Наталья Иосифовна Сидоренко : другие произведения.

Остановись, мгновенье, ты прекрасно!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Пути господни неисповедимы
   Зачем судьба сталкивает друг с другом двух человек, которые расстались когда то навсегда ?Для чего нужна эта встреча ? Почему должны опять страдать и мучаться два человека, которые расстались, надеясь больше никогда друг друга не видеть.?
   Мне было 15 лет, я училась в школе, была обычной примерной школьницей в форме. Однажды у меня были весенние каникулы, а у моей мамы была весенняя сессия и она взяла меня с собой в Киев. Одним вечером нас пригласил к себе в гости мамин староста группы. И так как в этом городе у нас больше не было друзей и вечером нам совершенно ничем было заняться, мы согласились. Нас встретила дружная семья. И я познакомилась с сыном маминого сокурсника - Александром. Он был чуть старше меня и тоже еще учился в школе. Мы провели чудесный вечер, много говорили и смеялись. Этот вечер прошел и я его не сочла нужным сохранить в памяти. Каково же было моё удивление, когда в день нашего отъезда к поезду пришел Алекс ( я его так называла) и принес нам пироженые, которые испек сам.
   - Это вам на дорогу, - смущаясь сказал он мне.
   - Но зачем ты так напрягался, - удивлённо спросила я.
   - Но ведь тебе же вчера вечером у нас за чаем понравились пироженные. А их пек я сам., услышала я в ответ.
   Я не придала этому значения. Ну, мало ли что не сделает мальчик в присутствии девочки, чтобы она обратила на него внимание !
   Когда мы приехали домой и я пошла в школу, я забыла эту поездку в Киев и этого мальчика. А потом я заболела. Ангина коварная болезнь. - встречаться с людьми нельзя и общаться с ними можно только по телефону, нос больным горлом много и долго не поговоришь. Он нечего делать я взяла у мамы адрес её сокурсника, у которого мы были в гостях и написала его сыну письмо. Написала просто так, от скуки. И он мне ответил. С этого дня и завязалась наша переписка. Я была очень занятой девочкой ( общеобразовательная школа, музыкальная школа, секции я легкой атлетики), но для ответа на его письмо я всегда находила время. Это были простые детские, ничего не значащие письма.
   Потом я закончила школу и влюбилась. Про Алекса я теперь вспоминала с какой-то досадой. Он стал для меня другом. Просто другом, но не более этого. Я напоминала себе ребенка, который очень хочет получить какую-то игрушку. Она ему очень нужна. Все свои силы он приложит для получения вожделенной игрушки. А потом , получив её, поиграет с нею от силы неделю и охладеет к ней. Вот тоже самое у меня получилось и с Алексом - он мне надоел. К тому времени он уже поступил в институт, но меня не забыл и продолжал мне писать письма.
   Однажды, ко мне приехала моя кузина. Целыми днями она сидела дома принимала телефонные звонки. Это был канун моего дня рождения и звонков было много. Она очень удивлялась их обилию, а потом случилось такое, что уже удивлялась я. Когда я пришла вечером с работы - на столе меня ждал торт и букет роз.
   - Что это такое ? - удивилась я.
   - Молодой человек приходил.
   - Он приходил три раза, но не застав тебя просил поздравить тебя с днем рождения..
   С этими словами она подаёт мне плюшевого мишку. Именно такого, какого я хотеля, будучи в Киеве. Когда мы гуляли по городу, то я увидела этого мишку в витрине магазина и указала на него. Я не просила купить, я просто указала на эту забавную мордочку. Посмотрела - и забыла, а он запомнил.
   Вот поэтому я и продолжила нашу переписку, чтобы хоть как-то отблагодарить за подарок. Он воспринял это по-своему и теперь к его письмам добавились его телефонные звонки. Всегда в субботу в 12-00 он звонил мне. Так мы общались не один год. Я уже была студенткой, он приезжал ко мне в институт, но я не хотела его видеть и пряталась он него. Он не мог меня найти и поговорить. Тогда он доверился телефону. Он просто объяснился мне в любви по телефону. Почти полчаса он говорил мне о своей любви, а потом просто положил трубку. Как потом выяснилось - таким жестом он дал мне возможность подумать и принять какое-то решение. Я не знала, что я должна ответить Для меня любовь и брак были почти одно и тоже. С моей стороны и намека на любовь не было, поэтому я соврала ему, что люблю другого. Он поверил, но переписку мы не прервали. Только больше слов любви я в его письмах не встречала.
   Потом я вышла замуж, родила ребенка И наша переписка остановилась сама собой. Только однажды к нам в гости приехал его отец. Вернее, он приехал в наш город по делу и просто вечером зашел к нам в гости. И у нас с ним был длинный и неприятный ( для меня неприятный) разговор :
   - Я никогда не прощу тебе того, что ты сделала с моим сыном! Ты же была его первой любовью. Он до сих пор не может забыть тебя. Он молится на тебя ! А ты поиграла с ним как кошка с мышкой и бросила его. Он до сир пор не женился, хотя ему уже больше двадцати лет. Да он и не целовал никого кроме тебя ! Я этого тебе никогда не прощу ! Ты обидела не только его, ты обидела и меня !
   Вот уж не думала, что выяснять отношения по этому поводу мне придется с его отцом....
   Со временем и это забылось
   Мама сменила работу и поменяла квартиру, я вышла замуж и тоже сменила адрес. Я растила сына, следила за порядком в доме, варила борщи, вела хозяйство и про Алекса вспоминала лишь как эпизод моей юности.
   И так было до тех пор, пока мой начальник не привез из Киева наш телефонный справочник по нашем у министерству. От нечего делать я смотрела этот справочник и вдруг нашла фамилию с именем и отчеством моего друга Алекса. Только теперь он был не просто Алекс, а Александр Иванович, начальник отдела нашего министерства.
   Долго я решалась позвонить по этому номеру. А потом женское любопытство взяло верх над логикой и я набрала этот номер телефона.
   - Я слушаю вас, - раздалось в трубке.
   Сначала мне этот голос ничего не говорил.
   - Александра Ивановича можно к телефону, - пролепетала я.
   - Я слушаю вас, - услышала я в ответ.
   - Скажите пожалуйста, а в городе N* вы никогда не были ? - осмелилась спросить я.
   - Был.
   - А знакомой девочки по имени Анна у вас там не было ?
   - О боже....._-произнес он в ответ и шумно сел, просто рухнул в кресло.
   - Аня, ты! Я не ожидал услышать тебя, ведь столько лет прошло.. Хотя в мечтах я не раз представлял себе этот разговор.
   Мы поговорили немного и эти звонки мы продолжали раз в неделю на протяжении полугода. К этому времени он всё-таки женился и у него было два сына.
   Теперь я очень хотела его увидеть. Он ассоциировался у меня с юностью, с тем прекрасным и беззаботным временем, когда не было проблем и забот. И я решилась поехать в Киев. У нас там есть квартира с телефоном и по приезде в Киев я позвонила ему на работу. Через час он пришел - с цветами, тортом и коробкой конфет. Целый вечер мы проболтали, провели всё время в воспоминаниях. Внешне он совсем не изменился, только вески тронуты слегка сединой. А фигура у него так и осталась юношеская. Потом он проводил меня на вокзал. И только в поезде он дал волю своим чувствам. Уже в поезде он успокаивал меня и просил подождать :
   - Ты только не теряйся больше ! - попросил он меня перед самым отходом поезда.
   Поезд тронулся... Киевский вокзал остался позади. Там же остался и мой друг с моей юностью. Я знаю, что больше мы с ним не встретимся...Хотя пути господни неисповедимы..
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"