Половко Лилия Алексеевна : другие произведения.

Лилия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Разрешаю напечатать свою книгу.

ЛИЛИЯ


Лилия ПОЛОВКО, nataljapolovko.narod.ru, 10.12.2010 (в редакции 25.10.2011)
Свои мемуары я начала писать в 2001 году. C тех пор в моей жизни произошло много событий. Я поняла, что главное для человека - это его семья. Желаю своим читателям удачи. Берегите себя и своих близких!

1. МОЯ СЕМЬЯ

 Лилия. Рисунок Натальи Половко, 1974 Родная мама была у меня только три дня. Мою маму звали Елена. Она работала учительницей, и ей было 33 года. После родов маме сделали переливание крови, но неучли резус-фактор. А он оказался не тот. Для смерти этого было достаточно. Мама умирала в роддоме на глазах у папы, который пришел нас навестить.
- Я ничего не слышу! - пожаловалась она.
Прошло несколько минут.
- Я ничего не вижу!
Папа бросился за врачом, но было уже поздно.

Мама дала мне не только жизнь, но и имя. Она назвала меня Лилия. А еще мама стала моим ангелом-хранителем. Папа остался один с двумя маленькими дочками. Он отказался отдать нас в детский дом, и лежал со мной в роддоме. Папа в роддоме - невиданный случай! А потом меня оформили в круглосуточные ясельки. Первое, что я помню - это сияние солнца, белую простынь и аккуратный конверт одеяла. А еще ветку сирени, которая все время заглядывала в окно. Время шло, и меня перевели в веселый и теплый детский садик. Он так и назывался "Солнышко". С этого момента я помню и свой дом. Мы жили втроем - папа, я и моя сестренка Наташа. Она была старше меня на три года.

Лениногорск, площадь Ленина. Наш дом первый справа.

Наш город назывался очень красиво - Лениногорск. Его построили в горной долине. Куда ни глянь, всюду высокие Алтайские горы. Снег на них не таял даже летом. Самая знаменитая горная цепочка - "Вершина трех братьев". Мы жили в новом доме на проспекте Ленина. Квартира у нас замечательная. Три просторные комнаты и балкон. Здесь высокие потолки, длинный коридор, большие окна, на лестнице широкие ступеньки. Наша квартира была на последнем, четвертом этаже. По утрам солнце освещало спальню и кухню. Вечером в солнечном свете утопали детская, зал и балкон. Одно плохо: весной с крыши свисали огромные сосульки.

Рядом с домом находились Дворец культуры, гастроном, сосновая горка "Соколок" и бочка с молоком. А наш детский садик был прямо во дворе! Cвинцово-цинковый завод тоже был рядом. При ветре в нашу сторону от его ядовитого дыма не было спасенья никому.
- Дышать нечем! - ругались люди и прятались по домам.

ВТОРАЯ МАМА

Потом у нас появилась вторая мама. Мама работает в горисполкоме, недалеко от нашего дома. Вечером мы с Наташей встречаем ее с работы. Я держу маму за мизинец, и мы идем домой.
- Когда тебе было два годика, ты сама привела домой маму Зою. - вспоминал папа. - Ты так и сказала, что это наша мама!
Новой маме все у нас в новинку.
- Алексей! Где у вас хлеб?
- Это папа! - поправила ее Наташа.
Они переглянулись и стали называть друг друга мама и папа.

Да, вторую маму мы с сестренкой выбрали себе сами. Для папы это было очень важно. Теперь я знаю, что маму мы выбрали правильно. О том, что мама у нас неродная, говорить в семье было не принято. И не только в семье. Ссоры во дворе были нередкость.
- А ваша мама умерла! - в качестве последнего аргумента заявлял кто-нибудь из детей.
- Враки! Наша мама просто уезжала. А теперь она вернулась! - отвечала Наташа.
Маленький обидчик умолкал. Нас все время поддерживали две мамины сестры - тетя Дуся и тетя Катя. А еще они рассказали нам про ее жизнь и смерть. Спасибо!

ДОМАШНИЕ ОБЯЗАННОСТИ

Мы жили очень скромно. Папа работал инженером. Он хитро улыбался, когда приходил домой с гостинцем - парой конфет или большим яблоком, и радовался нашем восторгу. Остатки хлеба мама никогда не выбрасывала, а делала из них сухарики. Когда было совсем туго, мама готовила нам сухарницу. Положит в миску сухари, лук, кусочек масла и зальет все кипятком.
- Больше ничего нет!
А у нас только ложки сверкают. Вкуснятина! Одежда сестры со временем переходила ко мне.
- По наследству! - шутила мама.

Мама наводила в доме чистоту и порядок, стирала и шила, а потом до поздей ночи готовила еду. Она варила супы и каши, пекла пирожки и кексы, делала пельмени, беляши и лепешки, заготавливала варенье. Мама нас мыла и одевала, садила на горшок и вытирала попы, смазывала зеленкой разбитые коленки и подстригала ногти, заплетала косички и лечила.

Папа приносил продукты, чистил картошку, гладил белье и выносил мусор. Он делал в квартире ремонт, белил потолки, красил стены и заклеивал на зиму окна. На нем был и маленький огород. Там росли картошка, фасоль и горох. А еще папа привозил с гор кедровые шишки с вкусными орешками. Мама читала нам на ночь книжку про Незнайку, а папа рассказывал сказки. Мама покупала нам лучшие в мире книжки, а папа - игрушки, сок и мороженое.

По маминому поручению маленькая Наташа отправлялась за молоком или хлебом.
- Опять всю корочку искусала! - всплеснет руками мама.
Самое вкусное у хлеба - это хрустящая корочка. Устоять перед ней невозможно! Зато посуду и пол мы мыли вместе. Три комнаты - это хорошо, но их надо убирать. О том, кто будет мыть под кроватями, мы c Наташей спорили до обеда. Швабру мама не признавала.
- Ею только грязь развозить! - уверяла она.
Пол мыли только руками.

МАМИНЫ ПРАВИЛА

Мамины правила очень простые. Никогда не уходить со двора! Открывать дверь только маме и папе! У чужих ничего не брать! Мыть руки перед едой, после денег и туалета! Не наступать на крышку люка! Не гладить собак и кошек! Срочно найти упавшую на пол иголку! Самое страшное - потерять деньги на молоко. Деньги надо крепко держать в ладошке!

Мама неустанно боролась с нашими вредными привычками. Когда я нервничала, то все время грызла ногти.
- Вот намажу тебе ногти горчицей! - грозилась мама.
К сожалению, от этой дурной привычки меня так и не отучили. А Наташа долго сосала большой палец. Вот тут мамина угроза про горчицу сработала на все сто! Неожиданно я начала писать в кровать. Мне снилось, что я встаю и иду на горшок. Когда я просыпалась, простынь была мокрая. Мама стала будить меня посреди ночи и отводить на горшок. Все нормализовалось. А как здорово бегать по лужам после дождя! Еще в них можно сполоснуть запачканные в песке ладошки. Так у меня появились цыпки. Меня снова выручила мама.
- Лиличка! Чаще мой руки с мыло! - сказала она и выделила красивое полотенце.
Цыпки исчезли.

ПАПА

Сколько волнений и тревог приносили мы своим родителям! Но папа никогда нас не наказывал. Он даже нас не ругал. Когда мы сильно шумели, папа заходил в комнату и строго говорил:
- Девочки, перестаньте баловаться! Это до добра не доведет!
Однажды я напроказничала и получила от папы шлепок. Первый и последний. Я обиделась, забралась на диван и отвернулась. Папа решил, что я сплю. Он бережно взял меня на руки и отнес на кровать.
- Папа меня любит! - успокоилась я и спокойно заснула.

Иногда я просыпалась среди ночи. В зале горел ночник и тихо играл радиоприемник. Это папа работал над таблицами и чертежами. Я усаживалась к нему на колени. Папа давал мне карандаш, и я начинала рисовать. Я рисовала всегда одно и то же - квадратного бумажного змея на веревочке. Один раз папа принес мне переводные картинки. Я смочла их водой, и осторожно убрала пальчиками слой бумаги. Делать наклейки так интересно! Папа все время носил один и тот же серый костюм. Он не пил, не курил и не ругался. Мы знали, что есть плохие слова. Но какие? Случалось, на праздник папа выпивал рюмочку. Потом начинал плакать.
- Папа, почему ты плачешь? - спрашивала Наташа.
Папа молчал. Мама отворачивалась.

СКАМЕЕЧКА

Мы росли очень подвижными. Инициатором всех игр была Наташа. В зале мы катали большой мяч, в ванне плавали с пластмассовым зайчиком, на балконе пускали в воздух мыльные пузыри, а в детской комнате по вечерам смотрели фильмоскоп. Мы всегда были рядом друг с другом.
- Мой хвостик! - говорила Наташа про меня.
Только я еще маленькая, и большие девочки со мной не играли.
- Сиди на скамеечке и жди меня! Я потом тебе все расскажу! - пообещает Наташа и убежит со своими подружками.
Сижу и жду. Еще меня все время отправляли спать. На новый год папа и Наташа стали наряжать елку. Мне это делать не разрешили. Отправили спать, чтобы я им не мешала. Я послушно ушла, но эта детская обида так и осталась.

Я любила играть в песочнице. Вот я леплю пирожки из разных формочек, а потом их "сьедаю" (сметаю ручкой). Теперь я играю в магазин и продаю песочные пирожки. Только их никто не покупает.
- Ничего! Я стану покупателем сама!
Я насобирала камешки. Обмен простой: один пирожок, один камешек! Вскоре мне надоела и эта игра. Тогда я решила построить дом. Я набрала в ведерко песка, утрамбовала и перевернула. Песочный домик готов! Окно я сделала из стекляшек, а вокруг посадила деревья из веточек. Так я пробую себя в роли стряпухи, продавца, покупателя и строителя.

Мне нравились погремушки, корейские палочки и калейдоскоп с красивыми узорами. Потом родители купили мне цветную мозаику. Я составляла из нее то ромашку, то змею, то речку, то кубик. На горшке делать нечего, и я всматриваюсь в волнистые линии на чугунную ванне.
- Вот старик с бородой. А это Красная шапочка, а там злой волк! - представляю я.
В детстве мы часто играли во взрослых. Мы делали из платка фату, надевали мамины туфли и бусы. Родители в наши игры не вмешивались

ПРИВЕТ

Был и такой случай. на улице меня остановила мамина знакомая.
- Передавай маме привет! - попросила она.
- Хорошо, передам! - пообещала я.
Дома я спохватилась. Где же привет? Как его передать? Тетенька ничего мне не дала! Теперь я улыбаюсь, но тогда было не до шуток.

Однажды меня оставили дома одну. Я забралась на подоконник и смотрела как во дворе играют дети. В часах я не разбиралась, и когда вернутся родители не знала. Вдруг по радио раздались тревожные звуки.
- Последние известия! - обьявил строгий голос.
- Значит, новостей больше не будет! - решила я.
Потом я опять услышала те же слова. Последние известия передавали снова и снова, и я уже ничего не понимала.

В зале на стенах висели настоящие картины. Их нарисовала моя родная мама. Это были красивые лесные пейзажи, написанные масляными красками. В углу стояло старинное трюмо. Зеркало было большое, до самого потолка. Когда я в него смотрелась, там появлялась такая же девочка как и я.
- Как она в нем прячется? - удивлялась я.
Я заглядывала за зеркало, но никого не видела. Рядом с зеркалом находился стол, а на нем - радиоприемник "Мелодия" с проигрывателем. Пластинок с песнями, сказками и юморесками у нас была целая куча. Мы командовали ими как хотели. Когда дома никого не было, я ставила пластинку и танцевала под музыку. Мне нравилось танцевать, но на танцы меня так и не отдали.

ДЕТСКИЙ САД

В детский сад мы шли самостоятельно, а мама смотрела за нами из окна. По дороге Наташа крепко держала меня за руку. В садике мы расходились в разные группы. Зарядка - святое дело! В детском саду ее делали каждое утро, а уж потом расправлялись с завтраком. 5 ноября Наташе исполнилось 5 лет. После обеда мама принесла в детский сад огромный кулек конфет. Он был высотой с саму Наташу! Счастливая сестренка ходила с кульком по группам и угощала всех конфетами, пока они не кончились.

Наташа начала разговаривать рано, но картавила. Она долго не выговаривала букву "р". Однажды в детском садике появился барабан.
- Дайте мне балабан побалабанить! - попросила она у воспитательницы.
- Сначала научись говорить букву "р"! - ответила та.
- Балабан! Балабан! Балабан! - целый день твердила Наташа.
К вечеру барабан сдался.
- Пожалуйста, дайте мне барабан! Рррррррр! - прибежала Наташа к воспитательнице.
Она ходила по садику и барабанила, пока не пришел папа.

В подготовительную группу принесли пластмассовый набор столяра. Вот от чего меня было не отогнать! C мальчишками я общалась больше, чем с девочками.
- Лиля, пойдем играть в войну! - звали меня ребята на прогулке.
Они показали мне как сверкает кремний, когда трешь его о камень.
- Cмотри, огонь! И пахнет как спички!
Как-то раз в детском саду произошел такой разговор.
- Я ни за что не женюсь! - сказал один мальчик.
- И я! И я! - подхватили мальчишки.
- Я тоже! - тихо сказала я.
Как я тогда угадала?

Детский сад приносил не только радости, но и огорчения. Как-то раз дети настроились против меня. Тогда один мальчик в очках вдруг сказал:
- Не смейте обижать Лилю!
Конфлик утих. Я была потрясена. Вот что значит защитник! К сожалению, в детский садик Андрюша (так звали этого мальчика) больше не приходил, но я помню его до сих пор. Мы с теми, кто нас защищает!

ДВЕРЬ

Зимы у нас были морозные. Все дети ходили в валенках. Возле входной двери мы старательно сметали веничком снег с обуви. Эта дверь манила к себе как магнит. Стекло на ней было покрыто толстым слоем инея. Однажды любопытная Наташа провела по замершему стеклу палкой. На стекле остался след, а весной в этом месте проявилась трещина. Выходит, палкой по морозному стеклу нельзя!

Еще на двери была красивая металлическая ручка. Она блестела на солнце как леденец.
- А что будет, если я ее облизну? - подумала я.
Я лизнула ручку. Моя язычок сразу прилип к ледяному металлу. Я отдирала язык с болью. Вся в слезах я прибежала к воспитательнице.
- Еще одна проказница! Сколько можно говорить, что дверную ручку облизывать нельзя! - покачала та головой. - Иди в группу!
Меня пожалела нянечка. Она принесла мне стакан чая и налила его в блюдце. Я осторожно опустила свой бедный язычок в теплый раствор. Через несколько минут боль утихла. Этот урок пошел впрок!

БАССЕИН

Зима зимой, но было и лето. В июле началась настоящая жара. В детском саду был открытый плавательный бассеин. Его почистили и заполнили водой из шланга. Всех детей предупредили, чтобы они взяли с собой дополнительные трусики.
- Мы будем купаться в бассеине! - заходил ходуном детский сад.
Маме про вторые трусики я ничего не сказала. Я знала, что лишних трусиков нет. Но плюхаться в бассеине так здорово!
- Баба сеяла горох и сказала ох! - повторяла я вместе со всеми и шлепалась в воду.
Потом нас позвали на обед. В туалете я незаметно отжала свои трусики. Мы поели, и во время тихого часа под простынкой трусики на мне высохли.

С проблемой запасных трусиков столкнулась и Наташа.
- Плавай в бассеине без трусиков! - предложила ей воспитательница.
Но тут мальчишки!
- Я не люблю плавать! - буркнула Наташа.
Ерунда на постном масле! Потом у нас не будет пилотки и белого фартучка к школьной форме. Про них мы даже не заикались.

ВИКА

В подготовительную группу пришла новенькая - Вика. Девочка как девочка. Она была очень общительная и быстро со всеми подружилась. Вика жила в нашем доме. На свой день рожденья Вика пригласила в гости всех своих друзей. Меня она позвала тоже. Я рассказала об этом родителям.
- Хорошо! - разрешила мама. - Но при условии, что ты пойдешь вместе с Наташей.
Я обрадовалась. Но что Вике подарить? Мы решили принести ей шоколадные конфеты "Весма". Эти конфеты (целую посылку!) прислал нам из Риги дядя Миша, папин брат.

Было воскресенье. В назначенное время у Вики собрались многочисленные гости. Пришли и мы. Подарков у Вики много, один лучше другого. На столе красуется огромный торт с розочками, конфеты в диковинной коробке и разные фрукты.
- Дети! Прошу за стол! - пригласила Викина мама.
В это время зазвонил телефон. Викина мама вышла из комнаты. Через минуту она вернулась и тихо подозвала меня и Наташу.
- Звонила ваша мама. Она просила, чтобы вы вернулись домой. Поедете на природу.
Уходить с праздника было жалко. Мы ничего так и не попробовали. Но на природе тоже хорошо! Мы прибежали домой. Папа лежал на диване и читал книгу. Мама занималась домашними делами. Мы никуда не поехали. День был испорчен.
- Зачем вы нас позвали? - обиделась Наташа.
- Вырастите, поймете! - ответила мама.

РЕМЕНЬ

Я росла худенькой, слабой и нервной. Иногда я падала на кровать и тихо плакала, чтобы никто не слышал. Мои детские страхи все накапливались. Однажды произошел такой случай.
- Где деньги? - кричала на меня мама.
Я удивленно смотрела на нее и молчала.
- Я положила на подоконник пять рублей! Где они?
Мне было шесть леть. Я не понимала, о чем спрашивает мама и почему это так важно для нее. Буря улеглась неожиданно.
- Да вот же они! - сказала мама и взяла в руки бумажку, которую называла деньгами.

Однажды мы всей семьей пошли в гости. Я первая выбежала на улицу. Делать мне нечего, и я решила покружиться как балерина. Раз повернулась, два повернулась. А потом бац! Шлепнулась на асфальт, прямо на железный обруч. Я сильно ушибла левую руку, но родителям ничего не сказала. Когда мы шли, я все время прижимала руку к груди. Мама это заметила и отвела меня к хирургу. Мне сделал рентген.
- Перелома нет, но ушиб надо лечить! - заявил врач. - Делайте повязки уриной на ночь.
Милая мамочка! Сколько раз твои заботливые руки заплетали мне косичку, натирали чесноком корочку хлеба и отводили от меня беду.

Но я помню и грозный голос мамы. Она cтала бить Наташу ремнем.
- Где ремень? Гре ремень? - кричала мама.
- Не надо, мамочка, не надо! - плакала Наташа.
Я пряталась в соседней комнате, и меня всю трясло. В первом классе Наташа попыталась вырвать ремень из маминых рук. Мама удивилась. За ремень она больше не бралась.

НАШ ДВОР

Детей в нашем доме было много, и во дворе постоянно кто-нибудь играл. Двор у нас замечательный. Там качели, песочница, деревянная горка, теннисный стол, футбольное поле и зеленый палисадник. Мы чертили классики, прыгали на скакалке, крутили обруч, жонглировали двумя мячиками, делали в земле тайники. Еще есть куклы, ракетки, сачок для бабочек. Зимой мы бросали снежки, лепили снежную бабу, катались с горки, бегали на лыжах. Летом все хвастались своими велосипедами.
- Купи нам велосипед! - стали приставать мы к папе.
Так у нас появился трехколесный велосипед. Мы пользовались им по очереди. Сначала я ездила на велосипеде по комнате, а потом и во дворе. Но таскать его с четвертого этажа на улицу, а потом обратно просто мука! Велосипед был тяжелый, и больно бил по ножкам. Санки и лыжи легче.

Местные мальчишки делились на две команды и играли в войну. Девчонки подговаривались против девчонок и выбирали кто с кем будет дружить. Дворовой фольклор передавался от старших детей к младшим. Это была песенка про жареного цыпленка и обезьяну Чи-чи-чи, стишок про зайчика "Раз, два, три, четыре, пять!", считалки, загадки и страшные истории. Знание имен Сталина и Мао Дзе Дуна среди детворы считалось высшим шиком. Как появляются дети никто не знал. Ах,да! У меня и Наташи есть тайна. Во дворе около палисадника посадили несколько березок.
- Давай ухаживать за березками! - предложила Наташа. - Чур, эта моя. А эта твоя. Согласна?
- Согласна!
Мы поливали березки из детского ведерочка, убирали мусор и опавшие листья.

СОКОЛОК

Наш дом расположен в самом центре города, и мы смотрим из окна все парады. Нам сверху отлично все видно. Вот трибуна, вот колонна, а вот зрители. Но самое интересное было под конец. Разноцветный народ как по команде расходился во все стороны.
- Папа! Мама! Идите скорее! - кричали мы. - Мураши пошли!
Под нашей квартирой жила интеллигентная семья с маленьким мальчиком. Это был странный ребенок. Он никогда ни с кем не играл, не умел разговаривать, закрывал лицо руками и качался из стороны в сторону.
- Сережа болеет! - обьяснили наши родители.
Этому мальчику удалось вырасти, но он остался таким же. На третьем этаже жил старый фотограф. Он фотографировал нас и дома, и в детском саду. Благодаря этому человеку сейчас можно не только вспомнить свои детство, но и его посмотреть.

В выходные мы с папой шли гулять на горку. Все называли ее Соколок. Там вперемешку росли хвойные и лиственные деревья, летали жаворонки, бабочки и стрекозы, ползали светлячки, рыли свои норки кроты.
- Ура! Мы пойдем на Соколок! - раздавалось на весь дом.
Папа рассказывал про лечебные травы и полевые цветы. Мы собирали ромашки и колокольчики, и приносили их маме. Еще мы любили ходить с папой на рынок. Папа нес сумки с продуктами, а мы букет гладиолусов, роз или астр.
- Спасибо! - улыбалась мама и ставила цветы в вазу.
Летом мы всей семьей устраивали поход на горную речку Громотуху. Путь к ней не близкий, но мы не жаловались. На руки к папе не просились. Ну, если только на обратном пути. Заберешься к нему на плечи, и ты уже выше всех!

ДЯДЯ ВОЛОДЯ

Одно время в нашей квартире жил дядя Володя, папин племянник. Его отец сгорел в танке во время войны. Дядя Володя ходил в форме. Он только что демобелизовался из армии, и теперь устраивал свою взрослую жизнь. Дядя Володя нас очень любил. Он читал нам книги, ставил оценки за наши рисунки и показывал разные фокусы. Мы смотрели на него разинув рот.
- Вот у меня в руке монетка. А где она теперь?
Тут он достает монетку из-под Наташиного уха или из моего кармана. Как-то раз дядя Володя помог Наташе сделать мостик. Он поддерживал ее рукой за спину.
- У меня получилось! - обрадовалась сестра.

Иногда и мы выручали дядю Володю.
- Будет тебе белка, будет и свисток! - как-то раз пообещал он Наташе.
- Честно?
- Честно!
Прошла неделя. Потом вторая, третья.
- Когда же они будут? - спрашивала сестренка.
Так и не дождалась.

В один прекрасный день дядя Володя принес магнитофон. Это большая коробка с двумя катушками. На них намотана коричневая ленточка. Я видела магнитофон впервые. У нас дома был проигрыватель с пластинками. Положил на диск пластинку, установил переключатель на нужный оборот, поставил ручку и слушай песенку или сказку! А тут все непонятно.
- Музыка на узенькой ленточке? Как она там помещается? - думала я.
Но это еще не все! Дядя Володя решил устроить нам сюрприз. Он втихоря записал на пленку наш разговор с Наташей, а потом включил запись.
- Откуда звучат наши голоса? - удивились мы.

Телефон в квартире поставили, когда подошла наша очередь. Это стало настоящим событием.
- Алло! - говорила я в трубку как научили.
Трогать розетки было строго запрещено. Однажды я сунула пальчик в дырочку на задней стороне радиоприемника, и он перестал работать. Папа и дядя Володя разложили на столе какую-то схему и стали ее обсуждать. Я подошла к папе, но мне не хватило смелости признаться в том, что это я виновата. Хорошо, что приемник они починили. Потом наша семья увеличилась, и дядя Володя переехал на другую квартиру.

ОЛЯ

Когда мне исполнилось четыре года, у нашей мамы родилась красивая курносая девочка с голубыми глазками.
- Выберите сестренке имя! - попросила мама.
Мы выбирали имя целый день. Вечером Наташа обьявила родителям, что нашу сестренку зовут Оля. Как-то раз нашу группу повели на экскурсию в ясельки. Теперь там наши родители оставляли Олю. Я сразу бросилась ее разыскивать. Напрасно старалась! Все младенцы были на одно лицо. Они даже одеты одинаково. Зато меня узнали нянечки. Две добрые женщины завели меня на кухню и дали кусок сыра.
- Почему они ко мне так относятся? - удивилась я.
Видно, нянечки вспомнили худенькую сиротку с большими печальными глазами. Потом все дети построились парами и вернулись в детский сад. Но вкус того сыра и человеческое участие навсегда остались в моей памяти.

Зимой на улице Оля впервые увидела снег.
- Мухи! Мухи! - закричала она на падающие снежинки.
Утром родители уходили на работу, Наташа - в школу, и меня стали оставлять с Олей одну.
- Ты уже взрослая! - сказали мне.
Так у меня появилась живая кукла. Днем младенцам положено спать, но Оля спать не хотела. Зато она любит, когда ее качают на руках.
- Если закроешь глаза, возьму тебя на руки! - пообещала я.
Я взяла Олю на руки и стала ее баюкать. Мне тяжело, но я стараюсь. Случайно посмотрела на наше отражение в книжней полке. Вот те раз! Оля не спит! Глазки у нее открыты. Ну и хитрюга!

Перед сном Оля попросила рассказать ей сказку.
- Жил-был Иван-царевич! - начала я. - Однажды он пошел за молодильными яблоками. Царевич все шел и шел...
Это "шел" как кол застряло в моей голове. Дальше я так и не продвинулась. А Оля от моего монотонного голоса быстро заснула. Как-то ночью у Оли заболел животик и она заплакала. Все проснулись.
- Ночью плакать нельзя! Мама будет ругаться! - испугалась я.
Мама не заругалась. Она взяла Олю на руки и долго ходила с ней по комнате.

Наше детство было счастливым. Мы не замечали как росли. Просто однажды наши платья и туфли оказывались для нас маленькими. Вот и наступил последний день в детском саду! Все дети пришли с цветами. Фотограф сделал прощальный снимок нашей группы. Каждому подарили книжки и тетради. Наташа и тут проявила свой неугомонный характер. Она забрала мои книжки и стала обменивать их на другие. Я не понимала, зачем она это делает.
- Эти интереснее!
Она такая! Спорить с ней бесполезно.

2. ЮНОСТЬ

Лилия ПОЛОВКО
Из ничего получается только ничего, поэтому в нас вкладывали и вкладывали. Наши родители хотели, чтобы мы получили музыкальное образование. За музыку надо было платить, и они платили. Папа купил для меня и Наташи аккордеон "Березка", для Оли - скрипку. Первой на аккордеоне стала играть Наташа. Она же вела все домашние концерты. Наташа играла на аккордеоне, а я танцевала. Потом мы пели песни и рассказывали стихи. Мама с папой сидели, смотрели на нас и аплодировали.

Телевизора у нас дома не было. Зато полки с книгами занимали целую стенку! Книги стали моим увлечением. Я "глотала" их одну за другой. Я могла перечитывать любимую книгу несколько раз, но пересказать ее не могла.
- Лиля, о чем книга Носова "Фантазеры"? - спросил папа.
Я ничего не ответила. Больше про книги папа никогда меня не спрашивал.

ЛИМОНЫ

Травмы бывают не только телесные, но и душевные. Особенно горьки незаслуженные обиды. Вот один из таких случаев. Это произошло давно, но для меня все было словно вчера. Однажды мама послала меня в магазин за лимонами. Я выбрала самые лучшие, заплатила за них и положила в сеточку. На обратном пути оказался еще один продуктовый магазин, и я решила туда зайти. А в этом магазине ввели самообслуживание. На маленькую школьницу, у которой в авоське лежат три лимона, никто внимания не обратил. Я осмотрела магазин.
- Ничего интересного! - решила я и направилась к выходу.
- А кто будет платить за лимоны? - крикнула продавщица.
Передо мной вдруг выросла солидная тетя в белом халате. И тут в торговом зале на тележке я увидела точно такие же лимоны. Я оцепенела от удивления. Продавщица схватила меня за плечо и повела к заведующей.

В кабинете сидела красиво одетая женщина. Она разговаривала с молодым человеком и улыбалась. На столе лежала открытая коробка конфет. Было видно, что мы зашли не вовремя.
- Она украла три лимона! - заявила толстая тетя. - Что с ней делать?
- Да ладно, отпусти ее! - велела заведующая.
Продавшица отвела меня к выходу.
- Больше никогда так не делай! - назидательно сказала она.
Я не смогла за себя постоять. Еще я увидела, как легко люди решают судьбу других людей, и мне стало страшно. Дома я никому ничего не рассказала. Сьеденные лимоны не доставили никакой радости.

БАБУШКА

Ура! К нам приехала бабушка, мамина мама. Она жила в Барнауле. Бабушка привезла целую корзинку вкусного печенья. Она испекла его сама, и не было гостинца лучше! Когда мы подросли, мама стала отвозить нас на лето в Барнаул. За границей хорошо, но нам туда не надо. Нам бы к бабушке! Мы ездили к ней на поезде. Это было целое событие.
- Тук, тук, тук! - стучат колеса.
В окне мелькают деревья, поля и дома. Куда они все бегут? Барнаул находится на берегах большой реки. Это Обь. Здесь можно загорать, ловить рыбу и кататься на катере. Раньше наша бабушка жила в Затоне. Теперь она получила квартиру в новом доме прямо возле реки. "Дом образцового порядка!" - гласит табличка на стене. Квартира у бабушки маленькая, однокомнатная, но места хватает всем.
- Кто хочет спать на полу? - спрашивает бабушка.
- Я! - первой кричит Наташа.
- И я! - не отстаю я.

Наша бабушка спокойная и доброжелательная. Она никогда никуда не торопится, но всюду успевает. Бабушка всегда что-то делает: замешивает тесто, наводит порядок, сажает цветы на балконе или заправляет чайный гриб. Вкусно и полезно! А еще бабушка сшила нам платья в горошек на машинке "Зингер". Вместе с бабушкой мы идем за сушками и в кино, в Ботанический сад и на речку. Бабушка любила меня, а я любила бабушку. Как-то раз она стала рассказывать про свою жизнь.
- В молодости один кореец предсказал мне мою судьбу, и все сбылось!
Этот разговор услышала мама.
- Что ты все выпытываешь у бабушки? - нахмурилась она.
- Бабушка, а что будет со мной? - так и вертелось у меня на языке, но я сдержалась.
Не торопись узнать все сразу. Время покажет!

ЛИЛИИ

Бабушка жила вместе со своим уже взрослым сыном Юрием. Он был немного странный.
- Юра заболел в детстве! - сказала бабушка.
Однажды дядя Юра привез с речки необычные цветы. Снаружи лепестки были зеленые, а внутри белые с желтым ободком. Такое чудо я видела впервые.
- Стебель длинный как шнур. И листьев нет, сразу бутон! - удивилась я.
- Это водная лилия! - улыбнулся довольный дядя Юра.
- Так вот как выглядит мое имя! - обрадовалась я.
И цветку, и человеку дается только одна жизнь. Другое дело, если ты волшебник. А так двух жизней не бывает!

К бабушке часто приходила мамина сестра, тетя Люда. У нее своя семья и ответственная работа, но она всегда нам помогает.
- Вы бы хотели стать бессмертной? - однажды спросила ее я.
- Жизнь тяжела. Приходит момент, когда человек решает, что ему пора уходить. - ответила тетя Люда.
- Сам решает? Не всегда! - не согласилась я.
Да, человек уходит. Но он продолжает жить в памяти людей. А еще остается то, что он сделал. Делайте!

ПЕРЕЕЗД

В декабре 1971 года газета "Лениногорская правда" напечатала обьявление про обмен квартирами. В приполярном городке Инта одна семья предлагала свою квартиру в обмен на квартиру в Лениногорске. Наши родители давно хотели уехать из Лениногорска. С воздухом здесь проблемы, а в магазинах хоть шаром покати! Они сразу откликнулись на обьявление.
- На севере зарплата больше, и на пенсию раньше! - заверили их интинцы.
Из всех вариантов они выбрали нашу квартиру.
- Мы переезжаем! - хвастались мы во дворе.
В это время Наташа училась в 6 классе, а я - в 4 классе. Нас попросили переехать срочно, и мы сорвались буквально под Новый год. Папа нас проводил, а сам остался в Лениногорске улаживать дела.

Сначала мы долго ехали на поезде до Москвы. Потом несколько суток промаялись там на вокзале. На поезд сели измученные и сразу завалились спать. Ехали мы ехали, и наконец приехали!
- Инта! - обьявил проводник.
Мы вышли из вагона. На улице минус 40! Через пять минут ресницы у всех стали белыми, носы красными, руки и ноги ледяными. Скорее на вокзал! Там тепло! Однако обогревались мы недолго.
- Автобус подошел! - крикнул кто-то.
Толпа приезжих ринулась к маленькому автобусу. До города надо снова ехать, и с пересадкой. Наконец, вот наш дом. Вот подьезд. А вот и квартира.
- Поменяли шило на мыло! - вздохнула мама.
А отступать некуда!

ИНТА

В Инте все тяготы переезда легли на плечи мамы. Меня и Наташу мама сразу определила в обшеобразовательную школу, а Олю - в детский сад. Все рядом с домом. В городе была и музыкальная школа. Мама устроила нас и туда. Мы с Наташей продолжили учебу в классе аккордеона. Оля тоже поступит в музыкальную школу. Она станет играть на скрипке, но это будет потом. Сама мама долго не могла устроиться на работу.

В первые дни я просто боялась выйти на улицу. Подойду, посмотрю в окно. На дворе колотун, а дети катаются на горке.
- Как им не холодно? - поражаюсь я.
Акклиматизация проходила трудно. У Наташи на ладони сразу выступила экзема, и она долго ходила с забинтованной рукой. Мы все часто болели. Мама топила печку и нас лечила. А еще она боролась с клопами и тараканами. В новой квартире их не счесть! Мы не голодали, но еда стала ограниченной. А потом приехал папа. На столе появилиссь конфеты и пряники. В магазинах лежит оленина и говядина, есть свежие куропатки. Но молоко и сметана невкусные, порошковые. Картошку частенько продавали замороженую, фрукты и зелень - дефицит. Здесь я узнала, что такое цинга.

ШКОЛА

Первое, что я запомнила в новой школе - это апельсин. Мне протянула его незнакомая светловолосая девочка.
- Меня зовут Инта! Это латышское имя. - представилась она.
Я была очень замкнутой. В классе не разговаривала ни с девочками, ни с мальчиками. Я не выходила в коридор даже на переменах. В восьмом классе все разделились по парам, лишь я оставалась одна. Память у меня не очень. Выучить стихотворение было целой проблемой, но я приспособилась. Вечером я читала заданное стихотворение несколько раз, а потом шла спать. Если меня вызывали к доске, я декламировала его с выражением. Учительнице это нравилось, но ученики шушукались. Бывало, что я запиналась.
- Что вы ей мешаете! Какие нехорошие! - делала она замечание ребятам.
Дело было вовсе не в ребятах, а во мне самой.

Свои первые философские мысли я записала в обычной тетрадке. Я принесла ее в школу и показала классной руководительнице. Та внимательно прочитала первый листок.
- Подросток так писать не может! - категорично заявила она.
Я обиделась, но тетрадь не забрала. Так мой первый "философский" бред остался в чужих руках. Все только начиналось. В журнале "Техника молодежи" я прочитала про гипноз и автотренинг. Надо попробовать! Я концентрировала свой взгляд на точке и внушала себе разные установки.

В классе я сидела на последнй парте. Здесь отлично видно кто чем занимается. Лидером в нашем классе была Ирина. Она отличница и спортсменка-лыжница. Ира мне нравилась, но на меня она внимания не обращала. Однажды на географии я успела прочитать задание прямо на уроке. Текст так и стоял перед моими глазами.
- Кто пойдет отвечать? - спросила учительница.
Я могу! Поднять руку не хватило смелости. Ира встала и рассказала об Альпах. Она ответила так, как это хотела сделать я. Cлово в слово!

На контрольной по математике меня пересадили на вторую парту. На первой парте сидит Андрей, самый способный ученик по математике. Мы решали один вариант. Я как всегда не понимала смысла задачи, но что-то чиркала ручкой. На следующий день учительница принесла наши тетеради. Она была очень недовольна результатами.
- Андрей! Тебе тройка. Половко переписала у тебя всю контрольную. Ошибки те же. Ей двойка!
Андрей развернулся и с удивлением посмотрел на меня. Я у него ничего не переписывала! На душе стало скверно. От волнения я сгрызла ногти до самого мяса. Неужели я могу мысленно связываться с другими людьми? Но как? Ответа на этот вопрос не было. Были одни неприятности.

ПОДРОСТКОВЫЙ ПЕРИОД

Смена климатических поясов у меня совпала с подростковым периодом. Я то молчала неделю, то целыми днями крутила пластинки. Я составила режим дня, но потом все забросила. Не хватило силы воли. Родители чувствовали, что со мной происходит что-то неладное. Кризис разразился неожиданно. Вечером все собрались на диване.
- Я вас всех ненавижу! - впервые бросила я в лицо самым дорогим мне людям.
Я думала, что на меня станут кричать. Мама рассмеялась, папа улыбнулся, Оля молчала. И я успокоилась.

Мне стали сниться кошмарные сны. Снилось, что у меня кровоточат десна и выпадают зубы. Еще я стала скрипеть во сне зубами.
- Может, у меня глисты? - предположила я.
Я сходила в детскую поликлинику, сдала анализы на посев, но за результатами не пошла. О своих снах и переживаниях я никому не рассказывала. Я все держала в себе, отчего страдала еще больше. Тогда я стала вести дневник. Я записывала туда песни, стихи и свои заметки о прожитом дне. Стало ясно, что моя жизнь была серой. Ничего интересного! Утром встала, поела, пошла в школу, потом вернулась домой. И так каждый день.

Если раньше по росту я была в пятерке самых высоких девочек, то теперь на физкультуре я стояла в самом конце.
- Почему я не расту? - беспокоилась я.
Но все было в порядке. Мама уделяла мало времени моему взрослению. У меня уже были развитые груди, но лифчик я надела только в восьмом классе. Однажды мимо меня по лестнице бежал какой-то школьник. Он ударил меня в грудь. Я чуть не закричала от боли. Так я узнала где у женщины самое чувствительное место.

В 10 лет у меня начались месячные. Про них я ничего не знала.
- Сейчас из меня вытечет вся кровь, и я умру! - испугалась я.
Я притихла и легла на кровать. Мама внимательно на меня посмотрела. Потом она подошла, погладила меня и провела рукою по трусикам. Я подложила в них свернутую туалетную бумагу. Ничего лучше я не придумала. Мама меня успокоила, показала гигиеническую прокладку и дала марлевый бинт. Так я стала девушкой.

Я зачитывалась эротическими книгами Мопассана и Бальзака. Первое сладострастие я ощутила тогда, когда во дворе поднималась по столбу качелей. Странно, что это прекрасное чувство мне подарила какая-то металлическая стойка. Я это запомнила, и старалась добиться повторения различными способами. Это удавалось. Потом я узнаю, что эта невинная сексуальная забава называется мастурбацией.

В РИГУ!

Мне 15 лет. Я закончила восьмой класс. Дальше или в 9 класс, или в другое учебное заведение. Я пришла в школу и забрала свидетельство об образовании. Документ был хороший, без троек. По рисованию и физкультуре стояли даже пятерки.
- Я поеду учится в Рижский строительный техникум! - заявила я родителям.
В этом техникуме училась Наташа. Она звала меня к себе в каждом письме. Родители были не против, и я стала собираться в далекую Ригу. Моя судьба была решена. В Ригу меня повез папа. В Москве мы пересели на другой поезд и поехали дальше. Папа заботливо поправляет на мне одеяло и тяжело вздыхает. А я радуюсь! Как же, еду учиться!

В Риге нас встретила Наташа.
- Экзамены в техникум 1 августа. А пока отдохнем в профилакторие в Балдоне. Мне от профсоюза дали бесплатную курсовку!
Мы сели в автобус и приехали в Балдоне (это недалеко от Риги). Администрация профилактория предложила проживание в частном секторе. Хозяйка показала нам уютный летний домик. Мы заплатили по тридать рублей за место, и пошли провожать папу на автобус в Ригу. В профилактории кормили вкусно и обильно, так что хватало на двоих. Земляника, черника и удивительная природа сделали этот отдых незабываемым. Но впереди вступительные экзамены.
- Как я их сдам? - переживаю я.

РИЖСКИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ ТЕХНИКУМ

Конкурс в техникуме большой. Шутка ли, семь человек на место! Экзамены я выдержала успешно. Меня подвела только математика. По ней я получила три балла. В основной список я не прошла, но меня приняли кандидатом в группу "Промышленное и гражданское строительство". На первом курсе некоторые учащиеся отсеивались по разным причинам, и на их место принимали резерв. Я училась как все, но стипендию не получала. Пройдет полгода, и все образуется. Меня переведут в основной состав.

В строительном техникуме учащихся много. Учебный процесс разделен на два потока - русский и латышский. Эти потоки никогда не сливались, каждый жил сам по себе. Занятия по латышскому языку у нас были, но формально. В результате я знала по-латышски всего несколько фраз. В советское время в Риге везде звучала русская речь. А мне так хотелось знать красивый латышский язык. К сожалению, знакомых среди латышей у меня не было. Тот, кто свободно владел двумя языками, предпочитал говорить по-русски. В нашем техникуме есть свой медпункт, спортзал, библиотека и столовая. Только на большой переменке лучше сбегать в пирожковую. Она рядом, за углом. Какие там пирожки! А булочки! Там есть и беляши с хрустящей корочкой. К ним можно взять чай, кофе или молоко.

В нашей группе училась рижанка Наташа. Это умная и общительная девушка. Вот у кого коса так коса! Длиной до пояса, толщиной с кулак! Наташа стала моей лучшей подругой. Я подружилась не только с ней, но и с ее семьей. В нашей группе есть и рижане, и иногородние. Те, кто жили недалеко от Риге, после занятий возвращались домой на электричке. Это лучше, чем жить в шумном общежитии. А у меня выбора не было.
- Мы из общаги!
Это не просто слова. Это стиль жизни.

ОБЩЕЖИТИЕ

Наше общежитие находится в роскошном пятиэтажном особняке на улице Стрелниеку, 4а. Фасад что надо! Раньше в этом доме жил немецкий барон. Старая вахтерша по секрету сообщила, что во время войны здесь было гестапо. А потом здание определили под женское общежитие, подвальные помещения переоборудовали в душевые. Первокурсницам отвели просторную комнату на пятом этаже. Подниматься туда с непривычки тяжело, но я привыкла. В комнате 8 девочек. Это тяжело. Снимать комнату дорого, а за общежитие плата символическая, всего 70 копек за месяц.

Житейского опыта у меня нет. В общежитии я впервые сама сварила картошку. Конечно, воду не посолила. Я и не знала, что ее надо солить!
- Еще наваритесь! - говорили нам родители.
Проблемы были и с покупками. Здесь тоже все непонятно. Что покупать надо, а что нет? Моряки и цыгане привозили из-за границы джинсы, жвачку и ... полиэтиленовые пакеты с рисунками. На Западе они стоили копейки. В Риге за пакет просили 3 рубля, за модную кофточку - всю стипендию.

Комендант общежития была против, чтобы мы с Наташей жили в одной комнате.
- Сестры? Ну и что? - отмахивалась она. - У нас расселение по группам!
Наташа пошла к директору техникума и добилась, чтобы мы жили вместе. Нам выделили маленькую комнатку. Красота! Стипендия в техникуме маленькая, всего 30 рублей. Каждый месяц родители высылали нам 40 рублей. На втором курсе Наташа устроилась работать в техникуме секретарем вечернего отделения. Зарплата минимальная - 70 рублей. Вот и все наши доходы. Деньги были впритык, но мы старались не брать в долг.

Каждое воскресенье мы с сестрой ходим в баню "Радуга", что в Старой Риге. Эта баня стала для меня символом здоровья и чистоты. Народ неустанно там мылся, парился или плавал в бассеине, а потом заполнял себя соком или квасом. Однажды банщица что-то крикнула по-латышски. Я не поняла, что она сказала. Я стояла и вытиралась полотенцем. Вдруг в отделение зашел молодой мужчина. Я растерялась. Как стояла голая так и стою. Оказывается, это электрик пришел ремонтировать фен.
- Ой! - воскликнул мужчина и закрыл лицо ладонью.
Через двадцать лет нашу баню и пирожковую сравняют с землей. Они станут лишними. На их месте появяться другие здания для других людей. Но техникум устоит!

КОСИЧКА

Студенческая жизнь внесла коррективы в мой облик. В те годы в моде была прическа "Сесун" - короткая стрижка с пышной челкой. В конце первого курса все девочки подстригли свои косички. Наташа тоже привела меня в парикмахерскую. Мастер посмотрела на мою косичку.
- Девочки, может не надо? - спросила она.
- Надо, надо! - заявила сестра.
Я тоже сделала стрижку. На следующий день сестра написала письмо домой. Она рассказала о том, о сем и о стрижке. Папа сразу заказал переговоры.
- Ты подстригась? - тихо спросил он.
- Да! - ответила я.
Папа положил трубку.

Вскоре пришло письмо от мамы. Почерк у мамы каллиграфический.
- Папа всю неделю очень переживал. Зачем ты подстригла свою красивую косичку?
Мама гордилась моей косичкой.
- Лиличка, с твоими волосами можно сделать любую прическу! - не раз повторяла она.
Но ведь волосы могут снова отрасти! А подрезать их даже полезно. Однако мой первый самостоятельный поступок так и не был принят родителями. Зато Наташа была в восторге.
- Посмотри, как мы стали похожи! - обрадовалась она и потащила меня фотографироваться.

КОНТРАСТЫ

Мы частенько ходим на занятия через Центральный рынок. Здесь еще продают стаканами жареные семечки. Придет время, когда мешки с семечками исчезнут. Уйдет что-то неуловимое, но станет чище. На рынке можно встретить продавцов со всех концов Советского Союза. Это и украинцы, и киргизы, и узбеки, и молдаване, и армяне, и литовцы. Язык и обычаи у них разные, но есть общие правила. Доброжелательность людей обьединяет, подлость - разьединяет. Ненависть всегда порождает ответную ненависть. Этот замкнутый круг может разорвать только добро.

А рыночная жизнь идет по своим законам. Пройдитесь по рынку и увидите все сами. Покупатели смотрят не только на товар, но и на продавца. Товар молчит, а продавец твердит без умолку:
- У меня клубника местная! У соседей по три, а я продаю по два семьдесят. Пробуйте!
И уже взвешивает, говорит и говорит. А потом и сверху доложит. А как все упаковано! У такого продавца и не надо, а возьмешь. Но есть и другие. Они запросто обругают, обвесят, обсчитают, всунут плохое. Все на плаву держат контрасты. Контрасты камуфлируют любое зло.

Наташа показала мне Старую Ригу и рассказала ее историю. Она как раз закончила курсы гидов при техникуме. Как-то утром я зашла в католическую церковь в Старой риге. Богослужение уже заканчивалось. Прихожане подходили к кресту, целовали его и выходили с умиротворенными лицами. В стороне стояла одна семья с детьми. Я обратила на них внимание не сразу. Вдруг мать ударила по затылку своего старшего сына. Ему было не больше 9 лет.
- Кланяйся! - шепотом твердила ему мать.
Паренек упорно стоял прямо. Наши родители были атеистами. Страна воспитала нас такими же. "Бога нет!" - убеждены мы, но с удовольствием заходим в любую церковь. Там такая красота! Мы сами изучаем Ветхий и Новый Завет, историю религии и древнерусскую живопись. Невозможно считать себя образованным, если не читал Библию!

РАБОТА

В техникуме надо учиться 4 года. Они прошли быстро. Наташа закончила учебу с отличием. Она получила свободный диплом и поехала в Ленинград. Наташа решила поступить в педагогический институт имени Герцена. В институт она не поступила, зато устроилась на работу инженером в Жилищное управление и получила служебную квартиру. Я осталась в Риге одна. Совсем одна! Но сестра позаботилась о моем будущем. Наташа порекомендовала меня на свое место. Так я стала работать секретарем вечернего отделения. Днем я училась в техникуме, а вечером там работала до 20 часов. Но толково распорядится деньгами я не умела. Ведь мне было только 17 лет!

Перед отьездом Наташа устроила меня в секцию фехтования в клуб Советской Армии. Это рядом с общежитием. Очень удобно! Занятия там бесплатные. Я занималась с удовольствием, но успехов в фехтовании у меня не было. На первом соревновании я проиграла все бои. Я ни капельки не расстроилась. Главное для меня - участие, спортивная подготовка.

Прошел год. Однажды весной я сидела на скамейке в парке. Я скучала по Наташе, и мне было грустно. Я встала и направилась в общежитие. Неожиданно меня остановил симпатичный пожилой мужчина. Он обратился ко мне по-латышски. Я не поняла, что он сказал. Тогда он перешел на русский язык.
- Я хочу с вами познакомиться. Будете мне как дочка!
Незнакомец дал мне свой номер телефона.
- Вы мне позвоните?
- Да! - пообещала я, но так и не позвонила.
Почему я не могу забыть эту мимолетную встречу?

МОРЕ

В Риге нет моря. Но море рядом, в Юрмале. Впервые на Рижское взморье нас привезли родители, когда мы были еще детьми. Море мы никогда не видели.
- Папа, а море какое? - пристаем мы к папе.
- Берегов не видно!
И вот синее и бесконечное море перед нами. И правда, берегов не видно. А народу на пляже тьма! Все уже шоколадные. Мы скинули свои платья и тоже давай загорать!
- Откуда такие молочные дети? - удивились соседи.
- Мы с севера!

Теперь море стало частью нашей юности. В выходные мы с Наташей часто ездили на море. Снимешь обувь и идешь босиком по песку. Оставшись одна, я продолжаю ездить на море. Однажды я решила дойти до кромки, которая в далеке сливается с горизонтом.
- Буду идти, сколько смогу! - решила я.
Я надела купальник, бросила босоножки в пакет и шпарю по пляжу.
- Шур! Шур! - шуршит под ногами шелковый песок.
А теперь я иду прямо по морю. Прохладная вода приятно омывает ноги. Я вас случайно не забрызгала?

На море я не одна. Вот группа детей с воспитательницей-заводилой.
- Бегом до трубы и обратно! - командует она.
Дети с шумом и гамом бросились наперегонки. А у берега плавают белые лебеди. Гордые извилистые шеи плавно переходят в охапку белоснежных крыльев. Море и лебеди - это прекрасно! Я все шла и шла, но не чувствовала ни усталости, ни голода. Я забрела уже далеко. Здесь все незнакомо. Пляж уже другой, дикий. На дюнах появились необычные цветы. Они похожи на колокольчик, только горьковаты, с дурманящим ароматом. Я не удержалась, сорвала один. Остальные цветы я пожалела. Пусть растут возле моря! Тут я заметила двух женщин, и решила узнать где нахожусь.
- И не страшно вам одной? - удивились они. - А до станции еще далеко!
Пришлось повернуть назад.

ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ

Череда экскурсий в Mинск, Таллин, Москву, Ленинград, Дом отдыха в Цирулиши, шикарные вечеринки в группе - это тоже мои студенческие годы. Все благодаря нашему классному руководителю. Мне было хорошо. В это время мои сверстники гибли в Афганистане. Ради чего? Кто за это ответит? И вот я уже на четвертом курсе, выпускном. Мне надо делать дипломный проект, чертить чертежи. А они не идут. Наташа сразу примчалась из Ленинграда. Она взяла на работе отпуск и помогла мне сделать дипломный проект. Я успешно защитилась. У меня в кармане красный диплом с отличием!

Выпускной вечер наша группа отмечала в ресторане гостинцы "Латвия". Что же мне одеть на выпускной? Одеть нечего. Хоть не ходи в ресторан, но там вся наша группа! Я надела то, что у меня было: польское джинсове платье с коротким рукавом и джемпер. Мы посмотрели варьете, потанцевали, послушали музыку. Можно было уже уходить. Тут ко мне подошел официант.
- В джинсовой одежде мы не обслуживаем! - тихо сказал он.
Я почувствовала себя униженной.

НА ПЕРЕПУТЬЕ

В феврале 1980 года я закончила учебу в техникуме. Куда идти дальше?
- Лиля! Ты можешь по-прежнему работать в техникуме, a учиться в Рижском политехническом институте. С красным дипломом туда принимают без экзаменов! - посоветовал начальник вечернего отделения.
Заманчиво! Но мы с Наташей искали и другие варианты. Мне нужна работа с жильем, и мы бегаем по рижским строительным и проектным организациям.

Вот мы проходим мимо здания МВД Латвийcкой ССР.
- Зайдем? - предложила Наташа.
В отделе кадров с нами поговорили, посмотрели наши документы и предложили вдвоем поехать на учебу в Рязанскую высшую школу МВД СССР.
- Учиться четыре года на полном государственном обеспечении. Получите высшее юридическое образование и вернетесь на работу в Ригу! - заверил нас начальник отдела кадров.
Мы согласились. Наташа поехала в Ленинград, уволилась с работы, сдала служебную квартиру, забрала документы из политехнического института, отправила свои вещи родителям и вернулась в Ригу. Мы прошли медицинскую комиссию и получили направление в Рязань. Теперь надо выдержать вступительные экзамены. Они в августе. Наташа решила поработать летом в Риге, а я поехала домой, к родителям. Давно не виделись!

В Инте меня ждала наша младшая сестра Оленька. Она превратилась в стройную симпатичную девушку. Оля закончила 8 классов. Cвидетельство об образовании и характеристика у нее хорошие.
- Оля поедет учиться в Харьков! - решили на семейном совете.
Специальность никто не навязывал. Харьков - город техникумов и вузов. Только выбирай! Почему Харьков? Там живут наши родственники. Будет где остановиться на первое время.

В августе 1980 года уже я повезла Олю на поиски судьбы. Сколько дорог было пройдено в Харькове! В конце концов Оля тоже подала документы в строительный техникум. Там есть общежитие для иногородних. За Олю я не беспокоюсь. Пямять у нее что надо! Вступительные экзамены она сдаст. Теперь мне надо ехать в Рязань, и тоже сдавать экзамены. Мой поезд уходит в 9 часов вечера. Оля пришла меня проводить. На перроне холодный свет от фонарей осветил ее лицо. Оля никогда не плачет. А тут... Я заметила, как у нее по щеке скатилась слеза.
- Оля еще совсем ребенок! - подумала я.
Я села в поезд с чувством невольной вины. В вагоне все укладываются спать. Я тоже заснула. Что ждет меня впереди?

3. КЛЕНОВЫЙ ЛИСТ

Лилия ПОЛОВКО
Мои первые впечателения о Рязани? Большой город! Высшую школу МВД СССР мне помог найти милиционер. Эта школа находится в cамом центре города. Здесь абитуриентов уже ждали. Меня отвели в помещение, где девушки расположились на ночлег. Вечером мне принесли срочную телеграмму от Наташи: "Приеду в 1 час". Я решила, что она приедет завтра и спокойно сунула телеграмму в сумку. Утром я проснулась и увидела Наташу. Она приехала ночью. Сестра сделала химическую завивку. В шапке из светлых кудряшек она стала похожа на Анжелу Девис.

РЯЗАНСКАЯ ВЫСШАЯ ШКОЛА МВД СССР

Cлушатели Рязанской высшей школы МВД СССР 
Наталья Половко, Лилия Половко, Нина Шантарь, 1 курс Вступительные экзамены мы сдавали в военно-полевом лагере. Народ cобрался разный, со всего Советского Союза. Сначала абитуриенты жили в военных палатках, потом в летней казарме. Порядок в лагере образцовый. Утром все брали в руки самодельные метла и убирали свою территорию. Нас кормили три раза в день. Не ахти как, зато бесплатно. Здесь вообще все было бесплатно. После еды каждый мыл свой котелок. Кран для мытья посуды тоже под открытым небом, у лесной речушки. Умывальник и туалеты в лесу.

Первый экзамен был по истории СССР. Мы с Наташей сдали его на "отлично". У нас красные дипломы, и от остальных экзаменов нас освободили. Пока другие сидят на самоподготовке, мы налегаем на чернику и землянику. Экзамены выдержали не все. Невезунчики сразу уехали, а поступившим выдали форму. Теперь мы слушатели! Девушки учатся пришивать воротнички и наматывать портянки. Учителей у нас куча - все парни после армии. Нас сразу распределили по взводам, назначили командиров. В каждом взводе 30 человек, в том числе три девушки. Женский взвод решили не создавать. Один раз попробовали и зареклись.

Мы с сестрой оказались в одном взводе. Две сестры в школе МВД - случай уникальный! Потом мы приняли присягу и вернулись в Рязань. А где общежитие?
- Только строится! - развел руками начальник курса.
Ребята устроились в cтарой казарме. В город их отпускают строго по увольнительным запискам. Девчата такой заботы не знают. Наши проблемы другие. Мы ищем жилье!

ЖИЛЬЕ

Наше первое жилье в двух шагах от школы. Это маленький ветхий домишко возле Рязанского Кремля. Хозяйка баба Аня была такая же старенькая как и ее домик. Воздух в доме затхлый. Нам отвели чуланчик без окна. Туалет? Вот ведро! Мы выдержили лишь месяц, и стали искать другой вариант. Нам повезло. Теперь мы жили в благоустроенной квартире. У нас изолированная комната, горячая вода и ванна. Хозяйка Зоя Михайловна относилась к нам как к родным. Все было хорошо, но через год из-за границы вернулась ее дочь. Нам вновь пришлось искать себе пристанище. За два года мы сменили 6 квартир.

Во время учебы мы много занимались общественной работой. Это дело замполит поощрял. Мы ездили в Рязанский детский дом, участвовали в субботниках, читали в школах лекции на юридическую тему. Однажды на нашем пути оказался Рязанский строительный техникум. Почему бы не провести лекцию и здесь? Мы зашли к директору. Директор не только одобрил нашу идую, но и разрешил поселиться в женском общежитии.
- У нас есть и мужское общежитие. Может, кто-то из курсантов захочет там пожить? Будет больше порядка!

Я, Наташа и наша однокурсница Нина Шантарь сразу перебрались в общежитие. Намучавшись с частными квартирами, мы на седьмом небе от счастья. У нас просторная комната с чудесным видом на дачи. Утром нас будит солнце, а по вечерам за окном заливаются соловьи. Сестра сразу взяла напрокат телевизор и холодильник. Здесь плата за проживание всего 3 рубля. Это в 10 раз меньше, чем на квартире!

Сегодня наш первый совместный завтрак. Наташа вскипятила чай и приготовила омлет. Мы расставили тарелки, сели за стол. Раз, два, три! У меня и у Наташи на тарелках ничего нет. Нина нас стесняется. Она еще что-то говорит и теребит свою вилку. А на построение опаздывать нельзя!
- Ешь быстрее! - сказала Наташа.
Результат никакой. Ясно, уговоры здесь не помогут.
- Ладно, позавтракали! - сказала Наташа и выбросила омлет в окно.
Нина пошла на занятия голодной, но проблем с завтраками больше не было.

ИСЛАМ

Лилия Половко, слушатель Рязанской высшей школы МВД СССР, 3 курс После лекции один курсант угостил меня огромным красным гранатом.
- Меня зовут Ислам! - представился он.
Так я познакомилась с Исламом. Этот безответный роман длился три года. Ислам постоянно нас подкармливал и делал подарки. Это цветы, колье, цепочки, дорогие кофточки, платки и джинсы. Он неустанно отгонял от меня других кавалеров и даже дрался. Ислам был сильным и заботливым. Он делал все, о чем мы просили. Ислам в одиночку затащил на третий этаж наш холодильник "ЗИЛ". На одной квартире он остеклил нам разбитое окно, на другой починил неисправную проводку. Мы не остались в долгу. У Ислама тоже появилась своя комната в соседнем общежитии.

В воскресенье мы с Исламом едем на катере в село Константиново. Там находится музей русского поэта Сергея Есенина. Я стою на остановке, жду. А его все нет и нет! Наконец, Ислам появился. До отхода катера всего чуть-чуть! Ислам поймал такси.
- За пять минут доедем до пристани?
У причала Ислам бросился в кассу за билетами.
- Нас долго держал начальник, когда выдавал увольнительные! - всю дорогу оправдывался Ислам.
Вот мы и приехали, точнее приплыли в Константиново. По аккуратным деревянным ступенькам с перилами поднимаемся на высокий берег. В селе сохранился дом, где жил Есенин. Теперь там музей. Мы посмотрели все: и музей, и картинную галерию, и сельскую церковь. От обилья информации я устала.
- Пойдем на обрыв! - предложила я.
Пришли. Перед нами чудесный вид на Оку. Красота такая, что дух захватывает!
- Ты моя королева! - неожидано сказал Ислам и замолчал.

Однажды Я, Наташа и наш однокурсник проходили мимо казарм. Мы шли, о чем-то разговаривали и смеялись. На перекрестке мы с этим пареньком распрощались, сели на автобус и поехали домой. Bдруг на одной из остановок в автобус зашел Ислам. Оказывается, он заметил нас из окна казармы, схватил такси и догнал наш автобус.
- Лиля! Я думал, что навсегда потеряю тебя! - расстроено произнес он.

В другой раз Ислам решил меня поцеловать.
- Выброшусь из окна! - пригрозила я.
- Ну и выбрасывайся! - обиделся Ислам и ушел.
Ислам был очень вспыльчив. Это пугало. На втором курсе прямо в поле на переборке картофеля Ислам предложил мне выйти за него замуж. Я лишь махнула на него рукой. Несерьезно решать такие вопросы на картошке! Для меня Ислам был просто другом.

КАНИКУЛЫ

Вот и первые летние каникулы. Сьезжу-ка я в Ригу к своей подруге Наташе! Ислам пришел меня проводить. Перед отходом поезда он дал мне 100 рублей. В поезде Ислам снова попытался меня поцеловать. Я отвернулась. Поезд уже набирал скорость. Ислам открыл дверь в тамбуре и на ходу выпрыгнул из вагона.

В Ригу я приехала в модных тогда сабо. Надо же, каблук сломался! Пришлось побегать по мастерским. Наташина бабушка снимала дачу в Булдури. Она предложила мне там отдохнуть. На Рижском взморье я провела целый месяц. Море - это чудо! Но и тут не обошлось без инцидента. На пляже один нахал погладил меня по попе. Я остановилась.
- Сейчас сдам вас в милицию! - возмутилась я.
- Пойдем! - согласился мужчина.
Я растерялась и замахнулась на него рукой. Мужчина увернулся, и удар пришелся ему по спине. Теперь мы стояли друг против друга и молчали. Ситуация была нелепой. Моя обида быстро прошла, и я побежала догонять подружку.
- Когда таких бьешь, им это даже нравится! Bозбуждает. - тихо сказала она.
Я лишь покачала головой. Какая глупость!

Вернувшись в Рязань, я узнала, что Наташа вместе с Ниной Шантарь чуть не утонули в реке. Они ходили в поход из Рязани в Москву. Взять меня с собой сестра не решилась. Потом Наташа написала об этом походе дневник, а Нина сделала фотографии. А зимние каникулы мы с Наташей провели на лыжной турбазе "Елочка", что недалеко от Касимово. Это Ислам постарался!
- Зимняя сказка! - вспоминала все время Наташа.

Закончив второй курс, я решила сьездить летом к родителям. Я купила на рынке черную смородину, перекрутила ее с сахаром и привезла "живые витамины" в Инту. Оля тоже приехала домой. На выходные папа взял меня с собой на реку Косью. Лесник показал нам нетронутые места черники, и мы набрали ее целое ведро. Дождь под брезентовым плащом, вкусная уха и крепкий сон в домике лесника сделали эту поездку незабываемой.

А потом произошел вот какой случай. Родители были на работе. Оля сидела на диване и читала книгу, а я мыла пол. Вдруг в дверь позвонили. Я открыла дверь и увидела незнакомого мужчину. Он еле стоял на ногах.
- Вам кого?
Он молчал, и я закрыла дверь.
- Кто там был? - спросила Оля.
- Да пьяный какой-то!
Мое сердце сильно колотилось.
- Тебя мне надо! Тебя! - кричала закрытая дверь.

Оля училась в Харьковском строительном техникуме уже на втором курсе. На каникулах она приехала к нам в Рязань.
- В Рязани тоже есть строительный техникум. Мы живем в его общежитии! - похвастались мы.
Рязанский строительный техникум Оле понравился, и она решила перевестись. Директор техникума не возражал. Так Оля тоже стала учиться в Рязани. Она попала в то же общежитие, что и мы. Ее комната была этажом выше. Оля предпочла жить с девочками из своей группы. Теперь в одном общежитии жили сразу три сестры!

БОЛЕЗНЬ

На третьем курсе я впервые попала в психиатрическую больницу. Я пришла туда сама, с направлением от школьной медсанчасти. Мне казалось, что я всех заражаю. Я надеялась, что с меня снимут чужой гипноз. 10 дней меня лечили инсулином. Считалось, что ухудшение физического состояния способствует стабилизации психики. Инсулин мне вводили прямо в вену, и я быстро впадала в сон. Потом мне давали сладкий чай и обед.

Врач предложила мне курс электрошока. Я отказалась, и она не стала настаивать. В Европе уже давно ни инсулином, ни электрошоком уже не лечили. В Советском Союзе с бесплатной медициной для рядового больного других методик не было. Утром и вечером мне также давали маленькую синюю таблетку. Позднее я узнала, что это был трифтазин. Все больные запивали таблетки молоком из колпачка. В начале я боялась пить таблетки, но потом решилась. После этого в голове появились посторонние шумы. Как это неприятно! Побочным действием психотропных средств была скованность мышц лица и рук. Кормили нас хорошо. Особенно мне нравился компот из груш и яблок. Иногда к нам приезжали артисты. Мы смотрели их выступление в клубе. Наташа навещала меня часто. Она всегда приносила что-нибудь вкусненькое. Я сьедала все прямо в приемной. В палате продукты воровали или выпрашивали.

В больнице я пролежала целый месяц. Свой диагноз я узнала случайно, его больным не говорят. Перед выпиской меня привели к главному врачу больницы. Та перечислила виды деятельности, где мне нельзя работать. Список оказался внушительным. Путь к высшему образованию тоже был закрыт. Пожилая санитарка держала в руках мои документы. "Параноидная шизофрения" - прочитала я на обложке.

Наташа решила рассказать Исламу о моей болезни.
- У Лилии шизофрения! - сообщила она.
Ислам закрыл лицо руками и заплакал. Mне разрешили закончить 3 курс. Cестра достала свои конспекты и стала со мной усиленно заниматься. Я экстерном сдала все экзамены и получила академическую справку об окончании 3 курсов РВШ МВД СССР.
- Если я уеду из Рязани, о моей болезни никто не узнает! - думала я.
Так я стала бегать от самой себя. Таблеток я больше не принимала, да их никто и не выписывал.

РЯЗАНСКАЯ ПМК

- Побуду в Рязани, пока Наташа учится! - решила я.
Мы по-прежнему жили все вместе в общежитии. Я сразу стала искать работу. После долгих мытарств мне наконец-то повезло. Пригодилось умение печатать на пишушей машинке. Я устроилась секретарем-машинисткой в Рязанскую передвижную механизированную колонну. Начальник ПМК мужик спокойный. Он никогда на меня не кричал, лишь деликатно указывал на ошибки. Мне приносили печатать наряды на строительные работы, отчеты об инвентаризации и другие документы. Зрение у меня пошаливало. Я прикладывала к строчке линейку, но цифры и буквы скакали как горные козочки. Иногда я печатала под копирку сразу шесть листов. Руки от копирки быстро становятся грязными. Я брала полотенце, мыло и шла на второй этаж. Там был туалет, а рядом отдел кадров. Так я поближе познакомилась с кадровичкой, милой и доброй женщиной. Уходя в отпуск, она доверила мне кадровую работу.

С главным бухгалтером я ездила заказывать канцелярские принадлежности - тетради, авторучки, конверты и другую мелочь. В одной из таких поездок я увидела третий том К.Маркса и Ф.Энгельса "Капитал". Я купила эту книгу. Теперь на работе в свободное время я с удовольствием читала эти "скучные" сочинения. Понравившуюся мне мысль я подчеркивала карандашом. Я пришла к идее, что в будущем вместо людей станут работать машины. А человек будет познавать себя, развиваться и совершенствовать технику.

Однажды в ПМК зашел мужчина. На нем аккуратная светлая рубашка и пиджак, только галстука не хватает. Мужчина о чем-то говорил и шаг за шагом подходил к окну, где я сидела. Неожиданно он погладил меня по волосам. Я вскочила как ошпаренная. Он сразу отошел. Я успокоилась и снова села. Тогда он попросил меня написать свои данные. Я взяла лист бумаги и написала название нашей организации, рабочий телефон и свое имя.
- И мою любимую Лилией зовут!
Я хотела пошутить, но он так серьезно посмотрел на меня.
- Я знаю слова этой песни, - тихо сказала я и опустила глаза.
- Дай руку на прощание!
- Интересно, какая у него рука? - подумала я и протянула ему ладонь.
Его руку я даже не ощутила. Она была легкая как воздух. Мужчина повернулся и ушел. Ушел из моей жизни, но не из памяти.

От постоянного печатанья на машинке у меня часто болела голова. Больше всего мне надоедали бесконечные звонки, но я исправно поднимала трубку и говорила:
- Соколовская ПМК!
Иногда на обратном проводе молчали. Сначала я думала, что это звонит Ислам и сердилась. Я с ним больше не разговаривала. На выпускном дне я пришла в школу поздравить Наташу. Она закончила школу МВД с отличием. Меня увидел Ислам. Он протянул мне букет гладиолусов, но я их не взяла. Ислам вспыхнул и занервничал. Это была наша последняя встреча.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ИНТУ

В сентябре 1984 года мы с сестрой приехали в Ригу. Наташа - юрист-правовед, лейтенант внутренней службы. Ее определили на работу в системе МВД, дали место в общежитии. Наташа стала работать оперативником в Рижском следственном изоляторе. А с моим трудоустройством ничего не получилось. Жить в Риге мне тоже негде. Придется возвращаться на север, к родителям.
- Отдохни на Рижском взморье! - предложила Наташа.
Она устроила меня на неделю в ведомственную гостиницу в Пабажах. Золотая неделя прошла быстро.

В Инту я приехала налегке, с магнитофоном "Карпаты". Это подарок Нины Шантарь. Родители ждали меня с тревогой. Только теперь Наташа написала им о моей болезни. В тот же год техникум закончила и Оля. Она тоже вернулась в Инту. В конце сентября в приполярье уже настоящая зима. Папа не работал. Без направления на работу не принимали и Олю. Мне предложили работать машинисткой в отделе милиции, но с меня хватит печатной машинки в Рязани.
- Может, попробуешь нормировщицей? - предложила мама.
Нет, работа с цифрами не для меня!

Недалеко от нашего дома ремонтно-строительное управление возводит новый обьект. Рабочим пообещали квартиры. Мы с Олей устроились на эту стройку штукатурами-малярами. Раньше в Инте строили только деревянные и кирпичные дома. Сейчас стали осваивать блочные. Как они выдержат 45 градусов мороза? Жгучий холод сближает всех. В обеденное время народ бежит в столовую гурьбой. Там можно не только поесть, но и обогреться. У кого не хватает денег, берут с собой бутерброды с горячим чаем. Однажды в столовой я познакомилась с молодым геологом.
- Выходи за меня замуж! - предложил он.
Парень проводил меня до бытовки. Я молчала. Он понял, что у нас ничего не получится, и ушел. А мне уже 25!

На стройке я проработала только три месяца, больше не выдержала. Рядом с нашим домом находится детский сад "Ромашка". Я зашла, поинтересовалась насчет работы. Меня приняли няней. В детском саду работы невпроворот. Воспитателей не хватает. Некоторых нянечек направили на одногодичные курсы без отрыва от производства. Я тоже закончила эти курсы, и меня перевели воспитателем.

Весной в детском саду появился новый плотник, пожилой мужчина. Он исправно делал все, что ему заказывали: швабры, детские уголки и другие деревянные изделия. Приближалось 9 Мая - День Победы. В детском саду все готовились к праздничному утреннику. На кухне пекли ароматный пирог. Я спустилась в мастерскую. Плотник что-то мастерил.
- От детского сада поздравляю вас с праздником Победы! - торжественно сказала я и вручила ему открытку.
Никто меня об этом не просил. Это моя личная инициатива. Мужчина бережного взял в руки открытку. Несколько минут он молчал, потом сел на табурет.
- Я до сих пор просыпаюсь в холодном поту. Мне снятся падающие с неба бомбы. Спасибо, что поздравили меня!
Вот он какой, праздник Победы! И в скупой мужской слезе, и в веселом гомоне малышей, не знающих что такое война.

НАТУЛЯ

Вскоре в нашей семье произошло пополнение. Оля вышла замуж за Сергея. Свадьба была торжественной. Оля родила прелестную девочку, рыжую как солнышко. Молодой отец назвал свою дочку Наташа.
- Но у нас уже есть одна Наташа! Ничего, будет вторая! - подумала я.
Молодая семья получила двухкомнатную квартиру. Сергей своими руками обустроил новое жилье. К сожалению, их счастье было недолгим. Сергей выпивал. Оля подала на развод. Она работала, и Натуля стала воспитываться у нас. Бабушка с дедушкой в ней души не чаяли! Я купила альбом и нарисовала арбуз, петуха, капусту и другие картинки. Получилась азбука для чтения. По вечерам мы с Натулей смотрели картинки и учили буквы. Так она научилась читать.
- Кто научил тебя читать? - в первом классе спросила ее учительница.
- Тетя Лиля! - с гордостью ответила Натуля.
Вот и от меня была польза!

ГОЛОСА

В 1986 году в Инте у меня появились голоса. Кто-то стал со мной разговаривать, и я мысленно ему отвечала. Я стала существовать в двух мирах, но так жить трудно. Моя нервная система и физические силы истощались. В конце концов я набралась смелости и пришла к психиатру. Врача на месте не было.
- Приходите завтра! - сказала медсестра.
В поликлинику я больше не пошла. Я взяла "Атлас автомобильных дорог СССР" и наметила себе маршрут. Маршрут за счастьем. На дорогу у меня есть 300 рублей. Я заработала их в детском саду. Мама отказалась брать мою зарплату, хотя продолжала кормить. Никто в семье меня ни о чем не спрашивал. Но я чувствовала, что была обузой. Ничего своего у меня не было: ни жилья, ни ребенка, ни мужа.
- Я хочу уехать! - заявила я.
Папа как мог отговаривал меня от этой затеи, но я его не слушала.

В морозную апрельскую ночь 1987 года папа пошел провожать меня на поезд. На пути к автобусной остановке я встретила знакомого.
- Лиля, не уезжай! Я помогу тебе устроится на работу!
Это последний шанс вернуться, но меня не остановить. Сначала я поехала к нашим родственникам в Харьков. Нужный дом отыскался с трудом. Я постучалась, но там никого не было. Зайти к соседям я не догадалась и вернулась на вокзал. Тогда я взяла билет в Ригу, к Наташе. Опять неудачно! Сестра была в командировке в Ставрополе. Три дня я прожила в Риге у своей студенческой подруги. В поисках работы я обошла несколько бюро, но ситуация изменилась. Узнав, что я не владею латышским языком, мне сразу отказывали. Работу предложили только в селе, но это мне не по силам.

Я приехала в Сыктывкар, и несколько дней прожила у маминой знакомой. Потом я поехала в Москву, затем в Курск, и снова вернулась в Москву. Я ночевала на вокзалах. В этой кутерьме мне встречались разные люди, но обошлось без беды. Деньги стали подходить к концу.
- Единственный выход, ехать в Барнаул, к родственникам! - решила я.
Наша милая бабушка уже умерла, но там живет тетя Люда.

АЛТАЙСКИЙ ЗАВОД АГРЕГАТОВ

Поезд в Барнаул прибыл рано утром. Городское бюро по трудоустройству находится недалеко от вокзала. Мне предложили три вакансии: вредное лакокрасочное производство, 12-часовую работу в информационно-вычислительном центре и должность архивариуса на Алтайском заводе агрегатов. Я выбрала третий вариант. На работу меня приняли сразу. В тот же день я поселилась в большом девятиэтажном общежитии. Моя комната на шестом этаже. Там две кровати, две тумбочки, один стол. Выключатель света почему-то в коридоре, а не в комнате.

Так у меня началась самостоятельная жизнь. Коллектив на заводе дружный. Мы вместе ездили за грибами и ягодами, отправлялись на экскурсию и встречали праздники. На день рождения все выстраивались в коридоре с небольшими презентами, входили в кабинет к виновнику торжества и тепло поздравляли. Про свою болезнь я никому не рассказывала. Однажды на первом этаже административного корпуса я увидела двух санитаров.
- Неужели так приедут и за мной? - подумала я.
Да, приехали. Это случилось через полгода. Поздней осенью у меня вновь появились голоса. Скорую помощь вызвали прямо на работу. Я вела себя спокойно, и меня отпустили в общежитие. На следующий день меня отвезли в Барнаульскую психиатрическую больницу. Так через пять лет я снова попала в психиатрический стационар.

БАРНАУЛЬСКАЯ БОЛЬНИЦА

В приемном отделении со мной разговаривает врач. Я не понимаю о чем он спрашивает. Мне так плохо, что я упала в обморок.
- У нее олигофрения! - решил врач.
Я пришла в себя лишь в постели. Сбегала в туалет, зачем-то намочила себе волосы.
- У нее мокрая голова! - удивилась врач при обходе.
- Откройте окно! Мне душно! - закричала я.
Одни больные начали на меня ругаться, другие встали на мою сторону.
- Действительно душно. Надо открыть верхнюю фрамугу!
В палате восстановилась тишина, но ненадолго. Bскоре санитары привели в палату буйную. Женщина уселась на койке в позе индийского йоги.
- Миллион, миллион алых роз! - громко пела она на всю палату.
Голос у нее мощный, никакого микрофона не надо. Что меня ожидает в этом кошмаре?

БЕРЕЗОВКА

На следующий день новый сюрприз! Часть пациентов отправляют в психиатрическую больницу в поселок Березовка. Путь туда из города не близкий. Мне не повезло. Меня тоже отправили в эту больницу. В Березовке пойти на первый укол я отказалась. Тогда меня перевели в надзорную палату, положили на железную кровать и привязали руки к кровати обычными чулками. Медсестра поставила мне в попу укол, засмеялась и ушла.
- Лежу здесь привязанная как Иисус Христос. Любая больная может подойти ко мне и сделать что угодно. - подумала я.
Укол подействовал быстро, и я заснула. Сон был цветным. Меня окружили молодые симпатичные ребята.
- Не бойся! - успокаивали они. - Мы тебя всему научим. Хочешь управлять временем?
Потом я увидела Владимира Высоцкого. Он стоял на палубе катера и спокойно смотрел на меня.
- У тебя все будет хорошо! - пообещал он, и я провалилась в пустоту.

В надзорке свет горит всю ночь. В палате дежурит санитарка. Этот свет ей спать не мешает. Спит и вся палата. Только мне не спалось. Я разбудила санитарку.
- Иди в кровать! - недовольным голосом велела она.
На обходе я рассказал врачу про свою бессоницу.
- Странно! - сказал врач и пошел дальше.
На ночь мне выдали круглую белую таблетку - аминазин. Сон восстановился.

Какие уколы мне назначают? Для чего? Обьяснять это никто не собирался. Лекарства не отличались выбором и эффективностью. Демидрол, феназепам, амитриптилин, галоперидол. Больные в шутку называли галоперидол витамином Ю. На завтрак и ужин одни каши. От них живот у меня округлился, щеки стали как у хомяка, вес прибавился. Но физически я была очень слабой. Из-за нехватки витаминов у меня стали шататься и кровоточить зубы. Несмотря на мои просьбы, никаких витаминов я не получала. В больнице у меня был и бред, и скандалы, и попрошайничество булочки. Я прошла через все это. Меня навещала тетя Люда. Она всегда привозила что-нибудь вкусное. Тетя Люда сообщила о моей болезни родителям и Наташе. Меня выписали только через четыре месяца. Врач выдала мне лекарства, но я не стала их принимать.
- Раз меня выписали из больницы, значит я здорова! - рассудила я.

ВТОРАЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ

Через два дня Скорая помощь снова привезла меня в психиатричесукую больницу прямо с работы. Тетя Люда попросила оставить меня в городской больнице. Мне вновь стали давать "сладкую парочку" - галоперидол и цикладол. Побочным явлением галоперидола была неусидчивость. Я все время ходила по отделению с еще одной больной. Со стороны казалось, что мы состязаемся в спортивной хотьбе. На минутку присядешь на кровать, и снова бежишь. В психиатрическую больницу приходили и добровольно. Это были либо наивные, либо совершенно отчаившиеся люди. Некоторые из них видели решение своих проблем в петле или на трамвайных рельсах. "Помогали" всем. Здесь главное - лечение и изоляция от внешнего мира. Утром и вечером нам разрешали смотреть телевизор, а в приемные часы пускали родственников и знакомых.

Вместе с психически больными людьми здесь находились и алкоголички. Они были рады больнице, которую суд назначил им вместо колонии. Не очень-то приятно возвращаться в общество с клеймом "судимая". В отделении такие дамы использовались в качестве бесплатной рабочей силы. Они мыли полы, относили на кухню тяжелые котлы, помогали раздавать еду, следили за порядком в палатах. Драки здесь были не редкость. На этот раз меня долго держать не стали, и выписали через две недели. В больнице я написала Наташе письмо. Я просила ее забрать меня к себе в Ригу. Наташа приехала сразу. Я подала заявление об увольнении, получила расчет и выписалась из общежития. Мы упаковали вещи и вместе вернулись в Ригу.

РИГА

В Риге я узнала большую новость.
- Со мной живет мой друг, Алексей. Мы собираемся расписаться! - сообщила Наташа.
Днем Алеша работал стажером в милиции, вечером учился на юридическом факультете в Латвийском университете. Наташа жила в общежитии. Комнатка у нее маленькая, всего 9 квадратных метров. Там стоят диван, кровать, шкаф, журнальный столик и холодильник. Между ними узкий проход. Здесь мы втроем и ютились. В общежитии кухня и туалет общие, душа не было.

Я по-прежнему не принимала никаких лекарств. А болезнь не отпускала. Через месяц я попала в Рижскую психиатрическую больницу. Сначала в первый раз, потом еще и еще. В 1989 году ВТЭК опредила мне 2 группу инвалидности. Такую комиссию мне придется проходить ежегодно. Мне назначили маленькую пенсию - 26 рублей. Обстановка в общежитии тяжелая. Здесь постоянные ссоры и скандалы. Жить второем в маленькой комнатке неудобно. Я держалась сколько могла. В конце концов я снова на целый год уехала к родителям в Инту.

ПОСЛЕДНИЙ ПРИЕЗД В ИНТУ

Самочувствие у меня плохое, с неуправляемыми приступами. Я больше нигде не работаю и лежу пластом целый день.
- Лилия, встань, покушай! А потом снова ложись! - уговаривал папа.
Я так и делала. Врачи велели пить таблетки, и я стала их пить. Только папа помог мне разобраться в таблетках и их назначении. Однажды утром папа дал мне какую-то таблетку, и я ее выпила. Когда я открыла глаза, мама уже пришла с работы.
- Почему Лиля все время лежит? - упрекнула она.
Папа ничего не ответил.

Как-то раз я выпила таблетку. Мне тут же стало плохо. Голова закружилась, дыхание перехватило.
- Дайте воды! - испугалась я.
Мое сердце учащенно билось, перед глазами все плыло. Я ощупью села в кресло, трясущимися руками взяла стакан воды.
- Больше никогда такие таблетки не принимай! - сказал папа и забрал у меня всю упаковку.

В это время в стране начались перемены. По телевизору в программе "Время" показывали заснеженную Ригу и крестьян, жгущих костры на баррикадах.
- Лишь бы не было кровопролития! - переживала я.
Неожиданно от Наташи пришло письмо с приятным известием.
- Я получила квартиру! Приезжай! - написала сестра.
Я сразу выслала для прописки свой паспорт, а потом и сама стала собираться в дорогу.
- Лиля! Никогда сюда не возвращайся. Устраивай свою жизнь в Риге. Будь самостоятельной! - наставлял папа.
Но какую самостоятельность можно ждать от больной девушки? А папа все еще надеялся на меня.

КВАРТИРА

Весной 1991 года я приехала в Ригу. На вокзале меня никто не встретил. Неужели Наташа не получила мое письмо? Куда мне? Я поехала к сестре прямо на работу. Теперь Наташа - следователь в милиции. Ее кабинет был закрыт. Я вышла на крыльцо. Через 10 минут в кабинет кто-то зашел. Я бросилась к дверям.
- Наташа!
- Когда ты приехала?
- Я только что с поезда!
- Подожди минутку!
Наташа отпросилась с работы, взяла мой чемодан и мы вместе пошли по незнакомому мне району.
- Какие дома! Сколько зелени! А вот Ботанический сад! - не устаю я восхищаться увиденным.

От нашей солнечной двухкомнатной квартиры я просто в восторге. Наташа помогла мне помыться и накормила.
- Отдохни после дороги! А мне надо на работу. Меня отпустили только на час.
Наташа отдала мне большую комнату, а себе взяла маленькую.
- Я весь день на работе, a ты будешь дома. - обьяснила она.
Наташа и Алеша уходили на работу, а я оставалась в квартире одна. В голову стали приходить мысли о самоубийстве. Cловно почувствовав недоброе, позвонила мама.
- Лиля! Иди и работай! Хватит заниматься дурью! - велела она.
Это было сказано таким решительным тоном, что у меня вдруг появились силы. Буду искать работу поближе к дому!

РАБОТА

Меня взяли работать на почте. Я принимала и отправляла корреспонденцию. Здесь я продержалась только три месяца. У меня снова начались голоса. Я перестала правильно реагировать на окружающую обстановку и попала в больницу. Через месяц меня выписали. На работе вежливо предложили уволиться по собственному желанию, и я написала заявление. Материальная ответственность не для меня! В Ботаническом саду есть работа в котельной. Может, попробовать? Мой знакомый посмотрел на мои маленькие ручки и сказал:
- Котельная не для тебя. Ты не выдержишь!
Тогда я направилась в Медицинскую академию.
- Надо знать английский язык! - заявили в отделе кадров.

Рядом находится здание стоматологического инстутита. Я зашла и туда. Здесь начальник отдела кадров меня пожалел.
- Поработайте санитаркой в кабинете хирургии! Уволиться можно всегда. - предложил он.
Утром я пришла на работу. Старшая медсестра встретила меня доброжелательно. Я проработала полдня.
- Извините, но у меня ничего не получается!
- Хорошо, я поговорю в кадрах! - сказала медсестра.
Bскоре она вернулась.
- Вас ждет начальник отдела кадров. Он нашел для вас другую работу!
Мне предложили перейти в кабинет парадантоза. Там легче. Так я вошла в коллектив врачей и их пациентов. Я была между ними как тонкий проводок. Я должна принести и отнести инструменты, содержать в чистоте кабинет, записывать пациентов на прием к врачу.

НЕЗНАКОМЕЦ

Я встретила его в стоматологическом институте, когда выходила из кабинета. Незнакомец был в кожаном плаще, крепкого телосложения.
- Вы мне нравитесь! - улыбнулся он.
- А вы мне нет!
Вскоре я опять вышла в коридор.
- Мне надо соединить провода у лампочки. Какую оценку вы имели по физике?
Молодой человек ничего не ответил, но лампочку с двумя разьемными проводами взял. Прошло пару дней, и я в очередной раз попала в больницу.

Через месяц меня выписали и выдали больничный лист.
- Mеня снова уволят! - решила я.
- Главное, чтобы ты работала! А больничный отдай старшей медсестре для оплаты. - успокоила начальница.
В коридоре я неожиданно столкнулась с тем самым незнакомцем.
- Вас не было ровно тридцать один день!
Я забрала у него несчастную лампочку. Смотрю, он не уходит. И тут я совершила ошибку.
- Неужели у вас такие плохие зубы? - спросила я.
Мужчина промолчал. Больше его я не видела. Может, это и к лучшему. Зачем ему связывать свою жизнь с хронически больным человеком? В стоматологическом институте я проработала два года. Я была рада небольшому, но дружному коллективу. Коллеги помогли мне сдать экзамены по латышскому языку, и я получила удостоверение. Без него теперь на работу нигде не берут.

КУКЛА

В стоматологическом институте мне дали отпуск, но зарплату задержали. А мне так хотелось сьездить к родителям! Тогда я решила продать свою новую куклу. Я пришла на Привокзальну площадь, села на бордюрчик и поставила рядом свою куклу. Кукла не понимала, почему хозяйка принесла ее туда, где бродят голуби и мелькают ноги. Вот пробежали спортивные ребята с сумками, засмеялись девушки, прошла пожилая пара. Все торопятся по своим делам.

Трехлетний малыш протянул руки к кукле.
- Нельзя! - строго сказала бабушка.
- Пусть возьмет! - разрешила я.
Cтранно, что к кукле потянулся мальчуган.
- Из него вырастет заботливый отец! - подумала я.
Мальчик с бабушкой ушел. Рядом со мной присела женщина. Она выставила на продажу бутылки пива.
- У меня не покупают! А с кем ни сяду, у того возьмут!
Я молчу, жду своего покупателя.

- Сколько?
- Восемьсот!
- Вот вам тысяча!
- Извините, у меня нет сдачи. Разменяйте сами!
Покупательница пошла менять деньги.
- Что же ты сама не пошла менять? А вдруг не вернется? - осудила соседка.
- Ей надо, придет!
Через несколько минут покупательница вернулась.
- Вы знаете, что это за кукла? - спросила я.
- Да, она на чайник. Я люблю красивые вещи! - без жеманства ответила женщина.
Я взглянула на привокзальные часы. Ого, уже 16.45! Пора домой! Tолпа подхватила меня в свой водоворот.

МОСКВА

Май 1991 года. Из дома я ушла рано утром. Никто не знает куда я направляюсь. Я еду к родителям! У меня с собой только паспорт и деньги на дорогу. В Инту надо ехать с пересадкой. Я села на поезд и приехала в Москву. Здесь у меня начался приступ, и я себя больше не контролировала.
- Я никому не нужна! - решила я. Так я попала под электричку.
Скорая помощь отвезла меня в больницу имени Склифософского. Мне повезло. Я отделалась переломом ребер и шрамом на правом плече. Спасибо машинисту! Вовремя затормозил. На следующий день ко мне в больницу пришел милиционер.
- Вы в пьяном виде попали под электричку в Кунцево. Вот вам бумга, пишите обьяснительную!
- В пьяном виде? Неправда! - возмутилась я и не стала ничего писать.
Мои данные установили по паспорту, который лежал в кармане. Московская милиция дала телефонограмму в Ригу о моем местонахождении. Через несколько дней Наташа и Алеша приехали в Москву. Они забрали меня из больницы и привезли в Ригу.

ДЕНЬГИ

Это случилось в 1992 году году. В те годы в обращении были так называемые "репшики" - латвийские рубли. Я стояла во дворе и молча жгла денежные купюры. Это была моя пенсия. Было грустно видеть как они горят, вспыхивая красно-синим пламенем. Рядом крутился мальчишка. Молния у него на штанах сломана.
- У этой тети горе! - сказал он своему отцу.
Мужчина нес к костру прошлогоднюю листву. Он посмотрел на меня и снова пошел собирать мусор. Мальчику было 6 лет, а мне - 33 года. Никто не мог мне помочь. Мы не слышим как вода испаряется или замерзает, как меняется ее внутреняя структура. Может, и с человеком происходит что-то подобное? Невидимое и неслышимое.

В Риге у сверкающего огнями магазина "Сакта" стоит бедно одетая пожилая женщина. Она продает ветки тополя с набухшими почками. Тополь - это дерево моего дества. Я до сих пор помню острый и свежий запах клейких тополиных почек. Эта женщина явно не вписывалась в городскую толпу. Я не стала ее ни о чем распрашивать.
- Я куплю у вас ветки!
- Господи!
Я взяла ветки тополя и дала женщине свернутые 25 рублей. Этот тополь рос у нее перед домом. Но пришла нужда, и она его сломала. Нужда понятна всем без перевода. Хорошо, хоть солнце светит для всех одинаково!

ОСЕННИЙ РОМАН

В юрмальский пансионат я приехала в октябре.
- Можно одноместный номер? Не люблю шум! - попросила я.
Мне пошли навстречу. Однажды после прогулки я возвращалась в свой номер. В коридоре я заметила мужчину. Он стоял возле моей двери и что-то тихо напевал. Я узнала его сразу.
- Здравствуй!
Я машинально ответила на приветствие и стала открывать дверь.
- Можно зайти?
- Сударь, дверь открыта. Входите!

Я включила свет. Прошло уже 25 лет, но он мало изменился. Также подтянут, спокоен, элегантен. Только морщины на лице стали глубже, и шевелюра не такая пышная.
- Чем я могу накормить своего гостя? У меня ничего нет! - полушутливо спросила я.
Он смешался, посмотрел на меня в упор своими удивительными серыми глзами и начал говорить. Ласково, радостно, полушепотом.
- А разве жена не знает привычек мужа? Она всегда найдет, чем утолить его голод!
Я присела на тахту. Мысленно он всегда был рядом со мной. Это состояние вьелось в мою кровь и плоть. На других мужчин я внимания не обращала. И вот моя молодость прошла. Он один остался в моем чистом наивном прошлом. Теперь мы оба стали опытнее. Я поняла, что сейчас он нуждается в поддержке. И я подарила ему этот вечер.

...Он ушел тихо. Я даже не слышала. Когда я открыла глаза, было уже темно.
- Пройду, прогуляюсь! - решила я.
Я заправила постель и спустилась вниз. Я шла по дорожке между сосен и думала как странно устроена жизнь. Ее хвалят или ругают. А она такая разная, жизнь взрослых людей. Подошел конец и Наташиному роману. Прожив вместе 7 лет, Наташа и Алексей расстались. Они остались друзьями. Теперь каждый пошел по своему пути.

ДОКУМЕНТЫ

Февраль 1997 года. У меня очередной приступ. Я взяла свой паспорт и cделал там фломастером несколько записей. В графе прописка я написала "Прописка повсюду", в графе национальность - "Интернационалистка". Я решила отнести свои документы к памятнику Свободы. В центре Риги есть знаменитый памятник "Отечество и свобода". К нему приносят много цветов. Их красиво раскладывает одна пожилая латышка.
- Вот кто поймет меня! - подумала я.
Утром я сложила в полиэтиленовый пакет все свои документы: паспорт, свидетельство о рождении, диплом Рижского строительного техникума и Академическую справку РВШ МВД СССР. Я села на троллейбус и приехала к этому памятнику. Там никого не было. Я положила к памятнику пакет с документами и направилась в психиатрическую больницу.

Потом я сидела в приемном отделении и плакала. Только тут я осознала, что наделала. Дежурный врач поговорил со мной и направил в четвертое отделение.
- Все будет хорошо, не плачь! - по дороге успокаивает меня санитар.
Как в воду глядел! Кто-то принес мои документы в городское управление милиции, в стол находок. Там их передали Наташе.

РИЖСКАЯ БОЛЬНИЦА

Обстановка в больнице скверная. После драки с одной старухой меня перевели в надзорную палату. Меня обвинили и в том, что я украла у одной женщины 3 сушки.
- Я не три, а пять сушек у нее сьела! - в шутку ответила я.
Конечно, я нажила себе врагов, но держалась независимо. В этом отделении меня поразил страшный туалет, весь загаженный и страшно прокуренный. Санитарки туалет не убирали. За чашку кофе это делали сами больные. В Рижской больнице кормят хорошо, но хлеб дают строго по норме: кусочек белого и кусочек черного. Персонал себя не обижал. Из больничных пайков кормились все. Больные и их родственники бесконечно несли врачам подарки: цветы, алкоголь, коробки конфет, фрукты. Никто от презентов не отказывался. Порой обход так и продолжался с бутылкой в кармане халата. А что тут такого? Ведь кругом одни дураки!

Из больницы меня выписали преждевременно. Я чувствую себя плохо, но больше всего меня волнует паспорт. Без него пенсии не получишь! Мне помог лечащий врач. Он выдал справку, что паспорт я утратила в связи с психическим заболеванием. Перед выпиской ко мне подошла женщина, с которой произошел конфлик из-за сушек.
- А ведь сушки я потом нашла! Они закатились за тумбочку.
Я ничего не ответила, села на трамвай и поехала домой. Еду и думаю как мне войти в нормальную колею.

Вот и наш дом. Я открыла квартиру, без сил опустила на пол сумку и позвонила Наташе. Она тут же примчалась. Сестра приготовила ванную и стала меня мыть. Я не мылась два месяца! Затем Наташа меня накормила, и я легла на чистую постель. Сестра стала перебирать вещи из больницы.
- Фу, как воняет! Это я выкину, и это. А вот это в стирку!
Я так слаба, что не спорю. Домашняя обстановка сделала свое дело, и я быстро уснула. После больницы я решила вести дневник. Только записи там появляются нерегулярно, а от случая к случаю.

ХУТОР

Осень 2002 года. Еще тепло. Сначала русская девушка шла лесом, а потом вдоль поля по дороге. Она все шла и шла, и вдруг увидела дом. Рядом как на страже стоят две высокие липы. Вокруг тишина. Девушка постучалась в дверь, но никто не ответил.
- Где хозяин? - громко крикнула она.
Из-под амбара вылез сонный волкодав. Откуда-то сверху выпрыгнул рыжий кот. Со двора прибежал петух со своим гаремом. Хозяин хутора подошел самым последним. Все молча смотрели на незнакомку.
- Можно у вас остановиться на месяц?
Мужчина опустил голубые как небеса глаза. Его сердце заколотилось.
- Я буду у вас не только отдыхать, но и работать! По рукам?
- По рукам!

ЛЕГЕНДА

Лилия Половко, Рига "Жил-был мальчик по имени Янис. Каждое утро в его окошко заглядывало солнышко, и Янис просыпался от его света и тепла. Солнышко помогало Янису расти. Мы все любим солнце, только не говорим ему об этом. Однажды маленький Янис не удержался и робко произнес:
- Я люблю тебя, cолнышко!
Солнышко смутилось. Один лучик опустился на землю и превратилось в белокурую голубоглазую девочку. Дети засмеялись, взялись за руки и побежали по цветущему лугу. Любовь всем дарит жизнь!"

Эту сказку я придумала в 2002 году, когда возвращалась на электричке домой c хутора. У меня с собой было несколько визиток. На них нарисована девочка в латвийском национальном костюме. Я назвала свою сказку "Легенда о солнечной девочке". Я быстро написала ее на визитах и стала раздавать своим попутчикам. Кто-то заинтересовался и взял cказку почитать, кто-то отказался. Выискивая своих читателей, я иду по вагону. Мне хотелось посмотреть, как люди отреагируют на мое произведение. Мужчина средних лет закрыл глаза и улыбнулся.
- Значит, сказка ему понравилась! - решила я.
Его попутчица прочитала "Легенду", отдала визитку и тоже улыбнулась. Другие возвращали "Легенду" молча, не сказав ни слова, и продолжали заниматься своими делами.

Вот мы и приехали в Ригу. Теперь мне надо на автобус. Ранним утром людей на остановке немного. Все cтоят, скучают. Я предложила почитать "Легенду" молодым ребятам.
- Я тоже могу так сочинять! - с гонором ответил один.
Его друг сидел и молчал. Подъехал микроавтобус и увез их. Я дала почитать "Легенду" еще двум парням. Прошло пять минут.
- Верните мне "Легенду"!
Один отдал визитку сразу. Смотрю, второй не собирается это делать.
- Решили взять меня с собой? - махнула я рукой и бегом к своему автобусу.
Пожилая кондукторша оказалась разговорчивой. Я рассказала ей о своих приключениях и подарила последнюю визитку с "Легендой". Ищите себя через творчество и добрые дела. Мир не такой как мы хотим. Bсе равно мечтайте!

СМОТРИ В БУДУЩЕЕ!

В 1993 году в Риге я последний раз прошла ВТЭК. На комиссии мне пожизненно определили вторую группу инвалидности. Теперь я получаю пенсию без лишней нервотрепки. Мой трудовой стаж 7 лет. Стаж - это важно! Он влияет на размер пенсии. У меня появилась и еще одна существенная льгота - бесплатный проезд на городском транспорте и электричке. Помогает и райсобес. В 2003 году мы с сестрой переехали на другую квартиру. Я бы хотела работать, мне нравится быть с людьми, но здоровье не позволяет. Тогда я стала писать, рисовать и фотографировать. Прошлое прошлым, а надо смотреть в будущее! Я так думаю.
КЛЕНОВЫЙ ЛИСТ
Вот и время пришло.
Дети у подруг подросли.
Лишь я одна стою на дороге
С кленовым листом в руке.
Полная луна cмотрит на меня.
Да, не получился рисунок,
И краски все поблекли.
Видно, грунтовка у холста не та.
А замысел какой был прекрасный!
Об этом знаю только я одна.
Лилия ПОЛОВКО
2010 Copyright Лилия Половко


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"