Злата. Охота на блондинок (черновик)
Журнал "Самиздат":
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь]
|
|
|
Аннотация: Продолжение романа "Ангелы плачут в июне" и истории Златы. В одном из элитных коттеджей Подмосковья, похоже, завелось привидение, а в столице кто-то начал кровавую "охоту" на блондинок. Новое расследование с участием уже знакомых героев. Текст полностью.
|
Охота на блондинок
Глава 1
Раннее утро, звонок в дверь. На часах - начало седьмого. Петухи едва успели пропеть. Это не радует. Повесить что ли табличку на двери: "Приём с 9-30 до 17-00, выходной - воскресенье".
Нет, лучше понедельник - он как раз сегодня. Я неохотно натянула халат и побрела в прихожую, уговаривая себя проснуться: "Ладно, Злата, наверное, кому-то очень плохо. Ещё хуже, чем тебе, не спавшей больше суток". Лечение онкологии всегда отнимает много сил. Именно этим я занималась последние несколько дней. Вчера моей сорокапятилетней пациентке, наконец, стало лучше - кризис миновал. Зато мне теперь требовался полноценный отдых.
Открыла дверь. М-да посетитель не похож на страждущего. Вообще ни на кого не похож: подросток-гот в костюме князя тьмы, причём костюм великоват на пару размеров. Он хмурил брови с претензией на грозный вид, но выглядел до смешного нелепо. В другое время я бы обязательно посмеялась, а сейчас больше всего на свете мне хотелось просто спать.
Паренёк продолжал разглядывать меня с важным видом.
- Ты ведьма? - сурово уточнил он.
Ладно, я тоже умею грозно хмурить брови и не менее сурово ворчать:
- Да, ведьма! Невыспавшаяся, злая и голодная! Если потревожил без повода - превращу в жабу!
Он не испугался. Всё правильно, в четырнадцать лет в сказки уже не верят. Следующий этап погони за чудесами начнётся где-то после шестидесяти.
- Хочу продать душу дьяволу, - совершенно серьёзно заявил подросток. - Будешь посредницей?
Упс! Как-то я поторопилась со сказками.
- Извини, милый. В аду сейчас тоже кризис - с наличными напряжёнка. Дьявол сам всё распродаёт. Слышал об акции: две души по цене одной? Попробуй позже, когда курс доллара установится.
Очень хотелось просто вернуться в постель, но я заставила себя выйти за дверь и проследить, чтобы обиженное отказом недоразумение покинуло подъезд без разрушительных для помещения последствий. Неделю назад его аналогично разукрашенные сверстники разрисовали мою дверь и стены оскорбительно кривыми пентаклями и нелепыми косыми пентаграммами. Закрашивать пришлось долго, но парочку самых удачных я оставила - для антуража.
- Так-так! Развращаем детей, - протянул за моей спиной знакомый и успевший порядком надоесть голос.
Я недовольно обернулась. Глеб. Рыжий помощник детектива, ранее прикидывавшийся рабочим. Вот уже третью неделю он жил в семнадцатой квартире и "курировал" меня, несомненно, с подачи Войнича. Не преследовал, по пятам не ходил, появлялся не больше двух раз в день, и всё же это жутко раздражало, а в моём нынешнем состоянии просто бесило.
- И тебя в жабу превращу! - пообещала я.
- Серьёзно. Ему не больше пятнадцати, - он брезгливо поморщился, увидев недозакрашенный пентакль на стене. - Родители знают, чем ты их детям головы забиваешь?
Детям, которые мечтают продать душу дьяволу и рисуют на чужом имуществе пентаграммы? Боюсь, таких мне удивить уже нечем.
- Нет. Лучше в комара, маленького такого, мерзкого. И прихлопну лично! - Мечты вслух.
- А этой не больше семнадцати. Что у тебя тут за секта?
Я проследила за его взглядом. За моей спиной стояла худенькая нескладная девушка в чёрном джинсовом костюме и розовой футболке. В её коротких тёмных волосах пестрели яркие малиновые полоски. Кажется, таких называют Эмо. И, правда, куда родители смотрят? Они только за порог, а дети прямиком к ведьме - предлагать душу и конечности.
- Секта по борьбе с рыжими нахалами! Так что лучше сгинь по доброй воле, - предупредила я.
Он недовольно скривился, прошёл мимо нас и начал спускаться.
- Привет, - неохотно поздоровалась я с юным созданием. Пожелать доброго утра искренне не получалось, потому как ничего доброго в нём замечено не было. - Ты ко мне?
Судя по тому, как грустно и жалобно она всё это время на меня смотрела - вопрос риторический, но надежда, как известно, засыпает... в смысле умирает последней.
- Да. Вы Злата? - девушка нерешительно шагнула на встречу и протянула мне узкую ладошку с короткими, выкрашенными в чёрный цвет ногтями.
- Увы.
- Что, простите?
- Была бы кем-то ещё, спала бы сейчас спокойно. Проходи.
Я мужественно подавила зевок, вежливо потрясла ладошку и посторонилась, пропуская девушку в квартиру. Она вошла и застыла в прихожей каменным чёрно-розовым изваянием.
- Ну, и что такого ужасного у тебя случилось?
- Почему ужасного? - отмерла она.
- Потому что сейчас рановато и для дружеского визита, а мы с тобой даже незнакомы.
- Э... вы правы. Я - Инга.
Она снова протянула руку. Повезло мне - ещё и соображает медленно.
- Ладно, познакомились. Вообще-то, это сказано к тому, что в такую рань я могу принять исключительно по вопросу жизни и смерти.
- А... да, конечно, у меня как раз такой вопрос, - девушка опустила руку и протяжно всхлипнула.
Ну вот, только ревущих подростков мне не хватало. Сейчас начнёт какую-нибудь несчастную любовь оплакивать. Я тяжело вздохнула. Призрачные надежды на продолжение утреннего сна таяли на глазах.
- Проходи, Инга. Лет-то тебе сколько?
- Восемнадцать, - она несмело прошла вслед за мной в кухню.
Что ж, эта хотя бы совершеннолетняя.
- Посиди минутку, - я кивнула на диван у окна. Нанесла визит в ванную, умылась, переоделась и неохотно вернулась к посетительнице.
Чай и кофе предлагать не стала. Мне сейчас не до демонстрации гостеприимства.
Инга сидела прямая, как натянутая струна, и судорожно комкала в руках одну из моих бумажных салфеток.
- Ладно, быстрее начнём, быстрее закончим. Что у тебя случилось?
- Макс не вернулся домой, - снова всхлипнула она. - А одна моя знакомая слышала от другой своей знакомой о том, как вы нашли пропавшую девочку. Вот я и подумала...
Так - так, сарафанное радио имени Алины Шолоховой заработало! Жаль, не совсем вовремя.
- Кто такой Макс?
- Мой лучший друг! - ещё одно душераздирающее всхлипывание. - Пропал два дня назад. Я не знаю, что делать.
- А что полиция говорит?
Девушка растерялась:
- Мама сказала: "Полиция такой ерундой заниматься не будет". И вот я...
- Стоп! Ерундой? - я, наконец, проснулась и почувствовала подвох: - Инга, ещё раз - кто такой Макс?
- Мой лучший друг.
Я мысленно сосчитала до десяти и уточнила:
- А точнее? Кто это: ребёнок, парень, местный бомж?
Святая наивность растерянно захлопала ресницами и выдала:
- Почему бомж? Макс - моя собака.
Ух! Боженька, дай мне терпения!
- Так, всё! Приём окончен, до свидания!
- Нет, пожалуйста! Куда же мне ещё обращаться?! В голубых глазах девочки светилось неподдельное отчаяние, но я не дрогнула: вынужденная бессонница - отличное средство от мягкосердечия.
- Куда угодно! В службу спасения, к Чипу и Дейлу! Я собак не ищу!
- Но это не просто собака! Макс - единственное существо, которое меня любит!
Ах, юность - беспокойная пора гормональных бурь и маниакальной тяги к преувеличениям.
- Ты - сирота? - на всякий случай уточнила я.
- Можно и так сказать, - неохотно ответила Инга, потянувшись за второй салфеткой. От первой остались только обрывки. - Сирота при живых родителях. У отца давно другая семья, а мама... для неё в жизни главное - карьера, новый муж и ещё Богдан - гордость семьи. А вот я - её самое большое разочарование: ни талантов, ни внешности. Уверена, она даже не заметит, что я уехала.
- Далеко живёшь?
- В Москве, но сейчас в коттеджном посёлке. У нас там загородный дом.
Она сказала название посёлка. Далековато - километров сто восемьдесят проехала!
- А ближе никого не нашла? У тебя столица под боком, там экстрасенсов пруд пруди.
- У нас и по-соседству одна живёт - Дарина. - Инга расправилась со второй салфеткой, я охотно подсунула ей третью, лишь бы не ревела. - Но она только на картах гадает. Ничего толком не сказала. И, вообще, я её боюсь. Говорят, она... э... тёмная!
Я умилилась: ну, прямо Ночной дозор - всем выйти из сумрака!
- А я, по-твоему, белая и пушистая? Всех люблю и бросаюсь на помощь по первому зову? Знаешь, возможно, в другое время я более терпима и милосердна, но не сейчас.
- Мне зайти позже? - всхлипнув, уточнила Инга.
- Угу, в следующей жизни.
- О, пожалуйста! Умоляю, не отказывайтесь! Я заплачу! - она поспешно выгребла из сумочки несколько мятых тысячерублёвок и положила передо мной. - Вот. У меня ещё есть. Деньги - единственное, что я получаю без возражений.
- Ты первая, кто на это жалуется.
Я с тяжёлым вздохом пересчитала купюры и вернула половину. Всё равно ведь не отстанет. Проще потратить ещё немного своих... гм... последних сил, да отпустить её с миром.
- У тебя есть что-нибудь принадлежащее псу?
Ах, как я надеялась на отрицательный ответ. Увы, Инга вытащила из сумочки ошейник, на котором отчётливо выделялись несколько рыжих волосков. Отлично! В собачьей шкуре мне до сих пор приходилось бывать лишь образно. Теперь же предстояло буквально перевоплотиться в четвероногое, лающее и грызущее кости существо. Бр! Нет уж, увольте, обойдусь установкой наблюдателя.
- Хорошо, попробую, но обещать ничего не могу. С животными я прежде не работала.
Она смиренно кивнула. Я отделила несколько волосков, зажала их между ладонями и начала отсчёт.
Поздний вечер. Пёс небольшой, рыжий, явно не голубых кровей крадётся к строению, напоминающему сарай. Вдруг его ухо вздёрнулось, и он резко обернулся, видимо, на звук. В поле зрения мелькнула тёмная фигура, занёсшая лопату. Последовал удар по голове. На этом всё...
Нет, он ещё жив. Его куда-то понесли, затем бросили на кучу сухих сучьев. Теперь точно всё. Глаза пса закрылись навсегда, по телу прошла последняя судорога, и он обмяк, уткнувшись носом во что-то бело-оранжевое. Присмотревшись, я разглядела... женскую ладонь с длинными ногтями ядовито-морковного цвета.
Глава 2
Я медленно открыла глаза и растёрла виски, в них барабанили отбойные молотки. Глова была тяжёлой.
От надежды, светившейся в голубых глазах Инги, стало только хуже. Она молчала, боясь задавать вопросы, а я не знала, что именно ей сказать. Сначала лучше удостовериться в реальности своих видений.
- Скажи, Инга, твой Макс не слишком породистый, верно?
Она удивлённо моргнула.
- Да, он... я подобрала его на улице совсем маленьким шесть лет назад, и для меня никогда не имело значение, какой он породы. Мама его не любила, называла смесью бульдога с носорогом. А что?
- В посёлке он часто выходил за пределы дома?
Ещё один удивлённо-настороженный взгляд в мою сторону.
- Да, он постоянно находил какую-нибудь лазейку и убегал, но вечером всегда возвращался. А позавчера не вернулся. Мы с Фёдором обошли ближайшие окрестности, звали его - бесполезно. Вы поможете мне его найти?
- Кто такой Фёдор?
Я как могла, тянула время, чтобы не оказаться в эпицентре горьких слёз девочки-эмо, а ещё не давала покоя рука с морковным маникюром. Не могла ли она померещиться? В моём теперешнем состоянии это вполне допустимо.
- Фёдор работает у нас. Приводит в порядок двор и сад, ездит по маминым поручениям и ещё много всего делает. Так что с Максом?
Дальше темнить смысла не было. Я пододвинула ей ещё стопку салфеток и призналась:
- Мне очень жаль, Инга, но Макса больше нет. Похоже, он повадился к кому-то во двор, и хозяевам это не понравилось.
- Как?! Кто?! Почему?!
- Кто - не видела. Его ударили по голове, по-моему, лопатой.
- Нет! Не верю. Это не может быть правдой! - она вскочила, от резкого движения со стола посыпались салфетки и деньги.
- Успокойся, пожалуйста. Я описываю то, что видела.
- Нет! Вы ошиблись!
Очень на это надеюсь.
- Возможно, я сейчас не в лучшей форме.
После этих слов Инга немного успокоилась и снова села.
- Если вы его видели - где он сейчас? Что это за место?
- Не знаю, рядом находятся деревья, кусты и куча хвороста. Тебе это о чём-то говорит?
Она потянулась за упавшими салфетками и принялась усердно размазывать ими потёкшую тушь.
- У нас там лес неподалёку - деревьев и кустов хватает. Может... может, он просто ранен или болен?
В её дрожащем голосе звучала горячая мольба, но меня по-прежнему больше занимала неподвижная ладонь под кучей сучьев. Что, если женщина ещё жива? Хотя, вряд ли - живые под хворостом не лежат.
- Что? А... не знаю. Говорю же, я плохо себя чувствую и не могу ручаться за результат. Давай, сделаем так: оставь мне ошейник и свой номер телефона. Вечером попробую повторить попытку и отзвонюсь.
- Просто проверю, позвоню и на этом всё - большая жирная точка! - мысленно пообещала я себе, не желая ввязываться в очередную авантюру.
Девушка, получив возможность снова надеяться, заметно повеселела. Подняла с пола деньги, аккуратно сложила их на столе и поспешила откланяться.
Меня так и подмывало спросить, нет ли у неё знакомых с ногтями морковного цвета, но рисковать не стала. Потом объясняй, зачем мне это понадобилось, и что я имела в виду, а ответов всё равно нет. Сначала нужно убедиться, что моё видение - не плод усталости и бессонницы.
Ближе к вечеру меня разбудил звонок в дверь.
Я неохотно побрела в прихожую и, посмотрев в глазок, с ворчанием открыла дверь:
- Бабушка! Ну, зачем ты трезвонишь? У тебя ведь ключи есть!
Василиса Аркадьевна вошла в квартиру и плотно прикрыла дверь.
- Привет. Извини, ключи забыла. А что здесь делает тот рыжий? Я думала рабочие уехали, а он снова здесь! И где другой - высокий? Странно всё это.
Скорее возмутительно и, если честно, глупо. Чего Войнич этим добивается? Решил поиграть в вершителя судеб? Мания величия прогрессирует? Ну-ну, скипетр - в зубы, трезубец - в пече... в помощь. Только если захочу уехать - ни он, никто другой меня не остановит. Но пока такого желания нет, поспешила успокоить бабушку, сочиняя на ходу:
- Всё в порядке. Там какие-то проблемы с водопроводом и сплит-системой вот Глеб и разбирается. Он только вчера приехал.
Всю неделю я старалась навещать бабушку сама для того, чтобы она не встретилась с рыжим и ничего не заподозрила. Вот только вчера просто физически не смогла.
Она недоверчиво покачала головой:
- А хозяин где? Что он вообще здесь делает? Из этой глуши люди наоборот уезжают.
Ненавижу лгать бабушке, но правда может толкнуть её на опрометчивые и непредсказуемые поступки. А мне невыносимо будет снова увидеть в её глазах тень прежнего страха и то почти забытое затравленное выражение загнанного сворой охотников зверя.
- Алан? Ему врачи по состоянию здоровья здешний климат рекомендовали, вот он и приезжает периодически.
Н-да, не слишком убедительно. Не мастерица я истории придумывать.
- По состоянию здоровья? Что-то не похож он на больного, - продолжала ворчать наблюдательная родственница.
Ей бы следователем работать - никто бы от правосудия не ушёл. Я поспешила отвлечь бабулю от оттачивания дедуктивного метода.
- Не зря говорят - внешность обманчива. Как хорошо, что ты зашла, мне нужна помощь в одном деле.
Это не было ложью - мне ведь предстояло повторить попытку поисков рыжего Макса. Боюсь, теперь перевоплощения не избежать.
Мы устроились на кухне. Бабушка, наскоро введённая в курс дела, настороженно разглядывала ошейник в моих руках.
- Собака?! Почему ты просто не отказалась? И так энергию на всех подряд тратишь. А тут даже не человек - пёс какой-то!
- Откажешься тут, когда его хозяйка меня чуть в слезах не утопила.
- Но...
- Бабуль, всё в порядке, я просто посмотрю, где сейчас собака. На это много сил не потребуется. К тому же всё уже оплачено. А ты просто так зашла или по поводу?
- По поводу. Наш главврач в ожидании комиссии совсем озверел. Мало ему санаторий в идеальное состояние привести, так он ещё сотрудников на курсы повышения квалификации за переаттестацией отправляет. Так что я на старости лет уезжаю учиться!
Она обиженно надула аккуратно подкрашенные губы и посмотрела на меня чуть ли не умоляюще.
- А ты не могла бы как-то повлиять на шефа, чтобы он изменил это глупейшее решение? Это же на целый месяц морока!
Я обняла её за плечи и потёрлась щекой о её щёку.
- Бабуль, прости, ты же знаешь - не могу. А ты поезжай - развеешься немного, получишь новые впечатления.
- А как же ты тут без меня? Да, ещё этот рыжий рядом крутится!
- Ох! Дался тебе этот рыжий! Он скоро уедет, а я уже большая девочка - справлюсь. Будем созваниваться.
- Обязательно приеду на выходные, - примирительно проворчала Василиса Аркадьевна.
- Вот и славно! А теперь давай займёмся поисками Макса.
- Кого?
- Пропавшего пса.
- Какая глупость называть животных человеческими именами, - продолжала ворчать бабушка, но уже вполне миролюбиво. - Ладно, давай начинать. Только сильно не напрягайся - это всего лишь собака.
Когда через полчаса я звонила Инге, утешить её было нечем. Пёс был мёртв, как, вероятно, и та, кому принадлежал рука - она мне, к сожалению, не померещилась.
Инга предсказуемо рыдала в трубку добрых три минуты. Когда смогла выдавать членораздельные звуки, попросила указать место, где он находится.
На этот раз мне удалось разобрать некоторые ориентиры - я их назвала. Инга, судя по реакции, знала, где это.
Я взяла с девочки обещание, что она не пойдёт туда одна. Про руку ничего говорить не стала. Если найдут пса, её и так невозможно будет не заметить, а мне лишние вопросы и проблемы ни к чему.
Проводив бабушку, весь следующий день я провела, борясь с желанием позвонить Инге и узнать новости. На душе было муторно и неспокойно. Услужливая память регулярно высвечивала образ чьей-то безжизненной ладони, а стервозная совесть (мне достался именно такой мутированный экземпляр) атаковала сомнениями, настаивая: нужно было рассказать всё сразу, вдруг женщина была ещё жива!
Да и то, что я отправила Ингу в лес, где возможно кого-то убили, одну (вряд ли она прислушалась к моему совету взять провожатых) тоже не успокаивало. Вечером я всё же набрала её номер, но телефон девушки не отвечал.
Глава 3
На следующее утро она появилась сама. Вся в чёрном, на этот раз без проблесков розового. Круги под глазами были под цвет одежды и на её нереально бледном лице смотрелись зловеще.
- Злата, умоляю, помогите! Вы должны мне помочь! - заверещала она, едва я открыла дверь.
- Инга, проходи, что случилось?
Я взяла девочку за руку и успокаивающе погладила по спине, её била крупная нервная дрожь. Похоже, и Макса, и хозяйку бесхозной ладони она нашла.
Я проводила Ингу в гостиную, усадила в кресло и принесла воды. Она дрожала так, что когда пила, зубы цокались о стакан.
- Тебе лучше?
- Немного. Спасибо, - она отодвинула стакан, закрыла лицо руками и выдала потрясающий вопрос: - Вы когда-нибудь видели привидение?
Гм. Неожиданно. Очень неожиданно.
- Нет, пока не доводилось.
- А я видела, - пробормотала девочка, по-прежнему не отнимая ладоней от глаз. - Я схожу с ума, да?
Ну и как на это реагировать?
- Э... можно подробнее?
- Я видела привидение, и Оксана его тоже видела. Она нам говорила, но никто ей не поверил, а теперь она мертва! Что, если я тоже умру?!
- Стоп! Стоп! - я попыталась прервать этот маловнятный поток бессознательного. - Инга, возьми себя в руки и расскажи с самого начала. А начиналось у нас всё с Макса, помнишь, ты его нашла?
Она вздрогнула и подняла голову, бледные губы подрагивали, слова давались с трудом:
- Да. Мы с Фёдором нашли его в лесу, там, где вы и говорили. Он... он... мёртв. А ещё там была Оксана ... и она тоже...
И без того скомканный монолог прервали громкие отчаянные всхлипывания. Я растёрла виски. Получается, рука с ярким маникюром принадлежала некой Оксане, с которой девочка была знакома.
- Инга, может тебе успокаивающей настойки накапать? У меня есть - собственного производства. Всё натуральное - одни травы.
- Нет, спасибо, мне нельзя ничего такого, я за рулём, - она достала из кармана большой отнюдь не дамский клетчатый платок и шумно высморкалась.
Мило. Я посмотрела на её трясущиеся руки. Это кто же её в таком состоянии за руль пустил?
- Ладно, я тебя слушаю. Объясни, кто такая Оксана.
- Знакомая Вика, она с ним приехала. Жила у нас неделю, потом уехала. Мы думали - домой вернулась, а она там, в лесу, с пробитой головой всё это время лежала!
Всхлипывания усилились.
- С пробитой головой? Так что же с ней случилось?
- Не знаю. Полиция выясняет. Может, она просто упала неудачно, - неуверенно сказала девочка. - У неё вся голова в крови, и на теле тоже кровь была, а в том месте много камней и ям.
Ага! Шла, споткнулась, ударилась о пару камешков, умерла и забросала себя сухими ветками, чтобы нашли не сразу.
- А знаете, не важно, как она умерла! Это всё случилось из-за Марты! - заявила вдруг Инга торжественно, словно присягу приносила, и посмотрела на меня так, что я, не задавая вопросов, пошла на кухню и вернулась с ложкой настойки.
- Выпей, она безвредна, спирта здесь нет. Твоё вождение не пострадает, наоборот, домой точно доедешь без приключений.
Она послушно проглотила горьковатую коричневую жидкость и рефлекторно скривилась.
- Успокоилась? Хорошо, продолжаем беседу. Марта - это кто?
Я уже примерно знала, что она скажет и, к сожалению, не ошиблась.
- Чёрная Марта - призрак. Говорят, с тем, кто его увидит, случается несчастье. Вот с Оксаной и случилось... А я её тоже вчера видела, клянусь!
- Кто говорит?
- Что?
- Кто говорит такую чушь?
- Вы не верите в привидения? - искренне удивилась Инга.
- Я не верю, что мёртвые могут причинить вред живым. Так кто тебе это наговорил?
- Э... Дарина.
Хм, знакомое имя.
- Та, которая "тёмная"?
- Да. У неё магазинчик неподалёку от нашего дома. Там много всего интересного продаётся, от карт Таро до шаманских бубнов. Меня туда Света потащила, она такое любит! А Дарина нам сразу сказала - это плохой дом, в нём когда-то Чёрная Марта жила! - взахлёб рассказывала девочка. - Мы тогда, конечно, ей не поверили. А Светка вообще решила провести спиритический сеанс и вызвать эту самую Марту. Она авантюристка - ничего не боится. Мы купили у Дарины чёрные свечи и специальное руководство, где написано, как духов вызывать. Она нас отговаривала, потому что, если девушка или женщина увидит Марту - с ней случится что-то очень плохое!
От обилия имён и подробностей у меня закружилась голова.
- Почему именно девушка или женщина? А мужчинам ничего не грозит?
- Да. Мужчинам она, говорят, не является. - Инга, похоже, совсем успокоилась и продолжила: - Сеанс мы провели. На нём ничего необычного не произошло, а следующей ночью проснулись от жуткого крика Оксаны. Она стояла посреди коридора в одной коротенькой летней пижаме, всё кричала, кричала и никак не могла успокоиться. А когда смогла говорить, заявила, что видела привидение.
- Э... может она просто спектакль разыграла - пошутила. У некоторых странное чувство юмора.
- Мы тоже тогда так подумали, она ведь вместе с Виком в театральном училась - будущая актриса. А потом Оксана вообще пропала. То есть, все думали, что она уехала. Они с Виком перед этим как раз поссорились, вот мы и решили...
- Ясно. Ну и с чего ты взяла, что её смерть связана с привидением?
Инга долго изучала свои пальцы, сцепленные, точнее спаянные на худых коленях в замок потом тихо сказала:
- Она её увидела и практически сразу умерла. Мне страшно. Я тоже видела вчера ночью в нашем саду девушку в длинном белом платье с чёрными волосами. Это была она, Марта.
- И как же ты это поняла?
- Не знаю, просто поняла и всё. И теперь, боюсь, со мной что-то случится!
Если боится - случится обязательно. Так уж всё устроено в этом мире. Сильные эмоции притягивают соответствующие ситуации. Когда страхи и стрессы накапливаются долго - они обязательно материализуются в реальности. Чтобы остановить программу саморазрушения достаточно переключиться на позитивные вибрации: акцентировать внимание на приятном, избегать мыслей о плохом и всё нормализуется. Вот только у Инги это сейчас не получится. Как бы её успокоить? Может, попробовать рассказать вместо страшной сказки добрую?
- Инга, вы давно живёте в том доме?
- Нет. Его почти год перестраивали и переделывали, мы только в начале июня въехали.
- И что, те, кто его перестраивал, жаловались на козни призраков?
Она растерянно теребила уголок чёрной футболки.
- Не знаю, кажется, нет.
- Вот! А ведь целый год там работали! А предыдущие владельцы жаловались?
Инга вскинула на меня испуганные глаза.
- Мы их не знали. Дом достался моему отцу от какого-то дальнего родственника. Он долго пустовал, потом родители развелись, папа оставил маме всё недвижимое имущество. Она вспомнила об этом доме, только когда в посёлке началось строительство элитных коттеджей, и превратила его в один из них.
- Стало быть, привидение с вами ещё и в родственных связях? Ну, разве не абсурд? Ты только послушай, как нелепо это всё звучит!
- Нет, не в родственных. Марту удочерили уже подростком, так Дарина рассказывала, - совершенно серьёзно заверила Инга.
Я вздохнула, признавая поражение. Похоже, к логике здесь взывать бессмысленно, попробуем другой способ.
- Ладно, давай я сделаю тебе оберег и заряжу его на защиту и удачу. Устроит?
Она отрицательно покачала головой.
- Нет. Это не поможет, если в нашем доме живёт настоящее привидение!
Вот ведь упрямица!
- Тогда чего ты от меня хочешь? Что я могу сделать?!
Инга подняла на меня свои круглые, как у куклы, голубые глаза и совершенно серьёзно заявила:
- Вы можете поехать со мной и разобраться во всём на месте!
Ага, поехать туда, где произошло убийство и полно полиции. Только таких приключений мне не хватало.
- Разобраться в чём? Я не охотница за привидениями!
- Ну, пожалуйста, Злата! Я одна там с ума сойду!
- Одна? Судя по твоему рассказу, ваш дом перенаселён как Китай!
- Да. Сколько себя помню, у нас всегда полно людей. Это из-за мамы.
- Из-за мамы?
- Она любит почитателей и воздыхателей и с возрастом окружает себя ими всё плотнее. Жаклин Голд, знаете такую?
- А должна? Имя странное, не похоже на настоящее.
Она удивлённо захлопала ресницами.
- Правда, не знаете? Имя? Да, это псевдоним. Она известная модель, была лицом многих косметических фирм. Впрочем, пик её популярности миновал лет пятнадцать назад. Сейчас у нас главная звезда Богдан - мой брат. О нём-то вы слышали?
- Он тоже актёр?
- Певец. Про любовь поёт.
- Увы, я не интересуюсь показами мод, а из музыки (в силу производственной необходимости) предпочитаю тяжёлый, очень тяжёлый рок.
Бледное личики Инги, как ни странно, просияло.
- Правда?! Вы их не знаете?! Это потрясающе! Я так устала от людей, которые смотрят на меня, как на бесполезный придаток мамы и Богдана. Со мной многие пытаются завязать дружбу, даже учителя в универе снисходительны и милы до тошноты, вот только их интересую не я, а мои родственные связи.
- Опять ты жалуешься на то, что другие сочли бы благословением. Поверь, отсутствие искренности и горячей любви окружающих - далеко не худшее из зол. Ты, по крайней мере, не росла на улице, не голодала, не скиталась по приютам. В университете, вон, учишься. У многих нет и этого.
Под пронзительным взглядом голубых глаз я почувствовала себя занудной учительницей, доказывающей без сомнения правильную, но, увы, не применимую на практике теорему.
- Знаю. Психолог, к которому меня мама заставляла ходить, тоже так говорил. Наверное, я неисправима. Не понимаю, как может помочь осознание того, что другим хуже, чем мне, когда есть те, кому лучше!
Действительно - шкурками ведь всё равно не поменяться ни с теми, ни с другими.
- А ты философ. Ладно. Забудь. На чём мы остановились?
- Я пригласила вас погостить в нашем доме.
В сумасшедшем доме полном полиции и богемы - мысленно подкорректировала я. Нет, это как-нибудь без меня!
Озвучить более мягкую форму отказа мне помешал телефонный звонок. Звонили Инге. Она посмотрела на экран светящегося голубым мобильника и, шепнув мне: "Это Света, я отвечу", приняла вызов.
Я вышла на кухню, чтобы ей не мешать и, облокотившись о подоконник раскрытого окна, залюбовалась привычным видом. Высокие и не очень домики с серыми и синими крышам среди яркой зелени деревьев смотрелись очень гармонично. Пейзаж портил только белый "Киа Рио" у подъезда, точнее его рыжий владелец. На мгновение предложение Инги мне показалось даже заманчивым: уехать подальше, чтобы этот наёмный надсмотрщик и понятия не имел где я! Да ещё на несколько дней. Было бы не плохо. Почему нет? Бабушки до выходных не будет, а я смогу снова вдохнуть воздух свободы и утереть нос одному зарвавшемуся спортсмену.