Gerie Aren : другие произведения.

Приют для потерянных шуршиков - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Аня ввела в кабинет улыбчивого юношу. Катерина Михайловна обернулась к Лизе, ее доброжелательное лицо стало печальным: "Лизочка, принеси пожалуйста из большой комнаты банку с притертой крышкой!"
  Лиза прошла мимо стеллажей с клеточками в самую глубину комнаты. Последний стеллаж был уставлен небольшими банками. В каждой банке сидел шуршик. В отличии от своих собратьев в клеточках, эти шуршики не выглядели довольными. Они беспокойно метались по банкам, скреблись в стенки, бились о крышки. Лиза уставилась на них с недоумением. Неужели ей, как маленькой, объяснили только одну сторону происходящего? "Да, это наши пленники." - Аня подошла к ней совсем незаметно - "Их забрали у людей и оставили здесь. Но мы не такие злодеи, как ты подумала. Тебе нужна банка? Возьми одну там, внизу и возвращайся быстрее в кабинет. Увидишь своими глазами."
  Когда Лиза вернулась, юноша объяснял, почему он хочет расстаться с шуршиком: "Он постоянно толкает меня на всякие шутки и розыгрыши. Далеко не все из них безобидные. Частенько я задеваю даже самых старых, привычных к моим проделкам, друзей. А про девушек и вовсе молчу... Те, с кем я знаком, никогда не пойдут со мной на вечеринку или в кино. А новых я постоянно отталкиваю своими шуточками."
  Катерина Михайловна осторожно взяла юношу за руку, прислушалась. "Да, без шуршика страсть к розыгрышам пропадет и вы быстро повзрослеете, по крайней мере в глазах окружающих. Но вам будет трудно сохранить свою индивидуальность. Ваш шуршик к вам больше никогда не вернется. Они этого не прощают. Да и другого мы вам сейчас дать не сможем. Только через несколько лет можно будет попробовать. Вы все еще тверды в своем намерении?" Юноша выглядел растерянным, но сжал губы и кивнул. "Ну хорошо, вы сами попросили об этом!" - печально сказала Катерина Михайловна - "Думайте о том, как сильно вы хотите избавиться от своей страсти к розыгрышам. Лиза, банку!"
  А потом произошло что-то странное. Катерина Михайловна открыла банку, несколько раз провела ею возле груди юноши и резко закрыла. В банке билось почти незаметное голубое свечение. Когда Лиза взглянула на лицо юноши, она поняла, что он уже не такой, как пять минут назад. Он выглядел более серьезным, взрослым. Он расплатился и быстро ушел.
  "Между прочим, мы сейчас погубили отличного клоуна. И сотворили педантичного зануду. И за новым шуршиком он вряд ли придет." - Катерина Михайловна выглядела постаревшей лет на двадцать. - "Ненавижу эту часть своей работы! Но договор есть договор. Если человек твердо намерен избавится от шуршика, мы должны ему в этом помочь. Надеюсь, другие визиты будут более приятными."
  Следующей оказалась школьница, чуть постарше Лизы. Она просто излучала грусть, но Катерина Михайловна так обрадовалась ей, что Лиза в первый момент даже не поверила в ее искренность. "Мы так давно тебя ждем, Леночка! Я уж думала, не отвезти ли тебе шуршика прямо домой. Подожди минутку, я его сейчас выпущу, он сам к тебе прилетит!" Она прошла в большую комнату и исчезла среди стеллажей. Сколько Лиза не приглядывалась, самого шуршика она не увидела, но через пару минут понурая Леночка подняла голову и робко улыбнулась. Атмосфера в комнате тут же изменилась в лучшую сторону.
  "Чтобы не потерять своего шуршика снова, почаще выбирайся на люди, ходи хоть просто погулять! И поменьше сиди в интернете. Твой интерес ко всяким мрачным виртуальным сборищам шуршику совсем не нравится. Выбери себе, пожалуйста, компанию повеселее, а то шуршик снова сбежит!" - наставляла ее помолодевшая Катерина Михайловна.
  Посетители сменяли друг-друга как узоры в калейдоскопе: художник в депресссии, к которому, ко всеобщему удивлению удалось пристроить склонного к розыгрышам шуршика, домохозяйка, которая с энтузиазмом пишет плохие стихи (получила еще одного шуршика, чтобы улучшить качество), девица, которой случайно достался шуршик ее парня, когда они разошлись (шуршик останется у нее, а парню подыщут нового), повар, певица, молодая пара, чьи шуршики не поладили между собой, студент консерватории...
  Наконец, в семь часов вечера, приток посетителей закончился. Теперь следовало поухаживать за шуршиками. Лиза с удовольствием почитала им любимые стихи, с аппетитом съела пирожок с яблоками (есть было приятно еще и потому, что шуршики вокруг радовались пирожку не меньше, чем она сама), от души посмеялась над попытками Сережи станцевать что-то акробатическое и к девяти засобиралась домой. На пол-дороге к остановке ее догнал Сережа. "Хочешь узнать, как ловят потерявшихся шуршиков?" - заговорщицки поинтересовался он. - "Тогда пойдем обратно!" Возле четвертого по счету подъезда они зашли за остатки снежной крепости. Сережа подвел ее к окошку в снежной стене. Через окошко было хорошо видном как вышла из подъезда Аня, как погас свет в окнах подвальной квартиры. Через несколько минут вышла и Катерина Михайловна. Но выглядела она совсем иначе, чем днем. Теперь она была выше ростом и выглядела моложе, да и одета она была совсем не как пенсионерка. На ней было какое-то длинное одеяние, не то закрытое платье средневекового фасона, отделанное мехом, не-то шуба, отделанная тканью. В руке у нее была длинная дудочка, вроде бы из металла, которая слегка светилась в темноте серебристым светом. Катерина Михайловна начала наигрывать на дудочке, но та не издала не звука, только засветилась ярче. Свет лег на снег блестящей полоской, отделился от земли и протянулся куда-то вверх. Продолжая наигрывать свой неслышный мотив, Катерина Михайловна вступила на световую дорожку медленно пошла по ней. Прежде, чем она скрылась за домом, Лиза успела увидеть, как из подворотни выскользнули несколько лазоревых шариков и устремились вслед за ней. А потом откуда-то сверху донеслась далекая музыка флейты, мелодичная и чуть-чуть печальная старинная песня, от которой становится легко на душе...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"