Чернышова Наталия Ивановна : другие произведения.

Зимняя сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Жила-была Девочка. Этой зимой у нее случилась самая настоящая любовь. Каждый день она просыпалась с мыслями о Нем и напевала песню "...это моя лучшая зима...". Девочка любила Его, как когда-то любила своего мужа, много лет назад. Также сильно и искренне - только по-взрослому. Он говорил Девочке, что хочет каждый день засыпать и просыпаться рядом с ней. Она верила. У Девочки вообще была чрезвычайно доверчивая натура, за что она себя часто корила. Но не верить Ему она не могла. Девочка тонула в его серо-зеленых глазах, сходила с ума от его низкого голоса и была счастлива оттого, что это все происходит с ней.
   Каждый день, и подолгу, они разговаривали по телефону. Ни о чем. Просто рассказывали друг другу как провели день. Еще они писали СМС. Как же приятно было Девочке просыпься утром и читать на экране своего нового телефона: "Доброе утро, радость моя"! И она была счастлива оттого, что она чья-то радость.
   А еще Девочка обожала с ним целоваться! Еще никогда и ни с кем она так здорово не целовалась! Они просто выпивали друг друга, медленно, по капле, но без остатка. После таких поцелуев девочка подолгу не могла заснуть. Она мечтала о том, чтобы всю жизнь целовать Его. И очень боялась, что это может закончиться. Она боялась потерять свое счастье.
   Близилась весна. На день Святого Валентина Он подарил ей большую бордовую розу. Он не знал, что Девочка не любит бордовые розы. Не любит, потому что такие розы дарил ей муж. А мужа Девочка тоже уже не любила. Девочка очень ждала весну. Она очень хотела весной выйти замуж. За Него. Весна, конечно же, пришла. Начала просыпаться природа. Дни стали длиннее, солнце уже пригревало, даже птицы прилетели с юга. Среди всей этой красоты Девочка с ужасом поняла, что и она проснулась. Закончился ее чудесный зимний сон. Она даже начала пить антидепрессанты и снотворное. Но сон было не вернуть. Она поняла это в международный женский день 8 марта. Он к ней не приехал. Не поздравил. Только позвонил и сказал, что у него дела. Он не знал о том, что Девочка долго плакала, а потом пошла к подружкам, где пила водку, не закусывая. Может быть, если бы знал, то не поступил бы с ней так?
   С того дня она перестала писать ему СМС.
   Конечно же, через несколько дней он поздравил ее. Подарил плюшевого тигра. А потом они долго любили друг друга на заднем сиденье его машины.
   С того дня Его поцелуи перестали оставлять в ее душе ощущение беззаветного счастья.
   Он больше не писал СМС "Доброе утро, радость моя". Девочку очень огорчало, что она больше не является чьей-то радостью. Ее зимняя любовь стала какой-то ненастоящей. Пластмассовой, как грибы шампиньоны.
   Однажды Девочка позвала его в гости к своим друзьям. Они много пили, веселились, курили кальян, а потом пошли в клуб, где стреляли в тире, снова пили. И играли в бильярд. Он играл в бильярд с ее друзьями. А девочка сидела за столиком одна и пила "Махито". Невкусный. Иногда он подходил, чтобы спросить Девочку, не нужно ли ей что-нибудь еще заказать. Ничего из бара Девочке было не нужно, а заказать то, что очень хотелось, Его любовь, было невозможно. В тот день Девочка поняла, что никаких чувств, кроме скуки Он к ней не испытывает.
   ... Она не плакала. Даже не пошла к подружкам, пить водку, не закусывая.
   В самом конце марта пошел снег. Огромными белыми хлопьями. Как зимой. Девочка порадовалась, он напоминал ее зимнюю любовь. И не было в душе этой весенней слякоти. Все было покрыто белым, как чистый лист. Ровно и бело. В тот день она решила уговорить подругу поехать в Питер. В клуб, где каждую ночь отмечают Новый год. Девочка знала, что в ее жизни больше не будет такой зимы, поэтому решила отметить Новый год еще раз - в марте. Шумно и весело, с любимой подругой. Ведь, как встретишь Новый год, так его и проведешь.
   В этот же день Он первый раз ей не позвонил...
  
   21 марта. 11.30
  
   Он все еще не звонил. Девочка гипнотизировала свой телефон, напевая советский кинохит "Позвони мне, позвони!". И изо всех сил боролась с желанием отправить Ему СМС. Позвонила подруга, сказала, что в ближайшие выходные в клуб, отмечать Новый год, она поехать не может. Сослалась на плохое самочувствие. Врала.
   Девочка решила поехать в магазин и купить себе платье, которое ей уже давно нравилось, но позволить его себе не могла. Дорого. Какое, к черту, дорого?! Он увидит ее в этом платье и потеряет голову! Он тоже любит черный цвет, поэтому девочка всю зиму проходила жгучей брюнеткой. Видно не помогло.
  
   21 марта. 12.56
  
   Отправила ему СМС "Куда пропал?". Отчет о доставке не пришел. Видимо отключил телефон. Черт возьми! Неужели Он думает, что Девочка будет Ему навязываться? Она решила, что даже если позвонит, то она не будет брать трубку. Некогда. Не до него.
   И платье ей это не нужно. Мужчины вообще предпочитают женщин без одежды.
   Мужчины? Сколько их заглядывается на Девочку. А она, глупая, только им одним грезила. Всю зиму. Он обманул ее ожидания. Не полюбил. Не пожалел. Девочку вообще никто никогда всерьез не жалел. Все считали ее сильной и умной. Она же никогда не плачет. Она оптимистка. А про то, что после некоторых ночей ее покрасневшие, заплаканные глаза спасает только Vizin, никто не знает. И никогда не узнает. Девочка этого не допустит. Она будет улыбаться и напевать песню Макаревича "Она идет по жизни смеясь"!
   Уже почти середина весны. Сказки нет. Нет доброго волшебника. Но впереди еще будет лето. Без него. Он растаял в ее жизни как снег. Снег еще кое-где лежит мерзлыми кучами. Грязными и черными. Такой снег уже не радует. Долгая все-таки зима в тех краях, где живет Девочка. И никак не хочет сдаваться на милость весны. Девочка точно знает, что как только природа избавиться от белого покрывала, как только снег впитается талой водой в черную землю, то вся ее боль пройдет. Уйдет вслед за снегом в черную землю. Ведь Девочка любит черный цвет, он должен принести ей удачу.
  
   21 марта. 15.35
  
   Он ответил на СМС. Написал, что пьет пиво. Девочке было обидно, что без нее.
   С крыши капало. Звонко и весело, о подоконник. Она слушала радио, перескакивая с одной станции на другую. Почему-то везде крутили песню "Это моя лучшая зима". К черту зиму! Она достала из шкафа белое пальто. Опять белое, как снег. Как ее любовь. Наваждение какое-то! Лучше черные джинсы и черную куртку. И черный пистолет! Что она будет с ним делать? В тире девочка выбивала 8 из 10 по движущейся мишени. Неплохо для Девочки. При своем плохом зрении она интуитивно чувствовала цель. А пистолет был продолжением руки. Теплым, живым и послушным. Нет, Девочка вовсе не хотела убить Его. И себя не хотела. Просто вдруг поняла, что ей очень нужен пистолет. Она пока не знала зачем.
   Она позвонила подруге и договорилась, что вечером они тоже будут пить пиво. С королевскими креветками. И она тоже отключит телефон.
  
   22 марта. 09.30
  
   Телефон она все-таки не отключила. Весь вечер звонила давним приятельницам и бывшим любовникам. Один из бывших ее не узнал, чем очень развеселил Девочку. Она хохотала так, что посетители за соседними столиками стали оборачиваться. А потом Девочка решила посмотреть на своего бывшего мужа. Взяла такси и приехала к нему на работу. Как ни странно, муж был рад ее видеть. Девочка кричала на него и закатила истерику. Безобразную. Бабскую. Муж не был виноват в ее нынешних неприятностях, но Девочке нужно было на ком-то выместить свой негатив. Придя домой она от души поплакала. Как будто бы из-за ссоры с мужем. Он всегда доводил ее до слез. Получилось убедительно.
   ...Он так и не звонит. Еще бы! Ведь на дворе весна! Вот если вдруг выпадет снег... В общем ждет она его звонка, когда рак на горе свистнет!
   Его имя в ее телефоне теперь значится как "Забудь!". Это девочка прочитала недавно в одной хорошей книжке. Терапия такая.
   На сегодня она приготовила рваные джинсы, водолазку и кожаную куртку. В этой одежде Девочка и впрямь похожа на девочку. На тинейджерку. Хотя вряд ли тинейджерки носят Dior. Девочка об этом не знала. Главное, что рваные джинсы выглядят задорно и поднимают ей настроение. Настроение ей пригодится. Ведь она теперь открылась весне. Пустила весну в свою душу. Это Он пусть мучается оттого, что встречает весну без нее! Девочка не будет мстить ему, не будет устраивать разбор полетов и выяснять отношения. Она выше этого. У нее все хорошо. Ощущение счастья и новизны уже витает в воздухе. Нужно только поймать его. Не упустить. А это требует времени и сил. Поэтому Девочке больше некогда гипнотизировать телефон и гадать на кофейной гуще. Она войдет в свою весну. Без Него. Но не одна.
  
   22 марта. 23.00
  
   Он все еще не звонит.
   День прошел довольно спокойно. На 14.30 у нее была назначена встреча, которая принесла некоторый материальный доход. Кстати, деньги нужно распределить, и расходовать экономно, неизвестно, когда будут следующие материальные вливания в ее бюджет.
   ... Девочка гуляла по центру. Рассматривала витрины, заходила в некоторые бутики. В одном из них она даже купила солнцезащитные очки. Очередные. А еще она улыбалась встречным людям. Ведь в центре снега уже совсем не было. Не было напоминания о потерянной любви. Девочка гуляла как кошка, сама по себе. Одинокая. Сильная. С улыбкой. В новых очках. И бесконечно несчастная. Она наконец-то призналась себе, что ей без Него очень плохо. Очень. Так плохо, что даже плакать не хочется. Поэтому она улыбалась. Порой даже хотелось захохотать во весь голос. Она поняла, что это верный признак приближающейся истерики. Однажды она расхохоталась у бабушки на похоронах. Девочка очень любила свою бабушку. Мудрая была женщина. Вот бы сейчас сесть в поезд - и к бабушке. Уж она-то смогла бы пожалеть девочку. Бабушка тоже была сильной. Ее тоже никто не жалел, поэтому она знала, как важно вовремя сказать ласковое слово или просто погладить по голове.
   Девочка зашла в Макдоналдс, чтобы заесть свою истерику. И даже не корила себя за это. Что ни делается - все к лучшему. Когда она еще позволит себе этот fast-food?
   В ее телефоне Он теперь значился как "Ну и черт с тобой!". Интересно, на каком из имен Он позвонит? И позвонит ли вообще? И через какое время он станет ей безразличен до состояния "Пошел на х..., мудак!"?
   Вечером встречались с подругой. Ели шашлык и пили чай. Спиртное Девочка себе временно запретила. Чтобы не напиться и самой не позвонить ему. И не наговорить глупостей. Строили планы на ближайшие вечера. Удалось занять два. Первый - поход в Sale за туфлями. Второй - посещение кальян-клуба. Кальян-клуб - это на пятницу. Уже не плохо. Нужно еще занять выходные. Нужно, чтобы не было времени. Чтобы было некогда думать о Нем и гипнотизировать телефон. Она уже три дня не слышала Его голос. И ее пугала неопределенность. Почему нельзя просто сказать "Давай расстанемся"? Даже не объясняя причин. Девочка бы не стала выяснять отношения. Она гордая. До высокомерия. Ее еще никто никогда не бросал. Она первая уходила от своих мужчин. И ни с одним из них она не испортила отношения. Ни с одним не скандалила. Просто сводила отношения на нет. Старалась никого не огорчать. И вот теперь с ней расплачиваются ее же монетой. И кто? Тот единственный, который был ей не безразличен после мужа. Тот, которому отдавалась не только телом, но и всей душой. Наказывает за всех брошенных и обиженных ей мужчин!
   Ей не хотелось думать об этом, поэтому она стала думать, что Он потерял телефон, а номер ее наизусть не помнит. Сразу же поднялось настроение. Девочка решила, что как только у него будет свободная минутка - он сразу же к ней приедет. И сама над собой посмеялась. Не хватало еще сидеть сутки напролет дома и ждать звонка в дверь. Она представила себя сидящей в подъезде на ступеньках и гипнотизирующей кнопку дверного звонка: "Позвони мне, позвони"!
   На часах 00.01. Вот и еще один день без него. Может начать ставить крестики в календаре? Или делать где-нибудь зарубки? Пока не перестанет его ждать. А когда перестанет, то закатить шикарный банкет. Устроить развеселые поминки по своей зимней любви. С шампанским, мартини и коксом. Девочке почему-то казалось, что кокс обязательный атрибут шикарной дорогой вечеринки. А вечеринка обязательно должна быть дорогой. Ведь поминать будут то, что было так дорого сердцу. Сколько еще до этого пройдет времени? Сколько календарей она исчеркает? Сколько мебели порубит? Девочка решила, что это должно случиться после записи в телефоне "Пошел на х..., мудак!", когда она совсем сотрет его номер. И сотрет из жизни.
  
   23 марта. 01.00
  
   Не спалось.
   Однажды он спросил в СМС чем Девочка занимается? Она ответила, что пьет чай в компании телевизора. Он сказал, что хочет быть ее телевизором. Теперь она хотела, чтобы он был ее телевизором. Или феном, или чайником, лучше, конечно подушкой или одеялом, чтобы она могла обнимать его, да хоть зубочисткой, главное, чтобы ее.
   Заканчивалась вторая пачка сигарет за день. Девочка стала очень много курить. И перечитывала все его старые СМС. Надо стереть. Вдруг поможет? Хотя СМС - это все, что от него осталось. А еще плюшевый тигр, собака и открытка-валентинка. Давно ли Девочка стала такой сентиментальной? Жизнь сделала ее оптимисткой, управляющей своими эмоциями, то есть веселым циником. Чужие чувства, как и свои, давно уже не волновали. В голове работал калькулятор, "а вместо сердца пламенный мотор". Так было много лет. До прошлой зимы.
   Сегодня спать она будет с плюшевым тигром! Ведь никто об этом не узнает.
  
   23 марта. 11.30
  
   Она все-таки легла спать без тигра.
   Проснулась от холода, но как всегда с его именем на губах. Сегодня это имя "Ну и черт с тобой!". Девочке нравилось повторять это имя про себя. Как когда-то нравилось произносить его настоящее имя. На разные лады, но всегда с нежностью. Его имя было каким-то округлым. Перекатывалось на языке. Его было очень приятно произносить. Девочка даже не давала ему прозвища. У всех ее предыдущих мужчин были прозвища. Даже у мужа. Только его она звала всегда по имени. Девочка снова попробовала на вкус его настоящее имя. Значительно лучше чем "Ну и черт с тобой!"! Позвать бы его! Но нет уверенности в том, что он придет.
   Девочка начала привыкать к ожиданию. Это стало уже обычным состоянием. Она ждала всегда. Когда ест, когда спит, когда работает, когда встречается с подругами. Ее жизнь стала самим ожиданием. Девочка не забывала зарядить аккумулятор на телефоне, чтобы, не дай Бог, не отключился! Раньше всегда забывала.
   Еще она перестала смотреть телевизор. Даже новости. Какое ей дело, что происходит в мире, когда ее собственный мир потерял сам смысл существования. Антидепрессанты помогали на короткое время. Потом снова накатывала волна отчаяния. Увеличивать дозу Девочка боялась. Так и привыкнуть не долго.
   Девочка не умела подолгу быть несчастной. Это ощущение было ей ново. Не получалось стряхнуть его с себя. Она наконец-то узнала, что такое депрессия. Девочка много читала в глянцевых журналах про депрессию и как с ней бороться. Сейчас не мола вспомнить ни один из способов. Говорят, есть люди, которые наслаждаются собственным несчастием. Жалеют себя. Девочка так не умела. Она понимала, что нужно что-то делать. Брать себя в руки. Сегодня зеркало показало ей глубокую угрюмую складку между бровей. Пиллинг не поможет. Это Девочка точно знала.
   Надо учиться жить по-новому. Без него. С этой змеей болью, которая ползает из сердца, через горло, в мозг. Сворачивается там калачиком и не дает другим мыслям двигаться. Она надежно охраняет одну мысль - о нем. И с этой мыслью девочка живет, как замороженная. Замороженная своей зимней любовью.
  
   24 марта. 23.35
  
   В последние дни Девочка все время мерзла. Не спасали ни теплые свитера, ни шерстяные носки. Зима не хотела отпускать ее.
   Сегодня ей позвонил бывший муж и сказал, что больше не будет звать девочку назад, просить и уговаривать, потому что у него теперь другая женщина. Девочке даже не стало неприятно. Она восприняла это, как должное и даже, где-то, порадовалась, что избавилась от его занудства и угроз. Мужа она давно не любила. Прошло. Отболело. На это Девочке потребовалось почти 12 лет. Еще пару лет назад она бы умерла на месте от такой новости. Сгорела бы от ревности. Или убила обоих. А сейчас она не испытывала даже досады. Не до бывшего мужа ей... Так легко и просто отбросила то чем жила много лет. Вот бы и Его так отбросить. Как мусор в мусоропровод. Завязал в мешок и выкинул. Можно даже рассортировать: любовь отдельно, страсть - отдельно, мечты и надежды - в третий контейнер. Выбросить и забыть.
   Прошла уже неделя без Него. Почти неделя. Почти 139 часов. Эти 139 часов были одними из самых долгих в ее жизни.
   Сегодня через знакомых она узнала, что с ним все в порядке, но он сменил номер телефона. Она не стала его спрашивать. И старый стерла. И все СМС удалила. Она больше не переименовывала его в телефонной записной книжке. Стадию "Пошел на х..., мудак!" Девочка решила миновать. Грубо очень. Моветон! Она решила перестать его ждать. Как там, в старинной русской поговорке? С глаз долой - из сердца вон! Она же Девочка и память у нее должна быть девичья. Разлюбила и забыла. Она больше не произносила про себя его имя. Плюшевого тигра и собаку решила убрать на антресоль к ее старым игрушкам, а лучше подарить. Валентинку хотела разорвать, но рука не поднялась. Милые амурчики задорно подмигивали с открытки. Пусть живут. Они же не виноваты.
   Странно, но старые вещи мужа ничуть не смущали ее. Только иногда раздражали, потому что занимали место в шкафу. Выкинуть все руки не доходили.
   Ну вот, она уже почти спокойно думает о нем. Без кома в горле. Девочка была благодарна судьбе за то, что Он был в ее жизни. Что в ее жизни была такая зима. Морозная и студеная. Такие зимы, говорят, бывают раз в 20 лет. Через 20 лет, когда термометр покажет -37, Девочка обязательно вспомнит о нем.
   А сейчас она начнет забывать его. Не будет больше рисовать в воображении его образ - и, постепенно, забудет, как он выглядит, не будет произносить его имя - и забудет, как его зовут. Девочка пока не знала, что нужно сделать, чтобы забыть прикосновения его рук и губ. Но она обязательно придумает. Завтра. Ведь она умная и сильная. Она справится.
  
   25 марта. 13.02
  
   Ничего не хотелось. Забыть его не получалось. Она не могла ничего делать. Сидела в кресле, в тишине, и не двигалась. За что он с ней так? Девочка могла придумать тысячу причин, но ни одна ей не подходила. Неизвестность была родной сестрой ожидания. Подруги звонили и присылали СМС. Волновались - как она там? Она была никак. И никто. Ее больше не существовало.
   Пустота вокруг была какая-то мягкая и вязкая. Там было темно и тихо. Но не страшно. Было все равно...
   ... В последнее время обострился слух. Она боялась пропустить один единственный звонок в шуме жизни.
   ... Почему она так и не сказала ему "Я тебя люблю"? Теперь ей некому сказать "Я без тебя не могу".
   ... Девочка вдруг поняла, что ничегошеньки о нем не знала. Ни-че-го! Она просто не проявляла любопытства. Она просто жила своей любовью. Она эгоистка. Она сама его потеряла. Она просто дура!
  
   27 марта. 00.35
  
   Сегодня он прислал СМС: "Я большая скотина. Ты достойна большего. Прости меня". Со старого телефона. Девочка не ответила. Ее очень мягко и культурно отвергли. С ней никогда еще такого не случалось. Она не знала, на что нужно реагировать: на "ты достойна большего" или на "прости меня".
   Отчаяния не было. Не было и пустоты. Появилась определенность.
   В этот же день она приняла приглашение бывшего мужа в ресторан. Он сказал, что наврал про женщину, чтобы ей стало обидно. Чтобы она ревновала как раньше.
   Девочка больше не любила мужа. Но ближе и роднее человека в тот момент у нее не было. Он продолжал оставаться самым постоянным мужчиной в ее жизни. Она позволит мужу любить себя. И, может быть, родит ему сына.
  
   02 апреля. 22.00
  
   Она все еще любит Его. С мужем не клеится. Бывший он и есть бывший. Нелюбовь. Да и не хочется ей с мужем.
   О нем, и только о нем, все мысли с утра до вечера. А ночи? Боже, как Девочка теперь не любит ночи! С жесткой подушкой и душным одеялом.
   Он прислал ей СМС, что не может ее забыть. Подруги были рядом. Все вместе, раз десять, они читали его СМС. Они строго-настрого запретили Девочке отвечать ему. Она все-таки написала "Ты сам так решил". Тайком написала. Потом не спала всю ночь. Почему не ответила, что она тоже не может забыть его и что очень любит? Что без него в ее жизни нет никакого смысла. Почему она опять смалодушничала и отняла у него надежду на восстановление отношений? Почему она вечно слушает своих подружек, которые говорят, что он козел, раз так поступил с Девочкой? Почему она должна, следуя их советам, изображать гордость и уязвленное самолюбие? Ей хочется броситься ему на шею, уткнуться в плечо и сказать, как он ей нужен! Раз и навсегда. Чтобы понял. И оценил. И ответил взаимностью. И никогда больше не оставлял ее.
   Случилось в жизни девочки еще одно печальное событие. Она поссорилась с подругой. С той, с которой собиралась в Питер. С лучшей. Из-за пустяка. Теперь она не звонит - не пишет. И не отвечает. Наверное, и встреч будет избегать какое-то время. Она, конечно, извинилась перед подругой, сказала, что она невростеничка, а антидепрессанты закончились, вот она и сорвалась. Ладно, поживем - увидим. Двадцатилетняя дружба из-за пустяка не кончается. Девочка обязательно с ней помирится и вернет свою подругу.
   Сегодня она целый день придумывала текст СМС, которое отправит ему. Не придумала. Боялась навязываться со своей любовью. Но и грубить выяснять отношения не хотелось. "Как дела?" спросить - банально и не о чем. Попросить объяснений? Она не имеет на это права. Не жена же она ему. К сожалению.
   Девочка придумала себе, что и ему без нее плохо. Не писал бы, что не может забыть. Нужно что-то придумать, чтобы дать ему повод позвонить ей. Девочка целый день мучалась этими мыслями и они казались ей смешными и детскими. Противный внутренний голос нашептывал, что нужно все брать в свои руки. Осторожно и деликатно. Но девочка пока колебалась. Стратегии не было. А на авось в этом деле она полагаться не решалась. Ведь это судьба ее. Ее любовь.
   Мистер Фикс, нам необходим план!!!
   Появилось ощущение, что у нее внутри большой магнит. И этот магнит неудержимо тянет к нему. По законам физики должен притянуть. А иногда она казалась себе батарейкой с положительным зарядом. А он батарейкой - с отрицательным. Тоже, вроде, должны притягиваться. Физика, блин. Надо завтра узнать про хорошего психиатра. Ну или психолога для начала. А то притянется он к ней в дурдом. С апельсинами. Где она будет вести жизнь батарейки или магнита. Кстати, не нужны ли ему батарейки?
  
  
  
   02 апреля. 23.30
  
   В комнате от сигаретного дыма было уже не чем дышать. Как всегда заканчивалась вторая пачка за день.
   Девочка чувствовала себя маленькой и беззащитной. Одинокой - в огромном злом мире. Она ненавидела это чувство. До сих пор только бывшему мужу она показала свою слабость. Он не преминул этим воспользоваться. Нужно строго соблюдать конспирацию!
   О нем уже не думалось. Или, может быть, думалось постоянно, но Девочка уже не замечала этого. Просто жила с занозой в мозгах. Заноза сводила с ума. Медленно, деликатно, но неотвратимо.
   Будь, что будет. Завтра она еще раз попробует начать новую жизнь.
  
   04 апреля. 01.20
  
   Как она раньше жила? Иногда влюблялась, но чаще встречалась с нелюбимыми, разменивалась на недостойных. А сколько было мужчин транзитных. Одноразовых, как стаканчики.
   Теперь бы она отдала их всех за одного его - любимого. Самого лучшего. Не задумываясь бы отдала. Даже бывшего мужа и еще одного, которого тоже, казалось, любила. Их она любила по-другому. Мужа - по-детски, другого - болезненно и обреченно. А его одного - по-настоящему, по-взрослому.
   Сегодня она все-таки отправила ему СМС: "Как успехи с забыванием? Забыл или все еще не можешь?". Отчет о доставке, конечно, не пришел. Ну, когда-нибудь он включит телефон и прочитает сообщение.
   Очень хотелось бы, чтобы ответил.
  
   04 апреля. 10.49
  
   Сегодня вчерашнее СМС казалось бестолковым и злым. Ну, да ладно. Неизвестно еще прочитает ли он его когда-нибудь.
   Ничего ей от него не надо. Это действительно было его решение - расстаться. Не объясняя ей причин. Подло и низко, ну, по меньшей мере, не порядочно.
   ... Отчет о доставке пришел в 11.24 4 апреля.
  
   05 апреля. 22.57
  
   Сегодня они встретились.
  
   18 апреля.
  
   05 апреля они встретились. Он приехал к ней. Они долго катались на машине. Она ерничала, он подтрунивал над ней.
   Долго не могли приступить к разговору. Он мучался, курил одну сигарету за другой, потом все-таки решился. Она обещала не перебивать. Сказал, что не может без нее, что она нужна ему, что она занимает в его жизни не такое место, как предыдущие женщины. В общем, почти все то, что она так мечтала услышать. Мерзкий внутренний голос подсказывал ей, что это только начало разговора. Должно быть что-то еще. И дождалась...
   ... Она приняла его условия "игры", хотя по ее самоуважению был нанесен жесткий удар. И осталась с ним. Потому что любила.
   19 января 23.19 (уже следующего года)
  
   Удивительно, но Девочка все еще любит Его.
   За это время в ее жизни произошло много печальных событий. Все предыдущие неприятности, случавшиеся в жизни Девочки, казались пустяками и вызывали теперь только грустную улыбку.
   С Ним они даже расставались, потом договорились дружить. Он смог простить ей ту жизнь, которую она стала вести без него. В последнее время Он появлялся в жизни Девочки в самые трудные моменты. Откуда только узнавал, что ей очень плохо? Он был рядом с ней, когда она потеряла работу, когда она в очередной раз разошлась с бывшим мужем, когда ее мама лежала в больнице, когда ее родители разводились, когда ее сильно избили, передав "привет" от бывшего мужа. В эти моменты он звонил и спрашивал, все ли у нее в порядке. Как чувствовал. И приезжал. А она изо всех сил старалась не расплакаться, рассказывая ему о своих неприятностях.
   А еще, пару месяцев назад, Девочка, наконец-то, сказала, что очень любит его. Не поверил. Ругал ее, чтобы она не говорила глупостей. В общем, они оба ревели почти до утра, после чего их отношения снова перестали быть дружескими. Но постоянными так и не стали. Они оба боялись повторения той боли, которую причинили друг другу.
   В последнее время Девочка часто думала о том, как же несправедлива жизнь. Почему получается так, что мы встречаемся с нелюбимыми? А те кого мы любим боятся наших чувств и не доверяют?
   Перед самым новым годом случился в ее жизни еще один мужчина. Может быть, и не плохой по жизни человек. Девочка почему-то решила, что тот достоин ее хорошего искреннего отношения. Ошиблась. Оказалось, просто использовал. Хотя, слова говорил красивые, да и любовником был неплохим. В общем, очередное "проехали".
   Только Он был достоин ее любви. Искренней и бескорыстной. Почему же не хочет верить?
   На самом деле, она тоже не очень-то Ему доверяет. Боится. За последний год она очень изменилась. Не в лучшую сторону. Стала еще циничней и злее, чем раньше. Совершенно пропало чувство сострадания. Считала, что раз уж она смогла справиться с тем горем, которое свалилось на нее в одночасье, в течении двух недель, то уж каких-то мелких проблем просто не должно существовать. Так и жила. Хоть и понимала, что неправильно. Попробовала, было "оттаять" с тем, "предновогодним", но не получилось. Обломал.
   В последнее время она напоминала себе волчонка. Загнанного, ощетинившегося и рычащего на весь мир. Не получалось расправить плечи, свободно вздохнуть и сбросить груз проблем. Не для кого стало жить. Девочка потеряла самый надежный и казавшийся нерушимым оплот и тыл своей жизни - семью. Поэтому жить оставалось только любовью к Нему. И справиться со всем, хотя бы для того, чтобы ему не было за нее стыдно.
  
   23 января 00.27
  
   Как всегда, в последнее время, не спалось. Девочка ждала следующих выходных. Теперь, по выходным, они с подругой ходят кататься на коньках. Столько позитива она давно не испытывала. Она даже не представляла себе, что от неумелого скольжения по льду можно получать огромное удовольствие! Девочка лет пятнадцать не стояла на коньках. С самого детства. А тут встала и поехала. Сначала осторожно. Потом стала набирать скорость, а во второй раз уже во всю делала развороты и каталась на одной ноге! Появилось ощущение маленькой победы. Победы над собой. Над страхом упасть, который она с легкостью преодолела, ну, или сделала вид, что преодолела.
   Вообще, последние недели она жила скучно. Депрессия после всех неприятных событий вроде бы отступила, но никак не получалось собраться с мыслями и составить четкий план действий на ближайшее время. Теоретически она знала, что и как нужно делать. Но только теоретически. Практически же войти в нормальную полноценную жизнь пока не получалось. Это явление временное. Девочка не жалела себя. Она понимала, что пережила сильнейший стресс. Жесть. Некоторые из такого годами выбираются или спиваются. А она справилась за каких-то два месяца. Почти справилась. Кстати пить она тоже пробовала. В первое время, после проблем с бывшим мужем. Не понравилось. Потом начались другие проблемы, более серьезные. Зато, сделала отличное философское умозаключение: одну беду человеку пережить бывает очень трудно, поэтому ему дается свыше другая беда, по сравнению с которой, та первая кажется пустяком. Замещение. Одной проблемы другой. Другой - третей и т.д., пока не приходит понимание того, что жизнь проходит как бы без твоего участия и четкое непоколебимое желание изменить ее к лучшему.
   У Девочки такое желание пришло. Сегодня. С чем это связано непонятно. Никаких событий этому не предшествовало. Просто в голове повернулся какой-то рычажок и открылось второе дыхание. Нет, не то, что бывает у спортсменов перед финишем - сделать последний рывок и "умереть", а такое ровное, спокойное и осознанное. В честь этого она зашла в ювелирный магазин и купила цепочку с подвеской "Вера, Надежда, Любовь" в виде крестика, якорька и сердечка, скрепленных одним кольцом. Веры и надежды в ее жизни хватало. Веры в то, что она умная и сильная женщина, способная справляться с любыми проблемами, надежды на то, что этих самых бед в ее жизни будет как можно меньше. Ну, а любовь... С любовью сложнее. Это штука такая, прогнозам не поддается! Остается только надеяться и верить. Так что не зря она купила такой кулончик. В тему.
   Еще она в последнее время писала всякие списки: что сделать, что купить, кому позвонить. Еще месяц назад это были бессвязные наборы мыслей, кое-как записанных на стикеры и приклеенных на холодильник. Теперь все как раньше, в "додепрессионной" жизни: по пунктам, с датами и сроками. Оперативное и долгосрочное планирование. Это уже экономика, блин! (На работу пора). Между прочим, когда удается выполнить все запланированное, появляется чувство самоуважения, поднимается самооценка. А это уже психология.
  
   26 января 23.36
  
   Де жа вю! День сурка какой-то! Девочка продолжала вялотекущие отношения с тем "предновогодним" мужчиной. Первое время он ей очень даже нравился, а потом стал огорчать. Сильно огорчать. Сегодня он позвонил, и даже пообещал "может быть" зайти. Не зашел. Нет, Девочка не расстраивалась по этому поводу. Только было очень обидно за себя. Почему она выбирает не достойных ее мужчин? Таких, которые не способны оценить всю полноту и искренность ее чувств.
   Да, нет. Не "де жа вю" никакое. Сейчас все по-другому. Не накатывает отчаяние из-за неотвеченной СМСки. И, если "предновогодний" не звонит, она о нем практически не вспоминает.
   Она поняла, что если человек хочет обманываться, он будет обманываться. А напридумывать себе можно все что угодно. Не нужно ничего заранее планировать, по крайней мере, в отношениях.
   Но как же, все-таки обидно! Она даже подумала, не переоценивает ли она себя? Не слишком ли хорошей себе кажется? Ну, нет, конечно же! Просто незачем встречаться с кем попало! И доверять всем подряд. Наверное, надо становиться еще злее и циничнее. Ну, куда уж дальше? Она и так, как ежик. Вся в ощетинившихся колючках. На пушечный выстрел никого к себе не подпускает. Осталось только совсем закрыться и под землю зарыться. Тогда уж точно никто не сможет ее обидеть. Никто не сможет в душу залезть и натоптать там. Да, наверное, так и нужно. Доверять только самым близким и проверенным людям. А может и им не нужно? Не к чему им ее проблемы. Она и так уже, наверное, надоела подругам за последние два месяца своими бесконечными проблемами.
   Все-таки очень трудно быть сильной женщиной. И не мириться с неприятностями, а справляться с ними. И заставлять себя делать то, что нужно, а не то, что хочется. Это очень тяжело плыть против течения. И убеждать себя в том, что ты не маленькая слабая девочка, а взрослая умная женщина, которой все мелочи жизни "до звезды"!
   Как же она все-таки любит жизнь! Со всеми ее мелочами, даже неприятными. Ведь каждый прожитый день, каждое событие - это опыт. А опыт- это мудрость. А мудрость - это жизнь. Вот такой круговорот.
   И все же очень не хватает в ее жизни сильного мужского плеча. Да, и не было никогда этого плеча. Только Он один в морально-психологическом плане был выше ее на целую голову. Был сильнее ее. Но она старалась держаться с Ним на равных. Тянулась за Ним. Может быть, это и есть высокие отношения. Они встречались уже больше года и ни разу не поругались! НИ РАЗУ! Как-то получалось улаживать все недоразумения дипломатическим путем. При этом их отношения нельзя назвать не эмоциональными. Наоборот, ураган эмоций и чувств!
   Она сейчас вспоминала о Нем с такой нежностью и умилением. Решила завтра, во что бы то ни стало, позвонить Ему. Пожаловаться на этого "предновогоднего". Пусть Он над ней посмеется и добро пошутит над ее "неприятностью". Пусть назовет ее глупенькой. Пусть. Ведь она больше никому не позволяет называть себя так. Господи, как же ей повезло, что Он есть в ее жизни.
   А еще нужно сделать что-нибудь хорошее, чтобы было чем похвастаться Ему. Он искренне радуется ее успехам. Она же еще не говорила, что катается на коньках! Вот об этом и расскажет. А еще о перспективах карьерного роста. А еще она решила завтра купить кольцо с бриллиантом. Женщине в ее возрасте просто не прилично не иметь бриллиантов! И об этом расскажет. А о "предновогоднем" не будет. Ерунда все это. Лучше рассказать о том, что в воскресенье ждет в гости бывших коллег, с которыми давно не виделась, и они с радостью приняли ее приглашение.
   Как хорошо, что у нее так много знакомых и приятелей. Подруги всего две. Самые-самые. Которым можно позвонить в два часа ночи и рассказать о чем-нибудь или попросить приехать. Ему тоже можно. Он тоже приедет. Подумаешь, каких-то пятьдесят километров! Это здорово, что в ее жизни так много хороших людей. Когда, два месяца назад, ей было очень-очень плохо, никто не послал ее к черту. К ней каждый день кто-нибудь приезжал. Кто-то пил с ней водку, кто-то делился своим жизненным опытом, кто-то просто слушал, кто-то принимал непосредственное участие в решении ее проблем. Наверное, все-таки друзей и подруг у нее стало больше. Просто она еще не привыкла к тому, что почти чужие раньше люди стали вдруг близкими. И приняли ее не успешной и уверенной, а заплаканной и раздавленной. И не стали к ней хуже относиться.
   Огромное всем человеческое спасибо! Всем-всем: Катерине и Владику, Светке и Сереге, Алене и Женьке, Гусику, Калине, Луричу, Андрею, Ромке, даже бывшей свекрови, и, конечно Маркоше, Бублику и Ему!
   Без них, наверное, жизнь бы остановилась или закончилась. Эти люди просто за шкирку вытянули ее из той пропасти горя и отчаяния, в которую она неумолимо падала. И вернули ей волю к жизни, улыбку и блеск в глазах!
   Не выразить ее благодарность словами. Да, и не к чему слова. Она будет им хорошей подругой. И для любого из них сделает, все, что в ее силах, а может быть даже больше. В любое время. Чего бы ей это не стоило.
   Завтра она выберет самый большой брильянт, который только сможет себе позволить, и назовет его "Друг". И ни за что на свете с ним не расстанется. Ни при каких обстоятельствах.
  
   27 января 20.08
  
   Кольцо она купила просто необыкновенное. С шестнадцатью маленькими бриллиантами в четверть карата. Это еще лучше, что камней много. Она назвала их "Друзья".
   Еще она на редкость удачно подстриглась несколько дней назад. Новая прическа ужасно нравилась и поднимала настроение. Сегодня Девочка решила, что новая стрижка и новое кольцо должны стать символами ее новой успешной жизни. Черная полоса закончилась. Дальше может быть только лучше.
   Он с нетерпением ждала прихода подруги. Во-первых, чтобы выпить шампанского по поводу удачного дорогого приобретения, а во-вторых, они сегодня идут на каток!
  
   28 января 00.13
  
   Уф!!! Недавно пришли с катка. Лица у обеих румяные, во всем теле приятная усталость!
   Сегодня она каталась с особенным куражом. Это после шампанского. Может каждый раз принимать по чуть-чуть "до того как"? Глядишь, через месяц тройной тулупп делать будет!
   Все-таки настроение поле катка просто супер! А еще новое кольцо не дает покоя. Она все время любуется им. Наверное, правы певички исполняющие "лучшие друзья девушек - это бриллианты"! Девочка гордилась, что сама себе сделала такой подарок! Ведь ни на новый год, ни на Рождество она себе ничего не подарила! Лучше поздно, чем никогда!
   Завтра, то есть уже сегодня, к ней в гости приедут ее бывшие коллеги, которых она сто лет не видела. Здорово! Надо будет приготовить ужин повкуснее. А сейчас она пойдет спать. Пусть ей приснится что-нибудь очень доброе и хорошее из ее будущей жизни!
  
   04 февраля 13.22
  
   В последний день января они с "предновогодним" поехали в Питер. Просто сидели за столом и решили поехать. Собрались минут за тридцать - и на вокзал. Время в Питере провели просто замечательно! "Предновогодний" был очень милым и постоянно спрашивал, смогла бы она выйти за него замуж и любит ли его. Девочка не стала объяснять ему, что не смогла бы и не полюбила бы. Он был этого не достоин. Она побоялась бы довериться человеку, который не будет разделять ее чувства. Не стала объяснять, что ей, как воздух, необходима взаимность. А на его взаимность она рассчитывать не могла. Не одна она у него была. И не ее он любил. В общем, зря они съездили в Питер. Только расстроилась. Ей теперь еще обидней оттого, что "предновогодний" не пригласил ее на день рождения. С радостью принял поздравления и даже подарок, который он хотел, а на день рождения не пригласил. Типа, знай, деточка, свое место и не высовывайся! Вот так недостойные люди оскорбляют наши лучшие чувства.
   Конечно, плакать и убиваться она по этому поводу не стала. Просто решила, при случае, предложить ему занять в ее жизни такое же место. Дежурное. Когда ей скучно. И раз и навсегда пресечь досужие разговоры про "замуж и любовь". Ну, не любила она двуличия и не терпела компромиссов в отношении своих чувств. Это только Ему она все прощала и на многое закрывала глаза. А "предновогодний" мужчина не вызывал ощущения надежности. Обычный любитель женщин, поступающийся принципами и даже не скрывающий этого. Не умеющий ценить свою значимость в жизни другого человека. Как ее бывший муж. Не хочет - не надо. Навязывать свое хорошее искреннее отношение она не будет. "Предновогодний" все равно не смог этого оценить. Или не захотел.
   Она действительно верит в то, что будет человек, в жизни которого она займет главное место. А размениваться на "гуляк" и "ходоков" она больше не станет. Ей ведь уже не мало лет и помимо физического удовлетворения, что греха таить, хочется, чтобы ее любили. И семью хочется. Чтобы муж был, двое карапузов, собака и попугай. Чтобы по выходным - на дачу, а летом всем вместе в отпуск. Очень банально. Зато очень честно.
  
   04 февраля 22. 24
  
   Все-таки чудеса какие-то происходят в ее жизни! Ей сегодня весь день было немного грустно. Из-за "предновогоднего". А ОН, как будто, опять почувствовал ее настроение и позвонил. Просто позвонил и, как всегда в последнее время, спросил все ли у нее в порядке. Она не стала жаловаться на "предновогоднего". Сказала, что у нее все супер. И миллион новостей. Это было правдой, потому что грустила она всего лишь из-за того, что ее не пригласили на день рождения. А в остальном все было отлично. Жизнь налаживалась. Они договорились встретиться в среду и обсудить все ее приятные события. Девочка обрадовалась возможности поделиться с ним своими успехами. Ее негатив ОН разделил с ней полностью. Спасибо, спасибо тебе, дорогой. Пусть он вспомнит, какая она была раньше. Веселая, уверенная, успешная. А теперь она снова вернулась к своему обычному позитивному состоянию. Самое главное, что радоваться за нее ОН умеет так же, как и сопереживать ей. ОН умница! Как все-таки здорово, что ОН у нее есть!
  
   06 февраля 20.29
  
   Девочка не видела Его почти два месяца. И завтрашней встречи ждала даже с каким-то трепетом. Покрасила волосы, сделала маникюр, тщательно продумала гардероб. Конечно, сердце как раньше не замирало в предвкушении встречи. Но волнение определенно было. Она представляла, как они будут долго кататься на машине. И она будет молчать. Он единственный мужчина, с которым она, болтливая по натуре, умеет молчать. Нет, ей безусловно есть о чем Ему рассказать. Просто она обожает ездить с Ним рядом в теплой машине, слушать приятную музыку и смотреть в темноту за окном, которую режут желтые лучи фар. Потом они зайдут куда-нибудь попить чай. Он зеленый, а она черный с бергамотом. А потом... Она даже жмурилась от удовольствия представляя, что будет потом!
   Сегодня, как по заказу, все засыпало снегом. И похолодало. Снег валил целый день. Злой и колючий. Забивался под воротник и слепил глаза. Но как же она был рада этому снегу! Даже мелькнула шальная мысль о знаках. Ведь прошлая зима (ее лучшая зима!) была студеной и снежной. Вот и к их встрече погода подготовилась!
   Нет, она не рассчитывала на повторение прошлогодней любви. В одну реку два раза не войти, да и не любила она подобные "come back". Но как же Он был ей дорог до сих пор! С какой же нежностью она о Нем думала! И как же была ему благодарна!
  
   15 февраля 22.33
  
   В последний момент она передумала и сразу же заявила, что их встреча носит дружественный характер...
  
   С тех пор они встречались лишь однажды. Многое изменилось в их жизни. Чувств уже не было, страсть тоже осталась где-то за поворотом, говорить даже стало не о чем... Так что теперь только дежурные поздравления с общепринятыми праздниками и днями рождения... Вот и все. Зимняя сказка закончилась, и только в их, пока еще молодых, сердцах живет нежное воспоминание о тех чувствах, которые когда-то они смогли подарить друг другу.
  
   04 сентября 2008 г.
  
   ... Теперь уже Девочка замужем за Самым Лучшим Мужчиной на свете! И, может быть, в их жизни все слишком гладко (Самый Лучший Мужчина на свете не заставляет ее страдать, не дает поводов для ревности, ценит и любит ее), так разве не об этом она мечтала!!! Да! Да! Да! О спокойном умиротворении тихой семейной жизни, совместных ужинах, походах за покупками, чтобы летом к морю, а в выходные на дачу, чтобы в сердце жила уверенность, что ДОМ - это именно то место, где тебя всегда ждут и понимают. Очень банально, зато очень честно!
  
   PS И еще... Девочка теперь очень счастлива!
  
   Отсюда начинается новая сказка. Сказка, длинною в жизнь. И я обязательно, время от времени, буду ее рассказывать.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"