Наталья Я. : другие произведения.

Ивы и щорохи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ивы и шорохи 26.11.2020
  
  I Хочешь посидеть за партой?
  
  Хочешь посидеть за партой? - спросила Иру первая учительница Анна Михайловна, когда она приехала поздравить её с первым сентября. Ира приехала в подмосковное село, где Анна Михайловна в то время работала.
  
  Ученики любили Анну Михайловну, потому что она была необыкновенно притягательна. У Иры была потребность поздравлять её с Новым годом, 8 марта и днём рождения. Ире уже было далеко за 40.
  
  Ира юркая незаметная мышка, которой хорошо в норке. Наблюдала, уютно устроившись, как мимо проносится жизнь с её радостями и горестями. Шила, вязала. Ей нравилось так жить, но замуж хотелось. Брака без любви не мыслила.
  
  Анна Михайловна жаловалась, что дочь её Лида мучается со своим мужем - пьяницей: "Уж лучше без мужа, как ты..." Рассказывала про соседку, которая провожает мужа с утра отстиранным, выглаженным, а вечером он возвращается грязный, помятый, пьяный. "Ты хочешь такой жизни?" Ира знала, что Анна Михайловна хранит у себя паспорт Васи.
  
  Милая старая школа вроде той, где Ира училась у Анны Михайловны в первом и втором классе. Старые парты - теперь таких нет. Яблоневый сад вокруг. Анна Михайловна предложила зайти к ней на дачный участок, который ей дали как сельской учительнице.
  
  Отправились пешком - тут недалеко, несколько километров. У мостика через ручей перед посёлком показала родник. Вода вкусная. Пошли по берегу заливчика по тропе, ведущей к Клязьминскому водохранилищу. Берег зарос большими ивами. Каждая из них
  была неповторима и что-то волшебно- таинственное было в них. Словно они знали что-то о прошлом и будущем.
  
  Тонюсенькая тропочка вилась по краю посёлка к калитке соседей, через которую можно было пройти на участок Анны Михайловны. Участок был покрыт пожухшей осенней травой. Стоял балок типа строительного. За бутылку водки ночью привёз тракторист. В балке стол, две кровати и печурка. Некрасивый участок, скучный, непаханый.
  
  Ира уселась читать скучнейшую книгу Писемского - недоумевая, зачем купила. Попили чаю и вернулись в Москву. Так Ира посетила это место в первый раз.
  
  II Лида и Вася
  
  Анна Михайловна была лучшей учительницей района. Все стремились записать своих детей в её класс. Класс получился в 45 человек. Окна первого сентября были открыты в яблоневый сад - иначе бы все задохнулись от букетов. 45 пар глаз с восторгом уставились на круглолицую весёлую красавицу с собранными в узел тёмно-русыми волосами, в ослепительно-белой блузке и чёрной юбке.
  
  А как-то заболела мама Анны Михайловны, и она привела с собой в школу свою пятилетнюю дочку Лидочку. Светлые кудри, голубые огромные глаза - вам это ничего не напоминает? Ну да, похожа на ангелочка. Каждой девочке хотелось держать её за руку. Ире повезло.
  
  Ира с Лидой дружат много лет. В первый раз обе ездили в Троице-Сергиеву Лавру, в Ленинград - так тогда назывался этот город. Когда по окончании института Ира собралась в первый свой многодневный поход - он оказался горнолыжным, - Лида дала Ире свою куртку. У Иры куртки не было. Когда Ира вернула эту куртку обгоревшей, Лида тут же про это забыла.
  
  У Анны Михайловны было четверо детей. Вернее, осталось в живых. Две девочки умерли, а ей хотелось девочку, и она продолжала рожать, пока не родилась Лида. Один мальчик младенцем умер, увидев бомбёжку.
  
  Из троих сыновей Ире по возрасту больше всех подходил Вася - на год старше. Он был копией Анны Михайловны, но на вид настоящий мужчина. Отслужил в армии, имел много друзей. Женился на самой красивой девочке в их дружине по охране общественного порядка (днд). Родилось двое мальчиков. Они развелись - Вера влюбилась в другого.
  
  III Первая встреча с Васей
  
  В первый раз Ира увидела его на Красной сосне - окраине Москвы, в неё влившаяся в 60-
  ые годы. Ира тогда переписывалась с Анной Михайловной, но отправилась к ней домой в первый раз. Дом этот они построили после войны. Вся улица состояла из деревянных домов с садами. Держа в руках бумажку с адресом, Ира не слишком уверенно двигалась к намеченной цели.
  
  Ей навстречу попался высокий крепкий паренёк похожий на Гагарина. Такой боровичок с задорным взглядом в упор. Она спросила его, как пройти. Он рассмеялся : "Так это ж моя мама!" И улыбка у него была гагаринская. Пошёл провожать. У калитки стояла Анна Михайловна и неприветливо прощупывала Иру взглядом - не узнала и думала, что она - новая девушка её сына.
  
  Вася собирался в армию и хотел жениться. Анне Михайловне уже пришлось присматривать за невестой старшего сына. Невеста жила в семье Анны Михайловны, но за её поведением приходилось следить - не всегда ночевала дома. Так что Анна Михайловна запретила Васе жениться. Девушка Васи вышла замуж за другого за месяц до его возвращения из армии.
  
  Уходила Ира от них с огромным букетом сирени.
  
  IV Ложка, вилка, нож и пистолет
  
  Красная сосна застраивалась, и Анна Михайловна с семьёй получила вместо дома квартиру. Там Ира и поздравляла Анну Михайловну со всеми праздниками, а иногда просто так заезжала, но редко - училась в институте. Однажды, когда Вася ещё не женился на Вере, они сидели вдвоём с Ирой в комнате Лиды. Он сыпал анекдотами и прибаутками: "Владею вилкой, ложкой, ножом и пистолетом".
  
  Он промолчал о том, что мог водить машины в горах, был хорошим слесарем по ремонту автомобилей, сантехником. Кончил ремесленное училище, потому что в детстве много болел, и у него была плохая память. Воспитывал трудных подростков в лагере, и они его любили. Его любили кошки, собаки, птицы, белки...
  
  Это было на Новый год и он подарил Ире сборник детективов, подаренный ему Лидой. Читал он мало, но очень любил "Три товарища" Ремарка.
  
  V После операции
  
  Навещала Ира Анну Михайловну не только по поводу праздников. В начале девяностых ей сделали операцию по поводу опухоли. Она потеряла много крови. Приехала скверно одетая, поникшая. Ну, конечно, её поддержали родители, подруги. Но и Анна Михайловна тоже. Это было весной, ещё снег не везде стаял. Гуляли вдоль Яузы и Анна
  Михайловна предложила ей пожить у неё на даче.
  
  Ира приехала как-то в мае. Она ждала у входа в многоэтажку, где тогда жила Анна Михайловна. Первым из подъезда выбежал весёлый белый козлик. Он был породистым, пуховым и подарком он был, присланным из Тамбова. За ним следовали два ребёнка дошкольного возраста. Это один из сыновей попросил, чтобы Анна Михайловна поселила у себя в однокомнатной квартире детей сослуживцев, командированных в Афганистан. Анна Михайловна в неизменно бодром состоянии духа замыкала шествие. Всю зиму прожил козлик в однокомнатной квартире и дети тоже. Ира приехала на один день и была потрясена цветущим садом и видом на залив.
  
  VI В первый раз остались на даче одни
  
  Отпуск Ире не полагался, но в августе- сентябре начальница отпускала время от времени дня на четыре на отгулы.
  
  И вот Ира снова идёт с Анной Михайловной мимо ив по берегу залива. Прозрачность воды, мощь ивовых крон.
  
  Сад на даче пышно разросся. У калитки свешивалиcь через забор слева - золотые шары, справа - шиповник. За калиткой справа, увитая хмелем, манила беседка, слева, заросший плющем, выделялся лаконичностью форм дом неизвестного архитектора. Дорожка привела к неказистому домику(балку) об одну комнату с терраской, Окно было выбито и заставлено фанерой с масляным изображением обнаженной натурщицы вверх ногами. Это написала студенткой Лида. Напротив входа стояла роскошная яблоня с многими подпорками Под ней валялись яблоки. Дальше справа от дорожки, стояла старая школьная парта.
  
  На терраске сидел Вася и смотрел телевизор.
  
  Пили чай, Анна Михайловна приглядывалась. Вася куда-то ушёл. Вышли с Анной Михайловной смотреть участок - он весь цвел и плодоносил, и Ира завидовала яблоням. Анна Михайловна уговорила Иру искупаться и сама переплыла залив - метров триста туда и метров триста обратно. И это в 74года!
  
  Ира призналась Анне Михайловне, что ей нравится Вася. Анна Михайловна предложила ей остаться с ним на даче - "До каких пор тебе ходить в девках? Хоть попробуй " Вася вернулся и узнал о решении. Расхохотался: "Ну maman!"
  
  Анна Михайловна предложила ему показать Ире залив. Прошли к лодке. Он - в дырявеньких штанах, закатанных до колен, Ира - в новеньком шитом самой сарафане.
  
  Вася подхватил её одной рукой и немного пронес. Явно гордясь довольно заплывшим торсом, он легко греб вглубь залива. Развернулся и поплыли обратно. Он греб мелкими легкими гребками расслаблено и красиво. Ира в первый раз сидела в лодке с мужчиной и была наверху блаженства. Слова роняли скупо, тихо, чтобы не спугнуть настроения.
  
  Ира восхитилась Анной Михайловной, которая переплыла залив после рабочего дня.
  
  "Наша бабушка семерых за пояс заткнёт"
  "Можно я тоже погребу?"
  "Да. Садись удобнее"
  Ира волновалась и брызгала.
  "А где ваш дом?"
  "Отсюда не видно"
  "Ирина, приезжай сюда на несколько дней. Плюнь ты на эту работу ! У тебя отгулы есть?
  
   "Да"
  "Ну вот! Оставайся на ночь!"
  Ира опустила глаза- "На целый день отгул не дают. Надо хоть час в день, но отработать Иначе за свой счет. Начальница иначе не отпускает"
   "Да плюнь ты на начальницу! Лето кончается, твоя женская жизнь кончается, а ты про начальницу талдычишь!"
  "Ладно выгонят - пойду в уборщицы зато буду свободным человеком, вечерами и выходными буду делать что захочу!"
  "Я вообще своему начальству говорю - будет работа - звоните мне домой Они у меня знают свое место".
  Солнце плавило голову, лодка легкомысленно качалась - от моторки прошли волны. Они растворились в золотистом закатном мареве, окружавшем лодку со всех сторон шаром.
   Он сел на весла, и они двинулись к пристани. Договорились, что к вечеру Ира приедет и после обеда на следующий день отправится на работу.
  Он проводил Иру на автобус. Шли молча. Жара стояла неимоверная. От Пирогово ехали и ехали машины всех марок.
   "Может ты пойдешь домой ? Чего тебе здесь стоять"
  "А что мне там делать?"
  Наконец подошел переполненный автобус. Ира в него втиснулась и помахала рукой. На работе её отпустили - у неё был сумасшедший вид. Наверно, она такой и была весь август. Ей было за сорок и крепко, Васе - тоже. От жары или в силу ещё каких-то обстоятельств у неё расплавились мозги.
  Думалось - может, это он? Анна Михайловна предупредила, что Вася выпивает.
  Ира позвонила домой и сказала маме, что будет ночевать на даче у Анны Михайловны.
  Ира пыталась что-то соображать, глядя то на экран, то на безоблачное небо за окном. Наконец отправилась. Дождалась автобуса только полвосьмого вечера. К остановке подъехала в полупустом автобусе. Пассажиры поглядывали на Иру с сожалением. Пьяненький мужичок сзади произнес такую речь "Я вас здесь раньше не видел. Вы к солдатам приехали? А не хотите со мной пойти купаться?"
  На остановке у машины стоял Вася. Ира, ликуя, побежала к машине. Машина оказалась соседа по даче. За руль сел Вася. Приехали. Он предложил чужие халат и сарафан. Побежали окунуться. Вася учил Иру плавать. Ира все время смотрела ему в глаза и он гордо оглядывался на стоящих на берегу соседей - такой греческий хор или кордебалет. Двое немолодых дуралеев резвились как дети.. Прямо с утра стояла такая жара, что пока возвращались в дом, обсохли.
  Анна Михайловна оставила разведенное тесто для оладий, но Ира устала и легла в беседке отдохнуть, а оладьи жарил Вася.
  Ира ужинала словно во сне. За стеклами террасы плавали яхты. Постепенно темнело. Небо вызвездило и стало прохладнее. Вся земля и вода, казалось, стонали от нежности.
  
  Слышался женский смех, визг и мужское рычание Вася объяснил, что это пьяные из соседнего санатория. Вода кишела русалками и о чем-то улыбался, сидя на крыше, покачивая ногой, домовой. Ира призналась, что хочет печь картошку на берегу залива. Вася моментально собрался - картошка в корзинке, надел куртку, и на Иру - свой фланелевый старый пиджак. Взяли полотенце. Вася легко развел костер на специально отведенном месте и испек картошку. Ира молча смотрела.
  
  Картошка была вкусной. Он еще взял к ней огурец и воблу. Ире казалось, что от углей костра слишком много света и за ними наблюдают. Её стало трясти от холода, а он был теплый, радостный. Она прилепилась к нему, чтобы согреться и он гладил её по голове.
  Совсем поздно было - за полночь - когда они встали на пороге комнаты.
  "Будем здесь шкодить!", радостно заявил Вася.
  На стене напротив дверей - портреты Анны Михайловны и ее мужа. Слева и справа - кровати. Над левой - икона Спаса, справа у дверей - холодильник, слева - шкафчик, у окна - стол.
  Дальнейшее - молчание.
  Утром он приготовил завтрак и накрыл на стол. На плите жарилась картошка с луком и салом.
   Он накрыл сковороду крышкой и в одних трусах сел в непринужденной позе рядом со столом и закурил  "Теперь все будет в порядке. Сейчас дойдёт и искупнемся".
  
  Скользили плавно как во сне яхты по водохранилищу под разноцветными парусами - особенно Ире нравились паруса типа спинакер падали огромные яблоки прямо у входа в домик золотой шар отражался в кадке. На гвозде висели куртка и пиджак, в которых выходили вчера печь картошку, белые босоножки Иры так славно стояли среди его ботинок!
  
   Солнце сияло самого утра. Купались, учил плавать. Заметив шов на животе, содрогнулся. Много курил - "Ты меня совсем не знаешь". "Если бы меньше говорили, лучше бы понимали друг друга". "Что ты понимаешь в свободе и любви?"
  VII :Жаркий август
  
  Ира была программисткой. Когда приятельница рассказывала ей, как они с женихом после танцевального конкурса влетали головой в экраны мониторов по очереди, засыпая среди дня, Ира безнадёжно завидовала белой завистью. И вот теперь у неё представлялась такая возможность. Чтобы проснуться, пила кофе и смотрела на деревья под окном.
  
  Начальница, известная суровым нравом - отдел трепетал, когда кого-то вызывали в её кабинет, - неожиданно подобрела и давала Ире столько отгулов, сколько та просила. Выражение лица у Иры было таким безумным, что сотрудникам всё было ясно без слов.
  
  Жара продолжала свирепствовать и тянула туда, к ивам. В городе очередь на автобус вела себя соответственно погоде. Молодёжь, разомлевшая от жары, скользя друг по другу потными загорелыми телами, обнималась и целовалась так словно не ехала за город на выходные а готовилась расстаться навеки. Ира порадовалась, что у Васи таких поползновений не возникает.
  
  В автобусе Ира и Вася стояли как бы случайно прижавшись друг к другу - притиснутые толпой. Не сразу правда а после того как она поискала его глазами и нашла рядом с собой. Освободилось место и она села. Рыжий мужчина интеллигентного вида - ну просто мечта одинокой женщины - моложе Иры с интересом на неё поглядывал- видимо они со стороны не слишком тесно соприкасались - заметил -таки их общность и сделал обиженное выражение лица  "Ну вот я так и знал!" За окном на выжженные луга шпарило солнце хотя был уже восьмой час.
  Автобус был раскален. Вася сел и придвинул своё колено. Ира подняла глаза - он улыбался тончайшей из своих улыбок.
  
  
  Однажды их на даче застал дождь. Затяжной, на весь день. Приехали легко одетые. Дом был прогрет. Дверь в сад была открыта, крыльцо блестело, с него поднимался пар, как со сковородки. Ира сидела на коленях у Васи на терраске, и они оба почему-то плакали. По
  радио звучала заключительная ария из оперы "Травиата". Вася сказал: "Твоя мама испортила тебе жизнь".
  
  Это было неправдой. Он же не знал Ирину маму. Маме Вася нравился. Она хотела ей счастья, хорошего мужа и счастливых детей. Но всё как-то не складывалось. Ира промолчала - маленькое предательство. Но плакать тоже понравилось.
  Возвращались утром в старой одежде, которая нашлась в балке. Выглядели как ряженые.
  
  Однажды Ира приехала в село, откуда начиналась дорога к дачному участку после работы. Он ждал её у остановки. Она предложила ему пройти с ней в церковь - он посоветовал ей сделать это одной. Красивая архитектурой, церковь внутри была нищей. Тусклыми голосами пели старушки.
  
  Ей хотелось помолиться, чтобы Вася перестал пить и попросил Ириной руки у её мамы. Бриллиантового перстня в коробочке, без которого никакое предложение в кинофильме не бывает, она не ожидала - он же безработный. Но Вася не захотел даже войти.
  
  И в то же время он спросил её где-то недели через две: "Я тебе кто?". Как-то беззащитно, по-детски.
  
  А тогда Ира вернулась к Васе, и они пошли, взявшись за руки. Он тащил её сумку, обнимал её и, похохатывая, время от времени поднимал в воздух одной рукой, прижимая к себе. Еще он гладил её по плечам. В его прикосновениях не было ничего постыдного или оскорбительного.
  
  Вышли на поле. Пели жаворонки. Он был потный, но это не было ей неприятно. Дошли до леса, поставили сумки, обнялись и стали целоваться. Издали на них любовался тракторист и Ире это мешало. Вася чувствовал и понимал многое.
  
   Пошли вниз по дороге в овраг, взявшись за руки. Пел соловей, куковала кукушка. Перешли мост через залив, по которому плавали на лодке. Напились воды из родника.
  
  Ире захотелось пройти берегом залива. Там росли ивы, подходящие как декорации к "Русалке", а по дороге - густая крапива, ванька- мокрый и пустырник.
  
  У калитки справа цвел шиповник. Ира загадала - если цветет - значит любит. Он цвел! Ира пекла оладьи, потом смотрели телевизор. Искупались. Он предложил пойти навестить его приятелей - Сашу и Юру. Посоветовал одеться потеплее, дал свой пиджак и предложил семечек - все не мог уничтожить в Ире эту проклятую зажатость. Приятели сидели на берегу залива у кострища и ели воблу. Рядом была яхта, в которой летом жил Саша.
  
  Было светло. Ира сбегала за фотоаппаратом, чтобы сфотографировать Юриного пса - сына волчицы. Сын выпрашивал семечки и грыз Ирины босоножки и руки, пока Саша с Юрой его не приструнили. Ира из деликатности терпела, говорила, что не больно, и поэтому обуздать его удалось не сразу.
  
  Говорили о развале СССР, большевиках и лошадях. Лошадником считался Саша. Он играл на бегах, любил чистить лошадей на ипподроме и хорошо знал их привычки. Вася слушал и молчал, но вид имел значительный.
  
  Ира призналась, что видела у ворот раненого чижа, но не знала, что делать, а потом он куда-то исчез.
  
  Вася укорил: "Ну что же ты, надо было взять, выходили бы..."
  
  Пришел старик в нежно-розовом халате, похожий на римского патриция. Сел расставив ноги, так что было видно трусы, и тоже что-то рассказал про большевиков и демократов, своим матом выгодно подчеркнув галантность остальных мужчин. Юра обещал Ире купить босоножки взамен погрызенных псом. Пес был красив и умен - понимал, что говорят о нем с симпатией.
  
  Из дома вышла молодая жена старика - "Мне в доме страшно и одиноко" Она была красива и нетороплива в движениях как женщина, которая регулярно высыпается и не должна каждый день работать по 8 час. Саша рассказывал про свои катера, яхты и фотографии в журналах.
  
  Cпать не хотелось. Всё было так не похоже на повседневность, что казалось, что это и есть сон. Звёзды в воде, запах яблок и мяты.
  
  Стемнело и заморосило. Пошли домой. Справа на Иру смотрела икона Спаса. Вася ушел курить. Ира потихоньку закрыла дверь, помолилась и легла спать.
  
  Пришёл Вася. Ночью Ира просыпалась от звука падения огромных белых яблок, выходила и ела их. Луна, конечно, тоже была. Как же без луны? Полная, она пронизывала сад, порождала блики на воде, но лучше всего играла в кронах ив на берегу.
  
  Ира молилась о любви, понимая, что это глупо, не по возрасту. Прохладные порывы ветерка, ноги в росе...
  
  Утром Ире надо было ехать на работу Вася обещал договориться с
  Виктором, чтобы отвез их на машине в Москву. Ира испекла оладьи.
  
  Он ушел узнать, когда будет машина. Ира собрала сумки с яблоками и огурцами, - и уселись в машину Виктора. Тот был со старшим сыном. Оба смотрели с любопытством.
  
  Было жаркое утро. У свинофермы несся по полю справа от шоссе прекрасный белый конь в красных лучах восходящего солнца.
  
  При выходе из машины у метро Ира влезла в окошечко и поцеловала Васю. Было грустно и хорошо.
  
  VIII Беседка. Приезд Анны Михайловны
  
  Однажды утром приехала Анна Михайловна.
  
  В то утро, еще теплое по-летнему, напоенное запахом яблок и наполненное криком чаек и шорохом волн, Ира так разоспалась, что никак не могла встать. Ей мерещилось сквозь дрёму, что она придумала себе сказку, и она вот-вот кончится.
  
  Итак, она валялась, а он готовил завтрак, и тут к ним осторожно, голосом давая понять, что она здесь, стала приближаться Анна Михайловна. Подходила от калитки, покашливая. Шла она через соседей, и те спросили, когда свадьба. Сообщила, что соседи думают, что Вася влюбился, а Ира ему не подходит. Ира спросила: "Правда влюбился?"
  "Дураков-то слушать"
  Анна Михайловна поставила соседей на место, конечно.
  
  Лаконичность языка Васи можно сравнить с языком людоедки-Эллочки. Вот его привычные фразы: "Там этого до тёти-ведьмы", "Эх вы, матроны...", "серьёзное мероприятие", "разбойница", "да что вы такое говорите", "не гони волну".
  
  Анна Михайловна обнаружила пропажу бутылки водки и поругалась с Васей. Потом велела копать картошку.
  
  Вася: "Батраков сначала кормят, а потом работу дают".
  
  Ира с Анной Михайловной били посуду, то одна, то другая. Ира порезала руку и он нежно забинтовал её, намазав йодом. "Слишком много счастья", - заметил Вася про известную примету. Ловко вымыл пол.
  
  Ходили к роднику за водой - Вася в то лето оставил на берегу фильтр и его украли. Смотрели вместе телевизор. Смотрели - и казалось, что всё, что там показывают, касается их лично - всё время про любовь показывали: "Золушка", "Принцесса цирка", "Верные друзья"... Ира вышивала что-то в подарок Васе на день рождения. В день рождения Анна Михайловна всегда пекла для Васи его любимый пирог с капустой. Ира в тогда подарила ему медальон с изображением Богородицы.
  
   Вечером Ира с Васей удалились в беседку.
  
  Она вернулась на ночь в дом, а Вася ночевал в беседке. Они там были долго и Анна Михайловна спросила: "О чём вы там так долго разговаривали? Из него слова не вытянешь".
  
  У Васи была ещё одна загадочная особенность. Он мог исчезнуть на несколько месяцев неизвестно куда, а потом неожиданно появиться. Однажды вернулся из Ташкента, где до войны работали учителями Анна Михайловна с мужем. Анна Михайловна знала узбекский, и участвовала в судах над самострелами узбеков в армии. У неё осталось там много друзей.
  
  Анна Михайловна надеялась, что Ира повлияет на Васю. Ира тоже надеялась, но Вася просто не замечал, что с ним что-то не так. Иногда он гордо заявлял, что у него было столько женщин, что пересчитать их по пальцам можно, только если разуться. Да, Ира видела многих из них, когда приезжала в гости. Однажды он пришёл с одноглазой, но весёлой женщиной. Они всё время смеялись.
  
  Ире он сообщил, что его любимое женское имя - Вера (так звали его первую жену), что её отнюдь не порадовало. Но он утешил её признанием, что в первую брачную ночь напился пьян и проспал до утра. Однако сыновья получились хорошими, внешне похожими на Васю, но не пьющими.
  
  Ира часто беседовала с Анной Михайловной о Васе: "Он что, не умеет ругаться матом? Я ни разу не слышала". Анна Михайловна рассмеялась: "Нет, он умеет". Как-то Анна Михайловна с Ирой возвращались с дачи вдвоём. С букетами, яблоками, ягодами, помидорами и огурцами.
  
  Шли мимо воинской части. У входа стояли солдаты. Анна Михайловна вынула несколько самых лучших яблок: "Угощайтесь, я - солдатская мать". Автобуса ждали вместе с группой хулиганов. Вечерело. Ира приготовилась защищать учительницу. Анна Михайловна это заметила: "Не бойся, это всё мои ученики. Некоторые из них уже в тюрьме отсидели"
  
  Однажды во время очередного визита Анны Михайловны на дачу Вася попросил свою маму: "Дай ты нам остаться одним". Анна Михайловна грустно рассмеялась: "Ванька- ключник, злой разлучник"
  
  Иногда пили чай в беседке, иногда на терраске. Ира любила салат с мягким сыром, уксусом и снытью. Сныти было много на участке. Когда она приезжала, сразу бежала собирать сныть - французский рецепт. Анна Михайловна кричала с весёлым ужасом: "Не позорь меня перед соседями, что ж у меня, больше есть нечего кроме травы?"
  
  IX Свекольная поджарка
  
  Один из вечеров того августа вспоминается Ирой как самый счастливый. Должен был зайти сосед. Накрыли столик на тоненьких ножках, который словно пришёл из 60-ых, когда это было модно, в комнате. В запасе в основном были крупа, мука и макароны. Но Вася сделал такую поджарку, что не стыдно было бы и в ресторане подать. Она была свекольной. Достал запрятанную Анной Михайловной бутылку водки.
  
  Пили немного, больше говорили. Больше говорил Вася. В интонациях его голоса чувствовалась радость, что его слушают с уважением, доброжелательно. Его же всегда учили, как только соберутся родственники, что пить нехорошо. Он устал от этой недоброжелательности, может, и заслуженной, но бессмысленной. На следующее утро сосед отвёз их в город.
  
  Анна Михайловна подарила Васе машину. Он чинил машины, делал это хорошо, но каждый раз его благодарили водкой. В результате свою машину, когда он её разбил, он почему-то починить не мог. Она стояла во дворе под окнами квартиры, и Вася гладил её, знакомя с Ирой. Грустно гладил: "Эх, если бы работала, как бы я тебя домчал! По дороге все милиционеры знакомые".
  "У тебя же права отобрали"
  "Это неважно".
  
  X Дети Лиды
  
  Однажды Ира приехала, а на даче Анна Михайловна с внуками, детьми Лиды. Марина лихорадочно изучала "Войну и мир", Серёжа, младший, над ней подтрунивал.
  
  Дети красивые, талантливые, учились во всевозможных школах. Голубоглазые, светловолосые. Анна Михайловна собралась в город, пообещав, что за детьми приедут на машине Лида с мужем.
  
  Изучению Толстого мешали осы. Марина визжала под радостный хохот брата. Ира пыталась их помирить и накормить обедом. Хором ей ответили: "Что Вы, тётя Ира, у нас так каждый день".
  
  Они влезали по просьбе Иры на ивы, яблони и сливы, в дырявый катер. Ира их фотографировала. Серёжа рассказал Ире, как шёл в школу через лес и убил ножом бешеную собаку. Постучали по иве, давая зарок, что больше убийств не будет.
  
  Серёжа на дорожке сжигал список занятий, которые запланировал на даче - родители вот-вот должны были приехать. Чуть ни плакал - не всегда радостно подводить итоги. Ну, если это касается одного дня, а не целой жизни, то ничего страшного, верно? Но покатать Иру на резиновой лодке, которую ему на день рождения подарила Лида, он успел. Лодка была весёлого жёлтого цвета.
  
  Обедали Марина с Серёжей вяло, капризничали. Надвигался вечер. Дети ушли куда-то в саду. Ира прилегла.
  
  Вдруг раздался Васин голос. Ира вздрогнула от радости, неожиданно для себя. Он вошел, и они торопливо поцеловались, так как она не хотела, чтобы остальные это видели. Она гладила его руку, когда влетел радостный Сережа - Васю привезли Володя с Лидой. Рука Иры, скользнув по Васиной, перешла на Сережину, и все трое рассмеялись.
  
  Володя с Мариной играли в теннис, и Володя был обращен лицом к терраске, где Вася обнимал и целовал Иру с несравнимым энтузиазмом.
  
  Пить чай они не стали, попробовали пирога и уехали, а Ира с Васей остались.
  
  Вечером Ира возилась в теплице, а Вася смотрел телевизор. Из теплицы видно было, как уютно светится терраска. Вася пожаловался: "Ну что ты так долго? Я замёрз".
  
  Утром volvo соседа не завелся, и Ира с Васей отправились на автобусную остановку. У него не было сигарет, а у Иры отвалилась подошва босоножки.
  Он спрашивал встречных - хмурых небритых мужчин - сигарету, а ему никто не давал. Ира после этого всегда брала на дачу сигареты. В автобусе Ира съела билет на глазах у Васи.
  
  ХI Как быть?
  
  Теперь, терпеливая читательница, от вас зависит, как закончится эта затянувшаяся история. Как вы думаете, выйдет ли Ирина за Василия? Если да, то читайте главу ХII. Если нет, продолжайте читать эту.
  
  Лето закончилось и осень тоже. Зимой Ира пригласила Васю на работу, чтобы дотащил сахар, продававшийся сотрудникам по более низкой цене. Он появился на проходной, сияя улыбкой, закутанный в меха. Проходная растаяла, и всё предприятие на какое-то время не могло сосредоточиться на работе.
  
  Он довёз Ирин сахар, и родители её срочно ушли к соседке с каким-то неотложным делом. Та же схема повторилась с яйцами - привёз Ирину долю и уехал к Анне Михайловне.
  
  Ира продолжала поздравлять Анну Михайловну со всеми праздниками. Они вместе разглядывали фотографии Васи: вот он с армейскими друзьями, с которыми служил в ГДР. Он в центре, такой коренник. Вот он в клубном пиджаке с бабочкой, такой бонвиван.
  
  Как-то неожиданно пришло новое лето, и снова начались поездки на дачу Анны Михайловны за отгулы. Предложение сделано не было и водку он пил.
  
  Однажды Вася заявил Ире: "Ты любишь не меня". Ира от неожиданности ответила не слишком удачно: "И тебя тоже". Материальное положение их семей продолжало оставаться сложным. Вася разгуливал, по дачному участку в джинсах, наставленных с внутренней стороны ног полосками другого цвета. Это Анна Михайловна сделала.
  
  Учительница начальной школы, ежедневно проверявшая гору тетрадок, она увлекалась вышиванием, и первоклассницы у неё умели вышивать ришелье. Даже в балке были плоды её рукоделия. А ещё она возила их в ночное, играла в футбол - была вратарём, прививала с ними яблони в пришкольном саду и заняла с классом первое место на соревнованиях по гражданской обороне.
  
  Как-то Ира привезла на дачу маргарин - они в то время дома сливочное масло не ели. Вася изрёк: "Сама балуйся маргаринчиком. Здесь будем сливочное масло есть". А ведь он не работал: "На нашей фабричке ни одной забастовочки"
  
  Но готовил чудесно. Однажды они сидели на лавке перед входом на терраску, и он учил её, как варить уху. Ира смиренно записывала за ним. Это после того, как он заявил: "Ты не умеешь готовить и не хочешь учиться".
  Он научился готовить у дяди, повара, когда заболел и жил с дядей в маленьком городке на Волге. Какой волгарь не умеет готовить уху? Там же он научился хорошо плавать и грести. Вернулся окрепшим. Больше не болел.
  
  Ира писала и вспоминала, как ей были посвещены одной сотрудницей стихи: "Кто может так ещё отдаться
   Мелодии и ритму танца?"
  
  "Кто может так ещё отдаться?", - вертелось в голове...
  
  Снова стремительно наступила осень. Тогда Ира подрабатывала переводами и ей достался сложный и ответственный перевод. Пришлось ехать к Лиде и консультироваться у Марины, которая в то время собиралась поступать в американский вуз и готовилась к экзаменам. Марина сидела обложенная уже не "Войной и миром", а штабелями учебников по разным наукам. Она отложила стопку книг и погрузилась в Ирины заботы. Правда, Ира помогла ей в подготовке к экзамену по информатике.
  
  Володя, Лидин муж, был в плохом настроении, и Лида пригласила Марину и Иру в театр.
  
  Год за годом проходили с нерегулярным, но неизменным посещением дачи.
  
  XII Суженого на коне не объедешь
  
  Однажды Ира и Вася ели малину в саду. Ягода осыпалась, и смородина, и крыжовник. Она в сарафане, он в трусах. На его груди образок с изображением Богородицы, подаренный Ирой. Было жарко. Иру поразило, что тело Васи покрылось гусиной кожей. Ну, если он так на неё реагировал, почему он не переставал пить?
  
  Он вдруг повернулся к ней: "Ты вернулась? Я дурак. Ты мне нужна". Ира удивилась: "Вот, значит, как делают предложение?"
  
  Года не прошло, как Ира с Васей обвенчались в скромной обстановке, без толпы. Да, Вася выпивал, но Ира старалась, чтобы он пил дома и под хорошую закуску. Догадываетесь, что это была за закуска? Конечно, свекольная поджарка и картошка с луком на сале.
  
  Ира знала, на что шла. Стирала, гладила, зарабатывала. Но ей было уже не прожить без его воркующего и ворчливого баса и совместного ужина. А пить он всё-таки стал меньше, потому что знал, что его любят и ждут.
  
  Эпилог
  
  Вы любите старые или новые дачи? Ире представлялось, что в старых дачах есть что-то загадочное, хранящее биографию хозяев.
  
  Володя привёз Лиду с Ирой на дачу и уехал. Прошло много лет с тех пор, как Марина с Серёжей уехали в Америку, а Анна Михайловна и Вася ушли в мир иной. Лида с Ирой регулярно посещали их могилу.
  
  Лида - удивительная женщина. Собирала с обочин шоссе испачканные гвардейские ленточки, отстирывала и дарила. Выкапывала сортовую сирень в заброшенных садах и увозила на дачу. Терпела выходки своего благоверного.
  Посещала Иру, если она попадала в больницу. Ходила с ней в театр и консерваторию, дарила ирисы с жёлтой серединкой, приезжала на день рождения и приглашала к себе. Звала на дачу. И вот приехали.
  
  Снова лето, крики чаек, плеск волн, паруса яхт. Балок скукожился рядом с двухэтажным домом. В беседку и к воротам Вовка набросал вещи из балка - помойки получились. Это когда Лида ездила навестить детей в Америке, а он думал, что она уехала навсегда. Но внутри балка оставался холодильник и кое-что из мебели. А где икона Спаса? Неужели Володя её выбросил? На террасе на подоконнике нет больше собаки, смотревшей во двор. Да и террасы нет. Вокруг балка вместо фундамента стоят сломанные телевизоры по всему периметру, окружённые незабудками.
  
  Шиповник у бывшей калитки всё так же цветёт. Яблоня плодоносит. Вот в этом туалете Ирина нашла журнал "Новый мир" с Солженицыным и выпросила домой.
  
  У въездных ворот всё так же растёт жимолость, а парты и теннисного стола нет. Нет и теплицы, а розы заросли, но живы. Поёт соловей. Синие ирисы в бутонах. Осыпается смородина и малина. Они и тогда осыпались.
  
  Ира присела на мостках у воды смотрела на заходящее солнце. Оно золотисто-красной дорожкой тянулось прямо к мосткам. Небо было нежно-голубым ярко-сусальным с свинцово- сизыми полосами. Кричали чайки и летали рейсовые самолеты из Шереметьева. На дамбе в Пирогово зажглись огни. Луны была половинка растущая.
  
  Жемчужным призраком проплыл туристский теплоход. Оттуда доносился вальс. Из лодки, не яхты лошадника Саши, пробивался в дыру радостный одуванчик. Вот здесь пёс грыз ей босоножку. А рядом ластятся друг к другу кот и кошка - ну точь-в-точь они с Василием! Обернулись на неё с любопытством.
  
  Поужинали с Лидой, и она легла смотреть телевизор. Ира поднялась на второй этаж, принадлежавший Володе. С террасы открывался головокружительный вид на водохранилище. Было холодно, и Лида предложила свою дублёнку. Сама она наверх не поднималась - излишний вес мешал. Ира видела, с каким трудом и шумом она одолевала нижние три ступеньки. У Володи было тёплое одеяло, но простыней и душа не предполагалось. Заснула сразу - воздух в деревянном доме великолепен!
  
  Просыпалась от скрипов - дом разговаривал своими трещинами. Вот послышались лёгкие шорохи на ступеньках. Они передавались от одной к другой, снизу вверх, словно кто-то поднимался. Привидение? Чьё? Анны Михайловны? Васи? Шорохи затихли, не добравшись до конца лестницы.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"