Gerie Aren : другие произведения.

Города на краю пустыни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Их немного, всего пять или шесть, почти одинаковых городов, построенных из желтой глины и ежедневно заносимых красноватым песком. Каждый день Бегущие Пески, подобно морю накатываются на них, а потом откатываются снова, гонимые Солнцем и притягиваемые Луной. Мелкий и красноватый, песок засыпает улицы по колено, просачивается в дома, забирается под одежду. Иногда, когда песчаный прилив особенно высок, песчаные волки, духи песков, объедают виноград за городскими стенами. С ними никто не борется, ведь только благодаря Винограду Пустыни и стоят города. Для торговли с кочевниками песков хватило бы одной-двух маленьких факторий. Но Виноград Пустыни, с ягодами цвета зеленого янтаря и серыми листьями, словно присыпанными пеплом, растет только тут, на почве, засыпаемой раз в день Бегущими Песками. И нет ему равных. Говорят, что песок, засыпающий землю днем, дает возможность сохранить в ней влагу. Говорят, что песчаные волки так любят Виноград Пустыни, что защищают эти города от пустыни, а почву, на которой растет виноград - от истощения. Но так или иначе, растет Виноград, вода в колодцах и цистернах чуть солоновата, но ее хватает все - и людям и животным и виноградникам, а песок не стирает с лица земли города на краю пустыни.
  
  Кроме Винограда Пустыни, который кормит горожан, известны эти города еще одним редчайшим явлением - их посещает Оракул Песков.
  Легенда гласит, что когда-то рядом с Бегущими Песками, которые тогда были самой обычной пустыней, была цветущая страна, и в ней, в самой середине стоял храм, в алтаре которого обитал Оракул. Материального проявления он не имел, а когда хотел сделать предсказание, вселялся в тело жреца. Эти земли не принадлежали никакому королевству, их жители служили храму и Оракулу. Многие годы правители соседних земель боялись и уважали Оракула достаточно, чтобы не беспокоить его земли. Но потом пришли издалека завоеватели, которых не интересовал Оракул. Они завоевали земли Оракула, разрушили его храм до основания и засыпали его песком, принесенным из пустыни. Оракул вселился в одного из воинов и изрек свое последнее пророчество: раз завоеватели хотят пески, то пески они и получат. И содрогнулся мир, и в одну ночь пустыня поднялась как море и пески затопили земли Оракула и все земли, которые захватили завоеватели. И стала на их месте пустыня, и окрасилась красным в память о тех, кто погиб под потоком песков. И не осталось следа ни от захватчиков, ни от городов, ни от храма Оракула.
  Обитатели Бегущих Песков верят, что Пески не принадлежат этому миру, что их впустила сюда какая-то великая сила, открыв двери между мирами. И оттуда, из другого мира, пришли вместе с песками и песчаные волки. В подтверждение своих слов они приводят тот факт, что над Песками рисунок созвездий в небе искажается, а многие амулеты перестают действовать, как только их обладатель пересечет границу Бегущих Песков.
  Оракул же, засыпав захватчиков песком, замолчал на многие века. И только когда появились города на краю пустыни, он заговорил снова.
  Когда ветер дует из пустыни, и красноватый песок струится по улицам, собираясь в миниатюрные дюны у любого возвышения, будь то городская стена или торчащий из мостовой камень, странное ощущение вдруг охватывает одинокого пешехода, как будто засыпает он на ходу глубоким сном, и во сне идет, повинуясь неясному зову. Он может так блуждать по улицам несколько часов, но обычно находит того, к кому ведет его таинственный зов в течении нескольких минут. А дальше происходит всегда одно и то же: он трогает другого человека за плечо, чтобы привлечь к себе внимание, встречается с ним глазами, открывает рот и изрекает предсказание. И как только предсказание изречено, пешеход становится свободен от наваждения. Жители городов умеют отличать одержимого Оракулом и его предсказания от обычного сумасшествия. Человек, одержимый Оракулом, совершенно меняется, говорят они. Даже если это тот, кого ты знаешь всю жизнь, он предстанет тебе совершенным незнакомцем. Предсказания Оракула точны, но задать ему вопрос нельзя. Только по велению судьбы может Оракул обратить свое внимание на определенного человека. Но, тем не менее, люди из далеких стран приезжают в города на краю пустыни, в надежде получить предсказание. Кое-кто ждет своего предсказания так долго, что даже получив его, не хочет уезжать и остается здесь жить. Жизнь на краю пустыни, как и на краю моря, затягивает. И они остаются здесь, где есть свой темп жизни, подчиненный движению песков и светил, и присутствие великих мистических сил, и тайны, которых никому не раскрыть, и Оракул Песков, и Виноград Пустыни...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"