Антипова Наталия : другие произведения.

Сус и Лик в мире, таящем опасности. 3. Подземные путешествия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Наталия Антипова

СУС И ЛИК В МИРЕ, ТАЯЩЕМ ОПАСНОСТИ

2. Подземные путешествия


Новый тоннель

Лику не очень нравилось, что у него появилась тайна от Суса.

Он даже попытался было рассказать другу о Мышонке, чтобы убедить его помочь малышу пережить долгую и холодную зиму.

Но Сус предпочитал сладко дремать, и ни о чем не хотел слышать.

И тогда Лик смирился с этим, продолжая потихоньку встречаться с Мышонком.

 []

Вскоре они уже почти все знали друг о друге. И начали подумывать, чем бы им еще заняться.

И на следующий день они принялись рыть новый ход.

Первым полз Лик. Своими сильными лапами он разгребал землю в разные стороны и быстро и уверенно продвигался вперед.

Мышонок, остерегаясь летящих комков, следовал за ним на безопасном расстоянии.

За первый день они продвинулись достаточно далеко. Но приближалось обеденное время и, боясь, что Сус не застав его начнет беспокоиться, Лик заторопился назад.

Друзья расстались, договорившись о завтрашней встрече.

Устав от такой тяжелой работы, Лик в этот вечер заснул очень быстро.

 


Встреча

Лик и Мышонок путешествовали под землей уже не один день.

И вот однажды, Лик обнаружил какой-то довольно большой ход. Он осторожно пролез в него и тихонько позвал Мышонка.

Мышонок вплотную подобрался к другу. И они начали лапками ощупывать препятствие.

И в это время раздался такой сильный грохот, что они вздрогнули от неожиданности и замерли.

Шум прекратился, зато раздался чей-то очень сердитый голос.

 []

Мышонок первый привык к темноте и смог разглядеть впереди квадратный проем, а там на фоне тусклого света, чью-то небольшую фигуру. Осмелев, он вышел вперед.

Друзья зашли в небольшое помещение, в углу которого, в вырытой прямо в стене земляной полочке горела свеча.

Пока Мышонок рассказывал свою историю, Лик рассматривал Крота (Ведь Кротов он видел впервые). Это был небольшой зверек, весь черный, с коротенькими лапками, и небольшими слегка прищуренными глазами.

Затем Лик принялся оглядываться по сторонам. Он про себя отметил, что дом Крота, в общем, очень похож на его норку. Такой же топчан, только вместо сена на нем лежал искусно сплетенный из соломы коврик, такой же коврик лежал на полу, а вот на стене висел необыкновенно красивый, так как в него были вплетены сушеные полевые цветы; ромашки, васильки, колокольчики. И от этого в комнатке казалось нарядно и по-домашнему уютно. Стол и скамейка, тоже были похожи - только немного поменьше размером, ну так и сам хозяин был помельче ростом, чем они с Сусом.

Крот внимательно выслушал рассказ малыша.

Ведь совсем недавно он жил неподалеку от его семейства, и даже часто приходил к ним в гости.

Мышонок изо всей силы начал колотить по железяке. Получилось очень громко.

Друзья попрощались и заторопились домой.

 


Качели

С самого раннего утра, Лик с Мышонком направились к Кроту.

Так с разговорами они постепенно добрались до жилища Крота. Он уже поджидал их и даже вскипятил чайник и приготовил угощение - сладкие корешки и сушеную морковь.

И Лик рассказал ему о том, как он жил у людей, и о том, как однажды он сумел от них убежать.

И он нырнул в одно из разветвлений в коридоре.

Они попали в довольно большое помещение, с высокими сводами. Крот зажег свечу, которая так же как и в его норке стояла в земляной полочке - нише. Лик и Мышонок, огляделись по сторонам.

Тогда Крот достал и приделал на него сплетенное из соломы что-то наподобие сидения, разместился в нем и начал раскачиваться.

Они слегка подтолкнули качели, и малыш, улыбаясь от удовольствия начал взлетать то вверх, то вниз.

А Лик в это время начал просить у хозяина, чтобы тот научил его плести замечательные коврики.

Они катались еще и еще на этих замечательных качелях, было очень весело, а когда настало время возвращаться, Мышонка еле уговорили слезть с них. Они попрощались, обещая Дядюшке Кроту, завтра снова прийти к нему в гости.


Продолжение следует

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"