Саликова Наталья : другие произведения.

Байкальские сказки. Путешествие Нараны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нарана - любимая дочка Байкала, сбежала от батюшки и отправилась в долгий путь. какие приключения ждут ее? Сумеет ли красавица Нарана вернуться домой?

  Путешествие Нараны
  
  Там, где шумит вековая тайга, там, где солнце летом ласкает каждую травинку, а зимой искрит каждую снежинку, окруженный горными хребтами и сопками, раскинул свои воды гигантским полумесяцем древний мудрый Байкал.
  
  Строг и суров бывает Байкал - окатит стальными ледяными волнами, задует промозглыми колючими ветрами.
  Добр и милостив бывает Байкал - подарит полные сети рыбы, полные короба ягод и грибов и самую чистую воду на свете.
  Глубока мудрость Байкала, бездонна и бесконечна.
  
  Огромное множество детей у Байкала. Несут они свои воды батюшке, рассказывают о бедах своих и радостях. Каждому рад Байкал - внимательно выслушает, поддержит, успокоит.
  
  Самая маленькая дочка Байкала была удивительно хороша - черные, как вороново крыло, волосы отражали божественным ореолом солнечный свет, в черных бусинках-глазках сверкали озорные солнечные лучики, а большое доброе сердце дарило тепло и согревало всех вокруг, как жаркое летнее солнце. За это ее и прозвали - Нарана, что значит солнечная.
  Однажды малышка Нарана заскучала. Пока батюшка отдыхал, Нарана решила посмотреть - что там, за сопкой. Там цвел удивительной красоты багульник! Розово-лиловые цветы его так понравились Наране, что она начала танцевать вокруг прекрасных кустов, уходя все дальше и дальше. А запах одурманивал, манил ее в дальние края.
  Маленькая черноглазая Нарана уходила все дальше и дальше от родного дома и увидела, что мир огромен и разнообразен! И захотелось красавице Наране увидеть дальние земли, познакомиться с их обитателями, попутешествовать.
  
  Как узнал батюшка Байкал, что маленькая Нарана отправилась в далекое путешествие без его согласия, разгневался, разбушевался!
  Трясется земля неистово!
  Дуют злые пронизывающие ветры!
  Накатывают огромные серые волны!
  Да далеко уже Нарана от родного дома.
  
  Долгим было путешествие прекрасной Нараны. Все ей было интересно.
  Видела Нарана огромный богатый Урал - сверкал и переливался он изумрудами, аметистами, аквамаринами, да яшмой. Хвастал медью, малахитом да бериллом очаровывал. Долго гостила Нарана у Урала, вот и косы до плеч уже отросли. Хорошо в гостях, да только что-то не сидится ей не месте.
  
  Дошла Нарана до самого Северного Полюса! Подарил он красавице шубу теплую, покорил ее бескрайними ледяными просторами, познакомил с белыми медведями, нерпами и лисами полярными. Понравились Наране льды бескрайние, не тающие, снежинки пушистые узорные.
  Ну а когда показал он Наране северное сияние, тут уж восторгам ее не было предела! Смеялась Нарана, танцевала и пела красивые протяжные песни, что поют северные народы - чукчи, коряки, нивхи. Время в гостях летит незаметно, Нарана взрослеет. Отросли косы черные до пояса, распушились ресницы смоляные - подросла Нарана, еще краше стала. Добр и приветлив был Северный Полюс, да пора в дорогу собираться - нет на душе покоя, пора идти вперед.
  
  Повстречала на пути своем Нарана Тихий Океан и испугалась! Ветры у него сильные и резкие, волны могучие и в десять раз выше батюшкиных, а просторам - ни конца, ни края не видать. Сжалился Тихий океан над прекрасной Нараной, рассказал и показал ей как прекрасен подводный мир его. Сколько чудес волшебных увидела Нарана - тут и рыбы диковинные разноцветные, и огромные киты - острова плавучие, и сады подводные невиданные! Любовалась Нарана чудесным миром океанским, никак оторваться не могла. Выросла совсем Нарана - косы цвета угля до пола, глаза раскосые сверкают молодым блеском. Затосковала Нарана по дому. Соскучилась очень по батюшке.
  
  Долго добиралась до дома прекрасная Нарана - и вот, наконец, видит вдали батюшкины просторы. Обрадовалась она возвращению домой, побежала со всех ног.
  А батюшка ее - Байкал - совсем седой стал. Хмурый и угрюмый сидит, насупившись. Руки его сморщились, пальцы скрючились. Брови его отросли, глаза закрывают - белого света не видно. Все вокруг тиной поросло, затянуло берега илом.
  Засучила рукава Нарана и взялась за работу - дом родной почистила-помыла, батюшку пробудила, от тоски-печали отряхнула, все в порядок привела - от тины, да заросших мест освободила. Запели птицы, зацвели цветы, задул свежим ветерком, заиграл чистыми водами Байкал, обнял свою доченьку-красавицу-солнышко.
  
  И поняла Нарана, что в душе ее поселился покой - нет на свете ничего краше родного края!
   Нет ничего лучшего родного дома.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"