Gerie Aren : другие произведения.

Возвращение Единорога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История амбициозного мага, услышанная Бардом вовремя лесной грозы, которую оба пережидали в небольшой пещере

  ... - Наверное, ты знаешь, Бард, зачем существуют Единороги и почему их нельзя убивать?
  - Я знаю только, что они - Хранители.
  - А что бывает с теми, кто их убивает?
  - Я знаю только, что на них падет проклятие.
  - Слушай меня, Бард, пока шумит дождь, слушай и я расскажу тебе об убийце Единорога и о его возмездии. Наверное, людям стоит знать об этом, чтобы такое больше не повторялось...
  
  
  ... Альдо гнал Единорога три дня и три ночи, по лесам, по долинам, через реки и болота, пока не загнал измученного зверя в горы. На четвертую ночь Единорог оступился на каменной осыпи и упал. Упал, чтобы больше не поднятся. Альдо спешился, оставил своего неутомимого скакуна, больше заклинание, чем животное, у подножья осыпи, и подошел к зверю. Расширенные глаза Единорога следили, как он доставал из сумки нож и кубок. Альдо казалось, что Единорог понимает, что сейчас произойдет. Когда он запрокинул голову зверя, чтобы перерезать горло, в глазах Единорога промелькнуло тако выражение, как будто он жалел своего мучителя. Кровь Единорога, серебристая и горячая, даже сквозь стенку кубка, во рту была обжигающе-холодной, и каждый глоток леденил тело еще больше. Альдо как будто впитывал Силу полярной ночи. Когда кровь в кубке кончилась он позволил себе потерять сознание то холода и усталости.
  Когда Альдо очнулся, ему было холодно. Он хотел поймать своего скакуна, чтобы снять с седла плащ, но тот шарахался от него как от огня. Его можно было усмирить дополнительным заклинанием, но Альдо слишком устал для этого. Он махнул рукой на скакуна и поплелся с горы пешком. Скакун, по-попрежнему связанный магией со своим хозяином пошел следом.
  Изменения, связанные с большой магией происходят медленно. И Альдо сначала почти не изменился. Разве что лошади стали его бояться. Волшебного скакуна он снова усмирил парой дополнительных заклинаний, а вот с обычными лошадьми поладить больше не получалось. И мерз Альдо теперь постоянно, даже в жаркие дни кутался в плащ из меха зимнего волка. Холод навсегда поселился в сердцевине его костей. Но это были только мелкие неудобства, в сравнении с огромной силой, которую он получил. В течении нескольких лет мечем и магией он расширил границы своего государства, переделал саму природу некоторых животных и растений и собрал огромную коллекцию магических атрефактов, беззастенчиво отнимая их у других магов. Не все отдавали артефакты без боя, но Альдо не гнушался и пытками, что бы получить желаемое. Одно смущало его - многие, даже умирая под пыткой, глядели на него с жалостью, как на больного.
  А потом началось сны. Ночь за ночью Единорог на каменистой осыпи поворачивался и смотрел на него с жалостью, совсем как те маги, которых он грабил. Довольно быстро Альдо обзавелся бессонницей и начал все больше отдалятся от людей. В конце концов он перебрался в отдаленный замок, распугал всех слуг и теперь ему служили лишь куклы, оживленные заклинаниями, да и те потихоньку приходили в негодность. За стенами замка распалось его королевство, трон занял один из генерлаов, а за тем царство пришло в запустение, но Альдо уже не мог ничего поделать. Он тратил все свои силы на то, чтобы избавитьса от снов. Иногда ему это удавалось, но через несколько ночей Единорог возвращался вновь. А однажды он заговорил.
  " Кровь Единорога не берут, а получают от того, кто отдает ее сам, Альдо. - сказал он - Ты же выкрал ее и теперь будешь отдавать долг сполна. Ты сам станешь тем, что ты уничтожил."
  Перепуганный Альдо вскочил с постели и бросился бежать. Только за воротами замнка он понял, что что-то не так. он глянул на свои руки и увидел раздвоенные копыта. Он остановился у пруда и глянул в воду. Из воды на него смотрела голова Единорога. В ужасе он понесся дальше, но с каждым шагом он утрачивал себя, все больше становясь Единорогом, до тех пор пока от Альдо не остался лишь разум, заключенный в Единороге, как пузырек воздуха в стекле, разум, который мог лишь наблюдать и помнить, но не управлять этим новым телом. Так он и застыл. Единорог делал, то , что делают все Единороги - заботился о своей земле и ее обитателях, лечил, благославлял добрые деяния, спасался бегством от охотников, созерцал свое отражение в тихой воде при лунном свете. А Альдо, пленник в этом новом теле, все несся и несся по замкнутому кругу злобы, бесясь от зависти к существу, обладающему огромной силой, но расходующему ее на глупости...
  
  - Чем кончается история?
  - Ничем. Альдо все еще здесь, во мне, исходит злобой, видя как я разрушаю его творения, приводя эту землю снова к равновесию и гармонии. Но сделать ничего он больше не может.
  - Есть ли для него избавление?
  - Это мне не известно.
  - А что бывает с тем, кто получает кровь от Единорога, который отдает ее сам? - Они тоже долго не живут с этим даром. Вспомни сказания. Кто из величаюших магов древности умер в от старости в своей постели? кто успел отдохнуть после своих подвигов?...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"