Амбра Наталья Наумовна : другие произведения.

Скажи, что ты меня любишь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Школьная любовь

  - Женя, прыжок энергичней, Лика, прогиб делай сильней, - делала замечания тренер.
  А в это время пять гимнасток танцевали под музыку на ковре - танец с лентами под "Вальс цветов" Чайковского. Ленты крутятся змейками, взмывают под потолок, словно всполохи салюта, гимнастки делают пируэты, прыгают, прогибая спины, ловят ленты, перестраивают фигуры - всё точно, быстро, энергично. Нельзя останавливаться ни на секунду, ни терять концентрации, иначе не поймаешь предмет, лента завяжется в узел.
  "Молодцы, девочки," - сказала тренер по окончании танца. Кате Беловой тренер Ольга Сергеевна во время всей тренировки не сделала ни одного замечания.
  Группа готовилась к выступлению на региональных соревнованиях, которые должны будут пройти через месяц. Поэтому гимнастки-художницы выкладывались по полной, стараясь довести свой танец до совершенства, и Катя, в том числе. Выиграют соревнования - отберутся на чемпионат России.
  По окончании тренировки Катя ехала домой на автобусе, немного уставшая, но с хорошим настроением. Ей нравилось, что пассажиры автобуса бросают на неё любопытствующие взгляды: их привлекала стройная фигура девушки с собранными в пучок волосами на макушке головы, в спортивном костюме и со спортивной сумкой на плече. И по её гибкой фигуре и причёске наверняка многие догадывались, что девушка занимается художественной гимнастикой, и этим вызывала уважение.
  Выйдя из автобуса, Катя направилась к своему дому. Когда она поднималась по ступенькам лестницы подъезда, то услышала, как её кто-то зовёт: "Кать, Катя!" Девушка обернулась и увидела Веронику Калачову - её одноклассницу, приближавшуюся к ней поспешными шагами. "
  - Кричу тебе, не слышишь. Подожди, я спросить у тебя кое-что хотела.
  Катя подождала, пока Вероника поднимется по лестнице, и они вместе вошли в подъезд.
   - Слушай, - обратилась Катина одноклассница, когда девушки ожидали лифт, - сегодня математичка такую сложную "домашку" задала. Ты разобралась, как решать эти дурацкие задачки?
  - Ну да, - кивнула Катя.
  - Может, поможешь мне сделать "домуху"? - Вероника умоляюще посмотрела на Катю.
  - Конечно, - добродушно согласилась девушка.
  Кате было очень лестно, что такая девочка, как Вероника, которой она всегда в тайне восхищалась, обратилась к ней за помощью, и поэтому девушка, конечно же, согласилась.
  - Тогда давай я зайду к тебе через час? - предложила Вероника обрадовано, входя в приехавший на первый этаж лифт.
  - Давай, - кивнула девушка.
  - Ну всё, по рукам.
  Вероника довольно заулыбалась. Она вышла на четвёртом этаже, а Кате нужно было проехать ещё два этажа, так как жила она на шестом.
  - Ой, мам, представляешь, у нас сегодня будут гости, вернее, гостья, - принялась кричать с порога Катя матери, находившейся где-то в комнате. - Вероника Калачова придёт ко мне через час.
  Мать появилась на пороге комнаты:
  - Калачова это кто? Та самая с розовыми волосами, похожая на куклу? И с серёжкой в носу?
  - Розовые у неё только несколько прядей.
  - И с чего это вдруг она решила оказать тебе такую честь?
  - Ей нужно помочь с алгеброй.
  - А-а-а, - понимающе протянула мать Кати - Анна Евгеньевна.
  - Сегодня вправду математичка задала очень трудное задание. А Вичка, она, на самом деле, очень хорошая.
  - Почему же вы не дружите, раз она такая хорошая? Вы же как полгода учитесь вместе в одном классе и живёте в одном доме?
   Катя замялась с ответом, не зная, что ответить матери. Она решила взять паузу, чтобы обдумать ответ, и, так как к этой минуте девушка уже сняла спортивный костюм, она, надев тапки, направилась в ванную, чтобы умыться.
  Мать тем временем прошла на кухню и принялась греть ужин: отварная куриная грудка с гречкой. Ничего жирного и сладкого в меню дочери: спортивная диета ею строго соблюдалась.
  Это было правдой: хоть Вероника Калачова и Катя были одноклассницами и жили они в одном подъезде, подругами их назвать никак было нельзя. Вичкины подружки были совсем из другого теста, чем Катя. Папа Вероники был сотрудником одной из крупнейших компаний города, каждый отпуск он вместе с дочерью ездил отдыхать за границу, у него был автомобиль новейшей марки, и он ни в чём никогда не отказывал своей единственной дочери. Вичка могла бы вырасти избалованным ребёнком, если бы постоянно чувствовала над собой родительскую опеку. Но её отец был разведён (девушка предпочла остаться жить с отцом, так как тот давал ей больше свободы и огромные суммы, по меркам той же Кати, на личные расходы), и поэтому все функции по ведению домашнего хозяйства были возложены на её плечи, так как она сама возражала, чтобы в их доме постоянно мельтешила посторонняя женщина в виде домработницы. Только раз в неделю к ним приходила сотрудница клининговой службы, чтобы помочь с уборкой. Ужинали папа с дочкой нередко в каком-нибудь ресторане. И вполне понятно, что у Кати-спортсменки, отец которой был полковником в отставке, и у Вички было мало общего, и объединить их могла только учёба.
  То, что девушки оказались соседями и жили в одном элитном доме, было чистой случайностью. Пару лет назад Беловы получили квартиру в престижном районе благодаря государственной программе по обеспечению семей военнослужащих жильём. Затем от родственников им досталась однушка. Они продали обе квартиры и купили нынешнюю. Но тот факт, что девушки оказались соседями и одноклассницами, не поспособствовало тому, чтобы они подружились. Впрочем, Катя была совсем не против, если бы они стали подружками. Но ей всегда казалось, что Вичка смотрит на неё не то чтобы как-то свысока, но словно бы на пустое место. Конечно, Катя была ей не чета.
   Выйдя из ванны, Катя принялась за ужин.
  - Мам, ну ты же знаешь, кто отец Вички, - сказала девушка, глотая гречку.
  - Ну и что? - пожала плечами Анна Евгеньевна. - Хочешь сказать, что она зазнайка? Только с чего вдруг? Она сама ещё ни рубля не заработала, ничего в жизни не добилась. То, что она живёт на всём готовом, не даёт ей право задирать нос.
  - Она и не задирает. Просто все её подружки такие... Ну, у них родители такие же, как Вичкин отец - чиновники там и бизнесмены.
  - Ну, насколько я понимаю, никто из этих подружек не помог ей с алгеброй и за помощью она обратилась именно к тебе.
  - Ну да. Так меня сегодня Вера Михайловна, представляешь, перед всем классом похвалила, так как только я и Артём Козинцев смогли раньше всех и правильно решить очень трудные задачки.
  - Ну, я никогда не сомневалась в твоих способностях. А что у тебя с гимнастикой? Хвалила ли тебя Ольга Сергеевна?
  - Сказала, что я "молодец". Но она так всем говорит, если не ругает.
  - А на соревнования когда поедете?
  - В начале июня. Ольга Сергеевна сказала, что я точно буду в основном составе.
  - Ну, что я могу сказать на это? Только повторить за Верой Михайловной и Ольгой Сергеевной: "молодец", - улыбнулась Катина мама. - Вся семья за тебя будет болеть.
  Вся семья - это мама, тоже бывшая спортсменка, но так и не добившаяся ничего существенного в спорте, и поэтому возлагавшая все свои нереализованные надежды на дочку; папа, не имевший никакого отношения к спорту, но любящий свою жену и дочь, и поэтому тоже переживавший; и бабушка с дедушкой, которые имеют к спорту ещё меньшее отношение, чем их зять. Дедушка даже не смотрит футбол по телевизору, но он также любит внучку, и поэтому тоже за неё болеет.
  И Катя старалась не подвести своих родственников, поэтому в гимнастике она достигла уже определённых успехов. Стена в её спальне была увешана грамотами и медалями с соревнований самого различного уровня.
  - А Вероника твоя во сколько придёт?
  - Через час, то есть уже через полчаса, - ответила Катя, взглянув на настенные часы.
  Анна Евгеньевна заглянула в один из кухонных шкафов, где лежали хлеб и бакалея.
  - Пастилы совсем чуть-чуть осталось. Придётся папу послать в магазин. Коль! Коля!
  - Что случилось? - послышался голос отца Кати из комнаты и шарканье тапок.
  - Нужно срочно сходить в магазин, - сказала жена.
  - Что за срочность такая? - спросил Николай Иванович, заглядывая на кухню.
  - Видишь ли, к нашей Кате придёт сегодня гостья, очень важная гостья. А нам даже угостить её нечем, - ответила Анна Евгеньевна.
  - Подруга, что ли?
  - Вероника Калачова!
  - Калачова? - удивился мужчина. - Что это с ней случилось? Её раньше к нам и калачом не заманить было.
  - Ну, перестань каламбурить, - сказала мама Кати. - У тебя есть полчаса, чтобы сходить в магазин и купить пастилы.
  - Я мигом: одна нога здесь, другая там. Только вот у меня сомнения: будет ли ваша Калачова есть Катькину пастилу. Она вряд ли к таким угощениям привыкла, ей шоколадные конфеты подавай.
  - Будет не хорошо, если Вероника станет при Кате есть конфеты, когда самой ей их нельзя.
  - Ничего, мамочка. Мне будет ни капельки не завидно. Папа, покупай конфеты, самые лучшие.
  Катин папа из магазина вернулся домой одновременно с Вероникой, они столкнулись у дверей квартиры.
  - Здравствуй, Вероника, - сказала ей Анна Евгеньевна, когда девушка переступила порог квартиры, - очень рады тебя видеть в нашем доме. Ну, вы где будете?
  - Наверное, в моей комнате, - ответила Катя.
  - Хорошо, тогда я принесу чай туда, - и, подмигнув дочери, женщина стала заниматься чайником.
  Девушки скрылись в комнате Кати. Войдя в неё, Вичка принялась осматриваться, и тут же её взгляд упал на стену, напротив окна, потому что она была увешана различными медалями, почётными грамотами и фотографиями. Девушка подошла ближе и стала читать надписи на грамотах и медалях.
  - Ого! Ничего себе! - воскликнула Вичка уважительно. - Оказывается, ты серьёзно занимаешься спортом. Я думала так, секция, а ты вот даже в сборную города входишь.
  Катя гордо заулыбалась.
  - Молодец, - похвалила девушка, не скрывая своего искреннего восхищения.
  Тут в комнату вошла Анна Евгеньевна, неся на подносе две чашки чая, сахарницу и вазочку с трюфельными конфетами и пастилой.
  - Приятного аппетита, - сказала она, ставя поднос на стол.
  - Спасибо, мамуля, - поблагодарила дочь.
  - Хорошая у тебя мама, - заметила Вичка, когда женщина покинула комнату.
  - Да, - закивала согласно Катя.
  И девушки, усевшись за столом, стали пить чай. Вероника взяла шоколадную конфету, Катя - пастилу. Вичка ела одну конфету за другой, отхлёбывая чай, Катя откусывала маленькие кусочки от пастилы.
  - Почему ты не берёшь конфеты? - поинтересовалась Вичка.
  - Мне нельзя много сладкого: спортивный режим. Я могу есть только пастилу, зефир или мармелад, и то чуть-чуть.
  В глазах Вички проскользнуло некоторое сочувствие, впрочем, это чувство задержалось в ней ненадолго.
  Закончив чаепитие, девушки приступили к выполнению домашнего задания, которое вызвало столько затруднений у Вероники. Закончили девушки только через час, когда на улице было уже темно.
  
  - Итак, - сказала Вера Михайловна, стоя возле учительского стола перед 10-"а", - судя по результатам проверки домашнего задания не все усвоили новую тему. "Отлично" получили только пять человек, - и "математичка" принялась перечислять фамилии, последней назвав Веронику Калачову.
  Отчего тут же на лице девушки засияла довольная улыбка. Соседка по парте Инна с удивлением посмотрела на Веронику: она явно не ожидала от неё таких успехов. Чем ещё больше заставила ту гордиться собой. И неважно, что на девяносто процентов своей пятёрке она была обязана Кате Беловой.
  - Что ж, первые ряды, раздайте тетради, - сказала Вера Михайловна, положив стопки на первые парты.
  Когда Вичка получила свою тетрадь, она раскрыла её и увидела, что под её домашней работой выведена красной пастой "пятёрка", а рядом подпись учительницы "молодец". И девушка заулыбалась ещё шире.
  
  Придя домой со школы, Вероника никак не могла дождаться, когда же придёт отец с работы, чтобы показать ему свою оценку. И если всё же по другим предметам, особенно гуманитарным, "пятёрки" для Вички были не редкостью, девушка была всё-таки толковой ученицей, то математика давалась ей с трудом. Как всегда, отец Вички вернулся с работы поздно, уже в восьмом часу. Дочь подождала пока отец снимет свой деловой костюм и облачится в домашнюю одежду, умоется в ванной и усядется за стол.
  - Включи телевизор, дочка, - попросил Анатолий Олегович, - там должны идти деловые новости.
  - Я включу, папочка, но прежде я хочу тебе кое-что показать. - И Вичка скрылась в комнате, а потом снова появилась, неся тетрадку. - Вот, смотри, - сказала девушка, раскрыв нужную страницу.
  - "Пять" по алгебре, - понимающе произнёс Анатолий Олегович. - Что ж, могу только присоседиться к похвале твоей учительницы. Да ещё по такой сложной теме. Неужели в тебе проснулся математический дар? - отец Вички, сам экономист, очень уважительно относился к математике.
  - Должна тебе честно признаться, папочка, что здесь не обошлось без посторонней помощи. Домашнее задание мне помогла сделать Катя Белова.
  - Белова? Эта та, что живёт над нами на шестом этаже? У неё отец - подполковник в отставке.
  - Да, - кивнула девушка.
  - Вы же, вроде, не дружите, - удивился отец.
  - Начать такое хорошее дело никогда не поздно.
  - Конечно, особенно, если это сулит выгоды. Ты хоть поблагодарила её за свою "пятёрку"?
  Тут Вичка виновато опустила голову.
  - Я хотела, честно, - начала оправдываться девушка. - Но на перемене меня заболтала Инка, и я забыла, а после уроков Катька так быстро ушла. Она всегда спешит на свои тренировки.
  - Ну, поблагодарить тоже никогда не поздно, - заметил отец.
  - Я сделаю это прямо сейчас, папочка, - Вичка взглянула на часы. - Катька должна уже вернуться с тренировки.
  Сменив тапочки на туфли, Вичка побежала к двери.
  - Ой, Вероника! - несколько удивлённо воскликнула Анна Евгеньевна, увидев девушку на пороге своей квартиры. - Катерина не предупредила, что ты придёшь.
  - Мы и не договаривались. Мне просто нужно сказать Кате пару слов, в школе не успела, - пояснила девушка.
  - Ну, проходи, - Анна Евгеньевна сделала пригласительный жест. - Бери тапки.
  - Да нет, я в коридоре подожду, - не хотелось беспокоить Вичке семью Беловых.
  - Ну что же ты будешь так стоять! Попей хотя бы чай с нами. Я думаю, что Кате будет приятно, если ты задержишься у нас ненадолго.
  - Папа будет беспокоиться...
  - Позвони своему папе, вот телефон, и скажи, что немного задержишься, - безапелляционно заявила Анна Евгеньевна. - А я пойду дочку позову.
  Если честно, Вероника сама не против была остаться, уж очень обаятельной была мама у её одноклассницы. Она набрала номер отца и предупредила, что задержится.
  Когда Катя появилась в коридоре, то на её лице были написаны удивление и радость.
  - Кать, я поблагодарить тебя хотела... - начала было Вичка.
  Но её прервала Анна Евгеньевна, появившись из-за спины дочери:
  - На кухне поговорите.
  Через десять минут девушки, обе раскрасневшиеся от горячего чая, беседовали за обеденным столом так, словно были знакомы друг с другом с первого класса. Вероника не понимала, почему ей раньше не приходила в голову мысль сдружиться с соседкой по подъезду, ведь Катя такая умная, милая девочка. И с этого дня они решили дружить и помогать друг другу в учёбе.
  - Слушай, а кто у тебя мама? - спросила Вичка. - Я ведь про тебя почти ничего не знаю, кроме того, что папа у тебя бывший военный и ты ходишь на гимнастику.
  - Она спортивный врач, работает в детской спортивной школе.
  - А парень у тебя есть? - вдруг спросила Вероника приглушённым голосом.
  - Нет, - ответила Катя, немного смутившись.
  - А влюблена в кого-нибудь?
  Катя отрицательно мотнула головой.
  - Ты уж извини, Катюха, - сказала Вичка, - но я заметила, что и подруг-то у тебя тоже особо нет. Мне кажется, что, кроме Маши Федорчук, ты больше ни с кем не общаешься.
  - Наверное, это из-за того, что я всего полгода учусь в этой школе. А подруги у меня есть, но все они гимнастки.
  - Я тоже всего два года учусь в этой школе, однако посмотри, сколько у меня подружек, - возразила на это Вероника.
  - Тебе легче, ты такая... общительная, - к этому Катя хотела ещё добавить "яркая, красивая, уверенная в себе", но ограничилась только одним эпитетом.
  - Что тебе мешает быть такой же, как я? - пожала плечами Вичка. - Да, конечно, мне в чём-то повезло, папка меня балует, я ни в чём не знаю отказа. Однако, я уверена, что если я была бы такой же, как ты, то есть из обычной семьи, то характер всё равно у меня был бы точно такой же, как сейчас. Да если бы я была такой, как ты... - мечтательно произнесла Вичка, - то я давно б уже стала звездой соцсетей. Села бы пару раз на шпагат, как Волочкова, и я уже звезда!
  - Все гимнастки умеют делать шпагат и крутить пируэты, - пожала плечами Катя, ведь для неё это было самым обычным делом.
  - У тебя есть "Инстаграм" или "Тик-ток"?
  Катя отрицательно мотнула головой.
  - Ну ты отсталая! - воскликнула Вичка.
  - Мне некогда этими глупостями заниматься.
  - Ты не понимаешь! С твоей стороны - это преступление. Нужно демонстрировать свои таланты и способности. Медали - это хорошо. Но кто об этом знает? Узкий круг, твои подружки по спорту и родители. А надо чтобы об этом знали все. Конечно, если ты когда-нибудь станешь олимпийской чемпионкой, то будешь знаменитой на весь мир. Но пока что этого нет. Славу же можно к себе приблизить. Но для начала тебе нужно поработать над своим имиджем. Потому что то, как ты выглядишь сейчас, это никуда не годится. Сейчас ты обычная девчонка, спортсменка, кому это интересно? А нужно выглядеть так, чтобы тобою все восхищались. Ведь у тебя фигура манекенщицы! А ты прячешь её за спортивным костюмом!
  - Но я в нём хожу на тренировку! - возразила девушка.
  - В нём ты должна быть только на тренировке! А до спортивного зала нужно ходить в другой одежде. А то ты всё время в форме: то в школьной, то в спортивной. И этот "причесон". Что у тебя за причёска! - Вероника указала на волосы девушки. - Конский хвост! Это тебя очень простит.
  Катя поначалу слушала горячую речь Вички с некоторым скептицизмом: единственная слава, о которой она прежде мечтала, это спортивная, ко всему прочему она относилась с прохладцей. Но тот огонь, который горел в глазах Вероники, постепенно заразил и её. Она ещё пока не понимала, зачем ей это будет нужно, но всё это было очень заманчиво.
  - Всё, решено, - сказала Вичка, - я за тебя возьмусь. Прямо завтра. У тебя же нет в воскресенье тренировки?
  Одноклассница отрицательно мотнула головой.
  - Приходи ко мне завтра часиков в двенадцать и притащи с собой все свои шмотки.
  - Шмотки? Зачем?
  - Я посмотрю, что у тебя есть приличного.
  На этом посиделки девушек закончились.
  
  На следующие день Катя, собрав в пакет всю свою немногочисленную одежду, отправилась в гости к своей новой подруге. Спустившись на четвёртый этаж, она нажала нужную кнопку звонка. Замок тут же щёлкнул, как будто Вичка поджидала девушку под дверью.
  - Приветики, проходи, - сказала хозяйка квартиры, делая пригласительный жест.
  Катя переступила порог и ей показалось, что она попала в другой мир. Стены коридора квартиры Калачовых были облицованы светлым искусственным камнем, на стене висело красивое большое зеркало с хрустальным обрамлением, по всей видимости, очень дорогое. А в дальнем углу коридора журчал напольный фонтан с мельницей и лебедями.
  - Вот тапочки, - предложила гостеприимная хозяйка, словно не замечая восторженного взгляда одноклассницы.
  Катя сняла туфли и сунула ноги в мягкие, пушистые из натурального меха тапочки. Потом девушки прошли в зал. Он также поражал своим убранством: подвесной потолок, дорогая, ручной работы мебель. Но больше всего Катю впечатлил огромный двухсотлитровый аквариум с плавающим в нём крупными разноцветными рыбами. Тут девушка не смогла сдержать своего восторга.
  - Ух ты! - воскликнула она, подходя к аквариуму.
  Вичка дала вволю насладиться Кате плавающими рыбками, но потом всё же они приступили к тому самому главному, ради чего одноклассницы собрались вместе.
  - Итак, - сказала Вичка, - доставай свой гардероб. Посмотрим, что у тебя есть приличного.
  Катя выпотрошила все свои вещи из пакета на диван, и Вероника принялась рассматривать каждую вещь. Впрочем, на большинство вещей она потратила не более пары секунд своего внимания.
  - В общем, всё понятно - носить нечего, - вынесла неутешительный вердикт Вичка.
  - А вот это платье? Оно моё любимое, - указала Катя на голубое воздушное платье. - Мне его мама подарила на прошлый день рождение.
  Вичка тяжело вздохнула:
  - Но это же всё старьё! Это всё немодно, ширпотреб. Особенно эти толстовки и леггинсы. Я из этого не надела бы ни-че-го! Понимаешь? Где тебе родители покупают одежду, на местном рынке?
  Вероника стала брать одну вещь за другой и читать ярлычки: "мейд ин чайна", "йонг фенг".
  - Кать, ты не обижайся, пожалуйста, но тебе нужно срочно обновить гардероб.
  Катя осунулась: вот уж она не думала, что вся её одежда никуда не годится и всё придётся затолкать в глубину шкафа куда подальше. И даже её любимую блузочку с зеленовато-голубыми разводами.
  - И вот это тоже старьё? - печально спросила она, указав на блузку.
  Вичка взяла её в руки, внимательно осмотрела, взглядом прикинула на Катю и сказала:
  - Ну, если уж она тебе очень нравится, можешь носить. В общем-то, она даже ничего, летом в жаркую погоду сгодится. Этот цвет тебе к лицу. Только юбочку надо подобрать к ней другую. И вот эти брюки можешь оставить, несмотря на Китай. Всё-таки мода на брюки меняется медленно, а классика она всегда останется в моде, - заключила Вичка.
  Кате стало немного легче, не всё так уж плохо: хоть с парочкой любимых вещей можно будет не расставаться.
  - А что сейчас в моде? - робко спросила девушка.
  - Полистай модные журналы, походи по модным магазинам, полазай по сайтам о моде. Конечно, слепо в моду бросаться тоже не надо. То, что может подойти мне, может не подойти тебе. Нужно иметь вкус. Конечно, это не всем даётся. Но можно попросить кого-нибудь в этом помочь. Например, меня. Я могу попробовать разработать твой стиль. Ты пробовала когда-нибудь сделать это?
  - Нет, - отрицательно замотала головой Катя. - Я никогда особо не задумывалась об этом: я ведь почти всё время в форме.
  - Значит, прямо сейчас мы этим и займёмся, - Вичка достала из ящика стола тетрадь и карандаш. - Нарисуем тебя, - сказала она и бегло нарисовала силуэт Кати, и тут на некоторое время девушка призадумалась, смотря то на силуэт, то на подругу, а потом сказала: - Ты стройная, спортивного телосложения, у тебя хорошая фигура, красивые ноги. А ты их прячешь в штанах! - произнесла одноклассница с укором. - Тебе нужно носить коротенькие юбочки, тем более что скоро лето! Конечно, не совсем коротенькие, - поправила она, увидев испуганный взгляд Кати, - но на десять-пятнадцать сантиметров выше колена - это точно. Тебе подойдёт круглый или v-образный вырез одежды, короткие рукава, всё приталенное, чтобы подчеркнуть твою фигуру, - всё это девушка набросала карандашом на силуэте Кати, как будто одевала картонную куклу. - Вот что должно получится, - и она показала картинку однокласснице. - Тебе нравится?
  - Да, - ответила та покорно, безоговорочно доверяя вкусу Вички.
  - Ещё тебе нужно подобрать цветовую гамму. Ты блондинка, и тебе подойдут пастельные и холодные цвета одежды. Кстати, должна тебя похвалить: вот как раз по цвету одежду ты выбираешь правильно.
  Катя довольно заулыбалась, хотя, на самом деле, одежду в основном ей помогла подбирать мама, так как девушка считала, что у той был неплохой вкус.
  - Давай посмотрим, что тебе подойдёт, - и Вичка, взяв планшет, принялась рассматривать картинки с модных показов. Когда ей нравился какой-то наряд, она говорила: - Вот это тебе бы подошло, я думаю. И это тоже. - Закончив листать фотографии, она сказала: - Остался последний штрих - причёска. То, что у тебя на голове - никуда не годится. И макияж. Почему ты не пользуешься косметикой?
  Катя пожала плечами. Ей в голову не приходило краситься в школу или на тренировку, ей было достаточного того, что ей делали довольно яркий макияж на соревнованиях. Сама же Вероника прихорашивалась не только перед походом на какую-нибудь тусовку. Она всегда ярко красила глаза, никогда не жалела тушь для ресниц, а на веках рисовала стрелки.
  - Пошли-ка в коридор к зеркалу, поэкспериментируем, - предложила девушка.
  Вичка включила в коридоре свет, принесла стул из кухни и усадила Катю перед зеркалом.
  - Сначала распустим твой ужасный хвост, - и Вичка стянула резинку с Катиных волос. Потом она расчесала девушке волосы. - Думаю, тебе подойдёт косой пробор. Эти прядочки мы - за ушки и пришпилим их какой-нибудь симпатичной заколкой, - Вичка порылась в ящичке и достала две заколки под цвет одежды одноклассницы. - А эти прядки - на ушки. Ну вот, посмотри, совсем другое дело. Распустила волосы, и как стало хорошо.
  Катя взглянула на себя в зеркало и сама удивилась, как похорошела.
  - Кончики твоих волос следует слегка подстричь, чтобы они немного закруглились. А сейчас займёмся твоим лицом.
  Вичка достала тушь, карандаш для подводки, пудру, помаду. И через десять минут сказала:
  - Готово!
  Она опять развернула Катю к зеркалу и дала ей вдоволь насладиться своим отражением. Девушка с удовольствием рассматривала себя в зеркале: макияж был не таким ярким, как делали ей на соревнованиях, и ей это нравилось.
  - Ну как? - спросила Вичка.
  - Отлично. Вероничка, откуда у тебя такой вкус? - спросила Катя, всё ещё любуясь собой в зеркале.
  - Это с рождения присуще каждой женщине. Просто одни об этом знают, а другие - нет. И тебе это присуще, только нужно развивать в себе это. Итак, в ближайшие дни ты с матерью идёшь и покупаешь новую одежду, не на рынок, конечно, и преображаешься. Как только начнёшь следовать моим советам, сразу заметишь, что в жизни твоей наступила новая, яркая полоса.
  - А где одежду покупать? - спросила Катя.
  - В магазинах известных торговых марок.
  - Но там, наверное, всё так... дорого.
  - Сейчас в большинстве магазинов сезон распродаж, потому что начинают поступать летние коллекции, а от весенних стараются избавиться побыстрее. Конечно, на распродажах не всегда удаётся найти что-то подходящее, потому что лучшее уже расхватали. Но бывает, что приличные вещи остаются из-за того, что не подошли кому-то по размеру. Ты всё-таки худенькая, может, тебе и повезёт. Так что в выходные топаешь по магазинам. И запомни: на хорошее никогда не надо скупиться. К тому же у меня есть к тебе одна просьба, - добавила Вичка после некоторой паузы. - Через неделю у одной моей подруги день рождение. Я хочу подготовить ей сюрприз. Такой сюрприз, который не сможет ей сделать никто. Удивить, так сказать, всех, понимаешь. Но для этого мне понадобится твоя помощь. Ты ведь мне не откажешь?
  - Конечно, - с готовностью согласилась Катя. - Что нужно делать?
  - Я так и думала, что ты мне не откажешь, - обрадовалась Вичка. - Спасибо. День рождение будет проходить в загородном доме. Там будет небольшая сцена, где будут петь, показывать фокусы и прочее. И мне пришло в голову, что вишенкой на торте всего этого будет твоё выступление.
  - Моё выступление? - изумилась Катя от неожиданности.
  - Ну да! Было бы здорово, если бы ты выступила перед гостями. Представляешь: скучные фокусы, заезженные песни, а потом ты со шпагатами и пируэтами! Да ты произведёшь фурор! Да и Кристинке понравится, это моя подружка. Ну, не откажи моей подруге порадовать её в день рождение, ей будет приятно. Пожалуйста.
  - А сколько там будет гостей?
  - Какая разница, - пожала плечами Вичка. - Чем больше, тем лучше. Тебе ведь не привыкать выступать на публике. А твоё выступление потом ещё долго будут помнить. Ну, Катюша? - и Вичка умоляюще посмотрела на одноклассницу.
  - Ну, хорошо, - согласилась Катя, скрепя сердце: отказать своей новой подруге девушка не смогла.
  Хотя на самом деле затея выступать перед гостями ей не очень улыбалась. Девушка всегда немного волновалась на соревнованиях, выступая перед публикой. Но всё-таки осознание того, что она выступает в группе из пяти гимнасток и внимание зрителя рассеивается между ними пятью, да и публика сидит на соревнованиях где-то там далеко, на трибунах, и кажется лишь подвижной массой, всё это успокаивало Катю. А здесь она будет одна перед гостями, которые будут стоять у самой сцены! Но, что делать, отступать было нельзя. Это не по-спортивному.
  - Ну, вот и договорились. Но ты ведь понимаешь, что та одежда, которая у тебя есть, в ней нельзя прийти в гости в приличный дом. Поэтому новые шмотки они тебе ну просто необходимы. Купишь, а потом покажешься мне. Хорошо?
  - Хорошо, - кивнула Катя.
  Когда Катя вернулась от Вероники домой, то первым делом она показалась маме.
  - Посмотри, в какую красавицу я превратилась из царевны-лягушки, - похвасталась девушка. - Это Вичка сделала мне причёску и макияж. А ещё она сказала, что мне нужно поменять стиль одежды, а то я ношу одно барахло, которое уже не в моде.
  - Началось! - вздохнула мама Кати. - Во-первых, ты никогда не была лягушкой. Во-вторых, одежду тебе мы всегда покупали вместе и тебе нравилось.
  - Но она ведь совсем немодная, ширпотреб, - возразила Катя.
  - И что же ты хочешь?
  - Обновить свой гардероб.
  - Ну, хорошо, если хочешь, в следующий выходной пойдём с тобой на рынок.
  - Мама, ну какой рынок! На рынке один "китай"!
  - А где же ты хочешь, чтобы я покупала тебе одежду? В модных домах Диора и Версаче?
  - Ну нет, конечно. Но есть и другие марки, более доступные, для молодёжи. Тем более началась распродажа. Можно за полцены хорошую вещь купить.
  Анна Евгеньевна вздохнула.
  - Представляю, как фурор ты произведёшь в классе, когда придёшь в школу в какой-нибудь кофточке с надписью типа "Шанель". Все мальчики с парт попадают, а девочки умрут от зависти, кроме Вероники, разумеется.
  - Мамочка, ну ты же знаешь, что сейчас встречают по одёжке. А Вероника пригласила меня на день рождение своей подруги, а мне даже пойти туда не в чем. Ну, что тебе стоит? Пойдёшь со мной на распродажу? Просто посмотрим. Я сроду никогда не была в таких магазинах.
  - Я не понимаю, как можно идти в гости к незнакомой девочке? - недоумевала мать.
  - Я не просто так пойду, я буду там выступать.
  - Ах, вот оно что. Так бы сразу и сказала. Ну, хорошо, пойдём что-нибудь тебе купим, - наконец поддалась уговорам дочери Анна Евгеньевна.
  - Ура! - подпрыгнула от радости Катя и похлопала в ладоши, заранее предвкушая то удовольствие, которое она получит от посещения модных магазинов.
  Далее весь вечер девушка провела просматривая сайты, посвящённые моде, чтобы быть подкованной в этом плане.
  
  Стены крупного торгового центра, располагавшегося в самом центре города, пестрел плакатами, о том что в магазинах началась весенняя распродажа. Эти скидки в 30, 50, 70 процентов грели Кате душу, так как её мама вряд ли согласилась бы купить ей что-нибудь дорогое.
  Однако, когда девушка и Анна Евгеньевна вошли внутрь здания, то невольно остановились, так как у них запестрело в глазах от яркого света, множества вывесок; вокруг царила суета, мимо них мелькали люди, в основном молодые женщины и девушки с кучей бумажных пакетов в руках, откуда-то сверху лилась энергичная музыка. Оправившись немного, они несмело, словно попав в прежде запретный для них, сказочный мир, двинулись дальше, проходя мимо витрин магазинов модных марок одежды, внутри которых стояли манекены. Катя иногда останавливалась, чтобы посмотреть на ценник. Однако ценники были запредельным, по её мнению, и поэтому они шли дальше. Наконец Катя и Анна Евгеньевна дошли до эскалатора и поднялись на второй этаж. Они направились к тому магазину, где было больше всего людей, вернее, охотниц за удачей, надеющихся за полцены приобрести модную вещицу, которой они будут хвастаться перед своими подругами.
  Катя сразу же направилась в сторону с вешалками, над которыми были таблички "скидки - 20%, - 30%, - 50%", и принялась перебирать одежду. Если девушке что-то более-менее нравилось, она снимала вешалку с вещью со стойки и показывала её матери. Но женщина всякий раз кидала придирчивый взгляд на вещь, и по всему её виду можно было понять, что покупать эту вещь не стоит.
  - Боже мой, - вздыхала она. - Неужели молодёжь сейчас это носит. Что это за нелепые тесёмочки, какие-то банты ни к месту, косые швы. Про дыры в штанах я вообще молчу.
  Кате было обидно за слова матери и она пыталась возразить ей:
  - Ты ничего не понимаешь, ты слишком старомодна! - однако, положа руку на сердце, Катя признавала: чтобы одеть что-нибудь из этого, от неё понадобится определённая смелость, ведь она привыкла к более простой, классической одежде, как сказала Вичка, "кэжуал".
  - Пошли в другой магазин, попроще, - предложила Анна Евгеньевна.
  Однако и в других магазинах Анна Евгеньевна подвергла критике практически всё, что видела. А если ей что-то уж и нравилось, то это стоило баснословную цену. Катя обречённо вздыхала, уже ни на что не надеясь, а Анна Евгеньевна, порядком уставшая, стала уговаривать дочь закончить с этой бесполезной тратой времени и отправиться наконец домой. Но Кате так не хотелось покидать магазины, ничего не купив. Что скажет ей на это Вичка? Что она отступила? И почему она не догадалась позвать на шопинг свою новую подругу? Та уж точно не подвела бы и посоветовала что-нибудь стоящее. Анна Евгеньевна же все вещи примеряла на себя, а не на дочь, и в моде она мыслила не более Кати. Кое-как девушке удалось уговорить мать заглянуть в ещё пару магазинов.
  - Ну, хорошо, - сдалась Анна Евгеньевна, - однако это в последний раз, когда я с тобой хожу по подобным магазинам, в следующий раз бери свою подружку Веронику.
  - Хорошо, мамочка, хорошо! - согласилась примирительно девушка и потащила маму в очередной павильон.
  Их тут же встретила молодая, приветливая продавец-консультант.
  - Здравствуйте, вам что-нибудь подсказать?
  - Да, уж подскажите, - сказала Анна Евгеньевна, - вот моя дочь решила стать модной и думает, что лучшего места, чем распродажа, ей не найти.
  - Я чувствую скептические нотки в вашем голосе, - деликатно сказала продавщица, - однако я могу вас заверить, что и со скидкой ваша дочь может приобрести отличные модели нашей марки. У нас есть коллекция вещей, которая плохо расходится из-за нестандартных размеров, и только поэтому они продаются со скидкой. Однако у всех этих вещей такое же отменное качество, как и у остальных. Я вижу, что ваша дочь довольно стройная и поэтому, я думаю, ей подойдут вещи вот в этом ряду, - и молодая женщина указала на нужный ряд.
  - Хорошо, мы посмотрим, - согласилась Анна Евгеньевна.
  - У нас широкий ассортимент платьев, блуз, костюмов, брюк. Что именно вас интересует?
  - Мы сначала посмотрим, а потом решим, - ответила мама Кати.
  Продавщица кивнула и отошла заниматься другими клиентами, предварительно указав, где находится примерочная.
  После некоторых раздумий Катя выбрала несколько понравившихся ей топиков, блузок и юбок: всё-таки одежда в этом магазине была более классического покроя, а скидки приятно радовали. Перемерив выбранные вещи, девушка остановилась на одном варианте: чёрная юбочка до колен с воланом и кофточка цвета фуксия, с v-образным вырезом, как и советовала Вероника.
  Конечно, по деньгам всё-таки вышло дороговато, по мнению Анны Евгеньевны, но, что делать, красота требует жертв, да и вещи на дочери сидели очень хорошо, поэтому женщина, хоть и со скрипом, но открыла кошелёк.
  - Ну, ты довольна наконец? - спросила Анна Евгеньевна дочь, когда они покинули торговый центр.
  - Да, спасибо, мамочка. Надеюсь, Веронике понравится, - ответила счастливая Катя.
  - Так ты что, для своей подружки покупала, что ли?
  - Нет, - немного смутилась Катя. - Но её мнение тоже важно. К тому же я ведь говорила, что она пригласила меня на день рождение к своей подруге. А там будут все такие, ну, как она.
  Кате не терпелось показать обновки Вичке, поэтому после того, как она вернулась домой и переоделась, то сразу же спустилась к подруге.
  Вичка внимательно осмотрела новый Катин наряд и одобрительно сказала:
  - Ну вот, совсем другое дело. Наконец-то у тебя есть в чём выйти в люди. Думаю, в этом тебе можно пойти к Кристинке.
  
  В воскресенье около пяти вечера, как и договаривались, Катя зашла к Веронике.
  - Катька, ты что ненакрашенная? И причёску не сделала! - воскликнула девушка, увидев свою подругу в дверях. - Тебе же выступать сегодня!
  - Да я толком не умею... - промямлила Катя.
  - Ой, садись быстро перед зеркалом. Сейчас я тебя накрашу, - Вичка побежала за стулом.
  Через десять минут Катин мейкап был готов.
  - Что же с волосами делать? - задумалась девушка. - Косички тебе что ли заплести по бокам? - и Вичка принялась энергично плести косы Кате.
  Затем Вичка принесла золотой браслет с подвеской в виде кошачьей головы и надела его на руку подруги. И тут позвонил Пашка, парень Вички, и сообщил, что ждёт их у подъезда. Девушки ещё больше ускорили темп. И через пару минут они уже подходили к чёрной "бэхе" Павла.
  - Ой, Катюха, ты, что ли? - удивлённо воскликнул молодой человек, увидев девушку, сопровождавшую его любимую. - А я подумал сначала, что за новая подруга у Вички, когда вы вышли из подъезда. Не узнал. Какая ты стала... эффектная!
  Катя довольно заулыбалась и слегка порозовела от обращённого на неё внимания.
  Пашка был сыном какого-то чиновника и учился в престижном университете. Он был старше Вички на два года, но отец девушки был вовсе не против их встреч, так как Пашка был из хорошей семьи и с хорошими перспективами. На восемнадцатилетие родители подарили ему автомобиль, поэтому Катя часто видела как он постоянно куда-то увозил и привозил Вичку. Девушка врала отцу, что её отношения с молодым человеком были невинны, и "всё" случится только после свадьбы. Но на самом деле, конечно же, они давно уже были в близких отношениях, практически с первой встречи. Познакомились они на какой-то вечеринке, Паша тогда был немного не трезв, с тех пор всё и закрутилось. Однако Паша сумел понравиться Вероничкиному отцу, который наверняка договаривался, что его дочь давно уже лишилась невинности в объятьях этого парня. Поэтому, чтобы дочь не пошла по рукам, он стал всё чаще заговаривать об их свадьбе по окончании школы и даже обещал подарить молодожёнам квартиру.
  Паша вырулил на шоссе, и через двадцать минут чёрная "бэха" уже притормаживала у особняка, где, по всей видимости, и жила подруга Вички, сегодняшняя именинница. О том, что здесь проходит какое-то веселье, можно было понять ещё за десятки метров, так как из динамиков, выставленных на улице, громыхала музыка.
  Девушки вышли из машины.
  - Ну всё, Паш, жди звонка, - попрощалась Вичка со своим парнем, и подруги направились к воротам.
  - А почему Пашка с нами не пошёл? - спросила Катя.
  - У него сегодня футбол, - ответила та. - Да и вообще, он не любитель таких сборищ. Сядет в углу и молчит весь вечер. Нам будет без него веселее.
  Охранник на входе пропустил девушек без всяких заминок, вероятно, Вичка была здесь частым гостем. Во дворе особняка, сосредоточившегося в основном у двух беседок, было уже достаточно народа - большинство из них подростки или чуть старше. Там же были расставлены фуршетные столы, а перед двухэтажным домом был небольшой постамент, на котором, вероятно, сегодня и предстояло выступать Кате. Тем временем от толпы отделилась девушка в красивом красном вечернем платье и направилась к гостьям.
  - Ой, Вероничка! - радостно поприветствовала она подругу, и девушки по-дружески обменялись поцелуями в щёку.
   - Привет. Ну, с "днём варенья", Кристинка, - произнесла Вичка, - вот, это тебе, - и девушка протянула имениннице подарок, упакованный в блестящую коробку с пышным бантом.
  Что там внутри, не знала даже Катя.
  - Спасибо, дорогуша, - радостно воскликнула Кристина.
  - Кристина, познакомься, - решила наконец представить Вичка свою спутницу, - это моя подруга Катя. Она тоже преподнесёт тебе сегодня свой подарок, но попозже.
  - Да...? Ну, привет, Катя, - совершенно по-свойски поприветствовала хозяйка незнакомую гостью. - Я всем рада. Чем больше народа - тем веселее.
  Далее девушки прошли к столам, на которых стояли закуска и лёгкие горячительные напитки. Пока Катя разглядывала архитектуру особняка, Вичка щебетала ей что-то про Кристину: как давно её знает и что это вообще за девочка. Но Катя слушала её вполуха, так как громкая музыка заглушала почти все её слова. А гости тем временем всё прибывали и прибывали.
  Наконец именинница, попросив приглашённого диджея приглушить музыку, встала перед гостями и принялась говорить:
  - Ну что ж, ребята, хочу поблагодарить вас за то, что вы сегодня пришли меня поздравить. Вы всем мне дороги. А теперь - торт!
  "Ура!" - закричала толпа. И на садовой дорожке появился молодой человек, одетый в ливрею, он толкал перед собой столик на колёсиках, на котором стоял огромный, трёхэтажный торт.
  Увидев торт, Катя ахнула, так как прежде подобные торты она видела только в кино. Дальше началась процедура разрезания торта именинницей. Его куски раскладывались на тарелки гостям, а в бокалы разливалось шампанское.
  Вичка вручила бокал с шампанским и Кате. Но та растерянно посмотрела на свой бокал: она ведь раньше никогда не пила шампанское, да и вообще какого-либо алкоголя. Однако девушка понимала, что в данной ситуации отказаться ей никак нельзя. Ей придётся сделать это в первый раз в жизни.
  - За именинницу, - прокричали все и подняли фужеры.
  - Подождите, а тост? - сказал кто-то.
  - Давайте я скажу, - вызвался один из парней и приподнялся со своего места.
  - Дорогая Криська... - начал он.
  Однако Катя его не слушала. Она была полностью сосредоточена на своём шампанском и следила, как его пузырьки отделяются от стенок фужера и поднимаются на поверхность.
  Наконец тост был закончен, все стали чокаться. Катя чокнулась только с Вичкой и, взглянув на подругу так, словно ей сейчас предстоит выпить яд, пригубила шампанское. Тут же сотни пузырьков защипали у неё на языке. Наконец сделав над собой усилие, Катя заставила себя глотнуть непонятную жидкость. И тут же тепло разлилось в её горле. Однако ей не понравилось и, поморщившись, она поставила бокал на стол. Взяв с тарелки шпажку с кусочками ананасов, девушка отправила фрукты в рот.
  Идея с поздравительными тостами заразила, казалось, всех, и каждый посчитал своим долгом высказаться и поздравить именинницу.
  "Ешь торт", - шепнула Вероника на ухо Кате, заметив, что её подруга не притрагивается к сладкому.
  "Мне же нельзя", - также шепнула девушка ей в ответ. - "К тому же мне ещё выступать."
  - Какая ты скучная, - сказала с досадой Вичка. - На празднике нет места правилам.
  Но наконец тосты закончились, опять включили громко музыку. На импровизированную сцену полезли те, кто желал показать свои сомнительные "таланты". Кто-то танцевал, кто-то пел, но всё это больше походило на прикол и веселье. Поэтому Вичка находилась в предвкушении, какой фурор произведёт Катюха своим выступлением.
  Однако тут на сцену поднялся рослый парень в белой майке и бейсболке. Толпа тут же довольно заулюлюкала и приободряюще захлопала в ладоши, вероятно, зная, что сейчас последует нечто стоящее. Заиграла энергичная музыка, и парень принялся танцевать брейк. Его танец становился всё сложней и сложней, а гости шумели всё громче, а кто-то даже присвистывал. Когда танцор закончил и остановился, чтобы с улыбкой принять похвалу в свой адрес, зрители взорвались аплодисментами и восхищёнными возгласами.
  Вичка тоже хлопала и смотрел с восхищением на танцора, а затем она наклонилась к одной своей знакомой и спросила:
  - Слушай, Ась, а кто это?
  - Не знаю, - пожала плечами девушка. - По-моему, он с Костиком пришёл, ты у него спроси.
  Вичка поискала глазами Костика и подошла к нему - их ровеснику, одетому, так же как и брейкдансер, в толстовку и бейсболку.
  - Слушай, Костян, - обратилась к нему Вичка. - А тот чувак, который только что танцевал, твой друг?
  - Да, а чё?
  - Да так, просто интересно. Никогда его раньше не видела.
  - Это Лёха Косов.
  - А в какой школе он учится?
  - В какой школе, ты чё! Ему уже девятнадцать. Он в университете учится, на экономическом.
  - Да-а, - уважительно произнесла Вичка, и личность Лёхи Косова заинтересовала её ещё сильней.
  Но тут девушка увидела, как Лёша подошёл к девушке - крашеной блондинке и приобнял её. А та поцеловала его в щёку. Вероника поморщилась, словно стала свидетельницей чего-то мерзопакостного.
  - Слушай, а с этой блондинкой у него как, серьёзно?
  - Что, так понравился? - спросил Костя и хитро посмотрел на девушку.
  - Ну, скажи! - взмолилась та.
  Костя пожал плечами.
  - Он с ней недавно.
  - А где его можно найти?
  - По вечерам он работает в развлекательном центре "Паутина", барменом при боулинге. А ещё на площади бывает, катается на самокате. Там все такие собираются.
  Вичка заулыбалась.
  - Ну, спасибо, Костян, выручил.
  Девушка вернулась к Кате.
  - Зачем ты спрашивала про того парня? - спросила Катя.
  - Понравился. Он просто офигенный. Костик сказал, что он на площади катается на самокате. Надо как-нибудь сходить поглазеть.
  - Там многие катаются.
  - Но он такой один.
  - Вичка, ты что, а как же Паша? - изумилась Катя.
  - Паша! Что Паша? Паша это так. Несерьёзно. Я с ним встречаюсь только потому, что он нравится моему папе.
  - Так ты что, его не любишь? - произнесла Катя разочарованно.
  - Паша хороший, но временами такой зануда. Мне с ним скучно. А Лёша, ты посмотри на него, какой красавчик, какая фигура!
  - Но у него же вроде как есть девушка!
  - Эта так, девочка на одну ночь, - пренебрежительно сказала Вичка.
  Действительно, Лёша был видный парень: высокий, пропорционально сложенный, обаятельный блондин с голубыми глазами, да ещё так танцует - не нравится он не мог. Это понимала и Катя. Вичка же теперь только и пялилась на Алексея, не спуская с него глаз. Однако, похоже, тот не замечал девушку. Он был увлечён разговорами со своими друзьями и на Вичку, которая тёрлась возле него, просто не обращал никакого внимания. Девушка была раздосадована. Наконец она обратилась к Кате, вспомнив о главной причине, по которой она пригласила подругу на этот праздник.
  - Думаю, пришла твоя очередь, Катюха, удивить всех. Настала твоя минута славы. Сейчас я договорюсь с Криськой, чтобы тебя отвели в комнату, где ты смогла бы переодеться.
  Спустя десять минут Катя, переодетая в костюм, в котором она выступала в прошлом году на областных соревнованиях, появилась на сцене. Увидев стройную девушку в ярком купальнике, расшитом блёстками, и с лентой в руке, все гости с любопытством обратили к ней свои взоры, догадываясь, что сейчас они увидят нечто такое, чего здесь они ещё не видели.
  - Внимание, внимание! - прокричала Вичка в микрофон. - Сейчас перед вами выступит Екатерина Белова, гимнастка и многократная победительница соревнований. Криська - это для тебя. С днём рождения!
  Послышались редкие аплодисменты. Зазвучала музыка - цыганские мотивы. Вичка рванула к сцене, достала смартфон и включила видеозапись. Все зрители, как заворожённые, смотрели на танцующую Катю, кружившую с лентой и делавшую сложные элементы художественной гимнастики, слегка имитируя цыганский танец.
  Когда девушка закончила, раздались бурные аплодисменты и крики восторга, не менее громогласные, чем после выступления Лёши Косова. Это была действительно Катина минута славы.
  Однако через какое-то время всё вернулось на круги своя. Когда Катя, вновь переодевшись, вернулась в сад, она увидела, что все дёргаются под ритмы диджея.
  - Посмотри, как классно получилось, - обратилась к ней Вичка, показывая телефон с видеозаписью, на которой танцевала Катя. - Правда?
  Катя, просмотрев запись, согласно кивнула.
  - Потом залью в соцсети, посмотрим, сколько лайков оно соберёт. - Тут Вичка бросила недружелюбный взгляд на девушку Лёши. - Навряд ли эта выдра так умеет. Ладно, я пошла танцевать.
  И Вичка, вновь оказавшись рядом с Лёшей, принялась энергично танцевать, надеясь привлечь внимание понравившегося ей парня. Но тот по-прежнему не замечал её, а стоял, обнявшись со своей подругой. И это злило Вичку. Тогда она решила перейти к "тяжёлой артиллерии" и принялась изображать тверк. Однако Лёша едва удостаивал её вниманием. В конце концов Вичка, поняв, что сегодня не её день, направилась к столику с напитками и принялась "глушить" шампанское.
  Вечеринка подходила к концу, диджей сменил энергичный музон на более спокойный. Народ, разбившись на небольшие кучки, разбрёлся по углам территории.
  - Так, девочки, объявляю перекур, - вдруг сказала именинница. - Кто со мной?
  И практически все девчонки одной группкой направились вслед за Кристиной в отдалённую беседку в глубине сада, в том числе и Вичка, хоть та и не курила. Остались только Катя и Динара, одноклассница Кати и Вероники. Парни, оставшиеся без девчонок, кажется, не сильно расстроились, а сколотили свой кружок. Послышался пьяный гогот и шутки. Кате давно уже было скучно и хотелось домой, но без Вички она уйти не могла, тем более что она не знала дороги. Направившись к столику, она принялась задумчиво поглощать оставшиеся канапе с креветками, надеясь, что её подруга вскоре к ней вернётся. Однако несмотря на то, что перекур закончился, девушки не спешили покидать беседку, вероятно, увлёкшись сплетнями. И Кате стало совсем грустно.
  - А ты чего грустишь тут в одиночестве? - вдруг услышала она у себя за спиной мужской голос.
  Девушка обернулась и увидела, что перед ней стоит не кто иной, как сам Лёша. Катя невольно смутилась и почему-то посмотрела в сторону беседки, ища глазами Вичку. Но не нашла её, наверное, та скрылась в беседке.
  - Я не грущу, просто я не курю.
  - И правильно. Я тоже. Это ведь ты танцевала с лентой?
  Катя кивнула.
  - Было здорово, мне понравилось.
  - Спасибо.
  - И всё-таки ты грустная какая-то. С парнем поссорилась?
  Катя отрицательно мотнула головой.
  - А почему не танцуешь, как все? Ты ведь на сцене такое вытворяла!
  - Я только спортивные танцы умею танцевать, гимнастику, - ответила Катя, испытывая смущение оттого, что молодой человек проявлял к ней столько внимания.
  - А просто танцы не умеешь? - в тоне Лёши послышалась насмешливость.
  Девушка опять отрицательно мотнула головой.
  - Да что тут уметь. Давай потанцуем. Тем более смотри, какая красивая музыка зазвучала. Клади руки мне на плечи и двигайся, переступая ногами. Понятно?
  Тут заиграла хитовая любовная песня. Лёша взял ладони Кати, положил их себе на плечи, а сам аккуратно обнял девушку за талию. Катя вся обмерла: она ведь раньше никогда не танцевала с парнем. И его прикосновения, и его взгляд, и его голос, всё волновало её. И оказалось, что это здорово чувствовать на своей талии прикосновение сильных мужских рук, вдыхать запах его одеколона. Девушке казалось, что сейчас она растворится в своих ощущениях, несмотря на её сильное волнение.
  - Маленькая, ты что дрожишь как зайчонок? Не бойся, я не волк, я тебя не съем.
  - Я не боюсь, - прошептала Катя.
  - Ты раньше никогда не танцевала с парнями? - догадался молодой человек и так посмотрел девушке в глаза, что дрожь её только усилилась.
  Катя уже привычно мотнула головой.
  - И, наверное, никогда не целовалась? - продолжил Лёша.
  Катя опять сделала отрицательный жест. И тут же её лицо зарделось. Хорошо, что были уже сумерки, и это не было заметно, но Катя всё равно опустила голову. Ей вдруг почему-то подумалось, что Лёша сейчас её поцелует (и как она забыла о существовании крашеной блондинки, которую Лёша обнимал ещё каких-то полчаса назад?). Но ничего подобного не случилось, юноша только ещё сильней прижал к себе девушку и, смотря куда-то вперёд через её плечо, стал напевать вслед за певцом слова песни. А Кате казалось, что она на седьмом небе от счастья.
  Однако всё хорошее заканчивается быстро. Наболтавшись вдоволь, девушки, наконец, потянулись из беседки, и Лёша тут же исчез.
  - Прости, мы заболтались. Ты, наверное, совсем заскучала одна, - произнесла Вичка несколько виновато.
  - Чуть-чуть, - ответила Катя.
   Ей ещё хотелось сказать, что она только что танцевала с Лёшей, но подумала, что это вызовет зависть со стороны Вички, и благоразумно промолчала. Конечно, такая новость, в которую было трудно поверить, изумила бы Вичку: ведь весь вечер она пыталась привлечь внимание Лёши и всё впустую, а тут Катя, которая всё время скромно простояла в сторонке (её выступление на сцене не в счёт). И именно с ней Лёша решил вдруг потанцевать, да ещё сказал ей комплимент. Нет, Катя промолчит об этом. Тем более что, похоже, Кате тоже стал нравится Лёша, и выходило, что теперь они с Вичкой соперницы за его сердце. Хотя, конечно, Кате и в голову не могло прийти бороться за Лёшу: она понимала, что Вичке и той блондинке она не соперница. А то, что Лёша решил потанцевать с ней, ничего не значило. Может, ему тоже стало скучно. Да и вообще, она видит его в первый и последний раз в жизни.
  Тем временем вечеринка подходила к концу. Гости начали расходиться. Наконец по звонку Вички приехал Паша. Увидев молодого человека Вероники, Катя бросила на него сочувствующий взгляд: ей стало жалко его и одновременно совестно за свою подругу, потому что та обманывала его. Паша этого не заслуживал: он хорошо относился к Вичке и, несомненно, любил её.
  
  На следующий день в школе Вероника всю большую перемену только и говорила Кате, как о Лёше: какой он клёвый, как он выделяется из всех парней, ну и вообще, он самый лучший.
  - Но ты ведь про него почти ничего не знаешь, - возразила ей Катя, хотя в глубине души она была согласна с подругой.
  На это Вичка пожала плечами и сказала, что уже решила, что Лёша будет её и приложит все усилия, чтобы отбить его у той девахи.
  Девушки стояли в сторонке ото всех в коридоре у окна, чтоб их никто не мог подслушать. И Вичка вслух разрабатывала план, как ей подобраться поближе к Лёше.
  - Я решила, что сначала нужно пойти в развлекательный центр. Потусуюсь там, якобы сама по себе. Потом, ба, Лёша, какая неожиданная встреча. Как насчёт того, чтобы сегодня вечером пойти туда со мной? - спросила Вичка у Кати.
  - Я - с тобой? - опешила от неожиданности Катя.
  - Ну да. Других девчонок я не хочу брать, они перетянут всё внимание на себя. А если я приду одна, то это будет как-то странно. Нет, ты только не подумай, что я решила взять тебя с собой, чтобы выигрышно смотреться на твоём фоне. Просто мои подружки - это ветреные болтушки, с ними здорово веселиться, но на серьёзное дело их брать нельзя, толку от них мало. А заполучить парня - это серьёзное дело.
  - Но у меня тренировка сегодня, - ответила Катя.
  - Ах, ну да, я и забыла, - грустно вздохнула Вероника. - А когда сможешь?
  - В среду у меня будет короткая тренировка. К шести я уже вернусь.
  - А, ну ладно, - согласилась Вичка. - Тогда - в среду.
  - Вероник, а ты что, неужели серьёзно решила отбить Лёшу у его девушки?
  - Конечно. Надо ловить свои шансы.
  - А с Пашей - всё, покончено?
  - Ну, - замялась Вероника, - пока что с Лёшей ещё ничего не ясно. Нет, пока что Пашку я не бросаю. Вдруг Лёша и вправду по уши влюблён в свою чувирлу. И что же, я останусь одна у разбитого корыта?
  
  Однако, несмотря на свой скептицизм, Катя всё-таки ждала среды с нетерпением. В общем-то, в глубине души ей хотелось посмотреть на провал Вероники: то есть на её безуспешные попытки соблазнения Алексея. А то, что Вичку ждал провал, Катя не сомневалась. В конце концов это было бы справедливо: ни Пашка, ни Лёшина подружка не заслуживали стать жертвой Вичкиной прихоти.
  В общем, в тот день Катя с тренировки ушла первой и поспешила домой. Дома она быстро приняла душ, высушила волосы, надела тот самый наряд, в котором была на дне рождении, и спустилась вниз к Веронике. Когда подруга открыла дверь своей квартиры, то Катя увидела, что Вичка была во всём своём блеске: то есть на своей голове она соорудила почти ту же причёску, что была на Лёшиной подруге в день вечеринки, одета она была в короткий топ и шорты. В общем-то, можно было решить, что Вичка собиралась заняться каким-нибудь активным видом деятельности, которую предлагал развлекательный центр. Но Катя-то догадывалась, что на самом деле этот наряд был предназначен лишь для того, чтобы показать хорошенькую фигуру Вички.
  - Значит, так, сначала мы играем в боулинг и совершенно не смотрим в сторону стойки бара. Как будто мы и знать не знаем, что он там работает, - инструктировала Вичка Катю, стоя перед дверьми развлекательного центра, над которыми синим светом светилось его название - "Паутина". - А потом направляемся, запыхавшиеся, к стойке, чтобы освежиться. Делаем удивлённые лица и завязываем разговор. Всё, - девушка глубоко вздохнула, крепко схватила Катю за руку и потащила её внутрь центра.
  Там, внутри на Катю обрушилась энергичная музыка, в глубине виднелись огни бара, где и должен был хозяйничать Лёша. Вичке хотелось, конечно же, отправиться прямиком к барной стойке, но надо было проявить терпение. Стараясь не поворачивать головы в сторону барной стойки, где мелькали какие-то фигуры, подруги прошли к боулингу. В зале было всего четыре дорожки, и три из них были заняты. Девушки заняли последнюю, четвертую, и Вичка пошла в кассу платить, всё так же стараясь не смотреть в ту сторону, где должен был находиться Лёша.
  - Я думаю, часа нам хватит поиграть, - сказала Вероника, вернувшись.
  - Слушай, я раньше никогда не играла в боулинг, - сказала Катя.
  - Ничего, я тебя научу. Это не так уж и сложно. Берёшь шар и вставляешь пальцы в дырочки. Смотри, - продемонстрировала Вичка.
  За час обучения Катя более-менее сумела научиться управлять шарами. Самым тяжёлым оказалось заставить катиться шар в нужном направлении. Он всё время норовил укатить куда-то в сторону и прошмыгнуть мимо кеглей, сбив лишь пару из них. Однако к концу часа девушке удавалось сбивать уже половину.
  Ни в пример Кате, Вичка, наоборот, показывала мастер-класс. И при всяком удачном броске она громко радовалась своему успеху: кричала, хлопала в ладоши и даже пританцовывала, явно стараясь этим привлечь к себе внимание определённого человека.
  Наконец час спустя запыхавшиеся девушки подошли к стойке бара, за которой стоял Лёша (подружки заметили его ещё издали).
  - Ну, что будем пить? - спросила Вичка Катю, усаживаясь на круглый барный стул.
  Катя пожала плечами.
  - Нам что-нибудь безалкогольное, - скомандовала Вероника приблизившемуся к ним бармену.
  - Алкогольное я бы вам и не налил: вам явно нет ещё восемнадцати.
  - Ой, Лёха, это ты! - с деланным удивлением воскликнула Вичка.
  Молодой человек приподнял удивлённо брови, было видно, что он явно не узнавал девушек.
  - Не помнишь? - разочарованно сказала Вичка. - Прошлое воскресенье, день рождение Кристины. Вероника и Катя, - и девушка поочерёдно показала на себя и на свою подругу.
  Алексей внимательно вгляделся в лица.
  - А, Катя, да, я помню, та самая "цыганочка".
  Катя тут же зарделась: ей почему-то подумалось, что Лёша сразу догадался, что они пришли сюда неслучайно, а именно ради него.
  - Здорово, что ты здесь работаешь, - сказала Вичка. - Но что-то раньше я тебя здесь не видела. Я давно сюда хожу.
  - Я недавно работаю, всего пару месяцев, - ответил молодой человек. - Ну, так что будете пить, девушки?
  - Мне апельсиновый сок, - заказала Вероника.
  - А мне томатный, - сказала Катя.
  Бармен стал разливать сок по бокалам и, опустив в них трубочки с зонтиком, подал девушкам.
  - Спасибо, - поблагодарили те.
  - На здоровье.
  Вичке хотелось во что бы то ни стало удержать внимание молодого человека на себе и поэтому она, приняв позу посексуальней, так, чтобы вырез её декольте рассматривался под наилучшим углом, спросила:
  - Лёш, а мне вот сказали, что ты вроде самокатом увлекаешься, это так?
  - Да, - ответил молодой человек.
  - Я вот тоже хочу научиться кататься на самокате. Но не просто погонять, а как профессионал. Как ты думаешь, у меня получится? Или это не для девчонок?
  - Я знаю нескольких девчонок, которые катаются на самокате. Думаю, это всем по зубам, если приложить усилия. Приходи на площадь как-нибудь вечерком, посмотришь. Может, даже возьмёшь у них пару уроков. Главное, чтобы была хорошая координация.
  - Вот у Катюхи точно проблем не будет. Ведь она спортсменка, и что касается координации, то здесь у неё всё в порядке.
  - Чемпионка мира и Европы? - поинтересовался Лёша с некоторой иронией.
  - Почти что, а если и нет, то скоро станет. Не так ли? - обратилась Вичка к подруге.
  - Сначала нужно на региональные соревнования отобраться, - скромно пояснила Катя.
  - Отберёшься, - сказала уверенно Вичка. - Не думаю, что у тебя будут проблемы.
  - Я выступаю в групповых упражнениях. Если кто-нибудь из девочек не поймает ленту или узел завяжется, то о победе можно и не мечтать.
  - Не бери в голову. Если верить в успех, то и успех будет в тебя верить, - сказала Вичка с неунывающим оптимизмом.
  Тут к барной стойке подошла парочка, молодой человек и девушка, которые тоже закончили играть в боулинг.
  - Извините, девчонки, - сказал Лёша, - я должен обслужить клиентов, - и отошёл от подруг.
  Однако, выполнив заказ, молодой человек не спешил возвращаться к девушкам. Он стал протирать стойку бара, а потом вообще принялся натирать чистые стаканы полотенцем. И Вичке с Катей ничего не оставалось делать, как молча в кампании друг друга потягивать из трубочки свой сок и кусать от досады губы. Посидев ещё минут десять, они наконец поняли, что Лёша больше подходить к ним не собирается. Вичка не смогла придумать способ, как привлечь к себе внимание молодого человека, и решила, что пора им уходить.
  - До свидания, Лёша, - сказала Вероника, вставая со стула. - Ещё увидимся.
  - Пока, - бросил молодой человек, не отвлекаясь от дела.
  - Он нас даже не узнал, - с обидой сказала Вичка, когда девушки вышли на улицу. - Однако, какой же он красавчик, - тут же сменила она тон. - Такому всё можно простить. Ну ничего, я ещё возьму реванш в воскресенье. Он от меня так просто не отделается. И я надеюсь, ты пойдёшь со мной. Ведь в воскресенье у тебя нет тренировки.
  - Это обязательно, чтобы я шла с тобой? - спросила Катя с деланным неудовольствием: хотя на самом деле ей тоже ох, как хотелось пойти на площадь, и, конечно же, не ради того, чтобы учится кататься на самокате.
  - Обязательно, - сказала Вичка тоном, не терпящим возражений.
  Эх, если б она знала, что она нашла в Кате себе соперницу, хоть и не явную. Но Катя, конечно, не собиралась признаваться, что Лёша ей тоже нравится.
  
  Центральную площадь уже давно облюбовали самокатчики и скейтбордисты. Она словно нарочно была создана для них. Площадь была выложена большими гладкими гранитными плитами, по которым было очень удобно скользить. В центре располагался фонтан с невысоким широким бортиком. И, если не было зрителей, сидевших на бортике как на скамейке, то райдеры использовали и его для выполнения трюков. Так же по всему периметру площади вниз шли три ступеньки. Эта площадь никогда не пустовала, особенно она была наполнена в выходные дни.
  Катя с Вичкой, как и договорились, пришли на площадь вместе. Самокатчики и скейтбордисты носились мимо них с бешеной скоростью, выполняя трюки, и разобрать, кто есть кто, было практически невозможно. Поэтому девушки решили пройти к центру, к фонтану и понаблюдать оттуда. И вдруг их окликнул знакомый голос:
  - Эй, Вичка!
  Девушки обернулись. В метрах пяти от них стоял Костя, вспотевший, с красным разгорячённым лицом, в бейсболке, и опиравшийся на самокат.
  - Что, на Лёху пришли поглазеть? - спросил он, подходя к девушкам.
  - Да нет, так, просто. Может, мы тоже хотим научиться кататься, - ответила Вероника.
  - А учитель кто? Лёха?
  - Да что ты всё заладил: Лёха да Лёха! - раздражённо сказала Вичка.
  - Да не кипятись, Вероничка. Если хотите, могу научить, - предложил Костя.
  - Научи, - согласилась девушка.
  И девушки с Костей отправились в ту часть площади, где никто не катался.
   Костя принялся добросовестно показывать, как правильно держаться на самокате. Однако Вичка слушали его вполуха, она глазами выискивала Лёшу.
  - Так, Вероничка, становись первая, - скомандовал Костя.
  - Ты только придерживай меня, а то я боюсь, - сказала девушка.
  - Конечно, буду держать. Мне не надо, чтобы ты свой нос тут расквасила, - и он стал придерживать Веронику за талию. - Толкайся ногой.
  И девушка сделала небольшой круг.
  - Пусть теперь Катюха попробует, - предложила Вичка.
  - Катюха, вставай, - опять скомандовал Костя.
  Девушка уверенно встала на самокат.
  - Молодец! - сказал ей Костя. - Теперь попробуй толкаться ногой. Не бойся, я держу.
  - Держи её крепче, а то у неё скоро соревнования, травмы ей не нужны, - дала наставление Вичка.
  И Катя, аккуратно отталкиваясь, медленно поехала вперёд. Однако постепенно она вошла во вкус и стала разгоняться всё сильнее. Но, несмотря на то, что девушка чувствовала себя довольно уверенно, Костя крепко держал Катю. Он даже обнял её за талию, чтобы она вдруг не соскочила бы с самоката.
  - Молодец, Катюха! - похвалил Костя, когда они вернулись к Вичке. - Видела, как надо? - обратился он к Вичке.
  - Ещё бы! У неё подготовка! Ладно, Костик, спасибо. На этом наш первый урок закончен, - сказала Вероника.
  - Приходите ещё. Я всегда к вашим услугам.
  - Обязательно, - ответила девушка.
  Затем Вероника и Катя направились к центру площади.
  - Я, кажется, видела Лёшу, - шепнула Вичка на ухо своей подруге, когда они подошли к фонтану. - Вон, посмотри, парень в белой футболке и бейсболке.
  Действительно, это был Алексей, не узнать его они не могли. Когда девушки сели на свободные места у фонтана, Лёша уже закончил кататься и направлялся к своим друзьям, стоявшим неподалёку. И там же была белокурая девушка, та самая, с которой он был на дне рождении Кристины. Как только Лёша подошёл к ней, она тут же овладела его вниманием, обняв его за плечи и поцеловав в щёку.
  - Опять с ним эта деваха! И чего он её везде с собой таскает! - с досадой прошипела Вичка. - Ой, прямо висит на нём! Смотреть тошно, - и девушка отвернулась. - И почему дурам всегда везёт? - вздохнула она.
  - Почему ты решила, что она дура? - Катя решила защитить ни в чём неповинную девушку. - Ты ведь её совсем не знаешь.
  - Потому что - блондинка!
  - Но она ведь крашеная!
  - Всё равно.
  Было видно, что Вичка очень сильно разозлилась на Лёшу и его девушку и еле удерживалась от того, чтобы не вцепиться в роскошные кудри соперницы.
  - Кажется, Лёша снова будет кататься, - сказала Катя, заметив, что молодой человек отделился от своих друзей и направился к самокатчикам.
  Вероника вновь повернула голову и стала взглядом искать Лёшу.
  - Кажется, сейчас будут соревнования, батл, так сказать, - предположила Вичка.
  И, действительно, мальчишки выстроились в очередь. Лёша стоял где-то в конце.
  Однако Катю с Вичкой мало интересовали другие участники. И, хотя все вокруг шумели и кричали, поддерживая своих знакомых, когда те выделывали те или иные трюки, девушки напряжённо ожидали очереди Лёши. И только когда вышел Костя продемонстрировать своё мастерство, Вичка, а за ней и Катя, немного оживились. Они поддерживали его, выкрикивая его имя: "Костя, Костя!" и "Давай, покажи класс!"
  Наконец настала очередь и Лёши. Вичка тут же достала свой смартфон, чтобы записать видео. Лёша встал на самокат и стал разгоняться. Все вокруг тут же стали выкрикивать его имя. А он нёсся сквозь эти крики и готовился сделать трюк.
  Вероника не могла оторвать глаз от молодого человека, ей казалось, что всё в нём прекрасно и он лучше всех делает те прыжки. А вокруг все не переставали кричать, а некоторые девчонки, очевидно тоже поклонницы Лёши, визжали больше всех. Вичка косилась на них с ненавистью и, казалось, готова была придушить их. Как кто-либо ещё имел право претендовать на внимание Алексея?
  Но выступление молодого человека закончилось, и он стал удаляться в толпу. К нему тут же опять с объятьями бросилась блондинка и впилась в губы Лёши.
  - Фу, гадость! - не выдержала Вичка и снова отвернулась. - Прилипла к нему как пиявка, не отдерёшь. Ладно, Катюха, гоу отсюда: сегодня из-за этой цаци ловить нечего. Если бы не она, то можно было бы с ним поболтать. А так к нему даже не подойти.
  И подружки стали протискиваться сквозь толпу мальчишек. Вдруг они встретились глазами с Костей.
  - Что, уже уходите? - спросил он.
  - Да, поздно уже, - ответила Вичка.
  - Ну, как? Понравилось? Ещё придёте?
  - Наверное.
  - Слушайте, может, проводить вас?
  - Нет, спасибо, Костик, не надо, мы сами.
  - А, ну ладно.
  - Пока, - попрощалась Вичка, и девушки продолжили свой путь.
  Напоследок они ещё раз оглянулись, чтобы посмотреть на Лёшу, но тот стоял в окружении своих друзей и его не было видно.
  - Слушай, мне кажется, что Костя запал на тебя, - вдруг сказала Вичка, когда подруги шли по вечерним улицам, возвращаясь домой. - Ты заметила, как он на тебя всё время пялился?
  - Да ну, брось, тебе показалось, - смутилась Катя.
  - Нет, точно. Таким приветливым стал. Раньше он таким не был: "привет", "пока", и всё. А тут и проводить захотел. Явно он на тебя глаз положил.
  - Да ерунда это, ничего не положил, - возразила Катя.
  - Катюха, успокойся, я в таких делах профи. А что, Костя неплохой парень. Спортсмен, смотри, какой. Тебе под стать. Если захочешь, я поспособствую вашему сближению.
  - Нет, спасибо, - отрицательно замотала головой Катя.
  - А что так? Конечно, Костя не идеал. Но для начала сгодится и он. Это, как бы сказать, пробный вариант.
  - Нет, не надо. Сейчас для меня главное - соревнования.
  - Ну смотри.
  Девушки расстались, договорившись, что в следующее воскресенье обязательно пойдут вновь на площадь, чтобы посмотреть, как катается Лёша.
  
  В понедельник, как всегда, у Кати была тренировка, эта была очень важная неделя, подготовительная. Ведь скоро соревнования. Катя, как обычно, одетая в спортивный костюм и с рюкзаком за плечами, в котором лежали получешки и лента, шла по улице в сторону остановки. Была последняя декада мая, пахло цветущей сиренью и ещё какими-то цветами, готовились распуститься каштаны. В общем, сегодня меньше, чем когда-либо девушке хотелось идти на многочасовую тренировку, которую она проведёт в душном спортивном зале с закрытыми окнами. Но впереди маячили региональные соревнования - и это было главным.
  Катя подходила к остановке, когда вдруг увидела, что по улице в её сторону идёт Лёша. Он не замечал Кати и явно спешил на работу в развлекательный центр, находившийся неподалёку отсюда. Девушка остановилась и вцепилась в молодого человека взглядом. Но юноша, поравнявшись с ней, даже не повернул головы в её строну и прошёл мимо. Кате хотелось окликнуть его вдогонку и сказать: "Эй, привет!" Но тут она увидела своё отражение в оконном стекле машины, возле которой стояла: тёмное стекло отражало худую девушку в спортивном костюме и с пучком на голове. И, разумеется, сейчас она была совсем не похожа на ту девушку, которую Лёша видел на вечеринке и в боулинг-клубе. И понятное дело, что он в этой спортсменке её просто не узнал. Кате стало досадно: но и винить, кроме себя, она никого не могла. Вичка ведь говорила ей, что девушка должна всегда выглядеть на отлично, где бы она не была. Всё, решено: спортивный костюм останется у неё только для тренировок.
  Однако задумчивость Кати была так велика, что она и не заметила, как к остановке подъехал её автобус. Девушка очнулась, когда автобус уже закрыл двери и стал отъезжать. Придётся ждать другой.
  Когда Катя вошла в тренировочный зал её спортивной школы, все девчонки её группы уже разминались.
  - Белова, ты почему опаздываешь? - строго спросила Ольга Сергеевна, заметив вошедшую девушку.
  - Извините, Ольга Сергеевна, автобус ушёл из-под носа, - принялась оправдываться Катя, и стала поспешно переобуваться.
  После разминки гимнастки уже в который раз стали делать прогон программы под музыку и корректирующие замечания Ольги Сергеевны. Кате обычно доставалось мало замечаний, она была одной из лучших в группе. Но только не в этот день: один раз она не сумела поймать ленту, в другой раз заступила за пределы площадки.
  - Белова, будь внимательней! Белова, энергичней! - то и дело слышала Катя окрики тренера.
  Но почему-то сосредоточиться девушке сегодня никак не удавалось. Остальные одногруппницы уже начали коситься в её сторону с упрёком, не понимая, что с ней происходит.
  - Белова, в чём дело, я не пойму?! Что такое случилось с тобой сегодня? - негодовала тренер.
  Но от замечаний Ольги Сергеевны Кате становилось отнюдь не легче. Наоборот, она понимала, что делает что-то не так, и от этого чувство вины только усиливалось, что мешало ей сосредоточиться ещё сильней, как она не пыталась достичь обратного.
  Наконец мучительная тренировка подошла к концу. Тренер собрала всех девчонок в кружок, чтобы подвести итог тренировки. Когда дошла очередь до Кати, девушка, понимая, что Ольга Сергеевна сегодня про неё ничего хорошего не скажет, вся внутренне сжалась и, опустив голову, нервно теребила палочку своей ленты.
  - А насчёт Беловой я хочу сказать отдельно. Катерина, скоро соревнования, а ты расслабилась. Так нельзя. Вот к чему приводят эти отпрашивания пораньше с тренировки. Больше ты ни на минуту раньше не уйдёшь. Тебе понятно?
  - Понятно, - понуро ответила провинившаяся.
  Домой Катя шла вместе со своей подружкой по секции Олесей.
  - Кать, ты что сегодня на тренировке была как сама не своя? - спросила её Олеся.
  - Не выспалась, наверное, - пожала плечами Катя, - вчера поздно легла.
  - Да, я сейчас тоже поздно ложусь. Занимаюсь. Ведь конец учебного года. У нас на этой неделе почти каждый день контрольная работа по какому-нибудь предмету. Хорошо, что соревнования будут уже после последнего звонка.
  - Да, хорошо, - машинально ответила Катя, но думала она о чём-то своём.
  Дома Катина мама, заметив за ужином, что дочка как-то неохотно поглощает рыбу в томатной подливке, озабоченно спросила у неё:
  - Дочур, что-то случилось?
  - Нет, мам, ничего, - как можно бодрей постаралась ответить девушка.
  - Но мне всё-таки кажется, что ты чем-то озабочена.
  - Да нет, всё нормально, - улыбнулась Катя.
  - Может, поссорилась с кем-то?
  - Нет, просто соревнования скоро, ты ведь знаешь. Я за них переживаю.
  - Ты раньше никогда так не переживала. Всегда была уверена в себе. И тренер всегда была тобой довольна.
  Анна Евгеньевна заглянула в глаза дочери, словно пытаясь в них найти ответ.
  - А сегодня не была. Я не смогла сосредоточиться, - сказала Катя.
  - Ну, это со всяким бывает, - успокаивающе сказала мать. - За неделю соберёшься. Не в первый раз выступаешь.
  - И ещё годовые контрольные в школе, - вздохнула Катя.
  - Ах да, ты же говорила: у вас завтра годовая по химии. Ну, ты готова?
  - Чай попью, - сказала Катя, отодвигая тарелку и берясь за кружку, - и пойду заниматься.
  - Да-да, конечно, - закивала Анна Евгеньевна и убрала со стола Катину тарелку. - Но ты всё равно не переусердствуй. Утром завтра голова должна быть свежей.
  - Я постараюсь, - ответила Катя и, в два глотка выпив чай и поблагодарив за ужин, отправилась в свою комнату.
  Там она действительно, усевшись на диван, раскрыла учебник по химии и принялась читать нужные параграфы. Однако совсем скоро девушка потеряла концентрацию: скучные цифры и формулы быстро утомляли. И в её памяти то и дело почему-то стали всплывать отрывки вечера на площади и её сегодняшняя встреча с Алексеем. Ах, как этот Лёша был хорош. И прекрасно можно было понять Вичку, почему она на нём так залипла.
  Но понятно, что у Кати нет никаких шансов понравиться такому парню, как Лёша. Если уж Вичке, лезшей вон из кожи, никак не удавалось это, а ведь она такая эффектная, раскрепощённая девчонка. А Катя... она никогда не будет вешаться на шею парню, нет у неё той смелости, что есть у Вички. Ну какие у неё, Кати, могут быть шансы? Этот Лёша для неё не по Сеньке шапка. Не стоит о нём и думать.
  Катя тяжело вздохнула и, словно бы опомнившись, вернулась к учебнику химии. Нет, всё, пока учебный год не закончится, ничто другое, кроме школы и соревнований, не должно волновать её. И Катя решительно взялась за химию.
  
  Контрольная по химии прошла успешно, по крайней мере, на это надеялась Катя, уж меньше четвёрки она не получит это точно. Впереди оставались контрольные по русскому языку и географии. Ну уж эти предметы Катя щёлкала как орехи. Даже без особой подготовки она всегда хорошо их сдавала. Не зря же девушка весь год штудировала учебники. А вечером на тренировке её похвалила тренер. Катя постаралась сегодня выложиться на все сто процентов. Не попасть в основной состав - Катя не могла этого допустить.
  И вообще, сегодня был её день. Поэтому после того, как Катя вернулась домой и ей позвонила Вичка с предложением вновь пойти поиграть в боулинг, девушка, не раздумывая, согласилась. Сегодня можно было позволить себе немного развеяться.
  Катя постучалась в комнату родителей и осторожно открыла дверь. Мама с папой смотрели телевизор.
  - Что, дочка? - спросила Анна Евгеньевна.
  - Мам-пап, я спущусь к Вичке? - попросила Катя, даже не упомянув про "Паутину", прекрасно понимая, что так поздно они её дальше двора не отпустят.
  - А не поздновато ли для встреч? - спросил папа.
  - Вичка попросила помочь ей подготовиться к контрольной по русскому языку, - соврала Катя.
  - Вероника без тебя уже и шага ступить не может. Её отец мог бы нанять ей и репетитора, - сказал папа.
  - Ладно уж, иди, - разрешила мать. - Но долго у неё задерживайся.
  - Я постараюсь, - радостно ответила дочь и закрыла дверь в комнату.
  Когда Вичка открыла дверь перед Катей, та увидела, что её подруга прихорошилась как никогда. "Соска" говорят сейчас про таких. Сама Катя была в своём любимом воздушном платье.
  Как и в первый раз, не обращая никакого внимания на барную стойку, за которой Лёша колдовал над коктейлями, девушки прошли к боулингу. Однако они то и дело искоса поглядывали в сторону Лёши, мельтешившего в голубовато-жёлтых огнях. Поиграв около часа, девушки наконец подошли к стойке бара. И Катя почувствовала, что на этот раз её сердце затрепетало.
  - А, всё те же лица! - узнал на этот раз их Лёша.
  Подружки довольно заулыбались.
  - Нам два мохито, - заказала Вичка.
  - Сейчас мигом сделаю, - сказал Лёша и, достав два бокала, стал делать коктейль.
  Покидав в шейкер лёд и налив сироп, юноша стал всё взбалтывать, подбрасывая шейкер в воздух и показывая элементы фри-стайлинга. Девушки восхищённо смотрели за движениями бармена, словно тот был жонглёром. Наконец Алексей разлил всё по бокалам и, украсив их дольками лайма и сунув трубочки, подал их девушкам.
  - Спасибо, - поблагодарила Вичка. - Ловко ты с ними обходишься!
  - Всё для вас, девчонки.
  - Ой, спасибочки, - подруги совсем растаяли.
  - Я видел, вы в субботу приходили на площадь. Научились кататься? - спросил молодой человек.
  - Немножко. У меня не очень-то получилось, а вот у Катюхи лучше, - ответила Вичка. - Но, думаю, лучше всё-таки смотреть, чем самой кататься. Уж таких успехов, как ты, мы точно не добьёмся.
  - Не факт. Всё дело в тренировках, этому может научиться каждый. А кататься самому всегда лучше. Столько адреналина выбрасывается! Кайф!
  - А сколько ты занимаешься этим?
  - Лет с десяти. Начинал со скейта.
  - Поэтому у тебя так хорошо и получается. Мы видим, ты один из лучших.
  - Да нет, тогда, когда вы были на площади, ещё настоящих профи не было. Вы бы на них посмотрели. А я по сравнению с ними так, любитель. У меня просто сейчас нет времени этим серьёзно заниматься - работа, учёба.
  Тут к Лёше подошла официантка с листочком заказа и молодому человеку пришлось отлучиться.
  - Вероник, мне домой уже пора, - шепнула Катя своей подруге на ухо, - я обещала не задерживаться.
  - Ну, хорошо, пойдём, и вправду уже поздно. Нам уже пора, Лёша, - обратилась Вичка к молодому человеку. - Но мы ещё как-нибудь придём.
  - Приходите. Всего хорошего.
  Девушки кивнули и направились к выходу. На улице было уже темно.
  - Да, засиделись мы с тобой, - сказала Вичка, и девушки поспешным шагом направились в сторону оживлённого проспекта.
  Вдруг откуда ни возьмись перед ними из темноты вынырнула машина. Боковое стекло со стороны водительского сиденья опустилось, и показалась голова молодого человека.
  - Девушки, не боитесь гулять в такое время одни по тёмным улицам и без охраны? - обратился он к подругам.
  От неожиданности девушки опешили и сделали два шага назад.
  - Не боимся, - ответила Вичка, хотя на самом деле она не на шутку испугалась.
  - Давайте я вас подвезу, - предложил молодой человек.
  - Не надо, мы живём недалеко, - сказала Вероника и, крепко схватив Катю за руку, потащила её в сторону шумящего проспекта.
  Но незнакомец не унимался, а поехал вслед за ними.
  - Да не бойтесь вы меня. Я просто подвезу вас до дома, вот и всё. Таким красивым девушкам сейчас действительно опасно бродить по тёмным улицам. Я доставлю вас до дома в целости и сохранности. Говорите, куда вам? - кричал из окошка водитель.
  На этот раз Вичка остановилась и заинтересованно взглянула вглубь салона автомобиля, в котором зажглась тусклая лампочка. За рулём сидел с виду вроде приличный молодой человек в костюме, да и его лицо заслуживало доверия, а машина вообще была шикарная - новая "Ауди", идти же одним по тёмным закоулкам ох как не хотелось. Вичка вопросительно взглянула на Катю:
  - Ну, что?
  - Не знаю, - пожала плечами подруга.
  - Ну, говорите, куда вам надо? - спросил водитель "Ауди", чувствуя, что девушки вот-вот примут его предложение.
  Вероника назвала адрес.
  - Садитесь, - молодой человек сделал пригласительный жест.
  Вичка открыла заднюю дверцу машины, и подруги уселись на мягкие сиденья.
  Молодой человек приглушил звук автомагнитолы и, повернувшись к девушкам, спросил:
  - Ну, давайте знакомиться, Влад.
  - Вероника.
  - Катя.
  - Отличные имена для таких хорошеньких девушек, - сделал комплимент Влад и нажал на газ. - С танцулек возвращаетесь? - спросил он, смотря на пассажирок в зеркало заднего вида.
  - Да, - кратко ответила Вичка.
  - Что же вас никто не провожает?
  - Некому.
  - Неужели у таких красивых девчонок нет кавалеров?
  - Нет, - соврала Вичка.
  Катя удивлённо покосилась на свою подругу: зачем она так говорит? У самой Кати, конечно, нет молодого человека, но у Вероники же есть Паша, да и к Лёше она тоже подбирается. Однако, увидев хитрый взгляд своей подруги, Катя поняла, что это какая-то игра.
  - А лет сколько вам?
  - Семнадцать. Влад, а расскажите что-нибудь про себя. А то всё про нас да про нас.
  - Меня зовут Владислав. Мне двадцать четыре года, в прошлом году окончил Московский институт Губкина, факультет управления топливно-энергетическим комплексом. Сейчас работаю в одной из местных компаний.
   - Так вы в Москве учились?! - воскликнула Вичка. - Почему же там не остались?
  - Мне здесь предложили неплохое место с достойной зарплатой.
  - Но ведь в Москве жизнь такая интересная, столько возможностей.
  - А вы после школы куда планируете поступать, не в Москве ли? - спросил Влад девушек.
  - Может, и в Москве, - неопределённо ответила Вичка. - Мы ещё не решили. Хотя вот Катя у нас - спортсменка. Она, наверное, на физкультурный пойдёт.
  - Катя, а ты что всё молчишь? - спросил молодой человек.
  Девушка пожала плечами.
  - А каким спортом занимаешься?
  - Художественной гимнастикой.
  - Серьёзно или так, любитель.
  - Серьёзно.
  - Она входит в молодёжную сборную города, - похвасталась за подругу Вичка.
  Так незаметно за разговором вся компания подъехала к дому.
  - Вам к какому подъезду? - спросил водитель.
  - Здесь можете остановить, - ответила Вичка.
  И девушки стали выбираться из машины.
  - Ну так, может, телефончики свои оставите, - спросил молодой человек, высовываясь из окна.
  - Ой, нет, своих телефонов незнакомым мы не даём, - испугалась Вероника.
  - Ну, я уже не такой уж и незнакомый, - возразил Влад. - Чего вы боитесь?
  - Вы сначала с выбором определитесь, молодой человек, кто вам больше понравился, а то вы сразу у двоих просите.
  - Ну вот Катя мне понравилась. Есть в ней что-то загадочное. Я хочу познать её таинственность.
  - Нет, нет, - девушка тут же отрицательно мотнула головой и слегка попятилась от машины, словно ожидала, что Влад сейчас выскочит из неё и схватит её, Катю.
  - Кать, а может, дашь? - шепнула ей подруга, удерживая девушку за руку. - Симпатичный молодой человек. Это твой шанс. Да и телефон ещё ничего не значит.
  - Ну так как, Катя? - нетерпеливо спросил Влад.
  - Нет, - ещё раз уже более уверенно ответила девушка. - Извините.
  - Жаль, - сказал молодой человек. - Ну, ладно, всего хорошего, пока, и успехов, - и, включив поворотник, стал трогаться с места.
  А девушки направились в сторону своего подъезда.
  - Зря ты не оставила свой телефон, - сказала Вичка. - Хороший же парень, в Москве учился, на хорошей работе работает, вон, тачка какая крутая! Я бы на твоём месте оставила, если бы у меня не было бы Пашки и если бы Лёша мне не нравился.
  Но ведь Кате тоже нравился Лёша, поэтому она и не оставила своего телефона. Как она может принимать предложения от других молодых людей, если ей нравится Лёша! Но ведь сказать это Вичке Катя не могла.
  
  От экзамена до экзамена, от зачёта до зачёта неделя пробежала незаметно, уже почти все оценки были выставлены. Наступило воскресенье, а это значит, что сегодня на площади наверняка опять соберутся скейтеры и самокатчики. И Катю тянуло туда непреодолимой силой. Поэтому вечером, наспех поужинав, она позвонила Вичке, чтобы вместе с ней пойти на площадь.
  - Алло, - послышался голос её подруги в динамике.
  - Вероник, слушай, мы сегодня пойдём на площадь? - робко спросила Катя.
  - Нет, я сегодня не могу. Я встречаюсь с Пашей.
  - А, понятно, - тут же сникла Катя.
  - Да Пашка на меня уже ругается, говорит, что я его совсем забросила. Потребовал, что б я этот вечер провела с ним, - пояснила девушка.
  - А, ну ладно, - произнесла Катя.
  - Ну всё, пока.
  - Пока.
  Катя загрустила. Но потом она подумала, что ведь ей ничего не мешает пойти на площадь одной. Так она и поступит.
  Однако, подходя к площади, Катя вдруг стала чувствовать замешательство: рядом не было её боевой подруги Вички, и она чувствовала себя неуютно. Осторожно пробравшись к фонтану, Катя села с краешку, но так, чтобы ей было хорошо видно райдеров. Девушка огляделась по сторонам: ей почему-то казалось, что все на неё косятся. Действительно, вокруг все были в компаниях или по парам, а она единственной одиночкой и этим сильно выделялась. И ещё ей казалось, что все понимают ради чего, вернее, ради кого она сюда пришла. Однако уйти сил у неё не было. "Ну и пусть думают, что хотят, " - подумала Катя. Тем более что она уже успела заметить Лёшу. И сегодня он тоже был один: поблизости вечно липнущей к нему блондинки видно не было.
  Вскоре Катя забыла о всех окружающих, для неё остался только Лёша, который делал на самокате всякие замысловатые трюки. Так прошли два часа, вернее, пролетели. Начали сгущаться сумерки, и народ стал постепенно расходиться. Но Кате совсем не хотелось уходить. Но вот и Лёша стал собираться со своими друзьями. Девушка проводила его взглядом, но осталась, чтобы не вызвать подозрений, что она пришла сюда только ради него. Катя и так весь вечер не сводила с Лёши глаз. Тем более что самые стойкие ещё остались и продолжали кататься. И только когда уже почти все разошлись, она встала со своего места и медленно побрела по проспекту домой. Было уже почти совсем темно, только на западе виднелась сиреневато-зелёная полоса. Но звёзд ещё не было. Вместо них горели придорожные фонари, фары машин и окна домов.
  С проспекта Катя свернула на улицу, где было совсем темно и безлюдно, только с соседних дворов доносились чьи-то голоса. Девушка ускорила шаг и пошла быстрей. Дальше был небольшой скверик, и Кате показалось, что на скамейке кто-то сидит. И тут она услышала очень знакомый голос, окликающий её с некоторым удивлением: "Катя!"
  Голос был настолько знакомый и неожиданный, что девушка сначала подумала, что ей показалось. Но всё-таки она, остановившись, принялась вглядываться в темноту. От скамейки отделилась тень и направилась к ней. Это был Лёша.
  - Привет! - поприветствовал её юноша так, словно они были старыми приятелями. - Видел тебя сегодня на площади. Ты действительно так сильно заинтересовалась киксом?
  От Лёши пахло пивом, да и в руках он держал недопитую банку. Катя подумала, что это, наверное, даже к лучшему, что молодой человек немного навеселе. И волнение, охватывавшее её всякий раз, когда она видела его, стало постепенно улетучиваться. На вопрос Лёши девушка утвердительно кивнула.
  - А у тебя есть самокат? - спросил Алексей.
  - Нет.
  - Давай я тебя провожу, - предложил молодой человек. - Ты где живёшь?
  Катя назвала адрес. А сама она была счастлива: человек, который ей нравился, будет провожать её до дома.
  Девушка и юноша медленно побрели по улице.
  - Тебе нужен учитель, если хочешь научиться хорошо кататься, - сказал Лёша,
  - А где его взять?
  - Ну, поспрашивай там кого-нибудь, может, кто и согласится. Вовка Венгеров, например, или Димка Баклагин. Они классно катаются.
  - Я их не знаю.
  - Я тебя познакомлю, не проблема.
  - А ты не можешь? - вдруг неожиданно для самой себя осмелела Катя и с робкой надеждой посмотрела на Алексея.
  - Нет, я не могу. У меня нет времени. У меня же сессия сейчас. Два экзамена уже завалил. Третий хвост заработаю - меня отчислят. Прощай институт, здравствуй, армия.
  - Тебя в армию могут забрать? - испуганно спросила Катя.
  Лёша сделал ещё один глоток из банки и ответил:
  - Как миленького. Медкомиссией признан годным к строевой службе. И самый лучший год из жизни будет вычеркнут. И Оля меня ждать не будет. Такие, как она, не ждут.
  Катя сразу поняла, что Оля - это та самая блондинка.
  - А я бы ждала, - сказала девушка.
  Алексей с сомнением посмотрел на свою собеседницу.
  - Вы все так говорите. Ни одного моего знакомого, служившего в армии, не дождалась его девчонка, - и Лёша опять хлебнул пива. - Может, поначалу они действительно искренне так говорят и верят, что дождутся. Но год - это не шутка. Клубы, тусовки, подружка познакомила, столько соблазнов. Девчонка думает: мой так далеко, с этим пококетничаю немного, он всё равно не узнает. Оглянуться не успела - как уже беременна. Что делать - приходится за того идти.
  - Нет, я бы всё равно дождалась, - настойчиво повторила Катя.
  - Что, верная такая?
  Девушка кивнула.
  - Ну, тогда повезло твоему парню. А я вот, наверное, больше не буду ходить на площадь кататься, пока экзамены не сдам.
  - Не будешь?
  - Нет, учёба сейчас для меня на первом месте. В армию-то не хочется.
  Совершенно незаметно за разговорами парочка дошла до Катиного дома.
  - Кажется, пришли, - сказал Лёша. - Где твой подъезд?
  Катя показала рукой.
  - Ладно, так и быть, провожу тебя до подъезда, а то шваль какая-нибудь вылезет из подворотни. Ты хорошая девчонка, будет жалко, если кто тебя обидит.
  Катя с благодарностью и надеждой посмотрела на Алексея. Эх, если бы он сказал, что он любит её или что она хотя бы немножечко нравится ему, то она бы не год, она бы всю жизнь могла бы ждать. Но, может, она действительно ему нравится: ведь он сказал, что она хорошая, не то что его Оля. Катя смотрела на Лёшу и повторяла про себя: "Ну, скажи, что ты меня любишь, ну, скажи".
  Но молодой человек молчал. Они дошли до ступенек подъезда и лампочка, висевшая над дверью, осветила лицо Лёши. Катя смотрела на него и ей показалось, что сейчас Лёша пойдёт от неё не домой, а в тот самый военкомат, откуда его заберут в армию, увезут на поезде куда-нибудь далеко, где тайга. И она не увидит его целый год. И ей так хотелось, чтобы Лёша не уходил, Кате хотелось взять его за руку и удержать.
  Но Лёша сказал:
  - Ну всё, пока.
  - Пока, - понуро произнесла девушка и исподлобья взглянула на молодого человека.
  Может, хотя бы на прощанье он поцелует её, хотя бы в щёчку. Но Лёша уже стоял к ней спиной и спустя пару секунд исчез в темноте.
  Всю эту ночь девушка не спала, ворочаясь в постели с боку на бок. Сотню раз она вспоминала прошедший вечер и тот момент, когда она, прощаясь с Лёшей, заглянула в его глаза. И она домысливала то, чего не было. Лёша наклоняется к ней и целует на прощание, прямо в губы. И её губы горят, а щёки пылают. Но, увы, это всего лишь мечты.
  
  И вот наконец долгожданный день настал - последний учебный день. А впереди - каникулы, целых три месяца, и тёплое, жаркое лето, и никаких уроков и зазубриваний. Ура!
  Анна Евгеньевна, наряжавшая свою дочь на линейку, вручила Кате букет тюльпанов. В другую же руку подала походную сумку: ведь после школы класс поедет отдыхать на озеро, жарить шашлыки.
  - Будь осторожной на озере, - напутствовала женщина дочь напоследок. - Не вздумай купаться, вода ещё не прогрелась, холодная. Ничего не пей алкогольного, как бы тебя не уговаривали. И вообще, веди себя хорошо.
  - Хорошо, мама, - с лёгкостью пообещала девушка.
  Интересно, какого такого плохого поведения ожидала от неё её мама?
  Катя спустилась на первый этаж и стала ждать у подъезда Вичку, которая должна была вот-вот появиться.
  - Вау, - услышала у себя за спиной Катя Вичкин голос.
  Катя повернулась и увидела перед собой букет красных роз, из-за которого выглядывало восхищённое лицо её подруги.
  - Катька, неужто это ты? - сказала Вичка, оглядывая подругу.
  - Я, - гордо ответила та.
  Она сама знала, что в этом бирюзовом шёлковом платье и причёской, которую ей сделали в недешёвой парикмахерской, она выглядит отлично. Правда, и Вичка не уступала ей ни в чём. Она, видно, тоже побывала в каком-нибудь дорогом салоне. Её волосы переливались от огромного количества мерцающего лака, выплеснутого на её голову. Сама девушка была в маленьком чёрном платье с белыми кружевами, на шее висел изящный золотой кулон с каким-то камешком посередине.
  - Наши пацаны сегодня попадают в обморок от нашего вида, - сказала Вичка.
  - Это точно, - подтвердила Катя.
  Однако у подъезда их ждал "BMW" Пашки. Молодой человек Вероники не собирался отпускать свою девушку одну на пикник, прекрасно понимая, чем это чревато.
  В школе линейка прошла как-то быстро и тривиально, как обычно, проходит каждый год: вручили цветы учителям, поздравили директора школы, затем - последний звонок для выпускников. Но все ждали одного - поездки на озеро. Нетривиальным было одно - восхищённые взгляды одноклассников на двух подружек - Катю и Вичку.
  В конце концов всех рассадили в автобусы. И школьники тронулись в путь. Только Вероника с Катей ехали в машине. Пашка на своей "бэхе" на шоссе лихо обогнал автобус, и они умчались в сторону озера.
  Погода стояла просто чудесная. Было тепло, по ярко-голубому небу плавали редкие белоснежные облака. Приехав на озеро, компания вышла из машины и восхищённо воскликнула. Вокруг стояла такая красота! Великолепное озеро, окаймлённое зелёным лесом, и почти гладкое, отражало в своей синеве пушистые крохотные облачка. Только изредка его гладь подёргивал лёгкий ветерок. Лес был наполнен пением птиц, а воздух! - хотелось дышать и дышать.
  Пашка стал подготавливать место для жарки шашлыка, а девушки в ожидании, когда приедут остальные, обустраивали место. Постелили покрывало, достали съестные припасы.
  Автобусы не заставили себя долго ждать. Остановившись на шоссе, они выпустили всех учеников, а это была вся параллель десятых классов, то есть около ста человек, кто-то был с родителями, кто-то с друзьями, и они шумной шеренгой по спуску направились к озеру.
  Так как ребят было очень много, то им пришлось располагаться на довольно большом участке вдоль озера.
  Рядом с Вичкой и Катей расположились ещё две компании. В одной из них был Костя - друг Лёши, который то и дело поглядывал в сторону девушек. Другая компания сформировалась вокруг Петьки Тёмина, не самого лучшего ученика параллельного класса, известного хулигана. Помимо его дружков из класса к ним присоединились ещё двое выпускников 11-"б". Было не понятно, почему они предпочли компанию десятиклассников, а не поехали со своими. Но девушки знали, что репутация и у них была не лучше, чем у Петьки. И если бы с девушками не поехал бы Пашка, то они предпочли бы расположиться подальше от их шумной компании, где-нибудь неподалёку от их учительницы, которая вместе с остальными девчонками из их класса отправилась искать места поживописней.
  И две компании тоже начали разводить огонь и готовить шашлык. Только помимо прочего они не забыли прихватить и спиртное. Костины товарищи взяли только пиво и то они открыли его только после того, как шашлык приготовился. Компания же Петьки, не дожидаясь мяса, стала откупоривать водку и разливать её в пластиковые стаканчики. Правда, кто-то из них прихватил с собой всё-таки какую-то закуску. Однако было немудрено, что уже в скором времени компания Петьки стала вести себя очень шумно. То и дело они подходили к Костиной компании и зазывали их к себе, обещая налить по стаканчику, однако ребята отказывались. Косились они и в сторону девушек, но подойти не решались, так как Пашка смотрел на них грозно и предостерегающе. Кате очень не нравились их соседи по пикнику. Она предчувствовала, что компания Петьки может сильно разойтись, и тогда ничего хорошего ожидать от них не стоило. Поэтому, когда весь шашлык был съеден, она предложила погулять Вичке вдоль озера и навестить остальных девчонок. И её подруга охотно согласилась.
  Минут через десять девушки вышли к живописной рощице, где разместились их одноклассницы вместе с учительницей. Девчонки тоже развели мангал, был слышен смех, шутки. Кто-то играл в волейбол на берегу. Пара девчонок сидели у берега и кормили уток. Везде царили беззаботность и веселье. И Вичке с Катей стало завидно.
  Однако Пашка наказал девушкам долго не гулять, чтобы он не волновался, и пришлось возвращаться. Когда подружки вернулись, Костя окликнул их:
  - Эй, девчонки, где были?
  - Так, гуляли, - ответила Вичка.
  - Хорошо погуляли?
  - Отлично.
  Тут Костя встал со своего места и подошёл к девушкам.
  - Примите к вашему шалашу? - спросил юноша, поглядывая на Катю.
  Вичка это заметила и поэтому сделала пригласительный жест:
  - Давай.
  Костя уселся рядом с Катей и спросил:
  - Ну что, девчонки, как отдыхается?
  - Нормально, - ответила Вичка.
  - А что у нас Катя молчит? - обратился Костя к девушке. - Кать, ты что невесёлая такая? Сегодня же самый главный день в году - последний учебный день. Да здравствуют каникулы!
  - Ты просто её смутил, - ответила Вичка.
  - Я? Смутил? Чем же? - и Костя, положив свою руку на плечи Кати, попытался приблизить её к себе, как будто бы хотел рассмотреть её лицо поближе.
  Но девушка вывернулась и отодвинулась от молодого человека.
  - Ну ты совсем какая-то дикая, - обиженно произнёс Костя. - Слушайте, вы что-то не по-настоящему празднуете. Ни одного тоста я от вас не услышал за успешное окончание года. Вы же у нас хорошистки. Или у вас сухой закон?
  - Пашка за рулём, - ответила Вичка, - а мы не хотим.
  - Что, и пивка даже не будете? У нас там много ещё осталось, всем хватит.
  Вероника замотала головой, а Катя сказала:
  - У меня тренировка завтра.
  - Ну, маленькая бутылочка пива, она не повредит. Это же святое - выпить за окончание учебного года.
  Но тут в разговор вмешался Павел:
  - Так, Костян, ну не хотят девчонки. Что ты пристал? Веди себя прилично, или сейчас мигом отправишься туда, откуда пришёл.
  - Хорошо, хорошо, всё понял, - миролюбиво сказал Костя и снова передвинулся поближе к Кате.
  Дальше он начал рассказывать какие-то смешные истории, явно пытаясь произвести впечатление на девушек, главным образом, на Катю.
  Так продолжалось до тех пор, пока Пашка не встал и не сказал, что ему нужно отлучиться на пять минут.
  Костя, когда Пашка скрылся в зарослях, тут же сменил тему:
  - Слушай, Вичка, ты же вроде Лёхой Косовым интересовалась.
  - Ну да, - глаза девушки сразу же заблестели.
  - Хотя, может, тебе не стоит говорить, ты же с Пашкой крутишь.
  - Нет, ты уж говори, раз начал.
  - Да просто Лёха покончил со своим институтом, даже на последний экзамен не пришёл.
  - Почему это? - удивилась Вичка.
  - Его родители решили свалить в Германию, его берут с собой, чтоб того в армию не загребли. Поэтому тю-тю твой Лёша, он уже визу на себя оформляет.
  - Что же, он на совсем уезжает? - испуганно спросила Вичка.
  - У его отца контракт на пять лет. Но при возможности хотят навсегда там остаться. Я говорил Лёхе, что зря он бросает институт, с преподами можно договориться и осенью сдать хвосты, но он не хочет. Говорит, что всё равно никаким экономистом не будет. Хочет изучать языки и остаться в Германии. Так что, забудь его. Женится там на какой-нибудь немке, детей заведёт. А ты оставайся со своим Пашкой, он у тебя нормальный чел. Будешь за ним, как за каменной стеной. И чего ты в Лёху вцепилась?
  - Не твоё дело! - огрызнулась Вичка. - Сама решу, с кем мне быть.
  - Ой, смотрите, обиделась, - иронично произнёс Костя. - Кстати, вон твой Пашка возвращается. Советую тебе встретить его жарким поцелуем.
  - Заткнись.
  Когда молодой человек Вички подошёл к костру, всё замолчали.
  - Что за тишина такая? - удивился Пашка.
  Вичка отвернулась, но Костя тут же нашёлся.
  - А, так о чём это я? Хотите ещё одну историю?
  Но, кажется, никто уже Костю не слушал. Вичка сидела грустная, да и Кате было не легче. Она пыталась понять, что же значат слова Кости и что же будет дальше. Неужели Лёша действительно уедет в далёкую Германию, и она его больше никогда не увидит. Не то что через год, а вообще никогда. Нет, это невозможно, нереально.
  Тут, сквозь раздумья, словно через пелену, Катя услышала голос Вички.
  - Кость, ты что там про пиво говорил...
  - Сейчас принесу, - тут же отозвался юноша. - Не вопрос. Я мигом.
  И тут же перед девушками появились три тёмного стекла бутылки пива. Костя открыл одну и протянул её Вичке, вторую оставил себе.
  - Я тоже буду, - вдруг сказала Катя.
  Костя не мешкая открыл и третью. Катя отхлебнула немного из горлышка и поперхнулась: ей показалось, что никогда раньше подобной гадости она ещё не пила, ведь в первый раз в своей жизни она пробовала пиво. Однако, преодолев отвращение, она стала пить дальше, делая большие глотки, чтобы горькая гадость как можно быстрее проникла в её желудок. Однако больше, чем полбутылки Катя всё же осилить не смогла и отставила её в сторону.
  - Ну вы даёте, - сказал Костя, видя, как девчонки хлещут пиво, - Хоть бы закусывали, - и молодой человек протянул подружкам пакетики с сушёной рыбой, которые прихватил с собой.
  Вичка отказалась: она, видно, поставила перед собой цель напиться, чтобы "залить печаль". А Катя взяла один пакетик. Однако рыба ей показалась солёной, а привкус пива всё равно стоял у неё во рту. Тогда девушка потянулась к бутылке с газировкой и принялась жадно пить из неё.
  Тут вдруг Катя услышала у себя за спиной чей-то голос:
  - Девчонки, не найдётся закурить?
  Все обернулись: перед ними стоял один из товарищей Петьки. Он был явно подвыпивший, потому что качался из стороны в сторону, словно дерево на ветру.
  Костя достал свою зажигалку и протянул одиннадцатикласснику. Но тот сделал отрицательный жест.
  - Ты что, не видишь что ли: я у девчонок прошу. На фига мне твоя зажигалка.
  - Мы не курим, - ответила Вичка.
  - Серьёзно что ли? - удивился парень, глядя на девушку. - Зато смотрю, пиво пьёте. Это же напиток для первоклассников. Давайте я вам кое-что получше принесу, а то смотрю у вас тут не очень-то весело.
  - Слушай, чувак, а ну вали отсюда, - грозно сказал Павел.
  - Чё? Ты кто такой? - возмутился старшеклассник. - Ты мне будешь указывать! Я с девчонками разговариваю, а ты в жопу пошёл!
  Тут Пашка вскочил на ноги и хотел подойти к парню. Но Вичка его удержала, схватив сзади за ремень брюк.
  - Паш, не надо, - испуганно попросила Вичка. - Он же пьяный.
  Девушка сильно испугалась, что может начаться драка. Ведь пьяный человек, словно бочка пороховая, хватит одной искры, чтобы взорваться.
  - Слушай, Эдик, - сказал Костя, - убрался ты бы лучше подобру-поздорову.
  Эдик сделал презрительное лицо, но отошёл к своим. Те встретили его дружным хохотом и принялись подкалывать. Но потихоньку всё устаканилось, и Катя опять вернулась к своим мыслям о Лёше. Она никак не хотела примириться с той мыслью, что он навсегда уедет в Германию, по крайней мере, на длительный срок. Но то, что она теперь его никогда не увидит, это точно. И это слово "никогда" словно стрела пронзала её мозг. От отчаяния ей хотелось плакать, и у неё уже не было сил сдерживать себя.
  - Я пойду немного прогуляюсь, - сказала она, вставав со своего места, и направилась в сторону рощи.
  Ей хотелось уйти далеко-далеко, чтобы никто не смог увидеть и услышать, как она плачет. Однако никто не заметил, что спустя пару минут вслед за Катей Эдик тоже отлучился от своей компании и ушёл куда-то в заросли.
  Катя медленно шла по роще, всё дальше удаляясь от шумных голосов её одноклассников, доносившихся с берега озера. Вдруг, где-то сбоку от себя она увидела чьи-то два силуэта, они сидели на поваленном дереве и обнимались. Девушка что-то тихо говорила своему спутнику, и Катя по причёске узнала Свету Павленко. А рядом с ней, несомненно, был её парень Денис. Тут Катя увидела, что влюблённая парочка принялась целоваться. Девушка, испытывая зависть, отвернулась и, ускорив шаги, пошла от них в противоположную строну, туда, где заросли становились гуще. "Повезло Светке, - думала про себя Катя, - у неё есть парень, который её любит и утешит её в трудную минуту. У Вички есть Пашка, хоть ей и нравится Лёша. Но она Лёшу быстро забудет, а я останусь одна, даже дружить с ним теперь я не смогу".
  Тут Катя перестала сдерживать свои слёзы и горячие солёные струйки потекли по её щекам. Вскоре девушка заметила какой-то пенёк, поросший мхом, и, не в силах больше идти, уселась на него, закрыла лицо руками и стала плакать навзрыд. Потом слёзы кончились, кончились и мысли. И Катя тоскливо уставилась в одну точку на земле. Только лицо пылало и било в висках. И она совершенно не слышала, как кто-то подкрадывается к ней сзади.
  - А, вот ты где, - услышала девушка у себя за спиной. - Ну ты и бегаешь, еле угнался за тобой.
  Катя обернулась и увидела перед собой Эдика. Инстинктивно она тут же принялась вытирать слёзы руками, испуганно глядя на подростка.
  - Ты чего от меня убегала? - спросил он.
  - Я не убегала, - ответила девушка. - Я просто хочу побыть одна.
  - Я что тебе не нравлюсь, что ли?
  - Я ото всех хочу побыть одна.
  - А может, ты своего хахаля тут ждёшь? Я видел тут одних, они уже того...
  - Никого я не жду, - раздражённо ответила девушка.
  - Тем лучше. Слушай, как тебя звать-то?
  - Катя.
  - Слушай, Катя, вот ты мне сразу понравилась. Вот только тебя увидел, сразу понял, хочу эту женщину.
  - А я тебя не хочу, - ответила девушка.
  - Не хочешь? - тут Эдик икнул. - Это почему ты меня не хочешь?
  - Я тебя вижу первый раз в жизни.
  - Ну и что? Любовь она бывает с первого взгляда или с первого секса. Вот я тебя полюбил с первого взгляда, как увидел. Тут же себе сказал "хочу".
  - Да не правишься ты мне. Уходи! Я одна хочу побыть. И вообще, мне другой нравится.
  Но Эдик как-то мерзко улыбнулся и замотал головой. И, сделав шаг вперёд, навалился на Катю. Девушка не успела увернуться и упала на землю вместе с подростком. Эдик крепко схватил девушку за плечи и стал ползти по ней, приближаясь к её лицу. Катя пыталась вырваться из его цепких объятий, извиваясь как змея, и кричала: "Отпусти меня, отпусти!" Она толкалась ногами об землю и пыталась уползти, но Эдик крепко сжимал её своими сильными руками, и получалось, что девушка тащила его вместе с собой. Наконец подростку удалось приблизиться к лицу девушки, и она почувствовала его горячее пьяное дыхание. От отчаяния Катя заплакала и продолжала умолять: "Ну прошу тебя, не надо, не надо." Но тот не слышал её, и пытался попасть своими влажными губами в рот Кати, а его рука полезла куда-то мимо ног девушки. И той ничего не оставалось делать, как собрать свои последние силы и сделать ещё одну попытку освободиться. Она ещё раз рванулась и коленом ударила в пах Эдика. Тот вскрикнул: "Ай, сука!" - и ослабил объятья. Девушка стала выползать из-под тела подростка. В попытках удержать жертву, одиннадцатиклассник схватил девушку за платье. Но шёлковая ткань была скользкой, и Кате удалось вырваться. Поднявшись на ноги, она бросилась бежать. Но ноги слушались её плохо, они были словно ватные. Сделав несколько шагов, она снова упала, споткнувшись об валявшуюся ветку, и тогда Катя стала передвигаться на четвереньках, пролезая сквозь молодую поросль деревцев.
  - Стой, сука, всё равно ты от меня не уйдёшь, - услышала позади себя Катя и, обернувшись, она увидела, что Эдик встал на ноги и, прикрывая рукой место, куда она его ударила, шёл за ней. Однако боль и нетрезвое состояние мешали ему догнать девушку.
  Катя ещё раз попыталась подняться и побежать. Бежать у неё не получалось, но она могла хотя бы быстро идти. Оглядываясь, она видела, что подросток отставал от неё всё больше и больше. Наконец из-за деревьев его перестало быть видно. На секунду девушка остановилась, чтобы перевести дух и сориентироваться, куда же ей всё-таки следует идти. Ей нужно было найти своих. Она прислушалась, надеясь услышать голоса, но ничего, кроме хруста сухих веток под шагами приближавшегося Эдика и его чертыханья, она не слышала. Катя побежала, и с каждым шагом ноги её слушались всё лучше. Бежала она туда, где, как ей казалось, лес начинал редеть и были видны просветы. И действительно, вскоре Катя выбежала на опушку и тут, к своей большой радости, она увидела озеро. Значит, она двигалась в правильном направлении. Но куда ей теперь идти: налево или направо? Где Вичка с Пашкой и остальные ребята? Однако озеро было слишком большое, и она никого не увидела. Тогда девушка решила идти влево, так как очертания берега на той стороне показались ей более знакомыми.
  И тут вдруг откуда-то из зарослей вновь вынырнул Эдик. Катя вскрикнула и, уже не соображая, что делает, бросилась в воду. Эдик побежал за ней, а девушка всё дальше уходила вглубь озера.
  - Эй, слушай, ты куда? - крикнул подросток и нерешительно остановился у кромки воды.
  Потом он снял один ботинок и носок и потрогал ногой воду. Но та, видно, показалась ему слишком холодной, потому что он не стал снимать второй ботинок, а наоборот, снова обулся. А Катя, не чувствуя температуры холодной воды, шла всё дальше и дальше, пока вода не стала ей по плечи.
  - Эй, ты что! - крикнул ей Эдик. - Ты куда? Топиться собралась, что ли?
  Но Катя не отвечала, она молча наблюдала за подростком.
  - Да ладно, ничего я тебе не сделаю, - кричал он, отходя от берега. - Выходи.
  Но девушка стояла на месте.
  - Ну и дура, - бросил он напоследок и скрылся в зарослях.
  А Катя всё стояла: она боялась выходить. Ей казалось, что Эдик не ушёл, а сидит где-нибудь в засаде и поджидает её. Однако вскоре она почувствовала, что вода в озере отнюдь не тёплая, кожа её стала покрываться мурашками, и надо было что-то делать. Катя ещё раз внимательно осмотрела берег, пытаясь увидеть хоть что-то знакомое. И тут она заметила где-то вдалеке с левой стороны от себя у берега за камышами нечто похожее на удочки. Наверное, это рыбаки. И девушка направилась в их сторону по воде. Однако идти ей было тяжело. Но когда Катя вышла на более мелкое место, оказалось, что дно там покрыто тиной, которая была липкой и мерзкой, и постоянно цеплялась за ноги, ещё более затрудняя шаги девушки. И Кате пришлось идти по более глубоким местам. Иногда она пускалась вплавь. Однако с непривычки и из-за того, что вода была холодная, Катя быстро уставала и ей вновь приходилось идти по скользкому дну ногами. Однако постепенно удочки приближались, и вскоре девушка увидела на берегу фигуры двух рыбаков. Катя от радости попыталась ускорить шаг, но тяжёлая вода ей мешала, к тому же её ноги давно уже ломило от холодной воды. Как бы их не хватанула судорога. Поэтому Катя что есть мочи принялась кричать: " Помогите! Помогите!". Ноги же её уже почти совсем не слушались, и она вновь попыталась плыть. Всё время крича и зовя на помощь. Наконец ей показалось, что с берега люди её заметили. Катя стала размахивать руками ещё энергичней и из последних сил кричать: "Помогите!", потому что чувствовала, что ни плыть, ни идти она больше не может.
  Что было дальше, Катя помнила смутно. Кто-то схватил её, дрожащую как осиновый листок и стучащую зубами, на руки и понёс. Потом люди бегали вокруг неё и кричали, кто-то укрыл её тёплым покрывалом, и Катя провалилась куда-то в темноту.
  
  Когда девушка открыла глаза, то снова было светло и необычайно ярко. Она лежала в какой-то большой незнакомой ей комнате с белыми стенами, слева - большущее окно без занавесок, за которым росло раскидистое дерево. Потом Катя заметила, что помимо её кровати в комнате есть ещё несколько, на которых тоже кто-то лежит и сидит.
  - Ой, очнулась! - воскликнула девушка в пижаме, сидевшая на соседней кровати. - Пойду позову кого-нибудь.
  И девушка, спрыгнув с кровати, вышла из комнаты.
  - Где я? - прошептала недоумённо Катя.
  - В больнице, - ответила другая девушка лет пятнадцати, грызшая яблоко. - Целые сутки уже прошли. А что было делать? Пришлось врачам колоть тебе снотворное. Очень неспокойная была, как в горячке.
  Вскоре на пороге палаты вновь появилась та самая девушка, но уже вместе с врачом и медсестрой.
  - Ну что, проснулась? - спросила врач, подходя к Кате. - Как самочувствие, Екатерина Николаевна?
  - Слабость сильная, - ответила Катя.
  Врач взяла руку пациентки и стала щупать пульс.
  - Ничего, пульс нормальный - жить будешь, - женщина положила руку на лоб девушки. - А вот лоб у тебя горячий, как бы не подхватила воспаление лёгких. Присядь на кровати, я тебя послушаю. - И врач стала втыкать в уши стетоскоп. - Что же ты, родимая, вздумала купаться, когда вода не прогрелась?
  - Жарко было, - кратко ответила Катя.
  - Жарко? - удивилась врач. - Ладно, дыши глубже.
  И Катя сделала глубокий вдох.
  - Ну, пока лёгкие чистые, - сказала врач, убирая с груди девушки неприятно холодный диск стетоскопа. - Дай бог, отделаешься простудой. А что же ты в бреду всё повторяла: "отпусти меня, не трогай"? Водяной тебя за ноги хватал, что ли?
  - Ага, - кивнула Катя.
  - "Ага", - передразнила женщина девушку. - Твоя мать всю ночь из-за тебя не спала, сидела в больнице. У твоих горе-одноклассников, что привезли тебя, спрашиваю, что случилось-то? Пожимают плечами, не знают. Говорят: пошла одна гулять, а нашли уже в воде, рыбаки вытащили. Те прибежали к ним, спрашивают: вы девушку не теряли? Твои сразу сообразили, что это ты, говорят, долго тебя не было, уже хотели идти искать. Привезли тебя к нам, а ты всё толкаешься, не трогай тебя да не трогай. Может, ты топиться хотела, а тебя зря спасли?
  - Нет, - уверенно замотала головой Катя.
  - А что тогда?
  Девушка молчала.
  - Ну, ладно, - сказала врач. - Сейчас за твоей матерью схожу, обрадую её.
  Когда врач вышла, медсестра спросила у девушки:
  - Ты что, дурёха, и впрямь утопиться хотела?
  - Да нет же, - вновь стала отрицать Катя.
  - Ой, а то мы не знаем? Все вы в этом возрасте такие. Из-за несчастной любви сразу вены себе резать, с крыши прыгать. Не стоят они того, мужики эти. У тебя их знаешь ещё сколько за жизнь будет? И хороших и плохих.
  Катя молчала. Сейчас девушка хотела только одного: побыстрей увидеть мать.
  Наконец дверь в палату вновь отворилась, и вошла взволнованная Анна Евгеньевна.
  - Катюша, доченька, - бросилась она со слезами к девушке, - как ты?
  - Мама, - воскликнула Катя и тоже заплакала.
  - Ну что же ты не послушалась меня, - причитала женщина, обнимая Катю. - Я же говорила тебе: вода ещё холодная.
  - Ну, прости, меня, мамочка, прости, - плакала девушка. - Врач сказала, что со мной всё в порядке.
  - Ну, конечно, я тебя прощаю. Но я так испугалась, когда мне сказали, что ты в больнице. Приехала сюда, врачи к тебе не пускают, говорят, спишь. Тут и Вероника была со своим хахалем. Я их спрашиваю, что случилось? Твоя подруга молчит, голову вниз опустила, видно, стыдно ей было за что-то. А Павел говорит, что пошла прогуляться, да, видно, выпила много и решила искупаться. А по глазам вижу, что врёт. Ну, про тебя сказать такое: выпила ты много! Ты же с роду никогда не пила.
  - Мам, всё так и было, - сказала Катя. - Решила попробовать, праздник всё-таки, да, видно, с непривычки развезло.
  - "Развезло"! Слово-то какое. Это всё твоя Вероника, она во всём виновата: всё началось с того, как вы начали дружить, это её дурное влияние. Я ей сказала, что б о дружбе с тобой забыла.
  - Мам! Ну не виновата она ни в чём, это я сама такая.
  - Всё, Катя, не спорь, - твёрдо сказала мать. - Мне видней. Спасибо, что так отделалась. Хотя врач сказала, что как минимум неделю придётся пробыть здесь. Так что про соревнования можешь забыть. Вот так вот! Доигралась!
  - Ах, мам, не сыпь соль на рану! - грустно произнесла Катя.
  Тут в палату вновь вошла врач.
  - Анна Евгеньевна, - обратилась она к женщине, - Кате сейчас нужно как можно больше отдыхать, так что прошу вас прощаться с дочкой до завтра.
  - Ой, так быстро! - воскликнула Анна Евгеньевна. - И поговорить толком не успели. На вот, - сказала женщина, ставя на тумбочку у кровати дочери два целлофановых пакета. - Тут апельсины, бананы. Завтра приду с отцом. Ну, всё, дочка, - женщина поцеловала Катю в лоб, - выздоравливай. Пока.
  - Пока, мама.
  Когда Анна Евгеньевна ушла, девушка перестала сдерживать слёзы, душившие её. Эти слёзы были вызваны упоминанием матери о соревнованиях, которые Катя вынуждена будет пропустить. Ни температура, ни психическая травма, нанесённая Эдиком, не принесли ей столько расстройства, как мысль о том, что через несколько дней её группа гимнасток поедет на соревнования и будет защищать честь города. А её, Кати, там не будет. А ведь она так ждала этих соревнований, весь сезон. Такие надежды возлагала на неё тренер - а теперь всё это рухнуло в одночасье.
  - Да, ладно, не реви, - попыталась утешить девушку соседка по палате. - Завтра твоя мама придёт снова, и папа придёт. Съешь лучше апельсинку, там столько витаминов, в миг выздоровеешь!
  Катя решила послушаться, но съесть апельсин она решила, чтобы хоть чем-то отвлечь себя от грустных мыслей.
  Прошло ещё часа три, и дверь в палату вновь отворилась. Сначала это была только щёлка, через которую кто-то осторожно поглядывал. Потом потихоньку дверь стала отворяться всё шире, и показалась голова Вероники Калачовой. Прежде чем войти в палату, она внимательно её осмотрела, потом обернулась назад в коридор, а затем уже вошла, тихо прикрыв дверь.
  - Привет, Катюха, - поприветствовала она подругу, улыбаясь, хотя взгляд у неё был по-прежнему тревожно-беспокойный. - Ты как?
  - Ничего, жить буду, - ответила Катя.
  - Врач сказала, что ничего серьёзного. Но мы за тебя так переживали, если бы ты только знала!
  - Представляю.
  - Мне врач и твоя мама запретили к тебе входить. Поэтому я у тебя тайно, пока никто не видит. Твоя мама вообще, кажется, очень на меня зла. Она считает, что это я виновата, что с тобой случилось. И сказала, чтоб я перестала с тобой общаться. Но я уже к тебе так привыкла, ты стала моей настоящей подругой. Поэтому я не знаю, как мы будем. А насчёт Эдика ты не переживай. Мой Пашка поговорил с ним по-мужски. Пары зубов он теперь не досчитается. Ты представляешь, сидим мы, я смотрю, долго тебя нет, уже беспокоиться стала, чувствую, что-то случилось. Тут Эдик нарисовался, еле на ногах стоит и лепечет там себе что-то: "Я не виноват, я её не трогал. Она сама". Тут эти рыбаки появляются, говорят, нашли тебя в озере. Мы все мигом туда. Ты бледная такая, безжизненная лежишь на траве. Мне аж страшно стало. Пашка тут же к Эдику, трясёт его: "говори, что случилось." Тот мычит что-то невнятное, оправдывается. Но Паша заставил его выложить, как всё было. Так что Эдик своё получил.
  Вичка говорила ещё что-то и ещё, но Катя её уже не слушала. Она услышала, что за окном защебетали какие-то птицы. Девушка повернула голову и увидела, что это синицы прилетели на дерево, росшее у окна. Они забавно прыгали по веткам ясеня, выискивая лакомства, и весело переговаривались между собой. И тут Кате показалось, что с щебетом этих птиц в палату словно вошёл луч солнца и озарил всё вокруг, и как-то стало светло.
  "Везёт им, - завистливо подумала Катя, - беззаботные птахи. Вот мне бы так порхать, ни о чём не думая". Хотя раньше именно так всё и было. Она ходила в школу, на тренировки, всё шло своим путём. Но ведь и сейчас это никуда не делось. Осталась школа, после выздоровления Катя вновь будет ходить на тренировки, будут и другие соревнования. А это значит, что жизнь продолжается. И там за окном прямо сейчас течёт жизнь: люди спешат с работы домой, Олеся, её подруга по секции, ходит на тренировку, мама с папой сидят на кухне и пьют чай, переживая за дочку. И, в общем-то, всё хорошо, просто Катя немного простудилась. Но ведь будет завтра, а завтра - новый день, и, конечно же, он будет лучше, чем вчера.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"