Антипова Наталия : другие произведения.

Сказки с колокольчиком -3. Ржавая Болотина и Дальний Лес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Наталия Антипова
СКАЗКИ С КОЛОКОЛЬЧИКОМ

Ржавая Болотина и Дальний Лес


15

Гиблый лес

Ржавая Болотина брела через заснеженное поле. Время от времени она что-то вскрикивала, кому-то грозила кулаками, и глаза ее при этом вспыхивали диким злобным огнем. Несмотря, на то, что путь был не близкий, она и не заметила, как добрела до незнакомого леса. К этому времени почти совсем стемнело, Ржавая Болотина вошла в лес и огляделась по сторонам. Деревья тут были низкорослые и корявые. Частый кустарник мешал ей пробираться вперед, цеплялся за юбку, ветки потрескивали и ломались. Увидев поваленное дерево, она решила присесть.
- Да, темновато тут, - подумала она. - Наверно вот так и придется просидеть здесь до самого утра.
Ей показалось, что неподалеку от нее замаячила какая-то странная фигура. - Что это? Человек, не человек? Может просто куст такой странный или сломанная ветка, упавшая с дерева, - размышляла она про себя.
Странный силуэт стал потихоньку приближается к ней.
- Эй, кто тут есть? - окликнула она, напряженно вглядываясь в темноту.
Затем встала и сделала несколько шагов вперед. Но фигура как будто растаяла в воздухе.
- Наверное, померещилось, - произнесла она вслух.
- Нет, не померещилось. - Услышала она позади себя чей-то тихий, слегка хрипловатый голос. Ржавая Болотина вздрогнула, обернулась назад и увидела сидевшего на своем месте очень странного с виду невысокого человечка. Он был похож на ветхий пенек. Нос, как сучок. На голове вместо волос тонкие веточки. Руки тоже похожи на ветки. Одет он был в старенький поношенный тулуп, на тонких ногах валенки. Круглые, маленькие, глубоко посаженные, глаза внимательно смотрели на нее. Выглядел странный человечек довольно добродушно. И немного придя в себя, Ржавая Болотина успокоилась.
- Ой, как же ты меня напугал. Ты кто такой? - заскрипела она.
- Я здешний Леший, - ответил он. - А вот, кто ты такая?
- Меня зовут Ржавая Болотина. Что, не слыхал обо мне? - усмехнулась она.
- Нет, не слыхивал. - Леший почесал затылок. - Ну и откуда ты тут взялась?
- Я то? Да вот, пришла посмотреть, что за лес, кто тут живет, - стараясь казаться приветливой, ответила старуха.
Леший поднялся, и стал внимательно разглядывать новую знакомую. По всему было видно, что она ему не понравилась.
- Скажи мне, а как ты так передвигаешься - то ты тут, то ты там. - Ржавая Болотина показала длинной, когтистой рукой в сторону деревьев, где недавно стоял Леший. - Шагов я не слышала, треска веток тоже.
- Мы, Лешие, всегда так двигаемся, - тихим спокойным голосом ответил он.
- Это, наверное, для того, чтобы подкрадываться и пугать? - предположила она.
- Да нет, я уже давно никого не пугаю.
- Ну и зря. Вот мне бы такие способности, они бы у меня все поплясали! - злобно проскрипела Ржавая Болотина и глаза ее зло сверкнули. Она поняла, что сказала лишнее и постаралась перевести разговор на другую тему. - А почему ты так тихо разговариваешь? - понизив голос до шепота, спросила старуха.
- Так, ведь ночь поди, - ответил Леший. - Ну, ладно, раз пришла, пойдем переночуешь у меня дома, а завтра посмотрим, что с тобой делать.
С этими словами он повернулся и зашагал в глубь леса. Ржавая Болотина обрадовано потрусила вслед за ним.
Было уже совсем темно, когда они вышли на небольшую опушку леса, где стояла небольшая изба. Леший открыл дверь, и они вошли внутрь. Бабка внимательным, цепким взглядом оглядела все вокруг. В доме было тепло, в печи краснели не погасшие угли, на стенке потрескивали лучины. Посредине стоял стол, под окном, вдоль стены тянулась широкая лавка. Пол был покрыт домоткаными половичками. Рядом с печкой висела полка с незатейливой кухонной утварью.
- Садись сюда, - пригласил Леший, указывая на лавку.
Ржавая Болотина медленно села, вытянула промокшие ноги и только тут почувствовала, как она устала. Глаза начали слипаться, и вскоре она заснула.

16

Утро на новом месте

Ржавая Болотина проснулась от какого-то шума. - Кто это мне спать не дает. - Заворчала она про себя. И открыв глаза, вспомнила все; как ее выгнали из леса, как она долго шла через заснеженное поле, как повстречалась с Лешим.
Она внимательно оглядела незнакомое жилище: в доме было светло, уютно и чисто, на небольших оконцах висели веселенькие ситцевые занавески.
- Ну, что проснулась, - услышала она голос нового знакомого. Он вошел в дверь, неся большую охапку дров. При свете дня Леший показался ей еще более странным. "Замшелый пень" - обозвала она его про себя. А Леший тем временем затопил печку, разогрел кашу и позвал свою гостью к столу. Бабка молчала, не зная как себя вести со странным старичком. - Вот хорошо бы было остаться у него пожить, - подумала она.
- Ну что, пойдем покажу тебе наш лес, - предложил Леший.
- Пойдем, пойдем, - согласилась Ржавая Болотина.
День был ясный, в воздухе чувствовалось приближение весны. И не смотря на то, что сквозь частые деревья и высокие кустарники солнце почти не проникало, в лесу было как-то спокойно и тихо. Вокруг лежал снег. Они сделали несколько шагов от дома и тут Ржавая Болотина заметила, что Леший идет, не оставляя после себя следов.
- Как ты так умудряешься ходить? - удивленно спросила она. - В снег не проваливаешься, следов не оставляешь?
- Лешие всегда так ходят. Хотя подкрадываться к кому-либо мне теперь нет необходимости, - ответил он. Затем остановился, как будто, что-то вспоминая. - Может я, когда-нибудь и расскажу тебе свою историю, - закончил он.
У Ржавой Болотины от любопытства вспыхнули глаза, но она постаралась не показать виду и тихонько зашагала за ним.
- Даже не знаю, что тебе и показывать. Лес как лес. Сейчас все замерзло, покрыто снегом, вот придет весна, все растает, и здесь вокруг будет непроходимое болото. Немного поодаль, вон, видишь, начинается пригорок, там место посуше, деревья выше и кое где растут ягоды и грибы. - Леший замолчал и снова продолжил путь.
- А что же у вас тут и зверей никаких нет? - поинтересовалась Ржавая Болотина.
- Отчего же, волки, лисицы, лоси, бобры, лесные мыши, птицы разные.
При упоминании о птицах бабка хищно заулыбалась, вспомнив, как она прошлым летом, разоряла их гнезда. Леший заметил это, но ничего не сказал. - А старуха, то не простая, - подумал он. Они еще немного побродили по лесу, и вскоре повернули назад.
- Ну, а где ты живешь? - в свою очередь спросил Леший.
- Да, там, в том лесу, что за большим полем, - неохотно ответила она.
- Что-то бабка не очень-то разговорчивая, да вид у нее какой-то зловещий и чувствуется, что она не больно-то хочет о себе рассказывать. Надо будет проведаться в тот лес, да разузнать, кто она такая, - задумался он. - Ну что ж, пойдем к дому, - уже вслух произнес он.
- Пойдем, а то я все ноги промочила, - Заскрипела Ржавая Болотина.
И они отправились в обратный путь.
Дома Леший накормил бабку грибным супом.
- Завтра с утра пораньше, хочу побродить по лесу, проверить все ли в порядке, да заодно хворосту набрать побольше. Ты уж тут сама похозяйничай. Истопи печь, дров тебе хватит, кашу свари - крупа на полке, в холщовом мешочке, а сейчас давай спать, - закончил он, залезая на печку. Вскоре в доме все стихло.

17

Весна

В лес пришла весна. Солнышко пригревало с каждым днем все ярче и ярче. Дни становились длинней. Снег потемнел и осел, а в некоторых местах появились проталины.
Наши друзья собирались каждый день на своей большой поляне, возле заветного пенька. С того дня, как они прогнали Ржавую Болотину, все очень подружились с Лосенком. И сегодня с полянки слышен громкий смех и задорный звон колокольчика.
(Ребята доставайте свои колокольчики и все вместе зазвенели: Дзинь, дзинь, дзинь.)
- Как жалко, что наша снежная баба совсем растаяла. Кто теперь будет встречать нас каждое утро, - послышался голос Гномика.
- А мне очень жалко, что не нельзя больше кататься на лыжах и коньках, - сказал Зайка.
- И на санках, - добавила Белочка.
- Ничего, фырк, фырк. Зато скоро снег совсем растает, появиться травка, прилетят птички.
- А мама сказала, - вступил в разговор Лосенок, - что скоро расцветут подснежники.
- Ой! Как я люблю подснежники, они такие красивые. Давайте пойдем завтра искать подснежники, - воскликнула Белочка, и глазки ее при этом весело заблестели.
- Стрек, стрек, стрек, - послышалось знакомое пощелкивание, и на пенек приземлилась Сорока. - А вот и я. Что где, где что: Что делаете? Чем занимаетесь?
- Как хорошо, что ты прилетела. Ты заглядываешь во все уголки леса, всё замечаешь, скажи, ты не видела, подснежники уже расцвели? - спросил Гномик.
- Что где, где что? Я летала, я все видела, - радостно затрещала Сорока. Ей было приятно, что к ней проявили такой интерес. - Я знаю, я могу показать. Я тоже завтра с вами полечу за подснежниками.
- Ура! - весело закричал Зайка и запрыгал, то на левой ножке, то на правой, то на правой, то на левой.
И может от того, что солнышко стало еще ласковей пригревать землю, или от того, что Зайка так забавно скачет, но всем стало очень весело, и друзья громко и радостно рассмеялись.
А вместе с ними начал звонко заливаться и серебряный колокольчик. (Ребята, подняли свои колокольчики и присоединимся ко всем: Дзинь-дзинь, дзинь-дзинь, дзинь-дзинь).
- Фырк-фырк, только давайте встретимся пораньше, и возьмем что-нибудь поесть, - предложил рассудительный Ежик.
- И корзинки захватите для подснежников, - добавила Белочка, глазки ее при этом лучисто заблестели.
- А сейчас, забирайтесь ко мне на спину, я покатаю вас по лесу, и каждого довезу до дома, - предложил Лосенок. И с этими словами Лосенок присел, все разместились на его широкой спине, он поднялся, и они тронулись в путь. А колокольчик звенел и звенел, то громко, то тихо в разных частях леса, пока совсем не умолк.
(Давайте и мы будем звонить в наши колокольчики с начала громко: Дзинь, дзинь, дзинь... Теперь потише: Динь, динь, динь... И совсем еле слышно: Динь, динь...)

18

Удивительная встреча

В это замечательное утро ярко светило солнце, птицы щебетали громче и веселее радуясь наступлению весны. Наши друзья собрались с утра пораньше на своей заветной полянке и оттуда, как всегда, раздавался задорный смех и звон колокольчика.
(Ребята, давайте и мы порадуемся чудесному утру, где наши колокольчики? Дзинь, дзинь, дзинь...)
- Ну, в какую сторону мы пойдем? - послышался голос Зайки. Он уже не мог стоять на месте и как всегда нетерпеливо скакал, то на правой лапке, то на левой, то на левой, то на правой.
- Стрек, стрек, стрек, Где что, что где, я знаю, где много подснежников, - затрещала Сорока. - Надо идти в сторону большой поляны, туда, где живет Мудрый Ворон. Там много солнца, там много проталин, там много цветов.
- Тогда вперед! - скомандовал Гномик. И колокольчик его решительно зазвенел. (И конечно мы вместе с ним: Дзинь, дзинь, дзинь)
Большая(дружная) процессия тронулась в путь. Первым вышагивал Лосенок, на рогах которого гордо восседала Сорока, за ним скакал Зайка, третьим шел Гномик, последним шел Ежик.
- Фырк-фырк, - ворчал он. - Не так быстро, а то я за вами не поспеваю.
- А я поспеваю! - задорно крикнула Белочка, ловко прыгая за ними с веточки на веточку, с дерева на дерево. И глазки ее при этом озорно блестели.
Вскоре они были на месте. На поляне и вправду было много замечательных нежно голубых первоцветов. Все принялись собирать их, бережно укладывая в корзинки.
- Хватит, не жадничайте, - раздался голос Гномика - нам ведь нужно каждому по небольшому букетику. Пусть здесь останется так же красиво, как было и до нас.
- Тогда давайте поедим, - предложил Зайка. - Все взяли с собой завтраки? - поинтересовался он.
Завтраки взяли все и вскоре они расположились кто на пеньке, кто на проталине, возле дерева, где жил мудрый Ворон.
Они угощали друг друга, и вообще было очень весело.
- Ой! - там кто-то есть, - неожиданно вскрикнула Белочка, указав лапкой на небольшое деревце, стоящее на краю поляны.
- Где, где! Кто здесь может быть? - спросил Зайка. - Тебе, наверное, показалось.
Друзья взглянули в сторону, куда показывала Белочка, но никого там не увидели.
- Но я видела, видела, - настойчиво повторяла она.
- Сейчас проверим, - произнес Лосенок. Он быстро подскакал к дереву и обошел его со всех сторон. - Никого здесь нет. - Он вернулся назад.
- Пожалуйста, не пугайтесь, - раздался тихий спокойный голос. И тут же, возле куста показалась странная фигура. Через минуту она пропала.
- Кто это? - растерянным голосом спросил Ежик и настороженно зафыркал.
- Я еще такого никогда не видел, - Гномик удивленно покачал головой и колокольчик как-то нерешительно, словно тоже, чему-то, удивляясь тихонечко зазвенел.
(Ребята, давайте попробуем так же: Динь? Динь? Динь?)
В это мгновение перед ними появился очень странный и необычный человек. Все с большим интересом разглядывали его.
- Я Леший, из дальнего леса, - произнес он своим спокойным, слегка хрипловатым голосом. Вы можете не бояться. Ничего плохого я вам не сделаю.
- А вот я слышал, что Лешие очень злые. Они заманивают всех, кого встретят, в глушь леса, в болота, - воскликнул Зайка и на всякий случай отошел чуть в сторону.
- Фырк, фырк. И еще они пугают, кричат из темноты страшными голосами, - разволновался Ежик. И выставил вперед иголки.
- Нет, нет. Я уже давно никого не пугаю и не обижаю.
И тут неожиданно для всех, Белочка прыгнула ему на плечо.
- А я его не боюсь, он добрый, - воскликнула она.
Леший в этот момент заулыбался, и как-то все сразу поверили, что он действительно добрый.
- Ты очень забавный, особенно нос и волосы. Можно я их потрогаю? - спросила Белочка. И не дожидаясь согласия, провела лапкой по его волосам-веточкам.
- А зачем ты пришел в наш лес? - настороженно спросил Гномик. - В такую даль просто так не ходят.
- Верно, пришел я по делу, - ответил Леший.
- Тогда присаживайся к нам и рассказывай, - предложил осмелевший Зайка.
Леший рассказал, как в их лесу появилась Ржавая Болотина. И что старуха ему не понравилась. Его насторожили некоторые ее выражения и злобные хищные взгляды.
- Вот я и решил сам все разузнать о ней. Вы с ней знакомы?
- Стрек, стрек, стрек, - застрекотала тут же Сорока. - Как все интересно. Что где, где что? Надо полететь, надо позвать Мудрого Ворона. И с этими словами она поднялась в воздух.
Сорока вернулась очень быстро, а следом за ней на полянку спустился и Ворон.
- Кар, кар, кар, - приветствовал он всех присутствующих. - А, тут и мой старый знакомый. Ну здравствуй, Леший. Что же тебя привело в наш лес?
- Да вот, пришел разузнать кто такая Ржавая Болотина? - И Леший рассказал, как он встретился с ней, и что она остановилась пока у него в доме.
Волнуясь, и перебивая друг друга, друзья начали рассказывать о кознях и проделках Ржавой Болотины. И о том, как они выгнали ее из леса.
- Она очень злая и коварная, - закончил рассказ Гномик. И так решительно закивал головой, что колокольчик громко и отрывисто зазвенел.
(Ребята, взяли свои колокольчики и вместе: Дзинь, дзинь, дзинь.)
- Кхе-кхе, - закряхтел Леший и почесал затылок. - Ну и что мне теперь с ней делать?
- Кар, кар! Мы как-то не подумали о том, что она и в вашем лесу может кому-нибудь вредить. Мы только хотели, как следует ее наказать, чтобы ей не повадно было обижать и злодействовать.
- Может Ржавая Болотина побудет в вашем лесу на перевоспитании, а если и у вас она начнет кого-нибудь обижать, тогда мы все вместе придумаем, что с ней делать дальше, - предложил Гномик.
- Ну, что ж, - тяжело вздохнул Леший. - Пусть пока поживет у меня. Я за ней пригляжу. А теперь мне пора в обратный путь, а то скоро начнет смеркаться.
- Ой, а ты еще придешь к нам? - спросила Белочка. По всему было видно, что Леший ей очень понравился.
- Приду, когда снег совсем сойдет и появиться травка, а то уж очень сыро.
- Но ведь это будет так не скоро, - грустно проговорила Белочка.
- Стрек, стрек, стрек! Где что, что где, я могу прилетать в ваш лес. Я могу передавать всем приветы, и узнавать, как там себя ведет Ржавая Болотина, - застрекотала Сорока.
- Кар! Кар! Кар! Так и порешим. Прощай Леший.
И с этими словами Ворон вспорхнул и полетел в свое гнездо.
- Давай, мы тебя проводим, - предложил Лешему до сих пор молчавший Лосенок. - А вы, друзья залезайте мне на спину, я потом развезу вас по домам. Все тронулись в путь. Мерно зазвенел колокольчик в такт шагов Лосенка и постепенно удаляясь умолк.
(Мы так же вместе с колокольчиком: Дзинь-дзинь, дзинь-дзинь, динь-динь, динь- динь.)

Продолжение следует

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"