Gerie Aren : другие произведения.

Заклинание на рассвете

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опять про "юношу, который был конем", точнее про "коня, который был юношей":)

  Жил на свете один Конь, молодой, веселый, только чувство юмора у него было вплне лошадиное. И вот пошутил он однажды по-лошадиному над старым волшебником. А волшебник шуток конских не понимал, рассердился и превратил его в человека. Превратил и исчез, даже как расколдоваться не сказал.
  Коню пришлось не сладко, пока привыкал к человеческому образу жизни и всем его превратностям. Присопсобится он приспособился, а полюбить человеческую жизнь так и не смог. Все ему казалось, что его конская жизнь лучше была. Поэтому он стал разискивать колдунов и ресспрашивать их как ему конем обратно перекинуться.
  Пока с колдунами якшался, между делом сам кое-чему подучился и магическими исследованиями занялся. За время исследований он успел изрядно состариться, и помошницу себе завел, девицу на вид страшненькую и унылую, но весьма толковую и в книгах сведующю. Правда кроме книг она больше ни в чем не разбиралась, и вне стен книгохранилища чувствовала себя довольно неуютно. За это ее и прозвали "Книжная Девица".
  Наконец Конь все-таки вывел нужное заклинание. Только читать его надо было в ночь летнего солнцестояния и обязательно на природе, в лесу например. Книжную Девицу это совсем не обрадовало: вылезать из библиотеки и тащится в лес, ночью, да еще на Ивана Купалу, когда вся нечисть резвится и людей дурачит, а еще люди скажут, что она с мужиками в лес бегает, если увидят...
  Но Конь пообещал оставить ей все свои книги и заклинания, и она согласилась.
  Заклинание было очень длинным, Девица и Конь читали его поочерди и лишь к рассвету добрались до заключтельной части. Девица читала, а Конь ожидал финала, как вдруг он со страшной ясностью осознал, что он уже не молод даже по человеческим меркам и конь из него получится совсем дряхлый. И еще он осознал, что уже не хочет быть конем, что привык к человеческой жизни и привыкать заново к звериной ему будет просто не по силам.
  "Остановись!" приказал он Девице, но она не послушалась. Конь просил, умолял, обещал золотые горы, угрожал, но Девица упрямо читала. Ночь летела к концу, а вместе с ней и заклинание. И Конь решился на отчаянный шаг: он схватил Девицу и поцеловал. От неожиданности она замолчала, нарушив ход заклинания...
  Наступило утро, Девица так и сидела на поляне со свитком заклинаний и с кошельком золота, который ей уходя отдал Конь. А сам Конь шагал по полям, улыбался, в первый раз в жизни радовался тому что он - человек.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"