Мурманск Наталья : другие произведения.

Всякое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я бы хотела уметь рисовать. Тогда, я смогла бы взять кисть в руки и делать мазки ярко желтыми красками, по верху пустила бы синий размашистый мазок. И легким движением руки окропила все это золотыми каплями. И может быть тогда тот, кто посмотрел на эту картину почувствовал то тепло и свет, который я ощущаю сейчас.
  Я бы хотела писать музыку. Я обязательно бы подобрала нежную и яркую мелодию. С горящими глазами я исписывала бы нотные листы создавая волны тепла, которые может быть услышат другие.
  Я бы хотела уметь петь. И тогда я бы звучала, сквозь мурашки на коже. Звучал проникновенно и чувственно. Мое тело дрожало бы от восторга и счастья, которое я могу подарить другим.
  Я бы хотела быть кем-то другим. Наверное, мне кажется, что тогда моя жизнь обязательно была важнее. Не лучше, важнее, ценнее. Тогда я не зря появилась на свет, не зря наступит завтрашний день и не зря был вчерашний. Я буду полезна этой действительности, в которой я существую.
  
  Помню, в детстве на уроке биологии нам рассказывали про муравьев. Потом я их ни раз наблюдала в лесу. Маленькие букашки - муравьишки.
  Среди них есть королева - это важная букашка, которую остальные очень ценят и защищают ценой своей жизни. Есть войны, большие и сильные. У них высокий социальный статус, они статные и рослые и могут наказывать других более простых муравьев. Есть няни, их задача смотреть за потомством, но в общем то тоже не пыльная работа. И большую часть любого муравейника составляют рабочие, рабы. Те, кто выходит на поверхность, добывая пропитание. Те о которых мне рассказывали в школе, поднимающие превосходящий себя вес, работающие с рассвета до заката.
  Вот такая лестница, где ступень на которой ты можешь стоять определенна еще с рождения. А подходы на другие ступени надежно заблокированы.
  Только представьте, большую платформу и ты со своими собратьями по статусу на ней. Видна следующая ступень, но она в воздухе, а в пространстве между ними электрические провода. И рождаясь на этой платформе, ты видишь тех, чья жизнь уже клонится к закату, а их условия не изменились. Вообще ничего не изменилось, как будто один миг мелькнул. И завтра твое место займет другой муравьишка, а послезавтра еще один. Даже воспоминание о тебе потеряется в этом круговороте, как вспышка света.
  И остается лишь надежда на то, что возможно при следующем возрождении, ты родишься на ступени выше.
  И кто то скажет, что жизнь любого муравьишки предопределена и слишком коротка, что бы он мог что то изменить. Он слишком слаб и бесталанен от рождения. И это правда. Чудес не бывает.
  Но если бы муравьишка хотя бы попробовал помечтать. Взял на себя смелость представить, что может быть по-другому. Подумал, о том, что такие важные букашки, как королева и войны, еще более не свободны, чем он. Их действительность скованна обязанностями, полученными с рождения, воспроизводство новых рабочих, сотнями. Защита населения муравейника, ценой жизни.
  И может даже любая из важных букашек хотела бы быть простым муравьишкой, чтобы каждый день выходить на волю, видеть мир вокруг себя.
  Ведь свобода, это то что муравьишка получает по праву рождения. Да только если в уме он сковал себя обязанностями и долгом как цепями, то это крепче электрических проводов между ступенями. И братья его одинаковые и в цепях предрассудков.
  
  Каждое утро встает муравьишка и идет совершать монотонные действия. Все идут, с одной платформы. И вот уже гладя на них не понимаешь, где же наш, тот малыш, который, казалось бы, отличался от других. Они действуют в едином ритме, как хорошо отлаженный механизм. У них одинаковое выражение лижа, одинаковая пища. И каждый из них уверен, что его существование предел совершенств. Ведь платформу сверху уже не видно. А видно тех, кто рядом, а они живут также. Их сотни тысяч, а разве может такое количество муравьишек жить неправильно. И только иногда в процессе давно заученных действий, он останавливается на мгновение и чувствует, как будто что-то забыл, как будто что-то нужно было сделать и от этого слегка сосет под ложечкой. Но мгновение проходит и остатки мыслей вытесняться монотонными действиями.
  
  На закате жизни, наш необычный муравьишка посмотрит на молодых, ему следующих и грустно вздохнет. Вот и все, есть кому прийти на его место, есть кому совершать ежедневный долг, молодым и сильным. Он искренне пожелает им счастья, спокойной жизни и того чего не смог он сам. Только он забудет им сказать, что для того чтобы что-то изменить нужна всего лишь малость. Дерзость и смелость допустить в свою голову мысль, что все может быть иначе, что нет электрических проводов и нет пропасти между ступенями. Да, следующая ступень достаточно высоко, но все возможно, если ты допустишь себе эту мысль, тогда увидишь, что она совсем близко. Увидишь, что рабочие и королева услали от своих обязанностей и они даже готовы тебе помочь подняться, ведь вместе с тобой они вздохнут свежий глоток той дорогой свободы, которой у тебя с рождения очень много.
  Я бы хотела уметь писать. Писать так, что каждый взглянувший на текст оживал душей, каждый прочитавший последнюю строчку почувствовал это желание, поверил в себя и захотел тоже как я стать особенным муравьишкой. Муравьишкой с заглавной буквы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"