Наталья Я. : другие произведения.

Зоолингвистка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   26.07.2020
  Зоолингвистка Надя
  
  1 Парик
  
  Не сразу я заметила у нас в хоре пенсионерок эту женщину. Внешность её варьировалась от незаурядной до незаметной. Лёгкая азиатчинка в лице, смешлива, умна, наблюдательна. Приятна в общении. Добра, всегда готова помочь.
  
  Наша руководительница в силу незаурядности натуры была конфликтна, но с Надей у неё ни одного конфликта не было. Надя ей во всём помогала.
  
  Пожалуй, наше с ней первое общее дело состояло в приобретении для меня парика. Хор принадлежал ЦСО, в силу возраста участницы шевелюрами, как правило, не отличались и владели для выхода на сцену как минимум одним париком.
  
  Надюше было поручено вместе со мной отправиться на рынок, чтобы купить мне парик. Как выяснилось, это было не лишним. Мне захотелось выбрать каштановый, чтобы улучшить цвет лица. Надя находила его неорганичным для меня.
  
  Собралась около нас небольшая группа сочувствующих, и заставили купить русый. У меня уже был такой, но, видимо, судьба.
  
  С этого началось сближение. Она пожаловалась, что хочет похудеть и спросила, как мне удаётся держаться в одном весе.
  
  2. Пруд
  
  Я предложила ей делать зарядку и пробежку у соседнего пруда.
  
  Пруд этот, по выражению людей неправославных, был местом силы. Я видела, как на его берегах молились буддисты и магометане. Берега всегда были наполнены влюблёнными парами, родителями с детьми, людьми с престарелыми родителями и инвалидами, дамами с собачками, загорающими, голубями, утками, воронами, чайками.
  
  Живописные ивы склонялись к воде и вместе с дубами украшали остров. Между островом и берегом цвели уникальные розовые лотосы, занесённые утками с дельты Волги. Они упоминались во всех документах, циркулировавших между верхами и низами по поводу сохранения пруда от уничтожения.
  
  До острова зимой добирались дети. Они катались по пруду на лыжах, коньках и санках, скатывались с берегов на пластмассовых дисках. Здесь играли в хоккей и бежали по льду по прямой, сокращавшей дорогу до кинотеатра и ярмарки.
  
  В этом пруду утонул хулиганистый подросток из нашего дома, которому я в юности нравилась. Он был татарином, и у него была внешность театрального злодея.
  
  Здесь я читала подруге стихи любимого Шелли. Осенью, в туман и небольшой дождик, после заката берега шевелились разноцветными зонтиками и собаками разных пород.
  
  Итак, я взялась улучшать здесь надину фигуру. Была жара. Я назначила занятие на 6 час вовсе не из вредности, но опасалась, что она не встанет. А днём в жару заниматься вредно.
  
  Она встала, принесла с собой шахматы, так как обещала научить играть. Всю жизнь мечтала научиться вязать, шить, плести кружева, играть в шахматы и плавать.
  
  Плавать в пруду было запрещено. Надюша приближалась с лукавой улыбкой, распахнутая для новых впечатлений.
  
  Поделились разными упражнениями. Она показала, как ходят разные фигуры. На том неохотно расстались - с ней было интересно. От неё впервые услышала, что при пении нельзя произносить звук А, надо, чтобы в нём был оттенок звука О. Иначе пенье простонародное, не академическое. Надя последовательно пела во многих хорах - проворная была.
  
  3 Семья
  
  Надина мама была фронтовичкой, ушла на фронт в 17 лет. Была медсестрой, выносила раненых с поля боя, зенитчицей. После войны её однажды пригласили консультантом, чтобы снять мост, который бомбили немцы и защищали зенитчицы. Надина мама тогда сказала режиссёру, что по обочинам дорог лежало много лошадиных трупов и на солнечной их стороне копошились черви. Режиссёр это показать не захотел.
  
  После войны ещё два года она в качестве медсестры воевала с лесными братьями под Каунасом. Однажды они с напарницей отлучились, чтобы принести обед. Когда вернулись, всё воинское подразделение лежало с перерезанными горлами.
  
  Имела награды. После войны вернулась к своей маме, а та жила в одной комнате с четырьмя детьми и не прописала её.
  
  Надина мама привезла много трофейных модных тканей: бархат, панбархат, крепдешин. Хотелось скорей сбросить гимнастёрку. Но пришлось снимать жильё, расплачиваясь этими отрезами. Так что она ещё долго ходила в гимнастёрке, перетягивала ремнём живот, чтобы скрыть беременность. Поэтому Надюша родилась с недоразвитой ногой.
  
  Отцом Нади был высококвалифицированный рабочий с авиационного завода. Родители её встретились и познакомились на строительстве гостиницы Украина. Отец был родом из Крылатского. Там был дом, хороший сад. Они часто приезжали туда к деду, местному партийному работнику. Отец, выпив пивка, любил разговаривать с воронами на потеху детворе - детям и племянникам. Дед рано овдовел и сам вырастил пятерых детей. Был хорошим жестянщиком.
  
  Отец Нади в войну работал на авиационном заводе им. Хруничева, имел бронь. После смены они строили ложные корпуса завода из фанеры и из синей ткани имитировали реку. Уставали, но веселились даже, представляя, как дурят немцев. После налётов фанерные корпуса и река были разбиты вдрызг, и надо было делать всё заново. Но молодость давала силы.
  
  Надина семья переехала в коммуналку на Кутузовский проспект, когда местные знаменитости стали разъезжаться в более привлекательные места. У неё тогда было два брата. Так и жили в одной комнате, пока Наде не стукнуло 40 лет.
  
  Надина мама по образованию была преподавателем русского языка и литературы в средней школе. Устроилась экскурсоводом по Золотому кольцу.
  
  Надя после школы окончила медицинский техникум. Какое-то время работала медсестрой. Её мама хотела этого: "Будешь меня лечить". Но Надя не привыкла работать равнодушно, а к этой специальности у неё не лежала душа. Знала она, однако, из области медицины много и щедро делилась с окружающими.
  
  В 19 лет закончила курсы вождения автомашин и устроилась на автобазу персональных водителей. Возила знаменитостей по всей Москве. Вот такая смелая. Училась в МГУ на географическом факультете. Потом поступила в Станкин и окончила его с красным дипломом. Говаривала: " В юности на меня был большой спрос"
  
  Братья её стали офицерами в больших чинах. Один рано умер. Другой в 90-ые стал начальником частного охранного агентства и получил в качестве подчинённых бывших генералов и полковников. Прожил 36 лет с первой женой. Она умерла, и он женился на большой начальнице и работает у неё шофёром.
  
  Какому-то богачу приглянулась квартира и он расселил её жильцов. Надя с мамой выбрали Свиблово из-за хорошей экологии. Они не знали, что рядом - асфальтовый завод, завод железобетонных конструкций, овощная база и окружная товарная дорога.
  
  Мать переживала, что Наде 40 лет, а ребёнка нет: "Роди хоть от козла". Напоминала, что делалось после войны в деревнях: женщины рожали от стариков- инвалидов.
  
  Надя родила от рецидивиста, вышедшего из тюрьмы. Дочка Анечка пошла вся в мать, без изъяна. Перед родами Наде хотели дать большой пост, послать в престижную заграничную командировку, но ей важнее было родить.
  
  Работала, растила дочь, заботилась о маме и пела в хоре - всё успевала. В 90-ые её почтовый ящик развалился, и она пошла работать в местный театр костюмершей. Работала с выдумкой, с огоньком. Ещё и на двух дачных участках успевала.
  
  4 Дачи
  
  На даче Надя работала истово, жила в сараюшке, но не пожалела купить и посадить на улице голубые ёлочки, которые скосил нерадивый дворник - лень было обкашивать. Вскоре его уволили. Когда Надя рассказывала мне эту историю, то вспомнила, что закричала дворнику: "Они у нас на балансе!". Но тогда я поняла, что ей этим удалось спасти деревца. Оказывается, их скосили до этой незаурядной фразы.
  
  5 Ещё один талант
  
  Я опубликовала первую и единственную книгу за свои деньги, крошечным тиражом и раздарила всем знакомым. Надя читала её в автобусе по дороге на дачу и продала соседке за вполне приличную сумму. Может, не надо было мне всё раздаривать?
  
  6 Мужчины в её жизни
  
  В те же девяностые прибился к ней разорившийся бизнесмен, которого бросила жена. Кое-какие деньги у него оставались, имел машину, предложил купить ей шубу. Она резонно заметила, что шубу может съесть моль.
  
  Муж пришёл в её однокомнатную квартиру и предложил всё выбросить и переделать. И она согласилась! У неё была поговорка: "Принесла домой новую вещь - выбрось старую!"
  
  Дочь росла заботливой, работящей. Надя любила брать её с собой, когда приходила помогать бедным старушкам: бесплатно мыла полы, окна... Мы как-то шли с Надей по улице, и она с нежностью сказала, провожая взглядом девочку-подростка: "Они все такие милые!"
  
  Но Анечка вдруг влюбилась в жонглёра-дрессировщика из передвижного цирка. Дела у циркача шли неважно, его кошка плохо ему подчинялась. Оба голодные переехали к Наде с Аней и та возмущалась: "Я должна ещё его кошку кормить! У меня своя есть!"
  
  В то время она работала воспитательницей мальчика из богатой семьи, водила его в школу и обратно, кормила обедом и очень к нему привязалась.
  
  Муж обустроил квартиру и дачи, везде сделал ремонт. Но горечь от финансового краха и измены жены заставляла его злоупотреблять пивом. Он не мог проехать мимо вывески "Свежее бочковое пиво". Он умер. Не от пива, конечно.
  
  Надя жаловалась, что когда в доме нет мужчины, даже бельевые верёвки обвисают. Зять куда-то подевался вместе с кошкой, оставив Анечке очаровательную дочку Мариночку.
  
  Надя как раз была в санатории, потрясая дедов своими туалетами, сверканьем глаз и песнями и стихами со сцены. И вдруг телефон: "Воды отошли!" Так появилась на свет Мариночка.
  
  Надя хор не бросила, приводила с собой Мариночку на репетиции и концерты и даже выступала, держа её на руках. Дочь расстраивала её поисками счастья, но нашла хорошего жениха в соседнем подъезде. Он любил Мариночку, водил машину и возился на даче. Потом появились ещё внуки.
  
  Мы с Надей ездили выбирать Анечке свадебное платье.
  
  
  
  
  7 Цветущие яблони
  
  Как-то возвращалась я с репетиции мимо того пруда, мимо бешено цветущих яблонь с двумя Надями - справа одна, слева - другая, - и загадывала желание: научиться петь и удачно выступать на концертах.
  
  Сияло безоблачное небо, запах цветущих яблонь кружил голову и нам троим казалось, что мы снова молоды и всё впереди.
  
  Я спела в хоре несколько романсов, каждый раз после исполнения вспоминая те цветущие яблони и двух Надежд.
  
  8 Уходы, приходы и колокольчики
  
  Поскольку все признавали моё преимущество как солистки, я надеялась, что рано или поздно руководительница начнёт заниматься мною. Но этого не происходило. Я несколько раз бросала хор, потом возвращалась. Однажды перед новым годом в очередной раз вернулась и мне придумали роль льдинки - остальные роли уже распределили. Эти самодеятельные капустники наводили на меня скуку. Жалко было времени на эту ерунду. Хотелось петь классику.
  
  Я не сшила костюм льдинки, а просто пришла в белом платье, а во время чтения мною стишков Надя позванивала у меня за спиной колокольчиками.
  
  9 Чаепитие в Свиблово
  
  Интерес Нади ко мне был налицо, и я пригласила её в гости. Она, конечно, войдя в мою однокомнатную квартиру с пианино и книгами предложила всё выбросить. Захотела использовать для постановок хора модель гитары, которую дали маминому классу за первое место в школьном КВН. Это для меня было невозможно.
  
  Был простой чай, но пели мы так громко, что соседи назавтра спрашивали, что случилось. Она подарила мне сувенир с изображением ангела, сшитый из разноцветных кусков ситца, тубус с шахматами и шашками.
  
  10 Туризм
  
  Надя увлекалась туризмом, как и я и тоже ходила в походы, организуемые Московским клубом туризма. При этом она всегда любила животных. Она понимает и разговаривает с воронами, как когда-то её отец.
  
  Однажды она шла по улице и её начала преследовать ворона. Надя догадалась, что ей понравилась брошка на берете и подарила её.
  
  Как-то Надя сидела на лавочке в парке и к ней подошла кошка. Она жалобно мяукала и открывала рот. Надя не сразу, но догадалась - кошка то подходила, то отходила от неё, - что в десне у кошки застряла рыбная кость. Надюше пришлось потрудиться, прежде чем удалось кость вынуть. Вот за это туристы называли её зоолингвисткой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"