Антипова Наталия : другие произведения.

Сказки с колокольчиком -9. Куда делся плот?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Наталия Антипова
СКАЗКИ С КОЛОКОЛЬЧИКОМ

Куда делся плот?


Рыбная ловля

Зайка сидел на плоту, свесив лапки в воду, и ловил рыбу. Мышонок как всегда, расположился рядом с ним.
- Послушай, - вдруг повернулся к нему Зайка, - я давно хотел тебя спросить: "А ты не скучаешь по дому?"
Не получив ответа, Зайка с удивлением посмотрел на своего друга. Мышонок сидел с загадочным видом, при этом, задрав голову к верху, и, сморщив свой остренький носик, смешно подергивал ушами.
- Что ты там увидел? - спросил Зайчик и тоже посмотрел наверх. - Ничего нет, - и он удивленно пожал плечами.
В этот момент удочка дернулась у него в руках, и Зайка резким движением вытащил из воды большого окуня, при этом с ног до головы забрызгав Мышонка.
Зайка снял окуня с крючка, насадил нового червячка, снова забросил удочку и уже не спускал глаз с поплавка.
- Ну вот, все время сбивают, не дают новую песенку сочинить, - недовольно проворчал Мышонок себе под нос, встал и, стряхнув с себя воду, полез в шалаш. Там в уголочке он закопался в сено и, закатив маленькие, круглые глазки, снова зашевелил ушами.
- Какой клев! Ты видишь, какой сегодня клев! - восторженно шептал Зайка, снимая рыбку за рыбкой и не замечая, что маленького друга уже нет рядом.
- Ну что пошли? Такого улова у нас еще не было! - и Зайка заторопился к костру, заранее представляя, как все будут хвалить его.
- Вот, смотрите! - похвастался он, доставая из ведра самого большого леща.
- Ой, какая рыба, и как много! - восхитилась Белочка, и глазки ее ярко заблестели.
- Все, все хватит на нее любоваться, - зафырчал Ежик, - лучше помогите мне скорее её почистить.
Пока варилась уха, путешественники занимались своими привычными делами. Кто-то строил шалаш, кто-то пошел собирать хворост.
Когда ужин был готов, усталые и голодные путешественники собрались возле костра.
- Что-то Мышонок сегодня разоспался! Зй-эй соня - вылезай! - похлопал Зайка по своему карману.
- Странно!? А где же Мышонок? - огорченно проговорил он.
- Стрек, стрек, стрек, ничего, сейчас почувствует запах ухи и быстренько прибежит. Знаем мы этого обжору! - затараторила Сорока.
- Может он на плоту остался? Сейчас я за ним сбегаю,- и Зайка заспешил к реке.
Так и было. В то время, пока друзья готовились к ночлегу и ужинали, Мышонок преспокойно спал, так и не досочинив свою песенку.
Вдруг сквозь сон он услышал чьи-то незнакомые голоса. Мышонок насторожился и стал прислушиваться.
- Смотри, как у них тут все устроено, и шалаш стоит, - раздался чей-то писклявый голос.
- Сено тут сухое, - послышался второй более грубый.
- И мышами пахнет, - продолжал писклявый.
И к своему ужасу, Мышонок услышал, как кто-то влезает в шалаш.
- Я бы с удовольствием сейчас перекусила, - пропищал первый голос.
Мышонок еще больше вдавился в сено, от страха он зажмурил глаза и боялся даже дышать.
- Ха, ха, ха, - послышался зловещий смех.
- Смотри, здесь какая-то корзина. Сколько всего! Сушеные грибы, ягоды, мешочек с орехами, - принялся перечислять писклявый.
- Еще мука, крупа, - добавил грубый голос. - Давай, заберем все себе.
- И плот угоним. А то ишь, приплыли в нашу заводь и хозяйничают тут.
- Сейчас, только веревку перегрызу.
И Мышонок к своему ужасу почувствовал, что плот стронулся с места и поплыл по течению.
Поэтому, когда Зайка спустился к реке, плота уже не было.
- Ничего не понимаю! - Он потер глаза и снова уставился на воду. Затем быстро развернувшись, стремглав поскакал к месту стоянки.
- Плота нет, Мышонка нет! - запыхавшись выдохнул Зайчик, подскочив к костру.
- Как же так? - вставая спросил Гномик и его колокольчик удивленно и взволнованно зазвенел.
(Ребята взяли свои колокольчики и так тревожно и беспокойно зазвенели: Дзинь-дзинь, дзинь-дзинь, дзинь-дзинь.)
- Куда же он мог подеваться? - недоуменно проговорил Крепкий хвост.
- Странно все это, - добавил Острый зуб.
- Надо вернуться к реке и все разведать, - предложил Зайка.
Все заторопились к берегу. Вот и заводь. Они громко кричали, звали Мышонка, звенели колокольчиком. (Ребята, может нам попробовать позвенеть: Дзинь, дзинь, дзинь...) Но им никто не ответил. Начало смеркаться
- Надо возвращаться, скоро совсем стемнеет. Фырк, фырк, и начнем поиски с утра, - предложил Ежик.
Вся компания грустно поплелась назад.
И так же растерянно, тихо и грустно позвенел колокольчик и вскоре стих.
(И мы тихо и растерянно немного позвоним: Динь-динь, динь-динь, динь-динь.)
Расстроенные путешественники забрались в шалаш и вскоре забылись тревожным сном.


Похитительницы

Лишь только взошло солнце, наши путешественники были уже на ногах. Они спустились к берегу и принялись внимательно все осматривать.
- Кто-то ее перегрыз, - заметил Острый зуб, оглядывая конец веревки, которой был привязан плот.
- Это сделал кто-то у кого очень острые и крепкие зубы, - добавил Крепкий хвост.
- За ночь плот мог очень далеко уплыть, - заволновался Гномик.
И колокольчик на его красном колпачке тревожно зазвенел.
(Ребята мы ведь тоже очень переживаем за Мышонка, давайте поднимем наши колокольчики и тоже тревожно и грустно позвоним: Динья. Динь, динь...)
- А может, плот спрятали где-нибудь неподалеку отсюда, фырк, фырк? - предположил Ежик.
- Где же, где же, наш бедный Мышонок, ему наверное очень страшно, - сказала Белочка, и ее глазки еще больше округлились.
- Да, и еще очень опасно находиться на плоту одному, - ведь он такой маленький. Это я во всем виноват; оставил своего друга одного, - горестно вздохнул Зайка.
- Фырк, фырк, - засопел Ежик. Он ходил, принюхиваясь, и внимательно разглядывал прибрежный песок. - Здесь чьи-то следы, и запах какой-то неприятный, фыыыррк, - сморщил он свой нос
К нему поспешили братья Бобры.
- Вот еще такие же, - сказал Крепкий хвост. - А ведь это следы выдры.
- Значит, их было две, - дополнил брата Острый зуб.
Путешественники приняли решение: Бобры поплывут по реке догонять плот, Сорока полетит оглядывать реку с воздуха, а остальные будут продвигаться вдоль берега.
А тем временем, плот, на котором находились выдры и маленький Мышонок продолжал плыть все дальше и дальше.
Когда похитительницы еще спали, Мышонок попытался выбраться из шалаша. Ему надо было незаметно проползти между ними. И вот, когда он уже почти добрался до выхода, одна из злодеек, открыла глаза и схватила его за хвост.
- Я же говорила, что здесь пахнет мышами, - и она толкнула свою подругу, - смотри, кого я поймала, - похвасталась она, раскачивая Мышонка из стороны в сторону.
Малыш ни живой, ни мертвый висел головой вниз и от ужаса не мог даже пикнуть.
- Давай я его съем, - облизнулась подруга.
- Нет, я сама его съем! Ведь это я его поймала.
Они долго пререкались и громко спорили между собой, пока не решили, что съедят его потом, а чтобы он не убежал накроют его котелком. Так они и сделали. Затем выбрались из шалаша и огляделись.
- Похоже, мы уже далеко заплыли, - грубым голосом произнесла первая выдра. - Пора возвращаться домой.
- Давай пристанем к берегу, перекусим, отдохнем, а потом плот пустим дальше по течению. Мышонок сидел, в полной темноте, дрожал от страха, и прислушивался к разговору выдр.
- А что с этим будем делать? - спросил грубый голос. И Выдра постучала по металлическому котелку.
Мышонку показалось, что тысяча молотков барабанят ему прямо по голове. Он закрыл лапками уши и сжался в маленький комочек.
- Мы его оставим на десерт.
И они громко и зловеще засмеялись.
Берег в этом месте был топкий, густо заросший камышом и осокой.
- Вот здесь и устроимся.
Выдры вылезли на берег, вытащив за собой корзину с провизией. И только было, собрались приступить к завтраку, как неожиданно услышали чье-то покашливание, и увидели неизвестно откуда появившегося очень странного невысокого старичка, который шел по болоту совершенно не проваливаясь.
- Кхе, кхе - никак выдры пожаловали в наш лес? Вы что же путешествуете? - спросил незнакомец.
- А ты кто такой? - грубо спросила первая.
- Я-то Леший, - спокойным, глуховатым голосом ответил старичок. - А это мой лес, Гиблым называется.
Выдры оглянулись и посмотрели на густую чащобу. А когда повернулись, старичка рядом с ними не было.
- Куда это он пропал? - произнес грубый голос.
- Кхе, кхе - услышали они тихое покашливание и очень удивились, увидев незнакомца уже стоящим на плоту.
- Вот значит, на чем вы сюда приплыли? - и Леший начал неторопливо прохаживаться по плоту и внимательно все осматривая. - Неужели вы его сами построили? - удивился он.
- Сами, сами, - писклявым голосом ответила одна из выдр.
Леший заглянул в шалаш.
- Слушай, какой-то странный этот старикашка, надо бы убираться отсюда, по добру по здорову, - прошептала первая выдра.
- Погостите у меня в лесу или отправитесь дальше? - продолжал расспросы Леший.
- Дальше, дальше, - закивали головой подруги.
- Ну, что же, - и он хотел было уже сойти с плота, как вдруг услышал какие-то странные звуки.
- Пи, пи, пи, помогите, освободите, спасите меня, - раздавался откуда-то слабый завывающий голос.
- Что такое, кто это тут у вас? - Старичок снова прислушался, чтобы понять откуда раздаются странные призывы.
- Пи, пи, пи, - продолжал отчаянно кричать Мышонок. - Я тут, я тут.
Леший приподнял котелок и увидел выскочившего оттуда маленького Мышонка.
- Пи, пи, пи, это не их плот, это наш плот. Они хотят меня съесть, - продолжал пищать малыш.
- Кхе, кхе, кхе, вон оно как, ну рассказывай как дело было, - и Леший посадил его себе на ладонь.
- Ну что, ты слушаешь какого-то плюгавого мыша. Он вор, он залез в нашу корзину с припасами, он погрыз продукты, - начала объяснять одна из выдр. - Вот нам и пришлось посадить его под котелок.
- Я не вор, пи, пи, пи, ведь это плот моих друзей, - Мышонок немного успокоился и осмелел.
- Ну поведай, кто они, эти твои друзья, - заинтересовался старичок.
- У меня их очень много! Гномик, Зайка, Ежик, Белочка, Сорока. А построили плот братья Бобры. А вот они, - показал он лапкой на выдр, разозлились, что мы стоянку сделали в их заводи и угнали его. Я в это время спал в шалаше. Потом они меня поймали и хотели съесть. - При этом воспоминании Мышонок вздрогнул всем телом и его хвостик снова мелко, мелко задрожал.
- Не бойся, - тихим глуховатым голосом успокоил его Леший. - Твоих друзей, я очень хорошо знаю, и знаю, что они никогда и никого не оставляют в беде. Небось торопятся спасать тебя и скоро все будут здесь.
Выдры стояли притихшие, настороженно прислушиваясь к тому, о чем говорят старик с Мышонком, и услышав, что скоро сюда прибудут остальные путешественники, поняли - пора удирать.
- Поплыли скорей отсюда, - обратилась одна из них к подруге.
Та, не ответив ничего, первая нырнула в воду, за ней прыгнула и другая и вскоре они скрылись из виду.
- Стрек, стрек, стрек, - раздалось знакомое стрекотание, - здравствуй Леший! - И Сорока приземлилась прямо на шалаш, - А вот и я. А вот и наш плот, я первая его нашла, я очень быстро летела, и вот я тут... - тараторила она.
Затем она заметила Мышонка.
- А вот и Мышонок, как хорошо, и цел, и невредим.
- Ну, угомонись немного, - остановил ее Леший. - Где все остальные?
- Бобры плывут, ищут, скоро будут здесь. Остальные идут по берегу, а вот я уже прилетела, - закончила стрекотать она.
В этот момент громко отдуваясь, на плот вылезли два Бобра, и, оглядев присутствующих, поздоровались с Лешим. А, заметив сидящего на его ладони своего маленького друга, широко заулыбались.
- Я догадываюсь, что вы и есть те самые бобры, которые построили такой замечательный плот?
- Да это мы. Меня зовут Крепкий хвост.
- Те самые, те самые. А меня зовут Острый зуб.
Представились братья.
- А кто ты такой, мы уже догадались, нам про тебя Белочка рассказывала, - пояснил Острый зуб.
- Да, мы догадались, ты - Леший, а это значит Гиблый лес.
- А я знаю, что делать, я все уже придумала, стрек, стрек, - снова подала голос Сорока. - Что бы было быстрее, надо прямо на плоту отправиться за остальными, и привезти их сюда.
- Молодец Сорока! - похвалил ее Леший.
- Тогда я полетела, расскажу, всех обрадую, - и, взмахнув крыльями, тараторка скрылась из виду.

Продолжение следует

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"