Terner Natali : другие произведения.

Справедливость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький рассказ на тему нашей жизни. Люди уничтожают себя и себе подобных, не задумываясь о последствиях, пока не пришла она....


   Справедливость.
  
  
   Все человеческие беды происходят от того, что мы наслаждаемся тем, чем следует пользоваться, и пользуемся тем, чем следует наслаждаться.
   С.А.
  
   Трамвай не спеша, гремел, передвигаясь по стареньким рельсам. Милая женщина в оранжевой телогрейки и с сумкой на перевес попросила оплатить за проезд - кондуктор. Десять рублей, мне не жалко. До дому оставалось всего пять остановок. Хотелось скорее добраться до уютной теплой кровати, залезть под одеяло и укрыться от безумного мира окружающего меня.
   На остановки улица Горького в вагон ввалились трое далеко не адекватных парней. Если бы Горький узнал, что названную в честь него улицу заселят такие моральные уроды, он бы не раз перевернулся в гробу. И уж точно проклял бы тех, кто назвал эту свалку мусора и сброда в его честь. Впрочем, это не единственная улица напоминающая помойку, а именуемая великим именем.
   Я не смогла удержаться, поэтому с любопытством разглядывала вошедших. Совсем еще юные, лет 18-20. У них могла бы быть долгая жизнь, но они сами подзывают к себе смерть. Эти глупые люди вызывают у меня лишь легкую улыбку. Глупые, безрезультатные попытки заглушить свою боль от неудовлетворенности, ненужность, слабости. Каждый хочет быть лучше другого, но выбирает какие то странные попытки покрасоваться. Кто больше выпьет и уничтожит печень, кто больше скурит и испепелит легкие. Жизнь людей настолько коротка, что они не успевают ей толком насладиться. Тратя бесценные минуты существования на бесполезные и бессмысленные попытки доказать свое превосходство.
   Размышляя над существованием этих людишек, я не сразу поняла, что мой пристальный взгляд был замечен незнакомцами. Пьяные юнцы в нелепых грязных одеждах, с длинными, давно не мытами паклями вместо волос, уставились на меня с явным недовольством.
  -- Чего пялишься, малявка?! - сегодня я действительно выглядела как никогда молодо. Не более 18 лет по местным меркам, светлые кудрявые волосы, голубые глаза и пухлые губы.
  -- Смешные вы и глупые!
  -- Чего ты сказала, тварь?! Ты на кого хавальник открыла?! - пробурчал самый "крутой" из них. Он направился по направлению ко мне, остальные последовали за ним.
  -- Детка ты, похоже, хочешь развлечь нас сегодня ночью. Не так ли?
   Вы даже не надейтесь, что ехидная улыбка сошла с моих милых губ. Я лишь поморщилась от перегара, который отчетливо начал окружать мое личное пространство. У меня в сердце не было ни капли страха, ведь в этот глупый, забытый Богом мир, совсем недавно пришла я - Справедливость.
   Глупец не дошел всего двух шагов. Его сердце уже давно страдавшее от изнурительных перегрузок и издевательств своего владельца решило, наконец, остановиться и отдохнуть. В легких, иссохших от дыма сигарет и смрада улиц, перестал поступать кислород. Из носа пошла кровь. И человек, как бы не смешно было называть это существо столь великим именем, но таковым он пришел в этот мир, опустился на колени возле меня. Приклонив свою голову у моих ног, он полностью осел, и умер. Его друзья были напуганы и растеряны. Из высокомерных мужчин они превратились в беспомощных детей.
   Душа поднялась из своего, уже не пригодного для существования тела, и с мольбой возрила на меня. Вот так всегда. Пытаются давить на жалость, но боюсь что уже поздно. Леди в черном уже стояла подле него. Доброй улыбкой она приветствовала меня, я в свою очередь ответила ей дружеским кивком головы. Смерть с явным отвращением подхватила за шкирятник недавно почившую душу, и кинула ее в ярко огненную бездну, открывшуюся рядом с телом. Сама же она растворилась как дым. Видать сегодня у нее загруженный вечер, даже не поболтала со мной.
   Дальше мне пришлось идти пешком. Так как трамвай с трупом далее следовать не мог. Еще четыре остановки и я смогу спрятаться в своей любимой квартирке, от этого мира и людей населяющих его. Целую остановку я прошла относительно спокойно, вдыхая ароматы выхлопных труб проезжающих автомобилей. Заслушалась "песнями" доносившимися из окон домов, сопровождающимися звуками глухих ударов, явно об стену и, похоже, головой. Вот так юные влюбленные молодожены объясняются в светлых чувствах к своей второй половинке.
   Проходя мимо улицы под громким названием Гагарина, я с отвращение заметила, что даже здесь тротуар украшают пустые разбитые бутылки, перевернутые мусорки, исписанные маркерами дома и заборы. Мужчина уже не юных лет, далеко за тридцать, пошатываясь медленно отходил от ларька. В руках полтора литровая бутылка крепкого пива. Далеко не первая за сегодняшний вечер. Этот человек уничтожает свою жизнь не менее десяти лет. А ведь судьба когда-то баловала его. Прекрасная жена, двое детей, работа доставляющая удовольствие. Но в трудный момент, когда судьба решила проверить его на прочность, удостовериться, что он достоин столь доброжелательного отношения к себе. Мужчина опустил руки, даже не попытавшись бороться. Судьба избаловала его. Никогда не любила эту непоседливую девчушку. Живет не одно тысячелетие, а все как маленькая. В начале дарит счастье, а, наигравшись, забирает его обратно.
   Мужчина заглушал свое горе алкоголем. Его жена и дети ушли, оставив бедолагу одного. Мне совсем не жаль его, ведь он мог бороться, мог все исправить, я знаю это, но отступил. Слабак!
   Проходя мимо я с отвращением покосилась на это, давно пропившее свою душу существо.
  -- Какая краля тут ходит, не поздно ли в такую пору и одна?
  -- Нет, мне как раз.
  -- А может, прогуляемся вместе, - еле держась на ногах, он поковылял в мою сторону.
  -- Этого мне еще не хватало.
  -- Спасибо, я дойду одна, - не прибавляя шагу, я продолжала свой ход по направлению к дому.
  -- Ты, похоже, что-то не поняла, - он догнал меня и сильно схватил за руку, - детка, идешь со мной!
  -- Дядя я вам в дочки гожусь, - усмехнулась в ответ своей неподражаемой манерой.
  -- Солнышко, я буду очень нежен с тобой! - В его пьяных глазах читалось явное желание, при этом любой ценой.
   Как я уже рассказывала ранее о "справедливости", она всегда приходит вовремя, а так как я и есть справедливость, то мне пора действовать. Мужчина споткнулся, в этот момент я высвободила свою руку из его лап. Секунду и он уже лежит на земле. Алые пятна крови начали растекаться по асфальту. При падение он напоролся на тонкие пеньки от деревьев. Дворникам мешали эти деревца, ствол которых не превышал и десяти сантиметров. Они торчали из земли и успешно вошли в тело жертвы распоров грудную клетку. Еще секунда и женщина в черном вновь пришла за душей. Оглядев меня удивленным взглядом. Типа -ОПЯТЬ ТЫ?! Она все с тем же отвращением закинула душу в бездну. Отвесила мне поклон, я ответила ей все тем же кивком и она вновь растворилась.
   Оставшиеся две остановки я прошла без приключений. Поднялась на шестой этаж, открыла дверь под номером 13 и вошла в столь любимую квартиру. Со скрипом захлопнулась дверь и наступила ТИШИНА, столь любимая мною. Здесь не слышно не голосов прохожих, не криков душ, даже вечно мчащиеся машины в этой обители тишины не тревожили меня. Горячий кофе и мягкая постель, единственное, что меня прельщает в этой работе.
  
  
   Вчера был тяжелый день. Я собрала пару душ сверх нормы, поэтому сегодня посчитала правильным поспать подольше. И вместо 6 утра на улице я показалась в 6:30. Гул серен, заставил меня закрыть уши, а неугомонное женское любопытство не дало мне пройти мимо. Скорая, милиция, пожарные и куча зевак, явно мучающихся от бессонницы в столь ранний час, заполонили улицу. Автобус с детьми лежал посреди дороги. Огонь уже почти потух, но спасти не удалось никого. Пьяный водитель, недавно вернувшийся с гулянки, был выставлен за дверь своей женой. Общественный транспорт был ему не по душе и этот болван сел за руль. Как раз его-то я и должна была остановить в 6:03 у пивнушке с нелепым названием "Светлячок". Но так как мое человеческое тело было измучено и не желало подчиняться разуму, я проспала. А он проехал на машине на красный свет и влетел в автобус с детьми едущий в лагерь. Сам, конечно, получил по заслугам, но детей немного жало. Смерть уже прибыла на место и ожидала когда душа мужчины выберется из покореженной машины. Она уже в привычном поклоне приветствовала меня, как и всегда я ответила ей кивком. Душа шипела, извивалась, кажется даже умоляла, но бездна уже открылась и ожидала ее прибытия, языки пламени потрескивали, призывая нового гостя. И тут на горизонте появилась она. Светлый, казалось даже светящийся балахон, юный непорочный взгляд. Ее светлость укоризненно посмотрела на меня. В ее глазах сверкали слезинки.
  -- Ну и что ты пялишься, - пробурчала я, - как будто это я их убила, а не он.
   Посланница небес всегда была вредной, и уже давно меня недолюбливает. Могла бы и сама их уберечь, а она лишь собирает невинные души и читает нотации. Так и в этот раз мадам светлость, собрала юные души в шеренгу по двое и повела их вперед, где уже светился, маня их к себе вход в рай. Сегодня обошлось без нотаций, не к добру это. Двадцать маленьких человечков погибло, а она даже не побурчала. Значит уже нажаловалась на мой промах начальству. Теперь придется весь вечер убить на написание объяснительных и заполнение куче отчетов. Меня заставят просмотреть жизнь каждого из них, дабы пристыдить меня за недостойную оплошность. Ну вот трое из них должны были стать ворами, один наркоманом, а маленькая куколка с глазами цвета неба, главарем секты приносящей людей в жертву. Так что я избавила мир и себя от лишней мороки. Сколько сотен жизней они могли бы погубить. И попали бы в ад. А сейчас их ждет прекрасное время в раю. Где они будут проводить самые счастливые дни своего существования, пока им не найдут другие тела.
   Вот так я и живу. Выполняя свою работу и иногда даже сверх плана. А никто даже спасибо не скажет. А ведь если бы не я ваш мир бы совсем загнулся и зачах. Люди бы уничтожали сами себя, и осталась бы одна смерть, играющая в карты сама с собой. Наша дама в белом не приемлет азартных игр, она, конечно же, занялась бы размышлениями о высоком и поисках виноватых.
   Пока я здесь, и продолжаю свою работу. Жду отпуска, а он предвидится только после того как, жители Земли поумнеют, и будут справедливы сами к себе и к окружающим. Вот тогда я и смогу уйти на заслуженный отдых. Как жаль, что это не скоро....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"