На кухне у Крота, на раскаленной плите, в кастрюльках, и на сковородках, что-то шипело, скворчало, и булькало. А сам Крот - весь в муке - энергично раскатывал скалкой тесто.
У, какой ты... весь белый... как будто в снегу извалялся! Сейчас я тебе буду помогать накладывать на пирог начинку, - и Мышонок энергично забегал по столу. Потом, он схватил деревянную ложку. Она оказалась очень тяжелой. И его начало раскачивать, и мотать из стороны в сторону. Казалось, что он исполняет какой-то замысловатый танец. Несколько раз Мышонок оказывался на самом краю стола и чуть не свалился вниз. Наконец, он споткнулся о тесто и, выронив ложку, растянулся на нем.
Вот это да! - не то восхищенно, не то удивленно проговорил он, - Ты знаешь, а тут очень мягко, и очень вкусно пахнет... - и, запустив свои острые зубки в тесто, он откусил от него маленький кусочек.
Ну, знаешь! - рассердился Крот. - Сейчас же вставай! А не то я тебя самого сейчас в тесто закатаю. И будет у нас пирог не с морковкой, а с Мышонком. - И погрозив скалкой, сделал вид, что вот-вот снова примется раскатывать тесто.
Мышонок моментально вскочил, и настороженно шевеля ушами, встал немного в стороне.
Не сердись, - закончив жевать, проговорил он, - я просто хотел тебе помочь... Все чем-то заняты... Суслики пошли за хворостом, ты готовишь... а мне чем заняться? - и он с унылым видом опустил свой курносый носик.
Ладно, я не сержусь, - проворчал Крот, вот тебе немного теста, хочешь, слепи из него какие-нибудь фигурки. Мы их испечем, и получаться хорошие подарки для Суса и Лика.
Как ты здорово придумал! - и Мышонок принялся за дело.
Вскоре пироги были уже в духовке.
Наконец-то на пороге кухни, с вязанками хвороста появились Суслики.
Как у вас тут тепло! А на улице уже стемнело, и подморозило, - сказал Сус.
И до чего же вкусно пахнет! - вздохнул Лик, а мы замерзли, и очень проголодались.
Потерпите, осталось ждать совсем немного. Все уже почти готово. Сейчас накроем стол в пещере, возле елочки, и начнем встречать Новый Год, - проговорил дядюшка Крот.
И они все вместе дружно принялись за дело...
В пещере было очень красиво и уютно. В углу стояла нарядная елка. В честь праздника было зажжено много свечей. Стол ломился от разных угощений. Чего там только не было, мисочки и горшочки с горячей похлебкой, с ароматной, дымящейся кашей, с вареными, душистыми корешками, а на середине стоял - пыхтящий горячий чайник. И еще, на конце стола, лежало что-то накрытое лоскутной салфеточкой.
Интересно, а что же здесь? - спросил Сус, и хотел, уже было сдернуть салфетку.
Не трогай, не трогай, не трогай, - пропищал Мышонок. Он быстро подскочил и, широко расставив лапки, не дал Сусу заглянуть под нее.
Друзья торжественные и улыбающиеся уселись за стол, ну а маленький Мышонок уселся прямо на нем, и начал нетерпеливо ерзать, и загадочно улыбаться.
- Давайте сначала дарить друг другу подарки, - наконец пропищал он.
И быстро вскочив, сорвал салфетку, под которой все увидели выпеченные из теста разные фигурки.
Поздравляю всех своих друзей с Новым Годом! - торжественно произнес он, - С начала Дядюшке Кроту, - вот это тебе, и он протянул ему пряник-елочку.
Спасибо, тебе малыш, - заулыбался Крот.
Солнышко - Сусу, а тебе Лик пряничный колокольчик, жаль только, что он не звенит.
Друзья поблагодарили Мышонка, и похвалили его за умело слепленные фигурки. Мышонок счастливо и гордо оглядывал своих друзей.
- Ну что же, пожалуй, тогда я продолжу, - и Крот достал из духовки и поставил на стол свой замечательный пирог.
Вот, испек к столу, для нас для всех, этот праздничный пирог.
Пирог был замечательный, с замысловатыми вензелями, и от него исходил такой теплый, соблазнительный дух, что у всех тут же потекли слюньки.
А я то думал, чем это так необъяснимо вкусно пахнет, - произнес Сус.
Спасибо тебе Дядюшка Крот. БОЛЬШОЕ СПАСИБО, - хором проскандировали друзья.
Сейчас мы тоже, кое что принесем, - и на мгновение, скрывшись в коридоре, они торжественно внесли сплетенную из веток кресло-качалку.
Оно получилось немного коряво, но мы очень старались, - произнес Сус.
Ведь ты так любишь кататься, и дремать на качелях, и мы подумали, что на нем тебе будет гораздо удобней, - добавил Лик.
Вот спасибо, - растрогался Крот.
Теперь подарок для Мышонка, - закрой глаза, - скомандовал Сус.
Мышонок крепко зажмурился, и вдруг услышал звон... Он открыл глаза, и увидел перед собой, лежащий на столе маленький колокольчик.
Ну что же ты... можешь взять его и позвонить, - предложил Лик.
Мышонок радостно вскочил и изо всех сил затряс колокольчиком и пещеру заполнил веселый звон.
Он, конечно, не такой красивый как тот, что у Гномика, и звенит не так мелодично, но зато, мы с Сусом сделали его сами, разве что дядюшка Крот нам немного помог. Он нам дал железо, инструменты и объяснил, как надо делать.
Вот это да! Я теперь могу звонить, когда захочу и сколько захочу! - восхищенно пропищал Мышонок.
Я думаю, с этим колокольчиком он нам еще надоест, - еще больше прищурив глаза, заулыбался Дядюшка.
А это тебе, Сус, - и Лик немного стесняясь и волнуясь, достал из под лавки, и развернул, свой замечательный коврик, - его можно повесить над кроватью, - скромно добавил он.
Очень красивый! Спасибо! Интересно, когда это ты успел его сплести?
Это когда ты спал! - встрял в разговор Мышонок, Его дядюшка Крот научил.
Ну, тогда, сейчас и мой подарок, - вот тебе корзинка, будешь ходить с ней за припасами.
Все были счастливы и довольны, ведь как приятно получать подарки, а еще приятнее дарить, и чувствовать, что этим ты порадовал своих друзей.
Волшебная новогодняя ночь
В пещере было шумно и весело. Друзья перепробовали все угощения. Мышонок так наелся, что разлегся прямо на столе, животиком к верху.
Ну, когда же мы пойдем на улицу, к нашей елочке? - немного отдохнув, спросил он, - может Дед Мороз уже побывал там, и принес нам подарки?
А вот прямо сейчас и пойдем, - поднимаясь со скамейки, предложил дядюшка Крот.
Мышонок быстро по ножке стола сполз вниз и стремглав выскочил из пещеры, при этом он громко зазвонил в колокольчик.
Все остальные пошли за ним следом.
На улице, светил месяц, ярко горели звезды. Весело переговариваясь, друзья подошли к елочке.
Она стояла слегка припорошенная снегом, и казалась необыкновенно красивой. И все вокруг было окутано каким-то волшебным, таинственным мерцанием. Они остановились на небольшом расстоянии и, как будто увидев ее впервые, принялись заново рассматривать и любоваться своей елочкой.
Смотрите! Какая красивая звезда! Ведь раньше ее тут не было, - воскликнул Лик.
Все задрали головы к верху, и начали рассматривать сияющую серебряную звезду, надетую на самую макушку.
Как она блестит! - восхитился Сус.
Наверное, это Дедушка Мороз... - предположил Крот.
А вот и я! Поздравляю всех с Новым годом! - неожиданно прозвучал задорный голос Белочки. - Я так и знала, что вы сейчас придете. А что же вы стоите? Смотрите, ведь под елочкой что-то лежит.
Это, наверное, подарки от Деда Мороза! - радостно пропищал Мышонок, и первый ринулся к ним.
Посмотри наверх, видишь, какая замечательная звезда! - сказал Сус.
Подумаешь, на небе всегда много звезд, - ответила Белка.
Да ты не на небо, ты на елку посмотри... она так сияет, и освещает все вокруг... - мечтательно произнес Лик.
И правда звезда, - Белочка, вспрыгнула на елку, и перебираясь с ветки на ветку, вмиг добралась до макушки, - Она светиться... - удивилась попрыгунья.
И все радостно засмеялись.
Ну, теперь пойдем смотреть подарки, если там еще что-то осталось, - заулыбался дядюшка Крот.
Они увидели лежащие под елкой разные коробочки и пакетики. Почти все они были уже вскрыты. Мышонка нигде не было видно.
Интересно, где же этот плутишка? - засмеялся Сус.
Я тут, - раздался откуда-то невнятный голос, - мне никак не вылезти отсюда.
И тут все заметили, что из одной раскрытой коробки, торчит тонкий черный хвостик. Лик потянул за него и вытащил Мышонка. Вся его мордашка была перепачкана чем-то белым.
Я хотел определить, кому какой подарок, - довольно улыбаясь, проговорил он, - ну все, хватит мне висеть, отпусти уже меня, - пропищал малыш, обращаясь к Лику.
И тот опустил его на снег.
Ну, интересно, в чем же ты таком вкусном застрял? - спросила его Белка.
Я не знаю что это такое, но только это, необыкновенная вкуснятина, - и он со счастливым видом принялся облизывать свою мордочку и лапки.
Глядя на него, все весело засмеялись.
Мы поступим так. Ты, Белочка, полезай под елочку и подавай нам подарки, а потом мы решим, кому, что предназначено, - скомандовал Крот.
И вот, наконец-то, все с нетерпением принялись рассматривать содержимое коробочек и пакетиков.
Здесь золотые орехи, - сообщил дядюшка Крот, заглянув в одну из коробок.
Это, наверное, мне, - протянула лапки Белочка, - Ой, они настоящие, просто завернуты в блестящую обертку, - радостно воскликнула она.
Так, смотрим дальше... в этом пакете печенье и пряники... ну признавайтесь, кто мечтал о таком?
Я, я... я мечтал об этом - воскликнул Сус.
Очень хорошо, теперь взглянем, в чем застрял Мышонок... здесь что-то белое, твердое...
Это сыр, я видел такой у людей, - объяснил Лик.
Отдайте его, пожалуйста, мне, - подставил лапки Мышонок, - у меня от его запаха даже голова кружится. А уж, какой он вкусный - просто нет слов.
Мы заметили, как у тебя от него закружилась голова, - и Лик, а за ним и все остальные громко засмеялись, и Мышонок вместе со всеми.
Ну ладно смотрим дальше, это, какая-то тяжелая коробка... о, да здесь какие-то инструменты, - кажется, я знаю, для кого это предназначено, - и Крот ласково посмотрел на Лика.
Спасибо Дедушка Мороз, я ведь так мечтал об инструментах, мне так понравилось, что-то мастерить, что-то делать своими руками... Ура! - громко закричал он.
Ура! Ура! Ура! - закричали остальные.
Хорошо, теперь посмотрим, что в этом маленьком пакете... что за штука, дядюшка с недоумением принялся вертеть в руках какой-то странный предмет...
Да это очки, дай мне, пожалуйста, их сюда, - попросил Лик, - надо же, они с темными стеклами. Тогда это для тебя, - и он ловко надел их на Крота, - это чтобы тебе не резало глаза от света.
Вот здорово, теперь я смогу в них, и днем выходить наружу, - обрадовался он, - Вот подарок, так подарок.
Дайте, дайте мне их посмотреть. Какие красивые! - и глаза у Мышонка ярко заблестели, - вот бы мне такие! - восхитился он.
А тебе-то они зачем? Ты и так все прекрасно видишь, - удивился Сус.
Так ведь интересно, - вздохнул малыш, - а я вот думаю, откуда Дед Мороз знает, что кому дарить?
На то он и Дед Мороз, он же волшебник, - загадочно произнесла Белочка, - Все, а теперь, давайте играть и веселиться.
И они начали водить хороводы, играть в догонялки, кататься по льду пруда, кидаться снежками. И долго еще возле елки раздавался веселый смех.