Силрой Наталья : другие произведения.

Будни художника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Ну черт!Опять забрызгал краской халат", - Он огорченно окачал головой и с досадой макнул кисть в краску. Уже занес ее над холстом, но в последний момент передумал и опустил на халат. На щелковистой, разноцветной ткани появился новый узор, делая ее еще более насыщенной. Он засмеялся.
  - Символично. - Негромко произнес художник и с ироничным пафосом продолжил, - Недостатки,да украсят нас.
  
   Жизнь художника. Вроде как все это так мило, вдохновляюще...Творчество, исскустно, возвышенное окрыление, стада пегасов вышагивают над головой, румяные музы, поддерживающие руку над полотном. А на самом деле, обычное ремесло для лентяев, которые кроме как рисовать, больше ничего и не умеют!
   Так он думал про самого себя. Обвел взглядом свою мастерскую. Все по классике жанра. Пыльная, маленькая комната с деревянным полом, вид на реку, огромный мольберт, неисчесляемое количество красок и кистей, собственные картины, прижатые к стене. Ни одна из них еще не была продана. Вот и ходил он гоголем перед знакомыми, хвалясь теми самыми пегасами с музами, а по вечерам, испуганно озираясь, шел разгружать вагоны. Что ж, по крайней мере, справедливо. Коли ничему не научился, так теперь работай грузчиком.
  - Ну, зато с женщинами проблем нет. - Утешающе вздохнул он, сидя в потрепанном кресле. Ну как нет, есть и с ними проблемы. Замуж за бедного художника никто не стремился, зато количество женщин приятно радовало. Некоторые из них пытались его изменить, надеть на него дорогой костюм, побрить морду и посадить на хорошую работу. Тщетно. Если влюбленный в опреденную даму он еще соглашался на это, то уже через два дня очарование проходило и художник, яростно матерясь, бросал костюм, работу и женщину. Подобных случаев было в его жизни не мало. Он был достаточно красив и достаточно циничен, чтобы женщины приходили, и вновь пытались что-то менять.
  - К черту! - С чувством сказал он очередной богатой красавице и захлопнул дверь перед ее носом. Поэтому, проблемы с женщинами были.
  
  - Здравствуйте. - Мило прощебетал женский голосок в трубку. - Это Михаил Руни? Я бы хотела купить у вас картину.
  - Купить?! - Поперхнулся он пивом. - А..да..конечно. Приходите.
  Он назвал свой адрес и отключившись, задумался. Откуда про его картины вообще могло узнать это щебечущее создание?
   Вскоре в его дверь позвонили. За ней стояла очаровательная девушка, сияющая всем набором зубов. Михаил скептически скривился. Подобных красоток он не переносил. Слишком фальшивы, слишком глупы. Он уже мужчина взрослый, на подобных Ев не падок... Девушка промчалась мимо него и прильнула любопытным взглядом к его работам у стены.
  - Выбирайте. - Махнул рукой Михаил. - Откуда узнали про мои картины?
  - Вы сами мне про них сказали. - Удивленно подняла бровки девушка. - Я стояла у фонтана, где вы рисовали портреты всем желающим. Помните?
   Михаил задумался. Это было три года назад. Народу тогда было мало. Но девушку он не помнил. И вдруг...
  - Ты та нищенка?! - Изумленно спросил он.
  - Ну да. - Пожала плечами девушка. - Но я нашла способ выжить. Нашла работу, получаю образование. И решила выполнить обещанное. Я ведь обещала вам купить вашу картину, помните?
  - Помню. - Кивнул Михаил и неожиданно для самого себя искренне и радостно улыбнулся. - Больше всего в жизни помню. В его душе зацвела весна...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"