Наталья Я. : другие произведения.

Птицы замолчали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Птицы замолчали 24.06.2021
  
  В нашем дворе прошлым летом однажды ночью пел соловей. Он пел проникновенно, сжигая себя, влюблено и нежно. Наверно, в его жизни что-то случилось. Может, он потерял свою любимую. Он, наверно, был немолод и много учился, чтобы так петь. Заснуть или даже просто не плакать было невозможно. Пел он долго, и слушать его было сладкой мукой. На следующее лето он не прилетел.
  
  У нас во дворе бывали хорошие птицы- певцы, но такого я слышала у нас только раз. А в лесу слышала однажды. И тоже с такой самоотдачей, что ни спать, ни удержаться от слёз было невозможно.
  
  А вот другие звуки. Вокруг клумбы омерзительно ноя движется трёхколёсный велосипед с мальчиком. Никогда не слышала таких велосипедов. У мальчика характерное лицо инвалида от рождения. Его мама увлечена разговором с какой-то женщиной. Вернее, внимательно её слушает. Обе не замечают, что мальчик хочет общения. Он подходит ко мне. Я устала за день и несу на помойку тяжёлый мешок с мусором. Как бы хорошо с ним поговорить! Как тебя зовут? Вова. Глаза хорошие, разумные вполне, как у всех детей его возраста.
  
  Потом несколько раз слышала отвратительный ноющий звук этого велосипеда. Иногда почему-то у соседнего дома. И снова его мама с кем-то говорит, отвернувшись.
  
  Совсем не глуп этот Вова. Каково жить маленькому, если он хочет, чтобы его приласкала его мама, а этого не происходит? Он намеренно падает с велосипедом и плачет. Конечно, больно. Но больше больно от того, что мама на него даже не смотрит. Ну да, когда он заплакал, она его обняла. И снова села на скамейку к собеседнице.
  
  Иногда поздно ночью я слышала под окнами этот ноющий звук велосипеда. Детей, наверно, из-за жары, стали прогуливать около полуночи. И Вову тоже. Его обидели другие дети. Он прибежал к своей маме с плачем. Она вступила в перепалку с мамами других детей.
  
  "Мама, умоляю, не надо!", - кричал мальчик. Его крик перешёл на визг, а их - на мат. Все птицы замолчали и вылупили глаза на расходившихся мамаш. Маме инвалида было высказано, что она не заботится о ребёнке. Она как-то ответила. Никто не вызвал милицию и не пожалел рыдающего мальчика. Битва длилась с полуночи до двух. Затем наступила тишина. Ни одна птица не подавала голоса.
  
  Наверно, этот мальчик похож на бросившего их отца. Наверно, его маме трудно и ей не хватает сил на осмысленное поведение. Помолитесь о них.
   28.07.2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"