Калинина Наталья : другие произведения.

Старые добрые сказки глазами иностранца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  СТАРЫЕ ДОБРЫЕ СКАЗКИ ГЛАЗАМИ ИНОСТРАНЦА
  
   Муж изучает язык путем чтения русских народных сказок. Полдня сосредоточенно читал сказку "Царевна-Лягушка", периодически спрашивал у меня, как переводится то или иное слово. Но в итоге сказку осилил.
   Приходит ко мне с книгой в руках:
  -- Наташа, я только одну часть сказки не понял, расскажи мне, что это значит.
   И начинает читать эпизод про то, как Баба Яга объясняет Ивану-Царевичу, где находится Кащеева смерть:
  --... Смерть находится на кончике иглы, игла находится в яйце, яйцо находится в утке... До этого момента я все понял, Наташа, но вот дальше начинается что-то невообразимое. Утка находится в ЗАЙЦЕ! Испанские зайцы - вегетарианцы, а русские нет?! Как в зайце может находиться утка?! Что она там делает?
  -- Может, она там живет? - сквозь смех предполагаю я.
  -- Паразит, что ли? Мама мия! Эти русские сказки! Утка - в зайце, гм... Острас! (испанское восклицание). Как она в нем поместилась? А потом появляется медведь и, внимание, вырывает дерево! А русские медведи, в отличие от зайцев, вегетариацы...
  -- Ну почему вегетарианцы? - рыдаю я.
  -- Ну а зачем ему дерево?! Подожди, дальше еще хуже... Так, так, так... Сундук разбивается, из него выбегает заяц. И тут появляется другой заяц! И рвет в клочья первого зайца! Ходер (исп. ругательство), какие в России зайцы кровожадные!
   Я сквозь слезы заглядываю в книгу и реально вижу словосочетание "порвал в клочья"! Не-ет, это сказка в интерпретации мужа порвет меня в клочья.
  -- Ну а дальше, Наташа, вообще жуть! Яйцо Кащеево упало в море. И тут выплывает... сука!
  -- Да не сука, а щука!
  -- С-цука, - пытается выговорить букву "щ" муж.
  -- Щ-щука...
  -- С-щука, - наконец получается у него. - И вот эта щука... держит яйцо бедного Кащея в зубах! В зубах, Наташа! Яйцо. Это же как больно, ходе-ер! Нет, Наташа, это не щука, это все же сука. Яйцо - зубами!
   Я падаю на диван и стону: хватит, хватит! Но муж уже вошел в раж:
  -- И это еще не все! В этой сказке для детей говорится, что после того, как яйцо - зубами, еще взяли и... отломили кончик!
   Смотрю сквозь слезы в книгу - и правда, "отломили кончик".
  -- Ходер, ходер! Понимаю, почему Кащей умер, - скорбно поджимает губы любимый. - А эта старая ведьма, как там ее, Баба Яга, да? Еще сказала, что убить Кащея сложно! Ходер, да таким способом - разбить яйцо и отломить кончик - любого убить можно! Нет, Наташа, я не понимаю ваши русские сказки... И после всего этого в сказке говорится, что "жили они долго и счастливо". Ну не с-щуки ли, а?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"