Наталья Я. : другие произведения.

X, Y, Аскольд и Халназар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Х, Y, Аскольд и Халназар 25.10.2011
  
   На балконе появился больной голубь. Надя с мамой кормили там птиц. У голубя был птичий грипп: он крутился, терял ориентацию, не мог есть. Заканчивались семидесятые годы двадцатого века. Птичий грипп был той модификации, которая излечивается со временем сама.
  
   Мама взяла голубя домой, укутала и начала чем-то лечить. Он не выздоровел. А им следовало сохранять здоровье - на следующий день каждая из них отправлялась в своё путешествие. В первый раз они уезжали из дома обе.
  
   Мама отработала преподавателем химии год в железнодорожной школе. Ей впервые в жизни предоставлялась возможность съездить туда и обратно бесплатно по железной дороге. Потом она уходила на пенсию - ей скоро должно было исполниться шестьдесят лет.
  
   Мама провела детство и раннюю юность в Ашхабаде и хотела навестить родные места. В Ашхабаде продолжал жить её двоюродный брат и три школьные подруги. Надина мама в юности была красавицей. Надя была на неё похожа, а красавицей не была - так, бледное подобие. Обе чем-то напоминали портрет М.В. Воронцовой художника Зарянко из Третьяковской галереи.
  
   Наде хотелось хоть раз съездить в Киев, Одессу и Кишинёв. Читала про них много. Купила за полгода до отпуска путёвку. Маршрут начинался в Виннице. Путёвку с Киевом достать не удалось, и решила остановиться у знакомой.
  
   В Ашхабад, конечно, хотелось тоже. Мама много рассказывала о нём. Но её поездка была неожиданной, а путёвка была уже куплена. На следующий день после смерти голубя Надя проводила маму с Казанского вокзала. Поезд, как большинство среднеазиатских поездов, не блистал чистотой. Всё-таки надо было взять купе, а не плацкарт. У мамы хорошая пенсия, а Надя уже семь лет работала программисткой на оборонку.
  
   Потом выяснилось, что мама прекрасно провела время в поезде, беседуя с соседкой - начальницей отдела в главной республиканской библиотеке города Ашхабада, которую недавно построили. Та приглашала её зайти в библиотеку, и мама это сделала - библиотека была прекрасна! И здание было современное, красивое, удобное, расположенное на одной из центральных площадей. Но это Надя потом узнала.
  
   Вернулась домой. Крошечная однокомнатная квартирка без хозяйки выглядела осиротевшей. В какой-то момент Наде расхотелось ехать куда-нибудь. Она представила, что однажды мамы не станет, и Наде самой придётся каждый день отпирать дверь и включать свет, а когда она будет приближаться к дому, окна кухни и комнаты всегда будут тёмными. Мама всегда открывала Наде дверь, если была дома.
  
   Надя села на диван у окна, на котором спала мама, и осмотрела комнату, словно никогда её не видела. Круглый стол посередине, купленный в 1962г, за год до смерти бабушки. За этим столом бывало много родни - все любили мамино гостеприимство. У стены, противоположной окну - самая дорогая вещь в доме, пианино. Куплено поздно, когда из-за его отсутствия пришлось бросить музыкальную школу, в которую поступила при всеобщих восторгах приёмной комиссии. Потом училась кое-как частным образом, но читать ноты с листа так и не научилась - поздно. А очень хотелось играть на пианино. Может, на пенсии научится, как бабушка школьной подруги?
  
   Напротив дивана, с другой стороны окна и двери на балкон - ещё дорогой предмет, можно сказать, предмет роскоши, купить который и не надеялись. Но мама вела химический кружок, а там был активист. Он ещё учился летать на вертолёте, великолепно знал электронику и мог разобрать и собрать что угодно. Мечтал стать космонавтом. Он был красив и после школы женился по большой любви на самой желанной девочке в классе. Потом он ходил к маме домой жаловаться на свою неудачную жену. Он и предложил купить и отремонтировать подержанный телевизор в комиссионке. А по дороге он с мамой заглянул в магазин новых телевизоров, и они купили в кредит новый телевизор.
  
   Других ценностей в квартире не было. Надя работала программисткой в почтовом ящике и все деньги тратила на книги, пластинки и туристические поездки. Она поймала себя на том, что не вовремя предалась воспоминаниям - до отхода поезда на Киев оставалось не так много времени. Правда, вещи были почти собраны.
  
   Не забыть взять адрес Х в Кишинёве. С Х она познакомилась в Крыму, где отдыхала по путёвке. Он обжёг кожу у глаза, когда ловил медузу. У Нади был крем от загара. Она предложила этот крем Х, он быстро помог, и завязалось знакомство. Х был скромен, красив и добр.
  
   Помнил ли Х Надю? Может, женился? Он написал ей письмо, и однажды, приехав в Москву, звонил, но у неё было много работы - сутками подряд, - и она не смогла встретиться. Это письмо она то рвала, но не до конца, то выбрасывала в мусор, а потом из него доставала. В общем, оно было цело, только сильно потрёпано.
  
   На работе у Нади в коллективе из 30 человек был всего один мужчина. Он был толстый, истеричный и женатый, хотя к Наде относился исключительно хорошо.
  
   Вот он, адрес. Куда бы положить, чтобы вовремя найти? Всё взяла? Не забыть выключить свет, воду, газ. Закрыть форточки. Вот ключи. Другие у соседки. Она будет поливать цветы и кормить кота. Всё, пошла.
  
   Волнуясь, приближалась Надя к Шуховскому великолепию вокзала. Какой чистый поезд её повезёт! Утром будет в Киеве, перекомпостирует билеты, и пойдёт искать позапрошлогоднюю туристку, которая приглашала её в Киев.
  
   КИЕВ
  
   Её не оказалось дома! Уехала в отпуск. Что делать? Пошла любоваться Дарницким мостом через Днепр. Вещи в камере хранения. Звонки в бюро путешествий не дали ничего утешительного.
  
   Погода была лучезарная, сентябрьская. Любуясь, углядела под мостом на низком берегу родные каждому туристу виды - простенькие обшарпанные деревянные, а может и фанерные домики и даже корабль. Всё это утопало в начинающей золотиться дубраве. Над этим доступным каждому трудящемуся прибежищем висел линялый лозунг: "Привет участникам слёта".
  
   Чувствуя что-то щемяще близкое и не веря своему счастью - крыша над головой и удобства на улице, - Надя направила свои неуверенные стопы в избранном направлении.
  
   Туристский городок вымер - все смотрели среди дня Киев. Наде встретилась только одна женщина. Зато какая! Огромная, с яркими карими глазами, пышными тёмными волосами, мощным телом, из тех, с которых ваяют царственные статуи, раскатистым голосом, легко переливающимся в смех и потрясающим цветом лица.
  
   Эта красавица с фигурой богини с картин Рубенса двигалась легко и изящно. Это чудо, конечно, звалось Оксаной.
  
   Узнав о проблеме Нади, она предложила бескорыстно приютить её в той загадочной посудине, что привлекла внимание Нади с Дарницкого моста. Она сама спала там в каюте, но в эту ночь дежурила. Открыла каюту - Надя была в восторге от ночёвки в ней! - и предупредила, что в корабле пробоина. Если Днепр разольётся, посудина пойдёт ко дну.
  
   Надя задумчиво сообщила, что не умеет плавать. Оксана успокоила, что Днепр в сентябре разливается редко.
  
   Она напоила гостью чаем с вареньем и они расстались временно - Надя побежала смотреть Киев, а Оксана величественно удалилась дежурить по лагерю.
  
   На Крещатике Надя отведала вареники с... нет! Без вишен! С творогом. Она бурно возмущалась этим, сидя перед крупным мужчиной с умным волевым лицом. Он тоже ел вареники с творогом. Спросила его, кто он по профессии.
  
   -"Директор совхоза"
   -"Не может быть!"
   -"Почему?", - рассмеялся он.
   "Ну, вы похожи на народного артиста, играющего в фильме роль директора совхоза-миллионера".
   "Нет, я директор обычного совхоза".
   "Наверно, это трудно, быть директором совхоза?" (Надя отдыхала в Нечерноземье и видела разруху, сходную с той, что осталась после фашистов. Но не стала расширять тему, хотя собеседник был доброжелателен).
   "Да нет, пока справляюсь", - простодушно рассмеялся он.
  
   Отправилась смотреть Киев. До этого читала кое-что историка Рыбакова и массу популярных статей.
  
   Дикие звери доверчиво и плотоядно с любопытством провожали Надю глазами из непроходимого бора, обрывавшегося у Днепра кручами. Мимо пробегал заплаканный Дир, которого преследовали воины новгородского князя Олега. Он мечтал быть простым горшечником, слёзы и пот застилали ему глаза, но он был властителем Киева, и за это его и Аскольда убили.
  
   С Андреевского спуска (Боричева взвоза) открывался великолепный вид - даль заднепровская. Здесь жил Михаил Булгаков и по весне любовался сиренью - вон он идёт в детских штанишках с пуговками у колен.
  
   Андреевский спуск - одна из самых старых улиц. Жили здесь художники, писатели и поэты. Здесь жил Врубель, когда создавал свои композиции для Кирилловской церкви. Он специально для этого ездил в собор св.Марка в Венеции. В Кирилловской церкви есть и древние фрески.
  
   Я вот подумала - может, читатель не в той степени интересуется историей Древней Руси, церквями, писателями и художниками, как это было интересно Надюше ? Тогда без всякой потери для себя он может кое-что и пропустить, а потом, если есть желание, читать дальше.
  
   Летопись перечисляет племена, вошедшие в Киевскую Русь: поляне, древляне, дреговичи, север. Торговали с Арабским халифатом. Киев сравнивали с Александрией и Римом.
  
   Во времена Нестора помнили о готских походах, славянском князе Бусе, пленённом готами, о нашествии авар, славянских походах на Балканы.
  
   О руссах знали в Сирии. Там в 6в один летописец составил их описание.
  
   На Лысой горе было капище - приносили человеческие жертвы. Наде вовсе не хотелось на это смотреть, и видеть ведьму на помеле - тоже. Поэтому она их и не видела. Рядом с Лысой горой был курганный могильник.
  
   Долгое время Византия была отделена от славян гуннами и готами. В 488г остготский король Теодорих увёл свои войска с Балкан на запад, начав завоевание Италии. Через 5 лет при императоре Анастасии Декоре, начались первые походы славян на Византию. Византия приглашала славянские дружины на службу.
  
   С Траяна(98-117г) началась торговля Рима со славянами. Киев контролировал движение на юг по рекам Припяти, Десне, Сож, Березине. Товары и люди двигались из Новгорода, Смоленска, Чернигова.
  
   Подол был заселён в первые века н.э. Там впадали в Днепр реки Почайна и Глубочица.
  
   Теперь здесь церковь Богородицы Пирогощи. Построили в 12в как собор родового монастыря черниговских князей Ольговичей. В 1194г похоронили там кн. Святослава Всеволодовича. Перестраивали. Внутри фресковая роспись 12в и работы Врубеля. Здесь в 1632г была основана Киевская академия.
  
   Кем был Кий? Он был князем полян, основателем Киева. Кий ездил в Константинополь к императору, он не был перевозчиком. Получил от императора права. Кий на обратном пути построил на Дунае Киевец, но жители воспротивились.
  
   Согласно легенде, приведённой автором "Повести временных лет", Кий жил на Днепровских горах со своими младшими братьями Щеком и Хоривом и сестрой Лыбедь. Кий жил на Боричевом взвозе. Братья и сестра имели каждый по своей горе. Щек - на г.Щековица, Хорив - на Хоривице. От сестры осталось название реки Лыбидь. По непроверенным даны у сестры был скверный характер. Всё познаётся в сравнении.
  
   Это Надя вычитала из тетрадки, которую носила с собой. Она была в состоянии эйфории, опьянения от того, что давнее желание сбылось - она идёт по древним улицам Киева! В голове мешались свежие впечатления и тексты конспектов. Боялась забыть сфотографировать что-нибудь важное.
  
   Пушкин в Киеве начал писать на г.Хоривица (Замковая, Киселёвка) "Песнь о вещем Олеге".
  
   В языческие времена на холмах стояли изображения богов: Сварога(неба), Дажбога, Хорса, Велеса, Перуна(грома и молнии), Стрибога(ветра)
  
   Игорь в 945г приносил клятву в соблюдении с греками договора перед идолами в Киеве
   Владимир, утвердившись в Киеве в 980г, поставил статую Перуна с серебряной головой и золотыми усами и других богов. В 988г. Владимир Святославович крестил Русь.
  
   Как дух захватывает от сияния золотых куполов Десятинной церкви! Ой, её же пока не восстановили. Только бы ничего не перепутать при таком наплыве чувств. Значит, это золотятся купола другой церкви, может быть, Софийского собора. Десятинная - первая каменная церковь Руси. Построена в 991-996гг. Воздвигнута св. равноапостольным Владимиром на месте кончины первомучеников Феодора и его сына Иоанна. Надя полюбовалась фрагментом напольной мозаики. У церкви было много глав, но все источники называют разные цифры. В 1240г уничтожена Батыем. Люди там пытались спастись, но церковь рухнула.
  
   Софийский собор. Основан в 1036г. Центр государства. "Посажение" послов, рядом собиралось вече, в соборе хранилась летопись и библиотека. Начал строить Ярослав Мудрый, а может и св. Ольга. Его тоже разрушил Батый, но после освобождения от ига собор восстановили. Внутри сохранились мозаики и фрески Х1 века. Там находятся могилы Ярослава Мудрого и его жены. Был построен Ярославом Мудрым в честь победы над печенегами на том месте, где произошло сражение. Ярослав следовал примеру императора Юстиниана, построившего в Константинополе св. Софию. Киев был столицей Руси три века. Татары правили на Руси немногим больше ста лет.
  
   Ярослав Мудрый (1019-54гг), сын князя Владимира, выдал дочерей за норвежца и француза. Его сын женился на византийской принцессе, другие сыновья - на дочерях немецких государственных правителей.
  
   Золотые ворота. Оставались воротами до Х111в. К приезду Нади остались одни руины.
   Их привёз из Херсонеса Владимир, отец Ярослава. Богдан Хмельницкий после победы над поляками в 1648г вошёл через Золотые ворота. Победил при Жёлтых водах и Корсуни. В 1648г состоялась Переяславская рада.
  
   Владимирская горка. Дух захватывает. Красота неописуемая. Крещатик - на месте деревни Крещатая (овраги были расположены крестообразно) .
  
   Надя, конечно, посетила Киево-Печерскую Лавру. Летописцы Нестор, Никон, Сильвестр... Повесть Временных лет, Изборник Изяслава... В церкви Спаса на Берестове - росписи 11-12 веков и могила Ю. Долгорукого.
  
   Художественные и исторические музеи, фасады знаменитых театров... Надя старалась увидеть в первый день как можно больше. Вдруг наводнение? Вдруг начальство Оксаны будет против её ночёвки?
  
   Уже темнело, когда Надя возвращалась на турбазу. Дорогу освещали золотистые кроны дубов. Нашла Оксану. Та даже по-свойски отругала Надю, что её так поздно где-то носит. Снова пили чай. В её каюте везде вышитые салфетки, подзоры... Вместо окна - иллюминатор.
  
   "Вот здесь будешь спать. Душ там".
  
   Даже удобства не во дворе!
  
   Совершенно счастливая, уснула сном праведницы. Среди ночи дверь начала отворяться. Надя вскочила и заперла её изнутри. Какой-то мужчина нежно пел за дверью украинскую песню. Надя заорала как резанная. Певец убежал. За дверью возник голос Оксаны. Надя открыла. Оксана сообщила, что это был её муж и приходил к ней, а она забыла его предупредить. Все рассмеялись.
  
   Прошло несколько неповторимых по наполненности дней. Надя завтракала пирожными и варениками. Надо было попробовать кусок Киевского торта и сравнить его вкус с теми тортами, которые привозили на работу командировочные. Оказалось, что и эклеры, и торты в Киеве неповторимы. Последующие завтраки в течение недели состояли из эклеров и других пирожных. Время проносилось незаметно. Каждый вечер почти в темноте, освещённой золотыми дубами, возвращалась на базу. Пили с Оксаной чай.
  
  
   Утром в день отъезда, подарив Оксане коробку шоколадных конфет, от которой она долго отказывалась, и написав благодарность, Надя отправилась посетить какой-нибудь ресторан. Хотелось "Курени", но его надо было заказывать заранее. Наде разрешили только войти и посмотреть, как эти курени выглядят внутри.
  
   Это были стоящие в саду ослепительно-белые яйцеобразные сооружения из глины с окнами без стёкол. Если заглянуть в окно, можно увидеть стол с меню. Ни в одном курене никого не было днём.
  
   Поехала в ресторан "У млына". Млын - это мельница. Стоит он на берегу живописного пруда. В пруду плавают два лебедя. Вода приводит в движение колесо. Ивы, журчание струй.
  
   Удалось заказать недорогой обед. За одним из столиков сидел невысокий щуплый мужчина немного старше Нади. Она чувствовала на себе его взгляд. Ну что было делать, если он ей не нравился? Дело даже не в маленьком росте. Она старалась не смотреть на него - он сидел через стол, сбоку.
  
   Вдруг он начал громко возмущаться, что в ресторане нет музыки. При этом был трезв. Надя и незнакомец грустно взглянули друг на друга. Даже если бы музыка была, а Надя любила и умела танцевать, ей бы не хотелось танцевать с ним. Никаких чувств, кроме жалости, она к нему не испытывала. Ему явно хотелось танцевать именно с ней, хотя на террасе были ещё люди. Надя как раз доела очень неплохо приготовленную рыбу, расплатилась и вышла, виновато опустив глаза.
  
   Может быть, она виновата в своём одиночестве в 30 лет, раз оценивает человека по таким пустякам. Ей не нравилась собственная внешность. Она была непоколебимо уверена, что женщину с такой внешностью полюбить всерьёз и надолго нельзя.
  
   Может, это человек из ресторана Млын был прекрасным танцором, поэтом или художником, может, у него необыкновенная душа. Он мог быть преданным, нежным, весёлым, предприимчивым, остроумным, внимательным, заботливым, уметь прощать и видеть в человеке лучшее? Теперь Надя этого никогда не узнает.
  
   Может, это её последний шанс? Но музыки не было. Как глупо! Кто-то из них должен был найти нити, которые связывают любого человека с любым человеком, аккуратно размотать их и попытаться безболезненно использовать свой шанс. В пруду плавала пара белых лебедей.
  
   Наде надо было бежать на винницкий поезд - она уезжала из Киева, чтобы начать путешествовать с группой по путёвке. Так и не прокатилась по Днепру на речном трамвае - не успела.
  
   ВИННИЦА
  
   Что для Нади Винница? Пирогов, Максим Кривонос (освободил Винницу от войск польской шляхты), Данила Нечай ( воевал с польской шляхтой, герой народных песен и дум), Иван Богун, Богдан Хмельницкий, гайдамаки. Надя старалась не забыть содержание конспектов и вырезок из газет. Иван Богун - соратник Богдана Хмельницкого, талантливый полководец.
  
   Для Нади увлечение историей и туризм были эскапизмом своего рода. О нём ещё Лев Толстой писал, что каждый прячется от жизни, одиночества, страха смерти и страха перед Божьим судом как умеет.
  
   В купе сидела пожилая пара. Может, Надя зря грешила на того голубя, которого лечила мама? Эти люди были больны гриппом, может быть, птичьим. В вагоне было душно. Во сне Наде виделся кувыркающийся через голову на трапеции воздушный гимнаст под куполом цирка. Само по себе в этом не было ничего отвратительного. Он качался и кувыркался, но от этого болела голова, и тошнило, словно Надя вращалась. У Нади редко болела голова, а тут разболелась вовсю.
  
   На турбазу в Виннице Надя доплелась зелёная. Долго ждала расселения. Наконец обрела кровать.
  
   И тут в дверь деликатно постучали и добрый мужской голос спросил: "Нам сказали, что здесь кто-то болен. Вот мы тут принесли, может, полегче будет".
  
   В дверях стоял 50-летний узбек, говоривший с интонациями Старика Хоттабыча. Нашего советского, Лагинского Хоттабыча, ведь шли семидесятые годы 20-ого века, а не того изувера Хоттаба, воевавшего на Кавказе и не укладывающегося своими действиями ни в одну религиозную доктрину, принятую нормальными людьми.
  
   Итак, в дверях стоял мужчина средних лет, невысокий. Простая тюбетейка, выжженное солнцем лицо. Короткая бородка, маленькие умные глаза. Серый полосатый пиджак. Под ним - ярко-белая рубашка. Полосатые брюки, заправленные в смазные сапоги. Транзистор на ремне через плечо. На пиджаке - ордена.
  
   В руках у него было блюдо с кусками дыни и розоватого, с матовой поверхностью винограда "дамские пальчики". Рядом стоял спутник - тоже узбек ничем не примечательного вида. Первым движением Нади было отказаться - у неё болел живот, какие фрукты? Но в голосе предлагавшего была не только теплота, но и уверенность. Надя поблагодарила и тут же откусила кусок дыни-торпеды.
  
   Человек с блюдом назвался: Халназар. Он ответил на вопрос соседок, можно ли и им угоститься, что это только для больной.
  
   Нельзя сказать, что произошло чудо. Надя с наслаждением съела кусок ароматнейшей дыни, но болеть продолжала. На экскурсию в музей Пирогова не пошла и в бункер Гитлера (туда и не хотелось) не поехала. Так и провалялась в Виннице, но фрукты эти давали ей силу.
  
   Группа ездила на экскурсии, а Надя оставалась одна в номере. В основном лежала. Туристы её группы, как водится, такое поведение осуждали. Они полагали, что это от лени.
  
   Было скучновато, хотя Надя взяла с собой из дома книгу и читала её. Однажды, встав с кровати, в трусах и майке подошла к зеркалу в шкафу, и задумчиво уставилась на своё изображение - фигура неплохая, это она знала точно. На лице отразилась радость от увиденного. Случайно выглянув в окно - номер был на втором этаже, - она поняла, что не одна любуется своей внешностью. На тротуаре под окном стоял парень с серьёзным лицом и тоже вполне одобрительно разглядывал её фигуру.
  
   Хотя голова продолжала болеть, но мысль в неё пришла здравая: "Ну, докатилась, прохожим себя демонстрирую". Задёрнула штору и вернулась в постель.
  
  
   ОДЕССА
  
   Через несколько дней ночью надо было выезжать поездом в Одессу. Не было и мысли, чтобы вернуться домой. Одесса! Все хотели её видеть. Наде стало лучше.
  
   Турбаза была на Фонтанах. Район этот утопал в садах. Но в центр города приходилось добираться на трамвае от конечной остановки.
  
   У Нади и про Одессу была составлена тетрадка. Там значился Привоз. Но когда она туда добралась, рынок этот ничем не отличался от любого другого. Ей объяснили, что надо было пораньше вставать, чтобы увидеть настоящий Привоз.
  
   Как и в Киеве, она много бродила одна по улицам. Заходила в "Гамбринус", почти по Куприну. Там по-прежнему пили пиво, но обстановка была, к её удивлению, довольно приличная, хотя женщин почти не было, но и пьяных тоже не видно было, и никто не ругался и не дрался, а все занимались тем, за чем пришли: пили пиво. Правда, это было днём. На скрипке никто не играл.
  
   Однажды Надя шла по переулку в центре города - кратчайшим путём от одной достопримечательности к другой. Вдруг в окно второго этажа высунулся полный брюнет с лоснящейся физиономией и такими же масляными глазками. Украшением лица, несомненно, была ровная щёточка усов. Ничего особенного - мало ли кто высовывается в тёплое время года в своё окно. Удивительно было другое - он был точной копией того начальника, от которого Надя ушла ровно четыре года назад. Брюнет не поздоровался, то есть не хотел признать, что он был Надиным начальником, а бросил к её ногам конверт и попросил: "Девочка, брось, пожалуйста, в почтовый ящик, он вон там, на углу". Ну, Надежда тоже здороваться не стала, а подняла конверт и опустила в ящик, а потом, не оглядываясь, но озадаченная, отправилась по своим делам.
  
   Конечно, группу водили на плановые экскурсии: обзорная по городу, Пушкин в Одессе, порт. Вряд ли можно представить себе человека, которому может не понравиться Потёмкинская лестница, памятник Ришелье, Дерибасовская, порт, Морской вокзал, Приморский бульвар. Наде особенно понравились кондитерские на Дерибасовской. Она регулярно их посещала, и на других центральных улицах кондитерские не миновала.
  
   Вся группа ходила на балет "Баядерка" в знаменитый своей архитектурой и интерьерами Одесский театр Оперы и балета. Прекрасные исполнители, огромное впечатление.
  
   Пушкин написал в Одессе первые главы "Евгения Онегина". Его сюда не сослали, сам захотел поехать. Ему было тогда 23 года.
  
   Катакомбы. Это бывшие каменоломни. Добывался строительный камень. Были убежищем во время эпидемии. Туда тоже была экскурсия. Оказывается, никто не знает точно обо всех катакомбах. Они расположены на разных глубинах. Известны катакомбы уже 200 лет. В войну там скрывались партизаны. Среди них были и дети.
  
   Надя много бродила по берегу моря. Посетила красивый ресторан на паруснике. Там вдруг после вполне приличного обеда, среди криков чаек и шума волн, захотелось домой. Послала маме в Ашхабад письмо и назвала адрес гостиницы, куда должна была приехать после Одессы.
  
   Постепенно по вечерам узнали, кто есть кто в группе. С Надей в комнате поселили двух медсестёр. Они часто ели по вечерам плитки шоколада. У Нади не было такой привычки, и она с ними чай не пила.
  
   С Халназаром, который в Виннице угостил Надю дыней и виноградом, были ещё спутники из Сурхандарьинской области Джаркурганского района. Но он выделялся из них умным волевым лицом, смягчённым лукавинкой Ходжи Насреддина. Остальные узбеки слушались его во всём. Как - никак, он был в Европе не в первый раз. Чем-то он напоминал Платона Каратаева из "Войны и мира" Льва Толстого.
  
   Он родился в бедной крестьянской семье. Когда началась Отечественная война, он пошёл на фронт добровольцем. Ему было 14лет, но он сказал, что 17, чтобы взяли. Он объяснял, что не стремился к подвигам, но дома было голодно, детей было много, и он пошёл на фронт, чтобы не голодать.
  
   Его послали в Сталинград. Надя представляла, как он, почти ребёнок, и взрослый-то не очень крупный, мёрз в сталинградских окопах. Он, наверно, и тогда был заводной, ни от чего не отлынивал и был в самой гуще. И людям было хорошо рядом с ним.
  
   В Сталинграде отморозил три пальца правой руки, но продолжал воевать и дошёл до Берлина. Наградами своими очень дорожил, начищал до блеска и всегда носил. После войны с теми же двумя пальцами на правой руке сел за руль бульдозера и получил ещё награды за доблестный труд. Конечно, у него есть любящая жена, дети и внуки.
  
   Когда ему исполнилось 50лет, односельчане устроили большой праздник. Об этом празднике он нам не рассказывал. Подарили ему транзистор, с которым он не расставался. Если держал его в руке, то ремнём, на котором через плечо висел транзистор, бил по сапогу, словно собирался вспрыгнуть на лошадь. Молодые узбеки на его фоне смотрелись бледно.
  
   Кто ещё привлёк среди спутников внимание Нади? Была пара - красивые мужчина и женщина. Невысокого роста, с приветливыми умными лицами. О них говорили, что они любовники. Семьи знали о том, что эти два человека уезжают в отпуск вдвоём, но понимали, что если завинтить гайки, то конструкцию разорвёт. Этого никому не хотелось. Смотреть на влюблённых было одно удовольствие. Они светились от счастья и были удачливы в каждом движении: сфотографировали железнодорожный вокзал в Одессе, пришли какие-то люди в форме и сказали, что это запрещено, однако никак не наказали.
  
   В группе выделялась всегда одетая в чёрное красивая бледная брюнетка, словно вышедшая из кафе "Бродячая собака". Была в ней одухотворённость и пронзительная грусть. Руки облачной нежности форм, неполные, но округлые. Выражение лица отчуждённое, словное она прислушивалась к удалённой мелодии.
  
   Однажды Надя и красивая брюнетка услышали эту мелодию вместе - это была популярная мелодия из оперы "Орфей и Эвридика" Глюка. Надя и брюнетка встретились глазами, а остальные вокруг её словно не слышали, хотя звук был достаточно громкий.
  
   Брюнетка сообщила, что она преподаёт игру на фортепьяно в музыкальной школе. В своих откровениях она пошла дальше: когда она была ребёнком, её изнасиловал отчим. С тех пор она фригидна и не может представить себе мужчину, в которого могла бы влюбиться. А ей хотелось бы иметь семью и ребёнка.
  
   Пока они разговаривали, стоя в коридоре гостиницы, из его глубины нерешительно, как к богине, к ней приблизился юноша. Внешность его не запомнилась. Но Надя была поражена страстью, с какой он целовал её ослепительные руки. Он не был пьян. В глазах его был немой ужас: "Неужели расстаёмся навсегда?" Он встал на колени.
  
   Брюнетка сонно процедила сквозь зубы: "Прощай, прощай, мой мальчик... Всё было очень мило". Он ушёл как побитая собака. Музыка из "Орфея" продолжала звучать. Брюнетка подняла на Надю фиалковые глаза: "Любви нет. Что я могу сделать?"
  
   Надя и брюнетка вместе продолжали наслаждаться Глюком. Теперь, когда Надя слышит эту мелодию, всегда вспоминает эту женщину. Наде показалось или это было на самом деле, что в углах её губ было что-то порочное?
  
   Из остальных спутников выделялась неприветливая пожилая женщина, которая за всё время отдыха по путёвке ни разу не улыбнулась. Зачем она поехала? Все называли её "Старуха Изергиль". Одной из самых красивых туристок в группе была молодая приветливая узбечка Гюльнара, сопровождаемая тётей. Обе были для Нади хорошими собеседницами и оставили свои адреса.
  
   Одесса осталась позади. Автобус направляется в Белгород -Днестровский.
  
   БЕЛГОРОД - ДНЕСТРОВСКИЙ
  
   Автобус ехал мимо сплошных виноградников. Шофёр останавил автобус и быстро вернулся с ящиком винограда. Это угощение. Под возмущённые кричи отдельных граждан о социалистической собственности содержимое ящика исчезает и все хором кричат шофёру спасибо.
  
   Группа приближается к местам, куда был сослан Овидий. Здесь был и муж Надиной приятельницы и - такой порядочный человек, - не смог совладать с собой и стащил со дна шурфа какой-то глиняный осколок. Теперь, возможно, картина древнего прошлого этих мест лишилась чёткости.
  
   А прошлое этих мест богатое. 2500лет назад греки из Милета основали здесь город Тиру. Тирас по-гречески - быстрый. Бывал Геродот. Овидий Назон... Когда вы в последний раз перечитывали его? А он интересно мыслил, этот поэт. Наверно, вы помните, что его любил Пушкин. Так вот Овидий сказал: "Иногда бывает мир, но никогда надежды на мир". Нерон покорил Тиру, но не разрушил её. Тира погибла с распадом Рима. Здесь были готы, половцы, гунны, печенеги, Византия, хазары, болгары, тиверцы, уличи, татары, генуэзцы, князь Олег, запорожцы, турки. Суворов в первый раз брал крепость у турок в 26лет.
  
   По-турецки Белгород-Днестровский назывался Аккерман. Здесь был невольничий рынок.
   Учитель фехтования Пушкина в лицее по фамилии Кюрто был комендантом Аккермана.
   Максим Горький работал в Аккермане пекарем. Недалеко от него слушал сказки старухи Изергиль.
  
   В Белгороде-Днестровском живёт много армян, приехавших из разрушенного землетрясением города Ани.
  
   В двадцатом веке Белгород-Днестровский был завоёван 200раз.
  
   Автобус несётся в полной темноте. К Наде проявляет интерес один из туристов, почему-то ей безразличный. Хотя он безусловно холост, хорош собой. Но он нервный и недоброжелательный. Надя даже не подозревала, как близок он к срыву.
  
   В Белгороде-Днестровском группу быстро распределили в многоэтажном современном здании гостиницы "Солнечная". Не успели поставить чемоданы, как Халназар появился в дверях Надиного номера, с изумлением разглядывая усталые от дороги лица: "А танцевать кто будет? Я уже танцевал. Пойдём? Там так весело!"
  
   Он принёс с собой заряд бодрости. Надя вспомнила, что любит танцевать. И отправилась танцевать в кружок, как было принято, всей группой почти.
  
   Натанцевавшись, вошла в номер. Глаза горят, в теле лёгкость. Соседки пьют чай с шоколадкой - на танцы не ходили. Они сообщают, что человек, которому Надя понравилась в автобусе, выбросился из окна. Они говорят, что у него была предрасположенность к самоубийству. За окном льёт дождь. Ему, наверно, было тоскливо и одиноко. Надя чувствует свою вину. Что она могла сделать? Просто поговорить.
  
   На следующий день продолжало моросить. Надя пошла смотреть раскопки - они были рядом с гостиницей на берегу Днестра. В мечтах об этой поездке всё выглядело лучше. В реальности археологи что-то рыли с безнадёжными лицами. Днестр серый, ветреный, неприветливый. Но, безусловно, величественный.
  
   И память о погибшем человеке не отпускает. Наде ли не знать, что такое ощущение одиночества? Ну да, она живёт с мамой вдвоём, но знает, что рано или поздно настанет день, и она будет, приближаясь к дому, видеть, что света в окнах нет, и она должна зажечь его сама, больше некому.
  
   Надя отправляется на почту. Они договорились, что мама будет писать домой, а соседи пересылать Наде. А писем нет. Шлёт слёзную телеграмму в Ашхабад дальним родственникам - пусть поищут там её маму.
  
   Через несколько дней всё ещё в Белгороде-Днестровском Надя получила ответ. Какие-то незнакомые родственники, к которым её мама случайно зашла в гости, признаются Наде в пламенной любви во главе с неповторимым белоснежным пуделем Дашей. От сердца отлегло.
  
   Экскурсия в крепость. Халназар идёт по стенам крепости с транзистором. Надя сфотографировала и обещала присласть фото.
  
   Осень напоминает о себе пронизывающим ветром и дождями, хотя это и южная осень. По плану прогулка на катере по Днестру. Так под дождём и плавали. Забились в салон на нижней палубе и смотрели в иллюминаторы на сизые тучи и волны. Даже Халназар при всём своём оптимизме на вопрос об узбекской молодёжи недовольно забухтел, что она ленива, равнодушна и не умеет радоваться жизни.
  
   ТИРАСПОЛЬ
  
   В тетрадке Нади про этот город было написано, что тираспольцы принимали участие в Бородинском сражении. Конечно, группу водили на экскурсии по городу и рассказывали много интересного и драматического.
  
   Гостиница, где остановилась группа, была новая, комфортабельная и называлась "Аист". Вряд ли на земле есть народ, который не любил бы аиста. Но молдаване любят его особенно сильно и посвящают ему много легенд.
  
   Отпуск миновал середину, и с одной стороны это было грустно, но с другой стороны уже хотелось домой. Когда Надя впервые была на экскурсии по Останкинской башне, то с обзорной площадки к собственному удивлению в первую очередь стала искать свой дом и обрадовалась, когда нашла. В любой поездке она не только радовалась впечатлениям, но и скучала о доме.
  
   В магазинах Тирасполя было много яркой красивой шерсти. Мама Нади вязала. Надя всю жизнь мечтала научиться вязать. В общем, в подарок маме было куплено много разноцветной шерсти.
  
   На автобусе ездили на экскурсию в Бендеры. До нашей эры здесь жили скифы, геты, даки, фракийцы, венеды, бастарны, сарматы, анты, аварцы, половцы, печенеги, торки, славяне, татары и валахи. Валахи - предки молдаван.
  
   Город первоначально назывался Тигина. Бендеры - от персидского слова, означающего порт. Крепость в Бендерах русские брали много раз. В 1789г турки поднесли ключи от крепости Потёмкину. Под Бендерами блестяще воевали Кутузов и Суворов. В 1812г Кутузов подписал договор о передаче России земель между Прутом и Днестром. Эту область назвали Бессарабией.
  
   Во вторую мировую войну город был полностью разрушен.
  
   Все отобранные у турок крепости снесены с лица земли, кроме крепости в Белгороде-Днестровском. Это зря - можно было бы убедиться, какие молодцы были русские солдаты и офицеры.
  
   После экскурсии было свободное время. Надя пошла в парикмахерскую. А там сидит вся женская часть группы!
  
  
   КИШИНЁВ
  
   Это последний пункт путешествия. Кишинёв был центром Бессарабской губернии. Отсюда начали поход против турок греческие патриоты во главе с Ипсиланти.
  
   Соседки купили айву и не знают, что с ней делать. Надя ответила, что знает, и забрала себе - дома сварит варенье. Надя поднесла поближе плод айвы - какой тонкий, чуть уловимый запах...
  
   В этом городе и его окрестностях Пушкин прожил три года, с 1820 по 1823. Написал поэму "Цыганы", первые черновики "Евгения Онегина". Влюбился в гречанку Калипсо Полихрони. Она приехала из Константинополя со своей матерью - колдуньей. Калипсо любил Байрон. Молдавский князь Кантакузен был женат на сестре приятеля Пушкина Горчакова. Кантакузены - древний княжеский молдавский род, считали себя потомками византийского императора Иоанна VI Кантакузина. Они также называли себя румынским боярским и русским княжеским родом.
  
   В конце поездки воображение Нади уже не посылает, почему-то, живых картинок. Не проходит мимо вдохновенный Пушкин, нашёптывая стихи Овидия, Калипсо огромными горящими глазами не смотрит на него из окна. Цыгане не пляшут ему и не поют в присутствии Нади.
  
   Здесь Липранди рассказал Александру Сергеевичу сюжет повести "Выстрел". Липранди похож на Сильвио на портрете, сделанном Пушкиным.
  
   Надино внимание привлёк памятник Стефану III Великому - господарю Молдавии с 1457г. Он укреплял центральную власть, подавлял боярскую оппозицию. Правил 47 лет. Памятник окружён цветущими розами. Их запах плывёт над городом. В Кишинёве ещё лето.
  
   Экскурсовод интересно рассказывала об Антиохе Дмитриевиче Кантемире. Он жил с 1708 по 1744г. Был князем, поэтом, сатириком, дипломатом и деятелем просвещения. Он был сподвижником Петра I. Родился не то в Константинополе, не то в Яссах. Основоположник классицизма. Его отец, Дмитрий Константинович Кантемир - молдавский господарь. Жил с 1673 по 1723г. Был философом, знатоком Востока. Особенно любил Дагестан. После перехода на русскую сторону уехал в Россию и женился на княгине Трубецкой. На Надю особенно произвело впечатление, что он посоветовал Петру I типографию с арабским шрифтом для воззваний к кавказским народам.
  
   Экскурсия в дегустационный зал. Названия вин - как молдавская музыка: Романешты, Негру де Пуркарь, Извораш, Чумай, Яловены. Красиво, интересно, весело. Слегка повеселевшая, Надя традиционно отправилась в книжный магазин. Никого из Кантемиров там не нашла, но долго отбирала книги, часть из них купила и забыла на прилавке свой любимый фотоаппарат. Пить надо меньше.
  
   Все собрались в номере Халназара. Все будут скучать без него. Он раздаёт свой адрес и ждёт от Нади фотографий. Другие тоже ждут.
  
   Он купил много ярких шёлковых отрезов для женщин своей семьи и родственников. Надя шутливо прикладывает к лицу один из них, золотисто-жёлтый. Ей вдруг захотелось в Среднюю Азию, где живут такие замечательные люди, как Халназар. В Туркмению, Узбекистан, Таджикистан Киргизию и Казахстан.
  
   Наде казалось, что она стояла перед дверью Х в небольшом малоэтажном доме, или она действительно там была, или она планировала стоять, когда выбирала в Москве путёвку, чтобы там был Кишинёв? В Кишинёве жил Х. Надя взяла с собой его адрес - может, зайти? Нет, конечно, не после дегустационного зала, а на следующий день.
  
   Она не знала, женат ли он, есть ли у него дети. Просто они танцевали на турбазе в Крыму осенью позапрошлого года. Не хотелось бы разочаровывать читателя, но они даже не целовались, ни с Х, ни с Y. Но когда Надя танцевала с Y, Х ведь, наверно, видел, как горят её глаза?
  
   Встреча с ним произошла так. Надя недавно купила фотоаппарат, и палец так и тянулся к кнопке. А тут лежит на пляже кудрявый брюнет с идеальной фигурой и ярко-синими глазами. Прекрасно понимая, что это неприлично, она нажала на спуск фотоаппарата.
  
   Он оказался юмористом, бросил на нос тёмные очки, слегка обозначил мускулы и ослепительно улыбнулся. В чём-то он пародировал Бельмондо в "Великолепном". Так они познакомились.
  
   Он был из их группы, все проводили время на одном пляже. Танцевал он неважно, и Надя с удовольствием его учила. И всё было бы хорошо, если бы у брюнета Х не было друга Y. Тот был блондин, просто-таки близнец Аполлона: высокий, стройный, улыбчивый, с голубыми глазами и безупречными манерами.
  
   Х сам же сдуру их и познакомил. Y на этой турбазе только что увлёкся одной девушкой, но она была в другой группе и ушла на Демерджи, и его звала. Он по ней скучал, но не очень. Так Надя и танцевала то с тем, то с этим, а с Y они ещё делали утреннюю зарядку с пробежкой. Х стал печально уходить в тень. Надя не хотела этого! Но так получилось.
  
   Признаться, в какой-то момент она запуталась между ними, как буриданова ослица.
  
   Перед отъездом обменялись адресами и телефонами. Они оба приехали в Москву и позвонили Наде, но она действительно не могла с ними встретиться - была запарка на работе, работали по несколько суток подряд днём и ночью.
  
   Х написал Наде замечательное письмо, которое она то рвала, то склеивала, то вынимала из корзины для бумаг. И вот с адресом Х в руках Надя стоит у дверей его дома. Прошло два года. Многое изменилось. Может, она постарела? Она потихоньку уходит, жалея о каждом сделанном шаге. Вот совсем ушла. Ещё можно вернуться. Нет, всё, ведь он моложе её. А вдруг он сейчас высунется в окно, как однажды на турбазе, и крикнет, махнув рукой: "Надюша, заходи!"? Нет, не крикнул.
  
   Надя любила заходить в магазин "Детский мир" в Москве. Детей у неё не было, а хотелось иметь или хотя бы купить игрушку какому-нибудь знакомому ребёнку, например, двоюродной племяннице. Она бродила между полок и мечтала.
  
   Когда мама умерла, Надя нашла пинетку, которую она связала, мечтая о внуке.
  
   Поезд отошел от перрона и набирал ход. Надя смотрела в окно и представляла, как она с Х выходит из роддома. Он несёт на руках их первенца... Или вот они дома и она наливает ему борщ из супницы в тарелку. Он начинает есть и видно, что борщ ему нравится.
  
   Потом представила, как обрадуется Халназар, когда она пришлёт ему фотографии - она ведь не одну кассету отсняла, и в фотоаппарате потерялась только последняя.
  
   Позже, через много лет, когда в период перестройки Иванов и Гдлян боролись в Средней Азии с коррупцией, Надя волновалась за Халназара. Сам-то он, конечно, вором никогда не был. Но показаний на родственников, даже самых криминальных, дать не мог - так не принято на Востоке.
  
   Мимо проносились зелёные улицы города. По радио транслировали Чайковского - "Воспоминания дорогого места". Был тёплый ясный безветренный вечер. Потом пошли пригороды, опустились осенние сумерки. Было начало октября.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   15
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"