Наталья Я. : другие произведения.

Телесериал про бабушку. Серия 11. Смерть Сталина и 60-летие бабушки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Телесериал про бабушку. Серия 11. Смерть Сталина и 60-летие бабушки.
   20.05.2011
   1. Зимний солнечный день. Большая льдистая горка у ворот того основательного дома, куда Лия довела замерзавшего мужчину. Дети по очереди скатываются с неё, кто на санках, кто на ногах. На ногах смелее всех скатывается девочка, на которую с восторгом смотрит Таточка.
   Таточка - другой девочке: "Кто это?"
   Другая девочка: "Это хозяйка горки, Наташа Фрянова. Горку сделал её отец. Лихо спускается, да? Она уже ходит в школу, в первый класс. Учится хорошо, отцу брюки гладит и по дому всё делать помогает!"
   Девочки с восхищением смотрят на Наташу.
  
   2. Бабушка отдыхает. За окном смеркается зимний день. Таточка сидит за детским столом и читает. Так тихо, что слышно, как тикают часы. Таточка отрывается от книги.
   Таточка: "И кто это придумал, что наедине с бесконечностью можно оказаться только в глухом лесу, на вершине высокой горы, на острове среди океана? Мне вот сейчас страшновато и дух захватывает от тишины, словно океан плещется у ног. И как-то словно смотришься в зеркало, думаешь о будущем, какое оно. Вот они бегут, минуты, с тиканьем часов. Может, разбудить бабушку? На чердаке шорохи. Весь дом словно оживает, когда она отдыхает после обеда. Нет, нельзя. У неё сердце побаливает.
  
   У Евы Иосифовны, которая в Подлипках живёт, тоже болит сердце. Она тоже после обеда отдыхает. Но бабушка ложится после обеда не всегда, иногда мы ездим за мясом на рынок в Подлипки. Бабушка спросила Еву Иосифовну, можно ли мне посидеть у них, пока она ходит на рынок - я бы тихо читала или рисовала, но она не поверила, что ребёнок может вести себя тихо. А я могу".
  
   3. Коробка с ёлочными украшениями на столе. Таточка и бабушка вынимают их и вешают на ёлку. Одну коробку бабушка достаёт отдельно: "Это, Таточка, дядя Боря привёз тебе в подарок на новый год. Это гирлянда из разноцветных лампочек, и она мигает, как покупная. Но это он сделал для тебя сам. Нравится?"
   Таточка: "Мне нравится всё, что делает дядя Боря".
   Бабушка вешает на огромную ёлку гирлянду и включает её.
  
   4. Бабушка и Таточка подходят к двухэтажному магазину рядом с железнодорожной станцией. У обеих на лицах ожидание праздника. Поднимаются на второй этаж. Там ослепительно горят новогодние украшения и улыбаются новогодние маски. Гирлянды, хлопушки...
   Бабушка: "Таточка, выбирай"
   У девочки захватывает дух.
  
  
   5. Комната на даче, которую снимает Лия. Ёлка в углу. Таточка за столом радостно распечатывает письмо: "Это от Ириши! Она меня не забыла! Здесь её рисунки, маленькое письмо от неё и большое письмо от иришиной мамы. Но я могу читать только печатными буквами. Бабушка, что там написано?"
  
   Бабушка: "Иришина мама приглашает нас на новогоднюю ёлку".
   Таточка: "Как интересно!"
  
   6. Лия ведёт Таточку по заснеженным арбатским переулкам. Утро, косые лучи солнца подчёркивают серый оттенок снега.
   Таточка: "Какой грязный снег! И воздух! Бедная Ириша, она дышит таким воздухом каждый день! И стены домов закопченные. А у нас в Перловке так пахнет хвоей!"
  
   Входят в подъезд мрачного старого дома и поднимаются на лифте. Звонят. На пороге - Иришина мама.
  
   Иришина мама: "Осторожно, у нас сосед болен туберкулёзом. Не беритесь за ручки и аккуратно в ванной".
   Над входом в комнаты Ириши горит кварцевая лампа.
  
   Лия и Таточка входят в большую комнату, обставленную старинной резной мебелью. Люстра, портьеры, статуэтки. Пахнет хвоей и мандаринами. Лия приехала первой. Ёлка усыпана великолепными игрушками. Таточка никогда не видела таких.
  
   Таточка: "Ой! Медведи на велосипеде! По Чуковскому! А шар-р-ры!"
   Ириша выходит из другой комнаты: "Здравствуй, Таточка! Это немецкие шары. Здесь много немецких игрушек. Пойдём в мою комнату, у меня там игрушечная ёлка есть".
  
   Ириша и Таточка, без особых проявлений нежности, проходят в другую комнату. Там кроватка Ириши, много детских книг в шкафах, письменный столик с креслицем. На этажерке - крошечная ёлка с малюсенькими игрушками из стекла. Полкой ниже лежит ворох чего-то блестящего и яркого.
  
   Таточка: "А это что?"
   Ириша: "Это маскарадные костюмы и маски, мама сделала. Она художница".
   Таточка: "А папа? Он тоже похож на художника или музыканта".
   Ириша: "Папа - инженер. Ты кем хочешь быть? Я - бабочкой (примеряет костюм). Хочешь костюм стрекозы?".
   Таточка радостно кивает и одевает костюм.
   Ириша: "Пока мама не накрыла на стол, давай почитаем чего-нибудь. Выбирай книжку".
  
   У Таточки разбегаются глаза. Наконец она делает выбор, и девочки чинно усаживаются рядом и принимаются за чтение.
  
   Постепенно появляются гости. Это тихие воспитанные девочки и мальчики. Они входят в комнату, здороваются и выбирают маскарадные костюмы. Их около семи человек. Мама Ириши вносит в комнату вазу с мандаринами - "Я ещё не всё накрыла, угощайтесь пока".
  
   Мама Ириши снова появляется в дверях: "Всё готово, можно садиться за стол".
  
   Стол великолепен. Колбасы всех видов, ветчина, балык, заливное, сёмга, белуга. Серебро, хрусталь, фарфор, художественное стекло. Маски мешают разглядеть великолепие и их разрешено снять.
  
   7. Таточка просыпается дома и, понюхав воздух, выбегает на кухню. Там бабушка и Лия лепят пирожки.
   Бабушка: "Таточка, одевайся скорей, холодно".
   Таточка: "А что это вы делаете?"
   Лия: "Ириша с мамой приедут к нам на ёлку сегодня. Жарим пирожки".
   Таточка убегает, подпрыгивая на одной ноге.
  
   8. Мама Ириши, Ириша и Таточка во дворе у дома , недалеко от террасы. Мама Ириши лепит Снегурочку. Таточка как зачарованная наблюдает, как из снега руками создаётся настоящее произведение искусства: красивая девушка с иришиными чертами лица.
  
   Мама Ириши - Таточке: "У тебя есть акварельные краски?"
   Таточка сломя голову несётся в дом и возвращается с набором красок. Мама Ириши красит Снегурочке глаза, щёки, губы и брови - не грубо, а чтобы статуя ожила. Снегурочка словно дышит, порозовев кожей. И шубка на ней голубая.
  
   Голос Таточки за кадром: "Как я берегла Снегурочку весной, старалась отсрочить её исчезновение, и всё-таки она растаяла..."
  
   9. Бабушка - Таточке: "Сейчас мама должна прийти. Я поставлю на керосинку картошку, а ты пойди ей навстречу".
   Таточка выходит за калитку. Тусклые сумерки, медленный снег. Туман. Из тумана показывается сутулая фигура с двумя тяжёлыми сумками. Взгляд опущен.
  
   Голос Таточки: "Это не может быть моя мама. Она у меня красивая. А у этой длинный нос и глаза не те".
   Таточка возвращается на кухню: "Там никого нет".
   В дверях появляется Лия.
  
   10. Таточка открывает дверь. Вдыхает морозный воздух. Случайно бросает взгляд под ноги - там на пороге лежит яркий детский журнал "Мурзилка". Таточка издаёт радостный вопль и бежит к бабушке.
  
   Таточка: "Бабуся! Ко мне журнал пришёл! Я теперь как большая, да?"
   Бабушка: "Мы решили выписать тебе "Мурзилку". Это подарок на новый год. Нравится?"
   Таточка: "Очень!"
  
   11. У терраски движение. Семья хозяев дачи собирается на лыжную прогулку. Таточка смотрит на них в окно.
  
   Таточка: "Как они уверенно ведут себя, особенно дочка хозяина, с косами. Она красивая, но неприветливая, на меня даже ни разу не посмотрела. Если бы так себя вели все люди, я бы не удивилась. Но я привыкла нравиться! Бабуся, мне так хочется пойти с ними на лыжах! Ведь я только недалеко от дома на лыжах катаюсь".
  
   Бабушка: "Одевайся, бери лыжи и иди с ними. Ты же быстро бегаешь, уже года два как я тебя научила".
  
   Таточка с сомнением, но торопливо одевается, берёт лыжи и пристраивается в хвост группы лыжников. Её возглавляет хозяйка дачи, красивая, но неприветливая женщина, за ней - толстяк- хозяин, за ними - дочь и сынишка. Темп группой явно взят на убегание. Таточка неожиданно для семейства его держит, но на опушке посадок группа отрывается, у Таточки на небольшой горке сбивается дыхание, она задыхается от неожиданного порыва ветра и останавливается, закашлявшись до слёз.
  
   Таточка: "Что же я скажу бабушке? Она так гордится моими лыжными успехами. И надо, чтобы она не заметила моих слёз".
  
   12. Грустная музыка по радио. За окном - серенький денёк с капелью, дождём и снегом, туман.
  
   У окна на кухне сидит Таточка.
   Таточка: "С утра грустная музыка. Сталин болеет. Мне нравится Сталин. Он такой красивый! Мы спорили с тётей Лючией, кто красивей, Ленин или Сталин. Она сказала, что Ленин некрасивый, у него смешные брови. А я Ленина тоже люблю. Я много читала о том, какой он добрый и умный".
  
   Голос по радио объявляет о похоронах Сталина. На кухню выходит бабушка.
  
   Бабушка: "Похороны в Колонном зале. Я бы хотела видеть его". Таточка, одевайся, мы поедем на похороны. Вот только за капустой схожу - наша квашеная кончилась, придётся у соседки купить, не учительницы, а другой. Ты одевайся и выходи на улицу".
  
   Таточка одевается и стоит, разглядывая мокрые стволы старых сосен в густеющем тумане: "Кажется, сама природа плачет. Всё пронизано траурными мелодиями, голова болит, тоскливо ужасно, и не только потому, что умер Сталин - он уже несколько дней болеет, а страшно отчего-то, что-то гнетёт".
  
   Бабушка возвращается с кастрюлей капусты: "Соседка говорит - как же мы теперь жить будем? Они такие богатые, при ком хочешь проживут"
  
   13. Бабушка и Таточка на железнодорожной платформе. Она забита народом, поездов нет.
  
   Бабушка: "Пойдём домой, Натуля, не судьба мне Сталина в гробу увидеть".
   Бабушка и внучка возвращаются домой. К ним навстречу бежит запыхавшаяся Лия: "Поезда отменили, автобусы набиты как всегда, уроки тоже отменили, я с трудом доехала, чтобы вас остановить. Говорят, что в Москве давка, много народу погибло. Как хорошо, что вы не уехали!"
  
   14. Дверь в коммунальной квартире. Бабушка и Таточка перед дверью. Обе волнуются. Бабушка стучит в дверь. Открывает Лючия.
   Лючия: "Здравствуйте. Проходите".
   Звучит музыка из фильмов итальянских неореалистов 50-ых годов.
   Лючия и бабушка садятся за стол и тихо о чём-то разговаривают. Таточка разочарованно разглядывает книги на полках. Детских нет, и вообще много технических, без картинок.
  
   Лючия: "Я пойду поставлю чайник".
   Бабушка: "Я пойду с вами, ладно?"
   Выходят.
   Таточка видит на полке тринадцать белых слоников. Она боязливо прикасается к одному из них. Он падает и разбивается.
  
   Таточка (в ужасе): "Что теперь будет? Я уже помешала маме с дядей Тёмой, хотя мама мне никогда об этом не говорила, а теперь я разбила счастье дяди Бори? Как об этом сказать? Тётя Лючия теперь никогда не будет наступать мне на ногу под столом и не нарисует тётю Мотю!"
  
   Звучит мелодия песни "Скажите девушки подруге вашей" на итальянском языке. Входит бабушка, за ней - Лючия с чайником. С первого взгляда всё ясно.
  
   Зарёванная Таточка поднимает глаза на тётю Лючию.
   Таточка: "Я разбила нечаянно".
   Лючия: "Ну, ничего, я подклею и поставлю другим боком"
   Однако видно, что и она расстроена.
  
      -- Веранда. Таточка смотрит, как спят в кроватке два младенца среди кружев и шёлка.
   Таточка: "Они - мои близкие родственники. Почему же я не испытываю к ним никаких чувств, кроме жгучей ревности? Я что, не люблю их? Может быть, когда от них не будет пахнуть детским кремом и присыпкой и мокрыми пелёнками, я стану к ним ближе, мы будем разговаривать, а пока я всё время плачу, что дядя Боря меня разлюбил, и бабуся, по-моему, тоже.
  
   Входит курносая девушка с пачкой свежих пелёнок. У неё приятный горловой голос.
  
   Таточка: "Валя, тебе помочь?"
   Валя: "Нет, Таточка, сейчас дядя Боря дослушает на кухне свой футбол и заварит чайник. Чаинку будем гонять, как он говорит".
   Т: "Валя, трудно быть няней?"
   Валя: "Лёгких работ нет. Я из деревни приехала, родители в войну погибли. Воспитывала тётя. Места у нас красивые, а жизнь тяжёлая. Здесь легче люди живут. Ну, девчонки, учтите, пелёнок у меня мало, сейчас проглажу то, что осталось, и буду снова стирать".
  
      -- Октябрьский двор. Таточка идёт мимо сарая у дома, где они снимают комнату, смотрит просто так по сторонам. Вдруг она улыбается, наклоняется и срывает большую ягоду земляники.
  
   Таточка: "Как приятно в октябре найти землянику! Надо занести в календарь природы, который подарила мне бабуся, и зарисовать. Бабуся думает, что я могла бы стать биологом, наблюдать природу. Мы с ней читаем Пришвина, Бианки, я весной вила птицам гнёзда из ваты, но они не захотели там яички откладывать, а растащили вату по другим местам. Всё-таки Пришвин и Бианки пишут лучше меня, и больше любят природу".
  
   17. Туманный осенний вечер. Тусклый свет уличных фонарей. Бабушка везёт на санках торфяные брикеты, Таточка толкает сзади.
   Таточка: "А почему шофёр сбросил торф не рядом с нашим домом?"
   Бабушка: "Что-то ему в нас не понравилось, наверно, мало заплатили. Мама придёт с работы поздно, а погодя дождливая, и брикеты уже три дня нас дожидаются, лужа рядом стоит".
   Таточка: "Бабушка, а мы когда порожняком с санками пойдём, прокатишь?"
   Бабушка: "Конечно, Натуля, битый небитого везёт".
  
   18. Лия и бабушка тащат санки с Таточкой к почти разобранной куче торфа. Заметает метель, похолодало. Уже ночь.
   Таточка (лёжа на санках на животе): " Меня с бабушкой и мамой связывают только верёвки от санок. Если я вывалюсь и не крикну, они уйдут с санками и потеряют меня. Если это не произойдёт сейчас, то всё равно я их когда-нибудь потеряю. Это ужасно - быть одной. После похорон Сталина я стала иногда думать об этом. Но как хорошо, что верёвки, которые связывают меня с бабушкой и мамой, пока прочны и я крепко держусь за санки".
  
   Лия и бабушка устало устанавливают на санки детскую ванночку, накладывают туда остатки торфа.
  
   19. Бабушка и Таточка подходят к деревянному одноэтажному зданию, на котором написано "Аптека".
   Таточка: "Бабушка, тебе нравится ходить в аптеку?"
   Бабушка: "Ну, если я не очень устала. Я ведь в юности работала в аптеке"
   Таточка: "Мне нравится в аптеке. Всё так аккуратно, чисто, баночки, бутылочки сверкают, и пахнет приятно. А мы купим на обратном пути карамель "клубника со сливками"?
   Бабушка: "Конечно".
   Таточка: "Только ты тоже ешь, хорошо?"
   Бабушка: "Хорошо".
  
   20. В окнах темно. Стук в дверь. Таточка идёт открывать. На пороге незнакомый аккуратно одетый мужчина.
  
   Таточка: "Дома я одна. Мама и бабушка уехали в Москву за покупками. Проходите. Хотите чаю?"
  
   Незнакомец благодарит и уходит в темноту.
   Таточка - зрителю: "Больше я его никогда не видела. Нет, это не отец. Я его помнила, и фотографии были".
  
   Выходит из дома, запирает его и подходит к собачьей конуре.
   Таточка: "Когда я рассказала об этом бабушке и маме, они, хотя всегда хотели, чтобы я была храбрая, напугали меня и потребовали, чтобы я никому не открывала дверь. Они редко уезжают в Москву вдвоём. Но сегодня поехали покупать материал на пальто маме и мне к 60-летию бабуси. Бабуся хочет сшить маме новое пальто, у неё кроме перекрашенной шинели давно ничего нет. Воротник уже купили, а мне хотят купить розовое сукно. И вот я сидела одна в доме, прислушивалась к шорохам и тряслась от страха, а ведь Гайдар учит быть смелыми. Ну вот я и пришла набираться смелости рядом с Дружком. Дружок, выходи, мне страшно! Уже темнеет, и я волнуюсь - может быть, с мамой и бабушкой что-нибудь случилось?"
  
   Из конуры, позёвывая, появляется Дружок. Он нюхает пустую миску и вопросительно смотрит на Таточку. Оглядывает двор - всё в порядке! - и снова смотрит Таточке в глаза - зачем разбудила?
  
   Таточка обнимает Дружка и садится с ним рядом на корточки. Тот, посидев немного, аккуратно высвобождается из её рук и, виновато зевая, лезет в конуру.
  
   21. Накрыт праздничный стол. Дружный хохот. Собрались братья бабушки со своими семьями и Борис с Лючией. На столе простые блюда - мясо с картошкой, винегрет, беляши с мясом, пирожки.
   На большом пироге с вареньем написана цифра "60".
  
   Дядя Шура: "Нюрочка, просто не верится, неужели тебе 60 лет?"
   С хохотом выбегают на заснеженный двор, братья играют в снежки, катают на санках Таточку и фотографируют её с Лией. Лия и Таточка в новых зимних пальто.
  
  
   22. Праздничный новогодний вальс. Дети водят хоровод вокруг ёлки в Колонном зале. Таточка сидит у стены, вцепившись в кушетку. Девочка постарше пытается оттащить её в хоровод: "Ну что ты сидишь? Так весело! Так весь праздник просидишь! Скоро раздадут подарки и всё - по домам!"
  
   Таточка: "Я боюсь, что меня мама при выходе потеряет. Нас же много будет выходить".
   Девочка: "А я на что? Я старше, меня попросили за тобой присмотреть".
   Т: "Ну, тогда пошли, а то правда скоро праздник кончится".
   Весело прыгает вместе со всеми вокруг ёлки.
  
   23. Ёлка у Ириши. Дети танцуют вокруг ёлки. Один мальчик играет на пианино польку.
   27.05.2011
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   9
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"