Gerie Aren : другие произведения.

Снежный Вис и Море

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Небольшое пояснение - Висы это "элемнтали", связанные с погодой и стихиями (в основном воздухом, водой или льдом/снегом, хотя есть и огненные). Их тела легко меняют форму, многие разновидности Висов полностью нематериальны, или могут становиться таковыми, если захотят. Снежные Висы, вопреки всякой логике, воплощения Воздуха и Холода. Гончая Бурь тоже Вис, если кому-то это интересно.)

  Юный Снежный Вис бодро бежал по лесу. Он родился совсем недавно и был совсем маленький: побольше кошки, но поменьше собаки. На его белоснежную шерсть намерзли маленькие льдинки, которые чуть слышно звенели при каждом движении. От прикосновения его лап вода обращалась в лед, его дыхание вырывалось из ноздрей ледяным туманом и оседало инеем. Он уже успел проморозить до дна несколько луж и приобрести уверенность в своих силах. Теперь он искал что-то побольше. Ветер донес до него запах большой воды, но какой-то странный, горьковатый. Вис поспешил на запах. Лес вскоре кончился, и, продравшись через полосу кустарника, он оказался в прибрежный дюнах. Маленький Вис никогда еще не выходил из леса, поэтому небо, не прикрытое ветками деревьев его испугало. Он крался по дюнам, с опаской косясь на облака, проплывающие над ним, шарахался от каждого порыва ветра. А облакам и ветру не было до него никакого дела: они спешили на север, туда, где с наступленм зимы проснулась Гончая Бурь, дабы вступить в ее войско.
  А потом Вис обогнул последнюю дюну и перед ним открылось Море - бескрайнее пространство, заполненное водой, которую предстояло заморозить! Вода эта была совсем не похожа на лесные лужи, она была соленой, теплой (на взгляд Виса) и исполненной жизненной силы. "Было бы здорово заморозить эту воду, выпить ее силу, тогда я сразу стал бы большим!"- подумал Вис. О небе и облаках он тут-же забыл.
  Маленький Вис выбрал камень, лежащий наполовину в воде (входить в морскую воду ему не хотелось) и попытался слегка охладить воду своим дыханием. Но тоненькая ледяная пленка, образовавшаяся от его дыхания была слишком слабой, самые крошечные волны легко ее раскалывали. Тогда он коснулся воды лапой. Под ней образовалась льдинка, но волны тут-же унесли ее прочь. После нескольких попыток ему удалось приморозить льдинку к камню и дело пошло на лад. За несколько часов он успел наморозить льдину таких размеров, что смог перебраться с камня прямо на нее. море отчаянно сопротивлялось его холоду. Волны, как живые, набрасывались на льдину, отрывали от нее кусочек за кусочком и Вису теперь пришлось тратить много усилий на то, чтобы его льдина не уменьшалась. Растить ее дальше он уже не мог, а оставить таять не хотел. Вис перебрался на лед, чтобы удерживать его всеми четырьмя лапами. Волны, в ответ на это принялись бить в льдину с удвоенной силой. Льдина отломилась от скалы и, вместе с растерянным Висом, поплыла в море.
  Подальше от берега, там где вода стала глубокой, он увидел, что в морских волнах тоже обитают Висы. Эти Висы было совсем не похожи на него. Если Снежный Вис был похож на маленького оленя, или лошадку, но с лапами вместо копыт, Морские Висы напоминали полу-львов-полу-рыб, покрытых не-то кожей, не-то чешуей, с гривами из морской пены. Они скользили в волнах и их очертания все время менялись, ведь они состояли из воды. Львиные головы поднимались из воды, насмешливо скалясь, когтистые лапы толкали его льдину из стороны в сторону, отрывая от нее кусочки. Снежный Вис закрыл глаза и приготовился быть съеденным, вместе со своей льдиной, но вдруг льдина перестала качаться, а вокруг стало очень холодно. Когда он открыл глаза и поднял голову Морские Висы исчезли, а из облаков, затянувших небо на него смотрела сама Гончая Бурь. "Что ты делаешь так далеко от берега?"- спросила она, голосом, похожим на отдаленные раскаты грома. "Я хотел заморозить всю эту воду... " - пролепетал Снежный Вис.
  "Глупыш! Разве ты можешь в одиночку заморозить Море? Все мои Висы Мороза и Снежной Бури будут трудиться вместе, чтобы сковать его ледяным панцирем, но даже им не проморозить его до дна. Всю зиму Морские Висы будут грызть лед изнутри, и нам придется хорошо поработать сохраняя его целым! Нет, вы подумайте, заморозить Море!" - Гончая Бурь рассмеялась и велела Висам Северного Ветра отнести льдину обратно к берегу.
  Маленький Снежный Вис соскочил со льдины на песок и бросился в лес. "Больше к Морю ни ногой!" - думал он. Но если Море притягивает кого-то, то этому зову трудно сопротивляться. Так бывает с людьми и другми разумными и неразумными сущестями. И Висы тоже не исключение.
  Снежный Вис сдался и снова пришел на берег через несколько недель, когда море уже замерзло. В первый раз он даже не решился ступить на лед, но со временем привык и начал отправляться по ночам в долгие прогулки прочь от берега, туда где лед становился тоньше и можно было ощутить движение волн под ним. Иногда он доходил до самого края ледяных полей, туда, где была открытая вода и смотрел издали, как Морские Висы грызут кромку льдов. Там, где подо льдом была глубокая вода он постоянно ощущал как Морские висы трутся спинами о ледяную корку, ослабляя ее изнутри. После таких прогулок он возвращался в лес усталым - Море вытягивало всю силу из него. Но прекратить прогулки он уже не мог. Жизненная сила Моря, отвага и упрямство Морских Висов, бросавших вызов Гончей Бурь и самой Зиме завораживали его.
  Когда зима пошла на убыль стало ясно, что Вис не вырос достаточно, чтобы пережить лето. Те Висы, которые накопили за зиму энергии и выросли до размеров крупной лошади, смогут отправиться на север вместе с Гончей Бурь и ее войском и переждать лето в Стране Вечной Мерзлоты, где лед не тает даже в самые жаркие дни. Но маленькому Вису не пережить этого путешествия. Кроме того ему не хотелось уходить от Моря.
  Поэтому, когда отшумели последние зимние бури и в небе воцарился Южный Ветер, маленький Снежный Вис пошел к Морю в последний раз. Лед уже стал рыхлым и пористым, он почти прогибался под лапами, когда Вис шел по льдинам прочь от берега. Он решил остаться здесь, на льду а не ждать своего конца, прячась в лесу среди островков тающего снега.
  Пока он шел, Южный Ветер поднял волны на море, лед треснул и распался на куски. И опять Вис балансировал на маленькой льдине, а волны несли его прочь от берега. Морские Висы плавали вокруг его льдины. А потом льдина стала слишком маленькой, и Вис оказался в воде. Вода показалась ему горячей и слишком плотной, ведь он был порождением воздушной стихии и холода. А потом он снова оказался над водой и открыл глаза. Он стоял на спине огромного Морского Виса и чувствовал себя как-то странно. Его снежное тело растаяло в морской воде. Теперь он состоял из тончайшей водяной пыли. Солнечный луч прошел через него и рассыпался радугой.
  Первые пол-дня своей новой жизни он провел играя с Морскими Висами. Один из них разбегался и выпрыгивал из воды на гребне волны, выталкивая Радужного Виса высоко в воздух, к солнечным лучам, а остальные любовались радугой. Так они и развлекались, пока их не приметили Висы Южного Ветра.
  Один из Висов Южного Ветра отделился от гряды дождевых облаков, медленно плывущих на север и спустился к самым волнам. Он подхватил Радужного, как котенка и понес к облакам. Облачные Висы удивленно толпились вокруг, спеша взглянуть на новое чудо, ведь еще не один Вис не умел сам создавать радуги. Они просто появлялись в дождевых облаках, без всякого участия Висов. Маленький Вис отправился в путь с дождевыми облаками, и каждый раз, когда он встречался с солнечным лучем, в облаках вспыхивали радуги, а люди, далеко внизу, говорили: "Смотрите, первая радуга! Весна, наконец-то, весна!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"