Наталья Я. : другие произведения.

Крыса Максим

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Крыса Максим. Начало 90-ых. 18.03.2014
   Мы любим бывать у Кати с Серёжей. Особенно когда скверно на душе, что-то не получилось и есть устойчивое ощущение, что уже никогда не получится, и серенький дождик бьет в окно. Тогда созваниваешься и едешь. Ну, неплохо, конечно, испечь пирожков с капустой - ведь у Серёжи с Катей четверо детей...
  
   Тогда они еще жили в Измайлово, когда я приехала к ним прекрасным предновогодним вечером, среди торжественно падающих в свете фонарей, сверкающих в своем вращении снежинок. Катя - концертмейстер, окончила училище им. Ипполитова - Иванова, работает сторожем. Серёжа - программист, работает в аппарате президента.
  
   В прихожей толпились сапоги и кроссовки всех размеров, висели и лежали шубы и пальто... На кухне на столе стояла кастрюля с супом - приятель принес из больницы, где работал электромонтером. Вообще приятель был инженером, но до перестройки.
  
   У этого приятеля в больнице мы однажды справляли новый год. Шли по темным коридорам на звуки мессы Баха, которую он исполнял в пустом темном зале на рояле. Потом мы вальсировали на сцене под шопеновский вальс, и казалось, что в жизни нас ждет еще много прекрасного...
  
   Катя разогрела мне суп, признавшись, что не умеет его варить. Детям на новый год заранее были куплены вафли и печенье, но крыса Максим, приобретенный на птичьем рынке старшей дочерью, тоже любил печенье, и дети уже половину ему скормили. Максим был очень потешный, умный и терпеливый, и младшая Машенька все время к нему приставала, за что и получила наконец глубокий кровоточащий укус на пальце, но, сознавая свою вину маме жаловаться на стала.
  
   Да маме Катее было не до этого - мы с ней вовсю музицировали на пианино, с чувством распевая: "Улетела пташечка в свой зеленый сад. Только не воротится молодость назад..." Без всякого сочувствия наблюдала за нами средняя дочь Наташа, названная так в мою честь. Наверно, ей казалось, что уход нашей молодости нам следовало пережить несколько раньше.
  
   С калашниковым наперевес ворвался в комнату с улицы сын Антон: "Мам, дай денег, ну дай!".
   Видно было, что надежды на успех он не питал вовсе. Но у всех уже что-то там было, а у него не было, и вот только сейчас и никогда больше могло появиться. Катя с удивленным лицом достала откуда-то деньги и дала - сама от себя не ожидала... Антон умчался и вернулся совершенно счастливый.
  
   Сел передо мной в камуфляжном костюме с автоматом наперевес и минут 15 мы пробовали с ним заниматься английским. Никогда не преподавала под дулом автомата, правда, игрушечного. Потом старшая дочь Аня делала мне химию, а когда синий от усталости Серёжа пришел с работы, он разрешил посмотреть давно желанный фильм "Скалолаз" со Сталлоне.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"