Гуляева Наталья Павловна : другие произведения.

Тема 8. Оценка социально-демографических процессов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.45*5  Ваша оценка:

  Тема 8. Оценка социально-демографических процессов
  1. Изучение социально-демографических изменений при анализе социальной структуры
  А. Основные понятия
  Народонаселение (народ, население) представляет совокупность людей, проживающих в конкретное время на конкретной территории. Так, по данным последней переписи населения на территории современной России в октябре 2002г. проживало 145.2 млн. человек.
  В каждый данный момент времени народонаселение отличается от народонаселения как предшествующих, так и последующих моментов времени. В промежуток времени между этими моментами происходит изменение численности населения, под влиянием его воспроизводства и внешней миграции. Это изменение характеризует динамику: восходящую, когда возрастает численность населения, и нисходящую, когда население сокращается. Эта динамика измеряется темпами роста или прироста, а также абсолютными числами увеличения или уменьшения численности населения в данный промежуток времени.
  Исходя из различий в характере пребывания разных групп населения в той или иной местности и времени их пребывания, в переписной практике выделяют две категории населения: наличное население - лица, находящиеся на момент проведения переписи на данной территории, включая временно присутствующих на данной территории в жилых помещениях и вне их; постоянное население - лица, постоянно проживающие на момент переписи на данной территории, включая временно отсутствующих. В качестве критерия постоянного проживания используется промежуток времени, как правило, равный шести месяцам. Обычно к постоянному населению относят тех, кто проживает на данной территории постоянно, а также временно отсутствующих на срок не более шести месяцев и прибывших на учебу или работу на срок от шести месяцев и более.
  Начиная с переписи населения 2002г., которая учитывала только постоянное население (раньше учитывалось и наличное), все расчеты демографических показателей относятся к постоянному населению, хотя численность наличного и постоянного населения разных территорий могут весьма заметно различаться. Наибольшие различия наблюдаются на территориях, в экономике которых высока доля отраслей с сезонным характером производства. Особенно это актуально для крупных мегаполисов и территорий, где развиты отрасли, извлекающие природные ресурсы в других местах (к примеру, океанический промысел рыбы и морепродуктов), приморским городам, в портах которых базируется морской флот и т.д. Перепись 2002г., зарегистрировавшая только постоянное население, создала определенные трудности для социальной сферы. Дело в том, что обеспеченность жителей предприятиями социальной инфраструктуры, общественным транспортом и прочими услугами может быть рассчитана теперь только на постоянное население, хотя пользоваться этими благами будет и временно присутствующее население.
   Для практических целей обычно исчисляется средняя величина численности населения для того или иного интервала времени. Естественно, что чем продолжительнее период, тем менее точна эта средняя величина. Как правило, исчисление средней численности населения осуществляется для годового или даже меньшего периодов, хотя возможно его исчисление для пятилетия и большего срока. Средняя численность населения используется для расчета многих демографических и иных показателей, в частности, для определения общего коэффициента смертности, общего коэффициента рождаемости, плотности населения и др.
  Б. Изменение численности населения
  В любом населении, будь то страна, район, населенный пункт непрерывно совершаются под влиянием демографических процессов те или иные изменения (численности, состава, размещения). Изменение численности населения зависит от масштабов естественного и миграционного движения. То и другое выступает компонентами демографической динамики. Естественный прирост (убыль) и миграционный прирост (убыль) образуют общий прирост (убыль) населения, т.е. ту величину, на которую оно или возрастает или уменьшается.
  В России в целом естественная убыль населения наступила в 1992г. Она по своим размерам стала превышать миграционный прирост. С этого времени Россия вступила в длительную полосу депопуляции. 1994г. - это время, когда числа умерших в России преодолели отметку в 2.3 млн. человек. При низкой рождаемости, а годовое число родившихся в 1994г. составляло 1.4 млн., естественная убыль населения достигла - 0.9 млн. человек. С этого года до настоящего времени естественная убыль населения находилась в пределах 700-950 тыс. человек, причем уже в новом столетии её среднегодовая величина превысила 0.9 млн. человек. Суммарная естественная убыль за 12 лет (1992-2003гг.) составила 9.6 млн. человек. За эти же годы положительный миграционный прирост оказался равным 3.6 млн. человек. В результате население страны сократилось не на 9.6 млн. человек, а только на 6 млн.
   Наступившее после 1994г. резкое уменьшение сальдо внешней миграции и предопределило темпы сокращения численности населения страны. В 2001-2003гг. величина миграционного сальдо по сравнению с 1994-96гг. сократилась почти в 7 раз и оно, по сути, перестало быть компонентом демографической динамики. Таким образом, уменьшение численности населения России, темпы которого возросли в последние 5 лет, это - результат и увеличившихся масштабов естественной убыли, и существенного сокращения сальдо внешней миграции из стран нового зарубежья.
   В разных районах, соотношение между компонентами демографической динамики различно. Хуже всего демографическая динамика в тех субъектах РФ, которые попали в первую группу. Сюда наряду с Курской областью входят еще 34 субъекта РФ, в числе которых 8 республик Северо-Западного, Северо-Кавказского, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов и такие области как Волгоградская, Мурманская, Иркутская, Челябинская и Амурская области, а также Красноярский и Приморский края. Все это регионы с наиболее неблагоприятной демографической ситуацией.
  В. Изменение структуры населения
  Но меняется не только численность населения, обновляется и его структура. Структура населения - отнюдь не синоним его состава. Состав - это номенклатура, точнее перечень элементов, составляющих население как совокупность людей. Демографический состав включает в себя деление населения на мужчин и женщин, а также - на лиц разного возраста. Население, дифференцированное по возрасту, может быть распределено по группам. Например, в зависимости от такого качественного признака как трудоспособность выделяют три группы населения: моложе трудоспособного, трудоспособное и то, которое старше трудоспособного.
  Население может быть распределено на группы и по количественному признаку. Обычно распределение населения по полу и возрасту бывает в однолетней (для каждого отдельного года возраста) и пятилетней возрастной группировках. Последняя дается в стандартной группировке: 0-4 года, 5-9 лет, 10-14, 15-19 и т.д. Группа 0-4 года включает в себя всех детей, начиная с новорожденных и кончая прожившими 5 лет без одного дня. Имеется в виду полное число исполнившихся лет, т.е. группа 0-4 года это значит до 5 лет, 5-9 - до 10, 10-14 - до 15 и т.д. Такие группировки используется органами статистики при разработке данных переписей населения и текущего учета.
  В отличие от состава структура населения - это соотношение между однородными элементами или численно определенными группами. Самой простой выступает половая структура: процентное отношение мужчин и женщин в общей численности населения. Существуют также возрастные, возрастно-половые структуры, распределения по времени проживания и т.д. Структура, т.е. распределение населения по группам может выражаться не только в процентах, но и в долях, промилле. В возрастной структуре выделяют как численно равные возрастные группы, так и функционально различные контингенты. Последние представляют собой укрупненные возрастные группы, выделенные по какой-либо качественной характеристике (детский, репродуктивный, трудоспособный, пенсионный и др. возрастные контингенты).
  Обобщающей характеристикой возрастного распределения населения выступает его средний возраст. Он может рассчитываться для всего населения в целом, для разных возрастных групп и для отдельных контингентов. В качестве примера последнего можно назвать средний возраст занятого или экономически активного населения.
  Частота всех демографических событий различается в зависимости от возраста. Так, большая часть деторождений у женщин происходит в возрастах от 20 до 30 лет. Этот же возрастной интервал отличается наибольшей интенсивностью вступления в брак (у женщин и нижняя и верхняя границы этого интервала несколько ниже, чем у мужчин, и в возрастной группе 18-19 лет они вступают в брак чаще, чем в 25-29 лет).
   Соответственно, несколько старше, в среднем те, кто разводится. Верхняя граница возрастного интервала, характеризующегося наиболее высокими показателями разводимости, простирается у мужчин почти до 40 лет, а у женщин - до 35. Понятно, что с возрастом увеличивается вероятность смерти. Исключение здесь составляют только дети. После сравнительно высокого уровня смертности у новорожденных он снижается, достигая минимума в возрастном интервале 10-14 лет, а затем постоянно нарастает. Средний возраст умерших как и медианный возраст могут быть рассчитаны по аналогии со средним возрастом живущего населения.
  Пол и возраст являются основными демографическими параметрами человека, а половозрастная структура - соответственно, одной из базовых характеристик населения.
  Значение прогнозирования рождаемости
  Ребенок еще не появился на свет, но, зная численность женщин различных возрастов и уровень повозрастной рождаемости хотя бы в предыдущем году, можно достаточно точно определить, сколько на той или иной территории в данном году будет новорожденных. Их численность, особенно если ее рассчитать не только на текущий или предстоящий год, но и на ближайшую перспективу, позволяет оценить потребность в койках для беременных и рожениц, в акушерах-гинекологах и т.д. Однако новорожденным и их матерям нужны не только медицинские услуги, но и коляски, кроватки, белье, подгузники, детское питание и пр. Таким образом, информация о численности уже родившихся детей и ее прогнозная оценка приобретают, по сути дела, маркетинговый характер. Ею пользуются предприятия, фирмы, занимающиеся производством и продажей товаров для новорожденных. Эти данные нужны Фонду социального страхования для планирования своих расходов на выплату пособий по беременности и родам, при рождении ребенка и по уходу за ним.
  Сведения о количестве детей более старшего возраста нужны для оценки потребности в дошкольных образовательных учреждениях, врачах-педиатрах и детских врачах других специальностей, бюджетных расходах на выплату ежемесячного пособия на ребенка, детской одежде и обуви, детских книгах и игрушках (опять речь идет о маркетинговом использовании данных о численности и половозрастном составе детей) и др. Перечень сфер использования данных о численности населения последующих возрастов очень велик. Это - школы и другие образовательные учреждения, вузы, армия, трудовые ресурсы, жилищное строительство, производство товаров, продуктов и услуг, медицинская помощь, пенсионное обеспечение и многое другое. Данные о распределении населения по полу и возрасту нужны и для расчета практически всех демографических показателей.
  На основе данных переписей находятся показатели половой и половозрастной структуры населения. Показатели половой структуры населения бывают двоякого рода. Во-первых, это доли женщин и мужчин в населении, которые рассчитываются, как правило, в процентах. Во-вторых, соотношения между численностью мужчин и женщин. Они могут выглядеть как число мужчин на 1000 женщин или, наоборот, как число женщин на 1000 мужчин. Первый показатель рассчитывается путем деления численности мужчин на численность женщин и умножения полученного результата на 1000. Второй рассчитывается наоборот. Понятно, что все эти показатели могут рассчитываться как для всего населения в целом, так и для отдельных возрастов.
  Старение населения
  Показателями возрастной структуры населения служат доли населения отдельных возрастов или возрастных групп. Если знаменателем при расчете таких показателей является общая численность населения, то можно говорить о показателях половозрастной структуры населения, а если расчет делается по отношению к численности населения каждого отдельного пола, то это будет возрастная структура отдельно женщин и мужчин.
  Особое внимание при анализе возрастного состава уделяется доле (в процентах) населения в возрасте 60 лет и старше (в ООН и некоторых зарубежных странах при расчете данного показателя используется возрастная граница 65 лет). Этот показатель называется коэффициентом старения или коэффициентом демографической старости населения. В отношении причин старения в обществе существует серьезное заблуждение. Распространено мнение, что оно вызвано, главным образом, ростом продолжительности жизни. Это не так. Главная причина старения населения - снижение рождаемости.
  Снижение рождаемости ведет к сокращению численности и доли детского населения, а, следовательно, к росту доли населения в более старших возрастах, в т.ч. старше 60 лет. Увеличение продолжительности жизни ведет к росту коэффициента старения только тогда, когда происходит за счет сокращения смертности населения в возрастах старше 60 лет (увеличивая тем самым численность и долю этого населения). Однако практически всегда и во всех странах продолжительность жизни росла, в основном, за счет снижения смертности в более молодых и, в первую очередь, в детских возрастах. А это уже совсем другое дело. В этом случае рост продолжительности жизни будет, наоборот, препятствовать демографическому старению, так как будет вести к росту числа и доли детей (из-за большего числа сохраненных детских жизней). Итак, главная причина старения населения - снижение рождаемости.
  Для наглядности и расширения возможностей анализа половозрастной структуры населения строится половозрастная пирамида. Она представляет собой графическое изображение половозрастного состава населения. Для ее построения по центру проводится вертикальная ось (ось ординат), по которой откладываются градации возраста. От основания оси вправо и влево проводятся горизонтальные оси (оси абсцисс), по которым откладываются градации численности населения, соответственно, слева мужчин и справа женщин.
   Численность населения каждой половозрастной группы на пирамиде изображается в виде прямоугольника, площадь которого соответствует численности населения. Его нижняя и верхняя горизонтальные линии проводятся на уровне, соответственно, начала данного возрастного интервала и начала следующего возрастного интервала. Правая вертикальная линия у мужчин и левая у женщин совпадают с вертикальной осью на отрезке данного возрастного интервала. Левая вертикальная линия у мужчин и правая у женщин проводятся на уровне численности соответственно мужчин и женщин данной возрастной группы.
  Существуют три составляющих половозрастной структуры населения: рождаемость, смертность и миграция. Рождение относительно большего или меньшего числа детей в отдельные годы, найдет свое отражение в повышенной или, наоборот, уменьшенной численности населения в соответствующих возрастах. Наиболее яркими примерами последнего являются люди, родившиеся в годы войны, и дети, появившиеся на свет в России в девяностые годы ХХ века.
  Смертность постоянно, как бы, "обрезает" численность населения. Она сначала снижается, достигает минимума в возрастной группе 10-14 лет, а затем неумолимо "ползет вверх". Смертность влияет и на соотношение полов. Мальчиков рождается больше, чем девочек. Их соотношение при рождении составляет 104-106 мальчиков на 100 девочек и при этом оно весьма устойчиво и проявляется практически на всех достаточно больших совокупностях родившихся (т.е. там, где действует закон больших чисел). Однако во всех без исключения возрастах в России и большинстве других индустриальных стран смертность мужского населения выше, чем женского. Это приводит к тому, что численности мужчин и женщин при продвижении к более старшим возрастам постепенно выравниваются и достигают равновесия, например, в нашей стране примерно в 33-35 лет. После этого неуклонно нарастает перевес численности женского населения.
  Однако половозрастная пирамида показывает не только историю формирования сегодняшней половозрастной структуры населения, но и будущее. Новорожденные дети сначала достигают детсадовского возраста и уже можно достаточно точно сказать, сколько их будет. Потом наступает школьный возраст, поэтому заранее надо знать сколько нужно будет школ, классов, учителей и т.д. Глядя на пирамиду, можно определить, например, когда будет наибольший конкурс в высшие учебные заведения, или как будет меняться численность и состав трудовых ресурсов (можно увидеть в какие годы какие контингенты населения будут входить в их число, а какие, наоборот, выходить), или что нас ждет в отношении демографического старения (когда большие контингенты населения начнут преодолевать рубеж 60 лет).
  Число родившихся в 90-е годы прошлого столетия устойчиво сокращалось. Значит, каждое новое поколение по численности оказывается несколько меньше предыдущего. Достаточно устойчива разница в возрасте женихов и невест: женихи в среднем на 2 года старше. Следовательно, юношам 90-х годов рождения не будет хватать невест подходящего возраста. Это приведет к определенным изменениям на, так называемом, брачном рынке.
  2. Миграция
  Термин "миграция" (от лат. migratio) означает перемещение или переселение. Перемещение и переселение - не синонимы. Территориальные перемещения, совершающиеся между разными населенными пунктами одной или нескольких административно-территориальных единиц, независимо от продолжительности, регулярности и целевой направленности представляют собой миграцию в широком значении этого слова. Таким образом, к миграции можно отнести эпизодические, маятниковые и временные виды миграции. Данный широкий подход закрепился в последнее время в науке. Ученые помимо миграции связанной со сменой места жительства активно изучают трудовые, коммерческие, туристические перемещения населения, которые носят временный характер и не связаны со сменой места жительства.
  В узком значении слова миграция представляет собой законченный вид территориального перемещения, т.е. переселение. Переселение должно отвечать двум условиям: во-первых, население перемещается между населенными пунктами (по общему правилу, которое нашло отражение в науке и учете миграции, внутрипоселенные передвижения населения не относятся к миграции населения); во-вторых, перемещения обязательно сопровождаются сменой постоянного места жительства. В российской практике учета миграции (государственной статистике) традиционно использовался и преобладает до настоящего времени именно узкий подход к определению миграции.
  Разнообразные возвратные виды межпоселенной миграции, связанные только со сменой приложения труда (например, маятниковые передвижения, миграция коммерсантов ("челноков"), вахтовая миграция, сезонные миграции, поездки туристов) долгое время не находили отражения в государственной статистике, хотя обоснованно считаются разновидностями миграции с точки зрения широкого определения, принятого в науке. В последнее время стал меняться и статистический подход - теперь фиксируются некоторые из перечисленных выше форм миграции.
  Миграция представляет собой сложное общественное явление, которое отличается значительными масштабами и разнообразием. Она представляет собой один из лучших индикаторов социально-экономического благосостояния общества - это своего рода способ голосования населения ногами. Как правило, миграционные потоки ориентированы из менее развитых в более развитые страны и регионы, с более высоким уровнем заработной платы и лучшими социально-экономическими условиями. По примерным оценкам в различные формы миграции в мире ежегодно вовлечено около 2-3% населения. В некоторых странах эта цифра может быть гораздо выше - например, ежегодно только во внутренних миграциях в США участвуют до 15% населения (в России эта цифра около 3%, если учитывать миграцию, связанную со сменой места жительства, или 5-6% с учетом различных форм временной миграции).
  А. Миграционный процесс
  Учитывая разнообразие миграции, можно говорить о том, что она как массовое явление складывается из нескольких миграционных потоков. Миграционный поток - это совокупное число мигрантов, имеющих общие территории прибытия и выбытия в течение данного отрезка времени, это один из показателей направления миграции.
  Также часто используют термин миграционная мобильность, или миграционная подвижность, понимая его как синоним миграции населения. Однако понятия "миграция" и "подвижность" имеют четкие отличия. Миграция представляет собой реально состоявшийся и статистически фиксируемый факт перемещения населения, а миграционная мобильность - это только способность (склонность) населения к миграции, которая не всегда может реализоваться в силу разных причин.
  Цепочка действий человека от момента появления желания к перемене места жительства до приживаемости его на новом месте жительства можно рассматривать как процесс. Неслучайно, в науке применяется термин миграционный процесс - это множество событий, влекущих за собой смену места жительства, в котором четко выделается три стадии.
  Первая стадия (исходная, или подготовительная) представляет собой процесс формирования миграционной мобильности (подвижности) населения, которая зависит от демографических, этнических, генетических и социально-экономических характеристик. Как правило, большей миграционной подвижностью обладают люди трудоспособного возраста по сравнению с детьми и пенсионерами; одинокие люди по сравнению с состоящими в браке; мужчины по сравнению с женщинами; "новоселы" по сравнению со "старожилами"; высокообразованные люди по сравнению с людьми пониженной квалификации.
  Вторая стадия (основная, или собственно переселение) - это совокупность переселений, совершающихся в определенное время в рамках той или иной территории. Если характеризовать миграционные потоки по социально-демографическим параметрам, то по указанным выше причинам в них, как правило, больше людей трудоспособного возраста, мужчин, одиноких людей, "новоселов", высокообразованных мигрантов.
  Третья стадия (заключительная, или завершающая) представляет собой процесс приживаемости мигрантов на новом месте жительства, приспособления мигранта к новым условиям жизни (адаптация) и его обустройство на новом месте. Приживаемость - термин, скорее применимый к внутренним мигрантам, или в некоторых случаях к внешним мигрантам той же национальной группы, что и коренное население (например, можно говорить о приживаемости русских из стран СНГ в России). В таком случае, приживаемость характеризует процесс приспособления к новому месту жительства и обществу мигрантов близких к коренному населению по культурному уровню, этническому и религиозному признакам.
  В отношение мигрантов из-за рубежа (иммигрантов), которые обычно существенно отличаются от коренного населения разумно использовать другой термин - интеграция (например, турецкие иммигранты в Германии, арабские иммигранты во Франции, китайские иммигранты в России и т.п.). Интеграция представляет собой двусторонний процесс вхождения людей, совершивших миграцию, в новое общество. От того насколько успешно они интегрируются в него, будет зависеть с одной стороны - самочувствие самого переселенца, а с другой стороны - социально-экономическая и политическая стабильность в обществе.
  В практике регулирования миграции в различных странах сложились два способа интеграции иммигрантов - ассимиляция и взаимное сосуществование культур. К странам, в которых реализуется политика ассимиляции, относятся Франция, Германия, США, Швейцария. Политики взаимного сосуществования культур придерживаются Великобритания, Канада, Австралия, Нидерланды, Бельгия, Дания, Финляндия и Швеция. Эти страны четко провозгласили модель, в рамках которой они интегрируют иммигрантов и под нее формируют законодательную базу по регулированию миграции. В России пока отсутствует четко обозначенная государственная политика интеграции иммигрантов. Интеграция мигрантов зависит от нескольких факторов, в том числе продолжительности проживания в новом месте жительства; характера расселения и численности; уровня образования и социально-экономического положения; религиозной принадлежности мигрантов; восприятия коренным населением мигрантов.
  В описанных выше вариантах вхождения мигранта в новое общество, как в случае приживаемости, так и в случае интеграции можно говорить о стадии адаптации. Адаптация мигрантов - первая стадия приживаемости и интеграции мигрантов на новом месте жительства, в новом обществе.
  Миграция имеет неоднозначные социально-экономические и культурные последствия для государств и регионов, как отдающих мигрантов, так и для территорий их принимающих. В последнее время миграция смягчает процессы депопуляции в России и многих регионах, пополняет трудовые ресурсы, повышает образовательную и профессионально-квалификационную структуру населения. При этом миграция может оказывать существенное воздействие на предложение рабочей силы на рынках труда, изменяет этническую структуру населения, способствует обострению межнациональных конфликтов.
  Б. Классификация миграции
   При классификации любого явления, в том числе и миграции населения, во избежание путаницы и нечеткости необходимо следовать основному принципу типологии - один критерий (основание).
  1. На основе географического признака можно выделить два основных типа миграции. Первый тип миграции - внешняя (международная) и внутренняя (внутригосударственная). Внешние миграции подразделяются на два класса миграций - межконтинентальные и внутриконтинентальные. Среди внешних внутриконтинентальных можно выделить миграции двух порядков - миграцию между государствами и между макро-регионами. Относительно внешней миграции можно говорить о существовании двух основных видов - эмиграции (выезд из страны) и иммиграции (въезд в страну), а также можно выделить реэмиграцию (возвращение в страну, из которой эмигрант выехал ранее) и репатриацию (возвращение на этническую родину, т.е. в страну с которой ассоциирует человек свое происхождение и откуда он или его предки мигрировали в другую страну).
  2. В структурном отношении миграция имеет возрастной, половой, этнический, семейный, генетический (от генезис), образовательный, квалификационный и иной срез. В качестве элементарных единиц (вида) миграции можно считать миграционные потоки, объединенные каким-либо признаком (возраст, пол, национальность, специальность, семейное положение). При этом допустимы термины "семейная миграция", "миграция населения трудоспособного возраста", "миграция высококвалифицированных специалистов", "миграция женщин", "этническая миграция" и пр.
  3. По времени пребывания мигранта в новом месте жительства или приложения труда возможно выделение двух основных видов миграции - постоянной (безвозвратной) и временной (возвратной). Постоянными миграциями можно считать перемещения, связанные с изменением постоянного места жительства. Временная миграция подразделяется на два класса - краткосрочную миграцию (мигрант находится до 1 года за пределами своего обычного места жительства) и долгосрочную миграцию (более 1 года). Краткосрочную миграцию можно подразделить на миграцию двух порядков - регулярную и нерегулярную.
  К видам регулярной миграции относятся ежедневные маятниковые миграции и приграничные миграции. Маятниковые мигранты - люди, у которых место жительство и место работы находятся в разных населенных пунктах, что заставляет их ежедневно утром приезжать на работу и вечером возвращаться к месту жительства (например, житель Подмосковья работает в Москве). Приграничные мигранты ("фронтальеры") похожи на маятниковых мигрантов, только они пересекают государственную границу, т.е. живут в одной стране, а работают в другой.
  К видам нерегулярной миграции относятся челночные, вахтовые, сезонные миграции. Сезонные работники - мигранты, работа которых зависит от сезонных условий и выполняется только в течение определенной части года (например, сбор урожая). Челночные миграции представляют собой периодические поездки разной продолжительности, например, коммерсантов ("челноков") за товаром с возвращением к месту жительства. Вахтовые миграции обусловлены спецификой работы и пребывания человека в районах с экстремальным климатом (например, выезд нефтяников к месту добычи нефти на Севере).
  4. По целям миграция подразделяется на экономическую (трудовую и коммерческую) и учебную. Сюда же относится и миграция с целью воссоединения и создания семей, миграция в связи с отдыхом и туризмом, религиозная миграция (паломничество), миграция в связи с ведением традиционного хозяйства (кочевничество).
  В современном обществе преобладают миграции, связанные с экономическими целями, т.е. переезд на работу или по коммерческим делам. В экономической миграции выделяется два основных вида - трудовая и коммерческая. Трудовая миграция представляет собой перемещения занятого населения, связанные с переменой места работы как внутри страны, так и между странами. Трудовых мигрантов, выехавших на работу за рубеж, называют "гастарбайтерами" (от немецкого термина "рабочий - гость"). Коммерческая миграция связана не с продажей своего труда, а с извлечением прибыли из разницы цен на товары в различных регионах или странах. Учебная миграция означает переезд к месту учебы. Миграция в целях воссоединения семьи представляет собой, например, переезд родителей к детям, супруга к супруге, детей к родителям и пр. Порой бывает трудно отделить семейные цели от экономических или учебных.
  5. По способу вовлечения в миграцию, она подразделяется на три типа - добровольная, вынужденная и принудительная. Первая обусловлена добровольным принятием индивидом или группой людей решения о миграции. Вынужденная миграция вызвана военными, политическими событиями, преследованиями на этнической и религиозной основе, которые вынуждают население менять место жительства. Принудительной миграцией можно считать насильственные переселения людей, организованные государством (депортации), а также миграции, осуществляемые в пенитенциарной системе.
  Вынужденная миграция - перемещение людей, которые покинули место жительства вследствие совершенного в отношении них или членов их семей насилия, или подвергшиеся преследованиям и насилию. Согласно международным документам Женевской Конвенции по беженцам 1951 г. и Протокола 1967 г. выделяют несколько категорий вынужденных мигрантов (к этим документам присоединилась Россия в 1992 г.):
  - беженцы - это вынужденные мигранты, которым до или после прибытия в страну предоставляется статус беженца. Например, в России беженцем на основании Федерального Закона "О беженцах" может быть признан человек, не являющийся гражданином России, отвечающий условиям вынужденной миграции;
  - лица, желающие получить убежище - мигранты, которые подают ходатайство о получении убежища не в своей стране. Статус претендента согласно международным документам сохраняется за ними до тех пор, пока их заявление не будет рассмотрено и по нему не будет вынесено соответствующее решение. В России их называют лицами, обратившимися с заявлениями (ходатайствами) о приобретении статуса;
  - иностранцы, получившие временный статус защиты, им разрешается временное (иногда на неопределенный срок) пребывание в принимающем государстве до тех пор, пока их жизни угрожает реальная опасность в их стране. В Федеральном Законе РФ предусмотрен статус лица, получившего временное убежище;
  - лица, принятые по иным соображениям гуманности, это иностранцы, не получившие полного статуса беженца, но тем не менее допущенные в страну по причинам гуманитарного характера, поскольку они оказались в положении сходном с положением беженцев. Например, в российском законодательстве это лица, получившие политическое убежище.
  Еще один вид вынужденных мигрантов - внутренне перемещенные лица - это граждане страны, которые не пересекают границ и мигрируют в пределах своего государства по вынужденным причинам (аналогичным в случае с беженцами). В России их называют вынужденными переселенцами (например, мигранты из района чеченской войны, осетино-ингушского конфликта). Порой внутренне перемещенные лица страдают нисколько не меньше беженцев. В России принят Федеральный закон "О вынужденных переселенцах", который предоставляет статус вынужденного переселенца на пять лет.
  6. По степени законности выделяется два типа миграции - легальная и нелегальная. Легальные мигранты пересекают границу и находятся в стране на законных основаниях. Нелегальные мигранты - люди, которые незаконно пересекают границу, а также люди, законно пересекающие границу, но затем становятся нелегальными мигрантами (например, не имеют регистрации в уполномоченных государственных органах, нарушают сроки действия визы, или их цели пребывания и занятия не соответствуют заявленным при въезде в страну). Стать нелегальным мигрантом человек может несколькими способами. Первый - нелегально пересечь границу. Второй способ - приехать легально, но не зарегистрироваться или просрочить визу. Третий способ - приехать на учебу, а заниматься торговлей. К оценке количества нелегальных мигрантов следует подходить с достаточной долей осторожности, поскольку достоверно оценить их количество довольно трудно. Некоторые страны периодически проводят амнистию нелегальных мигрантов - это процедура предоставления легального статуса нелегальному мигранту на определенных условиях. В последнее время также используется термин "трафик мигрантов" - это насильственная перевозка или обман и нарушение прав в основном женщин и детей после перевозки (например, отбираются документы, принуждаются к труду или проституции) в другую страну.
  3. Демографическая ситуация и демографический прогноз
  А. Демографическая ситуация - это комплексная количественная характеристика и качественная оценка демографических процессов (рождаемости, смертности, миграции, брачности, разводимости), протекающих на определенной территории: их тенденций, итогов к определенному периоду и последствий.
  В соответствии с таким пониманием, характеристика демографической ситуации включает 3 группы элементов: статическую оценку численности, сложившейся возрастно-половой структуры населения и параметров его воспроизводства; анализ динамики демографических процессов, формирующих численность и структуры населения; прогноз тенденций и оценку их демографических последствий. Каждая из этих групп элементов описывается соответствующей системой показателей.
  Для адекватной характеристики демографической ситуации важно учитывать несколько условий. Существенным является выбор временного периода, за который анализируется динамика демографических процессов. Он должен быть достаточно продолжительным с тем, чтобы выявить основные тенденции, которые на малом временном отрезке могут искажаться случайными годовыми колебаниями. Кроме того, необходимо учитывать периоды резких колебаний демографических процессов, обусловленных социально-экономическими сдвигами в обществе и государстве, иначе, взяв за точку отсчета годы резких подъемов или спадов показателей, можно получить искаженное представление о тенденциях (рост или сокращение рождаемости, смертности и т.д.). Так, например, аргументация двух противоборствующих точек зрения о ситуации со смертностью в России во многом базируется на избирательном выборе интерпретируемых временных рядов.
  Сторонники той точки зрения, что российская смертность в период экономических реформ - есть лишь продолжение долгосрочного негативного тренда, искаженного последствиями антиалкогольной кампании - как правило, опираются на динамику 1965-1998 г., не беря в расчет данные последнего пятилетия, которые демонстрируют рост смертности очевидно не связанный с последствиями борьбы с алкоголизмом. Сторонники противоположной точки зрения, в соответствие с которой рост смертности в России - следствие исключительно непродуманных экономических реформ - в основном, рассматривают динамику за период конца 1980-х - середины 1990-х годов, не принимая во внимание тот факт, что в конце 1980-х годов в стране сложились минимальные уровни смертности в результате принятых антиалкогольных мер.
  С целью объективизации качественной оценки ситуации необходимо провести сравнительный анализ основных демографических параметров в анализируемой территории с определенным стандартом. Для российских территорий в качестве такого стандарта может выступать ситуация по стране в целом или по тому федеральному округу, в который территория входит. Иногда полезно сравнить ситуацию с соседними регионами или с теми, которые характеризуются близостью демографических параметров. Такой подход позволяет выявить общие и специфические черты демографических процессов, оценить уникальность их на конкретной территории, определить те болевые точки, преодоление которых может стать предметом совместных усилий с другими территориями. Так, например, в большинстве российских территорий с начала 1990-х годов, отмечается сокращение численности населения, в основе которого - естественная убыль. Вместе с тем, как глубина депопуляции (масштабы ежегодной убыли), ее темпы, компоненты (соотношение естественного и миграционного прироста/убыли), факторы и т.д. могут заметно различаться.
  Собственно качественная оценка демографической ситуации и ее отдельных элементов в решающей мере определяется целями демографического развития конкретной территории. Например, целью является стабилизация численности населения. Она может быть обеспечена при достижении нулевого естественного и миграционного прироста населения; при естественном приросте, компенсирующем миграционную убыль; при естественной убыли, компенсированной миграционным приростом. В свою очередь, нулевой естественный прирост населения может формироваться при разных сочетаниях процессов рождаемости и смертности с учетом особенностей возрастной структуры населения. Таким образом, если цель демографического развития не конкретизирует, за счет каких источников должна быть обеспечена стабилизация населения, то все варианты достижения этой цели могут быть оценены позитивно. Если же цель формулируется как - обеспечение стабилизации населения путем перехода на максимально экономичный режим его воспроизводства, то лишь рост рождаемости до соответствующих уровней при одновременном снижении смертности (издержек воспроизводства) и минимизации миграционного сальдо является единственным путем достижения поставленной цели. Все остальные варианты развития демографических процессов должны быть оценены негативно.
  Характеристика демографической ситуации не ограничивается количественным описанием и качественной оценкой демографических процессов. Изменение ситуации в желаемом направлении в соответствии с поставленной целью, что является темой демографической политики, требует понимания факторов, породивших те или иные проблемы и их управляемости. Рассматривая эти факторы, их имеет смысл условно разделить на две группы. Первая, к которой относятся, так называемые эндогенные факторы, представлена характеристиками самого населения: его поло-возрастной структурой и параметрами воспроизводства. Вторая группа, к которой относятся так называемые экзогенные факторы, представлена внешними, преимущественно, социально-экономическими воздействиями.
  Как правило, говоря о факторах демографических процессов, чаще всего касаются именно второй группы воздействий. Примерами подобных факторов являются, например, меры помощи семьям с детьми, принятые в первой половине 1980-х годов, в результате чего произошел значительный сдвиг в календаре рождений нескольких поколений женщин, в свою очередь, породивший существенный подъем рождаемости в середине 1980-х годов и столь же существенный спад ее в 1990-е годы. Аналогичный пример можно привести и в отношении смертности, когда в результате мер антиалкогольной политики в середине 1980-х годов произошел кратковременный и интенсивный рост продолжительности жизни населения, сменившийся в начале 1990-х годов ее стремительным падением. Чаще всего, в реальной динамике демографических процессов проявляется следствие не какого-либо одного, но комплексное результирующее влияние нескольких, зачастую разнонаправленных факторов, что затрудняет выделение роли каждого из них. Так, и в отношении рождаемости, и в отношении смертности на всем протяжении 1990-х годов прослеживалось влияние последствий политических решений середины 1980-х годов, на которые наслоился эффект проводимых социально-экономических преобразований.
  Не менее существенную, хотя зачастую и скрытую роль играют параметры самого населения, прежде всего, его поло-возрастная структура. Так, в увеличении общего коэффициента рождаемости (как компонента естественного прироста населения) в России в начале наступившего столетия заметную роль играют факторы омоложения женских репродуктивных контингентов, связанные с вступлением в активные детородные возраста многочисленных поколений женщин, родившихся в первой половине 1980-х годов в результате принятия мер по стимулированию рождаемости. Если бы не этот чисто структурный фактор, то рост общего коэффициента рождаемости был бы меньше. Поскольку за кратковременным подъемом середины 1980-х годов последовал спад рождаемости, на смену наблюдающемуся в настоящее время эффекту омоложения, придет эффект старения женских репродуктивных контингентов, который будет оказывать негативное воздействие на общий коэффициент рождаемости, углубляя естественную убыль населения.
  Еще один пример роли структурных факторов связан с оценкой естественной убыли населения в результате смертности. Несмотря на то, что российское население в соответствии с различными демографическими шкалами относится к демографически старому населению, уровень старения мог быть еще выше, если бы не происходило его искусственное омоложение в результате крайне высокой смертности в трудоспособных возрастах. В случае если удастся снизить смертность в основных группах риска, демографическое старение значительно ускорится и негативное влияние этого фактора приведет к тому, что общий коэффициент смертности, как компонент естественной убыли населения, практически не изменится.
  Таким образом, демографическая ситуация с её количественной характеристикой и качественной оценкой - это, по сути, комплексное всестороннее представление о населении как факторе и критерии социально-экономического развития той или иной территории.
  Б. Демографический прогноз
  Неотъемлемой частью характеристики демографической ситуации является прогноз сложившихся тенденций и оценка их последствий с точки зрения динамики численности населения и его структур. Цель такого прогноза - показ возможных неблагоприятных или опасных последствий, для избежания которых необходимы определенные меры. Среди наиболее распространенных прогнозов - перспективные расчеты численности российского населения при условии сохранения сложившихся тенденций рождаемости и смертности, которые свидетельствуют о неизбежном исчезновении в исторически краткие сроки (в пределах 100 лет) российского народа при отсутствии внешней миграции. Если же масштабы миграции будут такими, которые компенсируют естественную убыль, то российский народ тоже исчезнет, поскольку в такие исторически короткие сроки мигранты не ассимилируются в постоянном населении, а просто заменят его.
  Единственный метод, который позволяет получить прогноз не только общей численности населения, но и его возрастно-половой структуры, является метод компонент, или метод передвижки возрастов. Рассмотрим те вопросы, которые касаются оценки последствий сложившихся тенденций.
  Первое и главное последствие - сокращение не только общей численности населения, но и его трудового потенциала, т.е. контингентов в границах трудоспособного возраста. При этом, не только численность потенциальных работников станет меньше, но и их возрастной состав станет старше с очевидными позитивными (опыт, квалификация) и негативными (консерватизм, снижение инициативы, нежелание перемен) последствиями. Понятно, что с учетом потребностей развития экономики страны это означает необходимость дополнительного привлечения трудовых мигрантов.
  Второе важнейшее последствие - это изменение соотношения основных возрастных групп населения за счет уменьшения доли детей и подростков (в результате долгосрочного снижения рождаемости) и увеличения доли пожилых людей, что в свою очередь, потребует принципиальной перестройки всех без исключения отраслей социальной инфраструктуры в направлении удовлетворения потребностей пожилых. Системе здравоохранения, образования, культуры, досуга, социальной поддержки и т.д. придется пересмотреть соотношение врачей и коек (детских и геронтологических); общеобразовательных школ и системы переобучения для пожилых; молодежных дискотек и системы культурного досуга пенсионеров. Пенсионная система уже начала перестраиваться с распределительных принципов на принцип накопительных страховых взносов, учитывая текущее сокращение численности трудоспособного населения и грядущее увеличение пенсионеров, однако при условии сохранения сложившихся тенденций этот процесс необходимо будет ускорить, что потребует дополнительных средств.
  Третье следствие - отсутствие механизмов сглаживания колоссальных деформаций возрастно-половой структуры российского населения, порожденных социальной историей страны: репрессиями; войной; значительным оттоком российской молодежи в бывшие республики Советского Союза в целях экономического развития этих регионов; непродуманными мерами социальной политики, породившими всплески рождаемости и смертности. Эхо демографических волн при сохранении сложившихся уровней рождаемости и смертности будет сказываться в масштабах поколений.
  Четвертое следствие - фиксирование диспропорций населения по полу, которые обусловлены значительной сверхсмертностью мужчин во всех возрастах, начиная с детства и кончая старостью. В свою очередь, эта проблема чревата разнородными последствиями, такими как: сохранение традиций ранней брачности и рождаемости при наличии социально и экономически незрелых молодых семей; раннее овдовение; увеличение числа неполных семей, в том числе воспитывающих детей; отказ от рождения большего числа детей, в том числе из-за высокой вероятности распада семьи вследствие смерти мужа и т.д.
  В. Прогноз для России: варианты
  Рассмотрим два варианта прогноза численности российского населения: при условии стабилизации повозрастной смертности на ближайшие 15 лет и при условии ее сокращения таким образом, чтобы к 2018 г. страна достигла уровня продолжительности жизни населения в 70 лет, т.е. того уровня, который уже дважды отмечался в российской истории: в середине 1960-х годов и в конце 1980-х годов. Оба варианта прогноза строились исходя из условий стабилизации повозрастной рождаемости на современных уровнях.
  При сохранении на весь прогнозируемый период текущих уровней возрастной рождаемости и смертности, население страны к 2018 г. может составить 126,8 млн. человек, т.е. сократится на 18,3 млн., в том числе на 10,4 млн. мужчин и 7,9 млн. женщин. Более половины всей убыли (9,5 млн.) может быть связано с сокращением численности населения в возрасте до 20 лет, что будет в решающей мере определяться уменьшением чисел родившихся. Из оставшейся половины - 5,5 млн. может составить сокращение численности населения в трудоспособном возрасте и 3,3 млн. - численности пожилых. Таким образом, несмотря на мощнейший фактор старения населения, обусловленный сокращением притока рождений, высокая смертность в трудоспособных возрастах окажет компенсирующий эффект и роста доли пожилых не будет, более того, при подобных тенденциях рождаемости и смертности население вплоть до второй половины 2-го десятилетия будет омолаживаться с увеличением доли лиц трудоспособного возраста.
  В соответствии с вариантом сокращения смертности при стабилизации повозрастной рождаемости население будет уменьшаться, но меньшими темпами. Убыль к 2018 г. может составить 13,8 млн. человек, причем исходя из более оптимистичного сценария для мужчин, эта убыль на 6,7 млн. будет формироваться сокращением численности мужского и на 7,1 млн. - женского населения. Две трети всей убыли придется на численность населения в возрасте до 20 лет и лишь треть - трудоспособного и пожилого, что, впрочем, понятно, поскольку даже заметное сокращение смертности в детских возрастах не способно компенсировать резкое сокращение притока рождений. Сокращение смертности на фоне стабильно низкой рождаемости заметно ускорит процесс старения, естественно, более выраженный у мужчин. Однако, поскольку уровень старения существенно выше у женщин, общие темпы старения будет ими скорректированы. Тем не менее, доля пожилых в России в целом к концу прогнозируемого варианта вплотную приблизиться к 20% В целом, итоги реализации сценария снижения смертности могут принести уже к концу пятилетия 2002-2007 г. около 840 тыс. дополнительно выигранных жизней и, следовательно, уменьшения на эту величину масштабов убыли населения. К концу следующего пятилетия масштабы выигрыша от сокращения убыли населения могут превысить 2,2 млн. человек, а к концу прогнозируемого периода - более 4,5 млн. человек Потребность в нормализации половозрастной структуры населения остается крайне актуальной задачей. Это - решение проблем раннего овдовения, одинокого женского старения, "взросления" модели рождаемости без риска растить детей в неполной семье и т.д.
  Полученные результаты означают, что убыль населения, неизбежная в случае сохранения текущих уровней рождаемости и смертности, может быть к концу прогнозируемого периода сокращена на 4,5 млн. человек, или на 25% только за счет реализации политики по снижению смертности.
Оценка: 5.45*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"