Антипова Наталия : другие произведения.

И к ним пришли Дед Мороз со Снегурочкой...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла "Пирожки с Финляндского вокзала"

  Наталия Антипова
  
  И К НИМ ПРИШЛИ ДЕД МОРОЗ СО СНЕГУРОЧКОЙ...
  
  Они как всегда собрались на своем излюбленном месте - возле бревен лежащих посередине двора. Их двор представлял собой просто кусок леса, огороженный забором, где среди высоченных елей разместились шесть типовых одноэтажных домиков. В дальнем конце двора была настоящая чащоба, и в доме, стоявшем там, всегда было темно и сыро, лучи солнца не пробивались туда даже летом. Инкина семья, жившая в нем, наконец-то совсем недавно переехала в другой домик, стоящий на более светлом месте.
  
  Приближался Новый год, и ребятам надо было решить очень серьезный вопрос - где устроить его встречу. А компания была не маленькая - пять юношей и две девушки.
  
  Но, к сожалению никто ничего путного пока не предложил.
  
  В этот вечер Инке пришла в голову гениальная мысль, с которой она и поспешила к ребятам.
  
  - Я знаю, где мы соберемся. Попробуйте догадаться, - она победно оглядела собравшихся.
  
  - Инка, кончай тянуть, колись, - заторопил ее Мишка.
  
  - Ну, что сдаетесь? - она вскочила на бревно и провозгласила торжественным голосом. - Праздновать будем в моем доме.
  
  - А родители? - усмехнулся Толик.
  
  - В моем "старом" доме, - уточнила Инка. - При переезде дворничиха забрала у родителей ключи, а так как тогда меня не было дома, то мои не взяли. Вот! - Инка вынула из кармана ключи и позвенела ими.
  
  - Ага, так нам разрешили? - заметил Сергей.
  
  - А мы и не будем никого спрашивать, - уверенно произнес Мишка. - Притащим стол, соорудим на чем сидеть, и загудим.
  
  - Я согласен. Собираем как всегда по трехе с носа, - вступил в разговор Иван.
  
  - Ребята можно я Маринку приглашу? - спросила Лида.
  
  - И Костя со своей сестрой захотят присоединится, - сообщил Сергей.
  
  - Это с Галкой, что ли? Симпатичная девочка, - согласился Виктор. - И танцует красиво.
  
  - Тогда давайте так, - уже привычно командовал Мишка. - О встрече Нового года говорим, а вот где - пока никому!
  
  Подготовка к празднику развернулась полным ходом. На следующий день окна в домике занавесили одеялами, чтобы с наружи ничего нельзя было увидеть, и понеслось... Закупили продукты, поставили елку, принесли стол, табуретки, скамейки.
  
  Наступил новогодний вечер. Ребята осторожно, по одному, по двое, стали пробираться в дом. В первой комнате, более большой, где была печка-голландка, стояла елка. Здесь можно было танцевать. Во второй, поменьше, уже был накрыт стол. Мальчишкам не терпелось начать праздновать, но еще не пришла Лида с подругой Мариной. Инка, на правах хозяйки, заявила, что пока все не соберутся, никто за стол не сядет. Наконец-то пришли девочки. Маринка была в высоких французских сапогах. Такие сапоги только-только появились в нашей стране. Почему-то считалось, что они предназначены для "конного спорта". Маринина мать работала в торговле и достала их по большому блату. Пришедшие переобулись в туфельки. А Галка и Инка принялись, восхищенно разглядывать невероятные по красоте сапожки.
  
  Мальчишкам все это уже изрядно надоело.
  
  - Сколько можно ждать, так мы и Новый год пропустим, - возмутился Миша. - Давайте все к столу.
  
  Все быстренько уселись. Они шумно проводили старый год, весело встретили новый. Пели песни, танцевали, выходили покурить на крыльцо. Более радостного праздника у них еще не было. И тут, когда они в очередной раз сели за стол, в окно кто-то громко забарабанил. Ребята выключили свет, музыку и притаились. Но громкий стук не прекращался. Сережка слегка отодвинул одеяло, закрывавшее окно. У крыльца стояла дворник тетя Клава - женщина лет сорока пяти, а рядом с ней, слегка покачиваясь, дядя Федя, ее муж.
  
  - А вот и Дед Мороз со снегурочкой, - делано веселым голосом сообщил Серега.
  
  Все, приняв сказанное им за чистую монету, тоже прильнули к окну.
  
  - Ну вот и все. Сейчас нас выгонят, - огорченно воскликнула Лида.
  
  - Нужно их позвать и угостить, - быстро предложила Инна. - Пойдемте.
  
  Она с Мишкой и Серегой вышла к "нежданным гостям". Стараясь казаться непринужденными они поздравили их с Новым годом. Но тетя Клава, не слушая поздравления, начала громко кричать, предлагая немедленно освободить казенное помещение. Дядя Федя молча стоял рядом и кивал. И он, и жена были уже изрядно выпивши. Наконец Мишке удалось прервать шумную тираду дворничихи.
  
  - Тетечка Клавочка, дядечка Федечка, ведь Новый же год. Заходите лучше к нам, давайте вместе посидим, выпьем, а уж потом можно будет и разойтись, - он соскочил с крыльца, и стал слегка подталкивать женщину к дверям. Дядя Федя тут же заторопился следом, испугавшись, что его могут оставить на улице.
  
  Пришедшая парочка быстро освоилась, им понравилось, что они оказались в центре внимания и с удовольствием они стали принимать рюмку за рюмкой. Дядя Федя аж сиял, так как обожал женский пол, а девчонки не скупились на улыбки.
  
  - Что же мы не танцуем? Серега, включай магнитофон! - скомандовал Миша.
  
  Заиграла музыка. Ребята стали выходить из-за стола. И тут раздался голос дяди Феди: "Разве это музыка! Жена! Принеси-ка, мой баян". Командиром в их семье была она, и при других обстоятельствах ни за чтобы его не послушала, но, увидев как мужа разобрало от спиртного и тепла, решила пойти сама.
  
  Ее долго не было, и ребята собрались выйти погулять. Когда стали одеваться, выяснилось, что нет Марининых сапожек, вместо них под вешалкой стояли чьи-то валенки.
  
  - Это Галкины, - признал их Костя. - Она с Ванькой недавно куда-то вышла. Наверное, решила повоображать перед кем-нибудь в твоих сапогах.
  
  - Тогда я никуда не пойду, - капризным голосом произнесла Марина.
  
  - Не скучай, мы скоро, - крикнула ей Лида.
  
  Почему-то нигде не было видно дядю Федю. Ребята, обрадовались, значит и он наконец-то ушел домой. Взяв хлопушки и бенгальские огни, они выбежали из дома.
  
  Оставшись одна, Марина включила музыку и села за стол. Неожиданно ногами она дотронулась до чего-то мягкого. Это "что-то", как-то странно зафырчав, схватило ее за ногу, словно собираясь утащить под стол. С пронзительным криком она вырвала ногу и в одно мгновение вскочила на стул. А из под стола стало выползать нечто странное, бесформенно серое, издающее странные звуки. На жуткий крик Марины в комнату уже вбегали ребята. Марина так и продолжала стоять на стуле, с выражением ужаса на лице, а не менее испуганный дядя Федя, мыча что-то нечленораздельное и дико озираясь по сторонам, полз на четвереньках к выходу. Это было так комично, что все просто взорвались от хохота. Смеялись так, что, наверное, было слышно по всему поселку. В этот момент, раздвинув ребят, в комнату, с баяном на плече и со своей подругой Зиной, вошла тетя Клава. Поняв, что смеются над ее мужем, она тут же сильно оскорбилась, начала громко кричать чтобы все уходили, грозить милицией и призывать в свидетели свою приятельницу, которая тут же присоединила к ней свой не менее пронзительный голос. Похоже, что даже дядя Федя от этих воплей немного протрезвел. Он медленно поднялся с колен, и слегка пошатываясь, с выражением глубокого удивления на лице стал оглядываться по сторонам. Тетя Клава продолжала кричать, и уговаривать ее было бесполезно - она просто никого не слышала.
  
  Делать было нечего и ребята, рассовав по сумкам спиртное и кой-какую закуску стали выходить на улицу. Отобрав у Инки ключ, тетя Клава закрыла дверь, и уходя, пообещала, завтра же вызвать милицию. Друзья пошли к своим заветным бревнам.
  
  - Веселенький праздник получился, - констатировал Костя.
  
  - А ничего, давайте продолжим его здесь, - предложил Миша. - Как вспомню ползущего Федьку, а Маринка на стуле... - и он, а за ним и все остальные снова просто покатились со смеху.
  
  - Теперь, давайте выпьем для сугрева, - предложил Серега, доставая из карманов две стопки. - Пить будем по очереди.
  
  - Слушайте, а нам ничего не будет, вдруг, эта дура, и в правду заявит на нас в милицию, - спросила Лида.
  
  - Ничего не будет, во-первых, она пить еще будет ровно неделю, во-вторых, с пьющим человеком всегда легче договориться, - объяснил Виктор.
  
  Через некоторое время появились Ваня с Галкой. Галка была в маринкиных сапогах, но той уже не было до этого никакого дела. Все наперебой стали рассказывать о происшедшем и опять раздались взрывы хохота. Немного погодя, послышались звуки музыки, и на дорожке показался дядя Федя. Он уже почти совсем протрезвел.
  
  - Парни, налейте выпить, а то "моя" не дает, - обратился он к мальчикам. Опрокинув стопку, и крякнув от удовольствия, он весело заиграл на баяне.
  
  - Давайте плясать, - предложила Инка, и первая вскочила с места.
  
  За ней начали танцевать и другие. Дядя Федя лихо притоптывал и выкрикивал частушки, потом танцевали "русского", не обошлось и без "цыганочки".
  
  - А сейчас я "вашу" сыграю, - и он заиграл что-то похожее на магомаевский "Лучший город земли". Ребята принялись танцевать твист.
  
  - Так вот ты где, - послышался ворчливый голос Клавдии. - Сейчас же иди домой! А вы чего тут расшумелись?
  
  - Тетя Клава, ну хватит сердиться, все-таки праздник, - подошел к ней Миша, держа в руках рюмку с водкой. - Дядя Федя, а выдай-ка нам танго, - обратился он к растерявшемуся мужу.
  
  Мишка был в компании самым бойким и пройдошливым, умел со всеми ладить, и не успела Клава опомниться, как он подхватил ее, обнял за широкую талию и закружил в танце.
  
  Вскоре она совсем запыхалась.
  
  - Клава! Как мы божественно танцуем! - не выпускал ее из рук Мишка.
  
  - Все, все, хватит, - сказала она. - Давайте лучше споем. "Каким ты был, таким ты и остался..." - громко затянула она. Девчонки с удовольствием стали ей подпевать. Даже мальчишки старались подтягивать. Все чувствовали себя легко и непринужденно. Мороз крепчал, на темном небе горели яркие звезды, вокруг стояли деревья, покрытые снегом. Девчонки в капрончике начали немного замерзать, да и мальчишки подняли воротники и засунули руки в карманы.
  
  - Ладно уж, ребята, берите ключ, идите грейтесь, - предложила неожиданно подобревшая тетя Клава, - но завтра к вечеру, чтобы все было намыто и убрано.
  
  - Ура! - закричали ребята.
  
  - Клавочка, дай же я тебя расцелую, - и с этими словами Мишка громко чмокнул ее в щеку.
  
  - Все муженек, пойдем-ка и мы домой, - сказала она ласковым голосом. Дядя Федя заморгал от удивления, немного застенчиво улыбнулся, и послушно зашагал за ней.
  
  Ребята снова затопили печку и расположились напротив нее полукругом. После мороза все были раскрасневшиеся, вид у них был очень довольный, и немного умиротворенный. Друзья спокойно сидели и, глядя на огонь, негромко разговаривали. Ночь подходила к концу. Старый год позади. Наступил новый 1968 год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"