Наталья Я. : другие произведения.

На недельку в Чехию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   НА НЕДЕЛЬКУ В ЧЕХИЮ 12/20/2011
  
   Собственно, в Чехии я была меньше недели - маршрут был автобусный и мы от Бреста ехали по территории Польши и обратно, но это тоже было интересно.
  
   3.7.99 В 14час с Белорусского вокзала отправлялся наш скромный на вид поезд до Бреста. Было жарко. Я пришла за час - боялась опоздать. Таких как я оказалось немало - это были люди, впервые отправившиеся за границу. Среди нас были богатые молодожёны, отправлявшиеся в свадебное путешествие, и брат жениха. Они ехали в вагоне первого класса и везли с собой огромный свадебный торт. Мне подумалось, что торт может испортиться в такую жару, и если его мне предложат небольшой кусочек как только мы займём места в поезде, то я, пожалуй, не откажусь, а если позже - побоюсь отравиться прокисшим кремом. Но ни сразу после посадки, ни потом, мне никто ничего не предложил.
  
   Вчера повезло два раза: чуть не вышла из поезда в Бресте без сумки, которую положила в багаж под сиденьем. Вспомнила при выходе из вагона. Вышли на вокзале в Бресте и сели в Икарус с польскими водителями.
  
   Один из шофёров нашего автобуса напоминал Донатаса Баниониса, литовского артиста. "Мёртвый сезон" помните? Он в главной роли. Тот же выговор, та же добрая улыбка. Это Збигнев, Збышек. Второй Тадеуш. Сын "Баниониса", 10-летний Кароль, на мой вопрос, хочет ли он работать как отец шофёром по перевозке туристических групп, отказался от этой идеи наотрез. Позже, когда мы смогли оценить профессионализм наших шофёров и их неизменную доброжелательность, я как-то сказала Збышеку: "Вас, наверно, жена на руках носит". Он рассмеялся и ответил: "Она такая маленькая!"
  
   Перед таможней посоветовали пересчитать деньги. У меня тряслись руки, и сумма при двойном просчёте получилась разная. Отдала все деньги двум старушкам-подружкам, они деловито и точно вдвоём пересчитали и вернули.
   Очередь на таможне была огромная. Но наш автобус объехал очередь и втёрся впереди. Нас попросили выйти из автобуса. Я вышла с сумкой тушёнки и килек, в туфлях на высоких каблуках - всё-таки пересекаю границу с Европой!
  
   Жарко. Стоим в зале, ждём. Сколько ждать - не знаем. Так прошло 5 минут - и вот наш сопровождающий Станислав сообщает нам, что можно ехать дальше! Не веря своему счастью, устремляемся к автобусу.
  
   Автобус жадно поглощает пространство. Мы несёмся к Варшаве! У меня есть путеводитель по Варшаве, но там у нас только техническая стоянка, несколько часов можно походить по Рыночной площади, плошали Сигизмунда, сфотографироваться у колонны Сигизмунда, полюбоваться с моста Вислой и погулять в Саксонском саду.
  
   В Саксонском саду гулять не стала. По Рыночной площади прошлась, тем более что там был какой-то международный праздник - люди в национальных костюмах пели, плясали, и приглашали нас в свой круг. Потанцевала немного и похлопала в ладоши.
  
   Я посмотрела несколько костёлов недалеко от площади, приценилась к сувенирам, но покупать не стала. Языкового барьера не было - люди старше 30 знали русский, моложе - английский.
  
   У колонны Сигизмунда, устало ухватившись за неё руками, позировали разомлевшие от счастья, жары и усталости велосипедисты. Видно было, что они тоже пересекали границы, и может быть не одну - тут в Европе они часто встречаются.
  
   Вечерняя воскресная Польша. Жар ещё не спал. Семьи сидят на террасках домов и ужинают. На лицах умиротворение. Мы стремительно приближаемся к границе Польши с Чехией. Моё место недалеко от титана с кофе и я пью его немерено - это неограниченно и входит в стоимость путёвки. Жарко. Люблю кофе.
  
   Стемнело. Снова объезжаем длинную очередь на польско-чешской таможне. Мы даже не выходили из автобуса. Вошёл таможенник, взял наши загранпаспорта, поставил в них печати и пожелал счастливого пути.
  
   Нам это пожелание очень пригодилось. Как я уже сказала, автобус наш был полупустой - татары не приехали. Запланированная гостиница нас не приняла - невыгодно. Начались ночные поиски. Мы ездили по каким-то задворкам городов. Один раз спрашивали дорогу у компании на мой взгляд малолетних хулиганов, оценивающе пробежавших глазами нашу группу и обнаруживших, что в группе мужчины есть.
  
   Однажды огни нашего автобуса выхватили фигуры двух взрослых парней на гористой обочине, похожих на сербов. Мне представилось, что они нелегально пересекли не одну границу и не нуждаются в общении в нами. Здоровенные парни. Вид усталый и голодный. Я подумала, живы ли их матери и знают ли они, где их сыновья. Может быть, матерям мерещится и худшее, чем есть на самом деле. Наверно, они молятся за сыновей.
  
   Я потом взяла у Збышека - это шофёр, похожий на Баниониса, - карту, по которой он ездил. Она была очень подробной и читалась с непривычки с трудом. В Европе шоссе обходят города. Это обеспечивает скорость и сохраняет экологию городов, где это ещё возможно. Дороги, конечно, прекрасные.
  
   Станислав показал нам по видео все концерты юмориста Задорнова, когда в полночь неожиданно одна из гостиниц нас приняла. Мы ночевали в роскошной незапланированной гостинице в Опочне.
  
   5.7.99 Разбудил голос Карела Гота по радио. Под окном пожилые миллионеры в белом играли в гольф. Завтрак был шикарный.
  
   В Чехии все певцы поют голосами Карела Гота. Я люблю бас, но здесь это оправдано и постепенно начало нравиться.
  
   Нас поселили в трёхзвёздной гостинице Rhea, далеко от центра, надо было ехать до станции метро на трамвае. Но мы почти всегда ездили в центр на своём автобусе. Гостинца располагалась в 20-этажном здании, с балкона номера открывался захватывающий душу вид на город. Хотелось взмахнуть крыльями и полететь. Когда я с блаженным видом взмахнула вот так руками, словно в забытьи, на меня опасливо, но понимающе посмотрели с соседнего балкона молодожёны.
  
   Нас поместили в один номер с Шурой-офтальмологом. Мы оставили вещи в номере и поехали на обзорную экскурсию по городу. Пражский град (Собор Св.Вита, Королевский дворец, Злата улочка), Карлов мост, Староместская площадь с ратушей, Тынский храм, Пороховая башня, Национальный театр, Вацлавская площадь, Национальный музей.
  
   Я не буду говорить обо всём этом, потому что об этом уже написано лучше меня. Поразило обилие мусора на берегу Влтавы под обзорной площадкой - наверно, наши туристы набросали - подумала я, но не сказала. Может, и не только наши. Кроме мусора всё было замечательно!
  
   Ещё девочкой я мечтала прикоснуться к стене собора Св. Вита и пройти по Карлову мосту. Мы шли среди таких же блаженных, сияющих только потому, что вот оно, свершилось, они - в Праге! Стена собора Св.Вита была тёплой и живой, как у большого доброго животного. Нам сказали, что у нас будет свободное время и мы сможем прийти сюда сами и посмотреть всё поподробнее.
  
   6.7.99 Мы отправляемся в замок Мельник. Нам бы хотелось в Карлштейн, Это самый красивый замок Чехии. Он в прекрасном состоянии. Построен 650 лет назад королём Чехии и императором Священной римской империи Карлом !Y для сохранения сокровищ короны. Но экскурсия туда такая дорогая, что её не потянул даже наш новобрачный богач. Нам показали видеофильм об этом замке, пока мы ехали к замку Мельник. Замок великолепен и фильм хороший.
  
   Замок Мельник принадлежит аристократам Лобковицам, чей дворец мы видели в Пражском граде. Дворец несколько напоминает снаружи Грановитую палату рустированными стенами. Вид с холма, на котором расположен замок, захватывает дух. Он расположен у слияния рек Влтавы и Лабы. Эти реки извиваются меандрами в зелёной долине. За ними возвышается высокий холм. Он называется Ржип. Это курган. По легенде там похоронен родоначальник чехов витязь Чех.
  
   Лобковицы - самая древняя аристократическая семья в Чехии. Хозяин дома - член парламента. Хозяйка, Беттина, имеет сеть заводов по производству вина с собственных виноградников и завод по производству пива, руководит музеем замка и организацией экскурсий в нём, продажей сувениров. Иногда сама ведёт экскурсии и дегустацию вин в подвале. В свободное время сама моет машину и поливает из шланга внутренний двор - выполняет обязанности дворника. Сейчас так принято среди европейской знати. При этом она великолепно выглядит и производит неизгладимое впечатление. Невысокого роста, правильные черты лица, женственна и спортивна. Тёмные волосы коротко пострижены. Улыбчива и остроумна.
  
   Сначала мы увидели портреты супругов в рост. Потом увидели хозяйку, а хозяина так и не увидели - он заседал в парламенте.
  
   В экспозиции музея много ценных картин, есть и портреты. Запомнился один - наследник Лобковицев середины 30-ых годов 20-ого века. Он занимался автомобильными гонками и разбился. Ещё из знаменитых картин запомнилась "Битва на мосту" Каналетто.
  
   Русскоязычного экскурсовода не нашлось. У нас в группе знали, что я говорю по-английски, но в последний момент я струхнула и отказалась в пользу девочки- выпускницы. Она справилась со своей обязанностью успешно, забыв только одно слово. Беттина Лобковиц заметила, наблюдая эту сцену, что у меня комплексы, идущие из прошлого и надо их изживать. Она наблюдала за нами, мы каждый были ей интересны! Редкое качество для человека, через дом которого проходят каждый день толпы людей.
  
   Беттина вела экскурсию в дегустационном зале, расположенном в подвале замка. Исторические дубовые бочки, игра света в бокалах с вином...Пол с подсвеченными бутылками. Хозяйка рассказывала, что ездила за опытом почти во все винодельческие районы мира. Была и в Грузии. Несколько лет назад у хозяйки вымерзли виноградники - была суровая зима. Пришлось восстанавливать.
  
   Наш молодожён сделал комплимент пиву, которое производится на её заводах. В конце дегустации хозяйка разрешила нам взять на память тонкого стекла стаканчики, из которых мы пили вино, с изображением короны, виноградной кисти и вензелем "L" Она сказала: "Посетители всё равно воруют эти стаканы, так что я поставила их в счёт".
  
   Мы прошли в сувенирный магазин. Там было чешское стекло, чешский хрусталь, открытки, значки. Все купили открытки и попросили Беттину расписаться на них.
  
   После Мельника поехали в Кутну гору. Это древний город шахтёров. После Праги - самый важный город в средневековом богемском королевстве.
  
   Главный памятник архитекртуры - собор св.Барбары, самый знаменитый готический собор вне Праги. Рудокопы имели хорошие заработки, добывали серебро, потом, когда залежи иссякли - соль. Монеты, чеканенные в Богемии, использовались во всём мире, и в России. Собор построен на деньги рудокопов. Они пользовались уважением и свободами, боролись с немецким влиянием. Активно участвовали в первой буржуазной революции - Реформации.
  
   Оставалось время и нам рекомендовали самим пройтись по Праге. Я прошлась по тем же местам, где проводилась экскурсия. Хотелось пойти в консерваторию - есть поговорка, что каждый чех рождается со скрипкой в руках, но жаль было денег. Прагу любили Бетховен и Моцарт, создавали национальную оперу Дворжак и Сметана. Многие чехи-музыканты приезжали на заработки в Россию.
  
   Вернулась на площадь Мала Страна недалеко от Пражского Града - по брусчатке мои ослепительные туфли размотались вдрызг, написано же было в памятке путешественникам брать с собой удобную обувь. Удобная была тоже - кроссовки, но она осталась в номере. Туфли тоже были удобные, на высоком, но устойчивом каблуке, только от их подошвы почти ничего не осталось.
  
  
   А вдруг бы мы всей группой пошли в ресторан есть знаменитого чешского карпа? В честь его названа улица в центре Праги. Но пока вместо карпа ем кильки. Мороженое тоже пробовать боязно - а вдруг не хватит денег на всю поездку? Всё равно наше мороженое лучшее в мире. Пива тоже пока не пробовала. Вот пиво можно пить и в кроссовках. Женщины в пивных барах есть, но всё-таки лучше идти туда не одной.
  
   В начале 90-ых один руководитель от Московского клуба туристов организовывал поездки за рубеж. Простые и на велосипедах. В простые в основном ездили пенсионерки. Славились эти походы материальной доступностью. Была продумана соответствующая материальная политика. Однажды старушка, реализовавшая правила этой политики, забыла запереться на щеколду в туалете, где она с помощью кипятильника варила в кабинке суп. Власти страны, в которой это происходило, направили ноту протеста в посольство России, и ездить стало труднее. А славно поездили старушки.
  
   Экскурсионных групп в Пражском граде столько, что экскурсоводы держат над головой закрытые зонтики, чтобы туристы их не потерялись. Так что зонтик есть у каждого экскурсовода даже когда дождя нет.
  
   Я молилась о дожде на территории России- была страшная засуха и пожары. Как-то неправильно, я, наверно, молилась - дожди пошли в Чехии, когда мы уехали, было наводнение в Чехии, в Праге затопило метро, а потом страшное наводнение на Дунае, а у нас в России дождей так и не было. В Праге пошёл дождь. У меня были с собой зонт и куртка, но дождь всё усиливался.
  
   На площади Староместской есть собор. Там при входе висела афиша - концерт хора студентов из Оксфорда. Я была уже насквозь мокрая, а вход был свободный - клади сколько можешь денег на поднос и проходи. Я так и сделала. Я не смогла съездить в Англию, которую любила за прекрасную литературу, но Англия сама приехала ко мне ненадолго.
  
   В зале ещё шла репетиция. Солистка сопрано страшно волновалась и дирижёр был ею недоволен. Я любовалась интерьером собора, развесив вокруг себя на просушку куртку и зонтик. С них капало. Народ постепенно прибывал.
  
   В дверь храма вошёл какой-то знаменитый пожилой человек невысокого роста и судя по реакции тётки у подноса с деньгами положил на поднос хорошую сумму. Она проводила его на свободное место рядом со мной, окатив негодующим взглядом мои сохнущие вещи, Под зонтом накапала лужа. Знаменитый человек что-то сказал сопровождающей, оправдывая моё поведение. Я подобрала вещи, хотя знаменитый уговаривал их оставить.
  
   Концерт был великолепный. Солистка справилась с волнением и недостатками. Голоса были молодые, полные неизрасходованного чувства. Кажется, исполнялись фрагменты из ораторий Генделя и Баха - программка не сохранилась.
  
   Вечером читали с Шурой в номере её книгу о истории Чехии - я не успела дома просмотреть свои записи и вырезки. Вацлав, Людмила, Кирилл и Мефодий, Карл !V был императором Священной Римской империи и французом, но любил Богемию, как тогда называлась Чехия.
  
   Шура спросила, не могу ли я где-нибудь погулять, чтобы оставить их наедине со Станиславом. Наедине? В моей постели? Я брезглива. Наши кровати стояли впритык - номер был двухместным. Я отказалась наотрез - зачем этой сибирской красавице такой сморчок?
  
   7.7.99 Поездка в Карловы Вары. О красоте этого курорта ничего нового сказать невозможно. Гейзер с горячей водой, которая бьёт на большую высоту прямо в павильоне, производит сильное впечатление. Продают специальную посуду для питья целебной воды. У меня была крышка от термоса. Правда, посуда для целебной воды с изображением пейзажей Карловых Вар, на память хорошо. Вода на вкус противная.
  
   Одна часть нашей группы плавала в бассейне, другая бродила по берегам р. Тепла. Это центр Карловых Вар. Тут ещё со времён Петра! Было много русских.
  
   В Карловых Варах проходил кинофестиваль, по улицам кроме больных ходили счастливые обладатели билетов на просмотр.
  
   А больных ходило много (они и в бассейне купаются). Это придавало грустный оттенок нашим прогулкам. Один из юношей запомнился - так грустно взглянул на меня!
  
   А из р.Теплы на меня смотрела рыба. Река быстрая, течёт по камням, в центре города рыба в ней кишит, но её не ловят, а кормят, как птиц. Рыбы доверчивы и смотрят весело. Мне нечего было ей дать кроме килек и сухарей.
  
   По склонам обращённых к реке гор сгрудились в яркой зелени виллы и храмы. Есть и православный - больные молятся.
  
   В магазинах на набережной реки фарфор, хрусталь и стекло. Привлёк - просто так, конечно, - сервиз, красные цветы по белому фону. Оказался Ломоносовский Фарфоровый завод.
  
   Продают изделия из серебра и гранатов - и серебро, и гранаты - чешские. И деньги были. Мои спутницы - подружки-старушки, - купили себе серьги. Одна из них сказала: "Я никому ничего не должна и мне никто ничего не должен. Почему же мне не побаловать себя серьгами?"
  
   По дороге заехали в Крушовице. Там производится и продаётся пиво. Народ тащил в автобус пиво ящиками, даже хрупкие немолодые женщины.
   Звон бутылок в автобусе.
  
   В Чехии много женщин за рулём. На машине написано: "she".
  
   На улице плакат: No sex before marriage. Никакого секса до замужества.
  
   В нагрудном кошельке наметилась дырка.
  
   В какой-то из дней у нас было свободное время во второй половине дня. Станислав объяснил, как вернуться в гостиницу на метро и автобусе и поспешил куда-то. Конечно, я ещё раз сходила к собору св.Вита. Навстречу шла группа туристов с сияющими лицами. Я шла навстречу им и спросила впереди идущего, согласен ли он со мной, что кельты и другие варвары определили вид готических соборов с их грифонами и что готические соборы - в первую очередь памятники кельтской культуры. Он радостно ответил, что соборы и кельты принадлежат разным эпохам. Я ответила ему улыбкой, но я не согласна с ним.
  
   Видела Шуру, ходившую одиноко по Пражскому граду. При виде меня она опустила голову и сделала вид, что не заметила.
  
   Полил дождь. Я устала и решила вернуться в гостиницу. На остановке трамвая увидела Шуру и Станислава. Они тоже возвращались! Гремела гроза. Я бежала от трамвая в гостиницу бегом. Шура и Станислав тоже бежали. Я обогнала их и ворвалась в номер первая. Мне удалось защитить свою постель от посягательств. Или это просто была гроза?
  
   Однажды во время завтрака разговорились с русскими, живущими в Германии. Они владеют туристской фирмой. Спрашивали, почему русские мало приезжают в Германию. "У нас тоже есть замки".
  
   9.7.99 Осталось немного мелочи в чешской валюте. Если не удастся поменять, раздарить родственникам и знакомым. Мой двоюродный дядя подарил мне мелкую чешскую монетку - и вот я в Праге! И теперь я из неё уезжаю. Не могу принять взгляд на Прагу писателя Кафки. Он видел её в мрачном свете, хотя тоже любил. Он вырос в еврейском квартале и стены синагоги, которая теперь числится в списке туристских объектов, пропитаны кровью евреев, спасавшихся там во время резни. А ведь они - той же крови, что Иисус Христос.
  
   И всё-таки Прага для меня тёплый, солнечный добрый город. Вот иду я по Златой улочке, где жили алхимики и колдуны. И мне представляется, что и колдуны здесь жили добрые. Но фигурку в одном из сувенирных магазинов я всё-таки побоялась покупать - кто её знает, кто и зачем её делал.
   Я просто зашла в этот сувенирный магазин, чтобы переждать дождь. И со всех сторон на меня смотрели сувениры, а я понимала, что их могли сделать потомки тех колдунов, а может и продавали колдуны...
  
   В Польше ночевали в очаровательной маленькой гостинице в стиле кантри под названием "Под застрехой" - примерный перевод, рядом с границей, ближайший крупный город - Вроцлав. Уютные чистые простые номера. Хороший завтрак с большим количеством выпечки, фруктов и овощей - почти обед.
  
   В купе заглянула испуганная женщина и спросила, кто из нас разбирается в физиономиях восточных людей - она едет в купе, в плацкарте, с каким-то восточным юношей вдвоём.
  
   Я объявила себя главным специалистом по Востоку и пошла к ней в купе. Там сидел одетый как в театр юноша в чёрном тщательно отутюженном костюме с большими горящими глазами. Брюнет, конечно. Высокий, стройный, похожий на маменькиного сынка. Сказал с лёгким акцентом, что из Ирана. Едет учиться в Москву. Ботинки его были ослепительны.
  
   Я вспомнила, что в Ашхабаде, когда там в детстве жила моя мама, хозяин дома, в котором они снимали комнаты, был персиянин. Он каждый день дарил бабушке букет свежих роз и разрешал есть всё, что растёт в саду, а когда приходили гости, приносил блюдо фруктов. В 37-ом его с семьёй депортировали в Иран. Туда заранее уехал его старший брат. Мне представилось, что это - правнук того хозяина или другого тоже хорошего человека. Симпатичный был парень в том купе, я так и сказала.
  
   Парень понял, что он понравился, и тут же спросил, нельзя ли снять у меня жильё. Чуть позже я подумала, а так ли спокойна бы я была, если бы сама ехала с ним в одном купе, и снова туда заглянула. Женщина и юноша сидели и мирно разговаривали. В их позах не было напряжённости
  
   Почему я объявила себя специалистом по Востоку? Я была в Ташкенте, Самарканде, Баку, Бухаре, Бишкеке, Душанбе. Путешествовала в горах Тянь-Шаня и Гиссарского хребта, в Фанах. Но, конечно, назвала я себя специалистом в шутку. Ведь все мои путешествия были отпускными, по путёвке.
  
   Утром подъезжаем к Москве. Я счастлива. Хоть и немного, а побыла в Праге. Сияет солнце и сопровождающий Станислав. Мы написали ему благодарность.
  
   Девочка, которая переводила за экскурсоводом в замке Мельник, показывает в окно свой дом и говорит, что папа ждёт её на вокзале, а мог бы дома, если бы можно было выйти прямо сейчас. Она соскучилась по отцу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"