Gerie Aren : другие произведения.

Долина спящего дракона

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды я побывал в горной долине, жители которой свято верят, что их землю охраняет дракон. Вот их история:
  
  Некогда в маленьком королевстве, что затерялось среди гор случилась война. И получилось так, что из всей правящей династии осталась в живых только юная Принцесса, теперь уже Королева. Как только война закончилась, кабинет министров потребовал, чтобы она срочно вышла замуж и обеспечила стране, хоть матриморального, но короля. Королева обладала, что называется, государственным умом и не хотела выходить замуж, прежде чем убедится, что ее избранник будет хорошим королем. Ситуация осложнялась еще тем, что у нее был возлюбленный - человек верный и отважный, но самого низкого происхождения - простой пастух. Но министры давили, и наконец Королева решила отправится за советом к Горной Старухе, древней богине гор, которая иногда снисходила до того, чтобы давать смертным мудрые советы.
  Три дня ехала королева со свитой и министрами по горным тропам, пока не добралась до огромной серой скалы, похожей на силуэт старухи, закутанной в широкий плащ со множеством складок. Королева встала на колени перед скалой и стала молится, призывая Горную Старуху, а вместе с ней молилась вся ее свита, от министров до простых служанок. Не знала она, что и ее возлюбленный, Пастух, тайком сопровождавший ее в паломничестве, стоит за кучей камней и молится вместе с ними. Но каждый, как водится, молился о своем: Королева о мудром совете, министры о короле, которым смогут манипулировать, простые слуги - о правителе, с которым заживут хорошо, а Пастух - о том, чтобы его не разлучали с Королевой.
  На закате скала разомкнулась и из нее вышла Горная Старуха. Она пообещала королеве нечто, что будет ответом не только на ее молитвы, но и на молитвы ее спутников. И повелела ей отремонтировать старую башню, что стоит рядом с королевским замком, поставить на нее крепкие решетки и надежную дверь, а комнаты внутри обставить как следует. И все это надо было непременно успеть до весеннего равноденствия.
  А когда наступило равноденствие, Горная Старуха принесла Королеве яйцо дракона.Через три дня из него вылупился дракончик, а еще за три дня он вырос во взрослого Дракона и чешуя его стала красной, как рубин. Он схватил Королеву, унес ее из дворца и запер в старой башне, а сам уселся у двери, охранять. Когда это случилось, Горная Старуха появилась снова и рассказала, как узнать, какие качества нужны человеку, чтобы одолеть Дракона. Это можно определить по цвету чешуи. Люди тут же сложили об этом песенку (кстати, ее поют до сих пор):
  Если алым сияет Дракона спина,
  Отвага и верность королю нужна.
  Если зелена, как весенние поля -
  Хозяина заботливого требует земля,
  Если синим - нужен хитрый дипломат,
  Если бронзой - торговца надобен талант.
  Если сиреневым, как камень-аметист,
  Мудростью король будет знаменит.
  Если серебристая, как луна в вышине,
  Король-строитель нужен стране.
  Если золотая, как ясный восход,
  Богатство король стране принесет!
  Сидя в башне Королева выпустила указ, согласно которому, тот, кто спасет ее из башни будет новым королем, даже если он не знатного происхождения. Соблазн был велик и разные люди, которые считали себя достаточно смелыми и верными начали вызывать Дракона на поединок. Дракон оказался не только искусным бойцом, но и истинным рыцарем - он даже не пытался убить тех, кто с ним боролся. К слову, поединки нередко происходили не на мечах, а на словах. Дракон задавал соискателям вопросы, а потом решал будет ли он вообще с ними сражаться. Заточение Королевы продолжалось целый год, но освободил ее именно ее любимый Пастух, доказав Дракону, что он достаточно отважен и верен, чтобы стать королем. Когда Королева вышла из башни Дракон стал ее верным союзником и защитником королевства.
  С тех пор так и повелось, что старшая дочь короля, когда приходила пора искать ей жениха, удалялась в башню под присмотр Дракона, который и выбирал ей жениха, который станет новым королем. Дракон никогда не ошибался, ни насчет качеств, которые нужны будущему королю, ни насчет того, насколько он подходит будущей королеве. Поэтому королевство прославилось еще и стабильностью правящей семьи.
  Так продолжалось много поколений, пока для очередной королевы Дракон не избрал в мужья чужеземного дипломата. А тот королевским указом изгнал Дракона из дворца, на дальнюю границу королевства, охранять главную дорогу, ведущую в горы и запретил ему возвращаться.
  Так дракон поселился у дороги. Когда женили королевских дочерей, его не позвали выбирать жениха. Год за годом он сидел у дороги и чешуя его стала серой от пыли. Королевская семья стала такой же как другие - все интриговали против всех и рвались к власти. Мира и гармонии в стране поубавилось. А Дракон смотрел-смотрел на это, и заснул.
  После того, как Дракон, покрывшись пылью и землей, превратился в холм, традиция приходить к нему за благословением для жениха старшей дочери-наследницы возобновилась и поддерживается до сих пор. Простые жители долины до сих пор верят, что дракон их охраняет и относятся к придорожному холму с величайшим почтением.
  
  Заметки автора: Я сам побывал у этого холма и заметил, что холм действительно необычен своей формой и другими свойствами. Например, этот холм, повидимому, целиком состоит из земли, но совершенно непонятно, откуда в горах ее такое количество. Разве что его насыпали вручную, что тоже возможно, хотя непонятно, зачем разрушать плодородный слой на большой территории и собирать всю землю в кучу. Земля на этом холме хранит тепло гораздо дольше, чем на других. Я сам прикасался к ней холодным осенним утром, и она была ощутим теплой, как на солнцепеке в середине дня. И, наконец, самое необычное, в одной из ложбинок на левой стороне холма, там, где она пересекает грудную клетку "дракона" есть место, где припав ухом к земле можно услышать как-бы биение огромного сердца под землей. Возможно это пульсация водяной жилы, но кто знает?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"