Мегало Натали : другие произведения.

Некрасиво...было

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черновой вариант!!!!!!!!!


Некрасиво...было....

   18 лет жизни...устала считать...

***

   Некрасиво было заставлять людей думать о ней так, но это было просто "некрасиво".... Слова и их суть часто теряются в нашей действительности. Никто никогда уже не будет копаться в их смысле. Никому это не надо - лишняя "работа".
   Некрасиво было думать о нем каждую свободную минуту. Но ей было все равно.
   Некрасиво было писать письма неизвестно кому и отсылать их по электронной почте по несколько раз в день.
   Некрасиво...
  
   Он иногда звонил ей - рассказывал о своих делах. Редко. Она радовалась этим минутным разговорам. Смеялась, а потом... Потом снова ждала. Дни тянулись. Она верила, что впереди у нее большое будущее... Она жила.
   Жила ради встречи, жила ради счастья, жила ради других.... Сказка
  
   В тот день шел снег - хлопья падали с неба. Вечерняя Москва была окутана белой пеленой.
   И почему-то в этот день она позвонила ему. Поговорили как обычно... А потом. Она поняла, что все эти разговоры ни к чему не приведут. И зачем все это ей? Жить мечтой. Жить ради мечты?
   В этот вечер она пересмотрела много своих жизненных принципов и решила от них отказаться.

***

   Раньше она думала, что любовь - это все. Настоящая любовь способна изменить что угодно. И человека с его привычками, и даже весь свой взгляд на мир. Она так думала. Все так и было.
  
   Вот уже неделю она ему не звонила. Смс не получала... Лишь пару электронных писем - не от него....
   Большой город - большое одиночество.
  
   Она наплевала на свои мысли. Да и на чужие тоже.
   Слишком все вокруг было бессмысленно. Бесполезным казалось все.
   "Любовь - это яд. Причем медленно действующий. Сначала все хорошо, а потом все хуже и хуже..."
   Это была ее философия.
   Все, больше в своей жизни она не употребит ни слова о любви.
  
   ***
   Каждый день одно и то же.
   Тысячи звуков врывались в голову. Сотни лиц каждый день. Новых.
   "Веришь? Нет?! Мне так все надоело, - писала она ему. - Эти бездушные люди в этом большом городе. Это глобальное одиночество. Здесь никому нет дела до тебя. До твоей жизни. Здесь и жизни-то, если подумать, нет... Страшно звучит... Нет жизни. Ты, наверное, сейчас думаешь, что я просто ненормальная. Но здесь все не так... Не так, как хотелось бы мне. И мне не хватает здесь тебя..."
   Она писала эти письма и складывала их в коробку. Сколько их было уже написано, она и сама точно не знала. Не знал и он.
   Ей хотелось, чтобы он приехал. Чтобы он внес в ее жизнь пару ярких красок. Но она отлично знала, что его здесь не будет. Слишком он далеко.
   ***
   Сильный ветер трепал ее волосы холодным вечером. Она не носила шапки. Ей было все равно - заболеет она или нет. Наступила весна. Календарная.
   Ей хотелось тепла. Чтобы кто-то грел ее руки, чтобы кто-то грел ее плечи.
   Она от чего-то устала. Почувствовала легкое головокружение и глазами начала искать скамейку. Нашла. Села.
   Наклонилась. Из глаз сами по себе потекли слезы. Она сама не понимала что с ней происходит. Бестолковое чувство.
  
   ***
   Последний поезд метро. Последний вагон.
   В вагоне пять человек.
   Она. Двое молодых людей, спорящих о чем-то, сидящих напротив ее. Девушка с парнем - в другом конце вагона. Девушка спит на плече парня.
  
   В какой-то момент поезд останавливается. Люди поглядывают друг на друга, но ничего не говорят.
  
   Так проходит около получаса.
   - Мы до дома, наверное, уже сегодня не доедем, - громко произносит один из парней, высокий, темноволосый. Произносит он это своему соседу, но так, чтобы слышали все.
   Второй парень, блондин, смеется и поглядывает по сторонам.
   Она сморит на них. Безразличным взглядом.
   - Девушка, а можно узнать, что вы делаете здесь в столь поздний час? - это говорит второй парень и смеется.
   - То же, что и вы, - отвечает она. Думает, что этот ответ поставит их в тупик и они больше ничего не скажут, но "светловолосый" не отступает.
   - А вы не думаете, что мы сегодня уже не тронемся?
   - Я думаю, что мы тронемся в том случае, если поезд не тронется.
   Оба парня опять смеются.
   - А вот в соседнем вагоне вообще никто не едет. Прямо как-то не по себе становится, а вдруг мы единственные, кто едет в этом поезде? - говорит "темноволосый".
   - Да ладно тебе, Валька. Что ты девушку пугаешь? Она и без того такая грустная, - заступается "блондин". Она улыбается и молчит.
   - Нет, Дим. Как я могу пугать девушку? Сам подумай, - они опять смеются. Но смех их уже не такой искренний как полчаса назад. - Девушка, вы может быть скажете, как вас зовут?
   - Аня.
   Она не говорит лишних фраз, пустых слов. Она не знает, о чем ей с ними разговаривать. И смотрит в сторону, сидящей пары. Девушка проснулась. Парень держит ее за руку и говорит ей что-то. Они как будто бы далеко от тех троих.
  
   - А если мы, правда, одни. И вообще больше никого... А если машинист взял и ушел. Или он вообще какой-нибудь маньяк? - не успокаивается брюнет.
   - Валя, кажется, ты просто насмотрелся американских фильмов ужаса. Какой маньяк? Еще скажи, что топливо закончилось? Мы стоим из-за неполадок. Ты как думаешь? - обращается к ней.
   - Я согласна.
   - Девушка нам попалась совсем неразговорчивая, - улыбается блондин. - И откуда такие берутся?
   Ей обидно слышать такой сарказм. Она берет плеер и одевает наушники. И больше ничего не слышит...
   ***
   Пункт 1. Друзья
   Валя и Дима - лучшие друзья. Вот уже лет шесть они знакомы. Оба учатся в одном институте. Оба опаздывают по утрам на пару. Они вместе всегда. Они неразлучны как братья-близнецы. И девушки им нравятся одинаковые. Вот только никогда они не спорят из-за них - выбор стоит всегда за девушкой.. Или нет.. Однажды все вышло не так.
  
   Они встретили ее прошлым летом. Девушка-цветок. Яркая, интересная. И гуляли они все время втроем. Но вот только девушке не нравилось, что никто из них ее не добивается. Просто ходят вместе и все. Мило беседуют. Она им это высказала. Закатила скандал, что никто из них не способен на решительный шаг. Сказала, отвернулась и ушла.
   Она не хотела понимать, что у них, как в песне "...как же мне объяснить ей, что в жизни делю я все с другом...".
   И вот на этом моменте какой-то механизм в их дружбе поломался. То ли "корпус" треснул, то ли что еще.
   Каждый стал по-своему уделять внимание этой девушке. Зато вот друг с другом они почти перестали общаться. Один сочинял ей стихи, другой - музыку.
   В итоге выбор девушки пал на Диму. Валя, естественно, узнал это. Подошел и сказал: "Ты победил". И ушел. Как раз было лето. Все разъехались отдыхать. А когда Дима пришел в институт, то в первый же день узнал, что Валя перевелся в другой институт. Это его очень задело.
   Девушка уже не казалась ему интересной. Он даже не знал, о чем с ней уже говорить. И они расстались.
   В итоге: не друга, не девушки.
   В скором времени, оказалось, что Валя никуда не переводился, а просто отсутствовал месяц по семейным обстоятельствам.
   Но он все равно не разговаривали. Глупо было. И так... до весны.
   Только в этот день они заговорили друг с другом. Они просто поняли, что все это глупо... Так бывает...
  
  
   ***
   Прошло еще полчаса... Музыка надоела. Хотелось, наконец, придти домой. Лечь в постель и заснуть. Заснуть, забыв очередной день...
   Утром проснуться... Метро-институт-метро... И так каждый день...
   Она встала. Начала ходить по вагону. Парни сидели и тихо наблюдали за ней... Девушка снова спала на плече парня.
   - А может поиграем? - сказал один из парней.
   Она достала пачку сигарет из сумочку и закурила. Нервничала. Вообще-то она не курила. Но иногда ей это было необходимо. Жизнь заставляла.
   - Извините, - сказала она. Ей было грустно. Грустно вспоминать сегодняшний разговор. Даже больно. Но она научилась скрывать боль. Научилась контролировать свои эмоции. Это было очень важно для нее. Важно было научиться. Разговор был с Ним. Он говорил, что у него все хорошо. Все просто отлично. А она была рада за него и в то же время ей было обидно за себя. Ей то не очень хорошо...
   - Да чего уж там, - махнул рукой Валя. - Нервишки пошаливают. Ну что играть будем?
   Она пристально посмотрела на него и сказала:
   - Во что?
   - Надо подумать.
   Она улыбнулась и внимательно посмотрела на парня.
   - Ты думаешь мы тут еще долго просидим?
   - Я думаю, нет.
  
   Девушка, сидящая с парнем, тоже встала и подошла к ним.
   - А может мы все здесь оказались неслучайно?
  
   Пункт 2. Любовь.
   Мальчик девочку любил... Девочка мальчика - нет. Но это не мешало им встречаться.
   Юля никогда не любила Андрея.
   Они были знакомы около двух лет. Поначалу, Андрей бегал за Юлей. Юля же бегала от Андрея. У нее был молодой человек, которого она безумно любила. Только в отношениях получается всегда одинаково: один любит, другой - позволяет любить.
   Юля любила искренне. Ее парень был скверным типом, но любовь помогает принять человека со всеми его недостатками. Он был наркоманом, а Юля всегда верила, что все это можно исправить. Но он не хотел ничего исправлять. Его устраивало то, как он живет. Ее нет.
   В конце концов, она устала. Юля была сильная. Никогда не подавала вида, что что-то не так. И со своим любимым рассталась без скандалов, без лишних фраз. Как будто так и должно было произойти. Сказала только, что встретила другого и безумно влюбилась. Тот только обнял ее на прощание и сказал, что она "очень хорошая".
   Юле было обидно, что ему по большому счету все равно. И в этот момент на горизонте снова замаячил Андрей с клятвами в вечной любви. На этот раз она приняла их. Она согласилась быть с ним.
  
  
  
   ***
   - Юль, перестань! - крикнул Андрей, вставая с сидения.
   - Андрей, не перебивай меня, прошу тебя, - девушка посмотрела на парня и вздохнула. - Ну так как вы думаете?
   - А почему бы и нет! - ответил Валя. - Я ж говорю здесь какая-то чертовщина. Вот Юля вы тоже это заметили? - обратился он к девушке.
   - Судьба, - предположила Юля. - Может быть...
   - Злой рок, заставивший нас здесь застрять, - произнесла Аня. - А это даже забавно.
   - Анечка, может вы сейчас скажите, откуда так поздно едите и куда? - спросил парень, обращаясь к ней.
   - Почему вас это так интересует? Вам ведь все равно! Вы счастливы и вам нет дела до других людей. Вы смеетесь, радуетесь жизни...
   Валя подошел к ней и закрыл ее рот свой ладонью...
   - Вы, Аня, все-таки странная. С чего все это предложили? Я буду убирать свою руку - вы будете говорить..
   - Я не знаю, мне так кажется.
   Юля подошла к ней.
   - Меня зовут Юля и я абсолютно несчастлива. Я рассталась со своим любимым человеком и встречаюсь с этим, - девушка указала на Андрея. - А с ним нет счастья. Хоть он меня и любит, но я его нет. Вот и все, кажется, я все сказала.
   - Юль, - подошел Андрей. - Ты серьезно?
   - Вполне.
   - И ты меня столько обманывала?
   - Тебе ведь все нравилось. Все во мне. И сейчас нравится. А мне так не хочется. Во мне полно минусов!
   - Ребят, не время ссориться и выяснять отношения! - Дима тронул Юлю за плечо. - Давайте обсудим ситуацию.
   - А, по-моему, время как раз самое подходящее... Я знаю, что я выйду из дверей этого поезда и не буду уже с этим человеком. Я вернусь к своему прежнему приятелю, - продолжала Юля. - Понимаешь, Андрей, не хочу быть с тобой. Мне скучно.
   - Драма в вагоне, - произнес Валя. - Может мы все просто устали?
   - Юля! Ты, правда, хочешь расстаться? - спросил Андрей. - Ты снова хочешь уйти к тому типу? Но он тебя не достоин! Ты же унижаешься перед ним!
   - Стоп! - закричала Юля. - Ты его не знаешь! И не говори так о нем. Он больной человек, но он человек. И он ни чем не хуже тебя! Аня, а у тебя какие проблемы? - спросила девушка, обращаясь к Ане.
   - Я не хочу говорить о своих проблемах. Мне от этого еще хуже. Может попытаемся выбраться отсюда? - сказала та.
   - Угу. И как ты себе это представляешь? - спросил Дима.
   - Не знаю.
   - Вот именно! Ты тут сидишь и строишь из себя жертву жизни! Думаешь, что ты самая несчастная. Думаешь, что все остальные мега-счастливые? Да ты просто...
   - Замолчи, Дима! - вмешался Валя. - Извини его, Аня. Он просто нервничает.
   - Я нервничаю? Вот уж, Валя, не ожидал, что ты лучшего друга будешь затыкать! Ты, наверное, все еще зол на меня из-за Лизы. Да ты не дуйся. Она была так себе...
   - Идиот, - произнес Валя и ушел в другой конец вагона.
   Дима пошел за ним.
   - Валь, ну ты чего? Я не хотел никого обижать, просто вспылил. Ты ведь меня знаешь. Мы все устали и все кричим. Но мы-то с тобой друзья и не должны ссориться. Извини.
   - Не должны. Но ты должен извиниться перед девушкой. Ты слишком жесток.
   - Хорошо. Анечка, прости меня грубияна. Я такой по жизни.
   Она просто кивнула головой. Дима ей не понравился. Правда, слишком уж он грубый.
   Андрей сидел на полу, прислонившись к двери вагона...Думал.
   Юля села рядом с ней и рассказывала о своих переживаниях.
   - Просто он слишком уж хороший, - говорила она ей кивая на Андрея. - Ведь так не должно быть?! Ты как думаешь, Аня?
   А Аня не думала. А что она могла сказать? Что недавно разлюбила человека, которого толком не знала? Что она сегодня с ним разругалась? Что два часа сидела в парке и плакала. Что ей неприятно здесь находиться? Что среди этих людей ее никто никогда не понял бы?! Но она понимала, что Юле требуется поддержка. Было видно, что та давно ни с кем не разговаривала на чистоту.
   - Ты права, так не должно быть. Ты должна быть с человеком, которого любишь, - пробовала она утешить Юлю. - Но сначала подумай - хочешь ли ты к нему возвращаться.
   - Себе советуй лучше! - крикнул на нее Андрей. - Юлька не дура. Сама пусть в себе разбирается!
   - Заткнись, Андрей! - Юля кинула в него сумку. - Ты ничего не понимаешь!
   - Девушки, вы все странные! - сказал Дима. - Тебя ведь он любит, - обратился он к Юле. - А ты вот так берешь и швыряешь в него...Да не сумкой! А словами! От девушек одни проблемы. А ты, Андрюха, не хандри! Найдем тебе другую, - и расхохотался.
   - Дурачье! - сказала Аня.
   - Но-но! Попрошу без оскорблений! - улыбнулся Дима.
  
   ***
   Трое молодых людей и две девушки стояли в центре зала и смеялись.
   - Может на них в суд подать? - обратился ко все один из парней.
   - Андрюха, ну да! Тебе только в суд подавать! Ты ж девушку свою потерял из-за этой остановки! - смеялся блондин.
   - А я думаю, что не стоит, - сказал брюнет. - Я почему-то думаю, что мы все останемся друзьями...а может даже и больше, - он посмотрел на одну из девушек.
   - Да-да, - сказала в свою очередь вторая. - Мы все встретимся. Обязательно.
   ***
   Прошло несколько месяцев...
   Юля заботится о своем приятеле, который лег в больницу. Она иногда заходит к Андрею. Тот все еще ее любит, но уже не так сильно. Она ему благодарна за то, что он был с ней, когда ей было тяжело.
   Аня и Валя часто бывают у Димы, который снова встречается с Лизой. Аня с Валей счастливы!
   ***
   ....все письма сожжены... Он исчез из ее жизни, как исчезают поезда-метро в черном тоннеле...только один исчезает, а потом появляется новый!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"