьбу, - настаивали завистники, не успевшие назначить плату.
   - Скажите мне о том, чего я не помню. Что со мной происходило в прошлом? И почему я забыла всё кроме недавнего времени?
   - Всё! - пикси изумленно вытаращил крохотные глазки.
   - Мое детство, отрочество, юность, - принялась перечислять Розамунда. - Моих родителей. Моих друзей, если они у меня были. А еще хочу знать был ли мною забыт какой-то возлюбленный, который теперь мне хочет за что-то отомстить.
   - Обычно девушки помнят своих возлюбленных. Даже тех, кого разлюбили.
   - Но я не помню.
   - Не лучше ли узнать, кто станет твоим спутником в будущем? - пикси лукаво сощурился.
   - Меня больше интересует прошлое, - настаивала Розамунда. - И тот, кого я предположительно, соблазнила и бросила в прошлом. И о ком теперь почему-то не помню.
   Крохи ведь могли ей и наврать с три короба, но из-за их волшебного света, исходившего от их стайки, любая бы женщина им поверила. Магические существа просто обязаны всё провидеть.
   - Кто был у тебя в прошлом, тот будет и в будущем. От него не отвяжешься, - буркнула самая яркая фея, севшая на кольцо Розамунды. - Только кроме удовольствий любви он принесет с собой давнее проклятие. И ты уже не обрадуешься.
   - Она неопытна. Мы лучше всё видим, - запищали хором другие. Хоть крохотная фея и производила впечатление более рассудительной, но они были бойчее.
   Пикси всей стайкой облепили ладонь Розамунды, провели по линиям судьбы сверкающими ниточками от пряжи и вдруг так перепугались, что все разом смылись куда-то, побросав и зеркала, и прялку. Та продолжала прясть сама.
   Неужели у нее в судьбе есть что-то такое ужасное, что даже пикси пугает? Причем это должно касаться, как прошлого, так и будущего. Розамунда ощутила страх. Хоть бы объяснили, в чем тут дело. Что такого они узрели?
   Над горами разнесся оглушающий рык, от которого, казалось, сами горы дрогнули. Так вот почему могли перепугаться пикси! Вовсе не из-за ее судьбы, а из-за проснувшегося монстра.
   У Розамунды вначале отлегло от сердца, пока она не взглянула на небеса.
   - Пора бежать! - окликнула она Франта, заметив, как громадная блистающая рептилия вырывается из убежища, попутно круша вершины гор. Так вот каковы драконы! Вот почему о них слагают столько пугающих и заманчивых легенд! С одной стороны само великолепие, с другой разрушающее зло.
   Золотой дракон зигзагом повис в мрачном небе над горами. От его вздоха огненная волна прокатилась по окрестным лесам.
   Розамунда кинулась назад к экипажу. Еще можно уехать. Дорога еще не запылала. Но и кареты и Франта уже след простыл.
   Нужно же было поверить вертихвосту, который кинул в опасности свою королеву. Даже коня не оставил. Всех шестерых коней увел с собой. Ей что теперь пешком идти до дома или звать подмогу?
   По дороге как раз скакал вооруженный отряд. Жаль, что он приближался не с той стороны, что вела назад к замку, а с противоположной, где проходит граница с вражеским королевством.
   Кто-то из кавалькады указал на нее рукой. Розамунда не знала, куда деваться. Но неожиданно вмешался дракон. Его когти зацепили главу отряда. Миг, и от хрупкого в драконьих когтях человечка не осталось и костей. В ужасе Розамунда наблюдала, как дракон сожрал еще нескольких стражников. Стрелы и копья, летящие в него, даже не царапали его чешуи, а бумерангом отскакивали назад в тех, кто их метнул.
   Очевидно, насытившись, дракон решил сыграть с вторгшимся на его территорию отрядом, дурную шутку. Он приоткрыл пасть и выдохнул на дорогу такую мощную струю огня, что она напоминала извергнутую вулканическую лаву. Остаток отряда сгорел живьем.
   Дорога пылала. Дракон расправил крылья и полетел над пожарищем. Как он грациозен в полете! Вроде и монстр, и красив, как ожившая драгоценность. Весь золотой и сверкающий. Но одной лапой он может придавить целое войско.
   - Смотрите, вон королева! - крикнул кто-то сзади. - Схватите ее! Немедленно!
   Почему она не сняла корону? И зачем поверила Франту? Какая же она наивная! И какими подлыми могут оказаться те, кто уверяют, что хотят помочь! Розамунда ощутила такую ярость при виде стражников, бегущих к ней сзади, что уже не контролировала себя. Будь у нее с собой меч или кинжал, и она бы, не задумываясь, накинулась на них, хотя силы и неравны.
   От ее гнева опять дрогнула почва под ногами. Или виной тому огонь дракона? От его рева могли обрушиться и горы, что уж говорить о легком землетрясении. Только оно набирало силы. Почва под ногами трескалась и вибрировала. Розамунда упала. Нужно было бежать, но подняться на ноги оказалось слишком сложно. Стражники позади нее тоже спотыкались, падали и ругались. На нее? На дракона? На невезение? Их проклятия стояли в ушах, разбавленные драконьим ревом. Трещины расходились в земле, как следы от когтей великана. Преследователи проваливались в них! Их был целый полк. Треснувшая земля жадно заглатывала всех. Это не вражеские солдаты. На них ее гербовые знаки. Кто-то послал ее же воинов убить ее. Это заговор против королевы! А рядом только дракон. И не помощник, и не враг.
   Самой Розамунде посчастливилось не провалиться ни в одну из глубоких трещин.
   - Магия тебя бережет, но это может оказаться ненадолго, - шепнул над головой голос Франта. Но где он сам? Розамунда оглядывалась в поисках своего советника и кучера? Может, его проглотил дракон. Так не хотелось верить, что Франт бросил ее на растерзание недругам.
   Самих недругов, впрочем, уже не осталось. Кого-то спалил дракон. Кто-то провалился под землю. Из расщелин не слышалось криков. Значит, стражники там не выжили.
   Дракон тоже куда-то улетел. А над пылающей дорогой вихрился ядовитый дым, от которого краснела кожа и слезились глаза. Нужно срочно укрыться. Стоит вернуться в пещеру. Розамунда добралась туда ползком. Порвала платье. Поранила плечи и руки.
   Внутри было уютно и тепло. Вместо светящейся прялки теперь сияла вся внутренность пещер. Кто-то успел натаскать сюда целую груда золота. Вот это сюрприз!
   Розамунда подошла к золотым копям и чуть не подскочила от страха. Золотая груда оказалась живой. У нее были хвост и крылья, которых она не заметила вначале. Это же дракон! Он насытился, утомился и спал. Хорошо, что его увенчанная шипами голова была повернута в другую сторону пещеры. Королева в роскошном платье со шлейфом для него лишь крохотная сошка, которую под лупой не разглядеть. Так что бояться, вероятно, нечего. Он ее даже не заметит, но Розамунда ощутила дрожь в коленках.
   Это же дракон! Он живой! Он настоящий! Он спалил целый отряд, а ее не тронул. Почему? Наверное, просто не обратил на нее внимание.
   Снаружи всё горит и рушится. И всё равно лучше отсюда удирать. Если дракон спит, это совсем еще не значит, что он не опасен. Он может проснуться в любой момент и раздавить ее одним когтем.
   Когда Розамунда выбралась из пещеры и сумела пробраться мимо трещин к узкой горной тропинке, то заметила, что ее карета зависла там над обрывом. Еще миг, и она упадет. Но Франт, выпивавший что-то из фляжки, даже не думал паниковать. Он восседал на козлах и явно ждал ее.
   - Скорее, а то сгорим, - он кивнул на пылающую дорогу внизу, едва увидел Розамунду.
   - Ты же не думаешь, что у нас летающий экипаж? Как мы развернемся и уедем?
   Но когтистый кучер лишь снова дико расхохотался. Он смеялся так часто, что напоминал безумца. У Розамунды сердце дрогнуло. Кто опаснее: он или дракон?
   - Оставь все хлопоты мне, прекрасная королева, - Франт шикнул что-то на лошадей, и карета развернулась так, словно ее действительно поддерживали крылья. Так они и поехали, едва Розамунда с трудом сумела забраться внутрь. Частично карета висела над обрывом, будто несомая невидимыми крыльями, частично скользила колесами по узенькой тропке. Всё это напоминало нелепый сон, но иногда казалось, что крылья, растущие прямо из стенок кареты, над ними, правда, шуршат.
  
  
  
  

Переполох при дворе

  
   Дракон налетел с утра. Едва проснувшись, Розамунда узнала, что несколько сел и деревень на юге ее королевства сгорели дотла. Если так пойдет и дальше, то она останется без королевства вообще.
  
   Статья о книге:
  
   https://ekogradmoscow.ru/eko/ekoliteratura/eko-imperiya-mezhdu-strok-napisano-ognem
  
   Бумажная и электронная книги:
  
   https://ridero.ru/books/mezhdu_strok_napisano_ognem/
  
   https://www.wildberries.ru/catalog/42320681/detail.aspx
  
   https://aliexpress.com/item/1005003352821343.html
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"