Gerie Aren : другие произведения.

Черный кот из пролива Таннера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первоначально задумывалась, как история ко Дню Черного Кота в Живом Журнале, но во-первых я опоздала, а во-вторых она больно жуткая.

  Однажды случилось мне проплывать по проливу Таннера, что соединяет Внутреннее Море с Южным Океаном, на исходе навигации, прямо перед первой (и самой сильной в тот год) из осенних бурь. На наш счастье она настигла на у выхода из пролива и мы благополучно добрались до порта. Но перед бурей я стал свидетелем совершенно необычного явления. В последние минуты затишья, перед самыми первыми порывами ветра, Пролив наполнил страшный и тоскливый кошачий крик. Пару минут он буквально висел в воздухе, отдаваясь от скал, затем угас с первыми порывами ветра.
  Вечером, в таверне, я расспросил об этом явлении матросов. Оказалось, что это происходит почти перед каждой сильной бурей. Естественного объяснения этому явлению пока никто не дал (я подозреваю, что это просто ветер в отдаленных скалах), но существует мрачная легенда, объясняющая этот феномен. Вот она:
  
  Много-много лет назад в этих морях плавал на своей шхуне "Морской конек" капитан Родрик. Человеком он слыл суровым и очень требовательным, хотя и не зловредным. Он требовал от себя по максимуму и от других не меньше. Был он человеком замкнутым и мрачноватым, семьи и родных не имел. Однажды во время зимних бурь, когда его шхуна стояла в порту, он подобрал маленького черного котенка-сироту. Как черный котенок завоевал сердце сурового капитана, останется загадкой, тем более, что моряки - народ суеверный и очень опасаются черных котов.
  Но, как бы то ни было, котенок стал жить на шхуне. Он вырос в здоровенного черного кота, такого дикого нрава, что иначе, чем Дикарем, его никто не звал. У него была странная привычка - перед сильной бурей он выходил на палубу и начинал орать, жутким и тоскливым голосом, не успокаиваясь, пока не поднимется ветер. Некоторые моряки верили, что он призывает бурю, но слишком опасались капитана, чтобы сделать что-нибудь с Дикарем. Со верменем Дикарь, единственный на свете черный корабельный кот, стал своего рода знаменитостью. Кто-то в насмешку прозвал Морской Конек "Кораблем Черного кота" и кличка прилипла настолько, что капитан Родерик был вынужден переименовать судно. Прошло несколько лет, капитан Родрик совсем состарился, но своего поста не оставил.
  Однажды выдалось совсем скверное лето. Шторма и финансовые неудачи преследовали "Черного Кота". Команда, на грани бунта, потребовала избавиться от Дикаря. Капитан ответил отказом. А вскоре после этого умер. Просто вышел на палубу в жаркий день, рухнул и умер.
  Команда похоронила его в море и выбрала нового капитана, бывшего первого помощника. А тот объявил, к радости команды, охоту на Дикаря. Три дня кот прятался по углам, но был пойман и выброшен за борт в мешке с чугунными болванками. Все это случилось здесь, в проливе Таннера.
  А через несколько недель "Черный Кот", переименованный теперь в "Эсмеральду", снова проходил через пролив Таннера, обратно из Внутреннего моря в Южный Океан. Проходил в преддверии осенних бурь. Когда шхуна достигла середины пролива, матросы услышали такой знакомый кошачий вопль. С ужасом обернувшись, они увидали на палубе Дикаря. Несколько минут он стоял на носу и кричал, а потом исчез, никто не понял как. А на шхуну обрушилась буря. "Эсмеральда" погибла, а с ней многие матросы. Тело бывшего первого помощника выловили потом из пролива, со странными ранами, похожими на следы от больших когтей. Те, кто выжил, рассказывали о призраке кота истории одна страшнее другой. Одни говорили, что под его лапами дымились доски палубы, другие, что в его шерсти проскакивали голубые искры, третьи говорили, что он был ростом со льва и с огненными глазами.
   Никто не знает, как такое получилось, но с тех пор призрак черного кота обитает в проливе Таннера. Перед сильными бурями в проливе раздается его крик. А иногда он сам появляется на палубе, за несколько минут до того , как корабль налетит на рифы. Встреча с ним считается настолько дурным знамением, что выжившие после такого крушения моряки больше не выходят в море. Считается, что присутствие кошки на корабле может послужить некоторой защитой, поэтому все лоцманы, поднимаясь на борт, приносят с собой кошку в плетенной клетке-корзинке. А рыбаки на маленьких лодках держат на носу изваяние кошки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"