Gerie Aren : другие произведения.

Юноша, который был конем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Однажды случились так, что некий молодой пентюх из простонародья, ученик пекаря при дворе некоего графа, нахамил одному старому Колдуну. Колдун, естественно,обиделся и превратил ученика в коня, с условием, что тот сможет вернуть человеческий облик, если девица благородного происхождения прочитает ему, вслух и с выраженим, десять строк с двенадцатой страницы молитвенника сразу после полуночи.
   Граф, конечно был недоволен исчезновением ученика пекаря, и даже послал несколько человек поискать его, но безуспешно. И никто не сязал этого события с появлением нового коня в графских конюшнях. Так ученик, которого на ночь запирали в стойле, прожил в облике коня целых полгода, горестно размышлая как ему подобраться к дочерям графа, единственным в округе благородным девицам.
   Но рано или поздно даже самые неудачливые игроки получают шанс выиграть, и вот, в ночь на Ивана Купалу, конюх, удирая с работы пораньше, забыл запереть ученика пекаря в стойло. Ближе к полуночи он осторожно выбрался из конюшен, и прокрался в дворцовый сад. В первый раз в жизни ученик порадовался, что у него были слух и обоняние лошади: в саду было немало парочек, а попадаться им на глаза уж никак не входила в его планы. Увы, ни одной девицы благородного проишождения в саду не было. Так, прислушиваясь и принюхиваясь, он пробрался через сад к самым стенам дворца. В часовню он заходить побоялся, да и запах благовоний был не слишком приятен его лошадиному носу. Вместо этого он вошел через большое окно в танцевальный зал, а оттуда нос и уши привели его в библиотеку, где одна из дочерей графа, которую ввиду стервозности характера никто не пригласил "прогуляться при луне", коротала праздичную ночь за чтеним рыцарских романов.
   Бедная девица перепугалась до безязычия, когда перед ней в полумраке библиотеки предстал конь и заговорил по-человечески, но она уже прочитала столько романов и сказок, что была вполне готова поверть в проклятья, колдунов и превращения.
   вот, башенные часы пробили полночь, десять строк молитвы были прочитаны и графская дочь подняла глаза от книги. Перед ней стоял не принц, не рыцарь, а обыкновенный деревенский пентюх с большими руками и взлохмаченными волосами.
   Уж лучше бы ты остался конем! - яростно прошипела она, и, швырнув в ученика пекаря молитвенником убежала из библиотеки.
   Наутро ученик пекаря вернулся к своим обязанностям, как будто не исчезал на полгода, но оставаться в графском замке ему быстро расхотелось. Уж больно зло косилась на него графская дочка.
  Поэтому он скопил денег и перебрался в столицу, где прославился своим умением выпекать пряники ввиде лошадок, украшенные изюмом и засахаренными фруктами. Графская же дочь принялась всем рассказывать о своем полночном приключении, приукрашая рассказ как только могла. Особенно она стеснялась того, что расколдовала всего лишь ученика пекаря и наконец придумала, что расколдовала принца из далекого королевства, который когда-нибудь вернется, чтобы вознаградить свою спасительницу. Со временем он в это поверила, а про ученика пекаря забыла. И это тоже было хорошо и правильно, поскольку сказки надлежит рассказывать о благородных рыцарях и принцах, а не о деревнских пентюхах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"