Антипова Наталия : другие произведения.

Сказки с колокольчиком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


 []
Наталия Антипова
СКАЗКИ С КОЛОКОЛЬЧИКОМ

Художник Анатолий Слепушкин

Дорогие ребята, я хочу рассказать вам сказку, но вы сами должны участвовать в ней и помогать мне и моим сказочным друзьям. А для этого вам понадобится маленький колокольчик. Представьте себе, как вы берёте его двумя пальчиками: большим и указательным. Взяли? А теперь качните колокольчик и тихо-тихо скажите: "Динь-динь. Динь-динь". А сейчас подняли руку повыше и весело зазвенели колокольчиком: "Дзинь, дзинь, дзинь, дзинь". Получается? А теперь медленно и грустно: "Динь-динь, динь-динь". Давайте попробуем встревоженно, испуганно (колокольчик трясти надо часто-часто, быстрыми резкими движениями): "Дзинь, дзинь, дзинь, дзинь, дзинь, дзинь, дзинь". Видите, колокольчик может вместе с нами и смеяться, и грустить, и даже предупреждать об опасности. Садитесь поудобнее - сказка начинается. Зазвенели колокольчиком еле-еле слышно: "Динь, динь, динь".

1

Таинственный звон

 [] Первые лучи солнца заблестели на верхушках деревьев. Кое-где на берёзах золотом вспыхнули рано пожелтевшие листочки. На паутине засверкала роса. Наступило утро, и было оно доброе и хорошее.
Ёжик лежал в своей травяной постели, в маленьком домике, и никак не мог понять, отчего он проснулся так рано и что это за новые непривычные, но такие приятные звуки раздаются среди птичьего гомона (слегка пошевелите пальчиками: "Динь, динь, динь"). Ёжик встал, помыл лапки и носик, вышел из дома и направился на звук. А в это время, с другой стороны леса на этот же загадочный звук шёл Зайка. И тот, и другой шли и чему-то улыбались, а звуки становились всё громче и отчётливей (подняли ручку и зазвенели немного погромче, вот так: "Дзинь, дзинь, дзинь"). Ёжик и Зайка одновременно подошли к полянке. Она была очень светлая и по-летнему нарядная, а посередине полянки стоял маленький зелёный домик с небольшим крылечком и жёлтыми ставенками. Именно оттуда и раздавался мелодичный звон (зазвенели очень красиво: "Динь-динь, динь-динь, динь-динь"). И вдруг звон стал ещё громче, дверь домика отворилась и Ёжик с Зайкой увидели маленького Гномика, на голове у которого был красный колпачок с серебряным колокольчиком наверху. Поэтому, когда Гномик шёл и покачивал головой, колокольчик издавал приятный звон: "Динь-динь, динь-динь, динь-динь". Ёжик, Зайка и Гномик посмотрели друг на друга, улыбнулись, и с этой минуты они стали неразлучными друзьями. И радостно-радостно в честь этого события зазвенел колокольчик Гномика: "Дзинь! Дзинь! Дзинь! Дзинь! Дзинь! Дзинь! Дзинь!"

2

Как искали Ёжика

Ребята, вы не забыли про наш уговор? Тогда все подняли свои колокольчики и зазвонили весело и звонко: "Дзинь, дзинь, дзинь".
"Дзинь, дзинь, дзинь", - так же весело и звонко звенит колокольчик Гномика, и на самую большую поляну леса, где самые высокие кочки и пни, выбегают наши друзья. Первым выкатывается Ёжик, за ним скачет Зайка, а последним на поляне появляется Гномик. (Приготовились). "Дзинь, дзинь, дзинь", - часто-часто звенит серебряный колокольчик на его красном колпачке.
- Вот мы и пришли, - сказал Зайка. - Лучшего места в лесу не найти.
- Да, здесь хорошо, - согласился с ним Ёжик, - особенно играть в прятки. Водить будешь ты, Зайка.
- Хорошо, только, чур, далеко не убегать. Раз, два, три, четыре...
Ёжик и Гномик бросились в разные стороны. Гномик бежал очень быстро, на ходу высматривая укромное местечко, а колокольчик его отрывисто и тоже быстро-быстро звенел (подняли руку и быстрыми короткими движениями зазвенели своими колокольчиками: "Дзинь. Дзинь. Дзинь. Дзинь").
- Восемь, девять, десять, - продолжал считать Зайка. - Всё! Я иду искать.
"Кажется, я знаю, куда спрятался Гномик, - подумал про себя Зайка, - его колокольчик звенел справа, а там большой куст". Он подкрался к кусту и раздвинул ветки.
- Вот я тебя и нашёл. Выходи.
- Так быстро? - огорчился гномик и также огорчённо звякнул серебряный колокольчик: "Динь". (Подняли ребята руку и попробовали позвонить также огорчённо: "Динь").
- А Ёжика ты уже тоже нашёл?
- Нет, но сейчас найду.
Зайка бегал по всей поляне, заглядывал за пни и кочки, он посмотрел даже под большим лопухом, но Ёжика нигде не было.
- Интересно, - удивился Зайка, - куда же он мог спрятаться? Давай его искать вместе.
Они обежали всю поляну, но Ёжика так и не нашли.
- Где же он? - заволновался Гномик.
- Мне кажется, тебе надо громко-громко позвонить в колокольчик, - сказал Зайка. - Может быть он притаился в какой-нибудь ямке и заснул.
(Давайте все вместе, громко-громко: "Дзинь! Дзинь! Дзинь! Дзинь!" Молодцы!).
На краю поляны стояла высокая ель, ветки которой доставали до самой земли. Из под этих веток и выкатился Ёжик. На иголках у него был большой гриб.
- Вот, что я нашёл, - сказал он.
- Какой огромный гриб, - удивился Гномик.
А Зайка запрокинул голову вверх, посмотрел вокруг и с удивлением увидел: красные листья осин, гроздья спелой рябины и плавный полёт жёлтых листьев берёзы.
- Как странно, - сказал он, - мы искали Ёжика, а нашли Осень.
- Вот и кончилось лето, - немного грустно сказал Гномик, и немного грустно зазвенел его колокольчик (приготовились: "Динь-динь. Динь-динь").
- Значит, пора делать запасы на зиму, - заволновался Ёжик. Друзья уходили с поляны, их разговор доносился всё тише и тише и постепенно стихал звон колокольчика (подняли колокольчик и давайте постараемся с каждым разом звенеть всё тише и тише: "Динь, динь, динь, динь...").

3

Что случилось на болоте

Осень уже во всю хозяйничала в лесу, с каждым днем сдувая с деревьев все больше и больше листьев, нагоняя тучи и стуча частыми каплями дождя по крышам. Но иногда она одаривала и теплыми ясными деньками и тогда Зайка, Гномик и Ёжик захватив корзины и кузовки шли собирать ягоды, грибы, орехи, или дикие яблоки. Они готовились к зиме, стараясь заполнить свои кладовые. Встречались как всегда на большой поляне. Вот и сегодня Гномик пришел туда первый и в ожидании своих друзей вертел головой в разные стороны и красный колпачок его при этом развивался, а серебряный колокольчик раскачивался и мелодично звенел: "Динь-динь, динь-динь".
Ребята, пора доставать свои колокольчики, давайте поторопим Ёжика и Зайку. (Подняли все колокольчики, и весело: "Дзинь, дзинь, дзинь").
На поляну выскочил запыхавшийся Зайка, а с другой стороны, почти одновременно с ним выкатился Ёжик.
- Доброе утро! - приветствовал всех Гномик.
- Утро сегодня действительно замечательное! - Закивал головой Зайка.
- Мне кажется оно принесет нам удачу, фырк-фырк - сказал Ёжик - я знаю одно грибное место, оно начинается сразу же за большой сосной не доходя до клюквенного болота.
- Тогда в путь - Гномик сделал пару шагов и приостановился - только давайте договоримся; далеко друг от друга не отходить, почаще перекликаться и на болото ни ногой. Ты, Зайка, иди от меня справа, вдоль болота, я посередине, Ёжик пойдет слева от меня и прислушивайтесь к звону моего колокольчика. А по звону колокольчика вы поймете, когда пора возвращаться домой.
Они тронулись в путь и колокольчик весело зазвенел. (И мы весело: "Дзинь, дзинь, дзинь".) От голубого неба, ласково пригревающего солнца, разноцветных листьев и зеленого ковра-мха в лесу было красиво и уютно. Еще не все птицы улетели в теплые края, они громко и радостно щебетали на ветках деревьев. Друзья время от времени перекликались друг с другом. Ёжик собирал грибы с палочкой. С ее помощью он раздвигал ветки и заглядывал почти под каждое дерево. Гномик небольшими шагами продвигался вперед радуясь каждому найденному грибу. А Зайка отталкиваясь своими сильными лапами прыгал то в право, то влево и быстрее всех заполнил свой кузовок. Он время от времени приостанавливался и прислушивался...
(Приготовились, тихонечко: "Динь, динь, динь") - доносился издалека звон колокольчика.
Услышав его Зайка уже не стал торопиться и, внимательно рассматривая все вокруг, продолжил свой путь. С правой стороны лес становился все реже и сквозь деревья проглядывало болото. Подойдя к нему поближе Зайка увидел на зеленых кочках красную спелую клюкву. Клюквы было так много, что он не удержался и решил набрать немного для себя и своих друзей.
А в это время Гномик с удовольствием посмотрел на свою наполненную до краев корзину и решил, что пора возвращаться домой. Он снял свой красный колпачок и замахал им над головой. (И вы ребята поднимите свои колокольчики повыше и пусть они звенят громко-громко созывая друзей: "Дзинь, дзинь, дзинь").
Первым топоча лапками и громко фыркая из-за куста показался Ёжик.
- А Зайка еще не пришел? - спросил он - тогда я немного посижу на пеньке и отдохну.
- Удивительно, что его так долго нет - сказал Гномик.
- И ничего удивительного, фырк-фырк - ответил Ёжик. - У него такой большой кузовок, потом он такой невнимательный и рассеянный, наверное проскакивает мимо всех грибов. Давай позвоним еще - предложил он.
(Ну, что ребята поможем Зайке? Давайте позвоним погромче, чтобы звук колокольчика разнесся по всему лесу: "Дзинь, дзинь, дзинь").
Стало смеркаться. Гномик с Ёжиком еще долго кричали, аукали, звонили в колокольчик, но все напрасно; Зайка так и не появился. Солнце зашло, стало темнеть и им ничего не оставалось делать как возвращаться домой. Они шли понурив головы и по лесу разносился печальный и тревожный звон.
(Ребята как печально будет звонить колокольчик? - "Динь, динь, динь").

4

Сорока приходит на помощь

Этим утром Гномик проснулся очень рано, быстренько оделся и помчался к дому Зайки. "Вдруг он нашелся, - думал он, - поздно выбрался из леса и спит себе преспокойненько в своей кровати". Он бежал очень быстро и колокольчик на его развивающемся колпачке звенел отчаянно громко. (И мы подняли руку и зазвонили: "Дзинь, дзинь, дзинь".) Распахнув дверь и вбежав в дом, Гномик сразу понял, что Зайка не вернулся. Усевшись на крыльцо он стал поджидать Ёжика, с которым договорился здесь встретиться. День был очень пасмурный, накрапывал мелкий дождь. Тонкая осина, росшая возле зайкиного дома, грустно шелестела красными листьями.
- Где Зайка? Фырк-фырк - спросил запыхавшийся Ёжик, выскочив из-за куста, - Он вернулся? Он спит?
Гномик покачал головой и колокольчик печально-печально зазвенел.
(Ребята подняли колокольчики и медленно покачали ими: "Динь-динь, динь-динь").
- Что же с ним случилось? Нам надо идти его искать - предложил Ёжик.
- Пойдем по его следам и будем спрашивать всех встречных зверей и птиц не видели ли они Зайку? - сказал Ёжик.
Гномик с Ёжиком углубились в лес и пошли вдоль болота. Сегодня лес уже не казался им таким уютным и добрым. Они волновались за своего друга.
- А вдруг он пошел на болото и провалился в трясину? - заволновался Ёжик и даже перестал фыркать.
- Не говори так - возразил ему Гномик. Мы обязательно найдем Зайку. Он снял свой колпачок и что есть силы замахал им над головой.
(Давайте и мы поможем друзьям в поиске. Будем громко-громко звонить во все колокольчики. Раз, два, три - начали: "ДЗИНЬ, ДЗИНЬ, ДЗИНЬ" Вот что значит дружно и все вместе. Получилось очень громко, молодцы ребята!).
По лесу разнесся отчаянно-громкий звон, но никто им не ответил.
- Вот его след - Закричал Ёжик. - Вот еще и еще. Далеко же он забрался! А тут он пошел по болоту.
- Стрек, стрек, стрек - откуда-то послышалось странное прищелкивание.
Гномик с Ёжиком посмотрели вверх и увидели сидящую на березе Сороку.
- Стрек, стрек. Кто, что, что здесь происходит? Кто, что, кто, что здесь звонит?
- Это мы Сорока, мы ищем своего друга Зайку. Вчера мы втроем собирали грибы и он потерялся. Следы его ведут на болото. Ты летаешь по всему лесу, знаешь все новости, не слышала ли чего? - спросил Гномик.
- Стрек, стрек, стрек... Я ничего не знаю про Зайчишку, но сейчас я полетаю над болотом и все посмотрю.
Сорока вспорхнула с ветки и низко полетела над болотом. Вскоре она вернулась.
- Там за кустами, там за кочками - застрекотала она - валяется чей-то кузовок, грибы рассыпаны, Это случайно не его, не зайкины?
- Наверняка его, фырк-фырк - разволновался Ёжик. - Но где же он сам?
- Я знаю что делать, - затараторила Сорока. - Надо спросить Ворону, старую Ворону, она живет дольше всех в нашем лесу, она все знает, она самая умная, она научит как искать вашего друга. Я полечу, я укажу дорогу, я знаю где ее гнездо.
- Лети мы пойдем за тобой. - сказал Гномик.
И они тронулись в путь.
И в такт их шагов мерно зазвонил колокольчик.
(Где ваши колокольчики? Наготове? Тогда: "Дзинь-дзинь, дзинь-дзинь, дзинь-дзинь").

5

Ржавая Болотина

На небольшом пригорке, на макушке самой высокой березы сидела большая Ворона. Сорока подлетела к ней и быстро что-то застрекотала, затем они вместе спустились к нашим друзьям.
- Кар-кар. Ну что у вас случилось?
Гномик с Ёжиком волнуясь и перебивая друг друга рассказали ей свою печальную историю.
- Мне кажется я знаю где искать Зайку. В центре болота в самом топком месте есть небольшой остров. - начала свой рассказ Ворона - там в ветхой покривившейся избушке много-много лет живет бабка - сама как ржавчиной покрыта, вся в болотной тине, на голове платок коричневый, он повязан так, что лица не видать. Ходит всегда с опущенной головой, будто потеряла что. Ростом не большая, но руки очень длинные, почти до земли. Даже когда она поднимает голову лица все равно не видать, только вспыхивают глубоко посаженные два злых зеленых глаза. А прозвали ее Ржавой Болотиной. Но я про нее давно ничего не слышала, - продолжала Ворона. - Только вот утки этим летом жаловались, что из гнезд яйца стали пропадать. Я слышала, она любит ими лакомиться. Уж не она ли утащила Зайку в болото?
- А зачем ей Зайка? Она что его хочет съесть? - испугался Ёжик.
- Не думаю, Кар-кар, наверное просто от вредности и большой злости. Считает себя хозяйкой болота, хочет чтобы ее боялись и не ходили по нему.
- Но как же нам спасти друга? - спросил Гномик?
- Это не легкая задача. - ответила Ворона - Вокруг острова топь, затянет с головой не выбраться. Надо подумать.
- Стрек, стрек, стрек, скорее, скорее, надо спасать бедного Зайку.
Сороке не сиделось на ветке, чувствовалось, что ей не терпится немедленно полететь и разнести по лесу эти потрясающие новости.
- Не трещи Сорока, - каркнула Ворона - ведь надо сделать так, чтобы бабка сама вывела Зайку из болота.
Все призадумались.
- Но что же придумать, что же делать? - встревоженно произнес Ёжик.
- Может быть, Сорока слетает к дому этой бабки и внимательно посмотрит, где там Зайка? Жив ли он? - Взволновано попросил Гномик и колокольчик тревожно зазвенел.
(И мы тревожно и грустно зазвенели: "Динь-динь, динь-динь".)
- Ну что ж, пусть слетает, - сказала Ворона. А если удастся, то и поговорит с ним. Кажется я придумала, что нужно сделать, чтобы выманить старуху, вместе с Зайкой из болота. Сорока, скажи ему, что будто бы он знает, где свила гнездо, отставшая от стаи пара уток и может показать ей это место. Только смотри Сорока, все это надо сделать незаметно; бабка хитрая. Может догадаться, что это обман. А вы, - обратилась Ворона к Гномику и Ёжику, - спрячьтесь здесь, за камышами. Я же полечу и позову всю свою стаю.
- Зачем? - спросил Гномик.
- Мы постараемся отвлечь Ржавую Болотину от Зайки.
- А как вы это сделаете? - заинтересовался Ёжик.
- Кар, кар, - прокаркала Ворона. - Вся стая налетит на нее, начнет громко каркать, клевать ее со всех сторон, царапать острыми когтями! В этот момент Зайка должен от нее убежать. Но бабка ловка, у нее очень длинные руки; на лету птицу может поймать, поэтому никому нельзя зевать. Ну лети Сорока.
Сорока полетела к острову, где жила Ржавая Болотина. Вскоре она вернулась.
- Срек, стрек, стрек, я его видела, Я все сказала, стрек, стрек, стрек, я все передала! - Затараторила она, вернувшись назад.
Тут и Ворона прилетела со всей стаей, и все затаились за кустами и за ветками деревьев, внимательно наблюдая за болотом.
Вскоре показалась Ржавая Болотина, вид у нее был всклокоченный, страшный, в своих длинных цепких руках она тащила бедного Зайку. Он показывал ей лапкой направление к камышам. Дойдя до них она посадила его рядом с собой.
- И не смей убегать от меня, все равно поймаю. - Проговорила Ржавая Болотина противным, скрипучим голосом.
И тут на нее, громко каркая налетели вороны. Старуха подняла голову, замахала руками, отбиваясь от них. Секунды хватило Зайке, чтобы отпрыгнуть от нее и пуститься к лесу. Стая ворон взмыла вверх и улетела в лес. А Ржавой Болотине ничего не оставалось, как убираться восвояси, в свое топкое гнилое болото.
Наконец-то друзья смогли обняться. Зайка от волнения ничего не мог говорить. Гномик и Ёжик горячо благодарили старую Ворону и конечно же Сороку. Друзья решили, что они сегодня все вместе будут ночевать у Зайки. И по случаю счастливого освобождения устроят грандиозное чаепитие. Шли они быстро и весело. Красный колпачок развивался по ветру и очень весело звенел.
(Доставайте-ка быстренько свои колокольчики и порадуемся все вместе: "Дзинь, дзинь, дзинь").

6

Как пропал Зайка

Ребята можете убрать свои колокольчики в кармашки. Сегодня они вам не понадобятся, потому что придя к Зайке домой, друзья повесели у печки сушить промокшую одежду, а Гномик свой красный колпачок с серебряным колокольчиком повесил на гвоздик возле двери.
Как хорошо в осенний холодный вечер, когда за окном темно и накрапывает дождь, сидеть в теплом уютном домике, слушать, как потрескивают дрова в печке и пить ароматный липовый чай с медом и с вареньем.
- Зайка, расскажи нам, как же ты попал в лапы Ржавой Болотины? - Обратился Гномик к Зайчику.
И в этот момент раздался резкий стук в окно. Все вздрогнули от неожиданности и повернули свои головы, но никого за стеклом не увидели. Тут же раздался громкий звук уже в дверь.
- Не открывайте, я боюсь, - дрожащим голосом сказал Зайка.
- Вот уж, фырк-фырк, нечего бояться, отвечайте кто там, а не то исколю своими иголками!
- Стрек, стрек, стрек, откройте, это я, - раздалось из-за двери знакомое стрекотание.
Ёжик приоткрыл дверь и в дом влетела Сорока.
- Я ни за что не засну, я ни за что не засну - затараторила она - пока не узнаю где-что, что-где, что приключилось с Зайкой, как он попал к Ржавой Болотине.
- Ладно, садись и слушай. - И Зайка начал свой рассказ. - После того как кузовок был полностью наполнен грибами, я огляделся по сторонам и увидел рядом на болоте много спелой клюквы. "Наберу немного и угощу всех", - подумал я. Прыгая от кочки к кочке, и выбирая самую крупную ягоду я постепенно углублялся в болото. И вдруг почувствовал, что кто-то словно железными клещами схватил меня сзади и куда-то потащил. Не успел я опомниться, как оказался возле покосившейся, замшелой избы. Меня швырнули на землю, и в ту же минуту я услышал противный, скрипучий голос.
- Ну, что, попался Зайчишка?
Оглянувшись на голос и увидев перед собой страшную - всю покрытую тиной, илом и мхом - бабку, с длинными крючковатыми руками. Я испугался еще больше. Но решил виду не подавать.
- Кто ты и зачем меня схватила? - спросил я.
- Зовут меня Ржавая Болотина, - ответила старуха. - А схватила тебя потому, что нечего скакать по моим владениям.
- Больше она мне ничего не говорила в тот день, только что-то бурчала себе под нос и при этом глаза ее вспыхивали злобным, зеленым огнем. Только поздно вечером сказала, что пошла спать, что деваться мне некогда - вокруг острова топкое болото. От страха и от холода у меня всю ночь стучали зубы. Утром прилетела Сорока, ну а дальше вы все знаете.
- Стрек, стрек, стрек, какое счастье, какое счастье, что мы тебя спасли! А то бы Ржавая болотина наверняка бы тебя съела. - Чувствовалось, что Сорока была очень довольна собой.
- Фырк, фырк. Эта страшная бабка до сих пор стоит у меня перед глазами.
- Давайте не будем больше говорить о ней, а то мы не заснем, - сказал Гномик.
- Спать, спать, спать, - застрекотала Сорока.
Она огляделась по сторонам:
- Как у вас тепло, как хорошо. Можно я у вас переночую, вот тут, вот тут - в уголочке.
- Конечно оставайся, - разрешил Зайка.
Все улеглись спать. Скоро в домике стало совсем тихо. Все заснули после трудного, наполненного такими разными событиями дня.

7

Кто похитил колокольчик?

А вот сегодня ребята колокольчики нам снова понадобятся и звенеть они будут громко и долго. Доставайте их из своих кармашков и давайте попробуем позвонить, чтобы разбудить Зайку: "Динь, динь, динь".
Вот он и проснулся.
- Доброе утро. - Зайка вскочил с постели, сладко потягиваясь. - Какое счастье проснуться у себя дома.
- Фырк-фырк. Ты вот всё спишь и спишь, - добродушно заворчал Ёжик. - А мы тут с Гномиком уже и печку затопили и кашу сварили.
- Ёжик, не ворчи, - перебил его Гномик, - давайте завтракать и пойдемте гулять. Смотрите, дождь уже перестал.
Позавтракав, все заторопились на улицу.
- Куда-то подевался мой колпачок, - удивленно развел руками Гномик.
- А куда ты вчера его положил? - спросил Ёжик.
- Повесил вот на этот гвоздь.
- Если бы ты его сюда повесил, - вмешался в разговор Зайка, - то он тут бы и висел.
Друзья обыскали весь дом, но колпачка так и не нашли.
- Я ничего не понимаю, куда же он мог подеваться? - огорченно произнес Гномик.
- А вдруг это проделки Ржавой Болотины? - предположил Ёжик. При этих словах Зайка вздрогнул и, испугано озираясь, отошел от двери.
- А как же она могла попасть в дом? - спросил Гномик. - Ведь дверь была закрыта на засов.
- Но, она ведь не простая бабка, может она и колдовать умеет, - сказал Зайка. - Я до сих пор с ужасом вспоминаю о ней.
- Ну, хватит страхов, я думаю, что сквозь дверь она всё равно бы пройти не смогла, - перебил их Ёжик.
Друзья опять замолчали и призадумались.
- А где Сорока? - спросил Зайка.
- Я встал первый, Сороки уже не было. Наверное полетела разносить на своем хвосте последние новости, - ответил Ёжик.
- А что если это Сорока утащила колпачок? - загорячился Зайка.
Все переглянулись. Гномик стоял чуть не плача и по привычке покачал головой (но звона никто не услышал.)
- Гномик не расстраивайся, мы обязательно его найдем. Ух, и покажу я тому кто это сделал, - пригрозил Зайка.
- Не будем терять время зря, - сердито зафырчал Ёжик, - пошли искать Сороку.
Обсуждая новое происшествие они спустились с крыльца.
- Вот он, вот он! - закричал Гномик, указывая на осину.
Зайка подпрыгнул, снял колпачок с ветки и подал его другу, Гномик тут же надел его и покачал головой, но почему-то привычного звона не послышалось. Все посмотрели на кончик красного колпачка - колокольчика там не было.
- Фырк-фырк, - теперь я не сомневаюсь, чьих рук это дело.
- Конечно Сороки! Знаете, я слышал, что они любят все блестящее. - Заявил Зайка.
И в это время друзья услышали, где-то за большой поляной - привычные звуки.
(Пришла и наша очередь, взяли в руки колокольчики и: "Дзинь, дзинь, дзинь, дзинь").
- Все ясно, надо идти к большой поляне, - сказал Гномик.
Но колокольчик зазвенел уже в другой стороне.
(Ребята давайте еще раз: "Дзинь, дзинь, дзинь".)
Звон колокольчика раздавался то там, то там. И было совершенно не понятно, в какую сторону идти.
- Все ясно, Сорока летает с моим колокольчиком по всему лесу, - огорчился Гномик.
- Как же нам ее поймать? - спросил Ёжик.
- Я придумал, надо идти к Вороне! - Выпалил Зайка. - Попросим ее стаю помочь нам.
И все вместе они зашагали к большой березе, на которой жила Ворона. Подойдя к дереву, они стали громко её звать. Ворона вылетела из гнезда и уселась на нижнюю ветку.
- Кар, кар - приветствовала она их. - Ну, что у вас опять произошло?
Вежливо поздоровавшись и рассказав все, друзья обратились к ней с просьбой о помощи.
- А я то думала, что это у меня от старости, все утро, в ушах звенит. Вот разбойница! Кар, кар.
Затем Ворона созвала свою стаю и наказала им разыскать Сороку.
Вскоре друзья услышали как вновь зазвенел колокольчик.
(Ребята, еле слышно, чуть шевеля колокольчиками: "Динь, динь, динь").
Постепенно звук стал приближаться.
(Давайте сначала тихо: "Динь, динь". А теперь посильнее: "Дзинь, дзинь, дзинь". И, наконец громко: "Дзинь, дзинь, дзинь").
Над березой появилась стая ворон, вместе с Сорокой. Они спустились вниз и расселись на ветках березы. Сорока же приземлилась рядом с друзьями. В клюве у нее был колокольчик. Она положила его к ногам Гномика и быстро-быстро затрещала, как будто боялась, что ее перебьют и не дадут ей высказаться.
- Стрек, стрек, стрек, стрек, стрек, стрек, я не хотела, я не крала, я взяла, я взяла только полетать, только позвенеть, только показать, чтобы рассказать, всем, все про Зайчика, про Ржавую Болотину, про ворон. Стрек, стрек, стрек, - не переставала трещать Сорока. - Я бы сама, сама принесла, сама отдала. Извините, стрек, стрек. Вот он. - Закончила она.
- Ну, Гномик, Зайка, Ёжик, как поступим с этой бестолковой птицей? Накажем ее за воровство? - прокаркала Ворона.
- Нет-нет, не надо, - улыбнулся Гномик.
С этими словами он наклонился, поднял колокольчик и привязав его к своему колпачку радостно покачал головой.
И колокольчик весело зазвенел.
(И мы весело и красиво зазвоним в свои колокольчики: "Динь, динь, дзинь, дзинь".)

8

Новое знакомство

Ребята давайте прислушаемся, где сейчас наши друзья? С какой стороны раздается звон колокольчика? Слышите веселый смех и знакомый звук?
(Приготовили свои колокольчики и так же радостно зазвонили: "Дзинь, дзинь, дзинь".)
На большой поляне Зайка, Ёжик и Гномик играли в жмурки, водил Зайка. С завязанными глазами он смешно вертелся вокруг себя, неожиданно прыгал в разные стороны, а то вдруг замирал и прислушивался, стараясь угадать где находятся друзья.
- Сейчас все равно кого-нибудь поймаю, - раздосадовано говорил он и забавно ловил лапками воздух перед собой.
Ёжик быстро перекатывался с места на место. А Гномик позвенит колокольчиком, как бы говоря, я тут, поймай меня, и тут же зажмет колокольчик рукой, чтобы он замолчал, и бегом перебежит на другую сторону.
(Хотите и мы поиграем вместе с ними? "Дзинь, дзинь", - лови. "Дзинь, дзинь", - лови.)
Гномик и Ёжик покатывались со смеху, глядя на Зайчика, как он смешно прыгает в разные стороны.
- Ну, все, я больше не играю, я устал водить. А вы специально мне не попадаетесь, - обиженным голосом сказал запыхавшийся Зайка и плюхнулся на высокую, мягкую кочку.
- Фырк-фырк, тогда можно перекусить, - предложил Ёжик.
- А давайте, мы выложим всё, что принесли на пенёк и устроим пир, - воскликнул Гномик, и его колокольчик радостно зазвенел.
(Ребята и вы подняли свои колокольчики и потрясли их: "Дзинь, дзинь, дзинь".)
Зайка достал из кармана пакетик с сушеными яблоками и грушами. Ёжик положил на пенек пирожки с капустой. "Вчера испек", - пояснил он.
- Какие румяные, - восхитился Гномик, и высыпал из своего маленького рюкзачка несколько горстей лесных орехов.
- Вот это да, как у нас вкусно! - воскликнул Зайка.
Они принялись за угощение, беззаботно переговариваясь и строя планы на завтра. Вдруг прямо перед ними пролетела еловая шишка и упала прямо на пенек. Друзья даже вскочили от неожиданности.
- Фырк-фырк, кто-то в нас кидается, - заворчал Ёжик.
- По-моему это со стороны большой ели. - предположил Гномик.
- А вот и нет, шишка прилетела вон из-за того куста! - И Зайка, а за ним и Ёжик с Гномиком помчались посмотреть кто же там прячется. Колокольчик раскачивался при беге и звенел.
(И мы затрясли нашими колокольчиками часто, часто: "Дзинь, дзинь, дзинь".)
- Странно никого нет, - удивился Зайка.
- Может, это ветром сорвало шишку с ели? - спросил Гномик.
- Ладно, фырк-фырк, пойдемте лучше заканчивать свой обед, у нас ведь остались еще орехи.
И Ёжик первым отправился назад. Но когда они подошли к пеньку, то обнаружили, что орехов там нет.
- Интересно, - почесал за ушком Ёжик, - что бы это значило?
- Кто-то утащил наши орехи! - рассержено закричал Зайка.
- Действительно это очень странно. - Покачал головой Гномик.
И колокольчик медленно и удивленно зазвенел.
(Попробуем и мы с удивлением динь-динь, динь-динь, динь-динь...)

Но тут в их сторону полетела скорлупа от орехов.
- Смотрите! - воскликнул Зайка, показывая лапой в сторону ели, где на ветке сидела Белка и преспокойно грызла их орехи.
- Извините, но я так их люблю, - сказала она и при этом так уморительно сморщила носик, что друзья покатились со смеху. Сердиться на нее было просто невозможно.
- Спускайся к нам, - предложил ей Ёжик. - Вот, у меня остался еще один. - И он протянул ей лапку, на которой лежал орешек.
Белочка проворно спрыгнула с елки и уселась рядом с друзьями.
- А где ты живешь? - спросил Гномик.
- В дупле большой ели, которая стоит возле оврага.
- Далековато, фырк-фырк, - сказал Ёжик.
- Это тебе далеко, а я с ветки на ветку, с дерева на дерево, раз, два и дома, - с этими словами Белочка быстро вскочила на ель, поблагодарила за орехи, и помахав на прощанье лапкой скрылась из виду.
- Вот она какая! - покачал головой Гномик.
И колокольчик, не то удивленно, не то восхищенно тихо звякнул: "Динь, динь".
(И мы, чуть шевеля пальчиками: "Динь, динь".)
- Пора возвращаться домой, - предложил Ёжик.
- Да, и что-то стало прохладно и начинает темнеть, такое впечатление, что может пойти снег, - продолжил разговор Зайка.
- Скорей бы и правда выпал снег! - вступил в разговор Гномик. - Так хочется поиграть в снежки, покататься на санках, на лыжах.
- Или на коньках, - продолжил Зайка.
И помечтав о зимних забавах, друзья тронулись в обратный путь.
Колокольчик звенел все тише и тише и, наконец, совсем замолчал.
(И мы давайте так же, постараемся с каждым движением руки звонить все тише и тише: "Дзинь, дзинь, динь, динь, ...динь".)

9


Первый снег

Ёжик проснулся в своей постели как всегда рано.
- Утро сегодня какое-то необычное. - Подумал он, и выглянул в окошко. Там все было белым-бело. Снег покрывал землю, окутал все деревья, кусты и от этого в лесу и даже в его маленьком домике казалось светлее, чем всегда.
- Как красиво! - сказал он, и полез за печку, чтобы достать валенки. Быстренько позавтракав, направился на большую поляну. Еще издалека он услышал веселый перезвон.
(Ребята, доставайте свои колокольчики, и позвоним: "Дзинь, дзинь, дзинь".)
- А вот и Ёжик! - радостно приветствовал друга Зайка.
И тут же запустил в него снежком.
- Ну, вот, фырк-фырк, - он принялся стряхивать снег с иголок. - Теперь я буду весь мокрый и простужусь.
- Ты лучше не ворчи, а посмотри как много вокруг снега. - И от радости Зайка запрыгал то на правой ножке, то на левой.
- Можно построить снежную бабу, - предложил Гномик.
- Ура! Это дело по мне. - И Зайка принялся командовать. - Скатаем три снежных кома. Я - самый большой, Ёжик - поменьше, а ты Гномик - самый маленький - для головы.
Все принялись за дело, и вскоре снежная баба была готова.
- Что-то в ней не хватает? - задумался Гномик.
- Конечно, не хватает! - Услышали они весёлый, звонкий голос.
Друзья дружно повернули головы и увидели сидящую на ветке свою новую знакомую.
- Не хватает носа, глаз и рта, - выпалила Белка.
- Точно, - согласился Зайка, - а из чего мы все это сделаем? - спросил он.
- Нос, я вам принесла. - И Белочка бросила к их ногам большую еловую шишку.
- А из веточек можно сделать глаза и рот, - сказал Гномик.
Гордясь и любуясь своей работой, они обошли Снежную бабу со всех сторон.
- Давайте не будем ее ломать, - попросила Белочка.
- Ни за что! Пускай она стоит всю зиму, - воскликнул Зайка. И опять радостно запрыгал, то на правой ножке, то на левой, то на левой, то на правой. Затем они стали прыгать, водить хороводы и скакать вокруг своей замечательной снежной Бабы. Белочка веселилась вместе с ними.
И по всему лесу разносился веселый смех и беспрерывный звон колокольчика.
(Порадуемся и мы вместе с ними - подняли колокольчики и: "Дзинь, дзинь, дзинь".)

10

Новогодняя ёлка

Ясным, морозным утром Гномик стоял на опушке леса и поджидал Ёжика и Зайку, с которыми он договорился идти за ёлкой. Он смотрел то вправо, то влево, и серебряный колокольчик на его красном колпачке призывно звенел. (Давайте все вместе поможем Гномику позвать своих друзей: "Дзинь-дзинь, дзинь-дзинь, дзинь-дзинь, дзинь-дзинь").
Звон колокольчика разносился по всему лесу, а обледеневшие ветки кустов и сосульки на большой ели тихонько позванивали ему в ответ (слегка пошевелите пальчиками: "Динь-динь, динь-динь динь-динь, динь-динь").
- Кажется, я проспал, - Зайка быстро встал с постели, достал с печки валенки и, на ходу одеваясь, выскочил из своего домика.
Когда он прибежал на опушку, Гномик и Ёжик уже с нетерпением ждали его.
- Вечно ты опаздываешь! - проворчал Ёжик, стараясь казаться сердитым.
- А я, я... вот и не виноват, - запинаясь, ответил Заика, - просто мой дом дальше всех.
- Не надо ссориться, - вмешался в спор Гномик, - лучше подумаем, куда идти?
- Пойдёмте к большому оврагу, - предложил Ёжик, - осенью я собирал там грибы и видел много-много маленьких ёлочек.  []
- За мной! - скомандовал Зайка и первым зашагал по сугробам, прокладывая тропинку. Следом за ним направился Гномик с маленьким топориком в руках, а последним шёл Ёжик и вёз за собой санки. Они шли, и колокольчик на колпачке Гномика весело звенел в такт их шагам (подняли ручку и весело зазвенели: "Дзинь-дзинь, дзинь-дзинь, дзинь-дзинь, дзинь-дзинь").
Вскоре они были на месте, но выбрать ёлку оказалось не так-то просто. Все они стояли припорошенные белым пушистым снегом и все казались очень красивыми и нарядными.
- Я думаю, что эта лучше всех, - сказал Гномик и направился к ёлочке, выросшей на самом краю оврага.
- Осторожней! - крикнул ему Заика.
Но было уже поздно. Гномик поскользнулся и покатился вниз. (Приготовились). "Дзинь, дзинь, дзинь, дзинь, дзинь, дзинь, дзинь", - прозвенел его колокольчик и смолк.
- Гномик! Ты куда? - испугался Зайка. Он выхватил у Ёжика санки, сел на них и помчался по крутому склону. Неожиданно санки наехали на пень, подскочили вверх, и Зайка вылетел из них.
Он поднялся, удивлённо оглядываясь по сторонам, и увидел, как из соседнего сугроба вылезает Гномик. Они хотели подбежать друг к другу, но не успели. Огромный снежный ком нёсся прямо на них. Ком врезался в пень, взлетел в воздух и развалился на части. Из-под снега вылез взъерошенный Ёжик.
- Фырк-фырк, - пыхтел он, стряхивая снег со своих иголок. Вид у него при этом был такой забавный, что Гномик с Зайкой не выдержали и рассмеялись, и весело зазвенел колокольчик (зазвенели также весело: "Дзинь-дзинь-дзинь, дзинь-дзинь-дзинь, дзинь-дзинь-дзинь").
- Опять смеётесь, - заворчал Ёжик, - а сами оставили меня одного наверху.
- Не сердись, мы же не нарочно, - сказал Гномик. - Давайте лучше скорей выбираться отсюда.
Поддерживая друг друга, они стали карабкаться наверх...
Когда они отправились в обратным путь, уже смеркалось, зато на санках у них лежала самая красивая ёлочка.
- А где мы поставим нашу ёлку? - спросил Зайка.
- Конечно у тебя, - ответил Ёжик, - ведь в домике Гномика, ты не поместишься, да и в моём нам будет тесновато.
- Ура! - Обрадовался Зайчик. - Скорее идёмте ко мне.
Ёлку украсили хлопушками, картонными домиками, гирляндами, флажками и свечами. Она получилась очень нарядной.
- Ёжик, а ты видел когда-нибудь Деда Мороза? - спросил Зайка.
- Нет, не видел.
- А вдруг он к нам не придёт, и мы тогда останемся без подарков? - заволновался Зайка.
- Надо выйти ему навстречу, - предложил Гномик.
Они выбрались из домика Зайки. Ярко светил месяц, сияли звезды, искрился белый снег. Было так красиво и радостно, что друзья начали прыгать, играть в снежки, гоняться друг за другом, и, конечно, звон колокольчика разносился далеко-далеко (очень громко и очень весело зазвенели все вместе: "Дзинь! Дзинь! Дзинь! Дзинь!").
Им показалось, что вокруг стало ещё светлее, что ещё больше звёзд загорелось на небе и ещё ярче засиял месяц.
- Это идёт Новый год! - радостно воскликнул Зайка. - Быстрее пойдёмте к нашей ёлочке.
Вся комната была озарена мерцающим таинственным светом.
Друзья замерли в восхищении.
- Смотрите! Смотрите, что это? - вдруг ахнул Гномик. Он приподнял: нижние ветки и достал из-под ёлки три пары новеньких лыж, потом вязаную шапочку, рукавички и пушистый шарфик.
Шапочку примерил Зайка, шарфик повязал на шею Гномик, а рукавички пришлись в пору Ёжику. И вся троица весело закружилась по комнате.
- Ой! И тут что-то есть! - Зайка показал лапкой на стол. Там лежал большой торт, украшенный марципановой ёлочкой и шоколадной надписью: "Зайке, Гномику и Ёжику от Деда Мороза".
- Значит, Дед Мороз был у нас! - восторженно прошептал Зайка. - Он где-то рядом!
Друзья выскочили из домика и увидели Деда Мороза. В руке у него был посох, а за спиной - мешок с подарками.
- Спасибо Дедушка Мороз! - закричали они все вместе.
Дед Мороз остановился, помахал им рукой, а потом зашагал дальше и вскоре скрылся за деревьями.
- До свидания! С Новым годом! - продолжали кричать друзья и громко-громко звенел колокольчик Гномика (подняли свои колокольчики повыше и зазвенели так, чтобы звон разнёсся по всему лесу, чтобы все лесные жители услышали, что наступил Новый год: "Дзинь! Дзинь! Дзинь! Дзинь! Дзинь! Дзинь! Дзинь!").

Продолжение следует

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"