Наталья Я. : другие произведения.

Берёзовая пергола

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   28.01.2022
  БЕРЁЗОВАЯ ПЕРГОЛА
  Игнат заявил, что на Миллениум дарит мне хозблок. Что такое хозблок и кто такой Игнат? Он спутник в моих дальних и ближних путешествиях, высокий, голубоглазый, похожий на медведя и кота одновременно. Хозблок - это домик в лесу, созданный из полиэтилена и деревянных направляющих, с печкой, столом и большой лавкой.
  
  В день, когда Игнат привёл меня в хозблок, я увидела его в первый раз в жизни. Мы вышли из дачного посёлка и углубились в невысокие кусты по занесённой снегом дороге.
  
  "Ступай след в след", - попросил Игнат.
  
  "Наш хозблок не должен быть обнаружен".
  
  Свернули с дороги в сосновый лес. Ещё поворот - и сказочный пейзаж. В тот день сияло солнце, январское небо было ярко-синим, ветки кустарника, через который вёл Игнат, были покрыты снегом и казались кружевными, искрясь на солнце. Это было как платье невесты, как ожидание счастья.
  
  И за этими кружевами появился тот самый хозблок. Мы праздновали новый год, пили кофе с эклерами, наслаждались красной икрой с шампанским и спали - встали рано.
  
  Нарядили ёлку - он хотел сначала выдрать её - чем-то мешала. Но я её спасла.
  
  Много было выпито кофе в том хозблоке. Шумели над ним вьюги и дожди, росли в печке грибы, когда мы покидали его на лето. Был у нас дровяной склад, помойка, - всё как положено.
  
  А через десять лет хозблок сгорел. Ёлка стояла в стороне и осталась жива. Я потом приходила полюбоваться её статью - просто царица!
  
  Приходила от нового хозблока в том же сосняке. Я называла новый хозблок Версалем и космическим кораблём. Дубовый стол, дубовая лежанка. Стены у печки в фольге - чтобы не терялось тепло. У стола - ящик с песком. Под кроватью - ящик с ёлочными украшениями и шлёпанцами. На столе кое-какая посуда. В дровяном складе спрятаны кастрюля, сковорода и скатерть. На лежанке два спальных мешка на случай сильных морозов. Под потолком - верёвки для сушки одежды, если промокнем в дождь.
  
  Через десять лет этот бесконечно любимый хозблок сожгли. Но до этого украли печку, и мы пару лет пили кофе, сваренное на костре рядом с хозблоком, а в нём прятались от дождя. Когда сожгли хозблок, мы прятались от дождя и снега под тентом, натянутым над костром. Очень уютно. Стол. На столе икра и шампанское. Это в праздники. Потом на столе спали - рано вставали.
  
  Всё-таки Игнату было грустно смотреть на пепелище, и он вскоре нашёл другое место в лесу и поставил там стол под тентом и заготовил дрова. Мы тоже пили там кофе.
  
  Однажды гуляли по зимнему лесу. Медленно, как в полудрёме, падал снег. Над просекой, по которой мы шли, склонилось много тонких березок, засыпанных снегом. Перголы - ворота в итальянских садах. Перголезе. Stabat Mater. Мы почувствовали запах кофе и вышли на него.
  
  У костра сидела дряхлая, на наш взгляд, старуха и пила кофе. Предложила и нам. Мы подсели под её тент и разговорились. Она поделилась своим горем: умер муж, а дрова, которые они с ним заготовили на зиму, остались. Много дров. И вот она приходит сюда, разжигает костёр и пьёт кофе, теперь одна. Кофе был горячим, великолепным, но нам с Игнатом стало холодно. Подумалось - кого из нас будет поминать другой, оставшийся? Но пока ярко горит наш костёр, и новогодняя ёлка сияет новыми надеждами на счастье.
  
   28.01.2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"