Наталья Я. : другие произведения.

Киржач

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КИРЖАЧ 15.08.2017
  
  1 В первый раз на Киржаче
  
  Бегу в сумерках по пустынному переулку на окраине Москвы. За спиной - рюкзак, на ногах - вибрамы. Это туристские ботинки. Они гулко стучат, вызывая эхо от стен домов.
  
  Меня задержал человек, у которого я работаю секретарём- референтом. Ещё я обучаю его компьютерной грамотности. Он - переводчик- синхронист, причём хороший (английский, немецкий) и репетитор. Мне он настойчиво рекомендует стать репетитором по школьной программе.
  
  Несмотря на знания, зарабатывает в основном, сдавая комнату. Берёт мало. Мне платит тоже мало. Я - программистка, но в связи с развалом ВПК работаю судомойкой в ресторане. Мы поём романсы под его аккомпанемент на пианино.
  
  Василий специально задержал меня, так как чувствовал, что я очень хочу поехать со знакомыми на Киржач. Никогда не была там, много слышала.
  
  Если бы Василий сделал мне предложение, Киржач сразу отпал бы. Он приезжал к нам с мамой с шампанским, элитным чаем в жестянке, букетом и коробкой конфет. И уехал, так ничего не сказав. А ведь достаточно было трёх слов на любом из четырёх языков, которыми он владеет - он наполовину грузин, а наполовину украинец, но по-украински говорит не свободно.
  
  Не то, что я влюблена в Василия, хотя он имеет вполне приличную для своих 60 лет внешность. Просто мне скоро стукнет 50 лет и пора что-то делать со своей неустроенностью. Тем более, что это порадует мою маму и его тётю Розу - она живёт вместе с ним.
  
  Жениться не торопится, а задерживает. Контролёры два раза хотели проверить билет в электричке, пришлось выскакивать - я слишком мало зарабатываю, чтобы платить за билет. Выскакивала и ждала следующую.
  
  Всё! Не видать мне Киржача! Меня ждёт автомобильная компания во главе с Игнатом, с которым я ходила в Карелию искать снежного человека. Я десять лет была с ним шапочно знакома, но за снежным человеком пошла в позапрошлом году, а в прошлом - на озёра Псковщины. Или меня уже никто не ждёт?
  
  Бум-бум-бум стучат ботинки. Его машина ярко-жёлтая. Ждёт! Задыхаясь, падаю на сиденье. Его друг с семьёй уже давно в пути. Пятница. После работы.
  
  Мчимся вслед. Игнат тоже рад, что дождался. Дни в июне длинные, но не бесконечные. Зато пробок уже нет. Добираемся во мраке мимо кладбища по лесу. Приехали! Семья друга рада нам. Быстро пьём чай и ставим палатку.
  
  Утром любуюсь рекой. Ходим все, кроме друга Игната, Толи, на родник, который бьёт из крутого берега, поросшего хвойным лесом. На противоположном берегу июньское разнотравье, гуляет чибис.
  
  Купаемся. Жара. Всё замечательно, только много мусора - стоянка посещаема. Серёжка, сын Толи, светится радостью. Любит Киржач.
  
  2. Погоня за тучей
  
   Второй раз на Киржач под Финеево ехали в грозу. Тоже пятница, вечер, спешим добраться до места засветло. Дорога перед поворотом к реке на многие километры не асфальтированная, зато очень широкая, покрытая чем-то белым и оно пылит. Щебёнка?
  
  Перед нами вполнеба свинцовая туча, в ней мелькают молнии. Но она убегает от нас с той же скоростью. Не очень-то и хотелось догонять. Не намочив шин, добрались мимо дачного посёлка до места. На этот раз напротив - церковь в Ильинском и старая плотина ГЭС.
  
  Берег песчаный, высокий, в нём живут ласточки. Ветер сдувает комаров, шумит вершинами сосен. Ласточки тоже не дают комарам покоя. За спиной яркий березняк полощется на ветру. Толя уходит в него ненадолго и возвращается, как с собственного огорода, с урожаем - корзинкой белых. Жарит на сале их с картошечкой и лучком.
  
  Сидим за раскладным столом и поедаем жарево под завистливыми взглядами проезжающих велосипедистов. Игнат и Толя - в шортах, хотя ветер прохладный. Мы на этот раз втроём, Толя оставил семью дома.
  
  Полнолунье. Лунный свет пронизывает туман в березняке, играет в каплях росы, подчёркивает яркость стволов. Что-то манит в тот берёзовый туман и пугает одновременно.
  
  На следующий день мы с Игнатом идём прогуляться по Киржачу до села Барское. Малина, земляника. Кто-то не то плачет, не то мяукает в малиннике. Я немного ориентируюсь в этом месте - ходила с туристами от турклуба. Хочу пойти, помочь. Игнат: "Не ходи".
  "Почему?"
  "Это может плохо кончиться".
  Он старше, опытнее. Слушаюсь. Смотрим церковь в Барском, окружённую старыми дубами. С электрички идут люди. Жарко и они садятся отдыхать в траву.
  
  3. Женщина с ребёнком.
  
  Мы несколько лет ездили на Киржач. Однажды с крутого берега наблюдала, как женщина с сыном - подростком купалась. С ней хотели познакомиться проходившие мимо мужчины. Я вспомнила, как 5-летней девочкой пошла с мамой на Клязьму. Было много народа. Мама была красива. Вокруг петушились мужчины. Злились женщины. А мы с ней и плавать не умели. Больше мы купаться никогда не ходили. И до этого не ходили.
  
  Так и ушли под неприязненными взглядами купальщиц. Эта женщина - она тоже заторопилась собираться, хотя мужчины ушли.
  
  Я была в камуфляжном костюме. С высокого песчаного берега я бежала к ней, чтобы успокоить, чтобы она не уходила. Увидев меня, она, наверно, приняла меня за мужчину и ещё больше заторопилась. Посадила сына на раму велосипеда и уехала.
  
  4. Толя нашёлся!
  
   Толя купил дачу. Семья на даче, а он, пока не в отпуске, ездит с нами на Киржач. Однажды по дороге туда он исчез из вида на одном из поворотов. Ждали, высматривали. Игнат переживал, что не встретимся.
  
  Свернули на полевую дорогу к реке, когда уже стемнело.
  "Стой!", - крикнула я, - "там Толя!"
  "Не может быть"
  "Ну я же видела его машину на обочине. Стой, я выйду и узнаю"
  
  Игнат почему-то послушался, я выскочила в темноту. Я бежала к человеку в темноте, нисколько не сомневаясь, что это Толя. Игнат так замучил меня нытьём, что мы не встретимся с Толей, что радости моей не было предела.
  
  Неожиданно для себя я крепко обняла его. Он стоял в трусах и тоже радовался - собирался ночевать в машине на обочине. Игнат подъехал тут же: выпускать женщину на дорогу в ночь занятие рискованное.
  
  Но я продолжала на следующую ночь выходить на дорогу и приставать к окружающим вот по какой причине: друзья решили продлить отдых ещё на один день.
  
  Так вышло, что я должна была докладывать маме обо всех своих передвижениях. Мобильник у меня был. Но мы находились во Владимирской области. Надо было набирать индекс, чтобы звонить в Москву. Я его не знала. Выходила и пыталась остановить машину. Водители, как правило, прибавляли ход.
  
  Игнат: "Ты что, в сапогах спишь? Всё время выскакиваешь". Наконец нашёлся храбрый водитель и сообщил мне индекс.
  
  Этим летом после этой поездки на Киржач мы с Игнатом отправились на юг. С Василием и тётей Розой я распрощалась окончательно и бесповоротно.
  
   11.10.17
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"