Маламан Наталия : другие произведения.

Статья "Тайны музеев малой родины"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   г.Белгород 2013 год сборник "История малой родины-история моей страны"
  
   Статья "Тайны музеев малой родины"
  
  Тайны музеев малой родины.
  Году истории России посвящается,2013г.
  
  Одна Россия, но такая разная: культурой и бытом, обычаями и нравами, искусством и достоянием.
  Кубань богата историей и легендами. Но это не одно ее достояние. Краснодарский край привлекает своей красотой, природными заповедниками, музеями.
  Здание Краснодарского государственного музея заповедника имени Евгения Дмитриевича Фелицина было построено купцами для своего проживания в 1879 году.
  В музеи хранится 428 тысяч экспонатов. Так же можно увидеть экспонаты животных кубанской фауны. Это дикие кабаны, лисы, медведи, волки.
  В краевом музеи имени Фелицина имеется одежда, которую носили казаки, грамоты, письма, украшения, книги, посуда, утварь, вещи быта, мебель. Экскурсоводы помогают оказаться в прошлом.
  В музеи имеются постоянные выставки: "Тайны степей Прикубанья", "Античная цивилизация в варварский мир", "Путешествие в историю Кубани", "Чудеса лесного царства", "В гостях у морского царя". Выставка и музей оставляют массу незабываемых впечатлений.
  На территории парка "30 лет Октября" находится музей военной техники "Оружие Победы". В нем собрана настоящая военная техника времен Великой Отечественной войны: подводная лодка, походная радиостанция, танки и артиллерийские орудия, знаменитая "Катюша". Всего в парке насчитывается 40 экспонатов. На памятной стеле увековечены имена Героев Советского Союза, удостоенных высшей воинской награды за участие в боях с фашистами на Кубани.
  Литературный музей Кубани открытый в 1988 году, впервые собрал и систематизировал информацию о кубанской словесности с момента переселения казаков на новые земли, до наших дней. В экспозиции музея предоставлены уникальные рукописные и старопечатные книги кириллической письменности, книги-реликвии, привезенные казаками- переселенцами, редкие книги гражданской печати атамана Кухаренко, Черноморского казачьего войска, одного из первых кубанских писателей. Прижизненные и дореволюционные издания А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, А.И. Полетаева, а так же местных писателей и историков, которые давно стали библиографической редкостью.
  Одним из самых знаменитых музеев Кубани, остается Краснодарский краевой художественный музей имени Федора Акимовича Коваленко. Он является одним из старейших музеев на Северном Кавказе. Его основание связано с именем купца А.А. Коваленко. В течении нескольких десятилетий он собирал художественную коллекцию, которую в 1904 году безвозмездно передал в дар столице Кубани. С 1907 года и по сей день картинная галерея находится в великолепном здании, расположенном в центре самого Краснодара.
  22 июля 2007 года в Краснодаре открылся музей Владимира Высоцкого. Можно больше узнать о творчестве выдающегося поэта, музыканта и автора. Основой экспозиций стали фотографии, музыкальные записи и личные вещи Владимира Высоцкого.
  Следующий знаменитый музей под открытым небом "Военная горка" расположен в городе Темрюк на холмах, образованных грязевым вулканом. На склонах расположены танки, пушки, броневики разных военных времён, в низине стоит старинный паровоз времён Великой Отечественной войны, а на высотках - самолёты. По другую сторону расположены экспонаты морской тематики - палубная артиллерия, торпедный катер, глубинные бомбы, торпеды, крылатые ракеты.
  "Атамань" - крупнейший и единственный в своём роде в России и на Кубани необъятный музей под открытым небом. Расположился в Темрюкском районе, на Тамани. Открыли этническую станицу в кубанской тематике в 2009 году. В Атамане воссоздали атмосферу кубанского казачьего быта. Тут слились воедино прошлое и настоящее. Место строительства на Тамани в районе Лысой горы выбрано не случайно, именно здесь в сентябре 1792 года высадилась первая группа запорожских казаков - переселенцев. Настоящая казачья станица, побывав в которой можно полностью окунуться в быт казаков, а так же узнать об истории этой земли.
  Музей перенесёт своих гостей на сотни лет в прошлое и позволит почувствовать силу воли и бескрайней свободы. Живая станица со своими жителями, укладом, обычаями, фольклором, с настоящими огородами, подворьями, смотровыми вышками, рыночной площадью и часовней. Каждый объект имеет свою историю и легенду. Все предметы быта для музея собирали по всему краю. Посуда, кружева, вышивка, фотографии, сундуки, люльки. Все эти вещи хранились в настоящих семьях. Каждый гость Атамане попадает в старинный, но такой настоящий, такой живой мир. Так же в Атамане проводятся фестивали народной фольклорной музыки и тематические выставки. И ведь рядом теплое Азовское море...
  Известен и популярен Анапский археологический музей- заповедник. Он является единственным в России археологическим музеем с экспозицией раскопок и находок под открытым небо. В 1977 году музей получил статус археологического за счет уникального античного памятника Горгиппии.
  Горгиппия - один из крупнейших античных городов Боспорского царства, который расположился на берегу Анапской бухты, в центре современного города Анапы. В античные времена на месте современного города воздвигли в конце 5 века до нашей эры город Горгиппия, который просуществовал до 4 века нашей эры. С 1960 года над исследованием Горгиппии постепенно работают археологические экспедиции. На склепе фрески Геракла, найденные во время раскопок, являются единственным в нашей стране памятником античной живописи. Рядом с Горгиппией находится еще один значительный памятник археологии -Турецкая крепость. Ее границы практически совпадают с границами городища Горгиппия. Крепость имела мощные бастионы и ров. Есть предположения из которых и сложилось множество легенд, что Анапа-часть затонувшей Атлантиды.
  Известно, что несколько миллионов лет назад на территории Кубани, существовал океан, вскоре он начал пересыхать и оставил от себя две частички: Чёрное и Азовское море. Камни, ракушки, останки древних моллюсков сохранились в открытом музее в поселке Гончарка.
  Экспонаты завораживают своей необыкновенностью и гигантскими размерами. В любое время года эти камни постоянно холодные. Существует поверье: если потереть камень и загадать желание, оно непременно сбудется. Еще одно доисторическое достояние, тайна которая мучает ученых- дольмены. С ними связано множество тайн и загадок. Их появление, годы постройки и назначение до сих пор не разгаданы. В крае имеются целые долины дольменов.
  Музеи края завораживают, они хранят тайны и секреты народов. Музеи помогают думать о мире и своем месте в нем. Стоит сохранять ценности прошлого которые помогают создавать настоящее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"