Наталья Я. : другие произведения.

Нииуу3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   НИИУУ3 3/28/2014
  
   11. Возвращение вдоль шоссе и Новый Арбат
  
   После работы, если не было курсов английского языка или других дел, Анна шла из Ясеневки домой пешком вдоль шоссе. Садилась на автобус где-нибудь у окружной автомобильной дороги. Её удручало всё происходящее. Хотелось научиться работать и быть полезной как инженер и как женщина. С ужасом чувствовала, что, проучившись 15 с половиной лет, не владела никакой профессией. Конечно, сама виновата, что пошла в МЭИ, будучи гуманитарием. Но, всё-таки, она окончила школу с медалью.
  
   Аня где-то читала, что у каждого человека есть три биографии. Одна - реальная, вторая - жизнь, которую он хотел бы прожить, третья - жизнь, которую он не хотел бы прожить. Анна не знала в деталях, как бы хотела прожить свою жизнь, но она бы хотела быть реализованной. Ведь она не бездарна в точных науках всё же. Составила план дальнейшей жизни и пыталась его выполнять. Ещё выписала около ста достоинств характера и столько же недостатков.
  
   Выйти замуж Аня могла только за интеллигента. А таких людей и на работе, и в доме, где они с мамой жили, было мало. Интеллигент её лет, как правило, имел бороду, дублёнку и родителей, которые его кормили. Интеллигентов знакомили, потому что жили они в рассеянии и редко встречались друг с другом, а больше сидели по домам, читали книги и смотрели ТВ.
  
   Иногда ей жизнь тех лет вспоминается красивой сказкой - гонки, курсы, парфюмерия, купленная на Новом Арбате... Новый Арбат. Анна с радостью по вечерам спешила туда на занятия английским языком.
  
   На работу вставала в шесть, а занятия на курсах затягивались иногда до полуночи, и надо было бежать по переходу на Чистых прудах, чтобы попасть на свою ветку метро до часа ночи. Над аркой перехода висело объявление: "закрывается в час ночи" или что-то в этом роде.
  
   Правда, занятия на курсах английского языка были не каждый день, но ещё были тренировки в лыжной секции, соревнования. Но это зимой. Позже появились курсы программирования, организованные НИИУУ. Надо было иметь документ, удостоверяющий, что Анна может работать программистом. С неё этого не требовали, и она не была уверена, что это ей нужно, но чутьё подсказывало, что нужно.
  
   У каждого студента в Москве есть любимые переулки, связанные с молодостью. У Ани это были не столько места, окружающие МЭИ, сколько Арбат. Причём не только старый, который любят все, а Новый. Там мчались машины, веяло ветром, закатное солнце било в глаза перед занятиями, тени от пешеходов удлинялись..., сверкали витрины магазинов.
  
   Оргия потребительства, бушующая на Новом Арбате, захватила и студентов курсов английского языка. Однажды все студентки опоздали на занятия и прибежали на них в одинаковых шляпках из соломки.
  
   Аня покупала в магазине Мелодия пластинки для фонотеки, косметику в одном из фирменных магазинов, журналы мод, конфеты в Доме Хлеба и хлеб, особенно они с мамой любили паляницу. Киоскёрша спросила Аню однажды, много ли она вяжет и шьёт. Узнав, что вовсе этого не делает, а только собирается, отсоветовала покупать дорогие глянцевые журналы.
  
   Зимними вечерами сиял неон. Витрины звали и просто невозможно было не раскошелиться под стремительный шорох шин. Имея в кошельке пятёрку, Анна чувствовала себя так, словно могла при желании купить все товары Нового Арбата, да и Старого тоже. В большом косметическом салоне на первом этаже пахло свежезаваренной ромашкой. Хотелось нравиться. Анна иногда ходила туда делать маски, стричься, причёсываться и делать маникюр.
  
   В Доме книги Анна регулярно приобретала книги на английском языке издательства Прогресс, красиво изданные и дешёвые, они представляли англоязычную классику. Купила альбом, посвящённый Боттичелли. На работе программист Коля Тоболев, лысоватый очкарик, отец семейства, попросил посмотреть. Анна открыла. Сотрудники отдела говорили, что Анна немного похожа на героинь Боттичелли.
  
   12 Новый год на работе
  
   Парторгом в отделе был Константин Алексеевич Ипполитов. Внешне - типичный парторг, в костюме, галстуке, аккуратно постриженный. Был он добрым и внимательным к людям. Он организовал на Новый год общий стол на рабочем месте. Это было непросто - начальники отделов не приветствовали такого рода мероприятия. Собрались не по группам, а целиком отдел.
  
   Купили искусственную ёлочку. Натащили игрушек, гирлянд, собрали денег на торт. Так хорошо в комнате, где работала Аня, никогда не было. Тепло, просто. Все были добрые, нарядные, красивые и почти родные. За окнами было темно, выла вьюга. Чувство будущего одиночества временно отступило от Анны.
  
   Снегурочка и Дед Мороз ездили на дом к детям сотрудников. Бессменной снегурочкой отдела была Рая Батракова. Её мама работала в НИИУУ. Симпатичная девушка, но какая-то в ней была излишняя уравновешенность. Ни один волос не выбивался из её великолепной тёмно-русой причёски. Её суждения всегда были верны и высказаны ровным голосом. У неё было много подруг. На Анну она смотрела на что-то лишнее, не обязательное.
   Она словно никогда не была молодой, но и стареть не собиралась.
  
   Однако в этом году Снегурочкой стала безусловная блондинка Тоня Кожемякина со своими небесно-голубыми глазами. Дедом Морозом был неизменный Володя Ивантеев. Его, кроме бороды, и гримировать не надо было.
  
   Ивантеев был неуклюжим мужчиной с взглядом исподлобья круглых выпуклых глаз и зычным хриплым голосом. Широкие плечи подчёркивали медвежью угловатость его огромной фигуры. Было в нём что-то богатырски-былинное. Дети его любили.
  
   13 Отраслевые соревнования в Златоусте
  
   Анну отобрали для отраслевых соревнований в Златоусте. Она никогда не была на Урале, никогда не участвовала в соревнованиях такого уровня. Боялась подвести. О конкурентах сборной можно было судить по городским соревнованиям. Спорт в Ясеневке, как и вся профсоюзная работа, были на высоте.
  
   Поездка в Златоуст - отдельная тема. Отъезд Анны вызвал ворох пересудов и волну зависти. Ей это было не нужно, но тут уж как в продовольственном заказе - надо брать всё. Кстати, заказы тоже профсоюз обеспечивал довольно регулярно.
  
   14. Чепыж
  
   Среди лета мама Анны уехала вместе со своей тётей в Литву, в Друскининкай отдыхать. Анна впервые в жизни осталась дома одна. Нет, её не потянуло во все тяжкие - ведь она ни в кого не была влюблена. Мысли мелькали, что если бы такой человек был, то неизвестно, как бы она себя повела. Жара была невыносимая и мысли иногда путались, тем более постоянное недосыпание.
  
   Однажды пришлось встать в четыре часа утра - в выходной ездили на один день в Ясную Поляну. Всю жизнь Аня мечтала там побывать. Так не выспалась, что одела футболку навыворот - изнанкой. Подсказали уже при посадке в туристический автобус.
  
   С отделом поехал начальник и какая-то женщина, говорят, из информационного отдела, а может, дочь. Вышли из автобуса в Ясной Поляне разомлевшие от жары и готовые восторгаться увиденным.
  
   Дом стоял, овеваемый знойным воздухом, настоянным на мёде, полыни, доннике... Этот воздух вливался в комнаты через раскрытые окна. Шумели запотевшей листвой царственные липы. Интерьеры описывать нет смысла - есть путеводители и интернет.
  
   По парку прогулялись, могиле любимого писателя поклонились. Но Анне очень хотелось в Чепыж. Она всегда предпочитала всем видам деревьев дубы, ни разу в жизни не видела ни одного некрасивого. А уж дубравы - это вообще незабываемо. Даже мёртвые, засохшие дубы, - считала Анна - каждый сам по себе неповторим и прекрасен, словно произведение искусства. В дубе словно слились токкаты Баха, графика Дюрера, живописность полотен Шишкина...
  
   Это было на некотором расстоянии от дома, за садами. Чепыж - дубовый лес, часть тульских засек. Дубам по 200 лет в среднем. Анна читала, что там была построена "избушка на столбах", - так она значилась в путеводителях, и Лев Николаевич одно время там работал, у него там был кабинет.
  
   Мечте Анны не удалось сбыться. После экскурсии был пикник. Пока все перекусывали, начальник отдела Захаров с дочерью или сотрудницей информационного отдела прогулялись до Чепыжа и вернулись. Впрочем, вернулись они не скоро. Сотрудникам пришлось ждать их у автобуса. Оказалось, что они посмотрели не только Чепыж, но и школу, реку Воронку и пасеку, посчитав, что остальным это будет не интересно.
  
   Аня горевала по этому поводу и сердилась на начальника, а одна туда идти боялась - это было далеко и можно было заблудиться.
  
   15. Фронтовик и лесные пожары
  
   Появился новый сотрудник. Тщедушный старик с лицом синюшного цвета, блеклыми глазами и запахом махорки. Иногда от него, кажется, пахло перегаром, но тут Анна не уверена.
  
   Все удивлялись, и сама Анна тоже, как она может разговаривать с этим человеком на близком расстоянии. От него ещё пахло чем-то вроде желудочного сока. Начальник отдела был ветераном Отечественной войны, сопровождал караваны в Баренцевом море. Поэтому он с уважением относился к ветеранам и брал их на работу.
  
   Анна тоже хорошо относилась к ветеранам - её отец тоже воевал и имел награды. Михаил - так все звали этого человека, - был прекрасным рассказчиком. Он освобождал Будапешт. Анна слушала его затаив дыхание. Это вам не статьи в газете.
  
   Восемнадцатилетним добровольцем он в 1941 году ушёл на фронт. В комнате он сидел в дальнем тёмном углу, большей частью дремал без дела, и тяжко вздыхал. Женщины кричали ему: "Михаил Николаевич, ты что вздыхаешь, как корова?" После войны он не учился, хотя был неглуп. Поскольку у его рассказов всегда были слушатели, считал себя дамским угодником.
  
   Когда небо над Москвой и Московской областью заволокло дымом - горели леса и торфяники, - Михаила отправили тушить пожары. Анна переживала за него. Он был такой худенький, маленький, старый и больной. Совсем не похожий на героя.
  
   Дым проникал даже в читальный зал библиотеки им. Ленина, на 2-ой этаж. В окно был виден Кремль. Пейзаж напоминал о пожаре 1812 года. Круглосуточно дышать дымом было жутковато. От НИИУУ был сформирован отряд. Его нарядили в сапоги и ватники - в такую-то жару! Огонь подходил к самой Ясеневке.
  
   Газеты, радио, телевизор и слухи доносили до аудитории всякие ужасы. Провалился в прогоревшие пустоты трактор с людьми. Вертолётов не хватало. Анна ждала возвращения Михаила. И он вернулся! Цвет лица сменился с синюшного на тёмно-коричневый. Рассказывал, как дымилась земля под сапогами. А так - словно и не было лесных пожаров.
  
   16. Руководитель летней студенческой практики
  
   Однажды на проходной Аню догнал Коля Савельев из МЭИ, который руководил летней практикой в Краснодаре. С удовольствием глядя ей в глаза, сказал: "Могу тебя поздравить - Гера Ершов вчера сочетался законным браком".
  
   Аня почему-то не спросила, причём тут она. Наверно, потому что была не одна, а с сотрудницей. У Геры была подружка Таня из соседней группы с ярко-синими глазами, синее не бывает, и Аня не имела к личной жизни Геры никакого отношения. Он, проявлял к Ане только любопытство и иногда подкалывал, когда они бригадой вчетвером делали лабораторные. Очень разные были Гера с Аней.
  
   Гера был умнее остальных троих и постоянно поносил их за ошибки. У него были карие круглые насмешливые масляные глаза, короткий нос на круглом лице, коренастая фигура. Однажды он пригласил группу домой на вечеринку, и Аня была поражена неуважительным тоном его отца в отношении к матери. Вот про этого Геру и докладывал Савельев, встретив Аню в НИИУУ за проходной.
  
   "Гера в армию уходит", - сообщил Савельев.
   "Да...", - с притворным участием протянула Аня.
  
   После этой встречи сотрудница рассказывала Ане смешную историю про то, как у неё болело горло - хотела приободрить. Но это было лишнее.
  
   17. Столовая.
  
   В отдел постоянно приходили на работу новые сотрудники. Появилась Тоня Кожемякина - студентка вечернего отделения. Симпатичная голубоглазая блондинка с аккуратными кудрями в новеньком костюме красного цвета. Сдержанная, немногословная, ровная в общении, с приятным тихим голосом. Её посадили недалеко от Анны и они начали вместе ходить в столовую.
  
   Тоня узнала от других сотрудников, что Аня много читает. Однажды она подошла к ней с маленьким листочком, вырванным из блокнотика, и попросила: "Напиши, пожалуйста, какие книги мне надо прочесть в первую очередь". Нехорошо, но на Анну накатил смех. На таком листочке невозможно написать сколько-нибудь полный список. Только потом она подумала, как безобразно поступила.
  
   И догадалась, что просто скрывала за смехом своё незнание - а с чего же всё-таки посоветовать начать? Много лет спустя оказалось, что с таких рекомендованных списков начинал, например, Василий Шукшин. И Максим Горький упоминает нечто в этом роде... Стыдно было Ане.
  
   Странно, но Тоня никак не проявила своей обиды, хотя с подобными просьбами больше не обращалась. Получше узнав Аню, она стала давать ей неплохие советы о том, как общаться с людьми. Например: "Никогда никому не жалуйся, что на тебя повысили голос". Это Селезнёв кричал на Аню, когда она готовила диплом.
  
   Тоня и в действиях после этого дурацкого случая со списком литературы ничем не проявляла недовольства. Когда в руки Ани попал журнал с картой-схемой Калининской области с нанесёнными на неё пушкинскими местами, Тоня согласилась сделать копию от руки - ксерокса тогда в свободном доступе не было.
  
   С Тоней Аня чувствовала себя в столовой комфортно, могла поднять глаза и оглядеться. Вот в очереди стоит член лыжной секции Дима Орлов. Красивый, как голливудский герой, такой ковбой с тяжёлой нижней челюстью (Анна из-за неё называла его про себя челюстью), только ружья не хватает и лошади. Глаза волевые, умные, ясные. Постановка корпуса выделяет его даже среди лыжников. Только роста небольшого. Из-за роста, что ли, не взял его руководитель в Златоуст? Лыжи сломались? Командировка? Плохие предварительные результаты?
  
   Гонщик он хороший, с бойцовским характером, ещё и в хоккей играет. Да в секции вообще мужчины невысокого роста подобрались. Недостаток у него только один - слегка высокомерен. Но, возможно, это наносное. Аня мало его знает.
  
   А стоит Дима с одной из самых красивых девчонок НИИУУ, Зойкой.
   Зойка похожа на артистку Серову и замечательно самоуверенна. У неё губы, сложенные бантиком, как надклюнутые вишни. Лицо слегка припухшее, как у падшего ангела. Светловолосая, просто и к лицу одетая, с милыми голубыми глазами. Голос, богатый оттенками и интонациями, в меру кокетливый.
  
   Этот голос хорошо знали все, кому приходилось звонить секретарю комсомольской организации Манжетникову - огромному толстяку, на котором любые брюки сидели в натяг, постоянно угрожая треснуть по швам. Зоя сидела у него на телефоне и люди жаловались, что она лает на всех, как цепная собака ("Здесь вам не справочное бюро!", - и хрясь трубку на рычаг). Темпераментом была не обижена.
  
   Помните, Слава Кипящев хвастался "своей Зойкой"? Так это она. Сверкает голубыми глазами, гордо оглядывается, смеётся. А у Димы глаза стального оттенка. Красивая пара, глаз не оторвёшь. Только Зойка выше его ростом. Это часто бывает, что невысоким мужчинам нравятся высокие женщины.
  
   Однажды у Ани вывалилась из кошелька монетка и закатилась под соседний стол. За столом обедал Валера Багряев, спорторг отдела. Анна подумала - может, это знак, перст судьбы? Но ведь они не нравятся друг другу, их связывают только сплетни, а кого они в этой обстановке не связывают?
  
   Как-то Анна подошла к телефону и видит в коридоре за стеклом, где сидят программистки - невероятной красоты молодая женщина из соседнего отдела смотрит в одну точку как бы в трансе, светящимися глазами. В этой точке был Валера Багряев. А ведь женщина эта недавно вышла замуж за скромного милого домашнего паренька.
  
   Нежный цвет лица, светоносные тонкие густые волосы. Она напоминала Снегурочку. Её волосы, выбивавшиеся из пышной причёски, похожей на те, что делали женщины в чеховские времена, без малейшего начёса, по мягкости и блеску спорили с шёлком и в солнечную погоду светились бледным золотом. Кожа белоснежная, только щёки, уши и кончики пальцев слегка розовые. Тропининская женщина.
  
   18 Картошка с Кожемякиной и свадьба Зойки
  
   Среди лета послали на картошку на два дня. Отправили Аню с Тоней Кожемякиной. В эти же выходные происходило важное для всего института событие - свадьба Зойки и Димы Орлова.
  
   Оказалось, что ночевать придётся на голом деревянном полу в избе - в связи со свадьбой забыли прислать что-нибудь для сна. А может, и не собирались. Аня не очень разбиралась в иерархии людей, отправлявших рабочую силу в колхоз.
  
   Хозяйка избы пожалела и выделила самодельный половичок. Было не холодно, но жёстко.
  
   Перед сном Аня с Тоней пошли прогуляться по деревне. Это сразу заинтересовало местную общественность - не слишком трезвых парней. Аня упросила Тоню вернуться в избу.
  
   Работа сама по себе оказалась привычной, ничего нового.
  
   19. Новое зимнее пальто
  
   На соревнованиях в Златоусте сборная НИИУУ отчаянно мёрзла на остановках трамвая под уральским морозным ветром. Спортсмены предпочитали иметь хорошее обмундирование, чем хорошее пальто. Правда, лыжи выдавали бесплатно, и надо сказать неплохие. У Анны пальто было тоже старое, с порыжевшим от времени серым песцом. Теперь она зарабатывала и могла позволить себе копить на новое пальто.
  
   Здорово комплексовала она по поводу пальто. И вот однажды идёт Аня в самую дальнюю столовую на территории, где расположились несколько НИИ, чтобы никто не видел, что она обедает одна, и видит незабываемое для неё зрелище.
  
   Перед ней примерно в двадцати шагах гордо выступает Зойка в старом зимнем пальто. Такие носили ещё в школе, лет пять назад. Но шествует она как королева! Величественно и непринуждённо. Словно делала одолжение окружающим, позволяя любоваться собой. Высоко держит голову, расправив плечи. Нет, она не шевелит бёдрами, как стало принято в девяностые годы среди вроде бы и порядочных женщин.
  
   Держится естественно, в руках ничего нет, словно никогда и не носила сумок, на руках - детские старые варежки. Но стать! Жерар Филипп говорил, что спина у человека выразительнее лица. Что же выражала спина неторопливо передвигающейся Зойки?
  
   Свою неповторимую женскую притягательность, не зависящую ни от каких внешних обстоятельств - например, зимнего пальто. Вот как надо себя чувствовать, вот как надо выступать своими тоже вовсе неплохими ногами! Ведь Аню в первом классе начальной школы балерина в кружке учила ходить, и Аня там была солисткой! Надо вспомнить, поднять голову и ходить такой же победительницей!
  
   Ане сшили зимнее пальто в ателье, где работала мамина знакомая. Из итальянского красного сукна, с белым норковым воротником. У неё такого никогда не было. Но когда она вышла в нём на улицу, то увидела немало женщин, сшивших себе в ателье зимние пальто из великолепного красного всё такого же итальянского сукна с воротниками из норки вот именно того же цвета. Женщины недовольно поглядывали друг на друга.
  
   20 Шекспир и картошка
  
   В Анну, кажется, влюбился недавно пришедший Коля Ниткин. Тщедушный, с желтоватыми белками глаз, с перхотью и пахнет изо рта гнилыми зубами. Он помог ей втащить на четвёртый этаж мешок картошки, когда отдел её заказывал, и потом этот мешок долго стоял на работе - Аня увозила по 10кг в те дни, когда не было курсов по вечерам.
  
   Коля, как и Аня, любил сонеты Шекспира и читал их ей наизусть. Вообще после подвига с картошкой Коля осмелел, обедал с Аней в столовой и гулял после этого вокруг корпуса, снова вдохновенно читая Шекспира. Аня слушала и думала - далась ей эта картошка, можно было в ближайшем магазине покупать.
  
   На лестницах НИИУУ можно было слушать и наблюдать немало интересного. Однажды Анна возвращалась откуда-то по лестнице на свой 4-ый этаж. Встретила Диму Орлова с Зойкой. Анна всегда считала, что лестница - прекрасная тренировка для лыжника среди рабочего дня и старалась взбегать по ней как можно быстрее.
  
   Зойка кокетливо жаловалась Диме: "Ах, как это высоко, я устала...", - как будто не работала на 4-ом этаже несколько лет, прежде чем её не взяли в комитет ВЛКСМ. Дима был готов внести её на руках.
  
  
  
   21 Прогулки по первому снегу и в пургу
  
   Когда выпал первый снег, Анна как-то наблюдала из окна смешное и трогательное зрелище: впереди, гордо неся голову на вытянутой шее, торжественно перебирала длинными ногами и без того высокая Зойка. Сзади, весь изогнувшись и подавшись вперёд, шагал без пальто, жаркий и раскисший от самоуважения и любви Дима Орлов. Одна рука была в кармане, и выглядел он как всегда по-голливудски. Счастье так и светилось в них. Они шли к бараку, где временно был комитет ВЛКСМ.
  
   Однажды, приехав утром на работу слишком рано, Анна гуляла по территории между НИИУУ и ЦНИИУУ. Было темно, прожектора высвечивали вихри снега у испытательного корпуса. Анне казалось, что она идёт по неведомой планете среди циклопических сооружений других цивилизаций.
  
   Выл ветер, время от времени выли сирены. Сухой колючий снег бил в лицо. Анна с наслаждением подставляла его ветру и улыбалась неизвестно чему. Вот он, антураж мечтаний, с которыми она поступала в НИИУУ. А она ходит мимо случайным прохожим. И, наверно, это правильно - для тех работ, что с сиренами, нужны надёжные, собранные люди.
  
   Из-за очередного снежного смерча появился спорторг Багряев. Он шёл, втянув голову в плечи, подняв воротник и засунув руки в карманы. Анна улыбнулась ему. Он холодно кивнул и, не останавливаясь, пошёл дальше в ЦНИИУУ. Вид у него был грустный.
  
   22 Курятник сошёл с ума
  
   Анна называла болтливых сотрудниц курятником, про себя конечно. Нужны ей неприятности. Сплетни, пересуды, скабрезные подробности...
  
   В комнате напротив Ани сидел командировочный, мастер спорта по лыжным гонкам. Радио было включено всегда. Однажды зазвучала песня:
  
   "И станет страшно мне теперь,
   Что я не ту открыл бы дверь,
   Не той бы улицей прошёл,
   Тебя не встретил, не нашёл..."
  
   Командировочный поднял глаза и уставился на Аню с каким-то сильным чувством, которое она не решалась трактовать. Симпатичный был. Наверно, устал от изучения материалов.
  
   Однажды руководитель лыжной секции, в которой Аня более-менее регулярно занималась, Константин Силантьев, пришёл пригласить его на гонку. Курятник сошёл с ума от впечатлений - Константин пришёл не один, а с Димой Орловым, и несколькими другими лыжниками.
  
   Впечатление сотрудниц было такое, словно это мушкетёры въехали в бывший машинный зал на конях и в полной амуниции.
  
   Потом все ушли, а Аня под взглядами заинтересованных лиц ещё поболтала с Константином. Ему тоже, кажется, было любопытно посмотреть, в какой обстановке Аня работает, если это можно назвать работой.
  
   Константин - человек внешности незаурядной. Невысокий, крепкий, улыбчивый, кудрявый. Крупные губы сами складываются в улыбку, умные глаза подмечают смешное. На работе его ценили. Он мог после командировки на Байконур, сойдя утром с поезда, тут же отправиться прокладывать лыжню для соревнований. Очень любил гонки и свою сборную. С ним Ане было тепло и просто.
  
   Был он родом из деревни на Южном Урале и когда стал инженером, в отпуск сам построил родителям новый дом. У него имелся только один небольшой недостаток. Он женился на жительнице Ясеневки и всем рассказывал, что не любит свою жену.
  
   23 Курсы программирования
  
   Поваренко послал Анну на курсы программирования. Это было кстати. Заниматься было легко. Математику Аня помнила хорошо, курсы были с частичным отрывом от работы, и у неё появилось немного свободного времени.
  
   Совпало два события. Анна купила кожаную юбку - тогда это было модно. Она была коричневой и плотно облегала тело. В это же время Анна начала искать курсовой проект для защиты на курсах программирования. Это было единственно возможным способом защититься, но так делали все - списывали один и тот же проект.
  
   Анну послали к Багряеву - он этот проект даже в соседние отделы студенткам носил. Она вошла, поговорила и вышла, как выяснилось, вызвав у сотрудников комнаты, где сидели программисты отдела, шок своей новой юбкой.
  
   Курсовой удалось найти в другом месте, и он был другой. Иногда надо было списать пропущенные лекции, и Анна путешествовала за ними на другой этаж. Иногда бежала за ними, когда приближался конец дня. Однажды за ней увязались на лестнице две нехуденькие сотрудницы отдела - совсем запыхались, догоняя. Что они хотели увидеть, свидетелями чего стать? Осталось загадкой.
  
   24. Керубино призывают в армию
  
   В один из дождливых дней Анна узнала, что Валеру Багряева призывают в армию. Она шла по коридору в новой юбке и только что сшитой в ателье блузке, в лаковых туфлях на каблуках. Каблуки придавали её походке некоторую плавность - в целом она (походка) страдала излишней спортивностью, - и думала о мужчинах лыжной секции, и некоторых других. Словно ей 18 лет. Как важно женщине одеться по вкусу! Да нет, она никогда не забывала, что "разменяла четвертак", как ехидничали подруги по секции.
  
   Вдруг навстречу Ане идёт лаборант и, улыбаясь, говорит кому-то у неё за спиной: "Что, Валера, ты уже в армии?"
  
   Аня не знала! Она поняла, что надо повернуться и улыбнуться. Он ослепителен в новом сером костюме. Обогнал и забежал в лабораторию, к Нине, жене профессора, отличавшейся неброской внешностью и богатырским чихом.
  
   Собирали в отделе деньги на проводы Валеры в армию. По не проверенным слухам на цветы. Цветы, мужчине? Как будто он артист или на похороны.
  
   Через несколько дней после обеда было собрание. Оно было посвящено важной теме - Керубино- Багряева провожали в армию. Естественно, ведь Керубино и в знаменитой пьесе отправлялся в армию.
  
   Начальник отдела Захаров ещё с утра сморкался, когда шёл по коридору. Он произнёс речь. Анна никогда не слышала столько хорошего о Валере. Пётр Александрович заявил, что Валера ещё до института стал инженером - математиком, который разбирается не только в программировании, но и в математической постановке задачи, называл его, слегка улыбаясь, всё-таки,
   По имени и отчеству. Сказал, что он скромен, прост со всеми, вежлив, исполнителен, спортсмен и вообще идеал современного мужчины. В армии он пробудет год.
  
   Служится хорошо тогда, когда служат хорошо. Отдел будет его ждать и обмениваться письмами, а работы всегда много, в пять раз больше, чем удаётся переварить. Так сказал Пётр Александрович. Ещё он добавил, что подарки Валере - призыв к авантюризму и лиризму (Джек Лондон и Есенин).
  
   Были ещё всякие речи. Рая Батракова, недавняя выпускница лестеха, хороший инженер и человек, аккуратная во всех отношениях, преподнесла Керубино букет цветов. Стояла она при этом спиной ко всем и смотрела ему прямо в глаза. Анне представлялось, что она плачет.
  
   Валера был тронут и смущён. Он сказал в ответном слове, что постарается вернуться как можно скорее. На лестнице он жаловался кому-то, что плохо спит на новом месте. Ане тоже стало его жалко - всё-таки больше года они работали в одном отделе и занимались в одной лыжной секции.
  
   Нехорошо, но у Анны от этих речей остался осадок. Керубино действительно, наверно, был хорошим специалистом. Но сделали его таким благодаря не только его способностям, которые у него, конечно, были, но и благодаря хорошим руководителям на работе. У самой Анны таких руководителей не было и не планировалось.
  
   Она не раз замечала, что в НИИУУ есть элита, свои наследные принцы и принцессы, которых учат, которым доверяют ответственную работу, не посылают в стройотряды и на картошку. Керубино - пример такого наследного принца. Позже Анне довелось познакомиться и с принцессой.
  
   25. Стройка в Клину
  
   Ездили на стройку в Клин. Отъезд рано утром. Анна приехала заранее. На скамейке у клуба Калинина сидел на лавке полковник в отставке Сан Саныч Калинин, завхоз. Рядом - Боря Царёв, приятель Багряева. С утра была жара. Аня оделась в бриджи, безрукавку, на голове - бейсболка.
  
   Поздоровалась и села поодаль, уткнувшись в книгу. Скоро собрались остальные и сели в львовский автобус. Пришли Чолпон Нурдинова, Оля Коровкина. Чолпон появилась в отделе недавно и Багряев заинтересовался ею тоже. Она поступила в сектор программистов и участвовала в его проводах, как и Тоня Кожемякина, с которой Аня ходила в столовую.
  
   Чолпон много курила. Оля села с Борей и всю дорогу болтала. В лагерь, где стройка, ехали через Клин по красивой дороге. Миновали музей.
  
   Соседка Ани - пожилая болтливая женщина, - всё беспокоилась, не холодно ли ей. Собрались на горизонте тучи, и ехали прямо к ним.
  
   Гена Руднев, руководитель и друг Багряева, сидел сзади Ани в автобусе и прислушивался к её разговору с соседкой. Соседка похвасталась удачным замужеством дочери и поинтересовалась личной жизнью Ани. Аня ответила, что давно в разводе. Гена насторожился. Аня призналась, что пошутила. Соседка заметила, что на разведённую женщину Аня не похожа. А как должна выглядеть разведённая женщина?
  
   С ревнивым интересом смотрит на Аню и Чолпон. Сплетни связывают её с проводами Керубино. Сплетни в отделе связывают всех в змеиный клубок. У неё густые, тёмно-русые блестящие волосы, серые глаза, повёрнутые внешними уголками вниз, что придаёт выражению лица некоторую приземлённость и силу, длинный прямой нос и большой подбородок. Зубы не важные, но приветливая улыбка, нежная. Немного сутулая, ноги повёрнуты носками внутрь, не слишком длинные и не слишком худые. Держится намеренно грубовато.
  
   Когда она только появилась - недавно, несколько месяцев назад, Керубино гулял с ней вокруг корпуса. За день до этого Аня гуляла тем же маршрутом с Ниткиным - в обед, конечно. Куда же ей было деваться, если он поднял на 4-ый этаж её мешок с картошкой.
  
   Лагерь стоял среди прекрасного леса. Работа показалась Ане пустяком, а большинство девчонок за два часа до окончания работы начали жаловаться, что у них всё болит. Особенно вновь пришедшая пухленькая программистка с роскошной светло-русой косой, закрученной на затылке. Она была похожа на свежую булочку. У неё на руках впервые в жизни появились мозоли.
  
   Мужчины отогнали девушек от кучи, где они просеивали песок. Те сели на ступеньки у дома. Тут мимо Ани по лестнице прошёл Дъячков в рубахе нараспашку, колыхая животом. Жара среди дня усилилась.
  
   Аня, не подумав как следует, как закричит: "Дъячков, ты чего такое большое брюхо вырастил? Убери!" Она чувствовала, что Дъячков относится к ней по-доброму, ей легко было с ним общаться.
  
   Все удивились, и сама Аня. А он ответил: "Много ты понимаешь в животах!", - и надвинул ей бейсболку на глаза. Когда Попов, напившись воды, возвращался обратно, он снял у Ани с головы бейсболку и отдал только после долгих просьб. Аня не переносит солнца с непокрытой головой.
  
   Дъячков всегда смешил Аню своими фразами. Когда он прибегал, чуть не опоздав, на работу, то говорил о красноте своего лица: "следы побежалости". Ещё он любил повторять: "Закон тайги. Кто первый встал - того и сапоги". Аня была благодарна ему за то, что он защищал её от кумушек ("Если вы не понимаете человека, то это не значит, что он плохой"). Был он высоким, красивым, уверенным в себе.
  
   Юмор Ивантеева Аня тоже ценила. Был он похож на медведя и поэтому то, что он говорил, особенно смешило. Аня купила первый в своей жизни японский зонт. Он был в розовых цветах сакуры на голубом фоне, фирма Три слона. Довольно скоро зонт перестал закрываться. "Ну и здорова же ты, Анюта!", - в свойственной ему медвежьей манере проворчал Ивантеев - оказалось, что она погнула стальной стержень зонта.
  
   Подошёл бригадир и спросил программистку с косой, почему она не умеет держать лопату. А ложку умеет? Муж её учил? Здесь девочки, и поэтому он не будет ей объяснять.
  
   Бред. Почему программистка должна уметь держать лопату? Зачем ей мозоли на руках? Она честно зарабатывает на хлеб другим способом. При чём здесь девочки и муж?
  
   Аня обедала не со своим сектором - там было трое мужчин, но они ей были неинтересны. Вообще картина: сидеть в кустах с бутылкой водки и тремя мужиками.
  
   Аня с Олей обедали с программистами. Они заранее облюбовали поляну над ручьём, развели костёр, а Олю и Аню послали мыть картошку. Ручей был прозрачный, спокойный. Камешки на дне. Над водой ромашки. Боря был в ударе рядом с Олей и рассказал много анекдотов. Остальные тоже были по-настоящему остроумны. Чолпон вдумчиво смотрела, как Аня пьёт вино.
  
   Было хорошо. Борю подмывало рассказать неприличный анекдот. Остальных программистов тоже. У Гены Руднева фигура не хуже, чем у Керубино, почти тореадор, но без атлетичности. Просто красивые ноги и нет живота.
  
   Боря сказал, что один из анекдотов принадлежит Багряеву, он в его стиле, приличный. Посмотрел в глаза Ане, потом Чолпон. Анекдот всё-таки оказался неприличным.
  
   Боря рассказывал, как работал в пионерлагере вожатым. Чувствовалось, что он любит детей. Приятно было смотреть на него, сильного, уверенного, улыбающегося. Он полулежал, опершись на одну руку. Рядом сидела Оля. Боря начал рассказывать про свою службу в армии на Кавказе.
  
   Небо затянулось дымкой. Парило. Какая-то птица просила пить. Но снова прояснилось.
  
   Руднев хотел рассказать матросский анекдот. Аня просила их не стесняться, чтобы они не подумали, что она испортила им обед. Тогда они замолчали.
  
   Женщины разнежились на солнце. Ниткин подошёл поговорить, но ни у кого интереса не вызвал. Жалко его было Ане, но он ей не интересен.
   Дъячков подошёл и вынул изо рта у Чолпон папиросу. У него это вышло очень мило. Ещё посидели у костра, и пошли к автобусу.
  
   Возвращались по мостику. Неподалеку был омут. Все залюбовались на него. Аня вспомнила озеро Пакасас на Игналине и рассказала, что по легенде водоросли - это волосы девушек, утопившихся из-за любви.
  
   Народ задумался, стоя на мосту, а Ане надо было ещё выйти из крапивы, чтобы по мосту пройти, и она напомнила им об этом.
  
   Обсуждали многосерийный фильм "Леонардо да Винчи". Аня заметила, что в фильме Леонардо слишком красив. Боря заявил, что Микеланджело любил красоту, а сам красив не был, его не любили. Леонардо был красив, его любили многие, но он сам полюбить не мог.
  
   По всему небу собирались тучи, становилось прохладно. Соседка добилась, чтобы Аня закрыла окно.
  
  
   26. Тамара и Жанна
  
   Тамара и Жанна появились в отделе недавно. Они не были ни подругами, ни ровесницами. Тамара была студенткой, а Жанна - инженером со стажем. У Жанны была подруга, про которую она рассказывала много забавного. Подруга была огромная, темпераментная и одинокая. Она звонила в дверь квартиры Жанны, врывалась туда и вопила, схватив одного из трёх попавшихся детей в свои объятия: "Ой вы мои хорошие, ой вы мои сладкие!!!" Дети с рёвом вырывались и разбегались.
  
   Тамара ходила на работу летом в брючном костюме из ситца, напоминавшем пижаму. Зато не жарко. Этот брючный костюм подчёркивал полное отсутствие женственности своей хозяйки. Скорее она напоминала не то ребёнка, не то старушку. Узелок волос на затылке, неуклюжие движения, полноватая фигура.
  
   Помните в "Свадьбе в Малиновке" скороговорку Зои Фёдоровой про Драндычиху? Так вот и у Тамары с уст не сходила фамилия её подруги Семивёрстовой. "А Семивёрстова... а о Семивёрстовой...".
  
   Выговор у Тамары был смешной какой-то, с поджиманием губ после каждой фразы, а фамилия Семивёрстова хорошо подходила именно к Тамаре в её пижаме. Пришепётывала она что ли, и была нетороплива во всём. Обе они с Семивёрстовой хорошо характеризовались словом тятерь-вятерь, не очень распространённым. Но главным качеством Тамары была её доброта. Конечно, все её любили.
  
   Жанна была матерью двух детей от первого мужа и вышла с этими детьми за руководителя соседней лаборатории. Она напоминала цыганку, но была, кажется, русской. Родом из Казани, окончила с красным дипломом Казанский университет. Может, была татаркой? Она об этом не говорила.
  
   Невысокая, с быстро меняющимся выражением лица и резкими жестами. Огнедышащие слегка миндалевидные глаза. Высокий гладкий лоб. Цвет лица оливковый почти. Чувственный крупный рот великолепной формы. Густые смоляные волосы завязывала в длинный хвост. Носила платья и костюмы из ателье люкс, сшитые два-три года назад. Фигура идеальная. Красавицей не была, но выделялась в толпе. О себе говорила, что не нашла себя в работе, как ни старалась.
  
   Жанна вышла замуж за мужчину, разлюбить которого, как показалось Ане, так и не смогла. Он был умён, хорош собой, занимал высокий пост. Но он хотел, чтобы она бросила работу и сидела дома. Они разошлись.
  
   Её новый муж тоже был красив и умён. Он работал в том же отделе, в соседней лаборатории. Когда они шли в загс расписываться, их преследовали по улицам некоторые сотрудницы отдела, кричали: "Брось её! Она тебя не доведёт до добра!", - и чуть ни швырялись камнями.
  
   Жанна шла, крепко держа его за руку, и плакала. Теперь она вспоминала об этом с улыбкой. После работы они с мужем шли рядышком, сияя от счастья. Смотреть на них было одно удовольствие. Она родила ему дочь.
  
   Аня попросилась к её мужу в лабораторию. Там была работа, хотя и в том же отделе и по старой элементной базе.
  
   Жанна добродушно улыбнулась - "У меня есть кое-что получше для тебя. Ты ходишь на курсы программистов? У мужа лучший друг сейчас работает руководителем группы программистов на новейшей вычислительной
   технике. Я с ним поговорю". Жанна называла Аню лучиком в тёмном царстве.
  
   От Жанны не укрылось, что иногда на работе Аня читает книгу Клары Джермейн "Программирование на IBM360". Книга эта была тогда единственной, по которой можно было составить представление о языках высокого уровня и машинах, на которых с ними можно было работать. Потом появилось много книг на эту тематику, но чуть не через 10 лет. А в то время документацию по этой теме запрещалось выносить с работы, как выяснилось позже.
  
   Вот чего Ане не хватало - соседей по клетке в зоопарке. С собеседницами легче было пережить разного рода неприятности. Ведь игра в гляделки после первого знакомства не окончилась - сотрудники отдела приходили, словно в прежние времена к друзьям на телевизор, по двое - по трое, устраивались в большой комнате поудобнее, и разглядывали кого хотели в упор сколь угодно долго, в том числе и Анну. Действия эти не были противоправными, но вызывали дискомфорт.
  
   Клара Джермейн... Дальнейшими удачами в жизни, тем, что Анне удалось выкарабкаться, она обязана двум женщинам, авторам двух учебников - Кларе Джермейн с уже упомянутой книгой и Наталье Бонк с двухтомным учебником английского языка. Ну, конечно, вместе с соавторами Котий и Лукьяновой (мало кто отдаёт отчёт, что буква Б - ближайшая к началу алфавита).
   30.04.2014
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"