Наталья Я. : другие произведения.

Арчи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   АРЧИ 10.07.2012
  
  
   Посвящается животным, мечтающим
   найти хозяина
  
   Я - пес с маленькой желез­нодорожной станции, что не­далеко от Селигера. Моя мама­ша согрешила с волком. У меня огромный лоб, умные глаза и приветливый нрав. Осенью я сопровождаю людей, приезжа­ющих за клюквой. Они распо­лагаются на несколько дней ла­герем и с утра до ночи собира­ют совершенно невкусную вещь, которой здесь полным - полно. В некоторых лагерях хоть тушенкой угощают, а в других мясом и не пахнет. Я, конеч­но, предпочитаю первые.
  
   Но в прошлом году, гуляя вместе с хозяевами тушенки по клюквенному болоту, я набрел на островок, где сидела у кос­трища одна-единственная жен­щина и что-то читала. Увидев меня, она притворилась, что не испугалась, и зачем-то напра­вила на меня пилу, как писто­лет. Я посмотрел на нее снис­ходительно, и она поняла, с кем имеет дело.
  
   Лагерь был окружен боло­том со всех сторон, кроме гати - когда-то здесь жили ле­созаготовители. Гать проходи­ла по жиденькому ельнику, ко­торый на фоне болот казался серьезным лесом. Вокруг кост­рища, как и в моем лагере, была рассыпана клюква на просушку - дождя не ожида­лось. За кострищем была розо­вая палатка в молоденьком ель­нике, окруженная унизанны­ми брусникой пнями.
  
   Женщина сидела в отдель­ном купальнике - сентябрь выдался жаркий на редкость, и я видел, как она с крупным мужчиной, похожим на медведя, ходила к бочагу обливаться водой из белого пластмассового ведра, просвечивающего на солнце. Сверкали струи, капли стекали по загорелой коже. Оба радостно хохотали.
  
   Бочаг окружали мощные брусничники. Поздние желтые цветы завороженно следили за солнцем. Уходили они, наполнив ведро водой, - стоянка была в трехстах метрах.
  
   Медведеподобный мужчина обычно уходил из лагеря не на весь день, а часа на четыре-пять. Однажды он ушел рано и пришёл, когда солнце уже село. Женщина ждала его.
  
   К вечеру стало прохладно, поползли тени и поднялся сильный ветер. Она надела свитер и при­нялась за починку одежды. По­том опять читала, тревожно вглядываясь в темнеющий ель­ник.
  
   Он пришел почти бегом, обессиленный, и расстроился, что в лагере нет воды. Она достала шоколадку и сунула ему в качестве утеше­ния. Он сел, немного отмяк и потащился за водой. Она пошла ему навстречу и помогла тащить ведро. Оба тряслись и что-то кричали. Поев, он принялся рассказывать, где был. Долго горел их костер, а я вернулся к хозяевам тушенки.
  
   На следующий день я с ними снова проходил мимо ла­геря той пары, и, когда наши возвращались, один из них, Саша, человек поэтического склада, задержался около лагеря, крикнув, что найдет дорогу один: "Здесь такой очарова­тельный пригорок с брусни­кой!" Уют лагеря этой пары среди бескрайних болот был таким обманчиво-привлека­тельным, что Саша почувство­вал себя недалеко от дома. Со­бирал он минут пятнадцать, наши все ушли, и я пошел за ними.
  
   А Саша подошел к мед­ведеобразному мужчине и спросил дорогу.
   Медведеобразному слегка надоело хождение по его уго­дьям, он торопился ужинать, и Саша совсем не понял его объяснения. Темнело. Еще пе­ред заходом солнца куда-то по­прятались все птицы, в том числе пара воронов, которым тоже приглянулся этот остров. Когда стемнело, разразилась сильная гроза.
  
   А Саши в лагере все не было. Мы поужинали и пошли его искать. Ходили и вокруг розо­вой палатки, и по дороге - он исчез! Дождь хлестал все силь­нее, мы промокли, а толку не было. Болота сотрясались от молний, от них было так свет­ло, что не нужны были фона­рики.
  
   Моя волчья кровь подска­зывала мне кое-что. Я знал, что женщина в палатке не спала и мысленно повторяла этому на­шему непутевому Саше: "Иди! Не спи!" Ей представлялось, что он сломал ногу, что его за­сасывает трясина, что, не­подвижный, он переохладил­ся и засыпает. Над палаткой было нечто, чего не видят люди, но видят волки - при­знак беспокойства и желание помочь. Медведеподобный могуче храпел.
  
   Я пошел по тропе, по кото­рой Саша отправился в наш ла­герь. Постарался мысленно по­казать Саше путь. Я знал, что он недалеко от тропы, и вско­ре тот вышел на нее и в пол­ночь был в лагере.
  
   На следующий день наш лагерь уезжал. Дамочки закар­мливали меня колбасой и так рыдали надо мной, будто ос­тавляли здесь, на болоте, сво­его единственного ребенка. Я всячески поддерживал эти их меланхолические настроения и не боялся несварения же­лудка - такая болезнь у вол­ков бывает редко.
  
   Проводил их до железнодо­рожной станции, где мне при­ходилось коротать зимний се­зон. Они из последних сил до­тянули до зала ожидания свои тележки и рюкзаки и, придер­живая поясницу так, словно иначе она выпала бы из рук, повалились на скамейки. Опять началась еда, я грустно им по­дыгрывал - все-таки в самом деле жалко было расставаться с хорошими людьми. Там си­дел и медведеобразный с вечночитающей женщиной. Он дал мне крутое яйцо, а она по­гладила.
  
   Я положил ей голову на ко­лени и закрыл глаза. Она стала уговаривать меня не грустить, уверяя, что обязательно рано или поздно придет весна, ста­нет тепло и снова вдоволь бу­дет пищи. "А сколько дней он знает эту группу?"
  
   "Они приехали пять дней назад".
  
   "Ну, так он не успел еще к ним так привязаться, что нельзя расстаться".
  
   Хозяева тушенки звали меня Арчи. Я не знаю, что это озна­чает. Иногда называли сэром Арчибальдом, и я понимал, что они слегка подтрунивают над моим чувством собственного до­стоинства. Ну и пусть. Мне есть за что себя уважать. Но в этом зале мне почему-то труднее всего было проститься с вечночитающей женщиной.
  
   В полночь пришел поезд и долго, полчаса наверное, сто­ял. Мы с приятелями бегали по платформе, свернув хвосты кренделем, но из окон ничего не сыпалось - они уже забыли про меня?
  
   10.07.2012
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"