Gerie Aren : другие произведения.

Приют для потерянных шуршиков - 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Лиза осторожно обошла горы снега у остановки автобуса и вошла во двор. Теперь сосчитать подъезды - ей нужен пятый от входа. Около двери - вывеска на картонке: надпись "Приют для шуршиков" и изображение чего-то пушистого, похожего на меховой мячик лазоревого цвета. Вторая вывеска, родная сестра первой - на двери полуподвальной квартиры. Лиза позвонила в дверь. Ей открыла старушка.
  - Заходите, заходите! Вы зачем - забирать или отдавать? - радушно затараторила она. - Сейчас мы вам чайку сделаем...
  - Меня из школы направили... - неохотно промямлила Лиза. Старушка обрадовалась еще больше.
  - Эй, сотрудники, у нас таакой гость! - весело крикнула она в глубину квартиры - Лиза пришла!
  Лизе показалось странным, что старушка знает ее имя, но она подумала, что Альбина Сергеевна, которая подкинула ей этот проект по социальному участию, могла позвонить и предупредить о визите.
  Лиза прошла в квартиру. Здесь пахло как-то странно - вроде бы животными и сухим кормом, но запах не был неприятным, как питомнике или виварии. В первой комнате было что-то вроде приемной. На письменном столе стоял крайне потрепанный лаптоп с темной полосой через весь экран. По углам жались несколько мягких стульев. Почти все остальное пространство занимали шкафы с папками и огромная картотека. В следующей комнате был "кабинет" - письменный стол с парой стульев и огромное мягкое кресло. Туда и направилась старушка. Следом появилась еще одна пожилая (на взгляд Лизы) женщина и нескладный юноша с длинными волосами, который пришел со своей кружкой и тут-же плюхнулся в кресло. Старушка села за стол, пожилая женщина принесла чай и присела на подлокотник кресла.
  В этой комнате было светлее, так что Лиза разглядела старушку как следует. Небольшого роста, сухонькая , энергичная. Она напомнила Лизе прабабушку одной из одноклассинц, миниатюрную пожилую даму (слово "старушка" к ней не подходило), заставляющую замирать по стойке смирно всех в доме, от взрослых сыновей до грудного праправнука.
  - Наверное, нам сначала надо познакомится. Это Сережа и Аня, а меня зовут... называют Катерина Михайловна.
  - Очень приятно... - рассеянно отозвалась Лиза.
  - Мы тут занимаемся лазоревыми шуршиками.
  - ???
  - Будет проще, если ты просто на них посмотришь сначала. А объясню я тебе потом.
  Как во сне, Лиза последовала за Катериной Михайловной в самую большую комнату, заполненную полумраком и неприрывным шуршанием. Комнату разделяли на части несколько двусторонних стеллажей. На них располагались клетки. Сотни маленьких плетенных клеток, для существ чуть крупнее кузнечика. А в каждой клетке жил мерцающий лазоревый шарик. Лиза пригляделась к обитателю ближайшей клетки. Он был размером с вишню, чистого лазоревого цвета. Она так и не поняла, был ли он действительно пушистым, или казался таким из-за мерцающего свечения, окружавшего его. Она не видела глаз шуршика, но почему-то ей казалось, что он на нее смотрит. Существо вытянуло лапку, тонкую, с когтистыми пальчиками, осторожно провело ею по стенке клетки. Возник мягкий шуршащий звук. "Вот поэтому их и зовут шуршиками." - сказала Катерина Михайловна.
  А потом, в комнате с креслом, Катерина Михайловна рассказывала:
  Даже я знаю о них слишком мало. А ведь я городской Попечитель Шуршиков уже очень много лет. Может быть один из старейших в Европе. Да, они сами меня выбрали очень-очень давно... Откуда они берутся? Не знаю. Может рождаются вместе с людьми, а может заводятся в сердце потом. Или приходят извне. Да-да, именно в человеческом сердце они и живут. Умирают ли они? Да, бывает, но очень редко. Я была тому свидетелем пару раз за всю свою карьеру. Возможно, они предпочитают умирать в одиночестве. Почему они покидают сердца? Не знаю точно, в каждом случае причина своя. В большинстве своем они просто вылезают наружу из любопытства и не могут найти дорогу назад. Но бывает, что уходят и осознанно. Иногда бывает так, что нам самим приходится их изымать, на время или навсегда. это всегда печально. Ведь не только шуршику нужен человек, но и человеку - шуршик. Иногда даже больше. Каждую ночь я собираю одиноких шуршиков на улицах города и приношу сюда. Здесь они живут, пока их не отыщет хозяин. Да, большинство людей связанны со своими шуршиками достаточно, чтобы найти дорогу сюда. А если нет, то шуршики, окрепнув в приюте, часто потом находят их сами. Или находят себе других людей. человек за жизнь может сменить в своем сердце с десяток шуршиков. Обычно они меняются мгновенно - один покидает человека, а другой занимает его место. И, если человек не слишком внимателен, он может годами не замечать изменений. Но все очень неоднозначно. Бывает, что человек меняет шуршиков каждые два года, а есть люди с которыми всю жизнь остается один и тот-же шуршик, но он меняется вместе с ними. А бывают люди у которых шуршика нет и никогда не было. Правда они либо очень неприятные личности, либо глубоко несчастны. Зачем существуют шуршики? Не могу сказать точно. Они дают одним людям способность творить, другим оптимизм, третьим шуршик может обеспечить взаимность в любви или стабильность отношений... В общем они относятся к созидающим силам. Как за ними ухаживать? Очень просто - пока твой шуршик живет у тебя, ты сама почувствуешь, что ему надо. А здесь мы кормим их разными положительными эмоциями. Читаем им книги, смотрим с ними телевизор, разглядываем художественные альбомы. Есть ли у шуршуков враги? Да, конечно. Но тебе не стоит об этом беспокоится. Шуршик вовсе не такая легкая добыча, особенно если он рядом со своим человеком. Как я собираю шуршиков? О, это профессиональный секрет! Если будешь внимательна к своему шуршику - догадаешься сама...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"