Садикова Наталья : другие произведения.

Тайна маминой записки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К Вредителю приехала сестра. Только вот ведет она себя странно. Сначала звонит ее папа, а затем похищают Таньку


  

Наталья Садикова

Тайна маминой записки


Глава I

ВЕРА

  
   Все ребята собрались у Темыча в комнате. Все, кроме Тани.
  -- Ну, какие будут предложения? - нарушил молчание Лева.
  -- Можно ее комнату украсить, а самим спрятаться за большим красным диваном, - внесла предложение Варя.
  -- Хорошая идея! - ехидно пропел Темыч. - Особенно будет прекрасно, если Вредитель вместо шариков прилепит жвачку или выкинет еще какой-нибудь фокус. Наш милый Вредитель раньше вредил Таньке и всем нам открыто, а теперь исподтишка.
   Все помрачнели. Димка Шолохов в прошлом году переехал к Таньке. Ведь она жила в коммунальной квартире. За его жуткую вредность ребята прозвали его Вредителем. И в этот раз у Тани день рождения, а что выкинет Вредитель непонятно. Саня сжал кулаки.
  -- Если он все испортит... - с угрозой начал он.
  -- Саня, остынь! - предупредила Аня.
  -- А я что? - добродушной улыбкой деревенского парня улыбнулся Саня.
   Это было отчасти так. Сам Саня до семи лет жил в деревне. Его отец живет там до сих пор. И у него очень большой огород. Саня забрал от деревни все: и рост - сто восемьдесят сантиметров, и характер - мужественный, но очень добрый к друзьям. Очень крепкий - похожий на десятиклассника. Саня по непонятной причине с первого дня возненавидел Димку.
  -- Значит кто-то должен отвлекать Таню, а остальные украшать комнату, - внесла предложение Аня.
  -- Варька и Танька лучшие подруги. Так пусть и Варька и отвлекает - внес предложение Саня.
  -- Вот еще! - обиделась Варя. - Мне не меньше вас хочется украшать комнату!
  -- Хорошо. Давайте голосовать, - внесла предложение Аня, - Кто за то, чтобы пошла Варя?
   Все подняли руки.
  -- А когда будешь уходить, возьми ключи со столика. Они рядом с кроватью, - сказал Лева.
  -- Я знаю, что они там лежат. Мне Танька говорила. На случай, если у кого-нибудь потеряются ключи.
  -- Ладно, - вздохнула Варя. - Завтра в двенадцать я ее уведу до двух. За два часа справитесь?
  -- Справимся! - хором сказали остальные.
   На следующий день все кроме Вари и Тани в двенадцать часов засели этажом выше Танькиной квартиры. Ожидание было невыносимым.
  -- Уже пять минут первого, - шепотом объявила Аня.
   Прошло еще десять минут. И тут, к счастью ребят, этажом ниже послышались голоса:
  -- Ну, пойдем, Танька!
  -- Ну... ладно. А куда мы пойдем?
  -- В какое хочешь кафе.
  -- Спасибо, подруга!
   Ребята услышали, как открылась дверь, и послали Темыча подсмотреть. Темыч присел за мусоропровод и замер.
   В это же время Варя думала как передать ключи ребятам.
  -- Таня, ты спускайся пока. Я сейчас.
   Но любопытная Танька ни за что не хотела уходить. Тогда Варя присела, как бы завязать шнурки, а сама осторожно положив ключи на лестницу, вскочила, и они с Танькой ушли.
   Ребята подождали пока за ними не захлопнется дверь подъезда и побежали к Таниной двери.
  -- Где же она оставила ключи? - недоумевал Темыч.
   Около его ноги что-то блеснуло.
  -- Да вот же они! - наклонилась Аня.
   Лева приложил ухо к двери.
  -- Вроде тихо. Наверное никого нет.
   Открыв дверь ключом, они вошли.
  -- Кто что принес? - сходу задала вопрос Аня.
  -- Я "Пепси-чери" и две пиццы, - вынул из рюкзака свою провизию Саня.
   Чего они только не принесли! Когда все горячее и разогретое расставили на праздничный стол, кушанья заняли все места на нем. Но вот стоявший у двери Саня зашипел:
  -- Идут!
   Так как он ничего не смыслил в кулинарии, из него вышел отличный страж.
   Все услышали, как в замке поворачивается ключ.
  -- Прячемся!
   Все нырнули за красный диван. Но вопреки их ожиданиям из коридора послышалось не Танькино веселое щебетание, а голос Димки:
  -- Вер, проходи. Давай куртку повешу.
  -- Сама справлюсь!
  -- Только его не хватало, - прошептал Саня.
  -- С кем это он? - недоуменно спросила Аня.
  -- Не знаю, - ответил Темыч. Но не с Веркой Куличевой же!
  -- Конечно, нет! Он ее терпеть не может! - подал голос Лева.
   Через пять минут Вредитель ушел, но без девочки.
  -- И почему он ее не взял? - недоумевали друзья.
  -- Взял, не взял, а, кажется, наши девчонки идут, - сказал Саня под недоуменные взгляды друзей, которые ничего не слышали.
  -- Да вы прислушайтесь, - посоветовал Саня. - Танькино щебетание на всю лестничную площадку слышно!
   Через некоторое время они услышали, как открылась дверь в прихожей и вскоре в комнату вошла очень довольная Танька. Она была настолько довольная, что сначала не заметила накрытого стола и украшенной комнаты. А когда заметила, то очень удивилась.
  -- Смотри-ка... - пробормотала она.
   Больше Таня ничего сказать не смогла, потому что из-за дивана выскочили страшно довольные ребята и закричали:
  -- Сюрприз!!!!!!!
  -- Ой, ребята! Аня, это вы все так придумали? Варя, а ты специально меня увела, да? А еще ты, наверное, ключи со столика взяла! - щебетала Таня. - Ну, давайте есть. А то все остынет. Ой, тут и "Пепси" есть! А у меня компот в холодильнике!
   В самый разгар вечеринки к ним заглянула темноволосая девочка. Увидев ее, Таня сказала:
  -- Заходи. Ты кто?
  -- Меня зовут Вера. Я тут поживу немного и полечусь.
   Саня, Аня, Темыч и Лева многозначительно переглянулись. Не та ли это Вера, которая приходила к Вредителю?
  -- А зачем ты приходила с Вредителем? - спросила Аня.
   Варя и Таня переглянулись. Они не понимали о чем идет речь.
  -- А кто это?
  -- Вредитель-то? Это Дима Шолохов. Он просто вредный очень. Вот поэтому и Вредитель - объяснил Саня.
  -- А он твой друг? - поинтересовалась Таня.
  -- Нет, не друг - покачала девочка головой. - Он мой двоюродный брат.

Глава II

Странная записка

  
  -- Брат? - воскликнули хором все ребята.
   Вот этого они уже совсем не ожидали.
   Вера тем временем расхохоталась.
  -- Вы что его так и зовете? Вредителем? Это ему подходит! А он мне по дороге знаете что говорил? Он говорил, что с ним живет Танька Смирнова...
  -- Это я, - представилась Таня.
  -- Так он говорит, что ты, Танька, прямо дрожишь от страха при его виде.
   Стены комнаты сотряслись от громового хохота.
  -- А еще он сказал, что коротышка Темыч при его виде залезает под кровать. А громила Саня пытается спрятаться за шкаф.
   Ребята были уже не в силах смеяться. Они лежали кто на чем и только тихонько постанывали. Вдруг из коридора послышался робкий голос:
  -- Вера, ты где?
  -- Мы сейчас тебе докажем, что он тебе все наврал.
   Все вышли в коридор. Вредитель от страха перед ребятами даже как-то присел и съежился. Вера усмехнулась. Теперь она понимала, что слова ее брата не стоили ломаного гроша.
  -- О! Вы посмотрите, какие люди к нам пожаловали! - ехидно сказал Темыч.
  -- Сам Его Величество Вредитель! - поддержал его Саня.
  -- А я, значит, при твоем виде дрожу, как осиновый лист?
  -- А я прячусь под диван? Ты у нас, оказывается, такой страшный!
   Вредитель нервно засмеялся и спросил:
  -- Это Вера вам сказала?
  -- Да, я!
  -- Ну это... - пробормотал Димка, пятясь в свою комнату.
   Наткнувшись спиной на дверь, он нащупал дверную ручку и, вбежав в комнату, захлопнул дверь.
  -- Ну, что мы тебе говорили? Теперь веришь?
  -- Верю, - улыбнулась Вера.
   Оставшись один, Димка очень разозлился на ребят. "Подумаешь, какие умники!", - зло подумал он. И тут ему в голову пришла удачная мысль. Он насолит Верке! Будет знать, как дружить с такими хамами!
   Крадучись он вошел в комнату, в которой спала его мама и должна была спать Верка. В Веркином ящике все было аккуратно сложено. Порывшись там, он извлек вчетверо сложенный листок. Развернув его, он прочитал:
   "Осина, дуб, береза
   Дождь, снег, град
   Евразия, Австралия, Америка
   Облака, звезды, луна
   Нептун, Уран, Сатурн-А
   Книга, полка, книги выдают
   Сыр, торт, масло
   Окунь, ерш, селедка
   Сыр, торт, масло
   Санкт-Петербург, Москва
   Пчелы, мед, соты"
   "Какая-то фигня", - подумал Димка. Но тут из коридора послышался шум и он с листочком пулей вылетел из комнаты.
   А тем временем вечеринка продолжалась.
   В восемь часов все начали расходиться. Вера и Таня сели поговорить.
  -- Ты надолго? - спросила Таня девочку.
  -- Я к вам приехала на неделю. Ровно настолько, на сколько мне нужно сделать свое дело.
  -- Какое еще дело? - удивилась Таня.
  -- Найти то, что ма... - начала девочка и вдруг осеклась. - Не твое это дело! Не влезай в это!
   Но недаром Танька славилась своей проницательностью умением все выпытывать. Она ласково погладила Веру по голове и сказала:
  -- Ну ладно. Не хочешь, не рассказывай. А ты вот про маму говорила. Где твоя мама?
  -- Моя мама умерла, - всхлипнула девочка.
  -- А что же ты тогда хочешь найти?
  -- Я? И... Я сказала, не лезь!
  -- Ну хорошо. А твой папа?
  -- Мой папа! Не напоминай о нем! Он для меня умер! - закричала девочка и выбежала.
   Ночью Таня никак не могла заснуть. У нее из головы не шли Верины слова: "Он для меня умер!". Поскольку ей не спалось, Таня задумалась: "То есть отец у нее жив. Но он ей сделал что-то плохое. Скорей всего, он будет ее искать. А я постараюсь слушать все телефонные звонки... Да..." На этом Танька заснула.
   Разбудил ее луч солнца, прорвавшийся через занавеску. Потянувшись, Таня открыла глаза. Вся комната была в снопах яркого солнечного света. За занавеской голубело небо. Резво вскочив с постели, Таня подошла к окну. И тут же заметила записку:
   "Дорогая Танечка! Мы уехали на дачу. Тебя не взяли, потому что, ты очень сладко спала. На завтрак ешь кашу, на обед - грибной суп и вермишель с котлетой, а на ужин мы приедем".
   Таньке каши совсем не хотелось, но она здраво рассудила, что предки это проверят и нарываться на скандал ей не хотелось.
   Пока на сковородке шипела каша, в кухню вошла крайне встревоженная Вера.
  -- Привет! - сказала Таня, но, увидев Верино лицо, спросила: - А что случилось-то?
  -- Да понимаешь... мне бабушка дала адрес поликлиники, а я бумажку потеряла.
   Но Таня сразу поняла - не адрес поликлиники она ищет.
  -- Ладно. Давай помогу, - бодро пропела она.
  -- Но у тебя же каша! - воскликнула Вера.
  -- А! Подумаешь! Еще подогрею.
   Искали они в течение часа, но так и не нашли. В конец расстроенная Вера ушла на улицу. И Танька прошла в комнату "друга" -Вредителя.
  -- Ты что тут делаешь? - жалобно осведомился он.
  -- Дима, - вкрадчиво начала Таня. - А ты ничего не брал у Веры?
  -- Я? - так ненатурально удивился Вредитель, что Таня поняла: это он взял так нужную Вере бумажку.
  -- А мне кажется, ты взял, - мягко возразила Таня. - Я же знаю, что ты взял. Отдай по-хорошему. Ведь я могу и Вере рассказать. И Сане.
   Димка вздрогнул при последнем имени. Не вставая с кровати, он просунул руку под матрац и вытащил вчетверо сложенный листок.
  -- Вот все, что я нашел в Веркиной комнате.
  -- "Осина, дуб, береза...", - с удивлением прочла Таня. - Что это?
  -- То, что я взял из Веркиного ящика.
  -- Ну я ей отдам.

Глава III

СОВЕТ ДЕВЧОНОК

  
   Придя к себе в комнату, Таня на всякий случай переписала записку и бросилась в прихожую, где находилась Вера.
  -- Вер, это не твой листок? - протянула она девочке листок бумаги.
   Поскольку Тане внимательно следила за выражением лица Веры, и увидела как радостно загорелись глаза девочки.
  -- Нет, - улыбнулась Вера. - Но он мне понадобится, чтобы записать адрес поликлиники. Я узнала его. Это поликлиника номер десять.
  -- Да я ее знаю! - воскликнула Таня. - Сказала бы раньше!
  -- Но я же не знала, что ты ее знаешь! - возразила Вера и, насвистывая, ушла к себе в комнату.
   Таня, подпрыгивая, устремилась на кухню. Быстро проглотив холодную кашу, и, запив ее холодным чаем, она позвонила Варе.
  -- Слушай, Варька, время есть?
  -- Есть. А что?
  -- У меня новости. К тебе можно?
  -- Нет. Все дома. А почему к тебе нельзя?
  -- Потом объясню. Я сейчас позвоню Ане и выясню к ней можно или нет. Жди моего звонка, - сказала Таня и не вешая трубку позвонила Ане. - Ань, к тебе можно? Дело есть
  -- Можно. Папа Петя ушел на какой-то банкет. Мальчишкам звонить надо?
  -- Нет пока. Это чисто женский разговор.
  -- Ясно, - засмеялась Аня. - Мальчишки настолько тупые, что не поймут?
  -- Правильно! - тоже засмеялась Таня. - Но только им не говори. Обидятся!
  -- Не буду.
  -- Ты сможешь сейчас позвонить Варьке? Сказать ей, что мы встречаемся у тебя?
  -- Я позвоню.
   Таня заскочила в комнату, надела футболку и джинсы, достала из верхнего ящика бумажку и сунула ее в карман.
   Через двадцать минут она уже звонила в Анину дверь. Не успела Таня войти в коридор, как на нее бросилось что-то огромное и свалило ее с ног. Первое, что увидела перед собой, огромную морду сенбернара.
  -- Альма! Альмуся! - обрадовалась Таня, - слезь с меня, пожалуйста!
   Альма, собака Ани, внимательно послушала Таню и, встав с нее, побежала на кухню. Из кухни вышла Варя. Увидев Таню на полу, она засмеялась:
  -- Тебя она тоже свалила? По-моему за зиму Альма здорово выросла.
  -- Да уж! - ответила Таня, вставая.
  -- А мы тут чай делаем. Когда сделаем, ты нам все расскажешь.
  -- Хорошо.
   Через десять минут все, включая Альму, расселись в Аниной комнате.
  -- Сначала было вот что: после вашего ухода мы сели поговорить. И Вера сказала, что приехала сюда ровно настолько, сколько ей нужно, чтобы сделать дело. Я спросила какое. А она сказала: найти то, что мама - и осеклась. Затем я спросила, где ее папа. Она сказала, что он для нее умер. А сегодня утром она спросила у меня, не видела ли я ее листок с адресом поликлиники. Но вы же знаете, какая я проницательная. И я увидела, что она ищет что-то гораздо важнее. Она ушла, а я пошла к вредненькому Димочке и нашла у него нужную Вере бумажку. Я ее переписала и взяла сюда. Вот!
  -- "Осина..." Что это? - хором воскликнули девочки.
  -- Слушай, Таня, я, конечно, все понимаю, но это по-моему больше похоже на Веркины причуды.
  -- Девочки, я знаю, что своей интуицией я никогда не блистала, но мне кажется, что тут действительно что-то не так.
  -- Сделаем так. Если что-то изменится, ты нам скажешь, и мы что-нибудь придумаем, - сказала Аня.
   На следующий день был понедельник, и ребята пошли в школу. Так как девчонки решили не говорить Темычу, Сане и Леве про Веру пока все не узнают сами, они не говорили о Вере.
   Сидя на математике, Таня вдруг с возмущением увидела, что Олька Сорокина кидает на Леву томные взгляды. Тане Лева очень нравился с первого класса. Она наклонилась к уху Вари и прошептала:
  -- Смотри на Ольгу! Совсем из ума выжила! Пялится на кого попало!
  -- Например, на Леву? - также шепотом спросила Варя.
  -- Ну да! Гляди, гляди еще что-то писать и рисовать начала!
  -- Смирнова! Мещанская! Я же вроде примеры задала!
  -- А мы их как раз обсуждаем, Марья Ивановна, - состроила из себя ангелочка Варя.
   На перемене Танина злость и ревность увеличились. Все началось с того, что Оля подошла к Леве.
  -- Лев, мне нужно с тобой поговорить. Если можно, наедине.
  -- Конечно, - сказал безотказный Лева.
   Но для Тани это выглядело так: нахалка, которая пялилась на Леву на уроке, теперь набралась наглости, чтобы подойти к нему. И тут Таня со злостью увидела, что Лева с Олькой, взявшись под руку, идут по направлению к лестнице. В мгновение ока Таня оказалась рядом с ними
  -- Куда это вы?

Глава IV

Танькина ревность

  
   Лева повернулся к Тане:
  -- Оля хочет поговорить наедине со мной.
  -- Ну разумеется! - возмутилась Таня, не найдя больше слов, возмущенно ушла.
   Когда Варя услышала, что сделала Таня, она очень возмутилась:
  -- И ты оставишь его наедине с этой... даже не знаю, как ее назвать?
  -- Ну, а что делать?
  -- Иди и подслушай, о чем они говорят. Знаешь, куда они пошли?
  -- Знаю. Вниз, наверное. В раздевалку.
  -- Так иди скорей!
   Таня дошла до успевшей уже опустеть раздевалки. Их она сразу увидела. Быстро пригнувшись за скамейку, она замерла. Но, похоже, Лева и Оля ее не заметили. Подобравшись поближе, она услышала:
  -- Лев, так ты согласен?
  -- Ну, раз это учительница сказала...
  -- Она, она, можешь спросить.
  -- Ладно, согласен.
   И тут Таня почувствовала, что хочет чихнуть. Изо всех сил зажав нос, она ползком добралась до входа в раздевалку. Едва она успела встать, как оглушительно чихнула.
  -- Ты что тут делаешь? - спросил Лева.
  -- Я... Э-э-э..., - протянула Таня, но тут ее выручила находчивая Варя:
  -- Мы думали, вы уже закончили.
  -- А так и есть, - улыбнулся Лева. - Мне с Олей поручили заведовать "Огоньком".
  -- Так я же лучше всех в этом понимаю! - воскликнула Варя.
  -- Да-а, - протянула Оля.
  -- Отлично! - сказал Лева.
  -- В общем, мы с Танькой будем вам помогать. Да, Таня?
  -- Д-да, - ответила девочка и шепнула Варе на ухо:
  -- Ты что придумала?
  -- А ты хочешь, чтобы они были вдвоем? - шепнула в ответ Варя.
  -- Тогда пойдемте ко мне домой. Там и подумаем, - предложила Таня.
   Но к великой радости Левы, Оля отказалась, сославшись на то, что она не может.
   Таня шепнула девочкам, что идет домой выяснять про Веру и объявила мальчикам, что ей надо делать уроки. Вскоре ушли и Аня с Варей.
   Лева обессилено опустился на скамейку. К нему подошел Темыч. Он отличался очень темпераментным характером и, увидев Леву в меланхоличном состоянии, он его сначала встряхнул, потом присел. Ему достаточно было заглянуть в глаза друга, чтобы понять, что он чем-то расстроен.
   Сев на скамейку, Темыч сказал:
  -- Выкладывай!
  -- Что?
   В отличие от Темыча, который торопился поведать всему миру сердит он или рад, Лева был очень скрытным.
  -- Как это что? Я же вижу! Ты расстроен чем-то.
  -- Тебе показалось, - ответил Лева, полагая, что Темыч успокоится.
   Однако это объяснение повергло Темыча в бешенство:
  -- Я ошибся? Я? Я никогда не ошибаюсь! Запомни! Ни-ког-да!
   Лева смотрел на эту разбушевавшуюся грозу с невероятным спокойствием. Когда Темыч закончил, Лева вымолвил совершенно спокойно:
  -- Ольга мне надоела!
  -- Да? - внезапно успокоился Темыч.
   И теперь в его голосе слышались сочувственные нотки. Вдруг Темыч подтолкнул Леву и шепнул:
  -- Сова, Сова идет! Попроси у нее, чтобы она разрешила не тебе придумывать для "Огонька", а кого-нибудь другого.
  -- Думаешь? - усомнился Лева.
   Сова была не кем иным, как классной руководительницей восьмого "ша". Это была маленькая старушка с огромнейшими очками, за которые и была прозвана Совой.
  -- Иди! - подтолкнул друга Темыч.
   Лева встал и, подойдя к учительнице, сказал:
  -- Здравствуйте, Софья Ильинична!
  -- Здравствуй, Лев!
  -- А Вы знаете... Я хотел Вас попросить... - нерешительно начал Лева, но, тряхнув головой, заговорил решительно. - Я, конечно, понимаю, что Оля хорошая девочка. И я очень польщен, что Вы выбрали меня ей помогать, но, к сожалению, не могу. Софья Ильинична, можно я не буду заведовать "Огоньком"? Вы Аню попросите! Она будет Оле помогать.
  -- Я Оле не поручала придумывать для "Огонька" шутки.
  

Глава V

Таинственный папочка

  
  -- Как не поручали?! - страшно удивился Лева. - Но Оля мне сказала...
  -- Я не знаю, что Оля тебе сказала, но "Огонек" я поручила Мальцевой и Куличевой, - с этими словами учительница ушла.
  -- Ну что? - подбежал к Леве Темыч. - Разрешила?
  -- Мне Сорокина наврала! - воскликнул Лева.
  -- Насчет "Огонька"? - возмутился Темыч. - Ну мы ей завтра...
  -- Нет, - твердо сказал Лева. - Сорокина тоже человек. Я с ней поговорю.
  -- Да ну тебя, - отмахнулся Темыч, - вечно ты со своим миром! Ведь не всегда нужно мирно?
  -- Всегда, - ответил Лева
   Когда Таня пришла домой, Веры дома не было. Внезапно зазвонил телефон. Тане никого не хотелось ни видеть, ни слышать, поэтому она долго не снимала трубку. Но телефон упорно звонил и она сдалась
  -- Алло?
  -- Здравствуй, позови, пожалуйста, Веру.
  -- Ее нет. А кто это говорит?
  -- Это говорит ее папа.
  -- Д-да? А что ей передать?
  -- Да ничего не надо.
  -- До свиданья.
   Таня, повесив трубку, присела на кресло и, опершись о стеклянный столик, задумалась. Только подумать! Ее догадки подтвердились! Но говорить ли об этом Вере? Вряд ли она будет этому рада. Но сказать надо. Таня быстро сняла трубку и позвонила Варе:
  -- Варька, все прояснилось! - даже не поприветствовав ее, прокричала в трубку Таня.
  -- Что прояснилось? - не поняла Варя. - И почему ты так кричишь?
  -- Только что звонил Веркин папаша!
  -- Да-а! Дела-а! Только где копать-то?
  -- Будущее покажет.
   И, поведав еще и Аньке про это, Таня успокоилась.
   На следующий день после школы у ребят почти не было дел и они все решили собраться у Ани. Леве с Олей поговорить не удалось, потому что она заболела и не пришла в школу.
   У Левы и Темыча были определенные домашние проблемы. Если они не показывались дома сразу после школы, их мамы неделю не пускали их гулять. Показался - гуляй, пожалуйста! Поэтому сразу же после школы мальчики пошли к себе домой, а девочки с Саней к Ане.
   Показавшись маме, Лева пошел по направлению к Аниному дому. По дороге его догнал Темыч. Проходя мимо Таниного дома, Темыч вдруг, взяв Леву за руку, пошел за дом.
  -- Ты чего? - спросил Лева за домом.
  -- А то, что... Видишь тех парней на крыльце?
  -- Вижу. И что?
  -- У меня интуиция развита будь здоров и она мне подсказывает следить за ними. Что делать, друг?
  -- Слушать свой внутренний голос, - улыбнулся Лева.
  -- О! Смотри! Зашли! - завопил вдруг Темыч.
  -- Тихо! Если ты со мной.
  -- С тобой. Идем!
   Тихо подойдя к двери подъезда, они услышали, как отъехал лифт. Быстро войдя в дом, они заметили, что лифт остановлен на третьем - Танькином - этаже.
  -- Садись в лифт и поезжай на четвертый. Посмотри, что они там делают, - шепнул Лева Темычу.
   Темыч так и сделал. Он присел за мусоропровод и стал наблюдать.
   Парни осторожно оглянулись и подошли к Таниной двери. Темыч выпрямился. Из-за лифта парни его не видели, зато он видел все.
   Вдруг внизу вызвали лифт. Темыч, не зная, что делать, застыл. Затем сорвался с места и помчался вниз. Промчавшись мимо ничего не понимающего Левы, он выбежал и помчался за дом. Затем он вышел и направился к Ане домой. Лева догнал его на пороге.
  -- Что случилось? Почему ты мчался, как бешеный?
  -- Эти парни... Они по-моему хотели забраться к Тане в квартиру.
  -- Пошли вернемся, - заволновался Лева.
  -- Пойдем, - согласился Темыч.
   Подойдя к дому, они увидели, что парни идут вдоль него. Подойдя к стоявшему на обочине грузовичку, парни сели в него и укатили.
  -- Давай зайдем? - попросил Лева. - Посмотрим, не украли ли чего.
   Но дверь была заперта и вокруг все было спокойно.
   Зайдя, наконец, к Ане в квартиру, Лева с Темычем хором сказали:
  -- У нас новости.
  -- Какие? - поинтересовалась любопытная Анька.
  -- Кто-то что-то делает у Танькиной квартиры.
  -- Но зачем... - не поняла Таня.
  -- Ограбить, - предположил Саня.
  -- Зачем грабить, если Вера дома? - удивилась Таня.
   И вдруг ей в голову пришла интересная мысль. А что если это "ограбление" как-то связано с делами Веры?
  -- Ну что? - улыбнулась Таня девочкам. - Надо им рассказать про Веру?
  -- Надо, - согласилась Варя.
  -- Обязательно, - поддержала ее Аня.
  -- Так вы, значит, от нас что-то скрывали? - взвился Темыч.
   Таня быстро рассказала обо всем, что касалось Веры.
  -- Значит, папа звонил? - задумчиво пробормотал Темыч. - Мне так кажется, что надо копать под этого папочку. Стой! Ты говорила, что есть какой-то листок. Где он, Танька?
  -- Вот, - подала Аня лист. - Таня его у меня оставила.
  -- Да тут просто набор слов! - заглянул в листок и Саня.
  -- Это просто набор слов, - сказал Тема. - Ну лично мне так кажется.
  -- Ну, нам пора расходиться, - сказал Саня.
   Все заторопились.
   Лева с Темычем шли вместе.
  -- Зря ты свою Таньку не отругал! Она тебе до сих пор нравится?
  -- Да-а! - вздохнул Лева.
  -- Ну ты даешь! - изумился Темыч. - Такую верность хранить, по-моему, может только собаку, ну собака... Сколько это уже? Семь лет! Ну ты, Левка, даешь!
   Тем временем Варя и Таня тоже шли вместе. Варя, посмотрев на Таню, сказала:
  -- Знаешь, Таня, мне кажется копать нужно под парней. Если им что-то надо, они еще в твоем дворе появятся. И тогда за ними нужно следить. Если нужно, можно даже колеса проткнуть.
   Но Таня Варю не слышала. Она думала о другом. О Леве. Почему он ничего не говорил Тане об "Огоньке" и о том, как продвигаются их дела? Неужели он и вправду влюбился в Олю?
   Из задумчивости ее вывел голос Вари:
  -- Татьяну вызывает Земля! Прием! Та-ань!
  -- А? Да?
  -- Та-ак, - протянула Варя. - Я тут распинаюсь, говорю о расследовании, а она витает в облаках!
  -- Извини, - смутилась Таня. - Я все думаю о Леве и Оле.
  -- Ясненько, ясненько. Ревность! - пробормотала Варя.

Глава VI

В ПЛЕНУ

  
  -- Должна! Должна! - услышала она. - Что ты о себе вообразила! Ты должна меня слушаться!
   И Таня едва узнала тот голос, который звонил недавно и представлялся папой Веры.
  -- Ну, - добавил мужчина помягче, - ты согласна?
  -- Нет! - Таня тоже едва узнала голос очень спокойной Веры.
   В этом голосе слышалось удивление, страх, сопротивление и невероятная стойкость:
  -- Нет, - добавила она уже более спокойно, - пока не убежусь, не убедюсь, не у... - совсем запуталась Вера. - В общем, пока не поверю, что ты мой папа, не соглашусь. И листок тебе не дам!
  -- Ну как хочешь... - вздохнул "папочка" и с плохо скрываемой угрозой произнес: - Зря ты так. Потом поздно будет. Я обязан принять меры, - и в трубке закололи короткие гудки.
   Таня быстро повесила трубку. Из комнаты напротив вышла Вера.
  -- Ты подслушивала?!
   Таня врать не умела и поэтому кивнула.
  -- Да как ты... - возмущенно начала Вера.
  -- Я ничего не поняла, - улыбнулась Таня, - можешь быть спокойной.
   Запершись в своей комнате, Таня позвонила Варе и Ане, но у них было занято.
   Зная какие у Левы и Темыча мамы, она позвонила Сане:
  -- Сань, сможешь выйти?
  -- Да. А что случилось?
  -- Ну догадайся.
  -- Ладно, я не Анька, потерплю. Где встретимся?
  -- Около детской площадки, на берегу Серебки. Сможешь?
  -- Глупый вопрос! Пока!
  -- Пока!
   Таня, не вешая трубку, задумалась: звонить Ане и Варе? Но решила, что не стоит. Хотела уже повесить трубку, как вдруг услышала, что в соседней комнате кто-то тихо и осторожно повесил трубку. "Верка!" - пронеслось в голове, но Таня решила не ругать ее и, одевшись, вышла на улицу.
   Саня уже стоял под еще не распустившимися березами. Таня сразу заметила его широкоплечую фигуру.
  -- Привет! - широко улыбнулся Саня.
  -- У меня новости на счет...
  -- "Огонька"? - внезапно перебил Саня и тихо-тихо шепнул: - Слежка!
   Таня не очень поняла, но кивнула.
  -- Да. На счет "Огонька"
   Саня вдруг резко встал и перегнулся через спинку скамейки. И к полному недоумению Тани из-за скамейки вылезла... Вера!
  -- Пусти! - упиралась в скамейку она.
   Но Санины сильные руки втащили ее на скамейку.
  -- Зачем подслушивала?
  -- Ничего я не подслушивала!
  -- Вер, мы знаем кое-что и о тебе и о твоем "папочке". Расскажи нам все.
   Танин голос был очень искренним и Вера решилась.
  -- Только можно я вам всем расскажу? Ну тебе, Саше, Темычу, Ане, Варе и Леве?
  -- Конечно! - улыбнулся Саня.
  -- Но к нам домой нельзя, - предупредила Таня. - Вредитель может прийти. Ну, тогда пойдем к Варе. У нее родители уехали на дачу и будут там ночевать. Сань, у тебя сотовый с собой?
  -- Да, - понял ее без слов Саня. - Звоню Темычу, а он Леве, а Лева Ане.
  -- Правильно, - улыбнулась Таня. - А еще пусть Лева попросит Аньку принести листок.
  -- Какой листок? - удивилась Вера.
  -- Увидишь, - уже набирал телефон Темыча.
  -- Темыч? Некогда объяснять. Иди в квартиру Вари, но перед этим позвони Леве и передай ему, чтобы он позвонил Ане. И пусть передаст Ане, чтобы она взяла листок. Пока!
   Варя очень удивилась, когда увидела в восемь часов всю компанию, включая Веру. Но вида не подала.
  -- Я понимаю, - посмотрела Таня в глаза подруги. - Ты удивлена.
  -- Еще как! - добавил Темыч, который тоже отличался проницательностью
  -- Добро пожаловать! - сыграла роль хорошей хозяйки Варя. - А в чем дело?
  -- Дело в том, - кивнула на Веру Аня, - что она решилась открыть правду.
   Когда все уселись, Вера начала:
  -- Я родилась в Смоленске на улице Строителей. У нас была семья: папа, мама и я. Однажды папа попал в автокатастрофу и больше о нем ничего слышно не было. От горя мама заболела. Когда врачи сказали, что все безнадежно, мама подозвала меня к себе и сказала: "Твоя бабушка дала мне этот листок. Я не успела найти то, что мне причиталось. Вот этот листок. И вот адрес бабушки". Больше мама ничего сказать не смогла, а я услышала шорох и поняла, что нас подслушивали. Не успела я ничего сказать, как меня окружили люди. Они связали мне руки и посадили в машину вместе с листками. Я умею выпутывать руки. Я так и сделала. И из фургона, где я сидела, выпрыгнула на асфальт...
  -- Из фургона? - переспросил Темыч. - А этот фургон был коричневый и на боку нарисован красный бык?
  -- Да, - удивилась Вера, - а ты откуда...
  -- Рассказывай, а потом мы тебе все скажем.
  -- Хорошо. Так я выпрыгнула на асфальт и сразу помчалась к бабушке. Там у меня была прямо-таки истерика, и бабушка отправила меня сюда. А тут позвонил один человек и говорит: "Я твой папа! Я выжил". Но я ему не поверила.
   Тут зазвонил телефон. Варя подбежала к нему:
  -- Алло? Да, конечно. А мы уроки делаем. Конечно! И Те... Артем делает. Хорошо. Я ему передам, чтобы шел домой. Да. И Ле... Льву тоже.
  -- Моя мама, - сразу скис Темыч.
  -- Твоя. Она никак не могла поверить, что ты делаешь уроки, - засмеялась Варя.
   В среду Таня встала поздно, потому что ей надо было к третьему уроку. Выйдя на улицу, залитую солнцем, девочка увидела тот самый грузовик у дома, о котором говорил Темыч.
   Вдруг она увидела, что навстречу идет Саня. Парни в машине заволновались и, когда Саня подошел ближе, один из них вдруг рванулся к Тане и приставил к ее боку пистолет. Саня замер. За себя он не боялся, но убежать бы уже не смог. Ему было страшно за Таню. И он ее не бросит.
  -- Иди в машину, - прошипел парень.
  -- Хорошо, хорошо, - побледнел Саня. - Но вы ее, вы ее отпустите.
  -- Ты бы, парень, лучше думал о своей шкуре, - ухмыльнулся один.
   Когда их бросили в фургон, Саня сжал Танину руку и прошептал:
  -- Как-нибудь выберемся. Не дрейфь!
  -- Ка-ак??
  -- Выберемся! - твердо сказал Саня, хотя сам не был в этом уверен.
   Везли из недолго. Вскоре машина остановилась. Брезент приподнялся и чей-то голос произнес:
  -- Выходите.
   Саня вышел и поддержал Таню на выходе. Пройдя мимо длинного дома, Саня понял, что это завод. Их втолкнули в дом и заставили подняться на пятый этаж. Втолкнув в какую-то комнату, их заперли.
  -- И что делать? - бессильно опустилась на стоящий рядом диван Таня.
  
   Варя растерянно слушала длинные гудки. Не было Тани дома, и в школе тоже.
   Что делать? - бормотала она.

Глава VII

ЗАПИСКА

  
   Варя вернулась к друзьям растеряной. Увидев ее лицо, все поняли - никого нет дома.
  -- И что делать? - спросил Темыч.
  -- Не знаю... - произнес Лева. И вдруг, непохоже на себя, заорал: - Есть! Есть! Выход!
  -- К-какой? - спросил Темыч, удивленый Левиным тоном.
  -- Выход у тебя! - указал на Темыча Лева
  -- У меня-а?!
  -- Конечно! Я отлично помню как...
  -- Лев! - вдруг раздался Олин голос.
   Друзья разом обернулись.
  
  -- Вот елки! - шепнул Саня Тане.
  -- Что? - удивилась Таня.
  -- Камера наверху.
  -- Вот еще напасть!
  -- Знать бы, когда они не смотрят!
  -- А что теперь делать?
  -- Кажется я знаю.
  -- Ну тогда действуй.
   Саня встал и стал расхаживать по комнате. Затем бросился к камере и закрыл ее руками, а затем завернул в одеяло.
  -- Быстро! - крикнул он.
  -- Помоги мне снять эту крышку! Я этот выход еще раньше заметил!
   И они начали вместе оттаскивать тяжеленную крышку
  
  -- Ольга-а! - начал Темыч угрожающим голосом, но его перебил Лева:
  -- Оля, я знаю, что ты мне наврала про "Огонек". Можно мы потом про это поговорим? - Оля потупила взгляд. - Лучше скажи... Ты сегодня Таню или Саню не видела?
  -- Нет. А что?
  -- Да ничего.
   Как только Оля ушла, Темыч бросился к Леве:
  -- Что ты помнишь как?
  -- Выворачивай карманы! - потребовал Лева.
  -- Зачем?
  -- Давай!
   В Темычевых карманах чего только не было - бумажка от "Меллер"; не дожеванная жвачка, прилепленная к куску бумаги; пачка "Чувитс"; три копейки; записка: "Темыч, успокойся!" и Темычевы любимые сухарики с беконом. Наконец, последними выпали ключи.
  -- Ух ты! А я и не знал, что у меня так много добра!
  
   Саня с Таней ползли по трубе. Сзади слышались крики.
  -- Ф-фух! Душно! - пробормотала Таня.
  -- Согласен. Когда-нибудь же она должна кончиться!
  -- Там что-то видно, - прошептала Таня, которая ползла впереди.
  -- Стой! - скомандовал Саня.
  -- Что?
  -- Там могут быть люди. Ты прямо на животе подползи и сверху осторожно загляни вниз.
   Таня так и сделала.
  -- Никого! Давай быстро!
   Они слезли и огляделись.
  -- Очень тихо, - прошептала Таня.
   Саня подошел к двери, сказав Тане спрятаться. В коридоре никого не было и Саня с Таней выскользнули из комнаты.
   Вдруг из коридора послышались голоса.
  -- Прячемся!
   И они влетели в какую-то темную комнату. А голоса приближались.
  
   Варя, Лева, Темыч и Аня неслись вверх по лестнице к Тане домой. Дрожащей рукой весь испереживавшийся Лева, наконец, открыл дверь. Вера очень удивилась, когда увидела всю команду, кроме Тани и Сани.
  
   На радость друзей люди не зашли в ту комнату, где они прятались. На первом этаже почти никого не было, кроме охранника, спящего на скамейке. Выйдя на улицу и пробежав вдоль дома, они вышли к воротам. Пройдя за них, они бросились бегом...
  
  -- А что, если они заблудились где-нибудь?
  -- А вдруг с ними что-то случилось?
   Ребята уже все рассказали Вере и теперь гадали: что же случилось с их друзьями. Один Темыч сидел в углу, наморщив лоб.
  -- Темыч, ты чего? - наконец заметила Варя.
  -- А вы дураки. Вот что.
  -- Интересно! - удивилась Аня. - А почему?
  -- Вы не думаете, что их похитили? Саня же с Таней говорили с Верой. Если они их видели, то могли подумать, что они что-то знают
  -- Нужно попробовать разгадать листочек.
  -- "Осина, дуб, береза"... Что это может быть?
  -- Это...
  -- Дерево. Вот что!
  -- Правильно. Ой, тут приписка: "Бери только первую букву!"
  -- Значит "Д".
  -- "Евразия, Австралия, Америка". Ой, нет: "Дождь, снег, град"
  -- Это... Это... Осадки!
  -- Так. "ДО".
  -- "Евразия, Австралия, Америка".
  -- Это... А что это?
  -- Двойка тебе. Это материки.
  -- Значит "ДОМ"!
  -- Давайте дальше. "Облака, звезды, луна". Это небо!
  -- ДОМ НА...
  -- "Книга, полка, книги выдают". Библиотека
  -- ДОМ НА Б...
  -- Следующее еда.
  -- ДОМ НА БЕ...
  -- Я знаю! - вдруг закружилась по комнате Вера. - Это дом на берегу!
  
   Когда Саня и Таня вошли, все бросились к ним. Поговорив, они уже хотели уходить, как вдруг Вера твердо заявила:
  -- Я завтра туда поеду.

Глава VIII

РАЗВЯЗКА

  
  -- Зачем? - хором изумились ребята.
  -- Я должна.
  -- Ну, тогда мы с тобой, - улыбнулась Таня. - Да, ребята?
  -- Да, - нерешительно сказали все остальные.
   Таня решила твердо идти завтра. Школой можно пожертвовать. Она поинтересовалась у Веры, где это находится. Оказалось, в Репино. Таня взяла подробную карту Репино. У ее мамы были карты всех деревень и сел. Девочка отметила пять путей от станции. И решила: если эти люди увидели их с Саней вместе с Верой, то по идее, если следить, то за ними тремя, а остальные пойдут по другой дороге.
   На следующий день Саня, Таня Вера вышли из дома вместе. Остальные наблюдали за ними сверху, из окна. Но слежки никто не заметил. Тогда ребята догнали Веру, Таню и Саню и сказали, что слежки нет.
  -- Надеюсь и не будет!
   С билетами повезло. Их удалось купить сразу же. Сев на поезд, ребята, образовав полукружок, сели и стали говорить.
  -- Когда мы приедем, нужно быть предельно осторожными.
  -- Пойдем по разным дорогам.
  -- Да. А еще кто-нибудь встанет за домом.
   Все вышли и пошли по разным дорогам. Саня с Верой пошли вместе.
   Тихо подойдя с разных сторон к дому на берегу реки, они встретились. Варю оставили снаружи.
   Войдя в дом, они начали искать.
  -- Я думаю, она должна быть под маминой кроватью, - вдруг сказала Вера.
   Порывшись под кроватью, Вера извлекла оттуда маленькую кожаную коробочку.
   И вдруг в дом ворвались двое мужчин. Саня понял, что надо делать. Он с быстротой молнии прыгнул к окну и быстро сказал:
  -- Варька! Беги звонить в милицию. Скажи, что грабят. Держи!
   Мужчины это действие расценили, как попытку к бегству. Быстро схватив Саню, мужчина стукнул его.
  -- Где?!
  -- Что? - спросила Аня.
  -- Ах вы, противные детишки! Где коробка?
  -- А мы ее еще не нашли! - простодушно сказал Саня.
  -- Ищите, - приказал мужчина.
  -- Ищи подольше, - шепнул Саня Ане. - И передай это остальным.
  
   А в это время Варя неслась на станцию. И, о чудо! Она увидела вдалеке милицейскую машину. Делать было нечего. Варя выскочила на дорогу. Машина затормозила. Милиционер выскочил и бросился к Варе:
  -- Ты что, сумасшедшая?
  -- Дяденька милиционер! Там кража!
  -- Где? - мигом отреагировал милиционер.
  -- Вот в том доме.
   Милиционер вызвал подкрепление.
  
   Ребята "искали". Вдруг дверь слетела с петель. Шестеро милиционеров ворвались в дом. За ними вбежала Варя. Саня облегченно вздохнул. Когда Варя подбежала к нему, чтобы освободить, он сказал:
  -- Молодец!
   Милиционеры даже не заметили, как из дома ушли семеро ребят. Сев в поезд, ребята расслабились.
  -- Ф-фу-у-у! - шумно вздохнул Темыч. - А я думал, пропали! Молодец, Варя!
  -- А я знаете, как напугалась, - тихо сказала Варя. - Я даже прямо на дорогу выскочила к милицейской машине. И вообще я настоящая трусиха.
  -- Это называется геройством, - твердо сказал Саня.
   Варя внимательно посмотрела на Саню. Какой он добрый и хороший!
   Дома Вера открыла коробку. Все изумленно ахнули.
  -- Изумруд! - выдохнул Темыч.
  -- Точнее изумрудное кольцо, - заметил Саня.
  -- Это наша семейная ценность! - вздохнула Вера. - Ого! Тут письмо!
   Раскрыв его, Вера прочитала: "Дорогая моя девочка! Наверное, когда ты придешь в этот дом, я буду уже мертва. Храни это кольцо. Оно приносит счастье".
  -- Это бабушка писала! - всхлипнула Вера.
  -- Слушай, Вер, а ты дай нам свой адрес и будем переписываться. Если хочешь, конечно.
  -- Конечно, хочу! - засияли глаза у Веры.
  -- Только пиши лучше мне, - посоветовала Аня.
  -- Обязательно напишу!
  -- А еще... - замялась Таня. - Я очень бы хотела тебя проводить, можно?
  -- Конечно! - еще больше обрадовалась Вера.
  -- И, если можно, я с Альмой. Хорошо?
  -- Еще лучше!
   Вскоре все ушли, кроме Левы, который решил еще посидеть у Тани.
  -- Лева, - нерешительно начала Таня.
  -- Да? Говори, Таня, я слушаю
  -- Лева... А как у тебя продвигаются дела с "Огоньком"?
  -- С "Огоньком"? Никак. Оля наврала про то, что нам поручили "Огонек".
  -- Правда? - очень натурально заблестели Танины глаза и лицо расползлось в улыбке.
  -- Правда.
   И тут дверь открылась и Вредитель закричал:
  -- Любовная парочка!
   И, думая, что может скрыться за дверью своей комнаты, дернул за ручку. Но с другой стороны за ручку держала Вера и, поэтому дверь не открылась.
  -- Что ты сказал? - наконец опомнилась Таня
   Прыжком пантеры девочка оказалась рядом с Димкой. Вывернув руку за спину, она повела его в комнату и усадила на диван.
  -- Извиняйся, - сказала Таня. - Сначала перед Левой, потом передо мной. Давай!
  -- И-изви-и-ини-и Ле-ева-а-а! И-изви-и-ини Та-а-аня-а!
  -- Свободен.
   Через несколько дней ребята провожали Веру.
  -- Ну, мне пора. Поезд сейчас отъедет. Пока, Саня. Пока всем! - и Вера вскочила в вагон.
   Тут же из окошка рядом показалась черная Веркина голова.
  -- Ну, пока!
   Тут поезд поехал и Вера закричала:
  -- Пока, Аня! Пока, Саня! Пока, Альма! Пока, Лева! Пока, Варя и Таня! Пока, Темы-ы-ыч!!!
   Поезд уже почти не был виден, а крики Веры все еще звучали в голове.
  -- Жалко, что она уехала, - выразил общее мнение Темыч.
  -- Да. И Альме она нравилась.
  -- Вообще классно мы время провели.
  -- Тогда вот что, - сказал Саня. - Пошли в кафе.
  -- Пошли, - удивился его предложению Темыч.
  -- Я тоже согласна, - улыбнулась Сане Варя.
   Заказав, они сели за столик.
  -- Круто у нас получилось, да? А если бы тогда Саня не заметил бы Веру, она бы подумала, что Саня и Таня в сговоре с бандитами и вообще не стала бы им ничего рассказывать!
  -- А если бы Таня не отняла у Вредителя бумажку, то не переписала бы ее и мы бы не узнали, что там написано.
  -- А если бы Вредитель не украл Верин листок, ничего бы этого не было.
  -- То есть это получается, Вредитель нам помог? - удивленно спросил Темыч.
  -- Наверное, так и есть, - пожал плечами Саня.
   Мороженное было очень вкусным, и все замолчали, сосредоточенно жуя.
   Выйдя на улицу, залитую солнцем, Аня вдруг сказала:
  -- Скоро уже лето. Вы все по дачам разъедитесь, а я одна останусь. Пойдем ко мне домой?
  -- Пойдем, - тихо сказали все.
   И вот они идут по улице, и каждый думает о своем.
   Таня думала, что Лева все-таки очень хороший и милый и что не зря она в него влюбилась. А Олька... Олька пусть смотрит на нее с завистью. Подумаешь, выискалась королева!
   Лева, смотря на то, как Таня улыбается, думал, что она заслуживает большего внимания с его стороны. Он не должен был допустить, чтобы Таню украли. А на счет Оли он должен поговорить с ней и все выяснить. Почему и зачем она ему соврала. Зачем ей было врать? Все это непонятно. Но Лева решил не заморачивать себе голову этими вещами и успокоился.
  -- Надо завтра с ней поговорить, - пробормотал он.
   На следующий день вся компания подошла к Оле.
  -- Зачем ты мне наврала? - спросил Лева.
  -- Я... Э-э-ээээ
  -- Зачем?
  -- Если ты не скажешь... - угрожающе начал Темыч.
   Оля вскрикнула и убежала.
  -- И чего это она? - удивился Темыч.
  -- Ну, конечно! Сначала наш Темочка ее напугал, а потом спрашивает!
  -- Я?
  -- Ты!
  -- Я-а?!
  -- Да, ты.
  -- Да как я мог ее напугать?
  -- Вот так.
   В столовой было много народу. Темыч, Лева и Саня сходу ввинтились в очередь. Очередь зашумела. Девчонки уселись за стол.
   И вот очередь выплюнула Темыча в перекошенной бабочке с двумя пуговицами, повисшими на нитках. Волосы взъерошенные.
  -- Темочка, где ты так помялся? Кто это тебя?
  -- Очередь, - мрачно сообщил мальчик. - Что за люди! Настоящий этот... Ну... Ну мы по истории проходили... Как его... Ну люди раньше ходили стадами. Ну вот и они так.
   Когда Лева и Саня вернулись, Варя, внимательно посмотрев на Саню, вдруг поняла, что влюбилась в него.
   И вот шестеро ребят сидят за столом и уплетают пончики.
  



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"