Лори М. : другие произведения.

Царевная-лягушка или как вернуться на небеса. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой главе Ульяна наладит контакт с царевной и кое о чём договориться. Впереди испытания батюшки-царя и мысли о том, как вернуться домой, на небеса.

  Глава I I I.
  Луна светила во весь свой диск, когда я подошла к знакомому месту с бревном. Было не трудно найти его: дорогу, по которой Иван меня привёл во дворец, я запомнила. Я оглянула лужайку, посреди которой стояла: лягушки, естественно, не было; вокруг лишь многочисленные лужи, предупреждающие путников о болоте.
   Присев на бревно, я ещё раз осмотрелась и прислушалась: за спиной у меня недалеко стояла стена леса, озаряемая луной, которая бросала серебряные блик на окружающие меня повсюду лужи; где-то впереди трещал сверчок, оживляя своим звуком это тихое место, заквакала лягушка... Лягушка?! Я вскочила и на минуту ещё раз прислушалась, затаив дыхание. Снова спереди что-то квакнуло.
  -Лягушечка-а-а! Царевнушка-а-а! Иди ко мне. - Несмотря на мой слабый голос, эти слова были оглушительны для окутавшей тут всё тишины. Но ничего не произошло, только сверчок затих.
  Прождав в стоячем положении ещё минуту, я обречённо присела на бревно в ожидании чуда. Но в течение получаса его так и не произошло. Время от времени я тихо звала лягушку, меняя от скуки тембр, высоту и интонацию голоса, шепелявила, подражая сказочному герою из мультфильма "Падал прошлогодний снег", надеясь и не надеясь одновременно, что кто-то услышит мои слабые позывы.
  Наконец, уставшим голосом я в последний раз громко позвала эту чопорную царевну и снова прислушалась.
  -Зачем пришла?
  От неожиданности я вздрогнула и медленно повернула голову на звук знакомого голоса. Лягушка, как ни в чём не бывало, сидела на заветном холмике.
  Итак, начнём переговоры!
  -Здравствуй.
  Молчит. Ну что ж, не хочет здороваться- дело царское.
  -Я пришла по делу,- и, подумав, добавила:- Очень важному.
  -Ну, говори, коль важно,- деловито, почти пропела тонким голоском царевна.
  -Да, хорошо. Но мне легче разговаривать с человеком, -намекнула ей я.
  Лягушка не стала юлить и вмиг превратилась в прекрасную Василису, озарив волшебным светом всю лужайку. Да! Она была просто прекрасна, даже по современным меркам. Стройна и статна, как богиня. Её прелестное личико с пухлыми губами и большими серыми глазами обрамляли светлые волосы, заплетённые в длинную косу, перекинутую через плечо. В пышном зелёном сарафане до пола поверх белоснежной рубахи, в зелёном кокошнике, расшитым бисером, она была воплощением русской красоты! Невольно я залюбовалась ею. Что я, обычная девица с провинциальной внешностью?.. почти. На моём фоне она сильно выигрывала.
  -Итак, о чём же ты хотела поговорить?- голос у неё просто прелестный, добрый, без фальши,...неужели заколдовала меня? У, ведьма!
  Тряхнув головой и потерев глаза, словно ото сна, я подвинулась, уступая место Василисе на бревне. Та грациозно присела рядом.
  -Я хотела поговорить о нас: тебе, мне и Иване,- увидев, что царевна что-то собирается возразить, я резко добавила:- Дослушай меня!
  Несмотря на свой статус, царевна послушала меня и замолчала, а я продолжила.
  -Дело в том, что мой союз с Иваном совершенно случайный,- царевна фыркнула.- Я не хотела отбивать его, просто тебя не оказалось в нужный момент рядом, и я разозлилась,...в общем, извини. У меня к тебе деловое предложение: я помогаю тебе с Иваном, а ты поможешь мне вернуться домой. Дело в том, что я действительно из другого мира, и мне надо знать, как туда попасть, когда мне нужно будет.
  В воздухе повисло молчание. Василиса смотрела в одну точку с задумчивым видом. Спустя минуту, она задала вопрос:
  -А как называется твой мир?
  -Третья параллель.
  -Хорошо. Я согласна. Я поспрашиваю у своих. Но как ты вернешь мне Ивана?
  -Есть у меня одна идейка...Но сначала выручи меня. Наш старик учудил для себя новую забаву, видимо, старческий маразм: велел хлеб испечь. Помоги, а?
  Царевна мягко улыбнулась и плавно встала.
  -Будет тебе хлеб. Иди домой и ложись спать.
  О да! Спать я сейчас с удовольствием завалилась бы.
  -Спасибо, Василиса. До свидания,- поклонившись (надо же было соблюдать этикет тех времён), я повернула на дорогу и практически бегом отправилась в свой терем.
  Царевне я верила. В конце концов, это и в её интересах помогать мне. Мой план по завоеванию сердца Ивана Василисой был предельно прост. После хлеба, надо будет сшить рубашку(по сказке), а потом приехать на смотр к царю. Вот тогда-то я и приведу царевну, как свою...подружку. Она там поколдует, приобретёт поклонников, в числе которых обязательно будет царевич, пококетничает и ву а ля! Он у ног царевны! К тому времени, как они должны будут пожениться, Василиса узнает о способе возвращении меня домой, я вернусь( может быть), а они с Иваном будут жить долго и счастливо.
   Проснувшись наутро от обалденного запаха свежевыпеченного хлеба, я раскрыла глаза и увидела, что говорится "каравай красоты невиданной"! Ай да лягушка! Не подвела меня зелёная. Я подошла к пирогу и втянула его запах. Ммм! Это было что-то...сказочное! Такого запаха даже из хлебопечки не будет. Осторожно отломив листик из общего узора, я положила его в рот, и он тут же растаял, оставляя привкус мёда на языке. Такой хлеб, не то что по воскресеньям есть, такой хлеб вообще жалко есть. Желудок предательски заурчал. В мое голове тут же всплыл план с побегом и привязыванием самой себя к дереву: уж очень мне хлеба хотелось. Но воплотить его в жизнь мне снова не удалось. Послышался стук в дверь, а затем она медленно отворилась, предоставляя моему взору Ивана-царевича в параде.
  -Я к батюшке, Ульяна,- взяв хлеб и не сказав больше ни слова, он вышел. Каков наглец! Ни вам "здрасьте", ни "спасибо".
  Желудок снова заурчал. Надо хоть чем-то подкрепиться.
  После обеда я решила обойти дворец. И как только вышла на улицу, я увидела белоснежного жеребца с длинной гривой и буквально влюбилась в него. Это было "моё"! Интересно, подумала ли он так же?
  Кататься я не умела, но моему желанию научиться, никто не посмел воспрепятствовать, а на слова "не пристало молодой царевне на лошадях кататься", я просто махнула рукой. Раз я хочу, то все отговоры напрасны...
  Солнце клонилось к закату, и я собиралась принять тёплую ванну после тяжелого дня, как в мой терем вбежал запыхавшийся Иван и, крепко обняв меня, закружил. Не понимая его радости, я упёрлась ему руками в грудь и задрыгала ногами, пытаясь вырваться на свободу. Наконец, отпустив меня на землю, он, всё ещё радостно улыбаясь, поцеловал меня в щёку и сказал:
  -Ульяна, ты просто искусница! Твой каравай батюшке очень понравился! Он расхвалил его пуще других! Знаешь, что он сказал?! Знаешь? Он сказал, что такой хлеб только во Христов день есть!
  О да, знакомые слова. К сожалению, я почему-то не разделяла его радости. Конечно, царю понравился лягушкин каравай. Что и говорить, мне он самой понравился...даже очень. Фальшиво улыбнувшись Ваньке, я сказала приторным голоском.
  -Ну, вот и хорошо. А ты боялся... А теперь я хочу искупаться!!- звучало, как угроза. Иван всё понял и вышел.
  На следующий вечер, ко мне снова заглянул царевич и сказал, что батюшке надо сшить рубашку. Впрочем, я ожидала этого, но ведь не так быстро. Немного пометав молнии для приличия, я пообещала ему рубашку. Как только царевич вышел, вышла и я.
  История с лягушкой повторилась. Но на этот раз мне не пришлось бегом бежать к болоту, я просто села на своего жеребца, которого назвала Альфой, и поскакала. Лягушку мне долго не пришлось искать и звать. Она сама, словно зная, что я приду в скором времени, ждала меня на бревне. Как только я подошла, она тут же встала и стала делиться новостями.
  -Ульяна, к сожалению, никто не знает о том, как вернуть тебя в твой мир. Об этом вообще впервые слышат, впрочем, как и я. Но они посоветовали тебе обратиться к Бабе-Яге.
  -А она меня не съест?
  Новость меня не обрадовала. До приёма царя у меня было минимум два дня. А тут ещё Бабу-Ягу искать. Если она мне и поможет, то наверняка укажет какой-нибудь дуб, под которым зарыт сундук, а его ещё найти надо, опять нехватка времени...Хотя, куда мне спешить? Скажу Ивану, что я его не люблю, представлю Василису, он влюбится, женится, а я буду жить при них в своём тереме и довольствоваться, пока не найдут какой-нибудь портал в мой мир. Или же убегу на поиски, а они будут жить долго и счастливо. Так что, времени у меня было полно. Эх, если бы было всё так просто.
  -Ладно, спасибо за информацию. Придётся идти к Яге вашей Бабе. А пока, у меня к тебе ещё одна просьба.
  И я поведала ей о приказе короля. Так же, как и в предыдущий раз, лягушка отправила меня спать. Но ночью я практически не спала. Я всё думала о том, что тут я могу остаться насовсем. Такая перспектива меня никоим образом мне устраивала. Я была крайне не предусмотрительна, не полюбопытствовав о том, как же мне возвращаться домой. В моей голове путались мысли о побеге, предстоящем приёме у царя, рубашке, которой предстояло сшить не мне и отрывки из предполагаемого момента знакомства Василисы со всеми. Этого я боялась больше всего. Как её примут? А влюбится ли Иван? Поженятся ли?.. Чёрт! Столько вопросов! Снова пустить всё на самотёк не получится, слишком рискованно. Хотя, это же сказка, она всегда должна кончатся счастливым концом, только вот для кого он на этот раз будет счастливым?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"