Gerie Aren : другие произведения.

Рыцарь, который уронил перчатку

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (Рассказывает городской зевака)
  
  С чего это так шумно и весело сегодня в городе? А это ежегодный рыцарский турнир начался!
  Рыцари всех мастей и достоинств от белых до черных, от знатных баронов до нищих "третьих сыновей"*, собираются в центре города, толкаются на узких улицах, оккупируют таверны, гостиницы и конюшни. Лязгает железо, ржут лошади, а отборная брань просто висит в воздухе - благородные сэры ругаются не хуже пьяных сапожников, а голоса у многих посильнее, чем у городского глашатая. Весело! Но не дай бог вам, перейти дорогу кому-то из этих вояк - если вы простолюдин или купец, рискуете быть побитым, а если рыцарь - поединок неизбежен. И, скорее всего, не на ристалище. Капитан городской стражи утверждает, что благородные сэры ездят сюда не показать свою удаль в турнирных боях, а подраться всласть со всем, что подвернется под руку на городских улицах. Ну и девок попортить, конечно.
  Вот через весь этот бедлам медленно пробирался Белый Паладин в потрепанных латах. Он аккуратно избегал столкновений с другими рыцарями, и при этом еще успевал потихоньку беседовать со своим конем. И самое удивительное, конь ему отвечал, не словами, конечно, но вполне внятно, фырканьем с разными интонациями и движениями ушей. Паладин одолел почти всю "опасную" часть города, осталось только Фонтанную площадь пересечь и он из Верхнего города выедет, а в Нижнем рыцарей, почитай и нету, как случилось ужасное - он уронил латную перчатку. Половина рыцарей на площади, вероятно, была пьяна, и все они были "на взводе", так что звон железа по камню привлек внимание целой оравы. И как только услышали в таком шуме? А Паладин сам дурак, нет бы от перчатки поскорее отъехать и сделать вид, что он тут не причем, коня остановил, и перчатку, не сходя с седла, мечем подцепить пытается, хорошо, хоть меч у него в ножнах.
  Вызвали его, конечно на поединок, едва ли не всем скопом. А нечего посреди турнира перчатками латными раскидываться! Ну Белый Паладин, он не даром Белый Паладин. Он в одиночку и дракона и огненного демона положить может. Кинулись они на него, как собаки на медведя, а он уворачивается и мечем плашмя их лупит! Вроде, меч об них марать не желает. Рыцари от такого обращения совсем взбесились, всей площадью на него пошли. Свалка была грандиозная, форменное побоище. А Белый Паладин хитрее всех оказался, рыцарей каким-то макаром друг на друга натравил, а сам из свалки быстро выбрался да уехал.
  
  А за городом, на заброшенной кузнице, Белый Паладин Ринальдо Мун выправлял вмятины на доспехе, попутно продолжая беседовать со своим конем.
  "Идиоты эти рыцари!" - говорил он - "Возвели перчатку в ранг знамени. Делать им, олухам нечего. Поневоле пожалеешь, что Паладины повывели на обитаемых землях драконов и прочих опасных тварей. Они хоть самых глупых рыцарей съедали."
  Конь согласно пофыркивал и кивал головой.
  
  ---------------------------------------------------------------- * Первому сыну достается обычно титул и земля, второму деньги, а третьему - добрый конь, рыцарский доспех, да щит, хорошо если с родовым гербом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"