Саморукова Наталья : другие произведения.

Прогулки с пантерой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы верите в маньяков? Прямо как дети... Самые жуткие коленца выкидвают те, кому мы доверяем...


  
   Отпуск в маленьком немецком городке, знакомство с женщиной, потерявшей память, таинственный красавец, уроки айкидо... Владелица "Бюро семейных расследований" Настя Голубкина вступает в очень опасную игру по чужим правилам. Сначала она мечтает выиграть, потом - уцелеть... Чужое безумие идет за ней по пятам и кажется, что этому не будет конца. Однако, финал истории близок и он удивит всех.
  
   БЮРО СЕМЕЙНЫХ РАССЛЕДОВАНИЙ

"...и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой. Извлёк меня из страшного рва, из тинистого болота; и поставил на камне ноги мои, и утвердил стопы мои..."

39 псалом Давида

   ПРОГУЛКИ С ПАНТЕРОЙ
  
   Две чинные немецкие матроны, одна в сиреневой шляпке, другая в розовой, сидящие рядом с нами в зале ожидания, тревожно шептались. К ним, стараясь не слишком явно демонстрировать свое любопытство, прислушивалась девушка, стерегущая стойку контроля. Мужчина в форме технического сотрудника, шедший мимо, внезапно затормозил и скосил глаза на развернутую газету, статью из которой обсуждали дамы. Тревожный шепоток сплетниц упал на благодатную почву и пополз дальше, к высокой стойке бара, на кухню, из которой тянуло горячими сосисками, к полупустому магазину беспошлинной торговли. Он разбудил задумавшегося над пивной кружкой бородача, сбил ровный шаг официанта, омрачил лицо скучающей кассирши. Дремавший на шикарном кожаном чемодане пекинес тоскливо тявкнул, блондинка модельной внешности на секунду потеряла очарование, любующийся ее ногами престарелый сладострастник недовольно поморщился и чихнул, стыдливо прикрывшись ладошкой. "Ох, - вздохнула Розовая шляпка, - майн гот..." "Ох", - поддержала ее Сиреневая, шурша газетной страницей.
  
  
   1. Приятный отпуск в долине Рейна
   Май - это почти уже лето, но еще не испорченное, свежее, чистенькое, пахнущее клейкими листьями и молодой травой, не успевшее пропылиться, выгореть. Май - это надежда, в которой не успел разочароваться и миллион обещаний, каждое из которых может сбыться. Почему бы и нет? К тому же в мае у Лешки день рождения.
   Я долго ломала голову - что ему подарить? Образ подарка смутно рисовался в моем воображении, но сколько я ни ходила по магазинам, он так и не обрел подробные очертания. Бог его знает, отчего мой выбор пал в итоге Германию. Может, это потаенное желание каждого русского? Прогулка по Рейну со страниц рекламного буклета представлялась сказочным путешествием, а гостиницы в долине реки были воплощением мещанской мечты - все в цветочках и такие прянично хорошенькие, что сердце пело от умиления.
   Крошечный отель, окруженный со всех сторон холмами, в котором мы оказались на пятый день путешествия, насквозь пропах щами.
   -Это тушеная капуста, дурила, - спорил со мной Лешка.
   -Да щи, принюхайся! С курицей...
   -Щи с курицей? Ну ты даешь.
   Мы не были в Москве всего ничего, а уже чувствовали себя заправскими бюргерами, провинциальными обжорами. После огромных порций фрау Мюллер больше всего мы походили на тучных кроликов, греющих нежные животы на ласковом солнце. С нашего балкона открывался дивный вид на игрушечную железную дорогу, по которой раз в два часа неспешно проползал чистенький поезд. Внизу в прозрачных голубых лужицах деловито плескались скворцы. Муж хозяйки, аккуратный арийский дядя, колотил молотком по идеально ровному забору, доводя немецкую страсть к аккуратности до легкого маразма.
   Завтра нам предстояло вернуться в родную столицу. Мы с честью вынесли все тяготы путешествия - ели как последний раз, запивая жирные сосиски густым пивом, много спали, дышали упоительно свежим воздухом, изучили вдоль и поперек все окрестности, несколько раз плавали по Рейну, посетили фестиваль шарманок и накупили массу барахла. Немецкие наряды сидели на мне как влитые, я чувствовала себя Дюймовочкой, легко умещаясь в местный тридцать шестой размер.
   Последний отпускной вечер Лешка предложил провести в кафе. Я с радостью согласилась.
  
   * * *
   Наверное, такое бывает с каждым - накатывает без видимых причин тревога, лишает покоя. Не к чему придраться, нет оснований для беспокойства, а противный холодок хватает липкой ладонью за сердце, сжимает, давит. И от того, что не понимаешь в чем дело, становится еще тревожнее. Некоторые особенно продвинутые врачи считают, что повышенная тревожность есть следствие нехватки в организме вещества с красивым названием серотанин. Не буду спорить. Возможно будь серотанина в достатке, неприятности на мою голову сыпались бы неожиданно, без всякого предупреждения. Но обремененная предыдущим опытом я знала, такое настроение никогда не возникает на пустом месте. Из миллиона ничего не значащих на первый взгляд деталей подсознание выхватывает знаки и символы, прокручивает их в голове и выдает предварительный прогноз. Прогноз - еще не приговор, скорее руководство к осторожности.
   Я отчетливо осознавала, что у меня есть все, что нужно для счастья - любимый и любящий мужчина, непростая, но вполне доходная работа, которую несмотря ни на что, в глубине души очень люблю. А еще у меня был теплый, пахнущий цветущими каштанами вечер, целых три свободных дня после возвращения в Москву, которые мы с Лешкой планировали провести в загородном домике. Мои близкие были здоровы, а далекие не слишком меня донимали. Деньги? Есть. Удовольствие от жизни? В избытке. Почему же так не по себе? Мимолетное и смутное ощущение опасности коснулось лишь краем, но осадок остался.
   -Извините, у вас не будет зажигалки? - обратился на чистейшем русском гарный немецкий хлопец. Парочка, сидящая за соседним столиком, бойко лопотала с официантом на иноземном наречии, и не подозревая подвоха с их стороны, мы весь вечер как заправские сплетники обсуждали посетителей заведения. Слава богу, конкретно этих двоих мы обошли вниманием, но вот соседям справа отвесили по полной. Нехорошо конечно, но держать рот на замке при виде двух рокеров, с ног да головы упакованных в кожу и металл, просто невозможно. Тем более что рокеры разменяли, как минимум, восьмой десяток. Вообще, немцы мне нравились. Выглядели они так себе, но в них была здоровая простота и открытость. Дамы не утруждали себя фитнесом, мужчины с гордостью несли пивные животики, дети вели себя, как маленькие разбойники. Рядом с немцами можно было забыть свои комплексы.
   -Первый раз в Германии? - улыбнулся сосед, прикурив сигарету и с удовольствием затянувшись. Когда он говорил, изо рта у него вылетали клубы дыма, точно у дракона. Что-то драконье было и во всем его облике -маленькие, близко посаженные глаза, хищный нос, откинутые назад длинные льняные волосы.
   -Ага, - согласно кивнул Лешка, - завтра уже уезжаем.
   -Как вам здешние края? - с легким акцентом спросила драконья спутница. Даму несколько портила тяжеловатая нижняя челюсть и снисходительная гримаса, не сходившая с лица.
   -Отлично! - искренне призналась я, - мы так даже на юге не отдыхали. Воздух... упоительный.
   -Еда - восхитительная! - подхватил Лешка, сыто икнув.
   -По Рейну плавали?
   -Да. Нет слов, какая красота.
   Незаметно завязался легкий, ни к чему не обязывающий разговор. Арнольд и Арина рассказали, что приехали сюда по делам бизнеса, перенимать вражеский буржуазный опыт и что завтра тоже отбывают обратно. Правда не утром, как мы, а вечером. Арина родом из Прибалтики, Арнольд - коренной москвич. Оба - гуманитарии, но неплохо освоили экономику, на жизнь не жалуются.
   -А что у вас за бизнес? - лениво поинтересовался Лешка.
   -Да так, небольшое развлекательное заведение, - уклончиво ответила Арина. Я заметила, что она аккуратно пихнула мужа под столом, удерживая от дополнительных комментариев. Подумаешь, какая секретность.
   -Если хотите, мы можем созвониться в Москве, у нас бывает очень весело, - улыбнулась новая знакомая, откинувшись на высокую спинку стула. Тень от ее распущенных волос легла на стену расплывчатым узором, похожим на пламя. Это кафе вечером смотрелось совсем иначе, чем днем. Свет крохотных бра разграничивал пространство на маленькие соты, добавляя атмосфере особой интимности. Но лучше всего такие ресторанчики смотрятся с улицы - эдакие яркие витрины, где живые нарядные манекены неторопливо потягивают из бокалов и ведут легкие светские беседы. На каждом столике - вазочка и кружевная салфетка, в полутемной глубине зала тускло светится бар, метрдотель стережет покой чинной клиентуры. Всякий, проходящий мимо, непременно позавидует тем, кто внутри и при наличии денег, обнаружив через сто метров аналогичное заведение, не избежит соблазна. Но все равно ему будет казаться, что то, предыдущее местечко, было уютней.
   На прощанье Арнольд и Арина записали нам свой телефон на рекламной визитке какого то ночного клуба, которую женщина выудила из объемистого кожаного баула. Краем глаза я заметила в ее сумочке прозрачную газовую зажигалку, почти полную. Мы радостно распрощались, прекрасно понимая, что едва ли когда-нибудь встретимся вновь. Люди занятные, но совершенно чужие. А чужих людей по жизни и так избыток.
   -Мужчина все-таки неприятный, правда? - спросила я Лешку, когда мы грузили в авто свои перекормленные тела.
   -Да? А мне показалось, что он ничего, а вот в ней есть что-то хищное, опасное.
   -Вечно ты на баб пялишься, - ехидно заметила я.
   -Кто бы говорил, - хмыкнул Лешка.
   Мы забыли о новых знакомых через пять минут. Тихо шуршащая под колесами дорога убаюкивала, теплый ветер, дующий в приоткрытое окно, выветривал из головы все мысли. Да их после хорошего отдыха практически и не было. Миновав тоннель, мы выбрались на узкое шоссе, идущее через мрачноватый лес. Ночью на дорогу иногда выбегали испуганные зайцы, добродушно ухал вдалеке филин, но все равно лес казался мертвым, недобрым. Плешивые деревья тянулись из неровной, вздутой буграми земли, блеклая редкая трава маскировала ямы и покрытый лишайником валежник. Хотелось поскорее проскочить это местечко и спрятаться от темноты в маленьком, пахнущем лавандой номере.
   Фрау Мюллер оставила для нас на столе бутылку местного вина и два яблока. Мы быстро собрали чемоданы и в состоянии, близком к нирване, посидели на балконе, распивая чуть терпкий напиток, последний раз наслаждаясь спокойствием европейской провинции.
   -Выбросить? - спросил Лешка, выудив из кармана картонный прямоугольник с телефоном Арины и Арнольда.
   -Да ладно, оставь, - я взяла у него импровизированную визитку. Лучше бы мы ее выбросили. А еще лучше, если бы мы остались этим вечером в гостинице.
  
   * * *
   -Чем вы его кормите? - моя бывшая соседка Аннушка пыталась вытряхнуть Вениамина из сумки, - мясо не ест, молоко не пьет, купила ему "вискас", так он в него написал.
   -Анют, я же тебе написала все. Сейчас он проникся ванильными кексами, кабачковой икрой и корейской морковкой. Пару месяце назад ел еще кукурузные хлопья, но последнее время не очень.
   -Да ну? - удивилась Анюта, - я думала, ты пошутила! Разве кошки такое употребляют?
   -Он уже пятнадцать лет с людьми живет, человеком пока не стал, но замашки перенял.
   Спавший с боков Веня мяукнул, выражая свое согласие с такой постановкой вопроса и одновременно требуя чего-нибудь пожрать. От сыра с плесенью он отказался, от румяных булочек, которые нам навязала с собой фрау Мюллер, тоже. В итоге Лешка отправился в магазин, а мы с Анной пошли чаевничать.
   -Вот, Насть, как у тебя все хорошо сложилось то, - с искренней радостью молвила она, оглядывая кухню. Кухня радовала глаз райской пестротой и смелостью дизайна - подарок благодарного клиента. Первое время плотоядные стрекозы на шторах и дурацкие лубочные цветы на стенах меня бесили, но потом я привыкла.
   -Тебе тоже грех жаловаться, - великодушно сказала я.
   -Грех, Настенька, грех, а иной раз так хочется пожаловаться. Мочи нет.
   -Ты опять за свое?
   Аннушке, примерной жене и матери многочисленного полка сыновей, в котором прибывало так быстро, что я давно сбилась со счета, время от времени попадала вожжа под хвост. Привычная жизнь переставала ее устраивать, хотелось бурь, водоворота страстей. Сначала она впадала в меланхолию, какое-то время тихо страдала, но затем начинала действовать. Бросала хозяйство и записывалась на три языковых курса сразу, вступала в клуб экстремального вождения, в общество любителей зимнего плавания, вставала на лыжи, на роликовые коньки, прыгала с тарзанки и с парашютом. Новая беременность заставляла бросать начатое на полпути. Но тем не мене бывшая соседка могла вполне бойко объясниться на смеси немецкого с испанским, сделать крутой разворот на пересеченной местности, лихо проехать на роликах по парапету набережной и при случае поразить друзей старшего сына бесстрашием на самых головокружительных аттракционах.
   -Насть, ну ты понимаешь, - втолковывала она мне, - никогда у тебя так не было, что все хорошо, а жить тошно?
   -Нет, не было, - твердо соврала я.
   -У меня было...
   -Господи, что на этот раз? - взмолилась я.
   -Да ты знаешь, секс у нас с Петюней какой-то пресный стал.
   -Да неужели? Ты часом не беременна?
   -Типун тебе на язык. Куда уж? Нет, я про другое. Мне ведь, стыдно сказать, и сравнить то его не с кем.
   -Тебе непременно надо сравнить?
   -Ах, нет. Но мне хочется... мне чего-то хочется... Я его на стриптиз подбиваю сходить.
   -А он?
   -Ругается.
   -Да смотреть то там по большому счету нечего, - со знанием дела сказала я, - мы с Лешкой как-то ходили. Тоска. Хочешь, я с тобой на стриптиз схожу?
   -Не, с тобой не то, - скривилась Аня, - тянет меня куда то... А куда, не могу понять.
   -Ой, Нюра, сидели бы вы дома! - я подлила себе еще чаю и укоризненно погрозила Аннушке пальцем. Некоторые ее эксперименты кончались весьма плачевно. Пару раз она была даже бита мужем. Петухов старший жену нежно любил, но был тем еще домостроевцем. Он вполне искренне полагал, что женщина от природы не наделена достаточным интеллектом для самостоятельного плавания. Бизнес-леди он считал ошибкой природы и гормональными мутантами, самодостаточных одиночек синими чулками, кокеток развратницами. Но надо отдать ему должное, заскоки жены всегда встречал с понимаем, и во многом потворствовал ее дури. Лишь когда она била через край, он недобро почесывал руки.
   -Нет, тебе меня не понять, - Аннушка томно закатила глаза, - а вот когда у тебя семеро по лавкам сядут, да всех накормить надо, обстирать, да так каждый день, вот я посмотрю на тебя. Как-то тебе будет? Не захочется ли из этого порочного круга выбраться?
   -Из одного порочного круга в другой? - подмигнул нам пришедший из продуктовой лавки Лешка. Через пару минут Веня довольно захрумкал острой морковкой, а мы забыли о разговоре. Почти. Тревожный ветерок снова коснулся моего лица. Да что же это такое?
  
   * * *
   Сама того не желая, несносная Аннушка, пролила масло на рельсы моей благостной повседневности. Стыдно признаться, но я тоже порой тосковала невесть о чем. Чего-то хотелось. Если бы я могла сформулировать, чего именно, острота переживаний снялась бы процентов на девяносто. Но я не знала. Мои пожелания явно не лежали в сексуальной плоскости, мне не хотелось прыгать с парашютом. Да и языки, а также экстремальная езда не очень меня привлекали. Это был глухой, еле слышимый ропот души. По мере возможностей я его игнорировала, но порой, как говорится, накатывало.
   В середине марта, когда нехватка витаминов и солнца окрашивает и лицо, и настроение в ровный серый цвет, я бродила по сети, знакомясь со всеми подряд - с любителями подводного плавания, с поэтами-графоманами, с озабоченными юнцами и скучающими феминистками. Сеть - большая помойка, чтобы отыскать в ее недрах жемчужину, надо разгрести мегатонны мусора. К несчастью, мне удалось это сделать. Его звали Алекс, ему было сорок лет, он увлекался психологией и не искал приключений. Мы просто трепались. Ни о чем и обо всем понемногу. Если бы он был женщиной, мы бы наверняка подружились. Но он был мужчиной. Причем именно таким, какие мне всегда нравились - в меру ироничным, мягким, но в то же время имеющим свое мнение.
   До момента знакомства с ним я полагала, что Лешка - единственный человек в мире, способный меня понять и принять в таком объеме. Но Алекс понимал меня ...чуть больше. Он был ...чуть великодушнее к людям в целом и в частности ко мне. Он был спокойней, возвышенней. Я покрывалась нездоровым румянцем, когда констатировала все эти "чуть". Надо было свернуть переписку, поставить его адрес в "игнор" и считать это маленьким виртуальным приключением, навсегда оставленным в прошлом. Конечно, я ничего не свернула. Я дотянула ситуацию до той критической черты, когда исчезать без объяснений было бы свинством, а объясняться - значит еще больше затягивать узел нечаянно связавшей нас ниточки. Он слал милые стихи, смешные электронные открытки, делился экзотическими кулинарными рецептами. Мы не затрагивали тему встречи в реальности, но прекрасно понимали - когда-нибудь час "икс" настанет.
   -Настен, ты чего грустная такая, - Лешка присел рядом со мной на крылечко и обнял за плечи.
   -Да нет, все хорошо. Задумалась о вечном.
   -А я решил, что об отпуске, который кончился. Завтра уже на работу...
   Последнее время наши отношения с мужем стали устойчивыми и незыблемыми. Как камень. Лешка до такой степени привык, что я рядом и никуда не денусь, что перестал, как раньше, время от времени меня завоевывать - удивлять и удивляться, восхищать и восхищаться. У нас все было очень хорошо, но он все чаще забывал прихватывать в магазине вкусненькое специально для меня и не гонялся по городу в поисках самых свежих роз накануне моего дня рождения. Все специалисты в области брака твердят, что это нормально, что невозможно десятилетиями играть в Ромео и Джульету. Невозможно. Но порой так хочется.
  
   * * *
   -Господи, чем у нас воняет? - я в ужасе попятилась за порог. В нос ударила такая плотная волна смрада, что дыхание сперло. Прикрывая нос рукой, я осторожно оглядела приемную, но ничего подозрительного не заметила.
   Наше "Бюро семейных расследований" существует почти три года, оно никогда не процветало, но всегда умудрялось держаться на плаву. В Москве очень много мужчин и женщин, которые не верят друг другу априори и желают иметь неопровержимые доказательства верности второй половины. Или неверности. Порой мне казалось, что последнего они жаждут даже сильнее. Так уж устроен мир, что некоторые совсем не исключительные его представители получают особое удовольствие, лишний раз убеждаясь в том, что все бабы суки, а все мужики козлы. Имея на руках такие козыри, куда как легко оправдать собственное несовершенство. Вот и тянутся к нам мнимые и реальные рогоносцы, желающие изобличить близких в предательстве. Временами мы встреваем в истории гораздо более серьезные, чем адюльтеры. Но это отдельный рассказ.
   У нас подобрался чудный коллектив, маленький, но сплоченный. Мы чувствовали себя на своем месте. Нам нравилось приходить каждый день в контору, перекидываться ехидными шуточками и сплетничать про клиентов. И для моего напарника Григория, и для нашей незаменимой помощницы Лизаветы офис давно стал вторым домом.
   -Эй, есть кто живой? - крикнула я, не рискуя заходить внутрь.
   За печкой послышалась возня. Бюро арендует маленький домик с печным отоплением. Представьте себе, в Москве еще встречаются такие чудеса. И не где-нибудь, а в самом что ни на есть фешенебельном центре. Конечно, греемся мы в основном не от печи-голландки, а от электрических батарей, но кирпичной, чисто побеленной красавицей, охочей до березовых дров, гордимся безмерно. Зимой, подкармливая печку ароматными полешками, глядя на живой огонь, так просто забыть о проблемах, хотя бы на час убежать от суеты и нервотрепки. А в укромном закутке между каменным боком и стеной можно уединиться и подумать о вечном и наболевшем.
   И вот сейчас нечто непонятное скрывается именно в этом священном месте. Непонятное и неприятное. Можно даже сказать, вонючее.
   -Ох, Насть, уж и не знаю, как ее выпроводить, - посетовала наша бессменная помощница Лизавета, секретарь, бухгалтер и администратор в одном лице. Она явилась со стороны хозяйственного магазина, а пластиковом пакете болтались баллончики с освежителями воздуха, огромная упаковка шампуня и хлорный отбеливатель.
   -Что случилось?
   -Клиентка у нас, Гришка в кабинете забаррикадировался, а я вот в магазин сбежала.
   -Из мусорного бака клиентка? - брезгливо сморщив нос, поинтересовалась я.
   -Да хуже! С натуральной помойки.
   -Какого черта? - пулей промчавшись в кабинет, спросила я коллегу Гришку. По пути краем глаза успела заметить ужасного вида существо, наряженное в серо-буро-малиновые одежды, типичную обитательницу привокзальных клоак и городских мусорных накопителей. Скукожившись, существо забилось в самый дальний угол, за высокую поленицу.
   -Ну ты мать, в европах отвыкла от русского духа, - расплылся в злорадной улыбке Григорий, - а родина, знаешь, не всегда мимозами да розами пахнет.
   -Ты, лирик недоделанный, что тут происходит? - бушевала я, зажав двумя пальцами нос.
   -Не суетись, погоди...
   -Гриш, разве у нас все так плохо, что к нам теперь запросто, как к себе домой, приходят бомжи?
   -Щас девка помоется и не будет так благоухать, мы сможем с ней поговорить и все выяснить. Чего ты завелась?
   -Так она помыться пришла? У нас по совместительству социальная баня?
   -Насть, ты меня уморишь. Проблема у человека. Надо выслушать. А пока она в душ не сходит, я лично слушать ее не способен.
   Пошире открыв окно и выпустив в воздух струю апельсинового аэрозоля, я закурила. Но противный запах месяцами немытого человеческого тела и одежды, впитавшей весь навар зловонной свалки, все-таки доставал моего избалованного за время отдыха носа. Эта вам не долина реки Рейн...
  
   2. Женщина с помойки
   Пока странная клиентка мылась в крохотной душевой кабинке, пристроенной к клозету, Гришка рассказал, что явилась она ранним утром, видимо ждала еще с ночи, притаившись за железным гаражом. Стоило Григорию открыть дверь, как она незаметно просочилась следом. Моментально юркнула за печь, и выковырнуть ее оттуда не удалось ни с первой, ни с десятой попытки. Бомжиха твердо стояла на том, что ей надо рассказать нам нечто важное. Заливаясь горючими слезами, просила не вызывать милицию и в целом вела себя смиренно и тихо. Гришка, рассудив, что без боя она не сдастся, решил действовать хитро. Сначала отмыть даму, потом поговорить с ней и только потом выпроводить. Иначе скандала с дебошем не миновать.
   А в целом, по словам коллеги, дела в конторе идут отменно, стажер Ваня Федоткин, временно взятый в штат, пашет, как папа Карло в свои лучшие годы, аудиторская проверка, с которой нагрянули налоговики, закончилась боевой ничьей. Клиентура, не считая утренней гостьи, подобралась приличная и респектабельная. За шесть дней образовалось три новых заказа - денежных и необременительных.
   Через час дышать в офисе стало легче. А через два перед нами, наконец, предстала виновница переполоха - субтильная, синюшно бледная женщина лет сорока. Мокрые волосы свисали с высокого лба и почти закрывали испуганные и усталые глаза. Сейчас она была похожа не на бомжиху, а на очень больного изможденного человека. Несчастная куталась в выданный Лизаветой синий сатиновый халат и никак не решалась сесть на пододвинутый Гришкой стул. Видимо, ей все еще казалось, что от нее смердит за версту. Пришлось чуть не насильно устраивать ее в кресло, поить чаем и терпеливо ждать, пока неожиданная наша гостья не соблаговолит объяснить мотивы визита. Если ей нужны деньги, то мы дадим, прикинула я, но хлопотать о потерянной в пьяном угаре квартире не будем.
   -Выслушайте меня, пожалуйста, - голос у посетительницы был хриплым, простуженным и звучал неуверенно, как будто она основательно подзабыла родной язык.
   -Мы слушаем вас, очень внимательно, - уверил ее Григорий.
   -Меня подменили, - женщина судорожно подтянула воротник халата к подбородку, поджала ноги и замолчала. Пальцы ее тряслись крупной дрожью, кажется, даже зубы стучали. Она вдруг жалко улыбнулась. Я машинально отметила, что зубы у нее слишком белые для нимфы мусорных баков. Да и речь, с каким бы трудом не давалась ей, была далека от арго городских окраин. Неужели очередная сумасшедшая залетела на огонек? Таких бедолаг через наш кабинет проходило не мало. Мучимые манией преследования, пребывающие во власти навязчивых состояний, страдальцы с диагнозами различной сложности время от времени пытаются добиться у нас понимания. Эти люди - завсегдатаи любых хоть сколько-нибудь общественных мест, они - вечный крест редакций и приемных городских управ, даже Гришкины бывшие коллеги из ФСБ изрядно от них страдают, читая километровые доносы на соседей, замаскированных марсиан. Ничего не поделать, приходится вежливо слушать и под благовидным предлогом выпроваживать шизофреников. Любое невежливое обращение они воспринимают как приглашение к поединку.
   Прокрутив в голове несложный логический ряд, мы с Григорием, тактично притихли. Женщина, слегка умерив дрожь в конечностях, продолжила:
   -Они все спланировали, они давно хотели от меня избавиться и сделали это...
   Опять долгая пауза. Я почти наверняка знала, что за сказку сейчас расскажут нам. Месяца два назад в офис зачастила интеллигентная старушка, внучка Николая второго, которую в младенчестве подбросили бедной учительной семье. Жертва чудовищной исторической несправедливости претендовала ни много ни мало, на трон и считала, что мы обязаны помочь ей изобличить ныне действующую главу российского императорского дома княгиню Ольгу в махинациях и подлоге. А в прошлом году приходила жена Абрамовича, обманным путем сосланная из Англии в Россию, потерявшая документы, поизносившаяся, но страстно мечтающая воссоединиться с мужем. Не из-за денег, разумеется.
   -Вы не поверите ни слову, - вдруг вскинулась гостья, в глазах ее заблестели гнев и та опасная сумасшедшинка, по которой легко узнаются люди, не слишком здоровые на голову, - господи, куда, куда мне идти? Что мне делать?
   Женщина с вызовом смотрела на нас, страха на ее лице уже не было, а было лишь крайнее отчаяние, полная безнадега и такой мрак, что стало страшно жаль недотепу.
   -Как вас зовут? - подал голос Гришка.
   Простой вопрос немного успокоил даму.
   -Голова кругом, забыла представиться. Арина. Арина Валевская.
   Арина... редкое имя. Именно так звали ту женщину в немецком кафе.
   -Откуда вы, Арина? - Григорий налил в кружку новую порцию кипятка и кинув туда пакет чая и несколько кусков рафинада, протянул женщине.
   -Я... я из Прибалтики, но вышла замуж здесь, в Москве. Пять лет назад. Мой муж, Арнольд, он...
   -Как? - спросила я, не дав ей договорить, - как его зовут?
   -Арнольд, - удивленно посмотрела на меня Арина, - он этнический немец по матери, поэтому такое имя.
   Одно совпадение - это случайность. Но два, да еще каких... Арина и Арнольд... Интересно, сколько в Москве проживает пар с такими непростыми именами? Интуиция подсказывает, что едва ли найдешь вторую.
   -Продолжайте, - кивнул Гришка, - что вы хотели рассказать?
   -Это случилось около года назад. Мы с мужем пошли в кафе, и там мне внезапно стало плохо. Закружилась голова, ноги онемели. Арнольд помог выйти, почти донес до машины. А дальше... дальше я ничего не помнила. Целый год не помнила ни себя, ни имени, ничего из своей жизни.
   Очнулась Арина на влажном, дурно пахнущем матрасе. Над ней суетилась ужасного вида тетка, пытаясь влить в рот мерзкое, пахнущее ацетоном пойло.
   -Глотни, девка, враз полегчает.
   В помещении было темно, только с потолка, через неплотно пригнанные доски проникал луч света, выхватывая из плотного мрака замызганное тряпье и некое подобие очага, сложенного из разнокалиберных кирпичей. На очаге исходила прогорклым мясным запахом мятая алюминиевая кастрюлька. Хозяйка время от времени шуровала в ней поварешкой и смачно пробовала кушанье.
   -Пить не хочешь, может пожрешь? - приставала она к Арине.
   -Я не понимала, как оказалась в этом ужасном месте. В памяти не осталось ничего, ни малейшей зацепки. Я только знала, что не должна там находиться, что это какая то нелепость, дурной сон. Что было делать?
   -В милицию идти, - твердо отчеканил Григорий.
   -Да... - Арина поправила подсохшие волосы, - я пошла. Точнее буквально сбежала. Та женщина, она не хотела меня отпускать, говорила, что я ей должна за услуги, за постой и надо отработать. Конура, в которой я очнулась, находилась на окраине свалки, пришлось долго идти до дороги. Но я так выглядела... меня никто не брал, никто не хотел довезти меня до города. Странно, мне никогда не приходило в голову, что внешний вид может сыграть такую роковую роль в моей жизни. Когда ты выглядишь как бомж, нет ни малейшего шанса, что к тебе отнесутся по-человечески. У меня не было документов, на мне были войлочные сапоги, рваный ситцевый сарафан и пуховик, из которого вылез почти весь пух. От меня ужасно пахло, волосы превратились в грязную паклю. Сколько я провела в забытьи? Куда делась моя одежда? Кто я такая?
  
   * * *
   Два раза темнело и светало, пока Арина, выбиваясь из последних сил, шла по дороге, надеясь выйти к Москве. Москву она помнила, первый же указатель с названием столицы пробудил в ней воспоминание о красивых домах и сверкающих новой краской машинах. В ее голове проносились образы уютных кафе, просторной светлой квартиры.
   -Я вспомнила даже запах салона нашей машины, запах кожи и кедрового масла. Но это были обрывочные картинки. Человек без прошлого, вот кем я оказалась. Первый же постовой, к которому я обратилась за помощью, обругал меня, пригрозил исправительными работами и попросил держаться от него подальше... Когда я стала настаивать, меня отвезли в отделение и там сфотографировали, записали показания. Самое большое, что для меня могли сделать - определить в приют для бездомных. Там я прожила месяц.
   В ночлежке Арина познакомилась с поэтом по кличке Пушкин, который принял живое участие в судьбе женщины. У него были приятели в фонде поддержки людей без определенного места жительства. Те похлопотали и оплатили из благотворительной кассы объявление в самой тиражной московской газете с фотографией Арины и просьбой откликнуться всех, кто узнает женщину. Но ни одного отклика не пришло. То ли Арину никто не узнал, то ли не хотели узнавать.
   С отчаянья она начала пить и несколько месяцев пролетели как в угаре среди опустившихся на самое дно коллег по несчастью. Арина ночевала в канализационных коллекторах, спасалась от холода в теплом месиве городской свалки, куда после долгих скитаний по неприветливой Москве попала уже по доброй воле. Та бабенка, которая выхаживала ее, была жива и легко признала в потеряшке свою давнюю постоялицу. Видно, какая-то струнка в ее насквозь пропитой душе дрогнула и она отдала Арине чудом сохранившийся браслетик, снятый когда-то с ее руки. Ценности копеечная побрякушка не представляла, но с обратной стороны тонкой металлической пластинки было выгравировано имя - Арина.
   -Я увидела это имя и сразу все вспомнила. Взрыв в голове произошел, думала умру, не выдержу. Сначала как волной накрыло, а потом постепенно все до малейших деталей припомнилось. Арина - это мое имя. У меня есть муж - Арнольд. Я из Прибалтики, в Москве друзей почти нет, только подруга Сонечка. Живу здесь рядом, в двух домах буквально от вашего офиса. Жила...
   -Вы были в своей квартире? - осторожно спросил Гришка.
   Женщина кивнула, маленькая злая слезинка показалась в уголке ее глаза, но высохла, прежде чем упасть. Внимательней присмотревшись к ней, я заметила, что она чем-то смутно похожа на ту германскую знакомую. Такое же узкое лицо скандинавского типа, светлые слегка волнистые волосы, глаза под тяжелыми веками, немного заостренный кончик носа. Впрочем, сходство было формальным, неполным. Та женщина, кажется, была значительно выше, с более грубой, почти мужской фигурой. Арина едва ли доросла до ста шестидесяти сантиметров, была узка в плечах и широка, не смотря на худобу, в бедрах. Хотя при желании, не слишком внимательный взгляд мог их перепутать. Есть такие люди, которых в принципе трудно запомнить.
   Освоившаяся гостья допивала уже вторую кружку чая и незаметно подмела огромную гору бутербродов, подарок от хлебосольной Лизаветы. От еды щеки ее зарозовели, еще больше подчеркнув худобу лица.
   -В подъезд меня не пустили. Разумеется. Я следила за домом. Два дня, как только немного стемнеет, приходила сюда и смотрела, ждала. На третий вечером увидела их... Арнольда и ...ее.
   -Кого? - уточнила я.
   -Эта отдельная долгая история. Ее зовут Нина, она была любовницей моего мужа. Они знакомы с детства. Она была в моем плаще, кожаном белом, очень заметном. Сапоги мои ей наверняка малы, но сумочка, шарфик, все мое! Вы понимаете?
   -Честно говоря, нет, - Гришка захлопнул окно, от резкого стука Арина вздрогнула. Истощенные нервы взяли свое, она упала головой на колени и протяжно завыла, раскачиваясь вместе со стулом.
   С трудом влив в гостью сорок капель валокордина, мы потребовали от нее внятного и разумного объяснения - как такое могло получиться?
   -Все, что вы пока говорите, это бездоказательно, понимаете? - втолковывал ей Гришка, - любой может прийти и придумать историю. Допустим, мы вам верим. Но что это меняет? Как вы собираетесь доказать, что чужая женщина заняла ваше место? У вас нет документов, вообще нет ничего.
   -Вы хотите сказать, что у меня нет денег? Вы не станете работать бесплатно?
   -Ах, давайте без высоких материй, - скривился Григорий, - станем мы работать или нет и на каких условиях, поговорим чуть позже. Пока вы должны сказать - что и кто может подтвердить ваши слова?
   -Сонечка, только она... Это моя подруга.
   -Как ее найти, почему вы до сих пор не позвонили ей?
   -Я звонила. Мне дали телефон, чтобы позвонить... Но ее мобильный заблокирован, никто не ответил.
   -А домашний?
   -Я не знаю домашнего. Мы подружились с ней в секции по айкидо. Несколько раз сидели в кафе, она все рассказала мне про свою жизнь, а я ей про свою. У нас похожие судьбы.
   -В секции по айкидо? Вы долго занимались? Вас там хорошо помнят?
   -Дело в том, что... я была там три раза, а потом бросила. Хотя абонемент был на год. Только с Соней сошлась. Тренер может меня помнить... но мне кажется, не очень хорошо.
   -Ну хоть что-то. Вы говорите, что родом из Прибалтики. Кто-то остался у вас там?
   -Нет, - Арина помотала головой, - тетя умерла, она воспитывала меня, когда погибли родители. Коллеги, соседи... я не видела их много лет.
   -Вы стояли на учете в московских поликлиниках?
   -Нет, - совсем тихо прошептала Арина, - понимаете, Нина немного похожа на меня. У нас один типаж. В этом все дело. Я никак не могу доказать, что я - это я. Надо найти Соню. Она должна помнить меня, надо обязательно найти ее, обязательно, понимаете?
   От еды, от валокордина Арину постепенно развезло, и она заснула прямо на стуле. Гришка аккуратно перенес ее на диван и принялся задумчиво чесать затылок.
   -Ну и что ты думаешь? - хмуро спросил он.
   -Думаю, надо мне посмотреть на эту пару, - и я рассказала Гришке о случайном знакомства в кафе.
   -И в секцию уж заодно наведайся. А я пока разузнаю про них все, что можно.
   Вот так случайное знакомство в немецком кафе решило судьбу клиентки и заодно нашу. Если бы не та парочка, я не поверила бы ни слову. Конечно, женщину было жаль, но мое сочувствие вполне могло ограничиться поиском работы для убогой и некоторой суммой подъемных. Я пыталась убедить себя, что Арнольд и Арина (настоящая или фальшивая) попались на моем пути случайно, не было в этом никакого знамения. Но чем больше убеждала себя, тем неуверенней звучал мой внутренний голос.
  
   * * *
   Что такое настоящий мачо, каждый понимает по-своему. У женщин порой такие странные вкусы... Какой-нибудь замухрышка с недоразвитыми бицепсами вполне может претендовать на статус знойного красавца. Надо просто найти, как говорят социологи, свою адресную аудиторию. Одним нравятся журнальные приторные блондины, другим грубо вытесанные брюнеты, третьим и вовсе лысые. Толстяки, тщедушные очкарики, коренастые крепыши... Даже откровенно уродливые люди кажутся кому-то красивыми. Одна моя родственница, рассказывая о своем новом ухажере, заявила: "Вова такой симпатичный, что я просто таю. Он - само совершенство. А вот брат у него такой урод, даже не верится, что от одной матери". Когда придя к ней в гости, я обнаружила на кухне двух мужчин, то без всякий сомнений воскликнула, обращаясь к стройному высокому парню с мягким интеллигентным лицом: "Здравствуй, Вова!". Но Вовой оказался низкорослый уродец с микроскопическими близко посаженными глазами. Женщинам в этом плане сложнее. Если уж страшная, значит страшная. Мужчины же хороши в зависимости от того, кто именно на них смотрит.
   Но Петр... Петр был хорош, с какой стороны не посмотри! Принц на все времена. Вообще то он попросил называл его Полом. Но мне больше понравилось его паспортное имя. Петр - это камень, и он на все сто был именно таким, состоящим из гранитно-твердых мускулов и африканской страсти. Об эту скалу наверняка разбилось не одно женское сердце. Как можно остаться равнодушной к ста восьмидесяти сантиметрам совершенной плоти? К узким бедрам, широким плечам, жгуче черным локонам, собранным в небрежный хвост. А глаза..! Темно серые омуты, проникающие в самую душу. Хотя, если быть совсем откровенной, то значительно ниже.
   А еще в нем чувствовалась спокойная, уверенная в себе сила, скользила снисходительная небрежность к миру, к мелкой суете у его скульптурных ног. Едва ли я смогла бы рассматривать такой экземпляр в долгосрочном плане, но сиюминутно он меня просто очаровал.
   -Айкидо - это не способ махать кулаками, это способ жить! На удар вы можете ответить ударом и получить следом так, что забудете все радости жизни. Всегда найдется тот, кто сильнее вас, у кого крепче кулак и больше наглости. Не стройте из себя каратисток, ваш поезд, груженый черными поясами, давно ушел. Вам надо научиться уходить, отступать, поддаваться. Для этого вы должны понять одну простую истину - прав не сильный, прав умный. Умный найдет способ перехитрить сильного и в итоге победить! Да?
   -Да! - хором кричали великовозрастные воспитанницы и восхищенно замирали.
   Я робко мялась на пороге спортивного зала, ожидая окончания тренировки, и с ужасом понимала, что меня так и тянет присоединиться к этому восторженному стаду. Не заняться ли мне айкидо?
   -Арина, Арина... Арина, - Петя пробовал имя на вкус, пытаясь припомнить, была ли в его меню такая женщина.
   -Арина Валевская, - подсказала я.
   -Да, была. Была Арина. Фамилию не помню, но это можно уточнить, на каждого ученика мы заводим файл.
   Петр быстро пробежал курсором по длинному списку, и дважды щелкнув мышью, открыл небольшой, на половину странички, документ.
   -Да, все верно, Арина Валевская, тридцать восемь лет, рост сто шестьдесят два, вес пятьдесят восемь. Уровень подготовки - начальный. Абонемент - годовой. Но она была всего три раза, потом бросила. Деньги мы, кстати, не возвращаем.
   У Пети было странное лицо. Красиво прочерченный горизонтальными складками лоб выдавал постоянную работу ума, но глаза... Глаза были пустыми, точнее непроницаемыми. За ними ничего не было видно - ни растерянности, ни любопытства. Он, видимо, очень неплохо владел собой, этот Петя. Чем-то он был похож на африканского идола, стоящего на плексигласовой полке во главе шеренги спортивных кубков. Смазливая мордашка истукана непрозрачно намекала на его порочную сущность, ибо все добрые божества у народов жаркого континента имеют отвратительно страшные физиономии. Иначе как еще напугать зло?
   -Кроме веста и роста, что-то еще можете добавить? - поинтересовалась я. Антропометрические данные тоже могли пригодиться, но к сожалению запись в компьютере спортклуба не имеет особой юридической силы.
   -Что именно я должен добавить? - Петр поднял на меня серые, слегка удлиненные к вискам глаза.
   -Характер, привычки... Черт, ну я не знаю, у вас же сложилось о ней какое-то мнение?
   -Да почему? - удивился Петя, - почему у меня должно было сложиться о ней какое-то мнение? Я веду этот курс можно сказать на благотворительных началах. Основной доход получаю от индивидуальных клиентов. Вот о каждом из них могу рассказать немало. А эта секция самообороны... Сюда приходят не за мастерством, а так... кости поразмять.
   -Зачем же вам такая обуза?
   -Если честно, то я имею грант от одного фонда именно на программу обучения женщин. К тому же иногда все-таки попадаются толковые ученицы.
   -Но Арина не из них?
   -Нет, это совершенно точно. Я плохо помню ее, поверьте. Вроде бы вполне симпатичный человечек, но про ее характер и привычки, увы, ничего вам не поведаю. Очень хотел бы помочь, но увы.
   -А Соня, у вас занимается Соня?
   -Соня? - сенсей вздрогнул и побледнел. Как хорошо он собой не владел, но все-таки выдал себя.
   -Что с вами? - испугалась я
   -Почему вы спрашиваете о Соне? У нас уже были, я и мои коллеги, мы все рассказали. Вы же понимаете, что клуб не имеет к этому никакого отношения.
   -К этому к чему?
   -К убийству Сони, - тихо пояснил Петя и помрачнел еще больше.
   -Вот даже как, - ужаснулась я, - ее убили? Когда?
   -Пару дней назад, она возвращалась с тренировки, тут есть небольшой парк, через который мало кто ходит, но Соня решила срезать часть пути. Ей позвонили, я слышал, как говорила кому-то, что постарается быть на месте как можно быстрее. Но где, с кем она собиралась встречаться, я не знаю.
   -Петя, извините, что заставляю говорить вас на неприятные темы, но как ее убили?
   -Пол, я же просил называть меня Полом, - проявил неуместное раздражение тренер, - ее задушили, шарфом.
   -Ограбили?
   -Деталей не знаю, вам лучше уточнить это в милиции.
   -Скажите, а есть у вас домашний телефон Сони?
   Петя помялся для приличия, уповая на конфиденциальность информации, но в итоге я разжилась необходимым номером и неожиданно для себя попросилась на следующее занятие. Хотя чего уж тут неожиданного, я целый час пускала слюни, глядя как ловко неуклюжие с виду даму управляются с боевыми палками и тренировочными мечами. Для собственного спокойствия я объяснила столь странный поступок профессиональной необходимостью, но отмазка была так себе. Алекс, Петя... что со мной творится?
  
   3. Визит в преисподнюю
   Первая Лешкина жена Алина долгое время волновала мое воображение. Я ревновала к ней своего милого, ревновала к их общему прошлому, к белой фате и свадебным розочкам, которые были у них, и не было у нас. То, что ИХ уже не было, а МЫ были и здравствовали, служило слабым утешением. Обстоятельства, которых ты не в силах изменить за давностью времени, способны ужасно отравить жизнь. Все время кажется, что наступит момент, когда скрытые в прошлом чувства активизируются, собьют ход настоящего, лишат будущего. Он прожил с ней много лет, а это даром не проходит. Не зря говорят, что муж и жена одна сатана. Моя знакомая Катя Румянцева, стараясь разобраться в непростых отношениях с любовником, познакомилась инкогнито с его женой. Каково же было удивление Кати, когда из уст этой женщины она услышала те же самые истории, которые рассказывал ее возлюбленный. Дама высказывала те же точки зрения на жизнь и события, что и ее законный супруг, она смотрела те же фильмы, что и он, читала те же книги и имела точно такое же мнение по поводу игры актеров и сюжетных коллизий. С той поры Катерина не могла отделаться от странного ощущения - ей казалось, что общаясь с приходящим мужчиной, она имеет в качестве гостьи и его жену.
   Но с Алиной вышло иначе. Выпал случай и я познакомилась с дамой. Что сказать... страхов как ни бывало. Она была совсем, совсем из другой оперы. Яркая, слегка вульгарная, она имела отношение совсем к другому Лешке, не к тому, которого знала я. Люди меняются. Двадцатилетним юношей он запал на великолепие форм, на агрессивную сексуальность, золотые кудри и нагловатый нахрапистый тон. Не исключено, что он западает на это и нынче, но врать не буду - с поличным пойман не был. В любом случае, ни словечек общих, ни одинаковых взглядов на быт и бытие у бывшей супружеской четы не имелось. С момента их развода и до момента нашего с Лешкой знакомства прошло пять лет, а это солидный срок, чтобы страсти, коли и были, поулеглись.
   -Настюхин, - ласково пропела в трубку Алина, - пригреешь мальчика?
   -Алин, я конечно не против, но захочет ли он сам? Парню шестнадцать лет, наверняка мечтает остаться один.
   -Вот именно, - отрезала она, - наведет девок, устроит шалман, на хрена же мне это надо? Знаешь, какие девки есть? А у меня одежда дорогая, антикварная посуда. Настюхин, всего на две недели. Филиппа и Кузю, а?
   -Еще и Куууузю? - возмутилась я.
   Короче, через два часа я имела дома полный комплект постояльцев - длинного как жердь и злого, как сто чертей, Лешкиного сына и собаку такой редкой уродливости, что рукотворный подопечный Франкенштейна по сравнению с ней смотрелся писаным красавцем. Кузя был производным пяти или шести пород, каждая из которых оставила на его внешности неизгладимый отпечаток. Длинное тело наверняка досталось ему от от бассета, а может быть таксы особо крупных размеров, острая, почти крысиная мордочка от русской борзой, от нее же покрытые волнистой шерстью уши, кривые массивные лапы от бульдога, плешивая редкая шубка от китайской лысой и характер от питбуля с примесью вредности коккер-спаниеля.
   Филипп, сквозь зубы поздоровался и уже через пять минут уткнулся в привезенный из дома ноутбук, а Кузя бесцеремонно пустив струю на дорогие обои, сожрал из Вениной миски весь кошачий корм. На все мои попытки показать, кто в доме хозяин, он грозно скалил зубы. Кажется, в его роду были еще и акулы, зубы у Кузи росли в два ряда, один страшнее другого. Оккупировав любимое Лешкино кресло, милая собачка сыто икнула, потом пукнула, потом захрапела.
   Надо мириться с теми обстоятельствами, которые мы не в силах изменить, подумала я и отправилась готовить поздний ужин, гоня прочь мысли о работе. Но они с завидной настойчивостью пробивались через плотный аромат пряностей, тревожили нос запахом опасности и лжи.
   Арину мы пристроили в гостинице недалеко от офиса, оплатив ее проживание на неделю вперед. Лизавета купила для нее всю необходимую одежду, я от себя добавила косметику и журналы. Это был первый клиент, которому мы сами платили. Вопрос, стоит ли овчинка выделки, до появления хоть каких-то доказательств, оставался риторическим. О смерти Сони решено было пока умалчивать. На повестке дня у меня стояла встреча с Ариной номер два и я ломала голову - стоит ли мне являться перед ее светлыми очами или не искушать судьбу и отправить на встречу Гришку. Для начала надо было увидеть даму и понять, с ней ли я знакома.
  
   * * *
   -Вот, видите, вот она выходит! Это наша машина, сейчас она подойдет к ней. Красная Хонда, смотрите внимательней, - Арина тряслась от волнения, поминутно дергая меня за рукав.
   Без сомнения, это была именно та самая женщина, бойко лопотавшая по-немецки и внушившая чувство страха моему Лешке. Грациозно впорхнув на водительское кресло, похитительница чужого места под солнцем завела машину и та плавно тронулась с места, вспугнув стайку разомлевших на весеннем солнце воробьев. Я выждала несколько минут и пошла по направлению к подъезду. Арина порывалась бежать за мной следом, но я грозно цыкнула на нее и отправила обратно в офис. Арнольд уехал часом раньше новой жены, не рискуя быть обнаруженной раньше времени, я смело улыбнулась консьержке и попросилась в квартиру номер двадцать, где проживала таинственная семья.
   -Так нету их, - уставилась на меня круглая, словно тыква, женщина хорошо пенсионного возраста, - ушли уже.
   -Ох, как обидно, - расстроилась я, - не успела...
   -Минут на пять с хозяйкой разминулись, только что просвистела. Вечером приходите.
   -Скажите, - осторожно начала я, - мы с мужем давние знакомые Арнольда, знали и его жену, говорят, он недавно снова женился?
   -Не знаю, что там говорят. Какая была жена, такая и есть. Я тут пятый год работаю.
   Явно скучающая вахтерша с охотой вступила в разговор. Очень скоро я узнала, что Валевские - люди приличные, но неприветливые. Идут мимо, так ни здрасьте, ни досвидания, ноги о резиновый коврик в мокрую погоду никогда не вытрут, так и шлепают по ковровой дорожке в грязных ботинках. И друзья к ним такие же зачастили. Раньше особо ни с кем не водились, а последний год все какие то парочки шляются, подозрительные.
   -Чем же подозрительные, - уточнила я.
   -А господь их знает, но скажи, порядочные люди уходят из гостей под утро? Дом элитный, люди живут солидные, виданное ли дело посеред ночи топать?
   -И часто такое бывало?
   -Бывало. И главное - все время разные ходили!
   -Какая вы наблюдательная. Вам бы Шерлок Холмс позавидовал, - льстиво молвила я.
   -А ты любопытная. Ладно, некогда мне тут с тобой, приходи вечером, да позвони им сначала, а то они иной раз за полночь могут явиться.
   Тетка демонстративно уткнулась носом в рекламный журнал, но все что могла, я и так выяснила. Насчет элитного дома она слегка преувеличила. Обычный был дом, ни видеокамер, ни надежного домофона.
  
   * * *
   Все-таки я не могла определиться до конца, верить Арине или нет. С одной стороны, ее история звучала убедительно, женщина не путалась в деталях, не юлила. Теоретически такое могло произойти? Могло. Еще и не такое случается. Муж завел любовницу, внешне похожую на жену. Жена по какой-то причине не дает развода или он просто не хочет делить имущество. При отсутствии большого круга знакомых и родственников не так уж трудно поменять одну на другую. Непонятно одно - что же такое сделали с Ариной? Почему она на год забыла себя? Почему вообще ее оставили в живых, коль хотели избавиться? Или это случайность? Она выжила по ошибке? Та пьянчужка со свалки рассказала, что нашла ее в куче свежего мусора, среди мелкого строительного хлама, полураздетую и находящуюся в полной отключке. У старожилки городской свалки был свой интерес, она думала подзаработать на пока еще чистом теле найденной бабы. Но все это мы знаем только со слов самой Арины. Эту историю она могла придумать от начала и до конца. Вот только зачем? Какой смысл городить такой огород, не имея шансов доказать справедливость?
   Бездомная жизнь не оставила на Арине неизгладимый отпечаток, она не спилась до состояния зомби, не опустилась, сохранила рассудок. Помывшись, она превратилась в обычную женщину. Бомжиха, годами собирающая объедки, на такое не способна. Да будь она настоящей обитательницей дна, и эта история была бы ей не по силам. У нее просто не хватило бы фантазии.
   Убийство Сони так и просилось в цепочку странных событий, но я не торопилась с выводами. Это могло быть случайное ограбление, попытка изнасилования, все, что угодно. Но слишком уж все было рядом. Вернувшаяся память Арины и смерть единственного человека, кто мог бы подтвердить ее слова.
   Консьержка сказала, что последнее время к Валекским зачастили друзья, а еще год назад к ним вообще никто не ходил. Мелочь, но показательная. С чего бы вдруг семье ломать устоявшийся распорядок? Разве бывает так, что нелюдимая чета вдруг становится душой компании? Это обстоятельство было в пользу нелюдимой Арины. Заполучив новую, куда более общительную женушку, счастливый муж стал приглашать гостей, чего раньше не мог себе позволить.
   Но как Арина сумела прожить в Москве особняком? Одна единственная знакомая - весь улов за пять долгих лет. Она не ходила к дантисту? Не была у гинеколога? Ее не помнят толком даже соседи, с которыми хочешь или нет, приходится сталкиваться каждый божий день. Автомеханики, продавцы ближайших магазинов... Стоп, а родственники Арнольда? Как мы могли про них забыть? Или он тоже сирота? Или его родственники с ним заодно?
   Я мимоходом заглянула в магазин, поглазеть на новую коллекцию. Примерила пару кофточек, но покупать не стала. Большинство нарядов, предлагаемых московскими бутиками, казались слишком пафосными. Под такие одежки надо и прическу соответствующую, и макияж продуманный, они были требовательными как желтый воротничок, купленный героиней Теффи. Под воротничок платье, под платье ботинки, под ботинки манеру кокетливо выставлять ножку, эдак далеко уйти можно. Да и к чему мне очередной наряд? К чему... может, и есть к чему.
   Сама того не замечая, последнее время я стала слишком часто косить на витрины. Как и в начале нашего знакомства с Лешкой, захотелось маленьких преображений и превращений - из серой мышки в лисичку с пушистым хвостиком. Интересно, что мне мешает пускать пыль в глаза своему законному милому? Тем более, что таинственный Алекс, от которого каждое утро я получала очередное письмо, все равно не увидит моих ухищрений. А перед симпатичным тренером я обязана предстать в кимоно. И все-таки приятно было примерять обновки. Самым подлым было то, что совершенно очевидно, старалась я не для мужа. Да... Лешка меня уже знал, он знал, как я выгляжу утром. Хоть я и давала себе когда-то зарок прежде причесываться, а потом уже выходить к завтраку, чаще всего радовала его всклокоченной шевелюрой. Он видел, как я бываю после бессонных ночей, и как некрасиво опухают мои глаза от слез. Он хорошо уяснил, что я могу неделю не мыть посуду и прекрасно себя чувствовать, что в моем бельевом ящике черт легко сломает голову. От того, что он все это знал и видел и понимал, на душе с одной с одной стороны было спокойно, а с другой... Так хотелось порой начать все с чистого листа.
  
   * * *
   -Очень это странно, Григорий Иванович, - глаза стажера Вани Федоткина лихорадочно горели, информация просто распирала его. Он вернулся со своего первого самостоятельного задания и пытался переварить увиденное. Весь день он ходил и ездил за некой, женой прижимистого мужа. Мужик несколько дней назад пришел в Бюро и изложил свои подозрения - то, что жена гуляет налево, не сильно его волновало. А вот за семейный кошелек опасения были. "Супружница пятый десяток разменяла, они в этом возрасте до молодого тела сами не свои, я читал. Деньгами в стриптизеров швыряют, альфонсов себе заводят. Я этого не потерплю!"
   Дама и правда весело проводила время с молодым человеком приятной восточной наружности. Но веселье было из ряда вон выходящее.
   -Утром супруг на работу, она из подъезда. Одета - с иголочки. Прическа - на двести баксов, минимум. Тут к ней бумер подкатывают. Стекла тонированные, тюнингованный по самые уши. Хмырь какой-то за рулем сидит. Она шасть на заднее сиденье. Поехали. Ну думаю я, сейчас застукаю голубков в ближайшем тупичке. Еду за ними. Ни фига. Тупики они игнорируют, едут в центр. Остановились около какой то конторы. Ни вывески, ничего. Зашли внутрь. Я близко подъезжать не рискнул. Стал дожидаться. Через полчаса появились. Еле узнал ее. По сапогам узнал. Уж больно чудные сапоги. Снизу замшевые, а сверху до колена ажурные. Но остальная одежда! Я чуть не упал. Хорошо, что сидел. Юбка короче некуда, куртенка с вьетнамского рынка, лаковая, шарфик газовый. И парик нацепила вульгарный. Была шатенкой, стала блондинкой. Про макияж молчу, так давно никто не красится. В общем одета, как девка продажная. Причем, не из дорогих.
   -Да ты знаток, Ваня, - усмехнулся Гришка.
   -А что? - ничуть не смутился Федоткин, - дело то молодое. Так вот, вы случайте, что дальше было.
   Со слов Вани, сладкая парочка двинула прямиком к площади трех вокзалов, недалеко от которой веселилась на обочине стайка легкомысленных курочек. Дама присоединилась к ним и нимало не смущаясь, принялась кривляться перед проезжающими машинами. Некоторые останавливались. Девушки о чем-то щебетали с водителями и пассажирами мужского пола, некоторые после благополучно завершенных переговоров ныряли в салон. Без дела прозябал лишь объект Ваниного наблюдения. Она, как и ее товарки, радостно кидалась к иномаркам, но видимо, чем-то не устаивала потенциальных клиентов. Проторчав на дороге часа три, с чувством глубокого удовлетворения на лице, дама вернулась в поджидавшему ее приятелю. Дальше история развивалась в обратной последовательности. Контора, приличный вид, подъезд родного дома.
   -И все? - хором спросили мы с Гришкой.
   -Все - растерянно ответил Федоткин.
   -Следи дальше, - наказал Григорий молодому коллеге
   Загрузив Ваню очередной порцией текучки, мы заварили крепчайший кофе и погрузились в собранные Гришкой досье.
  
   * * *
   Если есть такое понятие как "среднестатистический предприниматель", то Арнольд Валевский, немец по матери и поляк по отцу, попадает под это определение на сто десять процентов. С начала перестройки мотался челноком в Польшу и Турцию, потом открыл небольшую торговую точку на Черкизовском рынке, потом вторую, третью. Постепенно круг его интересов ширился и на паях с местной азербайджанской диаспорой, Арнольд открыл несколько чебуречных, постепенно выросших в сеть восточных закусочных. Немецкая аккуратность и польская хитрость помогали ему держаться на плаву даже в самые лихие времена.
   Чуть больше пяти лет назад он женился. Тогда же продал пай в хорошо обкатанном бизнесе и все деньги вложил в ночной клуб "Пантера. Клуб был довольно специфичным заведением. По пятницам и субботам сюда приходили пары. За последние несколько лет интерес москвичей к свингу (здесь - отмен сексуальными партнерами) вырос до устойчивого потребительского спроса. Людям стало скучно, захотелось разврата. Подобное неизменно наблюдается там, где отпадает нужда в суете по поводу куска хлеба. Буть то Древний Рим или неокапиталистическая Россия, благополучных людей непременно тянет удариться во все тяжкие. Пресыщенный человек не умеет радоваться малому, для того, чтобы разбудить свои спящие эмоции, ему нужно что-то из рамок вон выходящее. И Альберт удачно воспользовался новой конъюнктурой. Заведение умудрялось существовать без рекламы, и судя по всему, неплохо.
   В Москве проживала родная сестра Арнольда Луиза и престарелая мать. Брат с семьей перебрался в западную Германию. Если верить донесению, а ему верить было можно, с крупными криминальными структурами предприниматель не связан, в конфликтах и разборках не участвовал. Конкуренты его поляной не интересовались.
   -Не густо, - удрученно заметила я, закрывая файл. Свинг-клуб, это конечно пикантно. Но на скелет в шкафу не тянет.
   -А что ты хотела? - удивился Гришка.
   -Не знаю... но только не эту благостную картинку. За что тут зацепиться?
   -А зачем непременно надо за что-то цепляться? У нас другие задачи.
   -Знаешь, Гришк, говоря откровенно, я не представляю, как мы сможем проверить, врет нам Арина или нет. Допустим, не врет, как мы сможем доказать, что она - это она? Даже если кто-то из случайных свидетелей вспомнит ее, найдет отличия между так называемой Ниной и настоящей женой Арнольда... Даже если так, кто поверит? Гришк, это тупик.
   -Значит, надо заходить с другого конца. Есть Соня, точнее имеется в наличии факт ее насильственной смерти. Велика вероятность, что ее убийство имеет самое прямое отношение к Арине. Знаешь, сдается мне, Арина кое-что от нас скрыла. Слишком уж хорошо вписывается Сонина смерть в схему. Единственная свидетельница, которая может опознать потеряшку, мертва. Не верю я, Настюха, в такие совпадения.
   Гришка оказался прав. По одной ей известной причине Арина умолчала о звонке мужу.
   -Я... я была как в бреду. Там, на свалке, у одного мужчины оказался мобильный телефон. Первый номер, который отчетливо всплыл в моей памяти, принадлежал Арнольду. Набирая его, не сразу даже и поняла, кому именно звоню. Услышала его голос и чуть не потеряла сознание. Узнала его сразу и... и испугалась.
   -Что именно вы ему сказали? - наседал Гришка.
   -Почти ничего. Спросила его, что произошло...
   -А он?
   -Он спросил, кто я. Я сказала, что это я, Арина, его жена. А он сказал, что не любит дурацких шуток, его жена сидит рядом.
   -Что было дальше?
   -Ничего, он повесил трубку.
   -Значит, они знали, что вы живы. И не только живы, но пребываете в здравом уме и твердой памяти. Вот что, в ближайшее время на улицу носа не казать! - приказал Гришка притихшей Арине.
   Маленькая ложь клиентки напрягла меня. Да и в целом ее объяснение звучало немного коряво. Отчего бы ей не признаться нам сразу, что она звонила Арнольду? Не придала значения? Забыла? Едва ли.
   За два дня с женщиной произошли разительные перемены. Она умудрилась наесть щеки, избавилась от привычки постоянно принюхиваться, простенькие брючки и дешевый хлопчатобумажный свитер удачно подчеркивали все, что надо подчеркнуть. Теперь, когда она ничем не отличалась от большинства нормальных людей, мы невольно относились к ней иначе. Более серьезно что ли. Та оборванка, при приближении к которой надо было зажимать нос и сегодняшняя милая женщина по сути были одним и тем же человеком. Но попробуй объясни это измученной социальными условностями голове.
   Так уж повелось в современном мире, и встречают и провожают по одежке. Бедность давно стала синонимом неполноценности. Отсутствие дома и паспорта - это и вовсе приговор. Никто не любит вспоминать, что приходим мы в этот мир голыми и без документов. И унести туда, за грань жизни, ничего не сможем. Но именно финансовая успешность стала абсолютным и универсальным мерилом. Вопрос "почему такой бедный, если такой умный" давно стал риторическим.
  
  
   * * *
   -Как это я убита? - девушка в белом махровом халате смотрела на меня с ужасом и медленно пятилась вглубь квартиры, - да что вы такое говорите? Меня обокрали! Но я жива и здорова, посмотрите и убедитесь сами. Вы кто вообще такая?
   Я представилась, попросила разрешения войти и с удивлением осмотрелась. Более странной квартиры не видела ни разу в жизни. Небольшая студия походила на операционную. С потолка лил голубоватый свет и все, от мебели до аксессуаров было идеально белого цвета. Не молочного, не кремового, а мертвого белого. Белый кожаный диван, прозрачная столешница, положенная на четыре белых куба, белоснежный плед, точно такие же кипенно-белые шторы, даже кошка, выбежавшая познакомиться, была ослепительно белой. Большая низкая тахта сверкала ослепительно белым мехом, белый плюшевый медвежонок подпирал гору девственно белых атласных подушек. Некоторое отдохновение глаз находил на книжных корешках. Странно, отчего хозяйка не заказала белые переплеты...
   -Вы Соня? - спросила я.
   -Разумеется, - ответила девушка, и грациозно развернувшись, поспешила к барной стойке, тоже белой.
   -Как могло получиться, что убитую девушку приняли за вас?
   -Очень просто! Это она меня обокрала. У нее нашли сумочку с моими документами, а в кармане куртки, которую она с меня сняла, лежала карточка клуба с моими фамилией и именем.
   -Господи, в клубе вас считают погибшей!
   -Да хоть воскресшей, я все равно больше туда не пойду.
   -Соня, - волнуясь, начала я, - скорее всего, вам угрожает опасность. Душитель охотился именно на вас!
   -С чего вы взяли? - с недоверием зыркнула она в мою сторону. Глаза у нее были словно бы немного пьяными, плавающими.
   -Думаю, что его ввела в заблуждение ваша куртка... Во что вы были одеты в тот вечер? Помните?
   -Еще бы мне не помнить. Парка белая легкая, светло-голубые джинсы и белые высокие сапоги.
   -Сапоги тоже..?
   -Да, сапоги тоже сняли. Пришлось звонить знакомому, просить, чтобы он меня забрал. В милицию только вчера обратилась.
   Что-то мне в этой истории не нравилось. Чем-то цепляла.
   -А разве из милиции не позвонили сразу же вашим родным или близким? И кстати, почему у вас не отобрали еще и телефон? Как все произошло?
   -Послушайте, давайте по порядку. Вы задаете слишком много вопросов сразу. Так о чем вы?
   Она взяла паузу, как человек, которому надо что-то срочно придумать.
   -Давайте начнем с того, как все случилось. Вы ведь должны были хорошо запомнить?
   -Да. Я уже рассказывала об этом в отделении. На меня навалились сзади, приставили к горлу нож и потребовали снять с себя куртку и отдать сумку.
   -Как же вы снимали куртку, если вас держали за горло.
   -Жить захочешь и штаны через голову снимешь. Сняла, постаралась. А сумку проще простого было отдать.
   -Грабительница была одна?
   -Не знаю, голос, который приказал мне не поворачиваться, был женский. А лица ее не видела и не знаю, был ли кто рядом.
   -Мобильный остался при вас? Раз вы звонили знакомому.
   -При мне. Я ношу его в кармане джинсов, привычка. Теперь вам насчет родных и близких нужны уточнения? Нету у меня родных и близких. Маманьку лет десять не видела. Как по второй ходке в тюрьму ушла, так и канула в безызвестность. Муж бывший мне помогает, да и вообще мы с ним остались в хороших отношениях, у него даже ключи от моей квартиры есть. Это он ее мне и купил. Но формально он не имеет ко мне никакого отношения, так что кому бы менты звонить стали?
   Излагала она логично. И уверенно. Мягко покачивая ногой в мохнатой тапочке, она задавала нашей беседе не очень серьезный тон. Это было похоже на необязательный разговор, как будто речь шла не о преступлении, а о казусном происшествии. Ха-ха, очень смешно.
   -Вы знакомы с Ариной Валевской? - я достала сигарету, и не спрашивая разрешения, закурила. Соня недовольно поморщилась, но промолчала.
   -С Аринкой? Вообще-то знакома, но мы больше года не виделись. Она бросила занятия и перестала мне звонить.
   -А вы сами ей не звонили?
   -Я никому сама не звоню. Больно надо.
   -Вы дружили?
   -Это громко сказано. Пару раз посидели в кафе, она жаловалась мне на жизнь.
   -У нее были проблемы?
   -Проблемы? У кого их нет. У нее были проблемы с головой, остальное все ерунда.
   -Что вы имеете в виду?
   Соня разлила по маленьким фарфоровым чашечкам густой кофе и примостилась напротив меня на высокий барный стул. Белый фон квартиры оказывал ей медвежью услугу, все погрешности ее вполне приятного и правильного лица выпирали и невольно бросались в глаза - землистая, как почти у всех москвичек кожа, желтоватые зубы, мелкие черные точки на маленьком вздернутом носу. Белый цвет безжалостен, его могут позволить себе либо очень молодые, либо идеально отполированные люди. Всем остальным лучше не заходить дальше палевого. На вид ей было слегка за тридцать. Но ее манера поведения и антураж, которым она себя окружила, свидетельствовали о прочном застревании на двадцати с хвостиком. Любопытно, глаза взрослые и, надо признать, умные, а повадки как у удачно вышедшей замуж пэтэушницы. Да скорее всего, так оно и было. Рецидивистка-мать, тяжелое детство. Но проницательный Сонин прищур не давал мне покоя.
   -Аринка была совершенно одинока в Москве. Это все из-за мужа. Он у нее, как я поняла, настоящая синяя борода. Тиран, деспот и самодур. Сколько раз говорила ей, найди работу, хоть на карманные расходы клянчить у него не придется. А она все телилась, в меланхолию впадала, зависела от него полностью, колготки лишнее купит - отчитывается. Ни друзей, ни подруг. Домой он ей никого не разрешал водить, а на рестораны да бары у нее денег было в обрез.
   -Но с вами она легко сошлась?
   -Куда уж легче. Как-то раз захожу в раздевалку, задержалась после занятий, а она сидит и рыдает в три ручья. Терпеть не могу соплей, но вроде вместе в секцию ходим. Пришлось вежливо поинтересоваться, все ли у нее в порядке. На свою голову... Она как вцепилась в меня, стала историю жизни с подробностями излагать. Из Вильнюса она, у них там все видимо такие на голову стукнутые. По паспорту русская, а характер не наш, нет. Она несколько лет тут жила и умудрилась даже с соседями не познакомиться. Копила в себе, копила, а потом как выплеснет все на меня. Вот радость то привалила. Пришлось вытирать ей слюни.
   -А что, чем она была недовольно? Что копилось?
   -Извращенец ей редкий попался. С та-а-а-акой придурью. Она через себя буквально переступала, когда он ее в постель тянул.
   -Развестись она, конечно, не пробовала?
   -Куда идти? Квартиру свою в Литве продала, деньги в семейный бизнес пошли. Ни кола, ни двора. Квалификации - никакой, даже в уборщицы не возьмут, слишком ручки белые. Разве что продавцом-консультантом, но это копейки, на это не прожить. Думаешь, она чего в секцию приперлась?
   -Что?
   -На Пола запала. Думала, он ее замуж возьмет, дурочка.
   -Погодите, что вы хотите сказать? У них был роман?
   -Ой, ну какой там роман. Перепихнулись несколько раз. Вроде он ее до дома как-то подвез, пригласил на занятия, ну и закрутилось. Она баба симпатичная, фигуристая, а он готов трахать все, что движется. Казанова, - недобро усмехнулась Соня и мстительно добавила, - понтов во! А член - во! Девушка сначала развела руки широко в стороны, а потом свела их почти вплотную, демонстрируя соотношение цены и качества бравого мачо Пети. Такой опасно попадать на язык.
   -Странно, а мне он говорил, что почти не помнит ее.
   -Да? - напряглась Соня, но тут же спохватилась, - впрочем, ничего удивительного. Я же говорю, женщин у него, как мусора. Думаю, что перед тем как лечь с очередной в постель, он и имя то не всегда спрашивает.
   -Соня, скажите, при встрече вы легко узнаете Арину?
   -Вроде на память не жалуюсь.
   -Посмотрите несколько фотографий, - я выложила перед ней счастливо оказавшиеся в моей сумке снимки Арины и Нины. Вторую мы снимали из засады и изображение слегка плыло.
   -Да что такое то? В чем дело? - раздраженно бурчала Соня, склоняясь над цветными кадрами, - вот она! И вот это. А эту девку не знаю.
   Соня уверенно разделила стопки на две части. Я пододвинула к себе те фотографии, на которых она уверенно опознала нашу клиентку и охнула. На всех без исключения снимках была ...Нина. Значит, все-таки не Нина...
   -Погодите, - остановила меня Соня, - эту бабу я тоже где-то встречала. А вот где... Совсем недавно, черт, не могу понять. Лицо знакомое до жути, но как трактор по голове проехал. Вообще, Аринка не так проста, как старалась казаться. Конечно, рыба она вареная, но было в ней что-то ...щучье.
   -Что вы имеете в виду?
   -Да как вам сказать. Нелогично получается. Мозги у бабы на месте, она не дура. Образованная, порой как загнет цитату, диву даешься. И вот я думаю, как женщина с таким интеллектом могла влачить жалкое существование под каблуком у мужа?
   -Разные бывают характеры. Ум тут не при чем.
   -Оно понятно, я ничего такого и не хочу сказать. Просто странно. Она мне иногда напоминала обожравшуюся хищницу, анаконду на отдыхе.
   Хищницу на отдыхе напоминала та женщина из немецкого кафе. Пока все сказанное Соней свидетельствовало против нашей клиентки. Неужели Арина все-таки врет? Если так, то покушение на Соню вполне может оказаться ее рук делом.
   -Так вы мне объясните? В чем заморочка? - выжидающе глянула на меня визави.
   -Пока, к сожалению, нет. Но убедительно вас прошу, будьте очень аккуратны. Выходите из дома пореже и по возможности, не одна.
   -Телохранителей у меня нет, - раздраженно бросила Соня, провожая меня до двери.
   -А если вспомните, где видела ту вторую женщину, позвоните, - я протянула ей визитку.
   -Хорошо, - Соня закрыла за мной дверь. Я громко протопала по площадке, а потом тихо, на носочках, вернулась обратно и прислушалась.
   -Слушай, что за дела? - выговаривала Соня кому-то, - кто мне обещал, что меня не будут дергать? Да, приходила тут одна отмороженная. Хорошо, я позвоню ближе к вечеру, встретимся и все обговорим.
   За Соней надо было установить слежку, немедленно. Из клубка секретов и тайн выскочила ниточка, держась за нее, мы возможно, придем к разгадке. Гришка был занят под завязку, Ване я столь ответственное мероприятие поручить не могла. Оставалось рассчитывать на собственные силы.
  
   * * *
   Несмотря на то, что современный мир все настойчивее толкает женщин в самостоятельное плавание, с молоком матери мы впитываем зависимость от мужчин. Это также трудно изжить в себе, как избавиться от генетической полноты или поменять характер. Ты можешь быть умной, талантливой, какой угодно. Но от рождения тебе дано соблазнительное право быть никем. Быть просто женщиной, уповающей на сильное плечо. Никто не осудит. Но что делать в отсутствие такого плеча, коли собственные давно атрофировались? С благодарностью принимая заботу Лешки, в какой то момент я поймала себя на том, что начинаю слишком уж сильно привыкать к этому. Я стремительно теряла навыки борьбы за жизнь, потому что бороться мне было не с кем и не с чем. Все труднее было заставлять себя рассчитывать на собственные силы. Я ловила себя на мысли, что вместо того, чтобы торчать у чужого подъезда, с куда большим вдохновением я приготовила бы на обед что-то вкусное и с кайфом улеглась на диван смотреть дневное ток-шоу.
   Нет, Настя, это ни в какие ворота не лезет, - сказал мне внутренний голос. Я достала из бардачка темные очки, распечатала новую пачку сигарет Пуская дым в приоткрытое окно, я смотрела на себя со стороны и эта независимая, уверенная в себе, и очень занятая женщина нравилась мне куда больше хлопочущей у плиты домашней наседки. Я еще ого-го! - сказала я своему внутреннему голосу, - со мной не балуй! Мелькнула мысль, что вот такая, я бы скорее понравилась Алексу, чем Лешке. Лешка часто любил повторять, что мир и без нас есть кому переделывать и что слишком уж высокий накал рабочего энтузиазма ведет к язвенной болезни, а больше ни к чему. А Алекс в своем последнем письме написал: "Конечно, мир нельзя переделать, но человек, который даже не пытается это сделать, вызывает у меня противоречивые чувства. Я не могу осудить такого человека, но это не мой путь. Пусть в мелочи, пусть по крохам, но надо стараться двигать камни с места". Это было... красиво. Моя душа не могла оставаться равнодушной к этим несколько пафосным, но без сомнения очень верным посылам. Ну почему Лешка такой скептичный? Почему, когда я начинаю рассуждать о высоком, принимается зевать? Из нашей с ним жизни пропала романтика. А может, о ужас, ее никогда и не было?
  
   * * *
   Сидеть мне пришлось долго. От нечего делать разглядывала редких прохожих и глазела в открытое окно офиса на первом этаже. Со своего места мне хорошо было видно мужика, с упоением листающего сайты. Даже по его затылку было видно, до чего он увлечен. Что же он такое смотрит? Порнуху что ли? Достала маленький бинокль, настроила резкость картинки. То, что я увидела, заставило содрогнуться. Мужик смотрел новостную ленту. Крупным планом на экране была развернута фотография - два растерзанных тела, мужчины и женщины. Потом изображение на экране дрогнуло и появился второй снимок, еще более чудовищный. Снова - мужчина и женщина, буквально разорванные, развороченные. О господи. Я опустила бинокль и постаралась справиться с приступом тошноты. В Москве объявился новый маньяк? На всякий случай запомнила название сайта и закурила еще одну сигарету. Дядька по-прежнему пялился в экран, но желание подсматривать за ним пропало.
   Многие люди находят для себя оправдании в лицезрении жестоких сцен. Мол, это помогает бороться с дефицитом эмоций, сливать скрытую агрессию. Да ничего подобного! Есть один псих, некто Гюнтер фон Хагенс, который демонстрирует на выставках трупы (или как он их еще называет, пластинаты), самые настоящие. Некоторые он развертывает точно книгу, выпрастывая на потребу зрителям мертвые внутренности. Что удивительно, у него часто бывает аншлаг. Многих людей тошнит прямо в зале, женщины и мужчины падают в обморок, но очередь за билетами не становится меньше. Во многих из нас есть интерес к темному и недозволенному. Никакой психотерапии, никаких гуманитарных обоснований тут нет, обычное стремление поваляться в грязи.
   Соня вышла из подъезда без четверти семь. Поймала частника на разбитых жигулях и покатила в сторону центра. Я следом. По пробкам мы тащились больше часа и притормозили у неказистой пивнушки. Даже в машину проникал запах прогорклого масла и жирного мяса, щедро сдобренного чесноком и зирой.
   Идти вслед за ней? Наверняка заметит. Впрочем, безвыходных положений не бывает. Я замотала голову синим шелковым платком, обильно напудрила нос, ярко накрасила губы. Из зеркала заднего вида на меня смотрела вульгарная мрачная баба, разменявшая пятый десяток. К счастью, в машине оказалась вторая пара обуви и легкий длинный плащ, который я возила на случай дождя.
   Соню я увидела сразу, как только вошла в зал. Она сидела за столиком на двоих и нервно поглядывала на часы. Держась от нее на безопасном расстоянии, решила устроиться так, чтобы объект наблюдения сидел ко мне спиной, а вот тот, кто придет на встречу, оказался развернут лицом. Официант в засаленной жилетке положил передо мной меню, но не ушел, стоял над душой.
   -Кофе, пожалуйста, - кивнула я ему.
   -Кушать не будете? - с подозрением спросил он.
   -А что у вас можно покушать? - с его большим подозрением спросила я.
   -Манты, люля-кебаб, шашлык из свинины, баранины, курицы...
   -А овощи есть? - харчеваться мясом в этом заведении было откровенно страшно.
   Через пять минут назойливый гарсон поставил передо мной тарелку с крупно нарезанными помидорами и огурцами, часть из которых была порядком заветрена. Хорошее дополнение к густому, но совершенно безвкусному кофе. Соня скучала в обществе чайника и бутерброда с красной рыбой, такого же замшелого, как мой салат, романтично названный в меню "Дыхание весны".
   Сидящие рядом мужчины косились на одиноких дам. Обросшие щетиной дети гор не допускали мысли, что женщина может прийти в это место просто так, а не для того, чтобы подцепить добычу. Скорей бы уж пришел Сонин загадочный кавалер. Если он конечно кавалер.
   Словно услышав мои мысли, в кафе вошел грузный мужчина лет сорока и с порога помахал дожидающейся его даме ручкой. Та отреагировала неадекватно.
   -Ты? - громко спросила она, - но почему? Что такое?
   -Потом, потом объясню. Возникли проблемы. Пошли быстрее.
   -Постой, погоди, - не сдавалась Соня, но мужчина уже тащил ее за руку к выходу. Кинув на стол пару сотенных бумажек, я рванула за ними. Парочка загрузилась в старый "Мерседес". Я уже дергала ручку своей "ладушки", когда заметила нечто странное. Что-то меня встревожило. Не я одна держала Соню и ее спутника под прицелом. Не успели они отъехать и десяти метров, как с тротуара лениво сползла филигранно припаркованная между урной и столбом черная "Лада калина". За рулем сидел мужчина редкой красоты. Второго такого в Москве не скоро сыщешь. Это был Петя.
  
   * * *
   Дальше события развивались с такой скоростью, что я не успевала как следует их осознавать. Проехав за парой около трех кварталов, Петр свернул в сторону. Размышляя, за какой машиной податься, я потеряла драгоценное время и осталась с носом. И Мерседес и Калина быстро потерялись в дорожной толчее. Ну за каким чертом мне сдался Петя? Он вообще мог здесь случайно оказаться.
   Мысленно посыпав голову пеплом, поехала в офис. Уже на пороге поняла - дело неладно. В Гришкином кабинете чернее грозовой тучи висело напряжение. Его ножом было резать, таким оно было густым. Сам Григорий недвижно сидел за столом, остановившись взглядом на кипе бумаг.
   -Гриш, что случилось?
   -Ох, Насть, не спрашивай. Хочешь, картинки покажу?
   Сказано это было таким тоном, что у меня похолодело в животе. На цыпочках, словно это могло сильно помочь, я подошла к столу и ...медленно осела на пол. Фотографии... Гришка смотрел на фотографии. Именно они были причиной его из рук вон плохого настроения.
   -Мать моя... - выдохнула я.
   -Не поминай всуе, язык у тебя дурной все-таки, - сморщился Григорий.
   -Оеее, как мы влипли то... А где, где Арина?
   -Не знаю, в гостинице ее нет, кстати, она и не ночевала там, я уточнил у портье.
   -Так, погоди, ты думаешь, это Арина? Арина такое сделала?
   -Думать я пока ничего не думаю. А сделать она такое навряд ли могла, больно уж субтильная.
   Справившись с дурнотой, я еще раз взглянула на жуткие снимки. Два тела, мужское и женское были словно пропущены через чудовищный пресс. На них места живого не было. Только лица смотрели в неведомую даль навсегда застывшими глазами. Арнольд и его жена, та, официальный статус которой мы так и не выяснили. То ли Нина, то ли Арина. Какая теперь разница.
   -Гриш, когда это случилось?
   -Сегодня. Дворник нашел на старом пустыре.
   -Вроде нет тут никаких пустырей.
   -Тут нет, а Москве предостаточно. В Медведково, но убили не там. Тела просто выбросили.
   -Черт, какой ужас.
   Я вдруг вспомнила, что уже видела сегодня нечто подобное. Неужели новостийщики столь оперативны? Проверяя смутную догадку, набрала в поиске название сайта, который с увлечением разглядывал незнакомый клерк. Пришлось долго сортировать сообщения, прежде чем я нашла нужное.
   -Смотри, - я развернула экран к Гришке.
   Он минут пять недвижно изучал страницу, потом тихо выругался.
   -Похоже, да? - я положила рядом с экраном раздобытые коллегой снимки. Сомнений не осталось, действовала одна и та же рука. Или руки... Характер ран и их количество заставляли сомневаться в том, что такое мог сотворить один человек. Ему пришлось бы без устали творить свою черную работу несколько часов, чтобы добиться подобного результата. Надежды на оперативность журналистов не оправдались, сайт предлагал новости почти десятидневной давности, это были две совершенно другие пары. Не одна, как я подумала раньше.
   Конечно, можно было бы опять переложить часть ответственности на случайное совпадение, но одна деталь, повторяющаяся на всех фотографиях, не дала это сделать. Всем жертвам в рот были вставлены странные кляпы, что-то тонкое, кружевное, такое неуместное на фоне разгульной пляски смерти. Но основная заковыка была даже не в этом, а в том, что первые четыре трупа были найдены в Германии, в местечке недалеко от Дюссельдорфа. Именно в тех краях мы с Лешкой приятно и без суеты провели свой маленький отпуск.
   -Что у них во рту?
   -Белье, - сказал Гришка, - трусики, лифчики, чулки. Бред какой-то.
   -Везет нам... Что ты предлагаешь со всем этим делать?
   -Не знаю. Сначала надо найти эту клиентку. Голову даю на отсечение, она пропала неспроста.
   -Гришк, но в Германии то ее не было! У нее даже документов нет. Мы в гостиницу ее по чужому паспорту селили.
   -Насть, ты мне скажи, ну откуда ты знаешь, есть у нее документы или нет? Да все, что она нам выдала, это просто ее слова, в них может и миллиграмма правды не оказаться! Она сумасшедшая! А мы развесили уши, отмыли ее, одели, пошли решать ее дела. Ты ладно, никогда большим умом не отличалась. Но я то, я! Старый кретин...
   -Не такой уж и старый, - мстительно заметила я, сделав акцент, что против кретина не возражаю.
   -Ооо! - застонал Гришка, - у меня сейчас голова треснет. На три части.
   -Почему на три? - опешила я.
   -По кочану! - заорал Гришка, и вскочив со стула, принялся нарезать круги по небольшому кабинету. Когда его аналитический ум оказывался бессильным перед сложными жизненными коллизиями, он всегда психовал. Быть дураком Гришка не любил, как и все высокоорганизованные особи мужского пола.
  
   4. Маньяки и подонки
   -Филипп, ты почему не поел? - спросила я, обнаружив полные кастрюльки с нетронутыми супом и мясом.
   -Не ем такое, - буркнул молодой человек и снова уткнулся в компьютер. Он там жил. Днем, ночью, все время. Компьютер был его хлебом насущным.
   -А что же ты ешь? - не сдавалась я.
   -Без разницы, но не это.
   -Замечательно. Может, ты возьмешь деньги и купишь себе то, что по душе?
   -Бабки есть, - парень выразительно дернул плечом, давая мне понять, что аудиенция окончилась. Со времени своего водворения в нашей квартире он, кажется, ни разу на меня не посмотрел. Ох, Лешка, сапожник без сапог. Его родное чадо явно находится в острой фазе компьютерной зависимости, а папочке плевать?
   Потоптавшись на пороге гостевой комнаты, я ушла убирать следы Кузиного беспредела. Милая собачка Мамаевой ордой прошлась по жилищу, не оставив хозяевам ни пяди земли. Слава богу, что она больше не писала на пол. Но зато она погрызла всю мою косметику, в том числе и новенький тюбик запредельно дорогого крема. Из туалета исчезла бумага, рядом с порванным баллоном чистящего средства для унитазов исходила химическим зловонием огромная лужа. Венин лоток был аккуратно разнесен на атомы, а сам Веня нашелся лишь с пятой попытки - за холодильником, куда не могла бы пролезть и крыса. Каким то образом старый кот сумел втиснуть увесистое пузо в узкое пространство и жалобно пыхтел от бессилия выбраться и дать сдачи.
   Кузьма с недовольным видом восседал на диване и косил на меня наглым сиреневым глазом. Налаживая с ним контакт, я пыталась накормить животину до отвала, но эксперимент провалился. Кузя ел столько, сколько давали и сколько мог взять сам. В его бездонную пасть ухали килотонны еды, пузо раздувалось до любого объема и даже когда оно уже волочилось по полу, собака не могла отказать себе в новой порции съестного. На характер это никак не влияло. Видим, у них с Филиппом было распределение ролей, один голодал, другой отрывался за себя и за друга.
   Пришел с работы Лешка, помог мне навести порядок, мы поужинали и я немного отвлеклась от ужасных событий, накрывших меня с головой. Арина так и не появилась. В номере остались ее немудреные вещи - пара колготок, кофточка, присмотренная доброй Лизаветой на ближайшей распродаже, хлопчатобумажная майка. Новоявленной хозяйки вещей и след простыл. Портье сказал, что ушла она вечером, точнее уже ночью. Когда она тихо прошмыгнула мимо стойки, стрелки часов миновали полночь. Ключи она не оставила, на основании чего дежурный решил, что девушка выходит ненадолго и скоро вернется. Но потом он про нее забыл, вселялась шумная семья азербайджанцев, не до того было. В номер к ней никто не приходил, все визиты в этом отеле фиксируются. Звонков ни на телефон в номере, ни с него, не было.
   Куда могла пойти девушка без документов и фактически без денег в такое время? Прогуляться? Навестить своих друзей по помойке? А была ли вообще эта помойка? Уж больно скоро вышла Арина из образа опустившейся поганки. Ее лицо было бледным и усталым, но таких лиц - миллионы. Зато я отлично помнила ее белозубую улыбку. Если хотя бы каждый второй мог похвастаться такими клыками, дантисты давно бы разорились. Но мотивы... мотивы... Конечно, гипотеза о том, что Арина имеет отношение к зверскому убийству четы была слишком смелой, но и разъединить вцепившиеся друг в друга мертвой хваткой факты не получалось. Появление этой дамы совпало сразу с двумя, а то и больше преступлениями, произошедшими с ничтожно малым интервалом. Сначала от руки душителя погибает случайная воровка, решившая поживиться симпатичной Сониной курточкой. Гришка поднял сводки, все подтвердилось - и ограбление, и путаница с идентификацией жертвы. Потом жуткая смерть Валевских. А десятью днями ранее два аналогичных преступления в Германии.
   Конечно, Арина с вероятностью 99,9% не убивала их сама. Нелепо было предположить, что одна меленькая женщина в состоянии справиться с двумя взрослыми людьми. А вот если предположить, что она их заказала... Очень удобно обставить убийство, как дело рук маньяка, скопировав почерк с уже совершенных убийств. Информация была в открытом доступе и киллер, зная о том, что Валевские не так давно вернулись из-за границы, решил проявить фантазию. Очень логично. Если милиция также проявит фантазию, то вполне сможет выстроить нехитрую гипотезу - маньяк преследовал их от самого Дюссельдорфа, сделал свое черное дело и спешно укатил назад. Ищи его теперь, как ветра в поле.
   Настроение мое и отношение к нашей клиентке качнулось, поменяло знак. Однако, я вынуждена была признать, что пахло от нее вполне натурально. Все можно инсценировать - рванину, амнезию, но для того чтобы так вонять, надо как минимум в течение месяца спать в канализации и не мыться. Впрочем, не мыться куда проще, чем убить. Хотя...
   -Лешкин, поговори со мной, - присела я рядом с мужем.
   -Опять печаль-тоска? И, конечно, опять она связанна с работой? - ленивый голосом отозвался благоверный. Он сморщил лицо и сладко зевнул. Весь его вид говорил о том, что новости Си-эн-эн смотреть ему куда интересней, чем погружаться в мои проблемы.
   -Ладно, проехали, - буркнула я. Черт, который раз я наступаю на одни и те же грабли. Ведь знаю, что Лешка терпеть не может разговоров о моей работе. Так уж получилось, что жизнь Бюро постоянно задевает и его, из-за меня он впутывается в авантюры, рискует, один раз едва не пострадал от руки преступника. Лешка никогда не был и не будет трусом, но он предпочитает не играть в темную. А в этих историях он неизменно в неблагодарной, но опасной роли статиста. И все-таки порой мне так хотелось с ним поделиться, рассказать ему о том, что меня волнует, выслушать очень важное для меня мнение, да просто ощутить поддержку. Нет, если что, что я точно знала - Лешка в стороне не останется. Будет нужда - он подставит плечо, ни о чем не спрашивая. Но вот поговорить... Говорить он на эти темы не любил.
   -Насть, ты что? Обиделась? - он спросил просто так, для проформы. Интересно, что он будет делать, если я скажу "да".
   -Нет, милый не обиделась. Просто устала. Пойду спать.
   -Угму, спокойной ночи, я скоро приду.
   Я закрыла за собой дверь, включила компьютер. "У тебя бывает так, что все в порядке и кругом родные и близкие, а чувствуешь себя очень-очень одиноким? Не кому рассказать о том, что волнует, не с кем поделиться тревогой..." Отправив письмо Алексу, я ощутила себя в некотором смысле свиньей, но у этой свиньи на душе стало значительно легче.
  
   * * *
   -Насть, давай все-таки не мешать. Котлеты - отдельно, мухи - отдельно. Ежу понятно, что семейные пары - дело рук маньяка. А Арина - просто несчастная аферистка.
   -Ежу понятно, а мне нет. Скажи пожалуйста, как она умудрилась так удачно всплыть на поверхность? Прямо накануне убийства. Смотри, как ловко все получается. Пару убивают, она берет нас под белы ручки и предъявляет как свидетелей. Мы согласно трясем головами и подтверждаем все ее слова. Девушка остается при квартире, машине, бизнесе и при своем интересе, а мы плачем над репутацией фирмы. Красиво?
   -Красиво. Но не убедительно. Еще вчера я бы с тобой согласился. Сегодня - нет.
   -Почему?
   -Потому что Арина нашлась.
   -Где? - ошарашенно спросила я.
   -В больнице имени Склифософского. С тяжелой черепно-мозговой травмой и переломом позвоночника, полученной в ходе падения с большой высоты. Она на всю жизнь теперь инвалид. Привезли ее вчера ночью, часа в два а убийство Валевских произошло не раньше трех. Так что, Насть, увы. Как ни мила тебе версия о женщине-маньяке, придется выбросить ее на помойку дурацких идей. Да и сама посуди, маловероятно, чтобы женщина такое могла сотворить.
   -Маловероятно... да, - задумалась я, - Гриш, послушай, в истории были случаи, когда убийца мотался из страны в страну?
   -Да сколько угодно! Лет шесть назад в Детройте арестовали одного перца, он аж по семи странам прошелся. География - закачаешься! Штаты, Япония, Сингапур, Израиль, Южная Корея, Таиланд и так далее. Ну правда ему легко было путешествовать, он служил в военно-морском флоте и все эти страны посещал по долгу службы. Но есть и другие примеры. Всяких придурков хватает.
   -Но могло получится так, что наш российский маньяк скопировал почерк немецкого коллеги? Информация была в открытом доступе. Я кстати своими глазами видела, как один мужик в монитор пялился, на фотографии жуткие смотрел. Случайно заметила, когда за Соней следила.
   -Ага, - согласно кивнул Григорий, - надо кстати проверить его на всякий случай. По поводу имитации. Вполне такое может быть. Хотя в глубине души мне трудно это принять.
   -Почему?
   -Понимаешь какая штука... Ты же видела снимки. Конечно, можно скопировать, но... Характер ранений слишком уж специфичный. Их искромсали, их словно пропустили через мясорубку, нанося бессмысленные чудовищные удары. Честно говоря, я первый раз такое вижу, а видел я на своем веку немало, ты знаешь. На телах обнаружено от пятидесяти до шестидесяти двух ран различной глубины. Но во всех случаях соотношение мелких ран и глубоких, поверхностных и полостных примерно одинаковое. Это почти как почерк.
   -Какой ужас, - побледнела я, жуткие сцены вихрем пронеслись в голове. Гришк, а помнишь, ты мне говорил, что не веришь в маньяков?
   -Настюх, я и сейчас тебе это скажу. Народ испорчен непониманием. Обывателю вдалбливают в голову, что маньяк - это нечто такое, что не может с собой совладать. Так вот, в этом смысле я в маньяков не верю.
   -Но ты же сам только что сказал... про характер ранений...
   -Это другое. Почувствовав запах крови, многие, не только маньяки, и впрямь теряют голову. Но любой человек, если он не окончательно чокнутый, если он не забывает умываться утром, подтирать задницу в туалете, умудряется адекватно вести себя в социуме и не одевает штаны через голову, в состоянии контролировать свои действия в превентивном порядке. С любой тягой можно бороться. Можно бросить пить, колоться, жрать по ночам, можно не убивать, даже если очень хочется. Да что я говорю... Пить, курить... Нашел сравнение. Нет, Настюх. Это не маньяки, это подонки. Не можешь удержаться от преступления, пореши себя и проблема будет решена. Но им нравится, им просто нравится...
   Гришка глотнул остаток кофе из своей знаменитой литровой кружки и долго отплевывался от гущи. Кофе Лизавета заваривала Гришке каждое утро. Он пил его частями, цедил потихоньку весь день и страшно матерился, когда кто-то по забывчивости выливал последний глоток давно остывшего и прокисшего напитка.
   -Думаю, ты понимаешь, в чем основная проблема... - с надеждой посмотрел на меня коллега.
   Я вопросительно посмотрела на него. Проблем было столько, что выделить среди них основную казалось непосильной задачей.
   -Мы имеем дело, говоря образно, с двумя сюжетными линиями, - начал Гришка, - они могут быть связаны друг с другом, а могут не быть.
   -Погоди, - перебила я его, - а с чего ты взял, что линий две? Может, это одна и та же история?
   -Так не бывает, - уверенно заявил Григорий, - еще раз повторяю, для особо тупых, так не бывает. Корысть и зверство могут сочетаться в одном флаконе, но не в этом случае, поверь.
   -Ладно, Гриш, - я знала, что переубедить напарника - дохлый номер, - что ты предлагаешь?
   -Я думаю. С одной стороны, Насть, формально мы не имеем к этому никакого отношения. Денег нам никто не платил, заказа нет. С другой...
   С другой добровольно оказаться не у дел было унизительно и обидно. Я понимала Гришку. Меня и саму события последний дней затянули в водоворот, из которого не выплыть раньше, чем удастся достичь центра воронки, и посмотреть, что в ее сердцевине. Наши потуги - чистой воды самодеятельность. Но к этому было не привыкать, мы не первый раз пускались во все тяжкие по собственной инициативе.
   Не тратя время на пустую рефлексию, мы разработали примерный план ближайших действий. В жарких дебатах время пролетело незаметно. Очнулись мы от двух телефонных звонков, прозвучавших почти одновременно. Гришке звонила его ненаглядная женушка, к моей совести взывал грустный голодный Лешка.
   -Насть, ты же знаешь, я не могу без тебя ужинать...
   Он не мог без меня ужинать. Буквально это означало, что Лешке лениво суетиться у плиты и сервировать стол. Помнится, когда-то он делал это с удовольствием.
  
   * * *
   В секцию айкидо я могла отправиться теперь с чистой совестью. Против ядовитых шуточек внутреннего голоса у меня был универсальный антидот - служебная необходимость. Последователь Уэсибы Морихея и Стивена Сигала Петр был одним из тех, кто оказался причастен к цепочке трагических событий. Утренний визит в реанимационное отделение Склифа лишний раз подтвердил это.
   Арина, истинное имя несчастной женщины, мы с Гришкой возможно долго еще не узнаем, была в очень тяжелом состоянии. Врачи избегали прогнозов, но их бегающие глаза красноречиво говорили о том, что они сами не решались сказать вслух. Дело - швах. Даже если больная оклемается, на долгие годы вперед ее удел - инвалидное кресло.
   -Вы с ума сошли? - оттирала меня за порог ординаторской старшая медсестра, - она без сознания. Какие разговоры?
   Зеленая купюра достоинством в пятьдесят долларов умерила профессиональное рвение дамы, и я под испуганный шепоток была доставлена в палату.
   -Аккуратней, не шумите только, я приду через пять минут.
   Женщина лежала на высокой кровати, цветом лица сливаясь с желтоватой простыней. Гришка сказал, что ее нашли во дворе дома, где когда-то, по словам Арины, она жила вместе с предателем-мужем. С какого именно этажа она упала, сказать было сложно. В теплое время широкие подъездные окна держали открытыми. Врачи стояли на том, что выбросилась она не сама, ей помогли. Об этом красноречиво свидетельствовали ссадины и царапины на ладонях, видимо он до последнего держалась за карниз.
   Опрос консьержки тоже ничего не дал. Баба в этот поздний час благополучно спала. Ни то, как Арина заходила в подъезд, ни визитов посторонних она не заметила. Если бы не запозднившийся с вечерним променадом собачник, лежать бы Арине до утра в кустах цветущей черемухи. Кстати, от верной смерти провидение спасало ее этой ночью дважды. До того, как любопытный ретривер сунул нос в заросли, женщина чудом миновала кованую низкую оградку, ощерившуюся острыми зубьями.
   -Скажите пожалуйста, а вы кем же ей будете? - прошелестел слабый неровный голос.
   В палате стояла еще одна кровать. Существо, доселе не подававшее признаков жизни, силилось приподнять голову, но затея раз за разом проваливалась.
   -Ох, да лежите! - перепугалась я и подошла к точно такой же кровати, как и та, на которой лежала Арина. От этих конструкций несло предсмертным холодом, они были немного уже не из этой жизни.
   -Она бредила, Арнольда вспоминала и Петю, просила какую-то пантеру найти, немецкую, - маленькая, бритая голова с нашлепками пластыря не имела признаков пола. Туго обтянутое кожей лицо было почти черным от синяков, точнее одного сплошного синяка, уходящего на шею и дальше.
   -А что еще она говорила? Пожалуйста, вспомните! - с циничным любопытством нависла я над страдалицей.
   -Да ничего больше, в беспамятстве была. Бормотала бессвязно, только вот имена, да про эту немецкую пантеру и можно было разобрать.
   Пантера, Пантера, Пантера... Так называется ночной клуб, принадлежащей покойному Валевскому. И что-то еще, что-то еще было связано с пантерой. Почему немецкая? Я тихо вышла из палаты и шаркая синими целлофановыми бахилами, побрела к выходу. Оказавшись на улице, первым делом закурила.
   В ходе традиционно долгих поисков зажигалки под руку попалась визитка, на которой слегка расплывающимися чернилами был написан телефонный номер. Рекламная карточка клуба, оказавшаяся в сумке тогда еще просто случайно знакомой. "Panther" - было крупно написано в центре картонного прямоугольника. Ниже, в черное марево выпуклых точек уходили слова - Nacht, Frivolitat, Lust. Эти слова и точки, если долго в них всматриваться, сливались в рисунок - страстно выгнутое женское тело. Ночь, страсть, свобода. Моих скудных лингвистических познаний хватило, чтобы расшифровать смысл короткого послания потенциальным клиентам. Немецкая пантера, о которой в бреду твердила Арина, была ночным клубом. Два одноименных заведения, одно в Москве, другое в пригородах Бонна, очерчивали территорию, на которой нам предстояло заняться поисками. Если бы еще знать, кого и что мы ищем...
   Гришкины попытки разузнать через немецких коллег хоть какие-то подробности, обернулись очередным разочарованием. Коллеги с удовольствием сами бы что-то узнали. Они даже не пытались скрыть радость, когда услышали российскую новость. Это была хоть какая-то зацепка в их бесперспективном расследовании. Трупы двух немецких пар были обнаружены с интервалом в четыре дня в одном и том же пригородном лесочке, между Бонном и Дюссельдорфом. Ни свидетелей, ни следов преступника, ничего, что могло бы направить их в сторону разгадки. Как и в Москве, тела просто выбросили, мучили и убивали где-то в другом месте. Ближайшая к месту обнаружения трупов дорога ночью не пользовалась спросом, здесь мало кто ездил и днем. Жители ближайших городков предпочитали другое шоссе, вдоль которого чередой шли магазины и рестораны.
   С некоторым опозданием, но обе пары были опознаны. Жертвами обезумевшего преступника оказались совершенно обычные люди хорошего среднего достатка, среднего возраста, приличные обитатели в меру респектабельных пригородов. Их друзья, родные и соседи не могли припомнить ничего такого, что, возможно, пролило бы свет на трагедию. Подозрительных знакомств ни первая, ни вторая чета не водили, они вели слегка обособленный образ жизни, мало чем интересуясь за пределами своих коттеджей.
   В крови несчастных было обнаружено незначительное количество алкоголя. Также незадолго до смерти они пили кофе и травяную настойку. Пока внятных объяснений этому не нашлось, но и первая, и вторая немецкие пары, а также Валевские принимали идентичные напитки. Правда, по мнению экспертов, совершенно безобидные.
  
   * * *
   Убийца и жертвы были знакомы - таков был вердикт и Гришки, и немецких аналитиков и нашей русской опербригады во главе со следователем Верещагиным. Окончательное решение по этой версии выносить пока не спешили, но все негласно ее держались. Почти невозможно предположить, чтобы осторожные взрослые люди оказались столь безоружными и беспомощными перед случайным человеком. Сколько ни напрягай фантазию, не придумать такой ситуации. Пришли в гости в незнакомый дом? Даже в русском характере такое встречается все реже, про немцев и говорить нечего. Сели в чужую машину, позволили увести себя? Нет, в дело наверняка замешан тот, кого они хотя бы шапочно знали. Искать надо среди общих знакомых, среди тех, кто пусть даже мельком, но пересекался со всеми тремя парами. Возможно, "Пантера" - именно то место, где сошлись в одночасье пути несчастных. Немецкая пантера, русская... Следовало проверить и ту, и другую. Но сначала - визит к красавцу Пете, неразборчивому ловеласу и обладателю самой шикарной попки в округе.
   Моя подруга Санька в период особо циничного отношения к жизни (читай, одиночества) делила мужиков по типам задниц. Обладателей по-женски пышных бедер она отодвигала за границы добра и зла, полагая, что мужчина с серьезными гормональными проблемами по определению не может быть пригодным к употреблению. В низшей предельно допустимой категории числились задницы просто толстые, обтянутые безразмерными штанами. Чуть выше по иерархической лестнице поднимались костлявые мощи, которые часто принадлежали свободным художникам и программистам, не снисходящим даже до утренней зарядки. На дальних подступах к совершенству маячили атлетичные, но слегка апатичные зады хорошо оплачиваемых клерков, чей сидячий образ жизни вступал в противоречие с регулярным посещением тренажерного зала, слегка смазывая усилия в борьбе за телесное совершенство. Журнально-идеальные седалища спортсменов и актеров, избравших амплуа героев-любовников заставляли Саньку восхищенно трепетать, но голову она теряла только при виде маленьких узких, изящно слепленных попок, полученный не в ходе долгих мучительных самоистязаний, а из щедрой руки природы. "Это настоящие самцы", - томно вздыхала она. А потом без памяти влюбилась в Олега, чей зад не выдерживал никакой критики.
  
   * * *
   До того, как пустить меня в зал, Петр долго и нудно читал лекцию. Цель занятий по его словам - не только филигранное владение дзе, боевой палкой и бокенном, мечом, но и достижение истинного кокю. Что такое истинное кокю, я уточнить не решилась. Но слово не произвело на меня должного впечатления.
   -Чтобы больше узнать об айкидо, им нужно заниматься, - подытожил свой монолог тренер, - Если говорить формально - то это система самозащиты, строящаяся на использовании атак противника. Сначала я научу вас освобождаться от захватов, а потом нападать, зеркаля противника. Но прежде зарубите на своем хорошеньком носу: айкидо не терпит агрессии и самодовольства. Научитесь мириться с силой противника и вы сможете использовать ее в своих интересах. Вот так-то, - сенсей аккуратно коснулся моего носа и небрежным движением скользнул пальцем по губам. Определенно, он позволял себе слишком много, но ради выполнения высоких профессиональных задач я готова была смириться с его фамильярностью. Не могу сказать, что мне пришлось преодолевать отвращение.
   Петру было лет сорок, он находился в расцвете мужской красоты и силы, знал это и с удовольствием пользовался внешностью для достижения личных целей. Что там Соня говорила по поводу его мужского достоинства? Определенно, оно у Пети было и от размеров детородного органа нисколько не зависело. Положительно, со мной творилось что-то неладное. Виртуальный романтик Алекс, знойным мачо Петр. Меня кидало из стороны в сторону, и ни от одной крайности я не могла отказаться.
   Тренировка оказалась не такой простой, как я вообразила, наблюдая за ней со стороны. За общей разминкой следовала серия дыхательных упражнений, требующих сосредоточенности и одновременно расслабленности. Несложные доса (упраженения) чередовались со столь затейливыми заданиями, что уже через полчаса меня можно было выжать и выбросить. В группе вместе со мной занималось еще десять женщин разной степени подготовки. Каждой тренер уделял толику своего внимания, но акцент делал на новенькой, то есть на мне. Со слов Сони я знала, что на любой новый объект Петр непременно делает стойку. Это было мне на руку, я планировала не просто вытянуть из него информацию, но и понять, что он за тип, на что способен. Как и все не слишком развитые в умственном отношении люди, я полагала, что нет такого человека, которого я не могу вывести на чистую воду. Уж мой то зоркий глаз не просмотрит ни одной важной детали, уверяла я внутреннего критика. Да и чего греха таить, безобидный, как мне тогда казалось, флирт с Петей, грел мою душу. У меня и не было мысли изменить Лешке. Но станцевать ритуальный танец, предшествующий горизонтальной вольной борьбе, тянуло отчаянно. "Именно с этого и начинается разврат", - предупреждал внутренний критик. "Ничего подобного", - парировала я. Интересно, а как выглядит Алекс? Я боялась попросить у него фотографию, а он сам не предлагал. Вдруг, он страшный? Впрочем, с лица воду не пить. А вот если он низенький плешивый толстяк, возникнут проблемы. "Какие проблемы?? Что ты такое себе вообразила? У тебя что, серьезные планы?" - дурниной верещал внутренний голос. "Планы? - невинно переспросила я, - просто мне было бы приятно если бы Алекс оказался так же красив, как Петр, а Петр так же чуток и умен, как Алекс".
  
   * * *
   Когда походкой докера, отработавшего три смены подряд и от души залившего усталость, я выходила из спортивного комплекса, романтика была моей последней ценностью. Бутылка воды без газа, теплая ванна, мягкий диван - вот три кита счастья. Черная "Лада Калина", притеревшая меня слева, не вызвала в душе ничего, пусть даже отдаленно напоминающего радость.
   -Устала? Садись, подвезу, - приоткрыв дверь со стороны пассажирского кресла, радушно предложил Петр.
   Я послушно плюхнулась в кресло. Без всяких задних мыслей. Просто не было сил идти.
   -Сначала всегда трудно, но потом втянешься, - обнадежил меня сенсей.
   Быстрее помру, чем привыкну, - подумала я и без спроса схватила большую пластиковую бутыль, стоявшую на полу. С утробным воем ополовинив ее, я блаженно откинула голову на высокую спину и сквозь прикрытые глаза минут пять лицезрела быстро мелькающий за окном городской пейзаж. Пейзаж был не тем. Мне же в другую сторону.
   -Послушайте, высадите у метро. Совсем забыла, куда еду.
   -Давай на ты? Не люблю формальности. Предлагаю отметить начало твоей спортивной карьеры легким ужином. Не перечь! Тебе сейчас тошно даже думать о еде, но поверь, я знаю, о чем говорю - правильно подобранное меню вернет тебя к жизни.
   Это соответствовало моим внутренним пожеланиям, и я покорно позволила довезти себя до маленького японского кафе, где сырую рыбу подавали на грубых деревянных дощечках, а пахучий темный суп в больших глиняных мисках.
   Ловко управляясь с палочками, Петр внимательно, без всякого ложного стеснения, изучал рельеф местности под названием Настя Голубкина. По выражению его лица сложно было сказать, доволен ли он увиденным. Его глаза оставались спокойными и вместе с тем немного шальными. Казалось, что за ними ничего не происходит, что они - занавес, а не зеркало души.
   -Ты замужем? - в лоб спросил он.
   -Это имеет отношение к айкидо? - вяло поинтересовалась я.
   -К айкидо да, ко мне нет, - многозначительно молвил Петр и захватил из миски шепотку риса. Ловко окунув ее в соевый соус, он быстро отправил порцию в рот, тут же прихватил кусочек рыбьей плоти и медленно, словно удав кролика, засосал его внутрь. Выглядело это вызывающе, но Пете шла такая манера поведения.
   -Так что? - упрямо шел он к цели.
   -Господи, что тебя так волнует мое семейное положение? Ты принципиальный противник браков?
   -Да, и это тоже. Брак - самое фальшивое изобретение человечества.
   -О господи, - скривилась я, - зачем столько пафоса?
   -Могу поспорить, у тебя или неудачный брачный опыт или очень короткий.
   У меня было и то, и другое, но посвящать Петра в нюансы душа не лежала.
   -Послушай, - решилась я, - помнишь, мы говорили про Арину.
   -Помню, - кивнул Петя.
   -Все таки, насколько хорошо ты ее знал?
   -В общих чертах. Я же уже говорил. У меня много учеников, довольно трудно удержать всех в голове.
   -А Соню? Соню ты знал лучше?
   -Скорее хуже. Соня - вещь в себе.
   -Ты спал с ними?
   -О господи... - Петя обреченно склонил голову, едва не касаясь столешницы.
   -Пойми, у меня профессиональный интерес. Эти женщины оказались причастными к... в общем это неважно, но речь идет о жизни людей.
   -Соня и так попортила нам немало крови. Мы ведь думали, она погибла. Слава богу, конечно, что все так счастливо для нее обернулось, но за эти дни я уже устал от вопросов по ее поводу.
   -На мои вопросы ты пока так и не ответил.
   -Спал... Эта формулировка меня умиляет. Поверь, степень моей с ними близости никак не связана с нашим разговором, вообще с тобой.
   -А при чем здесь вообще я?
   -Вот-вот. Ты - совсем иной случай, чем они.
   Петр уставился мне в глаза, непрозрачно намекая, что уж со мной легкой интрижки со скорым постельным завершением быть не может, тут все и глубже и серьезней. Странный человек. По сути он говорил убийственно пошлые банальности. Однако, это не смешило, не раздражало.
   -И все-таки, - занудно гнула я свою линию.
   -И все-таки я бы не хотел копаться во всем этом. Поверь, было что-то или не было, я не имею отношения к тайнам этих дам.
   -А ты был в среду у кафе "Вагиз"?
   -Это что за кафе?
   Я подсказала, на какой улице оно находится.
   -Кажется был, точно не помню, когда именно. Но там рядом магазин автозапчастей, я часто в нем бываю.
   Может, действительно случайность? Но Арина в бреду вспоминала Петю, вспоминала наряду с мужем. Конечно, причиной тому могли быть именно любовные воспоминания и ничего более. Но...
   -А клуб "Пантера"? Говорит тебе что-то это название.
   Я его поймала лишь благодаря тому, что из-под маски рассеянности внимательно фиксировала каждое движение тренера, даже легкое дерганье лицевого мускула не могло бы ускользнуть от меня. На полсекунды, а может и меньше, скулы Пети отвердели, а в глазах промелькнула паника. Но он мог бы дать фору любому японцу по части владения собой. Моментально лицо приобрело прежние очертания, глаза успокоились.
   -"Пантера"... что-то знакомое. Это что? Ресторан?
   -Клуб. Вполне легальное, но в некотором роде злачное заведение.
   -Может и бывал, я же хозяйством не обременен, могу использовать досуг, как заблагорассудится. Проще сказать, в каком клубе я не был. Я, знаешь ли, веду свободный образ жизни. Я открыт для общения, для новых контактов. А про Арину я тебе вот что скажу, раз уж не в силах победить твое любопытство. Если я ее не запомнил, то значит, там и нечего было запоминать.
   Петя довез меня до самого дома, лихо притормозил у подъезда. Я была уверена, что он попытается меня поцеловать, но Петя повел себя в высшей степени странно. Как и накануне тренировки, одним пальцем он коснулся моего носа и медленно повел его вниз, по пути раздвинув губы и спустившись потом до груди. Совершенно бесстрастно он прочертил линию от соска до соска и аккуратно убрал руку.
   -Пока, увидимся, - щелкнула автоматическая кнопка на двери, предлагая мне вежливо удалиться.
   Я не успела ни обидеться, ни возмутиться, ни дать ему в морду. А подумать как следует, так ни то, ни второе, ни третье не имело никакого смысла.
   После нашего странного разговора в кафе, этот загадочный красавец стал вызывать у меня противоречивые чувства. Он все еще был мне интересен, но между его обликом и характером, которых несмотря на тщательную маскировку пробивался сквозь уверенную расслабленность было некое противоречие. И это меня напрягало.
  
   * * *
   -Лешк, скажи мне как врач, что служит спусковым крючком для маньяка?
   -С чем связан вопрос? - напрягся милый. Он не терпел даже мысли о том, что я опять встряла в опасную историю. Последнее время он вообще все чаще и чаще принимался разглагольствовать о моей неженской работе. Я слушала и не спорила. Бросать работу я не собиралась, но и ссориться с мужем в планы не входило. И он был прав, и я права. Мы оба искренне считали, что работа - не главное, что в жизни есть ценности и посильнее бессменной трудовой вахты. Однако, как ни крути, именно работа позволяла все эти ценности а) иметь, б) ценить. К тому же бог миловал, мы не занимались стопроцентно рутинным трудом. Конечно, текучка заедала. Лешкина психиатрическая практика не часто баловала эксклюзивными случаями, а мне приходилось порой месяцами копаться в чужом белье, занятии скучном и не слишком осмысленном. Но уж когда выпадал случай! Нет, меня не вытащить из этого расследования и танком. Но Лешка не поймет всей подоплеки. К сожалению или к счастью, временами он недооценивает уровень моей самодостаточности, ему кажется, что мой удел - до конца жизни влачить безмятежное существование. Что именно этого я всегда хотела, именно это и есть мое настоящее призвание.
   -Интерес связан с работой, - просто ответила я, - но не моей. Я даже не сильно слукавила, к убийствам семейных пар формально наше Бюро не имело никакого отношения.
   -Ага, - недоверчиво покосился на меня Лешка, - ответить тебе подробно?
   -Подробно я все равно не пойму. Ты в общем скажи.
   -Если в общем, то все что угодно. Опять же что понимать под спусковым крючком? Первый срыв?
   -Допустим.
   -Тут может быть очень много роковых деталей, каждая из которых так или иначе влияет на процесс. Но есть и общие моменты. Не каждый человек, потенциально способный на безумство, я так понимаю, тебя интересуют прежде всего люди, предрасположенные к насилию, совершает преступление. Личинка при определенной температуре может никогда не трансформироваться в насекомое. Постепенно она просто умрет. Но влажность и тепло сделают свое дело, кокон вскроется. В случае с человеком, потенциально одержимом манией, все происходит примерно так же, только в роли тепла и влаги выступает стресс. Не обязательно отрицательный. Это может быть смена места жительства, переход на другую работу, смена партнера. Но чаще все-таки толчковое событие носит негативный характер.
   -Искать надо среди несчастных?
   -Да, я бы даже уточнил, среди тех, у кого в жизни произошли изменения, скорее плохие. Но тут вот какая трудность. Когда мы имеем дело с аномальной психикой, в роли значимого фактора могут выступать вещи, для обычного человека почти незаметные. То, мимо чего ты пройдешь сто раз, для него может стать символом. Маньяков сложно ловить, потому что их логика, их ощущение жизни очень сильно отличается от обычного.
   -Это как-то проявляется внешне?
   -Бытует мнение, что нет. Но лично я склоняюсь к тому, что однозначно проявляется. Мания - это ведь не только страсть к насилию. Это любое навязчивое состояние, череда ощущений, эмоций, желаний, мотивы которых несопоставимы по значимости с накалом испытываемых человеком страстей. Внешне люди с такими заморочками обязательно проявляют себя. Неожиданными вспышками гнева по пустяковым поводам, неумением забывать обиды, переключаться. Только человек, одержимый манией может одновременно помнить миллионы нюансов, имеющих отношение к его идефикс и быть совершенно отстраненным по отношению к текущей ситуации. Улавливаешь образ?
   -Вялый апатичный человек, сосредоточенный на себе и подверженный приступам гнева почти на пустом месте?
   -Если очень грубо, то да. Но это лишь один возможный вариант. Могут быть типажи грубее, мягче, весельчаки-балагуры и мрачные буки. Дело не в этом. В характере маньяка, презентуемом общественности, обязательно должна быть некая нелогичность. Допустим, душа компании, не знающий слова "нет", вряд ли станет пинать ногой случайно подвернувшуюся бездомную собаку. А неотесанный амбал с тремя извилинами, да и то в кулаках, наоборот, не станет с собачкой сюсюкать. Если первый пинает, а второй сюсюкает, это подозрительно. Понятна логика? Не надо привязываться к частностям, тут важно понять принцип.
   -Да, Леш, я понимаю, вполне.
   Нелогичность характера... Хм, это любопытно. Как минимум, одного такого человека я уже знаю.
   -Настюх, все-таки не нравится мне твой интерес, колись, во что вы с Гришкой опять влипли?
   -Зай, нет причин волноваться, - я обняла Лешку за плечи, доверчиво устроила голову на его плече. Ни дать ни взять белая пушистая овечка.
   -Когда ты говоришь, что нет причин волноваться, я покрываюсь холодным потом, - Лешка мягко отстранил меня и ушел в душ.
   Все-таки он очень умный, мой Лешка. Умный, сильный, мудрый. Ах, если бы ему чуть-чуть добавить легкости и широты Алекса...
   "Мне кажется очень важным, - писал он в очередном послании, - не только прощать людям недостатки, потому что не и не может быть идеальных созданий, но и видеть их потенциал. Стася (свои письма я подписывала именно этим, никогда не используемым в реальной жизни производным от имени), ты удивительный человек, это не для красного словца. Впервые в жизни я общаюсь с женщиной, с которой могу говорить на равных, которая старается вырваться за рамки обыденности. Ты ничего не говоришь про свою работу... Что ж, мы договорились не обременять друг друга деталями, но мне кажется, ты на своем месте. Только реализованный творчески и профессионально человек, может быть так логичен, так свободен в своих рассуждениях. Я уверен, ты очень способная. Что касается того, что порой близкие нас не замечают, то конечно и у меня бывают такие моменты. Не так уж редко..."
  
   5. Клубника для пантеры
   В офисе давно следовало навести порядок, но у Лизаветы последнее время руки не доходили. Наплыв заказчиков увеличил объемы документации, которую ей приходилось вести. Да и телефон звонил чуть не ежеминутно. Большая часть звонков была откровенным мусором, но часть оседала в виде заказов. Вот и сейчас телефон трезвонил, не умолкая, а Лизавета висела на мобильном. Звонил ее драгоценный муж, прервать которого она не согласилась бы и под угрозой увольнения.
   -Да, кисик, да, мой хороший, конечно сделаю. Что? Куплю обязательною К Марье Васильевне уже съездила, да, котлетки ей отвезла, пироги какие она любит. Да, мой хороший, конечно, буду пораньше.
   Лизавета была настоящей русской женщиной. Русоволосой пышнотелой красавицей с золотым сердцем и жертвенным характером. Своего кисика она только что в зубах не носила. Не перечила ему ни в чем, с легкостью волокла на плечах все заботы по дому, опекала ворчливую свекровь, давно впавшую в старческий маразм, решала многочисленные проблемы детей, не только своих, но и племянников мужа. И ни разу я не слышала в ее голосе раздражения. Ей нравилось курицей носиться вокруг эгоистичного семейства, ублажая их и обихаживая. Порой я откровенно завидовала нашей бессменной помощнице. Должно быть, у нее покойно и светло на душе. Она давно ответила на все сложные философские вопросы, определилась со своим местом в жизни и не роптала, совершенно искренне полагая, что все идет именно так, как надо. И возможно, была права. Куда больше чем я, при каждом удобном случае сводящая дебет и кредит личной жизни.
   Гришка сидел над бумажным ворохом, сортируя его на стопочки. Перед тем, как определиться с местом для очередной бумажки, он долго сверлил ее взглядом, складывая лоб гармошкой и пыхтя от напряжения.
   -Привет бумажным крысам, - бросила я ему и выставила на стол увесистую бутылку кваса. Дыхание весны становилось все более жарким, почти летним.
   -Сама ты крыса, - искренне обиделся Гришка и потрогал засунутую за ухо сигарету. С рождением дочки он пытался бросить курить, но пока без особого успеха.
   -Удалось пробить клуб? - свернув обмен любезностями, перешла я к делу.
   -Да что его пробивать. У них сайт есть, все подробно описано. И московская "Пантера", и немецкая, в одном направлении работают. Бизнес не сильно оборотистый, но стабильный.
   -Фу, гадость какая все-таки, - скривилась я.
   -Да ладно тебе, - небрежно обронил Гришка, - не будь дилетантом. Сексуальные утехи для пар, все в рамках закона. Свальный грех в Уголовном кодексе не прописан.
   -Утехи для пар и маньяков, теперь я понимаю, откуда ветер дует.
   -Ты о чем?
   -Кляпы у них во рту... чулочки, лифчики... кажется, у нас объявился еще один блюститель нравственности.
   -Да, - кивнул Гришка, - похоже на то. Немецкие коллеги поют тебе осанну и готовы оказать любое содействие. Если бы не твоя визитка, они бы на этот клуб никогда не вышли. Такие развлечения не больно афишируют. Никто из знакомых убитых даже не подозревал, где супруги отрываются чуть ли не еженедельно. Администрация клуба их сразу признала. Умоляли не выносить сор из избы, но куда там. Завтра все немецкие газеты выйдут с заголовками "Объявлена охота на свингеров".
   -Хорошо, а что нам делать при таком раскладе?
   -Брать пантеру за рога.
   -Нет у пантеры рогов.
   -Ну за хвост.
   -А вот это опасно.
   -Ничего не попишешь, служба такая. Насть, я бы сам управился, вопросов нет, но Олька кормящая мать, куда ее в такое заведение?
   -Гриш, погоди, ты на что намекаешь?
   -Я разве намекаю? Открытым текстом говорю - надо наведаться в это гнездо разврата.
   -Мне?
   -Ну а кому? Сходите с Лешкой, разведаете обстановку. Заодно, хи-хи, развлечетесь.
   -Да не пойду я.
   -Насть, ты не думай. Там все цивильно, вход больше ста баксов, шелупон не пойдет. Удовольствие без насилия, не хочешь - не надо, можно просто потусоваться.
   -Елки, а может, без этого обойдемся?
   -Надо со старожилами поговорить. Там наверняка есть постоянные клиенты, которые в курсе всего, что надо и не надо. К тому же это сообщество довольно тесное, все спят под одним одеялом. Если в последнее время происходило что-то странное, они могут подкинуть информацию.
   -Ох, - простонала я, - ну вот только этого мне не хватало. Как я Лешке такое предложу?
   -А ты попробуй. Откажется, пойдешь со мной.
   -Нет, только не это! - замахала я руками. Оказаться в подобном заведении с Гришкой все равно что пойти к гинекологу с папой.
   -Смотри, я тут уже приблизительно прикинул, кто из родных и близких Валевских может быть нам полезен. Пока ты будешь развлекаться, мы с Ваней займемся грустной рутинной работой. Кстати, где этот юный следопыт? Опять проспал?
  
   * * *
   Но бледный юноша с горящим взором, похожий скорее на недокормленного поэта, чем на сыщика, уже топтался в приемной, пытаясь растрясти Лизавету на оплату транспортных расходов.
   -Ванюш, - ласково пыталась внушить ему наш незаменимый агнел-хранитель, - дорога от твоего дома до офиса не оплачивается. Тем более такси, тем более такое дорогое.
   -Но Лизавета Потаповна, я опаздывал!
   -Вставать надо раньше, мой золотой. Нет, не настаивай, за такси платить не стану.
   Расстроенный Федоткин просочился в наш кабинет и долго демонстративно пересчитывал тощую пачку купюр. Наивный, он еще не знал, что все эти сиротские жесты не задевают наши жестокие сердца. Был бы проще, попросил бы прибавки к жалованью. Мы бы дали. Наверное.
   -Будешь делиться успехами? - спросила я.
   -Да какие успехи, Анастасия Петровна! Та дама со странностями чудит чем дальше, тем больше. Я категорически отчаялся найти смысл в ее действиях. То она на дороге в проститутском прикиде прохлаждается. А теперь еще чуднее забаву придумала.
   -Что на этот раз? - поднял голову от бумаг Гришка.
   -Торговала полдня. На рынке.
   -Чем?
   -Селедкой.
   -Ты шутишь?
   -Нисколько. По той же схеме работали. Утром из дома в приличном прикиде, потом в ту контору. Вышла в мешке каком-то вместе плаща, волосы всклокоченные, ботинки драные. Довез ее кавалер до оптового рынка и поставил у бочки с селедкой. Грязь кругом, мат-перемат, а она знай себе селедочку нахваливает. Я тоже у нее купил, она дешевле, чем соседи, отдавала.
   -А дальше? - меня уже начинала интриговать эта затейливая дама.
   -Да все. Распродала товар, сдала выручку, и этот чернявый опять ее отвез переодеться, а потом домой.
   -Но она ведь не каждый день так чудит? - уточнил Гришка.
   -Не каждый. Но когда не чудит, сидит дома или ходит в салон красоты. Или по магазинам. Ничего интересного.
   -Квас хорош, - похвалил Гришка, наливая пенистым хлебным напитком второй стакан. Мы с Ваней тоже приложились от души.
  
   * * *
   После обеда неожиданно позвонил Петр. Я не ждала от него второго шага так быстро и несколько растерялась. Моего замешательства хватило, чтобы он принял молчание за согласие и быстро назначил встречу в чопорной кофейне, где из серьезной еды только салаты, а из спиртного - пижонские коктейли.
   Поигрывая клубничкой у плотоядно растянутых губ, Петя вовсю наслаждался процессом завоевания очередной крепости. Я ему не мешала. К тому же смотреть на него было - одно удовольствие. Его лицо не относилось к тем, которые запоминаешь на всю оставшуюся жизнь, но весь облик в целом производил сокрушительное впечатление. Не какие-то отдельные части, хотя многие из них несомненно были хороши, а манера вести себя, легкая и вместе с тем сильная грация гепарда, железобетонная уверенность в себе, которая не придавливала собеседника, а защищала.
   -Ты восстановилась после тренировки? - да, а еще у него был приятный, чуть хрипловатый голос.
   -Побаливают мышцы, - призналась я.
   -Так и должно быть, - уверил Петр и вальяжно погладил меня по коленке. Странно. Восхищаясь мужчиной на расстоянии, при телесном контакте с ним я замирала от непонятного, слегка неприятного ощущения. Примерно то же самое я испытывала на приеме у дантиста. Ласковый и внимательный доктор, прежде чем усадить меня в кресло, всегда ободряюще хлопал по спине. Такая у него была прелюдия перед долгой пыткой.
   Разговор не клеился. Петя ни на секунду не позволял себе расслабиться, он контролировал нашу беседу с рвением тюремного надзирателя. Шаг влево, шаг вправо - расстрел на месте. Допивая второй коктейль, я почувствовала дискомфорт в желудке. За весь день было очень мало съедено, зато в избытке выпито. В животе подозрительно заурчало. Кажется, мне кое-куда надо.
   Закрывшись в "кабинете задумчивости", я попыталась придумать веский повод и улизнуть. Нас еще ждал десерт, но мне отчаянно не хотелось оставаться с этим человеком. С одной стороны он меня привлекал. С другой - я его все больше и больше его боялась. И так как причину страха объяснить не могла, боялась еще сильнее. Однако... кажется, я застряла в этом укромном местечке надолго. Запиликал телефон, пришло сообщение от Гришки. Очень лаконичное: "Спасибо за квас". Пожалуйста, подумала я, грустно разматывая рулон туалетной бумаги.
   Минут через десять, так и не разобравшись в своих непростых эмоциях, я приоткрыла дверь. Туалеты в заведении был общими. В просторном холле у раковины мялся Петр. Он не услышал движения за спиной - в этом заведение считалось хорошим тоном услаждать слух посетителей сортира приятной классической музыкой. Господи, что он делает? Петя методично обнюхивал себя. Он поднес к носу ладони, наморщил нос, потом закатал рукава пуловера и прошелся носом от запястья до сгиба локтя. То же самое проделал со второй рукой. Когда он наклонился и снял ботинок, я отпрянула вглубь "кабинета". Минуты через три, видимо обнюхав все, до чего можно достать носом, Петя вышел. Это был настоящий культурный шок. Такого от сенсея я не ожидала.
   -Проблемы? - спросил он, когда состроив на лице трагическую мину, я подошла к нашему столику.
   -Ага, пойду, пожалуй, домой.
   -Я довезу.
   -Нет, хочу подышать воздухом. Мне тут рядом.
   -Ну как знаешь, - без особой грусти попрощался со мной Петр. Дотронулся до моей руки и тут же резко отстранился.
   Стараясь привести мысли в относительный порядок, и не пропуская по пути ни одного общественного биоклозета, я двинула к дому. Дорога заняла у меня не меньше двух часов. Но некоторые, до этого лишь намеком обозначенные догадки, обрели вполне конкретные очертания. Мачо, обнюхивающий свои ботинки, был несомненно очень удобен на роль маньяка. Скрытые комплексы, страх перед собственным телом... Неуемная страсть к женскому полу, старательно демонстрируемая при каждом удобном случае и в то же время внутреннее равнодушие, холодные, которые так и пробиваются через броню мускулов, загара и внешнего лоска.
  
   * * *
   Дома меня ждал сюрприз. Мрачный Лешка и шикарный букет нежных чайных роз. Он почему-то не стоял в самой красивой вазе, а сиротливо валялся в прихожей на тумбочке. Лешка так и вился над ним коршуном.
   -Откуда цветочки? - слегка отдышавшись после скоростного восхождения на четвертый этаж, спросила я.
   -Видимо, от верблюда, - тоном, не обещающем райских кущей, высказал предположение мой милый и швырнул мне под ноги хорошенькую резную открытку.
   Надежды на то, что букет предназначался не мне, развеялись. "Насте", - лаконично информировало послание. Ни подписи, ни пояснительного текста.
   -Когда принесли? - уточнила я.
   -Минут за десять до твоего долгожданного прихода, - Лешка покосился на часы и ехидно осведомился, -По какому случаю букетик? Не знаешь?
   -Понятия не имею, - я сунула открытку в телефонную книгу, и взяв цветы, с удовольствием вдохнула свежий аромат. Казалось, их только что срезали с куста, а крохотные капли воды на лепестках походили на живую росу. Кое-какие подозрения по поводу происхождения букета у меня имелись, но их следовало проверить. Пока же я пристроила букет в хрустальный сосуд и постаралась успокоить Лешку.
   -Ты же не даришь мне цветов, - не нашла я лучшего способа оправдаться. Но увидев, как драгоценный еще больше потемнел лицом, добавила - собственно, и не надо. К чему семейные деньги транжирить?
   -Насть, ты считаешь, что мое к тебе отношение надо подкреплять всеми эти пошлостями? Букетики-конфетики, усики-пусики? Ты зерна то от плевел отделяй.
   -Зай, не дуйся. Плевать я хотела на эти розы. Но если уж подарили, то и пусть себе. Мы сейчас несколько мелких дел удачно скинули, может кто-то из благодарных клиентов расстарался. А тебя я люблю и без цветов. Притянув Лешкину голову к себе, я поцеловала его в нос, и он удовлетворенно вздохнул.
   -Я надеюсь, ты понимаешь, что после этого мне и вовсе странно дарить тебе букеты?
   Мужскую логику порой понять ничуть не проще, чем женскую.
   Предложение посетить свинг-клуб Лешка принял с подозрительным энтузиазмом. Сказал, что если для дела надо, то он готов. Хоть сейчас, не откладывая мероприятие в долгий ящик.
  
   * * *
   Но в очаг разврата мы собрались только на следующий вечер. И по причине моего неумеренно употребления кваса и из оперативной целесообразности. Весь день накануне сотрудники нашего Бюро крыли меня нехорошими эпитетами.
   По правилась заведения, которые я внимательно изучила на сайте "Пантеры" посетителям вменялось в обязанность являться в клуб в эротичной одежде. Кто бы знал, что это такое. Джинсы - эротичный наряд?
   -Насть, ты меня убиваешь? Ну какие джинсы в свинг-клубе? Там же четко написано, что те, кто приходят в обычном костюме, должны будут переодеться в простыню. Ты хочешь ходить в простыне?
   В простыне я ходить не желала. Но и быть похожей на диву, рекламирующую заведение, не улыбалось. Чулки, километровые каблуки, провокационный корсет... В моем гардеробе подобные вещи не приживались. Нет, я не ханжа, я допускаю мысль, что мужчинам нравятся пояса, номинальные трусики и эфемерное кружево, ничего не скрывающее, но прозрачно намекающее на готовность получать и доставлять наслаждение. Ради бога, но я то тут при чем? Ни чулок, ни корсетов я никогда не носила. Сама мысль напялить всю эту амуницию казалась мне запредельно абсурдной. Лешка часто стонал по поводу моей непрошибаемой дремучести. Но я упорно стояло на том, что истинная страсть в ухищрениях не нуждается. Все эти красивости я оставляла женщинам легкого поведения и престарелым сладострастницам, вынужденным скрывать потрепанные в ходе долгой эксплуатации тела.
   И вот обломилось Настеньке счастье. Чулки я купила в ближайшем переходе, корсет со шнуровкой в секс-шопе, красный туфли на шпильках на случайной распродаже с хорошей скидкой. Видимо, продавцы уже и не чаяли сбыть "роскошную" обувку с рук.
   Крутясь дома перед зеркалом, я вынуждена была признать - на панели легко сойду за свою. Одежда способна на самые чудовищные превращения. За десять минут я превратилась в похотливую самку, в пошлую кокетку, в дитя порока. Мое интеллигентное лицо преобразилось. Куда подевались умные глаза? А мудрая ироничная улыбка? Она сменилась блудливым оскалом. В этой женщине никто, ни одна живая душа не заподозрил бы тонкого, в меру образованного и эрудированного человека.
   -Ох, - простонал Лешка, - красота какая.
   Могу биться об заклад - сказано это было почти серьезно. Мужчины - низкие примитивные существа. Ты можешь быть семи пядей во лбу, цитировать наизусть Басе и Бродского, легко ориентироваться в истории Древнего Рима и в авангардном кино. Все это прах рядом с ажурной резинкой чулок и рискованным вырезом на груди. Не спорю, в жизни есть место и тому, и другому. Но при прочих равных второе не просто перевешивает, оно одерживает сокрушительную победу.
   Идти в красных каблукастых босоножках по улице я решительно не могла. Костюм куртизанки, пустившейся во все тяжкие, я сложила в пакет и всю дорогу обиженно дулась на Лешку. Он причины моей обиды не понимал, да я и сама ее не понимала.
   "Пантера" оказалась небольшим и весьма дискретным заведением. На первом этаже раздевалка, душ, сауна. В бар можно было попасть, только в переодетом виде. Заплатив за вход три тысячи рублей, мы побрели в гардероб. Там на низком кожаном пуфике сидела дама, из всей одежды на ней был чулок, второй он она несколько суетливо натягивала на пышное бедро. Рядом мялся ее спутник, неприметный мужик, похожий на партийного работника среднего звена. Обычные московские буржуа. Где, в каком месте кроется суть их разнузданности? При виде нас, женщина судорожно собралась в комок. Тоже мне, развратники, да таких дальше нудистского пляжа нельзя пускать. Стыдно сказать, с какой целью пришли, а стесняются точно школьники.
   -Эээ, добрый вечер, - проблеял мужчина, пытаясь повернуться к нам как-нибудь так, чтобы не видели ни его мягкого пузика, ни испуганных кроличьих глаз.
   Пришлось ретироваться и долго искать место, где можно переодеться, никого не смущая и не смущаясь самим.
   В бар я выходила нетвердой пьяной походкой. Огромные каблуки цеплялись за все, что только можно - за ступени, за ковровые дорожки, за кадку с пальмой. Чулки подлым образом скатывались и дабы не опозориться, я придерживала их руками. Кое-как добравшись до высокого стула, я неловко вскарабкалась на него и перевела дух. За входные деньги нам полагался "дринк".
   -Виски, - выдохнула я бармену, - двойное, с колой.
   На небольшой эстраде в глубине зала крутилась вокруг шеста девушка, чьи изможденные недоеданием мощи должны были вызывать скорее жалость, чем похоть. Рядом толпились зрители, человек пятнадцать. Выражение лиц многих гостей можно было истолковать примерно так: "А что я здесь собственно делаю?" В роли циничных развратников столичный бомонд чувствовал себя неуверенно. Возможно, тяжелое наследие тоталитарного прошлого и здесь сыграло злую шутку с соотечественниками. Они хотели свободы, но не очень понимали, что с ней делать.
   -Вы первый раз? - к нам подсела приятная чуть полноватая девушка. Из одежды на ней были только трусики и серебристые сапожки.
   -Ага, - кивнул Лешка. Его кураж кончился аккурат на пороге клуба, он дико стеснялся.
   -Так и поняла, - улыбнулась она, - знаете, к этому надо привыкнуть.
   -К чему? - уточнила я.
   -Ну... коллективный секс, как и коллективный разум, отражает течения времени одновременно в усредненном и утрированном варианте. Свинг - квинтэссенция нынешнего дня.
   -Чего? - напрягся Лешка.
   -Понимаете, - словно неразумного дитяте, втолковывала ему барышня, - нельзя относиться к этому просто как к экзотическому досугу. Это - особая стихия, где объединяясь, наши души порождают и монстров, и райских птиц.
   -Хм, - я допила виски. Девушка начинала слегка двоиться в моих глазах, - о каком единстве душ идет речь? Вы полагаете, здесь собрались, чтобы общаться духовно?
   -Нет, но разве возможен секс без участия сердца? Да, конечно, сюда приходят получить удовольствие, но с другой стороны, из общности тел рождается огонь человеческого тепла. Или вы думаете, что все мы порочны?
   -Ну... в некотором роде... Хотя... Я знаете, не готова делать оценки.
   -Ах, если ход ваших мыслей не сменит направление, вам надо бежать отсюда, это не ваша стезя! - высокопарно молвила девушка и томно закатила глаза.
   Я исподлобья оглядела праздно слоняющихся по бару гостей заведения, прислушалась к характерным протяжным стонам, доносящимся из темного коридора... На языке крутилось сто и один ехидный комментарий по поводу родства душ и человеческого тепла, в поисках которого страждущие постепенно разбредались по "нумерам", но промолчала. Девушка была из завсегдатаев, она могла нам пригодиться.
   Мы разговорились. Когда Люся, так звали новую знаекомую, забывала о своем высшем, обремененном кандидатской степенью образовании, ее речь становилась почти внятной. Она не без юмора поведала об особенностях здешней публики, рассказала о негласных правилах заведения. Здесь по ее словам, никому не надо было говорить два раза слово "нет". А симпатию и готовность к контакту можно обозначить всего лишь взглядом - кому надо, поймет.
   -А что? Одинокие мужчины сюда заходят? - спросила я девушку.
   -Не то слово, - скривилась она, - налетают как мухи. Конечно, в этом есть своя прелесть, но... Просто хозяевам выгодно - с мужчин, пришедших без пары, берут больше денег.
   -Наверное, озабоченных много?
   -Да как вас сказать, неозабоченные сюда в принципе не ходят. Но что есть озабоченность? Если рассматривать данное состояние дущи...
   -И тела...
   -Пусть так. Если рассматривать это как неудовлетворенность, желание найти некие новые грани существования...
   Ну понеслась, нелегкая. Минут пять мы с тоскливой гримасой слушали философский бред Люси.
   -Я хотела уточнить, не опасно ли это? Не бывает так, что некий одинокий мужчина кладет глаз на некую пару и потом начинает ее преследовать?
   -Да что вы? - искренне удивилась Люся, - такого я не припомню.
   -А вы знакомы с владельцами "Пантеры"?
   -С владельцами? Да. Администрирует здесь Альберт Валевский. Но есть еще один хозяин - Дмитрий Коньков, он начинал этот проект, а Альберт присоединился уже потом.
   Видимо, слухи про трагическую смерть Альберта и его жены еще не достигли тусовки. Но уже очень скоро это произойдет и паники, конечно, не миновать. Скорее всего, клуб ждут не лучшие времена.
   Неожиданно хорошенькое Люсино лицо исказила гримаса, которую фанатка коллективных игр машинально нацепила на лицо. Со стороны приватной зоны к нам подошел ее муж в сопровождение жгучей брюнетки с совершенным и гибким телом. Уже через секунду Люся мило ей улыбалась, но я не смогла забыть выражение отчаянной ненависти, мелькнувшее и так и не растаявшее до конца.
   Познакомившись с ее мужем Вадимом и обменявшись телефонами, мы с Лешкой под шумок ускользнули из гостеприимных, но довольно опасных объятий "Пантеры"
  
  
   6. В объятиях Патолса
   -Конечно, эта история очень быстро выйдет наружу. Такое шило в мешке не утаишь. Накрылся мой бизнес. Большим цинковым корытом накрылся.
   Дмитрий Коньков назначил нам с Гришкой встречу у себя дома, в роскошном пентхаусе. Последние пару дней на работе он даже и не появлялся. Допросы, допросы, допросы... Он состоял с Валевским не только в деловых, но и отчасти в приятельских отношениях.
   -Но близкими друзьями мы не были, - настаивал Коньков, - да Альберт вообще близко ни с кем не сходился. Слишком уж себе на уме.
   -Если можно, конкретней.
   -Меня с ним познакомил один немецкий партнер. Представил как надежного товарища, с которым можно иметь дело. Так оно и оказалось. Деловые качества Валевского - вне критики.
   -А как человек? - Гришка порылся в папке с бумагами и извлек вопросник, который мы составили накануне.
   -Как человек... - Коньков огляделся по сторонам, словно в поисках подсказки, обвел глазами украшенную коллекцией самого разнообразного холодного оружия стену, вгляделся в чрево облицованного серым камнем камина, скользнул по открытому окну, за которым чирикал воробышек, - в разведку я бы с ним не пошел. И детей крестить не стал бы. Это исчерпывающий ответ?
   -К сожалению, нет, - констатировал Григорий.
   -Ну хорошо. Он был злым, жестоким. Он был немного ...странным. Порой мне казалось, что он ненавидел наших клиентов, за счет которых сам же и богател.
   -А вы своих клиентов любите?
   -Я их понимаю. Возможно, вы думаете, что я создал гнездо разврата, что пытаюсь пополнить свой кошелек за счет человеческих слабостей. Знаете, сколько раз я все это слышал? А наркотикам торговать нравственней? А оружием? А строить ядерные могильники? Мне кажется, что человек, живущий в современном мире, пользующийся благами цивилизации, не впадающий в депрессию от того, что каждую секунду на земле кто-то умирает от голода, просто не имеет право на ханжескую мораль. Мой бизнес вполне в логике этой жизни, он ничуть не ужастей торговли бензином или соевым мясом. Есть спрос, я обеспечиваю предложение.
   -Красиво, - искренне сказала я.
   -Искренне, - уточнил Дмитрий, - я в отличие кстати от Альберта, сам услугами клуба никогда не пользовался. Мне эта сторона жизни не очень интересна. А вот Альберт и его жена очень часто знакомились с парами по нашей базе. Но при этом, представьте, он презирал тех, кто к нам приходит. Не считал их за людей.
   -Любопытно, - хмыкнул Гришка, - скажите, а враги у него были?
   -Враги? Если я правильно понял, что именно вы имеете в виду, то нет. Конкурентам мы были не интересны. Это специфичная ниша, здесь общие правила бизнеса не работают.
   -Скажите, но ведь к вам разные люди приходят. Далеко не все с женами и мужьями. Могло получиться так, что кто-то из членов семьи клиентов затаил на вас зло, решил, что вы подтолкнули вторую половину в пучину разврата?
   -Честно говоря, маловероятно. Визиты сюда скрывают даже тщательнее, чем любовниц. Любовниц общество осуждает меньше, чем свальный грех. Так что нет, это ерунда какая-то... Признаюсь, по моим личным наблюдениям, к нам идут скорее за зрелищем за возможностью окунуться в особую атмосферу. Редко кто действительно так уж горит желанием погрузиться в порок.
   -Подозрительные личности?
   -У нас довольно жесткий фейс-контроль. Если человек ведет себя хоть чуточку странно, то второй раз охрана его уже не пустит, это гарантированно.
   -И что, были те, кого не пускали?
   -Не так часто, но были. Обычно, всех подозрительных отсекаем еще до первого визита. Лица кавказской национальности, маргинальные элементы, быки... Таким под благовидным предлогом отказываем сразу. Погодите... Помню, была девушка, приходила сюда, крутилась, ужинала, а потом уходила, даже не завязав попытку с кем-то познакомиться. Такая очень милая девушка, но мне показалось, что визиты к нам ей не в удовольствие. Очень напряженно держалась, как будто брезговала. Зачем тогда ходила? Раза три была... А так... проблем ни с крышей, ни с вашими коллегами у нас не было. Наш бизнес совершенно легален.
   Про прошлое своего делового партнера Коньков знал совсем немного. Брак у него был первый, несмотря на то, что женат Валевский уже пять лет, жену стал активно презентовать в свете около года назад. До этого она практически не появлялась ни в клубе, ни на совместных вечеринках.
   -Альберт говорил, что Арина очень нелюдимая. Но знаете, когда мы познакомились с ней поближе, оказалось, что это совсем не так. Уверенная в себе, раскрепощенная женщина. Настоящая светская львица. И заметьте, совершенно без комплексов.
   -Постойте, год назад он стал часто бывать с ней на людях, до этого куда реже. Но все-таки вы видели ее раньше?
   -Да, пару раз буквально.
   -Вам не показалось, что с того времени она изменилась?
   -В каком смысле?
   -Может быть, она похорошела, стала иначе себя вести?
   -Может и стала. Говорю же, фактически я узнал ее всего лишь год назад. До этого она как-то не отложилась в моей памяти. Ничем тут не могу помочь.
   -Но вас не удивила эта ситуация. Четыре года Альберт держал свою жену взаперти и вдруг стал активно демонстрировать публике. Не показалось это странным?
   -Да нет, - Коньков задумался. Внешне он напоминал мне актера Дэвида Духовны. Беспроигрышный типаж для романтических особ от двадцати и выше. Интеллигентный, но мужественный. Не красив, но обаятелен, вкрадчив. Как кошка.
   -Вы что-то еще хотели нам сказать? - Гришка поднялся с кресла, прошелся до окна и обратно и пытливо посмотрел на Дмитрия, - или я ошибаюсь? Во время своего променада Гришка умудрился незаметно закрыть окно, и в комнате стало пронзительно тихо. Так тихо, что можно было расслышать движение стрелки наручных часов.
   -Ерунда, - отмахнулся Коньков, - просто вспомнил, что Альберт толковал про какие-то психологические тренинги. Может, в них все дело? Я имею в виду, что может эти тренинги изменили отношения в их семье.
   -С этого места поподробней, - встряла я, - что еще за тренинги?
   -Да есть в Москве одна модная психология. Василиса ... как же ее... а, вспомнил, Иванова!
  
   * * *
   -Как тебе этот красавчик? - спросил Гришка. Разговор он пытался совместить с поеданием шаурмы. Получалось не очень. Большая часть блюда в итоге досталась кошке, которая на общепитовских харчах разъелась до размеров небольшого бегемота. Она терлась под нашим столом и ловко ловила падающие из Гришкиного рта куски.
   -Прожевал бы сначала, - поморщилась я.
   -Отзынь. Ты не ответила. Ах, черт! Да на, ешь! - Гришка сунул тарелку под стол и кошка принялась с утробным урчанием вылизывать посудину, - ууу, прорва.
   -Да нормальный мужик. А так... кто его знает. Он не любил Альберта, это и ежу понятно. Опять же хорошо знал семейную пару, легко мог заманить куда угодно. Но главное, Гришк, с Ариной все больше и больше картинка сходится.
   -Это да, - икнув, согласился Григорий, - че там он про Василису говорил? Ты, Настюх, знаешь, я всех этих психологов, кроме твоего Лешки конечно, на дух не переношу.
   -Лешка психотерапевт, а не психолог, он врач, сколько раз тебе объяснять? Это две большие разницы.
   -Ну извини, мать. Поправку принял, но к Василисе все равно тебе идти. Надо на всякий случай проверить.
   Кошка, отполировав тарелку до блеска, благодарно муркнула. Потерлась о Гришкину ногу, лениво подошла ко мне, и вдруг со всей дури запустила когти в мою щиколотку, одновременно косясь на почти нетронутую порцию.
   -Ай, - вскрикнула я, - лопнешь, старушка.
   -Мяу, - согласилась кошка и запустила когти еще глубже.
   Под стол перекочевала вторая тарелка, а мы с Гришкой под шумок смылись из харчевни.
  
   * * *
   В Василисе странным образом сочетались агрессивная женственность и совершенно мужские черты. Огромный бюст выпирал из выреза ажурной кофточки, в то же время талия без предупреждения переходила в бедра. Пухлые губы смотрелись ужасающе нелепо на грубо вылепленном лице, а яркий, скорее вечерний макияж лишь усугублял жесткость взгляда. Похожим образом выглядят трансвеститы, но я могла руку дать на отсечение, что некоторые ее формы были природного происхождения. Скорее всего, имела места гормональная аномалия. Не исключено, что психологиня каждое утро бреет свой волевой подбородок.
   -Милочка, вы должно быть в курсе, что означает слово "конфиденциальность".
   Уперев мощные руки в мощные боки, она грозно сверлила меня взглядом, не обещая поблажек.
   -И все же? - в сто первый раз возразила я.
   -Я не по-русски говорю? - вышла из себя "малышка", - недоходчиво объясняю?
   -Ну хорошо, тогда завтра а может быть уже и сегодня, к вам придут из милиции и вам все равно придется эту самую конфиденциальность нарушить. Нужны формальности, ради бога!
   -Да что вы ко мне цепляетесь? На каком основании? У меня лицензия, у меня все законно! Что вам надо?
   -Ладно, объясню еще раз. Мы расследуем убийство. Очень жестокое. Мы собираем информацию. Любую. Нам важно как можно быстрее найти убийцу. Мы просим вас помочь.
   -Да ничем я вам не помогу! У меня все анонимно. Я не спрашиваю у людей ни имен, ни отчеств, не выпытываю их биографию, мне неведом круг их знакомых.
   -Как же вы работаете? - удивилась я, - разве психолог не должен знать предысторию?
   -У меня свои методы, - отрезала Василиса, - а работаю я жестко. Могли бы и заранее узнать, прежде чем идти ко мне.
   -Не узнала, простите. Так что не сочтите за трудность, поведайте.
   -На тренингах я ставлю людей в очень жесткие ситуации. Мы проигрываем ситуации, когда оптимального выбора не существует. Понимаете?
   -Нет.
   -Вот вам недавний пример. Если смотрите телевизор, то знаете эту историю. Парня заставили убить, поставили перед выбором - или ты голову рубишь или тебе рубят.
   -И что?
   -В этой ситуации нет оптимального выбора. Изначально.
   -Ну... все равно каждый выберет что-то. В итоге.
   -А что бы выбрали вы? - жесткие глаза Василисы уставились мне куда-то в центр переносицы. Я поежилась.
   -Типун вам на язык. Даже и представлять такое не хочу.
   -А я заставляю тех, кто приходит ко мне, представлять такие ситуации.
   -Да зачем??? Что за бред?
   -Ко мне приходят те, кто не считает это бредом. И даже из них немногие выдерживают программу до конца.
   -Смысл, конченая цель?
   -Расширить рамки сознания, научиться видеть мир без прикрас и принимать как факт, что наша жизнь и есть цепочка ситуаций, в которых нет оптимального выбора.
   -О, кей, допустим, я приняла этот факт. Мне легче станет?
   -Нет, этого не обещаю, но вы станете сильнее.
   Сама того не заметив, я втянулась в дискуссию. Начала махать руками, плеваться и шипеть, доказывая что дважды два - это четыре. Но слаба я была против Василисы. Она приводила мне все новые и новые примеры - можно спасти только одного близкого из двух, кого выберешь? Представь себя жертвой кораблекрушения, остался последний спасательный жилет, рядом плачет ребенок, но никто, кроме тебя, ничего не видит... Ты с любимым человеком заблудилась среди снежных вершин, он обессилел, без сознания, нет никакой еды, но рядом ваша любимая собака, нож, спички. Спасешь ли ты близкого человека такой ценой?
   "Спокойно, Настя, - сказала я себе, - она просто больная. Не надо с ней спорить. Не надо".
   -Хорошо, Василиса, - с трудом удерживая рвотные спазмы, остановила я поток ее офигевшего сознания, - я поняла суть вашего метода. А теперь посмотрите фотографии.
   У женщины даже челюсть слегка отвисла от удивления. Как пить дать, она ожидала, что сейчас я начну биться в истерике. Должно быть, она получает кайф от чужой душевной боли и садистки мучает доверившихся ей людей. Вот только где находится столько придурков, дающих Василисе возможность процветать? Альберт и фальшивая Арина (урожденная Нина) тоже состояли в этой партии мазохистов. Психолог легко признала в них своих клиентов, фото настоящий Арины никаких эмоций у нее не вызвало.
   -Скажите, - спросила я напоследок, - где вы были в ночь убийства? Я вам сейчас назову точное время...
   -Я была за городом, на даче у знакомых. Отмечали день рождения подруги.
   -Безотлучно?
   -Абсолютно. Это может подтвердить, как минимум, десять человек.
   Мимо. А как бы подошла эта "милая дама" на роль маньяка. Сожалея о напрасно потраченном времени, я грустно обнимала урну рядом с выходом и офиса Василисы. Сначала меня вывернуло наизнанку. Потом я поняла, что изнанка - понятие относительное и меня вывернуло еще раз. Через полчаса я насчитала у себя четыре изнанки, но зато частично вернулась к жизни.
   -Миленькая, никак сморило тебя? - остановилась рядом маленькая, как усохший опенок старушка.
   -И не говорите, бабушка, уж сморило, так сморило.
  
   * * *
   Еще одно белое пятно оставалось незаполненным - Сонечка. Как вывести ее на чистую воду? Как заставить рассказать, все, что она знает? А она определенно знала немало. Кто был тот мужчина, пришедший на встречу в кафе? С кем она говорила по телефону накануне встречи? Кто пытался убить ее? Вопросы, вопросы, вопросы...
   По информации бывших Гришкиных коллег, девушка имела весьма непростое прошлое. Большую часть детства она провела в интернате, где ее характеризовали как крайне неуравновешенную, вспыльчивую и даже агрессивную особу. Воспитатели и педагоги считали, что она пошла в мать. Первый раз родительница загремела за особо жестокое убийство своего любовника, второй раз за драку, в ходе которой умудрилась изувечить свою жертву до инвалидности. Соня, окончив среднюю школу, сбежала из интерната, не дотерпев полгода до совершеннолетия. Ее трудовой путь покрыт туманом, доподлинно известно лишь то, что пару лет она работала стриптизершей. Во время танца, в котором, очень любопытная деталь, она появлялась в образе пантеры, ее заметил будущий муж, известный в своих кругах экстрасенс Федор Павловский. Впрочем, брак был недолгим. Через три года семейной жизни, девушка упорхнула из клетки, прихватив немаленькое денежное обеспечение.
   -Гришк, поищи в сети фотографию мужа, - попросила я.
   -Чего ее искать? У меня есть.
   Коллега сунул руку в кучу хлама, кривобокой горой нависающую над письменным столом и выудил распечатанное на принтере фото. Мои робкие надежды сбылись. Тот мужчина из кафе и белый маг-целитель Федор Павловский имели одно и то же лицо - мрачноватое, немного помятое, с широкими скулами и узкими глазами.
  
  
   * * *
   Павловский жил и работал в большой квартире в районе Чистых прудов, половина которой была отдала под приемную и кабинет. Здесь было до того уютно, что невольно тянуло в сон. Стеклопакеты полностью отсекали городской шум, персикового цвета гардины компенсировали недостаток солнца. Никакого хай-тека, только добротная проверенная веками классика. Некоторой уступкой изощренному вкусу можно было считать слегка вычурный книжный шкаф в стиле модерн, все остальное было очень удачно усредненным, стильным, добротным, но ровно до такой степени, чтобы не чувствовать себя, как в музее или в офисе престижного модельера. Угловой диван с десятком разноцветных подушек, большой письменный стол, пара кресел. Торшер Галле рядом с низкой мягкой кушеткой. Такая же лампа, дающая теплый неяркий свет на журнальном столике. Я сама очень люблю подобные штучки. Да и в целом, обстановка в которой я оказалась, располагала к себе. Мне здесь до того понравилось, что я выдала Павловскому кредит доверия.
   При встрече мужчина произвел на меня более приятное впечатление, чем на фотографии. В глазах его плясали очень обаятельные чертики, а улыбка была исполнена мудрости и понимания.
   -Сонечка? Что вы, она никак не может быть замешена во всей истории. Она капризная, взбалмошная девочка, вечный ребенок. Но по сути - добрый человечек. Я ведь до сих по ее опекаю, содержу, оплачиваю все ее расходы.
   Мне показалось, что Федор посмотрел на меня с некоторым недоверием к моим умственным способностям. Как это я до такой степени не умею разбираться в людях?
   -Мы ответственны за тех, кого приручили. Все это время я не упускаю ее и из вида и поверьте, очень хорошо знаю, чем она живет. Возможно, не все ее поступки идеальны с точки зрения морали и нравственности, но я уверен, никакого криминала за ней быть не может. Да, девочка категорически не способна к нормальной трудовой деятельности, но это не значит, что она готова преступить закон.
   -А почему вы развелись?
   -Странный вопрос. Потому что кончилась любовь.
   -С вашей стороны?
   -И с ее тоже, но женщины редко могут в этом себе признаться. Ей нравилась стабильная жизнь, а чувства никогда не были ее родной стихией. Она способна любить, но недолго, как и все дети, которым быстро наскучивают игрушки. Я пытался подыскать ей подходящего мужа, но она отнеслась к моей инициативе без энтузиазма
  
   * * *
   На вопрос о том, что Федор делал в кафе "Вагиз", почему и вместо кого он туда явился, я получила несколько корявый, но в целом убедительный ответ.
   -Позвонила одна наша общая знакомая, сказала, что Сонечка назначила ей встречу. Но сама она пойти не могла, и Сонин телефон отчего-то молчал. Вот она и попросила заехать и предупредить, благо мне было по пути.
   -Что за знакомая?
   -Да разве это имеет какое-то отношение к делу?
   -Давайте, я сама решу, имеет или нет.
   -Желаете, так запишите ее координаты, но я доподлинно знаю, что вчера вечером она улетела в Уругвай, роуминг там не работает, а местный телефон я не знаю.
   "Темнишь, мужик, - подумала я, -мог бы придумать что-то попроще. Уругвай..." Впрочем, порой самые нелепые объявления оказываются в итоге самыми правдимыми.
   -Скажите, - отступила я от основной темы, - а почему она так любит белый цвет?
   -Любит? Нет, разве вы не поняли? У нее мизофобия - боязнь грязи. Патологическое стремление к чистоте. Поэтому она выбрала белый цвет, чтобы проще было контролировать ситуацию.
   -Господи...
   -О чем вы?
   -Да нет, это я так. Последнее время слишком много странных людей попадается на пути.
   -Что вы хотите? Когда жизнь странная, то и люди такие. Ритм, в котором варится рядовой москвич, да и не только москвич, ломает психику. Думаете, то, что мы каждый день видим на экране телевизора, то, с чем сталкиваемся каждый день в метро, на улице, на дороге, не впитывается в нас? Все это как ржа разъедает, в разной степени, зависит от прочности, отпущенной природой, но все мы, современные люди, немного не в себе.
   Это я и без него знала. Но одно дело немного не в себе, а другое дело зубами мясо из человеческого тела выгрызать.
   -Не сочтите за бесцеремонность, но вот еще о чем хотела спросить - вы действительно маг? Или так?
   -Что значит так? - сверкнул глазами Павловский.
   -Я хотела уточнить, не является ли вывеска на вашей двери лишь брендом, помогающим делать хороший бизнес?
   -Является конечно. Если я повешу на дверь табличку, что прием ведет психолог с докторской степенью, специалист по народной медицине, врач общей практики, в конце концов, очередь ко мне поредеет. Но я не шарлатан, если это вас интересует. Я действительно кое-что умею. Привороты, снятие сглаза, талисманы на счастье, это конечно ерунда, мульки-фенечки. У нас крепкие языческие корни, мы идолопоклонники, фетишисты. Поэтому, проводя с брошенной бабой обычный сеанс психоанализа, я даю ей щепотку какой-нибудь безобидной дряни. Она ее сыпет в суп мужу-изменщику и если тот возвращается в семью, списывает успех на волшебные чары. А то, что я за несколько сеансов в корне поменял ее модель поведения с мужчинами, ей это и в голову не придет.
   -То если вы совсем-совсем не экстрасенс? - с разочарованием спросила я. Мужик мне нравился. Я почему-то верила ему и доверяла. Может, и правда неплохой психолог?
   -Я вижу кое-что... - вдруг сказал он.
   -О чем вы?
   -Умею видеть. По фотографиям, по лицам людей. Сложно объяснить, как это получается, но почти всегда попадаю в точку. Правда, информация видится самая бестолковая, только ради пущего эффекта на первом сеансе ее и можно использовать. Например, приходит ко мне пациентка, я руку на голову ей кладу и вижу, как наяву, что час назад она примеряла в магазине зеленое платье. Говорю ей об этом и она у меня в кармане.
   -А больше, чем час назад, видите?
   -Бывает и больше, но это всегда обрывочные, почти бессмысленные видения. Вырванные из контекста, они ничего не дают. А контекста я как раз и не вижу.
   -Можно вас кое о чем попросить?
   -Пожалуйста, - растерянно сказал Федор.
   Выложив перед ним фотографии Арины, я попросила сказать про нее хоть что-то.
   Павловский долго крутил их в руках, он даже взмок от напряжения, грея ладонями изнаночную поверхность снимков.
   -Я вижу ее в больнице.
   -Да что вы? - удивленно воскликнула я, - а как вы ее видите?
   -Кровать, гипс...Все, - устало кивнул он, - больше я ничего не увижу, я знаю. Видение бывает только одно.
   И тогда я рискнула. Очень сильно рискнула. Без всякого предупреждения я сунула ему под нос снимки изуродованных трупов, три фотографии, по два тела на каждом.
   Федор впился глазами в снимки, мгновенно побелел и с грохотом упад на пол.
   Ни пощечины, ни вылитый графин воды, ни ватка с удачно найденным в его аптечке нашатырем, результата не дали. Он лежал, точно мертвый. Только сердце ровно и очень редко стучало, даже дыхания я не услышала. Я уже собралась звонить в скорую, когда веки его дрогнули, он открыл глаза и принялся бешено вращать ими, точно в припадке.
   -Что с вами? - подскочила я к нему, - вам лучше? Отвечайте немедленно или я вызываю неотложку!
   -Нет, нет, - Павловский приподнялся на локте и потом медленно, очень неловко встал, - все нормально.
   -Простите ради бога, я не должна была этого делать.
   -Не переживайте... просто... просто очень сильно. Слишком сильно.
   -Что сильно? Вы что-то увидели?
   -Да, человека...
   -Убийцу?
   -Не знаю, человека, рядом с ними со всеми, уже истерзанными, уже мертвыми...
   -Кто это? Вы знаете его?
   -Что? - вздрогнул целитель, - нет, конечно нет. Я не знаю.
   -А как он выглядит? Вы можете вспомнить, как он выглядит?
   -Господи, что вы такое говорите. Это же... игры ума, подсознания... Я могу ошибаться. К тому же образы никогда не бывают детальными. Это символы, намеки.
   -Ах, да оставьте вы ваши экивоки! - взорвалась я, - вы можете просто сказать, что именно увидели там, в своем играющем подсознании?
   -Руки... черный плащ с капюшоном, лицо...
   -Про лицо, подобнее, прошу вас.
   -Это как вспышка, как блиц. На мгновение проявляется в кромешной темноте картина. Один раз, второй, третий. Черно-белое контрастное изображение, только руки... они в черной крови, она капает с пальцев. А лицо описать сложно. Вспышка света, она смазала все черты.
   -Вы всегда видите ваши картинки именно так, со вспышкой?
   -Нет, первый раз.
   -Если бы увидели этого человека в жизни, узнали бы?
   -Трудно сказать. Наверное, да. Не по приметам. По ощущению. Над ним витает очень холодная и почти бесцветная аура. Такая иногда бывает у зверей...
   Павловский долго приходил в себя. Я заварила для него чай, заставила выпить сорок капель валокордина и еще какое-то время составляла ему компанию, беседуя о том о сем.
   -А вы вчера примеряли корсет. И красные босоножки на высоком каблуке, - сказал он мне на прощание и улыбнулся, - вам идет, не игнорируйте этот наряд.
  
   * * *
   Встреча с магом-целителем вымотала меня до предела. Я никогда не была повернута на мистике. Но в жизни мне не раз приходилось сталкиваться с тем, что существует без всяких объяснений и доказательств. Априори в нашей жизни есть вещи, природу которых не возьмется объяснить ни один ученый. Мы не верим в них, пока не столкнемся ном с носу. Да и сталкиваясь, в целях душевной безопасности, приписываем совпадениям, галлюцинациям, обману, бреду. Павловского я приняла за чистую монету. Да и были ли у меня другие варианты? Никто, кроме Лешки и посетителей "Пантеры", не видел меня в дурацком прикиде. Разве что Филипп подсмотрел в щель нашей спальни? Но едва ли парень способен на такой подвиг.
   Честно говоря, Лешкино чадо раздражало меня все больше и больше. Я не видела его лица, каждый вечер я наблюдала лишь его затылок, приклеенный к монитору лэптопа. Не понимала, когда он ел, когда мылся. Гулял ли? Ходил ли в школу? Судя по тому, что Кузя не делал дела на пол, его выводили, а в отсутствии меня и Лешки кроме Филиппа устраивать собаке променад было некому. В голодный обморок сынок тоже не падал, значит чем-то питался. Встревоженные учителя из школы не одолевали папу звонками - видимо и в классе он появлялся. Но для меня он оставался призраком, человеком-затылком. И я не хотела мириться с таким положением дел. Уходя сегодня из дома, я продела нехитрые манипуляции с электрическими пробками. Даже самая современная модель ноутбука не имеет блока питания более чем на десять часов.
   И точно. В доме было темно. Лешка еще не вернулся, а Филипп в панике бегал вокруг умирающего компьютера.
   -Света нет, - взволнованно сообщил он мне.
   -А я знаю, - равнодушно пожала плечами, - завтра будет электрик, пока свечами перебьемся. Все равно скоро спать.
   -Нет, нет, - заверещал Филипп, - как это спать? Как это так? Надо вызвать аварийную бригаду, надо протянуть дополнительный кабель, у меня батарейка садится! Пойдите к соседям, попроситесь к ним.
   -Да никуда я не пойду, соседи и сами без света сидят, - соврала я.
   -Господи, что же делать? - парень схватился за голову.
   -Тебе совершенно нечем заняться без компьютера? - мой голос прозвучал сочувственно и почти ласково.
   -Нечем, - грустно признался Филипп.
   -Пойдем чай попьем?
   Видимо, выдернутый из привычной виртуальной среды, он оказался настолько дезориентированным, что готов был на все. Я слегка пожалела о своем злодеянии, но отступать было поздно. Передо мной сидел обычный симпатичный подросток, не хам, на зануда. Грустно хлопал близорукими, как у папочки, глазами и ковырял пальцем кухонную скатерть.
   -Скажи, как ты с Кузьмой управляешься? Совершенно избалованная собака.
   Мерзкий пес, моментально улавливающий любые негативные интонации в свой адрес, клацнул зубами около моей ноги.
   -Да вы что? - удивился Филипп, - он не избалованный. У него комплексы.
   -Что? - удивилась я.
   -Комплексы. Он считает себя неполноценным, уродливым и поэтому злится на всех, защищается.
   -Это он сам тебе рассказал?
   -Будто без разговоров не видно, - совершенно серьезно выдал Филипп, - проделками он привлекает к себе внимание, потому что считает, что сам по себе никому не интересен.
   Достойный отец своего сына. Сейчас он мне выдаст полный анамнез собачьей неврастении.
   -Собаки очень долго живут с людьми и постепенно переняли от нас многие черты. Они так же ревнуют, так же влюбляются, страдают.
   Я сидела, открыв рот. Парень был очень неплохо подкован в собачьей психологии, легко скрещивая ее с человеческой, он делал весьма оригинальные выводы. Вот уж не думала, что он интересуется кем-то и чем-то помимо электронного ящика.
   Лешка застал нас, активно дискутирующими на тему собачьих неврозов. Он был поражен.
   -Как тебе удалось вытащить его из-за компа? И почему у нас нет света?
   -Это взаимосвязано. Будет свет, не будет парня. Может, поживем пару неделек в темноте?
  
   * * *
   Темнота... Она преследовала меня с того самого момента, когда Гришка показал фотографии мертвых Валевских. Она шла за мной по пятам и цепляла холодными пальцами за локоть. Порой она буквально прижималась ко мне, обнимала за плечи и закрывала ладонями глаза. Это было так страшно... Я уже знала, что навсегда разлюблю фильмы про серийных убийц. В кино ты точно знаешь, что преступник обязательно будет пойман. Рано или поздно, но его прижмут к стене, придавят неопровержимыми уликами. Мерзкий, злобный, но уже не опасный, он будет валяться в ногах у правосудия, не вызывая ничего, кроме брезгливости. Но здесь, сегодня и сейчас все было куда сложнее. Мы даже приблизительно не понимали, где искать, мы не знали, сколько страшных находок еще предстоит, пока он будет пойман. Да и будет ли он пойман? Очень отчетливо рисовался перед глазами самый крайний, но вполне реальный вариант - мы не найдем его, он нас перехитрит. Он насладится кровью и как сытый зверь заляжет спать до нового приступа голода.
   Человек в видении Павловского имел ауру зверя. Убийственная примета. Практически единственное, что у нас было. Анализ окружения трех пар практически ничего не дал. Их официальные знакомые не пересекались ни в одной точке, а так называемых партнеров в этой среде не больно афишировали. У каждой пары, ступившей на путь порока, были постоянные и случайные постельные друзья, но их телефоны не вывешивались в прихожей, не давались родным и близким.
   Детальный обыск в квартире Арнольда почти ничего не дал. В найденной телефонной книжке были лишь телефоны родственников и всяких нужных людей, вроде сантехника и массажиста. В вывернутом наизнанку домашнем компьютере специалисты по взлому обнаружили залежи порнографии и пикантного свойства переписку с парами и одинокими мужчинами и женщинами. Но их было столько! Не меньше сотни контактных телефонов, множество откровенных портфолио, десятки назначенных встреч. В этих клубничных полях можно было плутать до второго пришествия.
   -А какие у нас еще варианты? - пожал плечами Гришка, - будем плутать. Не одни же, мои ребята взяли на себя большую часть рутины. Но сама понимаешь, перед сотрудниками в погонах, стриптиз устраивать не любят. То ли дело перед милой симпатичной женщиной.
   -Ладно, не смотри на меня так выразительно. Я все поняла. С Люсей я уже созвонилась. Попросила ее о встрече на двоих. Она, кажется, девушек тоже любит, охотно согласилась посидеть со мной за чашкой чая.
   -А как насчет всего остального? - ехидно поинтересовался коллега.
   -Обломится.
   Мы остановились на том, что все ближайшие дни будем планомерно прорабатывать контакты Валевских. Психологи, психиатры и криминалисты уже составили приблизительный образ серийника. Но это была чистой воды условность. Когда речь идет о подобных аномалиях, правила не работают. Да и не так уж много удалось вытянуть. Предположительно, это был мужчина чуть среднего роста, подверженный неконтролируемым приступам агрессии. Не фетишист, натура скорее шизоидная, беспорядочная. Ему было все равно, как будут выглядеть жертвы после смерти, избавляясь от них, он преследовал лишь одну цель - уничтожить улики. Кляпы их во рту были скорее данью некой не очень понятной для нас условности. Они плохо сочетались с характером надругательства. Человек, способный проделать такое, вряд ли стал бы заботиться о подобных "красивостях". Скорее всего, чулки, трусики, а в одном случае кружевное боди, были засунуты в рот жертвам уже после того, как он несколько успокаивался, приходил в себя. С большой вероятностью, это делалось на последнем этапе, когда он вывозил жертвы подальше от места преступления.
   Еще. Перед тем, как увезти трупы, он их ...мыл. Вода смывала кровь и заодно приметы страшного места. Ни ворсинок, ни специфической пыли, ничего, что могло бы намекать, где именно терзали несчастных.
   Втайне мы с Гришкой и его бывшими коллегами надеялись, что преступник - немец. Немецкие коллеги, несмотря на то, что на их территории было найдено в два раза больше трупов, уповали на русское происхождение маньяка. Славянин он, или ариец, он со стопроцентной вероятностью был посетителем "Пантеры". Вот только как это проверить?
  
   * * *
   -Вот этого мужчину знаю, это жена Арнольда, это он сам, да, эта девушка тоже была.
   Последнее время я только и делала, что совала людям под нос фотографии. Пачка снимков уже истрепалась от активного пользования. Люся легко опознала и Арину номер два, и самого хозяина заведения, что логично, а еще ...Петю и Соню. Причем последних как пару.
   -Да, они вместе приходили. Всего один раз на моей памяти, но мужчина очень красивый, я его запомнила. Они ни с кем так и не познакомились, покрутились, выпили коктейль и довольно быстро ушли. А мы с Вадимом уже раскатали губу, - улыбнулась женщина, помешивая в вазочке подтаявшее мороженое.
   -Погодите, - Люся снова взяла в руки снимок Сони. Потому отложила. Подумала. Положила рядом фотографию нашей клиентки, - дурацкая память, кто-то из них двоих бывал... в смысле без пары. Вот эта... или эта девушка? Господи, я не помню. Ради бога, извините, только путаю вас.
   -Ничего, не страшно.
   Я не стала открывать ей все карты. Но весть о зверском убийстве хозяина "Пантеры" и его жены уже дошла до постоянных клиентов. Как водится, она обросла еще более жуткими подробностями, чем были на самом деле. Все развратники Москвы теперь сидели по домам.
   После того, как я обошла большую часть списка, составленную на основе контактов Валевских, мы опять уперлись в тупик.
   Гришкины друзья в погонах вычленили из списка тех, кто в подходящий для нас период был в Германии. То ли Германия - любимое место отдыха свингеров, то ли в дело вмешался загадочный неизвестный фактор, но даже после отсева осталось пять пар и трое одиноких любвеобильных граждан обоего пола. Среди них, к слову, и сенсей Петя... Предъявить всем этим гражданам нам было нечего. Если убийца и был из их числа, улик и доказательств в пользу этой версии у нас не было.
   У коллег из Германии, действующих в том же алгоритме, список был куда короче. Из всех посетителей свинг-клуба "Пантера", которых удалось найти, в России в момент убийства Валевских были только один человек, некто Ян, тридцати пяти лет, менеджер по компьютерному оборудованию.
   Ян сносно лопотал по-русски и охотно вызвался помочь нам. Может, это он убивал? - думала я, глядя на лощеного чистенького немца.
   -Очъэн сложно запомнать людей в таком обстановке, - жаловался он, всматриваясь в фотографии, - вот ети были.
   Толстый палец с идеально отполированным ногтем ткнулся в семейный портрет Валевских. Больше Ян никого не узнал. В его родном немецком пригороде история с маньяком, как и в Москве, наделала немало переполоха. Поток страждущих сократился до скудного ручейка, хозяева германской "Пантеры" подсчитывали убытки.
   Мужик, нисколько не стесняясь, поведал нам, что в заведение ходит регулярно, один или с приятельницей. Постоянную публику знает хорошо и за каждого может поручиться.
   -Маниаков среди них нет, - уверил он нас, - я имел половой контакт со всеми и я может быть уверен, что это приличный люди.
   Сдерживаясь изо всех сил, чтобы не рассмеяться, мы с Гришкой выпроводили арийского молодца из Бюро.
  
   * * *
   Что-то не давало мне покоя. Что-то недоделанное. Но долго ломать голову над этим не пришлось. Есть старое забитое выражение - как гром среди ясного неба. Хоть мы и ждали чего-то в этом роде, продолжение истории буквально прибило нас к земле, лишив сил и воли к жизни. Очередную пару маньяк выбросил на задворках парка "Сокольники". Рано утром трупы обнаружила охрана. Блюститель нравственности действовал по той же самой схеме, терзал, убивал и потом выбрасывал предварительно обмытые от крови и любых следов своего присутствия тела. Его поведение было наглым, отчаянно провокационным, он, кажется, был уверен в своей неуловимости. Как и в первых трех случаях, рты жертв были забиты кляпами - тонкой кружевной маечкой и парой ажурных чулок.
   -Знаешь, что интересно? - сказал Гришка, - тетка убитая как минимум пятидесятого размера, дебелая женщина, а майка на девушку весьма изящных форм.
   -И что нам это дает?
   -Не знаю, - потер переносицу пребывающий в тупом трансе Гришка.
   Самое жуткое заключалось в том, что я помнила этих людей. Именно с этой женщиной мы столкнулись тогда в раздевалке. Я очень хорошо успела рассмотреть и ее саму, и мужа. Про эту пару Люся уверенно сказала, что в клубе они появились первый раз.
   Мы устали. Никакого просвета не было. Арина пребывала в забытьи, врачи снова не давали и гроша за ее поломанное тело. То ли выживет, то ли нет. У нее была серьезно травмирована печень и любое лекарство моментально отравляло организм.
   Петр после нашей последней встречи, вел себя сдержанно. Я продолжала посещать тренировки, но он уже не выделял меня на общем фоне, вбивал в положенные порции знаний и навыков и не ловил на выходе из спортивного зала. И цветов мне больше не присылали. Зато на нашу домашнюю почту стали приходить скабрезные фотографии. Не подумав о минимальных мерах безопасности, мы оставили в гостевом журнале "Пантеры" свой настоящий электронный адрес, который автоматически попал на сайт клуба. И теперь половина Москвы спешила предстать перед нами с непристойными предлождениями.
   -Ну вот ты скажи, чего людям неймется? - теребила я Лешку.
   -Империя достигает расцвета и пускается во все тяжкие, - загадочно и непонятно ответил он.
   Последнее время Лешка был тих и задумчив. Может быть, почувствовал, как я от него отдалилась? Но он сам виноват! Он не замечает меня. Точнее, замечает, но не как Настю Голубкину, человека и женщину, а как жену, хозяйку дома, человека, который подает ему завтраки и ужины, убавляет громкость телевизора, когда он спит, готовит борщ, если успевает конечно. А вот Алекс... Алекс со мной говорил. Мы спорили, разумеется, не переходя на личности, мы сливались в интеллектуальном экстазе и наслаждались не запятнанным обыденностью общением.
   "Как жаль, что в моей реальной жизни нет человека, с которым можно вот так обо всем поговорить", - писал мой призрачный друг. "Как жаль", - вторила ему я.
  
   * * *
   Когда я пожаловалась Гришке на замусоренную почту, он неожиданно оживился.
   -Слушай, мать, а это гениальная идея! - потер он руки.
   -Я вроде пока никаких гениальных идей не излагала.
   -Оставь, это вообще не твоя епархия. Идея возникла у меня. Вы же были в том клубе? На лбу же у вас не было написано, что вы подсадные утки?
   -Ты к чему клонишь?
   -А к тому. Вы были в "Пантере" одновременно с убитой парой. Скорее всего, ее вычислили именно в тот вечер. Они же первый раз пришли в клуб.
   -Первый и последний, - грустно добавила я.
   -Ладно, давай без пафоса, потом будем слезы лить. Так вот. Он был там!
   -Блюститель? - вздрогнула я. Такая очевидная и вместе с тем страшная мысль отчего-то не приходила мне в голову.
   -Да, он был там. Наблюдал, фиксировал, запоминал, - Григорий вошел в раж, и даже руки от удовольствия потирал. Такое с ним случалось, когда дойдя до предельной точки отчаяния, он вдруг зажигался идеей. Отвратить его задумки, отвлечь было так же легко, как спилить лобзиком баобаб.
   -Гриш, молчи, даже не начинай, - остановила я его, - Лешку не дам! Со мной ты можешь делать все, что пожелаешь, но втравливать в это Алексея не смей. Ты меня понял?
   -Спокойно, спокойно, - легко отодвинув меня в сторону, Гришка рванул в приемную, принес оттуда пару фужеров, ополовиненную бутыль коньяка и подсохший лимон, - все под контролем. Давай-ка глотни и я тебе изложу свой план.
   -Нет! - хлопнула я ладонью по столу и тут же скривилась от боли. Занятия айкидо разбудили во мне дремавшую силу. С самоконтролем дело обстояло хуже.
   -Вот значит как? - взъярился коллега, - значит, пусть он и дальше убивает? Пусть мочит всех направо и налево, а мы и горя не знаем!
   Гришка веером рассыпал передо мной уже хорошо знакомые снимки.
   -Завтра их может быть еще больше! Будем собирать коллекцию?
   -А мне плевать, - упрямо сказала я. На такие дешевые манипуляции меня ему не купить, - моя хата с краю, а судьбы человечества меня не очень волнуют.
   -Они тебе будут сниться! - в запале крикнул Григорий.
  
   7. Театр одного зрителя
   Они действительно стали мне сниться. Точнее, каждую ночь с завидной регулярностью мне являлся один и тот же сон - череда фотовспышек, в каждом всполохе которой на мгновенье мелькало безжизненное лицо. Я пила снотворное, валерьянку. Ничего не помогало. Втайне от Лешки и ни слова ни говоря Григорию, я вступила в переписку с каждым из тех, кто хотя бы раз отметился на почте. На это уходило колоссальное количество времени, но я упорно рылась в куче навоза. В большинстве случаев после двух трех писем беседы сворачивались по инициативе приглашающей стороны. Как я поняла, многие писали скорее ради любопытства, не предполагая ничего более серьезного, чем обмен фотографиями и взаимными комплиментами. Но образовался и кружок истинных почитателей Насти Голубкиной. В первую очередь меня интересовали одинокие мужчины. Таких было четверо.
   Пока Гришка, не скрывая обиду в мой адрес, днями и ночами пропадал на бывшей службе, на добровольных началах консультируя сыскарей, я потихоньку брела к истине.
   Завидую женщинам, которые умеют непринужденно флиртовать. Мне Бог такого таланта не отвесил. Я либо тупо пру напролом, либо зажимаюсь в комок как ежик, далеко не всякий зубастый ловелас не рискнет опробовать. Лешка уверяет, что искусству кокетства можно научиться. Но сие вызывает у меня скептицизм. Допустим, корову можно принудить освоить технику катания на коньках. Но она, даже профессионально подкованная, все равно останется коровой на льду. Поэтому для общения с потенциальными кавалерами, каждый из которых мог оказаться Блюстителем, я придумала легенду - мы просто знакомимся, без обязательств и фривольностей. Иначе муж будет против.
   Полдня, проведенные в изматывающих душу беседах, сдобренные пятью чашками кофе и месячной нормой десертов, убедили меня в правильности жизненных позиций. Флирт в его первозданно виде утомительно скучен. Когда содержание общения отодвигается на задний план, а форма довлеет, когда конечная цель прозрачна, а суть всех словесных упражнений сводится к одному, лично у меня через полчаса начинается нервный почесун, хочется зевать и неизящно выражаться.
   Но наполовину совесть моя очистилась. Два виртуальных кавалера, с которыми я имела счастье познакомиться в реальности, были до такой степени негодными на роль кровавого маньяка, что я не раздумывая, вычеркнула их из списка.
  
   * * *
   Третий, лица которого я не знала даже по фотографии, запаздывал, но зато когда пришел, мне долго не удавалось закрыть рот.
   -Ох уж мне эти скромницы, - улыбнулся Петр.
   -Господи, откуда ты взялся?
   -Да не переживай так. Я сразу тебя раскусил. И все твои наклонности тоже. Обещаю, буду пай-мальчиком и никому ничего не скажу. Слушай, а может обойдемся без мужа?
   -Погоди, ты меня неправильно понял. Но уж коль мы встретились при таких обстоятельствах, ответь мне на несколько вопросов.
   -Как же хорошенькие девушки любят вопросы. А без вопросов никак? Я ведь тебе нравлюсь, скажи?
   Петя скользнул по кожаному дивану поближе ко мне, и положив руку на бедро, притянул к себе. Перед глазами как живая встала туалетная сцена - Петя снимает ботинок... Меня передернуло. Видимо, мужчина принял это дерганье за конвульсию страсти. Он расплылся в довольной улыбке и отпил из моего бокала. С кухни потянуло горелым и я невольно наморщила нос, принюхиваясь. Петю от меня тут же отбросило. Он вдруг нервно заерзал и попросил двухминутной паузы. Я точно знала, чем он сейчас занимается в клозете. Господи, кажется, в этом сезоне все поголовно сошли с ума. Кому-то кажется, что его преследует грязь, кто-то панически боится запаха своего тела.
   -Петр, - начала я, когда он вернулся.
   -Я же просил, называй меня Полом! Так трудно это запомнить?
   -О кей, нет проблем. Пол, я тебя уже спрашивала, был ли ты в клубе "Пантера". Ты мне сказал, что не помнишь. Из альтернативных источников я выяснила, что все-таки был. И не один. Ты был там с Соней.
   -И что? - Петр попытался пристроить свою коленку вплотную к моей, но я уже знала, как с ним бороться. Стоило мне слегка дернуть носом, и мужик сжимался в кулек, - да, был с ней в каком-то клубе. Названия, честно говоря, не помню. Я много где бываю.
   -А на сайтах знакомишься тоже часто?
   -Ой, ну что за допрос? Да, знакомлюсь. Я свободен, понимаешь? В отличие от тебя я свободен от условностей, от обязанностей, привязанностей и фальшивой морали. Я могу позволить себе все, что хочу. И позволяю.
   -Да ради бога. Меня другое волнует.
   -Например?
   -Например, что ты делал в Германии?
   -Работал. Нужны подробности?
   -Знаешь, я не хочу быть пристрастной, но твоя имя постоянно всплывает. Ты отметился везде, где только можно. Мы ищем преступника, страшного и очень опасного и в этих поисках постоянно натыкаемся на тебя. Не знаешь, почему?
   -Не знаю. Может, я и есть преступник?
   -Может и есть. Шутить я сейчас не очень расположена.
   -Я тоже. Ты бросаешь мне в лицо обвинения, подозреваешь меня в чем-то, а я даже не знаю, в чем именно.
   -Вот в этом, - сказала я и кинула ему пачку снимков.
   Я почти физически ощутила ледяную волну страха, которая пошла от Пети в зал. Она заморозила воздух, официанта, внезапно застывшего с подносом, шторы, подернувшиеся инеем, случайно залетевшую в помещение маленькую стрекозу. Крылья насекомого сложились в кучку и она рухнула, не долетев до вожделенной лампочки.
   -Что с тобой? - спросила я, пытаясь забрать у Пети снимки. Но он не отдавал их. Он крепко сжимал их, сминая в побелевших кулаках.
   -Откуда у тебя это? - плохо слушающиеся губы едва шевелились, Петр был явно не в себе.
   -Оперативная съемка.
   -Не ври, - умоляюще прошептал он, - этого не может быть.
   -Чего не может быть?
   -Это не оперативная съемка. Это ненастоящие фотографии. Это муляжи, краска.
   -Нет, Пол, это не краска, - жестко сказала я и потянула его на улицу.
   Он послушно шел за мной, с трудом переставляя негнущиеся ноги и как заведенный твердил:
   -Это не настоящие, не настоящие. Они не могут быть настоящими.
   В машине лучше ему не стало. Кое-как влив в него воды, я вынуждена была звонить Лешке и просить, чтобы он приехал. Смотреть на окостеневшего Петю, изо рта которого текли слюни, а из глаз слезы, было выше моих сил.
   Изящный сильный гепард, выдержанный, весь состоящий из мускулов, этот мужчина до сего момента прокололся лишь один раз, сняв с себя тот злополучный ботинок. Но маленькие проколы часто указывают на огромных тараканов.
   -Насть, ты меня уморишь, - устало выдохнул Лешка. Кафе находилось недалеко от нашего дома и он явился буквально через пять минут, - ты что с ним сделала? Да у него натуральный реактивный психоз.
   -Я? Я ничего с ним не делала. Я показала ему фотографии.
   -Какие фотографии? - оживился милый и я как всегда с опозданием поняла, что сболтнула лишнее.
   -Да так, кое-что из оперативной съемки.
   -Не ответ. Показывай мне или сама возись с этим красавчиком.
   Что мне оставалось делать? Лешка долго вертел в руках снимки и наконец спросил:
   -Насть, тебе еще не надоело?
   -Что?
   -Ты знаешь, что. Играть в эти игры, копаться в этом извини дерьме.
   -Это, Леш, не дерьмо. Это люди.
   -Это дерьмо. То, чем ты занимаешься, это дерьмо. Нормальный человек не может таким заниматься, ты меня понимаешь?
   -Нет, не понимаю.
   -Я вижу. Ты женщина! Женщина, а не ассенизатор. Может, ты пойдешь работать в морг? Там вот такого - выше крыши. Вот кайф будет.
   -Леш, Леш, остановись. Этих людей убили, их убили жестоко, зверски. Ты сейчас грешишь, твой цинизм неуместен.
   -Знаешь, я не дурак. Я способен понять, что такое убийство, и что такое горе. Но почему этим должна заниматься именно ты?
   -Кто-то же должен.
   -Ты еще скажи про любовь к Родине и всеобщую справедливость. Ага, и про мир во всем мире не забудь.
   -Не забуду, - пообещала я, - сделай же с ним что-нибудь. Это Петр, мой тренер по айкидо.
   -Отойди, - Лешка сдвинул меня в сторону и полез в салон. Из принесенной аптечки он достал шприц, щелкнул ампулой и закатав рукав Петиной рубашки, вколол ему что-то. Минут через пять лицо страдальца будто стекло вниз, разгладились складки на лбу, сиротливо повис нос. Лешка быстро и аккуратно вытер ему слюни и слезы. Когда он выполнял свою привычную работу, всегда успокаивался. Перед ним был пациент, и ни одна сила в мире не заставила бы сейчас Лешку забыть о своем профессиональном долге. Почему же он думает, что у меня все должно быть иначе?
  
   * * *
   Мы провозились с Петей часа два. Периоды относительного затишья чередовались у него с новыми приступами паники. Кое-как доставив его до своей квартиры, напугав Филиппа, Кузю и Веню, мы уложили мужика на диван и по очереди дежурили рядом с ним. Петр постоянно порывался встать и куда-то бежать. Глаза его ничего не видели, уши не слышали.
   -Это не настоящие, нет, нет, - то и дело шептал он.
   В конце концов Лешка вколол ему лошадиную дозу снотворного и он уснул. Но и во сне беспокойно перебирал руками, что-то бормотал и выглядел очень испуганным и несчастным.
   Этим вечером с неожиданной стороны проявил себя Кузьма. Он почему-то сразу проникся к Пете теплотой. Пока мы суетились вокруг припадочного, Кузя грозно рыкал на нас и норовил лизнуть Петра то за руку, то за джинсовую коленку. Рыбак рыбака видит издалека? Когда окончательно развенчанный в моих глазах сенсей забылся сном, пес, не слушая наших возражений, устроился у него под боком. Стоило Пете слишком громко застонать, и Кузя тут же склонял пасть над его лицом, дышал в нос, целовал в щеку. Успокаивал, в общем.
   То ли лекарства, то ли Кузина терапия помогла, но утром Петр проснулся нормальным человеком.
   -Господи, - сказал он, выходя на кухню, где мы с Лешкой пили чай, - ну и ужасы вы мне вчера показывали. Нельзя же так.
   -Объясни, - начала я, но Лешка тут же пребольно пихнул меня ногой, а Кузьма пошел еще дальше и цапнул за пятку. Ради собственной безопасности я заткнулась. Жестами Лешка показал, чтобы я оставила их с Петей наедине.
   Они говорили почти два часа. Уж не знаю, каким образом, но Лешка сумел сделать так, чтобы Петр рассказал все и не впал при этом в коматозное состояние. По моей просьбе он потом повторил очень странную историю, в которую я тем не менее сразу и безоговорочно поверила.
  
  
   * * *
   Год назад с Петром вступил в переписку один человек, назвавшийся Пантерой. Кто это был, мужчина или женщина, Петр так и не понял. Сначала он думал, что женщина, потом поменял мнение, а потом уже и вовсе на эту тему не думал. Знакомство произошло на форуме любителей айкидо и началось с невинных споров о том, какое из направлений точнее отражает суть истинного учения. Две школы, легкая, которой придерживался Петр, и жесткая, которой поклонялся новый знакомый, сошлись в вечном споре. Как и в любых дебатах подобного рода, истина не родилась, но Пантера был (или была) очень интересным собеседником. На предложение встретиться в реале был получен вежливый, но категоричный отказ и Петр продолжал общение, уже не пытаясь вытянуть у виртуального приятеля (или приятельницы) подноготную. В какой-то момент, когда невинные темы были исчерпаны, речь зашла о запретных удовольствиях.
   -Он меня спросил, мне проще называть его он, как далеко я могу пойти. Вопрос поставил меня в тупик.
   -Почему? - удивилась я.
   -А ты, Настя, знаешь, как далеко ты можешь пойти?
   -Конечно, - уверенно ответила я.
   -Не торопись с ответами. Ты считаешь себя мужней женой, ты живешь в социуме, ты придерживаешься определенных правил. Но правила - это не ты. Это лишь внешняя оболочка, прилепленная к тебе в целях твоей же безопасности. Представь, что ничего этого нет. Нет мужа, нет правил, нет рамок. Их не успели придумать. Ты не знаешь, что такое хорошо и что такое плохо. Ты пришла в девственный от морали и условностей мир.
   -Такого не бывает.
   -Я говорю, допустим. Это умозрительная ситуация. Ты не в силах ее вообразить?
   -Мне трудно, но я попробую.
   -Попробуй. И ты поймешь, что границ нет. По той простой причине, что для того чтобы понять - надо испытать, почувствовать. Иначе, как ты поймешь, нравится тебе или нет?
   -Для того, чтобы оценить вкус навоза, необязательно есть его ложками, достаточно просто понюхать.
   -А как пахнет убийство? Ты знаешь?
   -Да, - сдержанно ответила.
   -А как пахнет убийство, совершенное твоими собственными руками?
   -Пол, ты задаешь мне странные вопросы.
   -Эти вопросы я слышал от Пантеры. Это чтобы ты понимала, КАКИЕ разговоры мы вели. Он рисовал передо мной ситуации, он заставлял меня выбирать, искать ответы. Это затягивало. Ты знакома с теорией о том, что современное человечество - это продукт смешения двух рас, хищных убийц-падальщиков и стадного мяса?
   -Ага, охотники- падло, и мясо-быдло.
   -Ханжество мешает говорить нам на эти темы. Мешает понять.
   -Что понять?
   -Что во все времена люди убивали. История мира - это история убийств. Это четырнадцать с половиной тысяч войн при четырех миллиардах убитых. Мы практикуем девять видов насилия и сорок пять его разновидностей! Но невозможно, невозможно делать с таким упоением то, что не нравится. Людям нравится убивать. В принципе. Им доставляет это удовольствие. Самой природой заложен в человека этот механизм, получать кайф от крови, от чужой смерти. Это как оргазм, призванный подталкивать к продолжению рода. Удовольствие от убийства - это тоже одно из условий выживания человека.
   -Не ново, - заметила я.
   -Не ново, но когда в последний раз ты говорила или просто думала об этом? Люди стыдливо прячут то, что является их сутью, одним из китов, на котором держится все. Откуда иначе такое стремление к убийствам на экране, в книгах? Не имея возможности убивать в жизни, человек компенсирует свою тягу за счет суррогатов.
   -Пол, будем считать, что я то самое быдло, которым питались более продвинутые предки. Мне не понять всей глубины твоей мысли. Но предположим, что рациональное зерно в ней есть. Мы отвлеклись.
   -Да нет, это как раз имеет непосредственное отношение к теме. Мне хотелось понять, зачем ему все это? Он словно пытался получить у меня индульгенцию. Он подталкивала меня к мысли о том, что насилие, убийство - это не такой уж однозначно плохой выбор, что это всего лишь инструмент выживания, которым человечество пользовалось с самой своей колыбели. И как любой инструмент - он не добр и не зол.
   -Ну и как, он получил у тебя индульгенцию?
   -Не знаю. Мне трудно сказать, как он трактовал мои ответы. Но потом он стал присылать фотографии. Точнее сначала это были репродукции картин, где так или иначе присутствовала смерть, насильственная. А потом настоящие - особо удачные на его взгляд кадры хроник, подборки из газет. Очень много крови. Знаешь, у меня в детстве, лет в двенадцать была одна проблема весьма деликатного свойства. Мне казалось, что я плохо пахну. Чуть не свихнулся на этом. Спасибо маме. Она вовремя отвела меня к врачу и одновременно в секцию борьбы. Я избавился от напасти, а тут снова накатило. Стал принюхиваться к себе, как ненормальный. Я сразу подумал, что это мне разговоры с Пантерой аукаются. Но остановиться не мог.
   В какой-то момент среди снимков, присылаемых Пантерой, стали появляться фотографии мертвых мужчин и женщин, уложенных в самые замысловатые позы.
   -Это было похоже... это было похоже на секс, как если бы мертвые занимались сексом. Я спросил, откуда у него такие фотографии и он сказал, чтобы я не брал в голову природу их происхождения. Он художник и это его фантазии. Я понял, что это какой-то монтаж, сейчас ведь можно изобразить с помощью компьютера что угодно. Он мне часто говорил, что убийство и секс дарят самые сильные эмоции из тех, что вообще возможны. Никакие наркотики тут мол и рядом не лежали.
   -Ты не спрашивал его, откуда он это знает?
   -Нет. Понимаешь, он умел построить разговор так, что какие то вопросы просто невозможно было задать. О, он поразительно умный, он неординарный человек, который буквально гипнотизирует тебя словами. Я оказался в его власти. Меня тянуло к нему. Но последнее время меня стали мучить кошмары.
   Понимая, с чем связано его состояние, Петр попробовал прекратить переписку. И тогда в его квартире стали раздаваться телефонные звонки. Когда Петр брал трубку, на том конце молчали. Когда он попробовал установить автоответчик, звонки прекратились, но той же ночью его разбудил стук в дверь. Холодея от ужаса, он пошел в прихожую, но на площадке уже никого не было. Так повторялось несколько раз.
   -Я спасался от этого кошмара спортом, занятиями, но нервы мои были на пределе.
   -Когда ты выходил на связь с Пантерой последний раз?
   -Два дня назад. Он мне прислал фотографии. Они тоже были среди тех, которые ты мне показала. Вообще, все эти фотографии из твоего досье я уже видел. Точнее, не совсем такие же. Другие. Там была кровь, там был какой-то иной антураж. Но это были те же люди.
  
   * * *
   Выложив все подробности своих злоключений, Петр быстро пошел на поправку. Страхи, которыми ты поделился, уже не так сильны. Вместе с Гришкой мы вытянули из Пети максимум подробностей и получили несколько снимков с его почты. К сожалению, все его беседы с Пантерой происходили в электронном пейджере и не сохранились. Но фотографии говорили сами за себя. Честно говоря, это было до такой степени диким, что казалось нереальным, придуманным. Я вполне понимала Петра, который легко принял версию с монтажом. Но стоило напомнить себе, что это не понарошку, что это все происходило в реальном времени и месте, мозги леденели от ужаса.
   Впрочем, долго сокрушаться времени не было. Нас интересовала, если так можно выразиться, территория убийств. Съемка проходила в темноте, с помощью вспышки. Это лишало нас возможности рассмотреть некоторые детали, но все же кое-что из жуткого хаоса удалось вычленить. В обоих случаях помещения было нежилыми. Закрытые павильоны, склады или большие гаражи. Люди, которые занимались этим делом на официальных началах, прогнали изображение через специальную компьютерную программу. В итоге на смазанных затемненных кадрах, имеющих отношение к двум последним убийствам, проявилась одна и та же стена - некрашеное, чуть ржавое железо в одном месте, почти у самого потолка имело проем, забранный решеткой и прикрытый снаружи куском фанеры.
   Трупы убийца располагал на импровизированном ложе, судя по очертаниям, составленном из туго набитых мешков, прикрытых сверху брезентом. На стенах, на брезенте, на полу был странный налет, природу которого никто не мог понять. То ли пласты застарелой грязи, то ли какие-то технические испарения.
   -Никаких вариантов, - жаловался Гришка, - что это может быть? Подобных помещений в Москве может оказаться несколько тысяч.
   -Оно должно быть одиноко стоящим.
   -Ну да, разумеется. Иначе кто-то наверняка услышал бы крики.
   -Если он только не завязывал им рот.
   -Такое тоже возможно. Но все-таки это было бы с его стороны очень рискованно. Скорее, все-таки задворки, окраина.
   -А еще это может быть пригород, и вообще не Москва.
   -Слишком далеко он бы не смог уехать, по времени не получается.
   Поразительно, но фон вакханалий, состоявшихся по итогам двух первых преступлений, был поразительно похож. Единственное отличие - качество брезента, на которые фотограф укладывал изуродованные тела. И чуть иная геометрия пространства, оно по заключению экспертов было более тесным, особенности распространения света указывали на почти правильный куб, в то время, как московские снимки были сделаны в длинном вытянутом помещении.
   -Эти помещения с большой вероятностью заточены под общее дело. Возможно, они связаны с его профессией.
   -Да, и он очень вольготно себя там чувствует. Не боится, что его спугнут, раз за разом, не мудрствуя лукаво, он привозит жертвы в одно и то же место.
   -И там есть вода, канализация.
   -Гриш, но все равно этого мало. Вода есть в любом гараже, на многих складах. В конце-концов ее можно и привезти.
   -Нет, привозить слишком сложно. Ему понадобилась бы цистерна, чтобы смыть СТОЛЬКО крови.
   Иголку в стоге сена найти было проще. Загадка на логическое мышление, с которым у нас временно случились проблемы. Куда проще было ответить на вопрос, зачем он слал фотографии Пете. Если извращенец мнит себя художником, ему нужна публика. И он не просто художник, он гуру, он носитель придуманной же им самим культуры, нового языка искусства. Ему обязательно нужен собеседник, говорящий с ним теми же словами, разделяющий или хотя бы имеющий силы выслушивать его бред. Поэтому он так болезненно реагировал на попытки Петра выйти из игры. Оставаться один на один со своими "шедеврами" маньяк был не готов. Его кровавые игры имели смысл только при наличии зрителя.
  
   * * *
   Кое-что из Петиного рассказа казалось странно знакомым. Я долго вспоминала и наконец меня осенило - Василиса! Выбор... Кто-то выбирает убийство. Вот оно что! Ей нравилось, ей очень нравилось, когда кто-то выбирал убийство. Возможно, она тоже хотела получить индульгенцию, доказать себе свою правоту. Вот только убивала не ради того, чтобы выжить, а просто так, из природной предрасположенности. В ходе проверки ее алиби никаких вопросов у ребят в погонах не возникло. Она действительно была за городом. Все ее друзья подтверждали это. Но может быть, все-таки у нее была возможность улизнуть? Правда доподлинно известно, что ни в интересующий нас период, ни в какое-либо другое время Василиса Иванова не была в Германии. И все-таки... Все-таки слишком уж похож ее бред на откровения Пантеры.
   Я брела по улице, смотрела на людей и думала, думала, думала. Против воли, словно повинуясь программе-вирусу, содрогаясь от отвращения к себе и миру, я представляла все эти злосчастные ситуации, когда нет оптимального выбора. Фантазия услужливо подсовывала подробности, занемогший разум плодил уродливых чудовищ. Скоро лица людей, идущих навстречу, стали казаться масками. В толпе все чаще мелькали низкие лбы питекантропов... Из мрачного омута меня вытянул тихий скулеж. Две собаки в грязной подворотне гипнотизировали взглядом сосиску. Животины были типичными представителями бездомного собачьего племени, трепаными в боях, измученные вечно пустым желудком. Сосиска была одна, а вожделеющих ртов в два раз больше. Время от времени собаки косили грустными глазами друг на друга и чуть не плакали. А потом... потом они дружно повернулись и порысили прочь. А сосиска так и осталась лежать на истоптанном асфальте.
   -Ну че встала, корова? - толкнула меня в бок мадам в элегантной мохеровой кофте. Места вокруг было завались, но ей почему то хотелось пройти именно там, где затормозила я.
   Я испуганно сместилась в сторону и набрала Гришкин номер.
   -Слушай, Гриш, никак не дает мне покоя эта Василиса. Ее действительно проверили от и до?
   -Даже не сомневайся! По полной программе. У нее железобетонное алиби, Настюх. А у тебя просто навязчивое состояние. Запала она тебе в душу.
   -Возможно. История нас рассудит, - я нажала отбой и побежала ловить машину. Пешая прогулка меня больше не радовала.
  
  
   * * *
   У меня на совести висел последний, четвертый поклонник, исповедующий сексуальную свободу. Но в назначенное время он не явился на встречу. На мой упрек прислал сдержанные извинения, сообщил, что его планы несколько изменились. Эта мелочь цепляла, хотелось побыстрее закончить данный этап, отработать по полной и с чистой совестью заняться одним из длинного списка дел, которые мы с Гришкой себе запланировали. Но как всегда, первое наползало на второе, третье брякалось сверху, приходилось одновременно держать в голове множество ниточек и быть в нескольких местах сразу. Последнее я никак не могла освоить в совершенстве и к вечеру падала с ног. Я выглядела немногим лучше, чем Арина в свой первый визит. Может, поэтому консьержка в доме, где проживал Арнольд, меня не признала. Она с охотой пересказала мне все то, что я уже слышала и добросовестно попыталась припомнить обстоятельства того страшного дня. В этот раз я была умнее и не донимала бабу вопросами, предпочитая им равнодушные паузы.
   -День был, не приведи господи, соседка с утра залила, сучка такая. Я ей сколь разов говорила, чтобы починила трубу? И вот дождалась, разверзлись хляби. Чуть потолок не рухнул, прямо на макушку. Тыщ на десять она меня уделала.
   Неприятное происшествие случилось еще затемно, часов в пять. Луиза Петровна, так звали консьержку, до самого обеда собирала лужи воды, параллельно бегая скандалить с непутевой соседкой. Жила она в соседнем доме, удобно, до работы рукой подать. Ее смена начинается в девять часов, но тетка попросила подругу подменить ее и та почти до вечера несла вахту. Я разжилась телефоном доброй самаритянки и опять немного помолчала.
   -А вечером сморило меня прямо! Да и то, так ухандокаться. Пожрать даже не успела, конфеткой угостили, а больше и маковой росинки во рту не было.
   -Какой конфеткой? -забыв про то, что женщина плохо реагирует на вопросы, не сдержалась я.
   -Какой конфеткой... тебе то что? Мужчина в двадцать третью квартиру шел и угостил.
   Я мужественно молчала, но Луиза Ивановна уже перегорела. Ее больше не тянуло на общение.
   -Голубушка моя, - молитвенно сложила я руки, - вспомните, что за мужчина?
   -Да мужик как мужик, чего мне его помнить? Я не по этой части. Угостил, спасибо. Меня многие угощают. Яблоки несут, торт когда с праздника остается. Мы не гордые, кушаем да благодарим.
   -Он был высокий, низкий? Возраст примерно можете сказать?
   -Видный такой, - подумав, сказала консьержка. Видимо, она посчитала эту информацию исчерпывающей и больше я от нее ничего не добилась.
   В двадцать третьей квартире жила молодая семья, жена сидела дома с ребенком и на мой вопрос о визите видного мужчины напряглась так откровенно, что мне стало неловко. Но именно в этот день, по ее словам, к ней никто не приходил. Это она совершенно точно помнит, во-первых потому что утром их ушей достигла ужасная информация о найденной то ли мертвой то ли почти мертвой женщине, во-вторых весь день у нее просидела подруга. Она всегда в среду ее навещает. Так что никакой путаницы с датами. К кому еще мог приходить гражданин? Да хоть к Валевским. К Валевским постоянно последнее время кто-то наведывается, проходной двор буквально устроили. А еще в приличном доме живут. Нет, женщину на лестничной площадке она не видела. Да она и не выходила никуда, сидела в квартире, как привязанная. Если надо, у мужа можно спросить.
   Но и муж ничего подозрительного не вспомнил.
  
  
   * * *
   -А они как ушли на работу, так больше не возвращались. Хотя погодите, погодите. Женщина вроде днем забегала. Но одета по-другому была. Потому и не сразу ее вспомнила. Но вы сказали, и всплыло. Она быстро промчалась, подъезд своими ключами открыла, так что я не тревожилась. Быстро проскочила и минут через десять обратно. Наверное, за чем-то забегала домой. Взяла и ушла.
   Больше Галина Ивановна, подменявшая подругу в подъезде злополучного дома, ничего интересного мне не поведала.
   Все более-менее ясно. Наша клиентка с помойки зачем-то приходила в свою бывшую (если это конечно так) квартиру еще и днем. Была в ней совсем недолго. Но этого времени вполне достаточно для того, чтобы найти какую-то вещь. Тем более если заранее точно знаешь, где искать. Найти или оставить. А вот куда подевался видный мужчина? Луиза Петровна твердо стоит на том, что при ней он не выходил. Значит, он пробыл в доме достаточно долго. Снотворное, а в том что конфета была с сюрпризом, я не сомневалось, действует минут двадцать, а то и все сорок.
   Что-то подсказывало - надо еще раз встретиться с Соней. Как и Петр, она подозрительно часто фигурировала в деле. Вроде бы совершенно случайным образом, но она назойливо мелькала на горизонте. Однако, девушка упорно не шла на контакт. Надо было или вылавливать ее, или терпеливо ждать, пока она созреет до разговора. На последнее было жаль терять время. Никто не знал, сколько нам его отпущено до следующей жуткой находки.
   Пока жесткой цикличности в совершении убийств не было. Они происходили с разными интервалами. Промежутки между первым и вторым и между третьим и четвертым были короче, чем между немецкой и русской серией. Но это ни о чем особенном не говорило. Перемещаясь из Германии в Россию, маньяк терял дополнительное время. Возможно, у него были текущие дела, возможно, он просто отдыхал. Петр говорил, что на связь он выходил почти каждый день. Правда ни вчера, ни сегодня от него ничего нового не пришло. Интернет-пейджер, через который он держал связь был зарегистрирован на международном сервере и не давал для расследования новой информации. Беседы не сохранялись, в регистрационных данных не было указано ни города, ни страны.
   Я была уверена, злодей знал о нас куда больше, чем мы о нем. Скорее всего, он был уверен в своей неуязвимости, возможно, подсмеивался над нами, сохраняя спокойствие снайпера, смотрящего на безоружных врагов через прицел.
  
   8. Взгляд из ниоткуда
   Занятия айкидо продолжались в прежнем режиме, но вместе Пети нашу группу теперь вел мрачноватый, похожий на азиата Артем. В нем было куда меньше грации, шарма. Да и схему наших мучений он упростил до примитивных разминок и последующей отработки упражнений разной степени сложности. У меня на руках крепко обосновались мозоли от палки, а мышцы стали равнодушны к физической нагрузке. Они уже не болели, лишь тупо ныло все тело, загнанное в бесконечных попытках научиться отступать, уступать и атаковать в самый последний момент. Го-но-сэн - так назывался захват инициативы непосредственно во время удара. Дело решали доли секунды. Для того, чтобы использовать эти короткие мгновения в своих интересах, требовались выматывающие душу тренировки - дыхание, ритмы тела, предельная точность движений... Кажущаяся легкость была иллюзорной. Это было похоже на арабески, выполняемые с под завязку нагруженном рюкзаком за плечами.
   Самым сложным в айкидо было настроиться на волну противника, попасть в унисон движению его крови и мыслей. Раствориться в нем, отдаться врагу каждой клеткой, чтобы потом последним усилием воли отступить на полшага и тут же решительно отразить спровоцированный выпад. Заставить его играть по своим правилам, быть зеркалом, которое отражая, преломляет опасные лучи в сторону атакующего. Я точно знала, в самое ближайшее время эта наука может очень мне пригодиться.
   -Все, я труп, этот Артем нас загонит, - стонала коллега по спортивным несчастьям Верочка. По ее словам с начала занятий она похудела на десять кило и один раз играючи расправилась с потенциальным насильником. Не уверена, что она не придумала его. А может и того хуже, напялила образ злодея на случайного прохожего, чтобы только опробовать трудно приобретенные навыки. Как бы там ни было, первая победа окончательно убедила ее в правильности выбора секции. Вера считалась у нас фанаткой. Немалую роль в ее преклонении перед японской борьбой играла личность Петра. Парадоксальным образом она умудрилась остаться единственной из "стареньких", кто не переспал с сенсеем. Все остальные опробовали тренерское тело уже после первых занятий и охотно делились впечатлениями. В целом они были согласны с Соней. Но Петины минусы не мешали им с теплом и пиететом относиться к учителю. А Вера вот не сподобилась. Но зато она обладала самым подробным досье, нет никого любопытней вожделеющей, но не удовлетворившей свою страсть женщины.
   -Сонька циничная. Она сама на Петра повесилась, - сладострастно сплетничала Вера. Разговорить ее было проще, чем поджечь ворох сухого сена.
   -А она вообще как? Нормальная тетка?
   Верочке было куда приятнее поговорить о Пете, но она не брезговала и темами, имеющими к предмету охоты косвенное значение.
   -Да ниче, - великодушно пожала она плечами, - когда тебя содержат, упаковывают с макушки до пяток, можно себе позволить быть белой и пушистой.
   -Кто же ее содержал? - невинно поинтересовалась я.
   -Муж бывший, он крутой, пару раз заезжал за ней на такооой тачке. Он у нее во где! - Вера крепко сжала кулачок, демонстрируя истинное место Павловского.
   -Мало кому удается мужика к ногтю прибрать, - завистливо вздохнула я.
   -Талант нужен, - с пониманием дела заметила Верочка, - но у Соньки к таланту еще кое-чего было.
   -Что же? - мне даже не пришлось разыгрывать любопытство.
   -Да нарыла она что-то про его делишки. Имелся у нее убийственный компроматец.
   -Откуда ты знаешь?
   -Знаю. Разговор случайно подслушала. Я в душе задержалась, воду выключила, ждала пока маска высохнет на лице. Тут как раз Сонька в раздевалку ввалилась. Видит, что никого нет, и давай названивать. И текст примерно такой. Я мол, с тобой шутки шутить не стану, ты мол, Федя сто раз подумай, прежде чем так со мной поступать. Я мол, тебя разделаю, от асфальта не отскребут. Фигурально выражаясь. Документики, говорит, на тебя убийственные имеются. Если ты забыл, так я, мол, напомню. Короче отмылила его Соня наша по полной программе. И слова не дала сказать, телефон отключила и ушла.
   -Интересно как, - задумчиво молвила я.
   -А то, - гордо согласилась со мной Вера, - Сонька она хваткая, железная баба, хотя и с придурью. Руки раз по сто мыла. Схватиться за что-нибудь и давать салфетками тереть. Но удар держала.
   -Не помнишь, когда этот разговор состоялся?
   -Да на фиг тебе сдалось? Точно не скажу. Как раз перед самым нападением на нее. Я уж тогда грешным делом подумала, уж не муженек ли ее постарался?
  
   * * *
   Почему-то я не верила, что маг-целитель Федор способен на подобный кульбит. Но рассуждая трезво - почему нет? Чужая душа - потемки, едва ли я могла быть уверенной в девственной честности Павловского. Эта совершенно параллельная история лишь мешала мне, не было смысла уходить в сторону от расследования и заниматься семейными тайнами Павловского. Но такая уж дурацкая натура, я не могу отмахнуться о того, что само идет в руки.
   "Послушай, - сказал мне внутренний голос, который я последнее время окончательно придавила важностью обстоятельств и почти не слушала, - на можно ненадолго отложить всю эту круговерть? Отдохни, удели внимание родным и близким, ты вообще в зеркало когда последний раз смотрелась?" "Пожалуй, ты прав", - сказала я голосу. Зеркало ничем позитивным не порадовало. Под глазами круги, волосы всклокочены и кажется уже дня два не мыты, одежда производит сиротское впечатление. Если бы Лешка не протестовал, я бы в ней и спала. На процедуры одевания раздевания тоже нужны были силы, а где ж их взять? Даже Алексу последнее время почти не писала. Лелея в голове его образ, за неимением даже фотографии, полностью выдуманный, я грела себя мыслью, что когда-нибудь... совершенно случайно... сама того не желая... столкнуть с ним в равнодушной толпе. И он узнает мое лицо из тысячи. Елки зеленые, если это и случится, то пусть не сейчас, когда я пребываю в не лучшем своем воплощении.
   К счастью, проверенная в боях с моей непростой шевелюрой парикмахерша Лена была в этот час свободна. Она в рекордно короткие сроки вернула к жизни мою самооценку, изобразив на голове нечто легкое, стильное и чертовски мне идущие. Лена не любила, когда ее называли стилистом. Стилистов, говорила она, нынче как собак, а парикмахеров хороших мало. Не могла с ней не согласиться. Личный цирюльник это не менее важно, чем хороший гинеколог. Не зря говорят, что волосы - наши антенны в космос, от того, кто их настраивает, во многом зависит самоощущение. Я уж не говорю, что прическа процентов на семьдесят делает имидж, она способна до такой степени изменить человека, что мама родная не узнает. И в плохом, и в хорошем смысле.
   В кармане удачно обнаружились деньги. Решив идти на поводу своего внутреннего голоса и дальше, забрела в магазин. Цены не радовали, фасоны откровенно печалили, но любая новая шмотка, даже так себе сидящая, будоражит воображение и подпитывает свежей энергией. Я не барахольщица, в магазинах у меня не возникает болезненного зуда, меня не плющит от желания купить ВСЕ и еще немного. Но в целом мне нравиться время от времени забрести в не слишком пафосный бутик и с гордым видом бросить на прилавок перед кассой очередную ошибку дизайнера. Таких ошибок в моем гардеробе - на три коллекции. Ношу я все равно джинсы, рубашки, майки и свитера.
   -Вот эта юбка очень актуальна, - пела мне девушка, пытаясь всучить нечто немыслимо асимметричное и пышное. Видимо, она слепа от природы и не видит объема моих бедер. Аберрация ее зрения была столь велика, что она не видела ни размера моей груди, ни общего абриса фигура и пыталась обратить мое внимание не вещи, рассчитанные на травести.
   Но все-таки мне удалось усмотреть в череде вещичек прелестную трикотажную майку с очень смелым вырезом на груди. Почти наверняка зная, что не надену ее ни разу, я приобрела в комплект длинную юбку с рюшем по низу и фривольной расцветки шарфик.
   -Хотите переодеться?
   -Что? - не сразу поняла я, - а нет, упаси боже, заверните.
   Нагруженная двумя легкими, но объемными пакетами я вышла в прохладный весенний вечер. Это была уже не совсем настоящая прохлада, она уже пахла прогретой пылью, застоявшимся бензиновым смогом, но в букете городских ароматов все еще явственно просматривалась зеленая терпкая нотка.
   И тут я поняла, что за мной следят.
   Черт его знает, как это можно понять, не имея видимых доказательств. Но кожей, затылком я ощутила взгляд, приклеившийся ко мне. От макушки он спустился к моим лопаткам и там замер, давя на позвонок так сильно, что я даже поморщилась от боли. Огляделась. Люди в этот час уже никуда не спешили, они лениво текли по улице. В их рядах на первый взгляд не было предателя, маскирующего злые намерения под праздную лень. И все-таки он был. Где? В кафе напротив? В одной из машин, тесно натыканных у обочины? Кто вдруг возымел интерес к ничем не примечательной Насте Голубкиной?
   Прошла несколько метров. Давление в спину стало чуть меньше, но не пропало. Я постаралась успокоиться и идти ровным шагом. Легко сказать. Чем это мне может грозить? Да чем угодно! Это может быть взгляд убийцы, примеряющего на мне новенький оптический прицел. Это может быть сальный взгляд насильника, оттягивающего сладостное мгновение и не торопящегося спуститься от лопаток ниже. Это может быть взгляд вора, оценившего мою платежеспособность. Но я была уверена, что это взгляд принадлежит ЕМУ.
   Из меня словно выдернули клапан. Воздух со свистом вышел. Я переставляла ноги, как во сне, панически боясь обернуться и мучительно желая это сделать. Обернулась. Никого. Равнодушная толпа обтекала меня, по вечернему лояльные граждане не пихались локтями, не обзывали меня росомахой, никто не мешал мне сомнамбулой маячить посреди тротуара. Темнело. Я так и не рискнула ни поймать машину, ни спуститься в метро. Держась освещенных и людных пространств, я прибыла домой почти ночью. Примерно на полпути взгляд отстал от меня, но это уже ничего не меняла. Кажется, я сошла с ума. "Доигралась", - встрял с неуместным сочувствием внутренний голос.
  
   * * *
   -Ну где же тебя носит? - Лешкины глаза сверкали от гнева, но вместе с них прыгали хитрые бесенята, - телефон отключила, с работы давно ушла. Насть, имей уважение к старшим! Мы с Сашей уже отчаялись тебя дождаться?
   -С кем? - не врубилась я.
   -Сюрпрайз, - в прихожую влетела загорелая до коричневого глянца, худая и ошеломляюще красивая Санька.
   Кажется, для сегодняшнего дня это было уже слишком. Последние форпосты моей нервной системы рухнули и я разрыдалась прямо в коридоре. Санька к счастью решила, что от радости. Но Лешку так просто было не провести. Волевым решением изолировав меня в спальне, он минут сорок сидел рядом и просто держал за руку, делился силами. Честно говоря, я всегда была уверена, что истинная щедрость мужчины не в том, как легко он расстается с деньгами, а в том, насколько охотно он готов дарить тепло души. Правда, по жизни, это часто взаимосвязано.
   Выйдя, наконец, к накрытому Санькой столу, я первым делом отчитала ее, что свалилась она как снег на голову без предупреждения. У меня не мыто, не чищено, в холодильнике - недельной свежести запасы. И сама я - лот-аутсайдер на аукционе подержанных девушек.
   -Ой, да расслабься. Я хотела эффектного явления народу. Так и было спланировано, ты приходишь усталая с работы, а тут я, пир горой и все счастливы!
   -Спасибо, Санькин, я оценила, - искренне сказала я.
   После того, как мы выпили зубодробительно кислого кьянти, отведали пересоленной миланской колбасы и отставив в сторону и то, и другое, достали из бара доброй русской водки, а из морозилки шматок украинского сала, жизнь заиграла свежими красками.
   К счастливой жизни с Олегом Санька шла так трудно и долго, что я думала - сломается, не осилит последний решающий этап. Мужик несколько лет метался, пребывал в почти истерическом состоянии. Он одинаково боялся и старой жизни, и новой, он раздваивался на конфликтующие друг с другом части, он мучал себя, Саньку, всех, кто так или иначе попадал в круг их истории. Но в итоге наши победили. Санька цвела и пахла, на ее лице светилась огромная неоновая вывеска "Жизнь удалась".
   -Слушайте, как я отвыкла от Москвы, просто поразительно, - щебетала она, густо намазывая тонкий ломтик ветчины ядреной горчицей.
   -Соблазнилась на сладкие итальянские кущи? Продала родину за стакан красного вина? - ехидничал Лешка.
   -Нет, Леха, - парировала слегка осоловевшая Санька, - не за вино, не за комфорт. За солнце, веришь? Вот в чем Италию никто никогда не переплюнет, это в солнце. А какие там краски...
   -А я думал, всему причиной любовь, - не унимался милый, - а ты оказывается на солнышке греться любишь.
   -Любовь - это само собой. Но я тебе скажу, дорогой мой, когда климат благоприятствует, любовь жарче. Эта российская погода.... Это такой мрак. От нее одни депрессии. От нее не любовь, а тоска, не радость, а надрыв. Жить надо в тепле, это я тебе как врач говорю.
   -Спасибо, коллега, учту, - Лешка под предлогом "в сон потянуло" деликатно ретировался, позволив нам пообщаться тет-а-тет.
  
   * * *
   Но общение странным образом не клеилось. Всего ничего жила Санька вдали от родины, а словно другой человек приехал. Пока она была здесь, дышала одним со мной воздухом, смотрела на те же самые лица и пила то же самое пиво в до трещинок изученном ресторанчике, мы при всей разности интересов, профессиональных и личных, умудрялись легко и просто понимать друг друга с полунамека. А сейчас... О чем ей рассказывать? Я красочно расписала нашу поездку в Германию, отдав должное красотам Рейна и сытости бюргерской жизни. Но на фоне Италии эти впечатления блекли. Другие же темы обозначить и вовсе язык не поворачивался. Ну не излагать же в деталях историю про Блюстителя? Впрочем, никакой он не Блюститель. Если мы на правильном пути и наши выводы не подпорчены Петиной фантазией, мы имеем дело с человеком, которому до морали, как до голубых Альпийский гор. Он просто получает удовольствие. Наслаждение - единственная его религия.
   -Ты о чем задумалась? - спросила Санька, эгоистично не замечающая моих почти уже мертвых глаз. Казалось, что сейчас я просто рухну на стол и засну между овощным салатом и недопитой бутылкой водки.
   -Все, падаю, - сказала я, - Саньк, ты прости, но мне надо чуть поспать. Иначе просто помру. Там в гостиной Лешка положил для тебя все причиндалы.
   -Господи, да конечно, о чем разговор, - все-таки слегка обиделась Александра, и не сдержалась, добавила, - ну что ж ты так себя так вымотала? Я все понимаю, работа, зарплата, но ты посмотри на себя, как будто уголь на тебе месяц возили.
   -Да ладно, оклемаюсь, - я не стала язвить по поводу ее неуместных комментариев в адрес моей внешности. Пошла спать. Не умывшись и даже зубы не почистив.
   Лешка беспокойно ворочался на своей половине кровати. Хотел что-то сказать, но видимо не решался.
   -Лешь, ты чего, - легонько пихнула я его в бок.
   -Настюш, сил нет на этот твой рабочий беспредел смотреть, - о господи, сейчас он опять примется дудеть в свою дуду, - ну хочешь я тебе помогу? Я не знаю чем, но я попробую. Все-таки я считаюсь неплохим специалистом, а вы явно имеете дело с моим клиентом.
   Я благодарно обняла его и заснула сном человека, которому на время отпустили все грехи.
  
   * * *
   На очереди маячила поездка в Германию. В России мы выходили уже все тропки, до дыр сносив башмаки терпения. А ни одного кандидата на страшную роль у нас не было. Вернее их было слишком много, а это все равно что никто. Гипотезы, предположения скользили мелким песком сквозь пальцы. Я решила, что все-таки подчищу все хвосты и уж потом вниму все более явным намекам Гришки. Он был уверен, что именно мне надо было лететь и там, под надежной охраной немецких коллег, как следует принюхаться к местности. У Гришки была одна не бесспорная, но любопытная теория. Он считал, что когда дело стопорится, надо пускать вперед дурака. Или женщину. Всем известно, что фору женской логике может дать разве что генератор случайных чисел. Но в ситуациях тупиковых порой именно случайное попадание обеспечивает успех.
   Ваня Федоткин, спавший с лица в трудах и стараниях активно предлагал свои услуги. Ему было обидно, что его не берут в "серьезное дело".
   -Я уже отчаялся за этой Любочкой следить, - стонал он, - ну сколько можно?
   -Что она на этот раз учудила? - посмеиваясь, спросила Лизавета.
   -Ой, не спрашивайте. Скоро отчет напишу и сдам клиенту, пусть сам с женой разбирается. Третьего дня они с кавалером по пивным ходили, да не по приличным, а по самым натуральным "рыгаловкам", где водка паленая на разлив и салат с тараканами.
   -Носит ее нелегкая, - понимающе вздохнула Лизавета, - чего бабе неймется?
   -Вот именно! - возмущался Ваня, - устал я, Анастасия Петровна, от этой рутины. Возьмите меня с собой, пожалуйста. Я вам верой и правдой служить буду.
   -А что, Настюх, возьми мальца, - поддержал инициативу Григорий.
   Тащить Федоткина с собой особого желания не было. Но и поводов отказать не находилось. Опять же, вдвоем сподручнее. Cтрах, поселившийся во мне, отравлял существование.
   Решив включить стажера в наши дружные ряды, мы вывалили перед ним все наработанные документы. Лизавета, бывшая в курсе подробностей работы, крутилась рядом. Уже и в прессу просочилась информация, и слухи по городу поползли. Как почти всегда бывает, народная молва до неузнаваемости трансформировала сюжет. Трупов, согласно фольклору, было уже больше десятка, поговаривали, что маньяк специально выискивает самых симпатичных мужей и жен, у которых все в порядке и таким образом мстит за свою поломанную личную жизнь.
   -Ой, у моей золовки точно такая же коптильня, - ни к селу ни к городу вставила наша помощница.
   -Какая коптильня, Лизон? - уставился на нее Гришка.
   -Да вот же, вот на этих фотографиях. Ох ты боже мой, непотребство какое!
   -Коптильня...- замерла я... -Лиз, а ты почему решила, что коптильня?
   -Да похоже. Стены в жиру все и в копоти, там же прижаривается, не оттереть. Вентиляция аккурат такая же, решеточкой забрана. И вот видишь, Насть, здесь желобок такой идет под наклоном, там видно стол в кадр не попал.
   -Слушай, а ведь как удобно, - занервничал Гришка, - скажи, драгоценная моя, а канализация в коптильне твоей золовки имеется?
   -Ну конечно, а как же там без этого? Вода непременно нужна. Туши разделывать, мыть. И водопровод, и слив, все имеется.
   -Гениально! - резюмировал Гришка, - так, ты посмотри еще раз внимательно. Точно похоже?
   -Да один в один, Григорий Иванович, глаза у меня на месте.
   Это было уже что-то. Коптилен в округе, конечно, не мало. Но нас интересовали либо частные, либо заброшенные. Еще одно обязательное условие - их относительная изолированность. Постройки такого рода обязательно должны стоять на учете в пожарной инспекции, а значит, составить список подходящих объектов будет не так уж сложно. Эту работу мы никогда бы не осилили своими скромными силами. Нечего было и пытаться. Все оперативные мероприятия по поиску уже не иголки, а почти что вязальной спицы в стоге сена отдали "старшим братьям в погонах".
   Мы давно забыли, что именно послужило основанием для начала расследования. А ведь проблема Арины так и не была решена. Даст Бог, женщина поправится. Если она нам не врала и на помойке оказалась действительно с тяжелой руки мужа, то доказать ее порушенный социальный статус - наша святая человеческая обязанность. Ей ох как понадобятся и жилье, и деньги.
   Чувство вины погнало меня в больницу, где мучительно медленно шла на поправку Арина. Она постепенно приходила в себя, но события страшной ночи стерлись из ее памяти начисто. Или она по какой-то причине о них молчала. Лешка вызвался составить мне компанию, помочь разговорить все еще пребывающую в шоковом состоянии Арину.
  
   9. Случайно важные детали
   В палате, пациентку всего лишь сутки как перевели из реанимации, пахло хлоркой, йодом и пирогами с капустой. У окна на застеленной клетчатым одеялом кровати трапезничали две толстые тетки. У одной в гипсе обе ноги, у другой рука по самое плечо. Вместе они составляли грустный и вместе с тем веселый симбиоз. Их лица лучились от удовольствия. Я лежала в больнице лишь однажды и помню, как радовали меня элементарные житейские радости, когда я стала поправляться. Солнышко светило куда ярче, чем в здоровой жизни, принесенная из дома еда казалась божественно вкусной. Люди, которые ходили за окном лазарета, представлялись счастливчиками. Я думала, что когда выйду, никогда не буду больше грустить. Ведь жить так прекрасно. Меня хватило на неделю после выписки.
   -Да уж пора будить вашу Арину, - уверили нас тетки, - она и так, почитай, все время спит. Толкните ее легонечко.
   Я послушалась совета и тронула спящую, а скорее пребывающую в усталом забытьи женщину за плечо. Она вздрогнула, открыла глаза и очень долго вглядывалась в мое лицо, видимо никак не могла вспомнить.
   -Я Настя. Настя Голубкина. Из "Бюро семейных расследований". Вы были у нас. Вы меня помните?
   -Да, - тихо сказала Арина, - я вас помню.
   -А это мой муж, Алексей. Он врач, ему можно доверять полностью.
   Лешка сдержанно кивнул и даже профессионально четко окинул Арину взглядом, затормозив на зрачках, которые были странно сужены, почти незаметны на темно-серой радужке.
   -Вы можете говорить? - спросил Лешка.
   -Не знаю, наверное могу... Извините, такая ужасная слабость.
   -Это нормально.
   Все тело Арины почти от подбородка и до пят было заковано в жесткий корсет. Я чувствовала себя отвратительно. Как будто пыталась отнять у обездоленной последнее.
   Соседки Арины повозились на кровати, о чем-то пошептались, а потом неловко поковыляли к выходу. Та, что на костылях, держалась за специальный поручень на колесиках и управилась даже быстрее чем подруга с загипсованной рукой. Мы могли спокойно поговорить. Врачи предупредили нас, что нервы у больной совсем расшатаны. Она часто плачет ночами, и днем, когда не спит, почти все время мечется. Ей постоянно колют успокаивающее.
   -Арина, я должна вас еще раз спросить. Простите, но это действительно важно. Все ли вы нам рассказали?
   -Да, да... - забеспокоилась женщина, - почти все.
   -Почти?
   Возникла гнетущая пауза. Валевская несколько минут боролась с собой. Ей видно хотелось сбросить с души тяжелый камень недосказанности, но страх постепенно перевешивал.
   -Дело в том, что Альберт, мой муж, он был болен, у него была... была одержимость, мания...
   -А в чем она заключалась?
   Арина сморщилась, как от боли, на лице проступила еще большая бледность, хотя мне казалось, что и так в нем нет уже ни одной краски жизни.
   -Я не могу сказать, - жалобно прошептала она.
   Лешка придвинулся к ней ближе, взял за тонкую прозрачную ладошку и наклонившись к ее ухо, что-то тихонько заговорил. Я не разобрала ни слова, но успокаивающие интонации его голоса почти усыпили и меня.
   -Нет, нет! - вдруг закричала женщина, - не могу, не могу, оставьте меня!
   -Арина, ваш муж мертв, кого вы боитесь? - подала я голос.
   -Мертв? - широкими от удивления глазами посмотрела она на нас, - то есть как мертв?
   -Его убили, зверски, жестоко. Его и ту женщину.
   -То есть что, совсем убили?
   -Совсем, по настоящему, - кивнула я.
   -Это не ошибка? Вы ничего не перепутали? - показалось мне или нет? Во взгляде Арины мелькнуло что-то очень похожее на радость.
   -Поверьте, ошибка исключена. Мертвее не бывает, - уверила я.
   -Когда?
   -В тот день, когда с вами случилось несчастье. Несколькими часами позже.
   -Господи, боги мои чудесные, - выдохнула несчастная, - почему же мне ничего не сказали?
   Еще полминуты назад женщина умирала и вот за ничтожный отрезок времени в нее словно вдохнули силу. Губы с лихвой компенсировали неподвижность тела, они самым постыдным, неподобающим для такого момента образом растягивались в улыбку, они смеялись, почти хохотали.
   -Он умер? - снова и снова спрашивала она, казалось, ей доставляет наслаждение слушать мой ответ.
   -Да, врачи видимо не хотели вас беспокоить, ждали, когда вы наберетесь сил, чтобы сообщить печальную новость.
   -О, какая нелепость. Они бы ждали вечно, до самой моей смерти, он точно умер? Он умер... Умер!
   -Может быть, теперь вы все наконец объясните?
   -Да, да, конечно! Я хотела бы выпить сока, налейте мне вот в тот стакан. Спасибо большое. Ох, и есть так хочется, с меня словно надгробную плиту сняли. Я ведь ждала, как очнулась, все время ждала, что он придет и расправится со мной, уже окончательно. Точно знала, не оставит меня на этом свете, жалела, что не погибла сразу. Он очень, очень опасен. Был...
   От черной меланхолии Арина перешла к истерической оживленности. Лешка кивнул мне и я постаралась сменить русло разговора.
   -У нас не очень много времени, - намеренно сухо остановила я ее словесный поток, - давайте к существу вопроса.
   -Конечно, я понимаю, - подобралась женщина, отложив бурное веселье до лучших времен, - он зверь, он маньяк!
   -Кто?
   -Альберт. Он убивал людей. Он шел к этому постепенно, но уже очень давно я начала замечать за ним странности и они усугублялись. Он был тяжело болен, в нем жили два человека. И когда я пришла в квартиру, когда нашла доказательства, он избавился от меня второй раз.
   Что-либо понять из ее речи было очень трудно. Мы проговорили почти два часа, прежде чем из бессвязных, наползающий друг на друга деталей сложилась цельная картина. Арина, выговорившись, успокоилась и умиротворилась. Я же поняла, что стою на краю пропасти, в которой нет ни единого проблеска разума. То, что она рассказала, не могло быть правдой. И все-таки женщина не врала. Оказалось, что все это время она помнила вечер и ночь дня, когда с ней случилась трагедия. Но не признавалась в этом. Боялась не смерти, боялась еще раз встретиться с Альбертом, посмотреть в его глаза.
   -Он бы пришел расправиться со мной, но не убил бы меня сразу, он бы мучил меня, как тех людей...
  
   * * *
   Они познакомились шесть лет назад, в Вильнюсе, где жила очень старенькая бабушка Альберта, где он проводил школьные каникулы, где жили друзья его детства и первая юношеская любовь Нина. Бродя по Старому городу, мужчина случайно заглянул в магазин дизайнерских аксессуаров, где Арина работала продавцом-консультантом. Сразу обратил на нее внимание.
   -Он нашел во мне сходство с Ниной, которую сильно любил. У меня тогда умерла бабушка и я осталась совсем одна. Была рада всякому человеку. А Альберт... он респектабельный, яркий... Мне льстило его расположение.
   Путь от мелких знаков внимания до серьезных отношений оказался коротким. Уже через три дня Альберт обосновался в старом доме, а маленькой темной квартире Арины, где и провел остаток отпуска. Он часто уходил на весь день и даже, бывало, на ночь, ссылаясь на неотложные дела. Но в остальное время был внимателен и нежен. Арина - из тех женщин, которые непременно должны опираться на чье-то плечо. Самая ненадежная опора для них предпочтительней самостоятельного плавания.
   В течение года Альберт приезжал еще два раза, и пару раз Арина ездила в Москву, где была представлена семье брата. Брат собирался уезжать из страны, в связи с чем на очень выгодных условиях продал свою квартиру родственнику. Именно туда и перебрались молодые после формальной и совсем неторжественной церемонии бракосочетания.
   Арина не любила Альберта и он тоже не любил ее. Но жизнь свела их вместе, они прибились друг к другу и нашли с этом союзе немало удобного и полезного. Арина с детства была несколько заторможенной, ни друзей, ни особых интересов у нее не было. Равнодушный муж, исправно выделяющий деньги на хозяйство и решающий все серьезные вопросы, был оптимальным вариантом. В его личную жизнь она не лезла, предпочитая бурным страстям монотонное времяпровождение - прогулки по городу, походы по магазинам, сидение у телевизора и чтение бесконечных дамских романов, которые манили ее загадочными, неведомыми ей жизненными сюжетами.
   При всей своей апатичности дурой она не была. Странности в поведении мужа заметила еще до того, как стать женой. Какое-то время отмахивалась от подозрений, но потом была вынуждена посмотреть правде в лицо - Альберт серьезно болен. Первый тревожный звонок прозвенел, когда они попали на выставку скандального фотохудожника Питера Уиткина. Это было в Вильнюсе, после полугода знакомства. Шапочный знакомый Альберта Альгимантос, встретив их на пороге выставочного зала, посоветовал обходить подобные вернисажи стороной. "Это грязь, сплошная грязь и надругательство над зрителем", - жестко заявил он. Но для Альберта слова оказались лучшей рекламой. Фотографии трупов, на которые Арина даже и смотреть не могла, так и проходила с низко опущенной головой до самого конца, ввели ее жениха в дикое, почти болезненное возбуждение. Он начал раздевать ее прямо в машине, и этой ночью у них впервые случилась настоящая страсть.
   Такие ночи повторялись потом с интервалом примерно в месяц. И каждый раз им предшествовали одни и те же обстоятельства, либо просмотр кровавой криминальной хроники, либо долгое сидение в интернете на сайтах, посвященных насильственным преступлениям. А потом случилась ночь, перед которой померкли все предыдущие.
   -Он пришел домой какой-то странный, благостный. Я никогда таким его не видела. Молчал, ходил осторожно, словно боялся расплескать что-то внутри себя. Потом проверил почту, долго сидел у компьютера и когда зашел в спальню, я испугалась. Это был другой человек. Яростный и до такой степени уверенный в себе, что я совсем не могла ему сопротивляться. Он вел себя жестко, делал мне больно, но именно тогда я поняла, что значит быть кроликом, которого гипнотизирует удав. Вся, целиком, я была в его власти. Это было страшно.
   На следующее утро Альберт ушел из дома чуть свет, а Арина долго собирала себя по частям, пытаясь поднять с кровати измученное тело. Кое-как добравшись до душа, она долго стояла под теплой водой, пытаясь скинуть с себя наваждение. Ей казалось, что грязь впиталась в ее кожу, проникла в каждую клеточку.
   Рубашку, испачканную кровью, она нашла под ванной, когда подтирала воду. Хотела спросить о ней мужа, но словно провидение подсказало не предпринимать никаких шагов. Она аккуратно оставила ее на месте, а уже на следующий день рубашка исчезла. Альберт снова стал отстраненным и немного холодным. Приходил поздно, дела клуба требовали много внимания. Арина подозревала, что в его жизни есть и другая женщина. По некоторым приметам, по распечаткам телефонных звонков и случайным обрывкам информации она поняла, что муж встречается с той самой Ниной и даже представляет ее своим коллегам в качестве жены. Женщины действительно были похожи, никто ничего не подозревал.
  
   * * *
   У Арины было много свободного времени, часть из которого она тратила на освоение компьютерных программ. Видимо, у женщины были определенные способности, она играючи справилась с графическим редактором, научилась делать виртуальные странички, а потом купила пособие для начинающих хакеров и уже через два дня могла взламывать простенькие пароли.
   -Он не знал, что я умею обращаться с техникой. Директории, где он хранил свои документы, были защищены самым примитивным кодом. Я легко их открыла и...
   От подозрений, которые Арина долго гнала прочь, стало уже не отмахнуться. Альберт был одержим. Тысячи фотографий, рассортированные с бухгалтерской аккуратностью, являли смерть во всех неприглядных, ужасных ее проявлениях. Женщина, впав в затяжной транс, щелкала и щелкала мышью, каждый раз содрогаясь от кадров, один страшнее другого. Чем объяснить, что она устранилась от принятия решения? Она не стала ничего менять в своей жизни, ни намеком, ни жестом не дала понять мужу, что все знает.
   -С одной стороны, я боялась его реакции, мне было просто страшно. С другой, куда идти? Если бы мы развелись, я осталась бы на улице.
   Но что-то делать было надо. Чем дальше, тем явственней Арина это понимала. Именно тогда она с радостью откликнулась на предложение Петра записаться в секцию айкидо. Свободных денег у нее не было, муж всегда дотошно проверял все ее траты, и выделить сумму на занятия борьбой категорически отказался. Но тренер пошел на встречу, разрешил посещать уроки бесплатно.
   -Петр, он был как лучик света. Впервые я поняла, что значит нормальные человеческие отношения. Он меня почти не замечал, принимал мое восхищение, как должное, но на фоне Альберта он был очень светлым человеком. Мне было все равно, я готова была делить его с кем угодно, лишь бы только иметь возможность иногда и недолго видеть его, быть рядом.
   -Почему вы не сказали нам, что Петр может легко опознать вас? Вы упомянули о Сонечке, но почти ни словом не обмолвились о нем.
   Арина отвела глаза.
   -Боялась. Боялась за него. Дело в том, что перед тем, как случилась та история, после которой я оказалась на свалке, я все-таки решилась. Не, не уйти от мужа, но хоть кому-то рассказать об этом кошмаре. Я поняла, что не могу все это нести в себе, мне надо было с кем-то поделиться. Тем более, что в архивах Альберта появилась новая папка. Там было совсем мало фотографий, но по сравнению с другими они были очень ...правдоподобны. Серия снимков... мужчина и женщина, словно разорванные зверем, на них было страшно смотреть, они мне снились, и я просыпалась от собственного крика. И вот тогда я набралась смелости и позвонила Петру, попросила его о разговоре. К тому времени он уже охладел к нашим отношениям, но мне совершенно не к кому было больше обратиться. Соне я сказать не могла, она всего лишь женщина, такая же слабая.
   Разговаривая по телефону, Арина не заметила, как в квартиру тихо зашел Альберт. Сколько он слышал из ее телефонного разговора, она не знала. На фразе "Я приеду и покажу тебе эти фотографии" муж аккуратно тронул ее за плечо. Женщина похолодела, она была готова ко всему, к тому что ее убьют прямо на месте, к скандалу, к признаниям.
   Однако Альберт повел себя на удивление сдержанно. Он взял из ее рук трубку мобильного телефона, нажал отбой и мельком глянул на номер, не записывая его, но наверняка крепко сохранив в памяти.
   "Я тебе все объясню, это совсем не то, что ты думаешь", - спокойно сказал он и попросил разогреть ужин.
   А на следующий день он пригласил ее в кафе.
  
   * * *
   -Дальше вы все знаете.
   -Не все, осталось совсем немного - рассказать, что случилось той ночью, когда вы ушли из гостиницы.
   -Случилось еще днем. Мне надо было получить доступ к компьютеру.
   -У вас же не было ключей от квартиры.
   -Были. Я раздобыла ключи. Пока бродяжничала, приобрела много полезных навыков. Незаметно обворовать Нину не составило большого труда. Я дождалась, пока они уйдут, быстро поднялась наверх, мне повезло, в этот день в подъезде дежурила незнакомая вахтерша. Остальное заняло не больше десяти минут. Но мне хватило их, чтобы понять, зверь одержал над Альбертом окончательную победу. Та папка, которая появилась год назад, пополнилась новыми снимками. Еще две серии жутких, невероятных фотографий. Такое трудно вообразить, пока не увидишь. А увидев, забыть уже невозможно.
   Арина быстро прошлась по сети и очень скоро нашла похожие снимки на одном из новостных сайтов. Убитые были немцами и выглядели они совсем не так, как в досье Альюберта.
   -Их словно кто-то отмыл от крови...
   -Арина, почему вы ничего не сказали нам?
   -Не знаю, я была как в бреду. Разум отказал мне. Вечером в гостинице я вдруг поняла, что хочу его видеть. Спросить его лично, что значат все эти фотографии? Почему он так странно поступил со мной, не убил, а лишь выбросил, накачал какой-то отравой. Если все эти мертвые люди - его рук дело, то почему меня не постигла такая же участь?
   -Господи, что вы несете?
   -Я была не в себе. Я пошла туда, к ним. Долго стояла у дома, не решаясь войти.
   -Но все-таки вошли?
   -Вошла. Мне опять повезло. Консьержка спала. Я поднялась в квартиру, позвонила. Мне открыл мужчина, незнакомый. Он очень удивился, когда меня увидел. Почти испугался. Я спросила его, где Альберт.
   Незнакомец на секунду замешкался, а потом сказал, что сейчас он позовет Альберта. "У него кое-какие проблемы, - сказал мужчина, - вы можете подождать на площадке?"
   -Я поднялась на полпролета выше и закурила около окна. Толчка я почти не почувствовала. Я даже не слышала, что ко мне подходят. Помню, что из последних сил упиралась в карниз, но тот, кто на меня напал, он был гораздо сильнее. Когда падала вниз, вот не верь после этого, что время может растягиваться и сжиматься, вспомнила, что уже видела того человека. И долго-долго вспоминала, где.
   -Не вспомнили?
   -Нет.
  
   * * *
   Переварить услышанное было непросто. Этого не могло быть, потому что не могло быть. Альберт сам стал жертвой маньяка и уж по одной этой причине не мог маньяком быть. Мало того, что он повторил участь немецких пар, после его страшной смерти уже его участь повторили случайные люди, зашедшие в "Пантеру" в поисках острых ощущений.
   -Она не врет, - уверил меня Лешка, - возможно, говорит неправду, но не врет. Если ошибается, то делает это искренне. Хотя ты знаешь, мне показалось, что она немного недоговаривает. Словно какую то часть истории оставила за кадром.
   -Да? - удивилась я, -неужели к этому есть что прибавить?
   -Знаешь, мне показалось немного странным, что она пошла на такой риск без серьезной мотивации.
   -О чем ты?
   -О ее походе в бывшую квартиру. Все-таки согласись, это странно. Перед ней забрезжила надежда. Вернулась память, она нашла людей, которые вызвались ей помочь и вдруг такое безрассрудство.
   -Возможно, действительно действовала в полубреду. Скажи, а маньяки могут размножаться?
   -Вопрос философский. Если мы рассуждаем о них, как об абстрактном зле, то да, разумеется. Зло, как вирус, способно прокладывать себе дорогу, вовлекая в порочный круг все новых и новых людей. Но в данном случае речь идет о конкретных преступлениях. И на мой взгляд, имитировать, дублировать такое просто невозможно.
   -Вот и Гришка так же считает.
   -Он прав. Можно инсценировать какие-то детали, кляпы во рту, какой то внешний антураж. Но такой способ убийства... нет, я в это не верю. Насть, давай о чем-то другом. Нужна небольшая передышка. Я все-таки не понимаю, как ты можешь всем этим заниматься.
   -Леш, опять? По твоему мне надо сесть дома? Плевать в потолок и смотреть сериалы? Я творческая личность! Мне нужна реализация.
   -Это ты называешь реализацией. Все. Хватит. У меня голова сейчас от напряжения лопнет.
   Моя голова уже давно лопнула. Извилины перепутались до полного несовпадения исходных раздражителей и последующей реакции. Смеющиеся лица вызывали оторопь, в толпе рядовых московских граждан чудились монстры, пыль, прибитая легким весенним дождем, была красного цвета.
   Но надо было держать себя в руках. Тем более что еще утром я твердо пообещала Саньке прогулку по злачным заведениям. Она весь день готовилась к вечерним приключениям, наводила марафет и перебирала привезенные из Милана наряды. Отпустив Лешку, я пересеклась с Григорием и передала ему диктофонную запись нашей с Ариной беседы. Рассказывать и комментировать сил не было. Лешка прав, нужна пауза. Забыть, хоть на несколько часов выкинуть из головы весь этот бред, всю эту кошмарную жуть.
   -Нет, ну так не годится, - сказала встретившая меня в полной боевой готовности Санька, - в таком виде с таким лицом в люди? Ты похоронила всех своих близких? У тебя обнаружили смертельный вирус?
   -Вирус... смертельный.... Возможно.
   -Теть Насть, - выглянул из своей комнаты Филипп, хотите я вам музыку дам послушать, специальную, для медитации?
   -Так, слушай все что угодно, делай, что хочешь, но приходи в себя. Давай сюда свой диск, - поторопила Санька Лешкино чадо, и тот с готовностью кинулся к рюкзаку. При ближайшем рассмотрении парень оказался не таким уж безнадежным. Просто он жил в своем мире и испытывал минимальный интерес к окружающему.
  
   * * *
   Протяжные звуки скрипки сменились вкрадчивым шумом прибоя. Шел дождь, смешиваясь с беспокойными волнами. В доме на берегу светилось редкими всполохами окно, там горел камин. Огонь с треском бегал по сухим поленьям, будя сверчка и позднюю осеннюю муху. Ленивый саксофон спорил с нервной гитарой и она уступала его вкрадчивым ласкам. Там, за стенами бушевала холодная неуютная стихия, но она была бессильна перед теплом очага, перед надежной, на века поставленной крышей. Рокот и рев, и хлесткие удары ливня звучали все глуше и глуше, словно сквозь мягкий толстый плед. Живой огонь пугал призраков, пока он жарко дышал в прогретой кирпичной пасти, они не рисковали подойти ближе порога. А чья-то заботливая рука все подкладывала и подкладывала дрова.
   -Эй, - Санька нервно скреблась в дверь ванной, где я боролась с усталостью и страхами. Отложив наушники я пообещала ей быть готовой в рекордно короткие сроки. Музыка от Филиппа и правда помогла. Вспомнилась подзабытая в лихорадочной суете последних дней истина - в мире всегда будет и свет и мрак, а самые страшные злодеяния - те, о которых ты еще не знаешь.
  
   * * *
   -Итальянские мужчины? Нет. Смотреть там особо не на что, - припечатала подруга всю сильную половину Италии.
   -А как же знойные мачо?
   -Слушай, когда на улице каждый второй знойный, это уже скучно. К тому же Милан - это ведь не Неаполь. Обычные европейские парни. Магазины там куда интересней. Представляешь, там все так дешево. За сто евро можно одеться с ног до головы.
   -Так уж и с ног до головы?
   -Ну почти. Там есть очень много магазинчиков, где выставляются начинающие дизайнеры. Если нет пунктика по поводу известных марок, так можно очень прилично экономить.
   -У тебя, наверное, шкафы уже ломятся.
   -Не скажи, - грустно заметила Санька, - я ведь теперь кто? Девушка на содержании.
   -И что? Разве Олег мало зарабатывает?
   -Зарабатывает немало, но как тебе сказать... - подруга помялась, - нет, он совсем не жадный, но как-то так получается, что свободных средств у меня нет. Покупки мы делаем вместе и если я что-то планирую приобрести, я должна ему сказать об этом. А ты же меня знаешь, я так не могу.
   -Почему не можешь?
   -Неловко... неудобно. Что мне, одеть что ли нечего? Он же видит, что у меня все есть и тут я вдруг подхожу к нему и прошу денег на очередную сто десятую кофточку.
   -Ой, да разве в этом дело? Просто оторваться, позволить себе излишества, да просто в целях профилактики сплина прошвырнуться по торговым точкам.
   -Да не объясняй, я все знаю. Пока мы с ним были на расстоянии, о таких бытовых вещах и не думалось. А сейчас вижу - надо иметь свои собственные средства. Мужчина, даже самый золотой, все равно генетически предрасположен к тому, чтобы довлеть над женщиной и финансовые рычаги здесь отлично работают.
   -Олег давит?
   -Формально нет, но я вижу в нем способности к этому, и хочу подстраховаться. Сейчас учу итальянский, с трудом, но дело движется. Потом буду искать работу, любую, лишь бы только иметь минимальную независимость. Пока я самодостаточная женщина, ему кажется что он будет ценить и уважать меня вечно, даже если в ближайшие двадцать лет я не заработаю ни копейки. Но понимаешь, я боюсь, что стоит мне окончательно превратиться в домохозяйку и он переменится ко мне. Может, не хуже будет относиться, но иначе.
   -Как странно. Такие большие страсти и такие мелкие счеты...
   -Настюх, поверь мне, я шкурой чувствую, что права. Никому нельзя давать шанса завладеть тобой полностью. Натура человеческая капризна, пока вещь стоит на прилавке магазина, она тебе нравится, но купленная, она претерпевает метаморфозы. К ней привыкаешь, хорошо если срастаешься, как с домашними тапками, а если просто надоест?
   -При таком раскладе, надо продаваться в бессрочный кредит.
   -О чем и толкую. Ну а у тебя как с твоим ненаглядным Алексисом?
   -Нормально, - пожала я плечами, - все хорошо.
   -Ой не юли подруга. Вижу в твоих глазах второе дно.
   Я давно уже хотела рассказать кому-то об Алексе. Кому, как не Саньке? Она поймет. И я рассказала.
   -Понимаешь, Сашка, он понимает меня с полуслова. Он затрагивает какие-то лучшие струны моей души. С ни хочется быть сильнее, мудрее, сильнее. С Лешкой я стою на месте. Да, он классно ко мне относится, но я вполне устраиваю его, такая как есть. Я могу даже зубы на ночь не чистить, он мне и это простит.
   -Вон ты как заговорила, - судя по выражению Санькиного лица, она меня все-таки не поняла, - ты, мать, и правда так глупа или просто притворяешься?
   -Сань...- уставилась я на нее, - не врубаюсь. Ты что хочешь сказать?
   -Ну кто-то ведь должен сказать тебе правду. Выброси этого Алекса из головы. Это химера, ничто. Его нет.
   -Как же его нет? Мы с ним каждый день почти переписываемся. Только последнее время не успеваю отвечать, а так заснуть не могу, пока не напишу письмо.
   -Сеть, милочка, в твои годы пора бы уж знать, плодит с легкостью кошки и монстров, и принцев. Ну откуда ты знаешь, что он именно тот, за кого себя выдает, а?
   -Нет, ну так врать невозможно!
   -Ты видела его?
   -Нет.
   -О чем и речь. Но даже если ты его увидишь, и он окажется писаным красавцем, это еще ровным счетом ничего не значит. Ты просто в свое время не нафлиртовалась вдоволь. И ты, видимо не знаешь, глупышка, что во время флирта люди предстают своей наиболее выигрышной стороной.
   -Да мы не флиртуем. Мы вообще не говорим о чувствах. Своих...
   -Ах какая разница. По сути - это флирт. Но человек станет иным, когда ты его узнаешь. Когда увидишь его будничную сторону. Ой, ну что я тебе прописные истины объясняю. В сети нет туалета, грязных носков, храпа, скуки, которая неизбежна в нормальной жизни. Романтики ей захотелось! Только посмей.
   -Ты что разбушевалась так?
   -А то! Лешка тебя любит, он добрый, внимательный, умный. Какого рожна тебе надо?
   Разговор приобретал нежелательную для меня окраску и я быстренько свернула его, сославшись на чудовищную усталость и неспособность предаваться аналитике, тем более на личную тему.
   Нам принесли кофе в крошечных фарфоровых чашечках и микроскопические десерты, красиво оформленные свежей черникой. В жизни всегда можно найти позитив - свежую ягоду в мае, вежливого официанта, со вкусом декорированный зал. Исподтишка осматривая посетителей, я не могла не обратить внимание, что большая часть гостей заведения довольно улыбается. Может, я разучилась радоваться жизни? Работа работой, но за ее пределами есть много такого, что способно утешить и после самых сокрушительных провалов. Мне есть ради чего стараться. Есть ли?
   -Слушай, может быть, ты мне расскажешь, что с тобой происходит? Я понимаю, что мой визит оказался некстати, но кто же знал, что я застану тебя при таких делах.
   -Могу рассказать, только с какого конца начать, не знаю. Слишком уж путаная и скажу тебе, Саньк, отвратительная история.
   -Да ладно, закажем еще коньяка и я сравняюсь с тобой интеллектом.
   К концу моего рассказа в голове приятно шумело, но в этот шум уже вплеталось завтрашнее тяжелое похмелье.
  
   * * *
   -Я знаю, кто может помочь! - вдруг закричала на все кафе Александра. На нас стали подозрительно коситься.
   -Да не кричи так? Кто тут может помочь? Полиции двух стран с ног сбились.
   -Полиции сбились, и пусть себе, а у меня есть на примете человек, который обязательно поможет. Точно знаю. Пошли скорее отсюда, надоело, на воздух хочу. Сейчас я ему позвоню. Он как раз должен быть дома.
   -Сань, да объясни, кому ты собираешься звонить?
   Но Санька, не слушая меня, уже набирала номер.
   -Бонасера, синьора, соно Алекс, се Марко, порфаворе? - залопотала она вполне бойко для начального уровня итальянского, - туто бене? О, белло! Граци. Марко? Слушай, есть очень-очень интересная тема. Будто специально для тебя! Не ругайся, я звоню, чтобы просить о помощи.
   Заслонив трубку рукой, Санька отошла от меня на несколько шагов, и минуты две слушала монолог неведомого Марко. Потом в три раза дольше говорила сама.
   -Он прилетит, - крикнула она, завершив беседу и кидаясь ко мне.
   -Да кто? Объясни же!
   -Нет, ничего объяснять не буду. Марко - это Марко. Надо увидеть, иначе все равно ничего не поймешь.
   Она была права.
   Огромный детина ростом за два метра, рыжий, бородатый с глазами ребенка и поступью медведя неуклюже обнял Александру, одновременно протягивая руку мне. По-русски он говорил с едва уловимым акцентом, но его словарный запас с лихвой перекрывал мой и Санькин, вместе взятые.
   Вчера подруга, сколько я ее не уламывала, так и не сподобилась на комментарии. А уже утром ее итальянский знакомый разбудил нас звонком в шесть часов и сказал, что в восемь вечера мы можем встречать его в аэропорту. Я терялась в версиях, пытаясь объяснить подобную оперативность.
   От Марко пылало, как от печки. Если бы я была режиссером, чуждом художественным штампам, я бы взяла его на роль Иисуса. Именно таким должно быть добро в современном мире, с пудовыми кулаками, но с чистыми, как и много веков назад, глазами, на которых знание мира не оставляет грязи. От Марко обалдели все, и Лешка, и заглянувший на огонек Григорий, и вечно отстраненный Филипп, и монстр Кузя, доевший накануне последние запасы гуталина. Одна Санька, уже привычная, на правах старой знакомой Марко, лучилась от самодовольства. Мы же, открыв рты, неприлично пялились на детину. Он и слова то еще сказать не успел, а мы были в нокауте.
   Знакомство мы начали по традиции за столом. Марко уверенно опрокинул стопку водки, закусил ее хрустким огурчиком и похлопав длинным ресницами, сказал.
   -Наверное, я должен объяснить.
   -Если это не очень сложно, - робко попросила я.
   -Хочу предупредить сразу, никакой мистики, никаких потусторонних сил. Просто я умею вживаться в образ.
   -В каком смысле? - подавился куском колбасы Гришка.
   -В самом прямом, коллега.
   -Коллега?
   -Да, я долгое время работал, как у вас говорят, в органах, сейчас в отставке. Дед оставил наследство, могу позволить себе заняться тем, что по душе. Езжу по миру, учусь новому, пишу книги. Ваша история показалась мне очень любопытной в качестве сюжета. Но он не закончен, не так ли?
   Мы кивнули.
   -У меня абсолютная память. Есть особенность, я запоминаю не просто слова, события, людей. Я запоминаю ощущения. Не только свои, но и окружающих. То, что я пережил однажды, или кто-то пережил рядом со мной, навсегда остается вот здесь, - Марко ткнул себя в голову, - и вот здесь, - коснулся груди. Порой мне достаточно увидеть несколько деталей, чтобы воссоздать картину. И ...меня очень сложно обмануть.
   -С такими талантами и на свободе, - буркнул завистливый Гришка, - как же тебя со службы отпустили?
   -По состоянию здоровья. Так много чувствовать вредно. Нет-нет, я адекватен, не бьюсь в истерике от того, что ежесекундно через меня несется поток эмоций. Но устаешь. Надо отдыхать, запираться и быть одному. Или уезжать туда, где много пространства и мало людей. Москва в этом смысле очень тяжелый город.
   Я видела, что Гришка ему не верит. А все остальные, напротив, поверили безоговорочно. Вот только чем нам может помочь человек с гипертрофированной способностью к эмпатии и с абсолютной эмоциональной памятью? Качества замечательные, но какое отношение добродушный Марко имеет к дьявольским находкам?
   -Поймите, Настя, я был карабинером, ко мне до сих пор обращаются за помощью, хотя я изо всех сил скрываю способности. Я перевидал на своем веку очень много преступлений и преступников, в том числе и маньяков. Я знаю про них очень-очень много.
   -Вы отлично говорите по-русски, - восхищенно сказал Лешка.
   -Да, а еще по-румынски, по-английски, по-немецки. Мне очень легко даются языки. Это проще, чем писать книги, - улыбнулся он. Не надо ничего придумывать. Понимаете, коллега, - Марко по-детски упрямо пытался расшевелить Григория, - в этой моей голове столько всего, что придумать что-то новое... А тут звонит несносная Алекс и рассказывает историю, подобной которой я не слышал. Даже близко. Я уже краем знал о ней из прессы, но подробности меня поразили. Я решил, что буду помогать вам.
   -Спасибо, - сдержанно отреагировал Гришка.
  
   * * *
   -Ой, не люблю я всю эту самодеятельность, - заныл он, когда мы вышли покурить на балкон, - Откуда Александра его знает?
   -Они соседи. Он очень занятный, что ты на него взъелся? Ревнуешь?
   -Вот еще! - хмыкнул напарник, - просто мне сомнительно, что он раскусит нашего клиента. Ты ведь знаешь, я не люблю, когда под ногами путается слишком много помощников. Немцы звонят пять раз в день, Федоткину неймется. Если мы допустим какую хотя бы малейшую промашку, ребята в погонах в две секунды откажут от дома.
   Мы разошлись за полночь. Санька укатила на вокзал, откуда первым утренним поездом должна была ехать к родителям. Марко скачал в свой ноутбук всю имеющуюся у нас информацию и укатил в гостиницу. Гришка вызвался его провожать. Возможно, оставшись без публики, они сумеют найти общий язык.
   Спать не хотелось, Марко словно зарядил квартиру энергией, даже стены потрескивали. Он очень мне понравился, но в этом не было и тени чисто женского восхищения, просто рыжий итальянец был надежен и прочен, как оживший каменный атлант.
   Открыв почту, пробежала по списку писем. В основном это были отклики с сайта "Пантеры", их поток почти иссяк, но три-четрые послания дожидались меня каждый день. Ага, а вот и старый знакомый. Точнее, пока незнакомый. Четвертый мужчина, так и не вышедший на связь. Увесистая корреспонденция, без малого два мегабайта. Очередная непристойность, развернутая крупным планом? Как бы не так.
   Когда фотография загрузилась, монитор стал похож на разверстое жерло вулкана, так много там было красного. Странно, но я осталась почти спокойной. Внутри меня ничего не дрогнуло. Словно незримый надзиратель выключил все мои эмоции. Это была хорошо знакомая картина старой коптильни, где монстр режиссировал свои смертельные постановки. Но в центре кадра была не убитая пара, там был он сам. Черный плащ с капюшоном полностью скрывал очертания его тела. Он не рискнул повернуться к объективу лицом, трусливо демонстрировал свою спину. Ах, как нужны были ему зрители. Черный контур на фоне почти сплошного красного цвета, как будто в помещении взорвали баллон с краской, смотрелся именно так, как и было задумано - мрачно и устрашающе. Но я уже не боялась.
   Покопавшись в технических характеристиках письма, я так ничего и не поняла. Откуда оно было отправлено? Лешка спал, только в комнате Филиппа слабо светился экран. Делать нечего, я не дотерплю до утра.
   -Филипп, можешь мне помочь?
   Парень с неохотой оторвался от лэптопа. Фотографию я предусмотрительно закрыла, но любопытный малый не удержался и развернул ее снова.
   -Теть Насть, - поднял он на меня совиные от удивления глаза, - это он и есть, ваш маньяк?
   -Нечего нос совать куда, не надо, - цыкнула я.
   -Подумаешь, - обиделось чадо, - да между прочим в интернете этого выше крыши. Есть даже специальный форум, где общаются такие придурки.
   -Такие какие?
   -Ну которых тянет рассуждать на тему смерти. Хотел бы я на посмотреть, когда их самих придут убивать. Интересно, смогут ли они оценить эстетику собственной кончины?
   -Слушай, ты где этого нахватался?
   -Да ладно вам. Скажете тоже, нахватался. Это же все в свободном доступе. С письмом засада капитальная. Не найдете вы, откуда оно отправлено.
   -Почему?
   -А он с карты заходил, да не с московской, а с международной, причем дважды подстраховался, скорее всего с мобилы попал на международного оператора, а уж потом по роумингу в сеть. Руку могу дать на отсечение, что мобила чужая.
  
   * * *
   "Трусишь личико показать?" - этот ответ я сочиняла часа полтора. Сначала я написала длинное пафосное письмо, потом безжалостно его удалила. После долгих мучительных раздумий родился короткий, ни к чему не обязывающий вариант. Запустив послание в сеть и выпил лошадиную дозу валерьянки, пошла спать. Я и раньше подозревала, что он давно нас вычислил и меня в первую очередь. Теперь и последние крохотные сомнения отпали. На данном этапе игры он прекрасно знал, с кем имеет дело, а вот мы по прежнему гнались за тенью.
   Всю ночь, все долгие часы до утра я плутала по темному холодному лесу. Бежала я и или упав, обессилено лежала на влажной земле, меня не оставлял внимательно наблюдающий за мной взгляд. Устав до липкой мути в голове я с трудом оглянулась и крикнула:
   -Что тебе надо от меня? Зачем ты меня преследуешь?
   Из-за деревьев выступила черная тень и задрожала, затряслась от хохота.
   -А-ха-ха-ха, - дразнилось гулкое эхо, - слепцы! Как легко вас обмануть! А-ха-ха-ха!
   Земля передо мной вдруг вздулась и оттуда, из влажной черной темноты, извиваясь червяком, вылезла ладонь с длинными по звериному заостренными когтями. Пальцы шевелились, словно пересчитывая деньги и кажется, я даже слышала шорох купюр. А может, это просто стихал чудовищный хохот.
   А когда я проснулась, на почте ждал ответ. Файл по объему существенно меньше предыдущего продемонстрировал готовность Блюстителя к открытому диалогу. Правда, почти все поле фотографии было замазано черным, лишь узкий прямоугольник в районе лица чуть приоткрывал завесу над личностью, за которой мы безуспешно гонялись все последние дни. Глаза, самая выразительная часть любого человеческого лица в данном случае могла бы уступить пальму первенства заднице. Даже упакованный в плащ, даже со спины, этот дьявольский сын смотрелся куда убедительней. Такие глаза могли бы быть у рыбы или у таракана. Но странно, чем дольше я в них смотрела, тем ярче проступали они из мрака. Через пять минут безмолвного поединка взглядов я должна была признать свое поражение.
   -Не так уж мало можно узнать по глазам, - ободрил меня Гришка, - это он сглупил. Наши умельцы живо восстановят лицо.
   -Преувеличиваете, коллега, - спокойно возразил ему Марко, прописавшийся в нашем офисе, - конечно, кое-какие детали можно просчитать, но узнаваемой картины вы не получите. К тому же он мог сделать пластическую операцию, и тогда антропометрические закономерности вовсе не сработают.
   -Оно, конечно так, - Гришка потер затылок, - да и вообще он мог другие глаза прислать. Мало ли чьи это глаза.
   -Вот именно, - усмехнулся Марко, - коллеги, кажется, еще в самом начале расследования вы допустили серьезную ошибку.
   -Ох, сдается, ошибки - это единственное, чем мы можем похвастаться, -вздохнула я.
   -Не преувеличивайте. Вы собрали отличное досье. Но я не понимаю, отчего вы так затянули с поездкой в Германию. Начинать надо было именно оттуда. Ведь именно там были совершены первые преступления. Точнее, именно там он первый раз дал о себе знать, заявил о себе публично.
   -Что вы хотите этим сказать.
   -Только то, что сказал. Не исключено, что он убивал и раньше. Ваша клиентка говорила о фотографиях годовой давности, но никаких трупов тогда обнаружено не было. Он мог убивать и прятать тела. Сначала ему не требовалась демонстрация. Но как и всякий безумец, уверенный в собственной исключительности, рано или поздно наш клиент захотел признания.
   -Да, мы не подумали об этом.
   -Невозможно думать обо всем сразу. Но тянуть дальше некуда. Надо лететь в Дюссельдорф. Можно через Кельн, но туда летает только Люфтганза, это дороже. А от Франкфурта дальше. Мы полетим вместе с вами, думаю, что с Григорием мне будет сложнее найти общий язык.
   -Ваня Федоткин очень хочет участвовать...
   -Этот мальчик? Берите, он не помешает.
  
   10. В погоне за зверем
   Втроем мы выглядели живописно. Огромный как сказа Марко в белоснежном пиджаке, тщедушный Федоткин в ярко красном подростковом свитере и я, в драных, но "счастливых" джинсах и в синей бейсболке, которую мне подарил Филипп. Долетели мы с комфортом в почти пустом салоне. Всю дорогу Марко развлекал нас историями из жизни, которых у него в запасе было на сто кругосветных перелетов. Уйдя пять лет назад в отставку, он исколесил полмира. Тибет, Китай, Япония, Индия, Перу... По его словам, он и сам не очень понимал, что именно ищет, возможно объяснение своим способностям. Зачем-то Бог их ему дал, а как распорядиться, не научил. В работе он пользовался даром неоднократно, но закон не признает интуиции, он требует улик, их приходилось искать дедовскими методами. На общем фоне Марко не был выдающимся сыщиком.
   -Алекс очень импульсивна, она решила, что я непременно найду злодея. Но это не так. Я могу помочь, надеюсь, что буду полезен. Тем более, что история... она очень неординарна. Но без гарантий, вы понимаете? Я ведь не волшебник... Увы.
   Я все понимала, и тем не менее очень на него рассчитывала. Честно говоря, не знала, на кого рассчитывать еще.
   День накануне отлета был проведен в активной, и не бесполезной суете. Но мы двигались, словно в тумане. Взяв распечатки присланных по почте снимков, я отправилась к Павловскому. Он встретил меня по обыкновению радушно, угостил чаем, травы для которого собирает сам. Долго сокрушался, что разгадка пока так и не найдена и возможно, опасность висит над новыми жертвами.
   -Понимаете, ведь невольно я оказался причастен, меня пусть и краем, но коснулась эта история. Нам мне тоже лежит ответственность, - пытался втолковать он.
   -Оставьте, - у меня не было душевного ресурса слушать рефлексивные оправдания доктора, - лучше посмотрите на снимки.
   Павловский снова долго крутил в руках фотографии, потом, закрыв глаза, пытался сосредоточиться.
   -Что-то не так?
   -Нет, нет, все нормально, но картинка, она от меня ускользает. Я не могу рассмотреть. Не понимаю, что это такое.
   -Опишите. Просто опишите.
   -Слишком быстро, я не успел рассмотреть деталей. Это... это похоже на зверя... Какой-то зверь.
   -Зверь? Откуда он взялся?
   -Я не знаю. Он светится. Вокруг него точно сияние.
  
   * * *
   -Зверь - это пантера, ребенку понятно. Могли бы и у меня спросить, я побольше вашего мага вижу, - посетовал Марко. Он с трудом умещался в кресле бизнес-класса, на котором настоял и даже оплатил разницу. Пожалуй, в экономе ему действительно нечего делать. Узенькие кресла с трудом вмещают человека, вес которого достигает критической отметки в сто килограмм, а в Марко наверняка в полтора раза больше. Мир, в котором на каждом углу рекламируют калорийную пищу, не приспособлен для толстяков. Впрочем, итальянец толстым не был. Он был очень-очень большим.
   -Моя бабка была шведкой. Представьте, ее рост был метр девяносто восемь. Она была светло рыжая, с широкими плечами и колоссальным бюстом. И Лицо изумительной красоты, как у Мадонны. На мужчин она производила сокрушительное впечатление. На всех. Но только самые смелые могли к ней подойти.
   -Ваш дед был смелым?
   -Да, он с Сицилии, они были необычной парой. Бабушка никогда не повышала голос, она так и не научилась громко, по-итальянски выражать эмоции. Дедушку страшно это злило, ему казалось, что сохраняя спокойствие, она над ним издевается. Но любили друг друга без памяти, родили троих детей, сколотили большое состояние, удачно, правильно жизнь прожили.
   -Вы так говорите, как будто упрекаете себя в чем-то. Ваша жизнь неправильна?
   -Не знаю, Настенька. Я не заумный философ, мне бы хотелось, чтобы дома ждала жена с ребятишками, а ничего этого Бог не дал. Плесневею над рукописями и веду напрасную борьбу со злом.
   -Борьба со злом разве бывает напрасной?
   -Конечно. Если бы добро имело шансы на победу, вся история мира была бы другой. В лучшем случае мы можем говорить о победе целесообразности, как о меньшем несчастье. Зверь, которого мы ловим, нецелесообразен. Он - ошибка природы, сбой в программе. Но не надо делать из него часть мирового зла. Настоящее зло прагматично, а он нет.
   Через два ряда от нас сидела средних лет немецкая чета. Чистенькие, розовые. Муж щелкал фисташки, жена лениво потягивала апельсиновый сок. Они тоже могли быть гостями "Пантеры" и жертвой блюстителя. Расследование показало - все убитые им пары бывали в заведении.
   -Давайте, Настя, рассуждать логично, - говорил Марко, - такое совпадение не может быть случайным. Это мы принимаем за аксиому. Убийца бывал и там и там. В германском клубе, насколько нам известно, русское заведение не рекламируется. Что касается московского, то даже на их сайте есть ссылка на немцев, а в баре можно взять визитку. Еще один момент. Очевидно, что русские летают в Германию чаще, чем немцы в Россию. Это, а также ряд других обстоятельств с почти стопроцентной вероятностью приводят нас к выводу - убийца россиянин. Таким образом, мы постепенно формируем список условий, которым должен соответствовать мистер Икс. В данном случае латинскую букву следовало бы составить из костей. Но оставим лирику до лучших времен. Итак, он русский, с приличным знанием немецкого. И он часто бывает в Германии.
   -Почему?
   -Объясню. Убийца хорошо знаком с местностью. Слишком хорошо для праздного туриста. Та дорога, недалеко от которой он оставил трупы и в первом и во втором случаях, находится вдалеке от экскурсионных трасс. Про нее вообще мало кто знает, кроме людей, которые вынуждены ей пользоваться.
   -Он мог случайно на нее натолкнуться.
   -Едва ли. К тому же я не могу представить, чтобы человек, попавший в эти края случайно, чувствовал бы себя так уверенно. Попробуйте поставить себя на его место.
   -Это непросто.
   -Попробуйте. И вы поймете, что убивать, и не просто убивать, а устраивать целое действо в незнакомом, чужом месте невозможно.
   -Наверное, вы правы.
   -Я прав. Так вот, к чему я веду. Куда ведет та дорога? Она проходит через лесистую местность, рядом с ней несколько мелких населенных пунктов, где нет ни крупных общественных учреждений, ни предприятий. Что это значит?
   -Что?
   -Что ездит он по этой дороге не по рабочим делам. В одном из городков живут его близкие друзья или родственники. Он часто бывает у них, возможно, подолгу живет.
   -Марко, мне понятна ваша логика. Я ее принимаю. Но несколько городков - это несколько десятков тысяч.
   -Да. Но когда мы окажемся на месте, я могу сказать более точно, где именно. И конечно, мы сделаем визит в клуб. Это тоже может пролить свет.
   -Зачем? - оживился якобы дремавший Федоткин.
   -Нет, Ваня, это не то, о чем вы подумали. Нет смысла приходить туда в час пик. Мы с Анастасией Петровной поедем днем, поговорим с хозяевами, осмотримся. А вы в это время будете налаживать контакты с коллегами. Нам это очень пригодится.
   Все нынешние фигуранты истории по коварному стечению обстоятельств, часто бывали в Германии. Петя ездил якобы по рабочим делам, у него был тесный контакт с одной из местных федераций айкидо. У Сони в Германии жила одна из близких подруг. Про Валевских и вовсе говорить нечего. И даже последняя убитая пара имела в паспорте несколько свежих отметок немецких таможенников.
  
   * * *
   В аэропорту Дюссельдорфа нас встречали двое мужчин в штатском, чья отменная выправка говорила сама за себя. Один из них, Гюнтер, предполагался в качестве переводчика, ему мы и перепоручили Федоткина. Поселиться решено было в Бонне, оттуда ближе всего до "Пантеры". Пока стажер решал с Гюнтером технические вопросы, мы в сопровождении его коллеги Томаса загрузились в выделенную нам машину, и не откладывая дела в долгий ящик, отправились к исходной точке истории.
   Даже днем эта дорога была неприветливой. Со всех сторон ее обступал старый и какой-то неряшливый лес. От обочин по довольно крутым склонам холмов карабкались узловатые корни деревьев. Пахло влажной землей, запустением. Нас редко обгоняли машины. Постоянно петляющая трасса сужала обзор, казалось, что это какая-то ловушка, лист Мебиуса, где можно вечно плутать по одной и той же плоскости.
   Мы остановились у развилки. Ответвляясь от основной трассы, в лес уходила узкая неровно заасфальтированная дорожка. Вообще, идеальное качество немецких дорог, это миф. С российскими не сравнить, но на большой скорости изъяны покрытия очевидны.
   Стив объяснил, что уходящая в лес дорога была сделана для тех, кто следит за порядком на территории лесного массива. Она никуда не ведет, заканчивается тупиком через пару километров. Идеальное место для того, кто под покровом ночи собирается избавиться от страшных улик. Убийца не поехал до конца. Он притормозил на середине пути, где холм переходил в низкое ровное плато. Первые два тела он оставил в трех десятках метров от дороги. Воспользоваться этим укромным уголком во второй раз не рискнул, выбрав похожий кусок леса пятью километрами дальше.
   Собственно, моя миссия была очень скромна. Я тихо плелась следом за Марко и вежливо кивала на попытки немца разговорить меня, предпринимаемые на кошмарном английском. Место, как место. Здесь было не слишком уютно, но ничто уже не напоминало событий почти месячной давности. Стив остановился, подумал и ткнул пальцем в небольшую поляну, почти идеально круглую. Именно здесь и было найдено то, что осталось от веселой состоятельной семьи Марты и Альфреда Полингер
   Марко попросил нас отойти чуть дальше, а сам присел, не жалея светлой одежды прямо на землю.
   -Я осмотрюсь. Вы подождите меня, - сказал он, и мы послушно удалились.
   "Интересно, - подумала я, - бывает ли так, что один человек видит все, а другой слеп, как котенок? Наверное, если очень постараться, я тоже могу что-то понять?"
   Сделав вид, что мне срочно кое-куда надо, я скорым шагов двинула в глубь неприветливой рощи. Птицы не стрекотали, стоял полный штиль. Листья, точно вырезанные из картона, сплетались в густые кроны, защищая землю от живительного солнечного света. Или эта земля не любила свет? А что же она любила? Кровь? Человеческое мясо? Присев, я погладила рукой редкий низко стелющийся мох необычного розоватого цвета. Нет, ничто во мне не дрогнуло. Все мои чувства молчали. Если бы я очутилась в этом месте, не зная предысторию, поняла бы хоть что-то? Едва ли.
   Задумавшись, оперлась о дерево, машинально провела рукой по шершавой коре и больно укололась. Черт. Откуда здесь это? На высоте пояса, чуть выше, в ствол был вбит приличных размеров гвоздь с неровной шляпкой, о выступ которой я и задела ладонью. Гвоздь почти новый, он еще не успел проржаветь и даже потемнеть. Я нашла улику? Это железяка тут явно не спроста. Вот так бывает - один умеет чувствовать, а другой находить.
   Гордая собой, собралась было уже кричать Марко, но он сам спешил ко мне вместе со Стивом.
   -Смотрите, - тихо сказала я им и показала на гвоздь. Что-то они скажут?
   Марко коротко переговорил со Стивом и улыбнулся.
   -Оставьте, Настя. Это артефакт. Криминалист вешал на него свой фонарь.
   Я загрустила, но коллеги уже тянули меня к машине. Некогда было впадать в меланхолию.
   -Быстро вы управились, - заметила я.
   -Да, к сожалению, по этому месту прошло уже очень много людей.
   -Что, совсем никаких результатов?
   -Да нет. Теперь я его узнаю.
   -Узнаете кого?
   -Убийцу.
   -Марко, но объясните, как??
   -Никакой мистики, Настя. Ровным счетом ничего таинственного и потустороннего. Я все время вам это твержу, но вы, вижу, невольно ждете от меня чуда. Все люди в известной степени отличаются друг от друга. Одни и те же действия они совершают в большей или меньшей степени отлично друг от друга. И никто не повторяется. Другой человек выбрал бы для своих целей другое место. Он оставил бы трупы чуть дальше или, наоборот, ближе к дороге. Или уехал бы к самому тупику или рискнул бы избавиться от тел рядом с основной трассой. Вариантов очень много, но именно этот вариант соответствует именно этому человеку. Степень риска, манера ориентироваться в пространстве, подсознательная тяга к правильной геометрии, в полной темноте он интуитивно выбрал круглую поляну, сделав несколько лишних шагов. Место способно дать уникальную информацию. Но для этого сюда должен прийти я, который все помнит.
   В голосе Марко прозвучало некоторое самодовольство.
   -Но масса деталей, - продолжил великан, - безнадежна утеряна. Я не могу восстановить его походку по сломанным веткам и по примятой траве, положение тел зафиксировано на фотографиях, но это уже не то. Ну что вы на меня так смотрите? Говорю же, ничего сверхъестественного.
   Но и я, и Стив смотрели на итальянца, как на привидение. Мне вдруг стало неуютно рядом с ним. Господи, на любой мой жест не является для него секретом. Он легко может узнать, о чем я думаю по малейшему шевелению брови.
   -Не смешите меня, голубушка, - хитро подмигнул Марко, - ваши мысли мне ни к чему. Я ленив и без особой надобности не утруждаю свои и без того перегруженные мозги.
   Я смущенно ойкнула и скрылась в машине.
  
   * * *
   Трупы второй пары, Анны и Зигфрида Гетерс, были найдены значительно ближе к населенному пункту. И местность в этой точке просматривалась лучше, чем в первом случае. Он рисковал, наш черный человек. Пусть и редко, но машины здесь ездили даже ночью.
   -Как я и думал, в нем проснулась тяга к демонстрации, - констатировал Марко, - подсознательно каждый серийник с определенного момента желает быть обнаруженным. Риск доставляет ему острое наслаждение. Первое преступление, если Арина права, и оно действительно было, он скрыл. Во втором случае постарался сделать так, чтобы трупы непременно нашли. А тела Гетерсов выбросил почти на виду. В Москве он рисковал еще больше. Ночью машину мог остановить любой гаишник. Пока логика прослеживается четко. Думаю, очень скоро мы поймаем его за хвост.
   Марко не был провидцем.
   Как и часом раньше, итальянец попросил ненадолго его оставить и в течении получаса чутко прислушивался к земле, принюхивался, всматривался в каждую травинку и веточку.
   -Что-то новое? - спросила я, когда нетвердой походкой он подошел к машине.
   -Пожалуй, - задумчиво сказал он, - но я не понимаю, как такое могло быть.
   -О чем вы, Марко?
   -Нет, нет, должно быть, я просто переволновался. Не сходится.
   -Не сходится то?
   -Картинки. Очень разные картинки. Но такое бывает. Даже компьютер дает сбои, что говорить о моей голове?
   Он так и не объяснил мне ничего. В "Пантеру" решено было поехать завтра, и оставшееся до вечера время мы сидели над документами. Голова моя почти не соображала. Перелет, прогулки по темному лесу, усталость... Федоткин рассказал о том, что ему удалось узнать от немцев. Они прилежно прочесали всю местность, опросили сотни свидетелей. Исследовали все близлежащие заброшенные постройки, включая четыре коптильни. Нигде не было обнаружено ничего подозрительного. Ни следов крови, ни улик, которые свидетельствовали бы о недавних преступлениях. Может быть, Лизавета ошиблась? Но где-то он должен был убивать! Ведь не дома, не в стоящем во дворе сарае.
  
   * * *
   Катарина, соседка Полингеров и ближайшая подруга Марты встретила нас с плохо срываемым раздражением.
   -Она говорит, - шепнул мне Марко, - что уже устала от бесконечных вопросов. Рассказала, что все могла и для того, чтобы порадовать русских сыщиков чем-то новым, ей придется разве что врать.
   Красивая, статная, Катарина одевалась, как и почти все германские дамы, в бесформенные и безликие одежды. Она не утруждала себя нанесением макияжа, тщательной укладкой волос и все-таки смотрелась очень респектабельно. Как и ее дом в небольшом поселке Винтеробер, тихом, располагающем к неторопливому существованию и аккуратности в быту. Катарина была преуспевающим адвокатом, вела и некоторые дела своих соседей. "До недавнего времени", - уточнила она. Какое-то время назад было соседи почему-то отказались от ее услуг.
   После недолгих препирательств женщина достала из сейфа ключи от соседского коттеджа и проводила нас до порога навсегда покинутого хозяевами дома. Следы тщательного обыска здесь были почти незаметны. Возможно, Катарина уже успела здесь прибрать, а возможно немцы имели куда больше уважения к чужой собственности, чем их русские коллеги.
   Что может рассказать о человеке его жилище? В отличии от безликой лесной поляны почти все. Ажурные, вручную связанные салфетки поведают о спокойном, но не без чертей характере хозяйки. Только человек, одолеваемый внутренними страстями и не находящий им выхода в повседневной жизни способен творить такие сложные, никогда не повторяющиеся узоры. Чтобы прийти в равновесие с благостной тишиной окружающего мира, ему непременно надо чем-то занять руки. Не верьте, что рукоделье - удел непритязательных особ. Это способ отвлечься, рассеять напряжение, которое никогда не тревожит людей простых и незамысловатых.
   Непривычно большое для европейской семьи количество книг говорило о хорошем образовании и широте кругозора. Историческая, медицинская и классическая литература соседствовала с современной, перемежаясь вульгарно яркими томами бестселлеров. Книги были расставлены аккуратно, но без педантичности, их, видно, часто снимали с полок, из некоторых свешивались плетеные закладки.
   Коллекция спиртных напитков в баре позволяла предположить, что выпить здесь любили, но дружба с Бахусом не была слишком крепкой. Многие бутылки полны на две трети и больше. Любимый нонконформистами гавайский ром, хорошая русская водка, так и не начатая, неизменная текила, презираемый, но втайне любимый деловыми женщинами вишневый ликер и пара бутылок, привезенных, скорее всего из туристических поездок, с неаппетитными корешками внутри.
   Компьютер самой последней модификации был, пожалуй, наиболее безликой вещью. Такую технику встретишь нынче в любой приличной квартире. А вот заставка монитора добавляла пару неожиданных штрихов к портрету хозяев. Когда музыкальное сопровождение загрузки стихло, на экране развернулась стилизованная под ретро фотография - Марта и Альфред в старомодных костюмах, исполненные присущего старине достоинства и даже некоторой спеси. Этот снимок радовал их взгляд всякий раз, когда она включали машину, он не надоедал им, был чем-то мил и привлекателен. Они видели себя такими?
   В просторной гардеробной аккуратно висела на плечиках одежда, которой оказалось странно мало. А вот белья хватило бы на бесперебойную недельную торговлю средней руки лавочки. Только чулкам была заполнена отдельная полка.
   -Мне надо поговорить с Катариной наедине, - сказал Марко и попросил меня развлечь себя чем-то в течении пары часов.
   -Так долго? - нахмурилась я.
   -Она что-то знает. Но мне потребуется время, чтобы завоевать ее доверие.
   Насупившись, я пошла на кухню. Надеюсь, будет не слишком бесцеремонно разжиться здесь парой ложек растворимого кофе и выкурить давно вожделенную сигарету?
   Кофе, едва початую банку, я нашла быстро, а вот с пепельницей просчиталась. Должно быть, здесь не курили. Мне пришлось приспособить для своих нужд маленькое керамическое блюдце. Открыв окно, я с наслаждением затянулась. Этот дом не угнетал меня. Даже зная о том, что случилось с владельцами, я чувствовала себя спокойно.
   Наспех приготовленный напиток оказался кисловатым, но очень крепким. К концу чашки голова поплыла. Мир за окном задрожал и преломился на несколько параллельных реальностей. Что такое? Я попыталась встать, но ноги меня не слушались. Хотела выругаться, но язык, точно деревянный лежал во рту. Я не могла пошевелить даже пальцем. Все видела, все слышала, мысли испуганно, но споро трусили по извилинам. Тело же словно растворилось, я совсем не чувствовала его. Это было до того пугающе, что из глаз покатились слезы. Часы с момента ухода Марко успели отсчитать лишь пятнадцать минут. Как минимум полтора часа мне предстоит просидеть истуканом на стуле, а точнее - тряпичной куклой, набитой бесчувственной ватой. Господи, что же такое?
   На исходе срока, отведенного Марко для беседы со скрытной соседкой я почувствовала мелкие уколы в подушечки пальцев. Постепенно тело оживало.
  
   * * *
   -Настя, что с вами, голубушка? Вам плохо?
   Я уже могла двигаться и даже не очень внятно говорить. Заплетающимся языком я поведала Марко о том, что со мной случилось.
   -Я так и знал. Очень удобно, когда жертвы не могут сопротивляться. Действие лекарства длится больше часа. Этого ему хватило, чтобы увезти их на достаточно безопасное для себя расстояние. Дайте ка сюда банку. Почему ее прозевали? А вашей глупостью я поражен. Как вы могли пить здесь кофе?
   Начинается. Видимо у меня на лице, что-то не то написано, раз все мои коллеги упорно твердят про мой невысокий интеллект. Эдак, скоро и Федоткин потешаться начнет.
   Отвернувшись к окну, я попробовала раскурить еще одну сигаретку.
   -Не ломайте зажигалку, давайте я вам помогу. Извините, я погорячился. Но ваши поступки порой так безрассудны.
   -Спасибо, что обратили на это мое внимание, - сухо поблагодарила я. Уже через полчаса тело и мысли были в полном порядке. Я ждала, когда же Марко наконец расскажет, что ему удалось узнать у Катарины. Но громила тянул.
   -Понимаете, - начал он, когда мы остановились перекусить в крохотном ресторанчике, - происходит нечто странное. То, что за гранью даже моего понимания.
   -Попросите для меня еще пива, пожалуйста. Пока вы решитесь приступить к сути, я умру от жажды.
   -Не похоже, уже третий бокал. Вы уверены, что будете в состоянии воспринять информацию?
   -Господи, это же маленькие бокалы. Излагайте.
   -В общем, так. Катарина - стойкая женщина. Но и я не лыком шит. Не падайте со стула, но она рассказала мне историю очень, очень сильно похожую на ту, что поведала вам Арина.
   -То есть как? Как такое может быть? Она знала Альберта?
   -Нет, Катарина не знала Альберта. Но она хорошо знала своих соседей. Они дружили, как говорят в России, домами больше десяти лет. Чуть больше года назад она стала замечать в поведении соседей некие странности. Догадываетесь, о чем я вам сейчас расскажу?
   -Нн...нет, не очень.
   -Ну хорошо. Я продолжу.
   Как это часто бывает с женщинами, они переоценивают моральный облик подруг. Катарина имела с Альфредом интрижку, точнее долгий и вялотекущий роман. Ничего серьезного, как она уверяет, просто секс. Но не могут же двое взрослых людей заниматься только любовью. Они разговаривали, общались. Она знала, какие книги он читает, какое любит кино. Его предпочтения не менялись годами, до той поры, пока опасный ветер перемен не занес чету Полингеров в "Пантеру". Каратина считает, что именно с этого все и началось. "В нем появилась одержимость", - рассказывала женщина.
  
   * * *
   Как-то раз, уезжая в отпуск, соседи попросили Катарину присмотреть за домом. Случайно или нет, Марко не стал уточнять, дама обнаружила в их компьютере нечто, заставившее ее содрогнуться. Это были сайты, переполненные самыми отвратительными фотографиями. Катарина по первому образованию - врач, медицины касается и ее адвокатская практика. Она профессионально спокойно относится к крови, к вспоротым животам и анатомическим подробностям внутреннего человеческого устройства. Не миновала в свое время и анатомички. Однако от такого изобилия подробностей спасовала. Криминальная хроника, избранные коллекции извращенцев, скандальный фон Хагенс... В журнале посещений не было разве что сайта сатаны.
   -Да... понимаю, то есть ничего не понимаю, - я отставила в сторону пустой бокал и придвинула большую кружку с американским кофе.
   -История повторяется в деталях.
   Катарина стала замечать, что Альберт слишком пристально следит за телевизором, когда на экране мелькают сцены насилия. Касаясь этой темы в разговорах, он необычайно оживлялся. По поводу Марты она не была уверена, но определенные подозрения имелись. Марта, по мнению подруги, вещь в себе, в ее милой головке куда больше страстей, чем кажется на первый взгляд. Сначала подруга семьи надеялась, что проблема рассосется сама собой, но, кажется, все только усугублялось. Привычный распорядок жизни неуловимо менялся, грозя лишить Катарину спокойствия. Дело в том, что ситуация с соседом-любовником ее устраивала. Она не хотела замуж, но ей нужен был мужчина, надежный, проверенный, не притязающий на ее независимость. Как следует все проанализировав, она решилась поговорить с Альфредом. Но не успела.
   -Разговор она запланировала на вторник, но Полингеры не отвечали на звонки. Они не появились и на следующий день. Женщина забила тревогу.
   -Марко, послушай, это же очень маленький городок, там все на виду. Неужели тем вечером, когда она исчезли, она ничего не заметила? И вообще, тебе не кажется странным, что она так долго молчала?
   -То, что она молчала, совсем не странно. Это же немецкий пригород. Здесь считается дурным тоном лезть за чужой забор даже образно. И потом, открыв немецким полисменам всю правду, она бросала тень на себя. Ведь Катарина - самая близкая знакомая четы, а тут тоже в ходу пословица - с кем поведешься, от того и наберешься. В тот вечер она видела лишь машину самих Полингеров. Около двадцати часов автомобиль выехал в сторону основной магистрали. Ничего подозрительного в этом не было. Кто сидел за рулем - соседка не знает, у Марты и Альфреда две машины, одна из них - большой джип с тонированными окнами. Именно он в тот день и отъехал от ворот особняка.
   -Какие соображения? - задала я Марко вопрос, способный занять призовое место на конкурсе бестакностей. По розовой, в голубую клетку скатерти к моей десертной тарелке упрямо ползла козявка. Я ее отпихивала, но она методично возвращалась к точке старта. Хотелось стукнуть по ней ладонью и решить вопрос кардинально. Может быть, с этого все и начинается? Сначала козявка... а потом? В мире каждую секунду совершается миллионы убийств, лишь незначительная часть которых попадает под определение преступных. Насилие правит миром, насилие во всех его проявлениях. Что же удивительного в том, что в наш век информационных технологий все большее количество людей пытаются сделать из насилия культ? В изоляции монстры, живущие в голове, имеют куда меньше шансов отправиться в самостоятельное путешествие. Но когда есть аудитория, когда есть благодатная среда, когда монстры из одной головы запросто ходят в другую... О, куда меня занесло.
   Марко молчал. Лениво скользя взглядом по хорошенькой официантке, он думал о чем-то своем, мой вопрос совсем его не задел. Лишь минут через пять, изучив все выпуклости сдобного девичьего тела, он перевел взгляд на меня.
   -Так о чем вы, Настенька?
   -Проехали, - великодушно простила я ему временную нетрудоспособность.
  
   * * *
   Федоткин, первый раз по серьезному отпущенный на волю, пребывал в состоянии, близком к оргазму. Наверное, из него получится хороший сыщик. Он ловил от этой грязной работы кайф. Все неприглядные ее особенности и подробности словно не замечал. Они были для него чем-то абстрактным. Тем, что существует лишь в пространстве данного конкретного дела и не имеет никакого отношения к жизни за бортом нашего маленького судна под названием "Бюро семейных расследований". Что ни говори, а он принадлежал к совсем другому поколению. В нашем с Гришкой детстве не было интернета, способного приучить к правде жизни, не было даже триллеров, где каждые пять минут проливается ненастоящая, но очень правдоподобная кровь.
   -Анастасия Петровна, я к вам с отчетом, - стажер смело переступил порог моего захламленного номера. Живу здесь второй день, а уже черт голову сломит. Видимо правы психологи, уверяющие, что внешний хаос - лишь отражение внутреннего.
   -Вань, ты оставь бумаги, я посмотрю. А лучше, если скинешь мне файл
   -Какой файл? О чем вы? Я должен сделать комментарии по всем позициям. Иначе вы ничего не поймете. Во сколько едете в клуб? Через час. Хорошо, я буду краток.
   Вывалив на меня ушат фактической информации, вплоть до группы крови потерпевших и размеров их обуви, Федоткин гордо откинулся на спинку дивана, ожидая вопросов, которых у меня не было.
   В расследовании наступил тот критический момент, когда количественные методы уже не работали. Требовался прорыв. Идея. Мы ждали ее от Марко, но он сам неожиданно впал в растерянность. Ходил, точно больной, постоянно держась за голову. Что там творилось, под шапкой рыжих волос? Для него расследование было сюжетом новой книги. Для нас - реальностью, в которую мы погрузились помимо своей воли и из которой по своей воле уйти не могли. Если мы не поймаем этого Демона, он будет вечно преследовать нас. Мы с Гришкой очень хорошо это понимали и боялись. Не страшно показать свою несостоятельность, наша профессиональная гордость страдала неоднократно и раньше. Страшно было представить, что этот монстр будет сниться нам, приходить без стука в нашу жизнь. Он уже вломился в мой дом, он знает мой электронный адрес, а возможно не только электронный. Кто следующий на очереди?
   В случае с Петей столкновение с Пантерой оказалось случайным. Он исподволь втягивался в тему. Ко мне фотография пришла без всяких предварительных экивоков. Потому что он знал, кто я? Скорее всего. Сердце сжималось от ужаса, когда я представляла, что дома остался Лешка. И его неразумный сын.
   Как я ни оттягивала момент, но надо было проверить ящик. Подключив компьютер к сети , набрала адрес почтового сервера. Святые боги! Что это такое?
   Трясущейся рукой набрала Лешкин номер и заорала:
   -Кто??? Кто! Кто лазил на почту??
   -Насть, спокойно, спокойно, - ошалел Лешка, - ты что так кричишь? Никто не лазил. Точнее, Я точно там не был.
   -Ооооо... Это Филипп... Лешь, Лешь, ты знаешь, что он сделал? Ты знаешь, что он отколол?
   -Насть, или ты снизишь уровень звука или я сейчас оглохну.
   -Ладно, хорошо. Твой замечательный, чудесный, разумный ребенок вступил в переписку. Догадайся с трех раз, с кем?
   -Ты хочешь сказать...
   -Да, Лешь, да. Именно это я и хочу сказать. Он вступил в переписку с этим уродом, с этим недочеловеком. Он ему пишет письма и получает на них ответы.
   -Так, погоди. Я конечно разберусь. Но что делать?
   -Морду набить. И запереть. И поставить охрану. Ты хоть понимаешь, КАК это опасно?
   -Я то понимаю... - озадаченно пробормотал Лешка, - сейчас же поеду домой.
   -Быстрее, Лешенька. И ради Бога, позвони ему прямо сейчас. Пусть сидит на месте, никому не открывает. К компьютеру - под страхом расстрела! Не подходить!
  
   * * *
   Черт, черт бы его побрал! Как я не подумала об этом рукастом и головастом мальчике? Взломать пароль для него - как мне зубы почистить. Он же видел фотографии... Ах, как наивно было предполагать, что не получив информации, он оставит историю, забудет. Сердце так громко ухало в груди, что я почти оглохла. Лишь мимоходом глянув на письма, поняла, как далеко зашло дело. Читать переписку внимательно я не могла. Страшно...
   Это сделал за меня Марко. Когда он поднял от монитора лицо цвета обезжиренного молока, я второй раз с момента начала расследования свалилась без чувств. Очнулась от резкого аммиачного запаха. Марко совал мне под нос смоченную нашатырем ватку и гладил по голове.
   -Настенька, не надо так сильно боятся. Все будет хорошо. Я знаю. Вы верите хоть немного в то, что я действительно кое-что знаю? С мальчиком все будет хорошо. Обещаю.
   -Обещаете? Точно? - я вцепилось в рубаху Марко.
   -Точно.
   -Поклянитесь, не знаю... поклянитесь своей мамой, что вы мне сейчас не врете, что вы не успокаиваете меня.
   -Моя мама умерла. Но я вам клянусь. Чем хотите.
   Нет, не сильно успокоили меня горячие заверения Марко.
   -Что в письмах?
   -Они договорились о встрече. Только прошу вас, не надо больше падать в обморок. Нам всем нужно сохранять спокойствие и выдержку. Он вступил в фазу активной игры. Сейчас он будет изо всех сил привлекать наше внимание, провоцировать нас, толкать на необдуманные поступки. Мы не должны идти у него на поводу.
   -Господи, господи... черт!
   -Вы уж определитесь, кто именно.
   -Какая разница. Прошу вас, позвоните Алексею, узнайте, дома ли мальчик.
   -Пока вы лежали без чувств, я уже это сделал.
   -И... что?
   -То самое. Мальчика дома нет. Давайте действовать по порядку. Настя, прошу вас. Это очень сейчас важно. Сохранить рассудок и способность к продуманным действиям. Убивать мальчика - не в логике его поступков, не в логике всей его личности. Послушайте меня.
   -Да, Марко, я слушай. Я в порядке. Наверное.
   Лешка никогда мне этого не простит. Даже если Марко прав и с Филиппом все будет в порядке, он мне не простит этой истории. О чем я думаю? Какая свинья. Да и пусть, пусть не простит. Главное, чтобы все обошлось. Боженька, пожалуйста!
   -Итак, - продолжил Марко, - мы сделали здесь практически все, что хотели. Остался не так много. Мы вполне успеваем съездить в "Пантеру", пообщаться с сестрой Анны Гетерс и улететь завтра первым рейсом. Сегодня самолетов в Москву все равно уже нет. Иван останется здесь, будет дальше работать с немецкими коллегами.
   -Да, да, хорошо, конечно. Скажите, о чем они говорили с Филиппом?
   -Все о том же. Этот юный максималист решил выяснить, не боится ли Пантера повторить участь своих жертв? Он спросил, что будет, если и с ним, с Пантерой, кто-то когда-то проделает такое?
   -Идиот. Какой идиот.
   -А еще он обвинил этого зверя в трусости. Он ведь, Настя, писал от вашего лица.
   -Бред какой. Полный мрак.
   -Согласен. Именно поэтому мы должны быть собранны, внимательны и осторожны. Во мраке угодить в ловушку совсем нетрудно.
  
   11. Ложный ход
   Время поджимало. Поставив в Москве на уши всех, кого только можно, мы отправились в клуб. Чтобы хоть как-то прийти в себя я выпила лошадиную дозу успокоительного. Меня накрыло спасительной вязкой тупостью. Марко предложил остаться в гостинице, но бездействие пугало. Я должна была оставаться в гуще событий, иначе совсем конец.
   Немецкая "Пантера" кардинально отличалась от московской. Это было что-то вроде виллы, расположенной под сенью вековых лип в одном из пригородов в сорока километрах от Бонна. В этот час в клубе была лишь обслуга и пришедшие по нашей просьбе хозяева. Женщина с внешностью путаны на пенсии и пузатый господин с тараканьими усами. Может я пристрастна и субъективна, но на их лицах лежала тяжелая печать порока. Уж не знаю, кем они были по первой специальности, но увлечение свигом свинцовым каблуком прошлось по их облику. Я не ханжа, твердила я себе и все-таки невольно морщилась, садясь на лоснящийся кожаный диван в темном душном холле.
   Пока Марко беседовал с Анжелой и Зигфридом, я каждые пять минут отправляла сообщения Гришке. Лешке просто рука не поворачивалась писать. В итоге Григорий не выдержал, набрал мой номер и в грубых, исключенных из всех словарей выражениях, объяснил, куда мне стоит засунуть свою неуместную активность. Я сдалась. Забившись в угол дивана, ждала, пока Марко задаст все интересующие его вопросы. Он не очень торопился убраться восвояси из этого злачного местечка.
   В какой-то момент разговор пошел на повышенных тонах. Марко настаивал, владельцы "Пантеры" спорили с ним, мотая головами из стороны в сторону.
   -Так я и знал, - шепнул мне итальянец, - они ведут скрытую съемку. Выйдите, я их дожму. Здесь может оказаться слишком жарко для ваших нервов.
   Через две выкуренные сигареты Марко позвал меня обратно. Анжела и Зигфрид сдались. Хотела бы я посмотреть на человека, который способен устоять перед этим гигантом. В небольшой комнатке нам предоставили компьютер и несколько флеш-дисков, где хранилась подробная кинолетопись клуба. Знали бы гости, что ни одно их телодвижение не остается незамеченным для крошечных, надежно замаскированных камер. Это было вопиюще противозаконным. Ушлые хозяева заведения и под пытками не признались бы полиции о том, что наглым образом снимают все, что происходит в этих стенах. Но Марко - это хуже, чем пытка. Его глаза умели быть не только мудрым, отрешенными, внимательными, добрыми. Они умели жечь посильнее каленого железа. При желании одним только взглядом он мог произвести прижизненное вскрытие.
   Попытавшись просмотреть хотя бы часть файлов, мы поняли, что за этим занятием рискуем встретить зиму. Не слушая истерических возражений, взяли диски с собой и вежливо помахали ручкой.
   -Ариведерчи э граци! - Марк подмигнул черной пантере над входом и достал из кармана ключи от машины.
  
   * * *
   Сестра Анны Гетерс Ингрид, прежде чем дать Марко ответ на его первый вопрос, минут двадцать хлюпала носом, стыдливо закрывшись белым кружевным платочком. Она явно успела отметить свой полувековой юбилей. Года три тому назад. Но одевалась и вела себя, как старшеклассница. Расшитые пайетками розовые джинсы дополнял легкомысленный топик и кроссовки на платформе. Крашеные разноцветными прядками волосы и люминисцентно яркие ногти гармонировали с ее обликом и дизайном кукольно маленькой гостиной. От ярких красок не уберегся даже корпус телевизора, упакованный в оранжевый короб.
   Разглядывая фотографии из семейного альбома, я поразилась внешнему сходству сестер. Если бы я не знала доподлинно, что Ингрид на десять лет старше Анны, решила бы, что они близнецы.
   Все еще продолжая всхлипывать, женщина что-то тихо втолковывала коллеге. Он внимательно слушал, держа костлявую лапку прелестницы в своих огромных ладонях. Начав говорить, она уже не могла остановиться, от Марко не требовалось уточняющих или наводящих вопросов, речь лилась из нее полноводной рекой.
   -Знаете, я боюсь даже спрашивать, - сказала я, когда мы распрощались с сестричкой.
   -Не преувеличивайте, Настенька, - грустно улыбнулся великан, - разве в этом страх? То, что было с ними до смерти, сейчас уже не столь важно. Чем они увлеклись, что за бесы владели их душой.
   -Не скажите. Если мы не будем знать все о них, то как убережем остальных?
   -Никак. Это не входит в наши задачи. Взрослые люди должны понимать, что играя с огнем, всегда рискуешь обжечься до смерти.
   -Вы циник, Марко. При всей вашей просветленности вы страшный циник!
   -Выбросите эту дурь из головы. Кто просветленный? Я просветленный? Я Настя - бывший мент. Хорошее слово "мент", очень оно мне у вас нравится. Вы, Настя, когда-нибудь видели просветленного мента? А насчет Гетерсов вы правы. К сожалению, память старушки Ингрид очень затейливо архивирует воспоминания, она несла какой-то бред про Сатану, который явился к сестре и ее мужу, про знамения. Из всей это чуши я понял только одно - они тоже делали стойку на все, что так или иначе касалось нашей темы.
  
   * * *
   Как я пережила ночь и дорогу до Москвы, вспоминать до сих пор тошно. Наши самые худшие опасения подтвердились. Филипп домой не вернулся. Наверное, я нехороший человек, во мне нет всеобъемлющей доброты, но большую часть моих головы и сердца занимали мысли о Лешке, о том, что творится с ним. За парня тоже было страшно, но иначе. Пантера (он же Блюститель, он же маньяк-убийца) назначил Филиппу встречу в шесть часов вечера в районе Чистых прудов. Предполагалось, что я, а по факту этот малолетний естествоиспытатель, будет ждать Пантеру у арки Главпочтамта. Когда через три часа мальчишка так и не объявился дома, был объявлен розыск. На девять утра новостей не добавилось. У нас были такие лица, что таможенники на всякий случай обыскали нашу ручную кладь.
   -Зачем ему парень? Ну зачем он ему? Он же меня ждал, при чем здесь Филипп? - теребила я Марко.
   -Кажется, объяснение будет очень простым, - утешил меня добряк.
   -Куда уж проще...
   -Отдайте мне виски, оно вам все равно не поможет.
   -Мне уже ничто не поможет.
   -Знаете, Настя, мне хочется вас стукнуть, вы меня до печенки достали.
   -Да, но только образно. А вот этот зверь может достать в прямом смысле. До печенок, до сердца, для него нет преград.
   -Оооо!
   В Шереметьево, как всегда, перед паспортным контролем змеилась длинная очередь. Я была даже рада этому. Встреча с родиной не сулила ничего хорошего. Через полчаса, получив багаж, мы двинули к стоянке такси. И тут я увидела Гришку. Зачем он приехал? Зачем он теряет время? За спиной Григория маячил какой-то подросток. Странно знакомая долговязая фигура... Нелепая майка с надписью "Все государства - тюрьмы", не по сезону тяжелые ботинки. Именно об эти бахилы я спотыкалась последние две недели в прихожей нашей квартиры. Филипп... Блин.
   -Скотина, - это было единственное слово, которое я вспомнила из всего своего лексикона.
   -Теть Насть, не ругайтесь, пожалуйста. Я все-все объясню.
   -Он объяснит, - сдержанно кивнул Гришка.
   -Где Алексей? - отпихнув великовзрастного младенца в сторону, спросила я у напарника.
   -С головой мается. Переволновался вчера.
   -Угу, - сказала я.
   Вид у меня был такой, что спешащие навстречу люди пугались.
   -Домой поедем? - робко спросил у Гришки Филипп.
   -Домой, золотце, домой, - ответил Григорий тоном, не обещающим райских кущей. Ничем не прикрытая угроза в его голосе заставила Филю сложиться едва ли не втрое. Прикинувшись ветошью, за всю более чем часовую дорогу, он не издал более ни звука.
  
   * * *
   -Дело было так, - начал Гришка, когда несколько успокоившись, мы оккупировали кухню. Лешка, стонущий при каждом резком движении от головной боли, присоединился к ном. Несмотря на мигрень и на то, что не курит в принципе, он приканчивал уже третью сигарету. Кузьма покрутился вокруг нас и ушел утешать Филиппа. А вот Веня был на нашей стороне. Стоило парню снять ботинки, как кот тут же, наступив на горло свей болезненной чистоплотности, напрудил рядом с ними лужу.
   -Мы с Настасьей, конечно, лопухнулись по полной. Оставлять компьютер рядом с этим героем было опасно. Не подумали. За что и получили. А ведь дебилу понятно, что любой подросток, выражаясь научно, склонен переоценивать степень своего влияния на окружающих. Филипп решил, что стоит ему "чиста конкретно" поговорить с эти уродом и урод захлебнется слезами, раскаиваясь в собственном несовершенстве. Он, Насть, решил что ты струханула, решив не отвечать на последнее письмо Пантеры. Ну и так сказать, восполнил пробел твоего слабого характера за собственный счет.
   -Пришло же такое в голову, - вздохнула я.
   Лешка болезненно поморщился. По словам Гришки вчера он был единственным, кто внешне не потерял рассудка. Представляю, чего ему это стоило.
   -Не долго ломая голову, Филипп предложил Пантере "забить стрелку" и "перетереть" с глазу на глаз. Кстати, мать, оцени. Чтобы попасть в твою тональность, он перелопатил всю переписку с ящика.
   -Козел.
   -Не спорю. Но ему удалось добиться цели. Панера ничего не заподозрил.
   -Елки-палки, как он собирался с ним встречаться? Со стилистикой писем все ясно, но внешне мы с ним со-о-овсем не похожи.
   -А он не собирался с ним встречаться. Он хотел за ним проследить. Прикинул, что в выходной день машин рядом с Главпочтой будет немного и ему не составит особого труда вычислить нужную. Договорился с другом, у которого есть права и которому на совершеннолетие родители подарили машину. Приехали на точку, приготовились ждать.
   -Ну и как? Дождались?
   -Смеешься? Конечно, он не появился. Да это и ежу было понятно. Не такой он дурак. Они переписали номера всех машин, которые хотя бы на минуту тормозили рядом, но все мимо. Подкинули нам, конечно, работы. Все эти машины ребята сейчас пробивают, но сдается мне, дело дохлое.
   -Зачем же он согласился на свидание?
   -Бог его знает. Может, в это время стоял недалеко и смотрел, кто приедет, как приедет. Развлекался, да радовался твоей наивности.
   -Погоди. А куда Филипп делся потом? Почему он не поехал домой?
   -А он на дискотеку поехал. Пивка выпил, оттянулся как следует, дело-то молодое. Только в семь часов, по Европе как раз в девять сподобился прийти ночевать. Не успели тебе позвонить, ты уже отключила телефон.
   -И что нам теперь делать? - спросила я.
   Повисла паузу, которую решился нарушить Марко.
   -Необдуманный шаг молодого человека мог быть воспринят Пантерой в совершенно определенном смысле. Он сделал вывод, что вы вступили в игру. Я уже говорил вам это, Настя, и готов биться за версию. Он игрок, точнее стал им в процессе своего перевоплощения из человека в монстра. Ему уже неинтересно просто убивать. Он выступает в качестве мессии, он - проповедник своей религии и в то же время опасный воин, готовый проливать новую кровь. Ему нужно внимание. Теперь он будет вовлекать нас в свой круг, провоцировать на ложные ходы и наслаждаться своей непобедимостью.
   -Ладно, проповеди в сторону, - рядом с Марко Гришка превращался в ревнивого ребенка, не желающего уступать инициативу сопернику и ревнующего даже к крохам внимания, - сейчас вот что. Остолопа под домашний арест, почту под бдительное око спецов, а нам пора устраивать мозговой штурм. Приедет Верещагин, он ведет это дело.
   Марко не стал спорить. Как и все очень уверенные в себе люди, он был великодушен.
  
   * * *
   Собраться удалось только через полтора часа. Верещагина, несмотря на выходной день, сдернули на ковер к большому начальству. Информационное поле вокруг маньяка становилось все более взрывоопасным, а разрядить его было по-прежнему нечем. Лешка не мог себе позволить устраниться и расслабиться. Поехал с нами. Верещагин не возражал. Фамилия мужа пользовалась хорошей репутацией в самых разных кругах, его профессиональному экспертному мнению доверяли.
   Олег Верещагин, обладатель классически прекрасного, но вечно недовольного лица, как будто ему ботинки постоянно жали, коротко рассказал о том, что на сегодняшний день известно. Мы и так знали, но он решил повторить.
   -Они думают, так легко его поймать! Ха! - изливал он нам свою боль, - да серийников труднее всего достать! Никаких зацепок, никаких улик! Свидетели - один невнятнее другого. Он, черт такой, очень точно выбрал, кого убивать! И подкатил к ним с правильной стороны. Со стороны этого клуба, будь он неладен. Вот помяните слово, я найду повод, как только следствие кончится, я это клуб закрою к чертовой матери!
   -Если следствие, конечно, кончится. - хмыкнул Гришка.
   -Ну теперь ты еще, - расстроился Верещагин, - в чем проблема то... Никто из жертв эту свою сторону жизни не афишировал. А все, что удалось накопать через их ...хм... знакомых по клубу, не пришей кобыле хвост. Ничего не стыкуется. Практически у всех на момент убийств железное алиби. Да там много кто в этом клубе ошивался. Но пойди найди! Как же. Электронные адреса далеко не все в журнале посещений оставляют. Все, что могли пробить, пробили. Все, мы уперлись в тупик!
   И тут Марко жестом фокусника выложил на журнальный столик, вокруг которого мы сгруппировались, флеш-диски.
   -Это что? - насторожился Верещагин.
   -Видеосъемка, которую незаконно вели хозяева немецкой "Пантеры" на протяжении последних месяцев. Они и раньше ее вели, но вот все, чем удалось разжиться. Что-то подсказывает мне, оставшийся в живых совладелец и насколько я понимаю, держатель основного пакета акций московской "Пантеры", Дмитрий Коньков имеет подобный архив.
   -Да иди ты, - ахнул Верешагин.
   -Нет, я не пойду, - улыбнулся Марко, - попробуйте потрясти его сами. И в ближайшее время надо отсмотреть все эти записи. Я напишу для аналитика техническое задание, отмечу, что именно он должен фиксировать. У него должны быть фотографии абсолютно всех, без исключения, людей, которые так или иначе всплывали по ходу расследования. Родные, друзья, свидетели, случайные знакомые. Все.
   -Е-мое, ты хоть понимаешь, какой это объем?
   -Понимаю. Я максимально упрощу схему мониторинга, но вы должны точно ее придерживаться. Никакой импровизации. Идет?
   -Идет. Кстати, по поводу машин. Мальцы конечно добавили нам геморроя. Но по базе всплыла одна тачка. Думаю, просто совпадение, но на всякий случай стоит подумать. Она принадлежит одному второстепенному свидетелю, я от Григория знаю, что вы с ним, Анастасия Петровна, общались. Не очень понимаю, зачем. Но вам видней. Это Федор Павловский.
   -Павловский? Вот даже как? Хотя что тут удивительного. Он живет в том районе. Скорее всего, действительно речь идет о совпадении.
   -Возможно, возможно... - задумчиво протянул Олег, думая уже о чем-то другом.
   Мы еще раз скоординировали свои действия и разбежались. Мозгового штурма не вышло. Не над чем было мозговать. Возможно, после того, как будет отсмотрена пленка, нам удастся вытолкнуть расследование на новую крутую горку.
  
   * * *
   Идти к Павловскому одной не было никакого смысла. Все что я смогла про него понять, уже давно поняла. Едва ли при своих недюжинных способностях располагать окружающих к себе он вдруг расслабится в обществе Насти Голубкиной и явит себя с другой стороны. Марко артачиться не стал, только попросил сделать небольшую паузу на обеденный перерыв. Ел великан неожиданно мало, но регулярно. Он вообще умудрялся всему отводить свое время и места - сну, еде, дружескому трепу. Аккуратно организуя время, он успевал куда больше, чем я, рвущаяся в четырех направлениях одновременно.
   -А ваш тренер, Петр... насколько вы оцениваете его искренность по десятибалльной шкале?
   -Трудно сказать. Когда с ним случился припадок, мне показалось, что вся десятка была налицо. До этого... До этого я вообще его не понимала и не видела. Он странный.
   -В чем заключается его странность? Фу, в Москве отвратительно готовят пиццу.
   -Я предупреждала. Понимаете, Марко, в самом определении "странность" кроется непонимание того объекта, субъекта или события, которое мы характеризуем этим словом.
   -А попроще?
   -Если бы он казался мне злым, я бы так и сказала - злой. Если бы он казался мне недалеким, я не стала бы придумывать ничего другого. Жадность, неуравновешенность, мелочность - все имеет свое определенное значение. А странный - это не пойми какой. Что-то не так... но вот что именно?
   -Вы не поняли?
   -Нет, не поняла. Он секси, он настоящий мачо. Но девушки, расставаясь с ним, не грустят и даже будто бы вздыхают с облегчением. Как тренер - великолепен, но за пределами спортзала кажется ненадежным. Не агрессивный, но от когда он прикасается, чувствуешь холод.
   -Он может убить?
   -Знаете, почему-то я в это не верю. Он несомненно способен на что-то... ну... не очень хорошее. Но убить? Нет. Мое мнение - нет. Однако, Марко, я совсем не знаток. Что стоит мое мнение? Года два назад был курьезный случай, я записала в маньяки обычного извращенца.
   -Хорошо. Вернемся к этому разговору позже.
   Последнее время жизнь моя состояла из недоделанных дел и недоговоренных разговоров. Острые зубчики запятых пилили последние нервы. И ни одной, даже самой маленькой точки. Если останется время, зайдем сегодня еще и к Арине.
   Нет ничего лучше воскресной Москвы. Как она тиха, как благостна под тонким слоем пыли. Улицы, временно избавленные от пешеходов, дышат полной грудью, наслаждаются легкостью бытия. Немногочисленные туристы, ненормальные трудоголики и нищие студенты, не имеющие денег за загородный уик-энд - вот и все столичное население с вечера пятницы по ночь воскресенья. Только в эти двое с половиной суток и можно жить в мегаполисе относительно полноценно. И не надо обвинять меня в непочтительном отношении к сердцу родины. Оно большое, вместительное, но претендентов на него так много, что приходиться жить в постоянной очереди, чувствуя себя немного лишним.
  
   * * *
   Федор, вопреки ожиданиям, в этот раз не спешил поразить нас своей любезностью. Он бледно выглядел на фоне роскошной квартиры. Синеватый отлив лица контрастировал с летней яркостью шелковых шпалер, почти черные синяки под глазами не сочетались с уютной светлой мебелью. Нервная походка, уместная в каменном каземате, не вязалась с толстыми мягкими коврами.
   -Неважно себя чувствую, - объяснил он, поймав мой удивленный взгляд.
   -Проблемы? - не очень деликатно встрял в разговор Марко. Видимо, в Павловском он видел соперника и заранее испытывал к нему осторожное недоверие. Ох уж эти мужчины.
   -Да, проблемы. С одним моим пациентом.
   В полной тишине Федор приготовил нам кофе, и только когда последняя капля из джезвы упала в мою чашку, оборвал затянувшееся молчание.
   -Я должен вам рассказать. Это очень хорошо, что вы пришли.
   Мы настороженно притихли, явив собой пример абсолютного внимания. Оторвав от куска черного хлеба, который был предложен нам вместе с ветчиной и сыром, кусочек мякиша, Павловский принялся катать его в руках. Пластичное тесто превращалось то в червячка, то в горбатую гусеницу, потом становилось шаром, потом блином и так на протяжении всего разговора, к концу которого Федор слепил замысловатую конструкцию, некий гибрид человека и кошки.
   -Рядом с этим пациентом я увидел трупы, но не сказал ему об этом.
   -Начните сначала, - раздраженно остановил его Марко.
   Интересное дело, если Марко такой наблюдательный и глубоко видящий, то зачем ему подробности?
   -Я вам, Настя, потом объясню, зачем, - окрысился на меня итальянец, не поленившийся в этот раз снизойти до чтения моих мыслей. Такая манера поведения ему совсем не шла. Как сказал бы Лешка, она вступала в противоречие с его базовым образом.
   -Хорошо, - покорно кивнул маг-целитель и предварил рассказ комментарием о своих обрывочных видениях.
   Это заняло у нас лишние десять минут, в течении которых на улице внезапно начался дождь. Небо точно рухнуло на землю, дом по крышу погрузился в серые воды и ветер гнал по ним ветви, обрывки афиш и неудачливых прохожий, сию же секунду промокших до нитки.
   -Когда он пришел первый раз, я отчетливо увидел рядом с ним два трупа. Это были мужчина и женщина. Точно описать их не могу, картинка живет в моем сознании всего пару секунд, потом бесследно исчезает. Очень много крови, это единственное, что я успел хорошо рассмотреть и запомнить. Из практики я знаю, что в более чем половине случаев картинки являют собой квинтэссенцию того, о чем думает человек в этот момент. Иногда являются образы, смысла которых я расшифровать не могу, но в данном случае все было предельно очевидно. Да и проблема, с которой пришел пациент, так или иначе вытекала из того, что он нес в своей ауре, в своем биополе. Все это ненаучные названия, трудно сказать, что такое мои способности и что такое эти и видения. В тот первый сеанс мы проговорили почти три часа.
   По словам Павловского после того, как визитер, уходя, закрыл за собой дверь, целитель рухнул на пол и не мог встать несколько часов.
   -Он выкачал из меня все силы. Все, до последней капли. Он выпил меня, как выпивают пакетик сока, вытрясая последние капли. Лежа на полу в своей приемной, секретарша в этот день болела, я пытался вспомнить какие-то моменты беседы, но не мог. Она почти стерлась из моей памяти, там плавали только ничего не значащие обрывки.
   К счастью или к несчастью, но Федор записывал все беседы на миниатюрный цифровой диктофон. Найдя наконец силы подняться с пола, он первым делом нажал на кнопку воспроизведения звука. И еще три часа пролетели, как пять минут.
   -Как всякий одержимый и несомненно сильный человек, он обладает даром убеждать. Но то, что он говорил, изначально противно моему существу. Слушая его с упоением, я отторгал каждое его слово. Это как пытка. Мне хотелось лишь одного - чтобы он никогда больше не переступил порога моего кабинета.
   -Чем же он вас так перевернул? - нахмурился Марко.
   -Его слова о помощи звучали так. "Во мне, - сказал он, - живет нечто, жаждущее крови".
   -Это были слова о помощи? Вы ничего не путаете?
   -Потом я понял, что ему нужна была не помощь, ему нужен был клапан, через который можно выбросить избыток энергии. Но формально он обратился ко мне как к целителю и я не вправе был ему отказать. Мне приходится врачевать и душу и тело. Как любой врачующий я могу ошибаться, порой на меня снисходят озарения, и я спасаю людей от верной могилы. Но первое и обязательное условие - желание самого пациенты исцелиться. Тут этого не было. Было навязчивое стремление обсуждать монстров, которых порождало его несомненно больное сознание. Именно это, факт, что он болен, заставил меня отринуть брезгливость, страх и вопреки всему начать с ним работу.
   -А вам не приходило в голову, простите за мрачный каламбур, что картинки, которые вы успели рассмотреть, живые. Что мертвые люди на этих картинках, реальны? - голос Марко звучал, как мне показалось, неоправданно жестко.
   -Да, конечно, я думал об этом. Но мне и в голову не могло прийти, что это он сам, сам их убивает.
   -Странно, что вы об этом не подумали. Ладно, продолжайте.
   -Вы напрасно пытаетесь обвинить меня. Я уж сам столько раз себя обвинил, что право, сверх этого вы уже ничего не добавите. Я не бог, не провидец, по сути я всего лишь врач, практикующий нестандартные способы лечения. Ко мне пришел человек, про которого я не знал ничего, я не обязываю клиентов называть свои настоящие имена и фамилии, не требую у них документов. Ни прошлое, ни настоящее этого человека было мне неведомо.
   -Федор, - тихо спросила я, - а как же вы его лечили?
   -Сначала я пытался работать с ним как психолог. Но спасовал. Мне было не по силам проникнуть в душу этого человека. Она была для меня непроницаемо темна. Постепенно я привык к нему, научился защищаться, уже не падал без сил. Меня даже отчасти увлекали наши беседы. Мы, например, много беседовали о теории Бориса Поршнева. Моего пациента очень увлекала гипотеза, согласно которой люди являются потомками двух разных рас, видов, так называемых суперанималов, убийц и поедателей трупов и диффузного нехищного вида. Неоантропов, как особую ветвь в развитии, наделенных умением противостоять хищникам, но лишенных тяги к насилию, он отрицал. Вообще, сложное научное исследование он понимал весьма однобоко, так, как ему было удобно. В психологии есть такие понятия, как суггестия и интердикция. Грубо говоря, внушение и внушаемость, управление и управляемость. Либо ты ешь, либо тебя едят. Он довел это до абсолютного абсурда. Был уверен, ну вот как мы с вами в том, что земля круглая, в праве, данном свыше - убивать и получать от этого удовольствие. Он считал, что убийство и плотская любовь сопровождены удовольствием не случайно. И то, и другое - суть выживания человека. Да что там, он шел еще дальше. Он считал, что если в сексе удовольствие способны получить обе стороны, то и в акте смертельного насилия такое тоже возможно.
   -Странно, почему он еще жив... - сморщилась я от отвращения. Сердце забилось в моей груди так часто и так больно, что стало трудно дышать.
   -Это опять же следует из его теории. Как на мужчин и женщин, мир поделен на объектов и субъектов. Несмотря ни на что мужчина довлеет. Один убивает, другой лишь жертва в его руках.
   -Но удовольствие получают все? - недобро усмехнулся Марко.
   -Да, именно так он считал. После того, как он выплеснул на меня все свои сокровенные мысли, после нескольких неудачных попыток перенаправить его энергию в другое русло, я занялся шарлатанством. Шарлатанством с моей точки зрения. Я стал ему подсовывать самые настоящие медицинские препараты, которые должны были бы затормозить его психику, сбавить накал.
   -Что же он сделал с вашими препаратами?
   -Именно то, о чем вы и подумали. Сначала я пытался дать их ему открыто, потом добавлять в чай. Но первое он отверг, второе тут же раскусил.
   -Почему же, черт возьми, вы не его отправили туда, где ему самое место?
   -Вы имеете в виду психиатрическую клинику? А какие же у меня были на это основания? Он всего лишь теоретизировал. Поймите, это сейчас, после того, как вы, Настя, показали мне те снимки, после того, как в моей голове сошлись кусочки пазлов, я вижу, КАКУЮ опасность он представлял. Тогда же это смотрелось иначе. Мне казалось, что удается сдерживать его несомненную тягу к практическим опытом, что разговоры со мной позволяют ему оставаться в поле теории.
   -Теоретики, - Марко подумал и смачно выругался. Витиеватая фраза, которую он достал из архивов своей абсолютной памяти, могла бы стать сенсацией дня на самом дне московской клоаки.
   -Откуда вы так хорошо знаете русский? - поинтересовался Павловский.
   -Хорошие учителя, плюс прилежание, - пошутил итальянец, - кстати, Настя, не подумайте плохого, но последняя идиома пополнила мою коллекцию арго благодаря вашей подруге.
   -Да что вы? Вот ведь, век живи...
   -И не говорите. Итак, милейший, когда же пазлы, как вы говорите, сложились в вашей голове?
   -Чуть больше месяца назад он стал приходить реже. До этого мы общались каждые два дня, а тут один недельный перерыв, второй... Но каждый раз он приносил с собой новую картинку. До этого, не считая самого первого раза, образы были смутные. Обрывочные кадры, сюжеты из фильмов, фотографии... А тут почти дублировался образ, возникший много месяцев назад. Два тела, мужчина и женщина. А потом новая пара. И еще одна...
   -И в вашу голову, конечно, закрались подозрения? - Марко никак не желал выходить из роли циничного критика.
   -Да. Можно сказать и так. Я думал, что же мне с этим делать. Честно говоря, не видел подходящих вариантов. Как бы вы поступили на моем месте? И тут как раз пришла Анастасия и показала мне снимки. И все стало понятно. Стало понятно, что он не ограничился разговорами.
   -Федор, - воскликнула я, - но почему вы мне ничего не сказали??
   -Я должен был еще раз все проверить. Убедиться. Ведь если я ошибался в своих выводах, я мог направить расследование в ложное русло.
   -Какой бред. Да мы уж решили бы, куда его направить. Вы настольно не уверены в наших умственных способностях?
   -Да, да, я совершил ошибку. Непростительную, ужасную.
   -Однако, не время посыпать голову пеплом...
   -Разумеется. После беседы с вами я дождался его очередного визита...
   -Господи, он мог бы давно быть у нас в руках!
   -Настя, мне очень сложно говорить, я почти на пределе своих сил, имейте сочувствие. Я попытался за ним проследить. Узнать о нем хоть что-то. Но он как зверь, вы знаете, у него даже аура звериная, я уже говорил это вам, он чувствовал опасность. Он потерялся через две минуты, после того как я незаметно отправился за ним. И все. С той поры я больше его не видел.
   Мы с Марко молчали, точно прибитые. Что тут можно было сказать?
   -Хорошо, - Марко вынул из кармана блокнотик, - вы можете сейчас просто описать его, а завтра приехать и составить фоторобот?
   -Нет, - грустно ответил Павловский.
   -То есть как нет?
   -Так. Я не видел его лица.
   -Федор! - не выдержала я, - что это за шутки? Что вы несете? Как это вы не видели его лица?
   -Он закрывал лицо тонким шарфом, прежде чем войти в приемную.
   -Невозможно поверить! - закричала я.
   -Почему? - удивился Павловский, - мне как раз не показалось это странным. Ведь он мог быть вполне публичной фигурой. Да и кто бы согласился вести такие беседы, демонстрируя глаза? Нет-нет, это было его обязательное условие, которое я, кстати, довольно спокойно принял. Могу вам сказать, что многие люди приходят ко мне в париках, в черных очках. Большие черные очки были и у него. Плюс шарф, который он просто поднимал выше перед приходом ко мне.
   -А рост, волосы, руки?
   -Рост чуть выше среднего, телосложение обычное, волосы короткие темные, но это мог быть и парик. Руки... Руки красивые, длинные ладони с сильными пальцами. Аккуратные ногти. Запястья, выдающие изначально астенический тип фигуры. Видимо, он не мало поработал над своим телом, чтобы добиться таких прямых плеч, такого торса. Даже под свободным пуловером было видно, как он силен физически.
   -То, что это был мужчина, вы можете гарантировать?
   -Несомненно. Это мужчина. И мужское начало в нем сильно, это чувствовалось.
   -Соня шантажировала вас именно этим?
   Павловский вздрогнул и побледнел еще больше.
   -Откуда вы знаете?
   -Да уж знаю.
   -Да, она своровала часть диктофонных записей, когда приходила ко мне за деньгами. Пыталась настаивать на том, что теперь я должен выделять ей больше. А я и так колоссальные суммы трачу на ее содержание.
   -Понятно. Скажите, в разговорах он упоминал какие-то бытовые подробности своей жизни, может быть, друзей, знакомых, пусть не по именам, хотя бы по приметам.
   -Практически нет. Однажды он случайно обмолвился... говоря о чем-то сказал, что это так же банально, как вид из его окна - кроны парка "Сокольники" и неизменное воронье по осени.
  
   12. Убегая от черного человека
   Дождь закончился. Город, ошарашенный внезапной атакой небес, плавал в прозрачных лужах, в одну из которых угодила и я. Сняв туфли, босиком нырнула в сухое теплое чрево машины и даже зажмурилась от наслаждения. Оказаться под надежной защитой железного коня, которому по причине отсутствия мозгов не грозило безумие, было до щекотки приятно. Да уж... чем больше я узнаю людей, тем больше люблю животных. И машины.
   -Марко, что такое с вами случилось? - покосилась я на спутника.
   -Ничего, - буркнул он.
   -Вы обещали объяснить.
   -Да пожалуйста! Я объясню, как изволите. Этого вашего мага я не вижу!
   -В упор?
   -Самое время для иронии. Нет, я вижу его, так же, как вы. И не более того. Он ставит защиту.
   -О чем вы?
   -Это профессиональные штучки. Овладев некоторыми навыками, можно научить обманывать детектор лжи, вы это знаете?
   -Конечно знаю.
   -Ну так вот, существуют специальных техники, позволяющие заключать собственное сознание в такой... как сказать... кокон. В этом случае все внешние проявления, те, по которым я обычно и вычисляю людей, не будут соответствовать истинным раздражителям. Он ненавидит вас, но вы никогда этого не заподозрите. Он будет думать, как вас убить, а внешне это будет смотреться так, как будто он размышляет, какой десерт лучше подать. Все люди в большей или меньшей степени умеют делать, но некоторые в совершенстве. Ваш Павловский - гений обмана!
   -Никакой он не мой.
   -Хм... а то я не видел, как вы уши развесили.
   -Считаете, что он врал?
   -Не знаю. Эта как раз та ситуация, которую я просчитать не могу. Возможно, он скрытен от природы, возможно он развил в себе это качество во время практики. Но понять, что в его словах ложь, а что истина, я не могу.
   -Но и на слово вы ему не верите?
   -Не верю, если честно. Мне, Настя, кажется это нелепым, нелогичным. Как можно, обладая такими способностями, не догадаться об истинной сущности происходящего? Он якобы не знал, что клиент балуется практическими уроками. Ну не смешите меня!
   -Сейчас Григорий позвонит Верещагину и за Федором будет установлено наблюдение. Марко, вы считаете, что он мог придумать все это от начала до конца? Может, это он убивал?
   -Помните, когда мы оказались на месте обнаружения трупов Гетерсов, я впал в растерянность?
   -Да.
   -Так вот, именно тогда я впервые подумал о том, что наш противник умеет хорошо прятать свое сознание. Дело в том, что характеристики того места кардинально отличались от первого. Как будто действовал совершенно другой человек. Сегодня мы должны успеть побывать в Сокольниках, где нашли последнюю пару и в Медведково, где он избавился от тел Валевских.
   -И еще, мне кажется, это важно... Прошу вас, заедем буквально на десять минут в больницу. Там лежит девушка... Арина. Та самая, с которой все и началось.
   Марко не стал возражать и через полчаса наша представительная, в основном за счет итальянца, делегация, входила в уже знакомую палату.
  
   * * *
   "Рискованная штука эта любовь с первого взгляда, когда она еще не видела его банковского счета, а он еще не видел ее в папильотках. Тем не менее в жизни оно бывает", - писал нежно любимый мной О. Генри. К чему я вдруг вспомнила классика? Всему виной Арина и Марко. Уже в первые секунды их знакомства что-то произошло. Это довольно сложно описать словами, придать впечатлениям такого рода устойчивые формы все равно что лепить из опары восьмигранник. Случилось. Стены в палате засветились карамельно-розовым цветом, поникший букетик ландышей, принесенный кем-то из гостей, воспрянул. В помещении отчетливо запахло озоном. Формально все осталось на своих местах. Поменялось лишь измерение.
   Возможно, Марко был героем детских снов Арины. Безвольная, мало приспособленная к жизни, она видела своего героя именно таким - добрым и большим. И чем больше, тем лучше. Опереться на такое монументально огромное плечо - мечта любой слабой женщины. Ни страсть, ни деньги не дадут такого наслаждение, как ощущение незыблемого покоя и защищенности. А уж если в придачу к этому милый избранник умен и состоятелен... Но обо всем этом Арина пока не знала. Она смотрела на Марко глазами, в которых восхищение боролось со страхом и стыдом. Запакованная в гипс, много дней не видевшая себя в зеркало, она являла собой печальное зрелище и боялась случайно показать свой восторг перед Марко. Ведь в этом случае он мог лишь пожалеть ее.
   Но и Марко накрыло неведомой волной. Вот уж не ожидала. Великан неловко топтался посреди палаты и все никак не решился присесть на слишком хрупкий для его седалища стул. В отличие от простых смертных, он мог позволить себе не обращать внимания на условности момента. Он легко мог представить Арину без гипса, такой, какой она была до трагедии и какой, возможно, станет после. Вот только знает ли он, что она с той печальной ночи женщина навсегда прикована к инвалидному креслу?
   -Перко? - спросил он меня, внезапно перейдя на итальянский, - она встанет! Она будет ходить. Бениссимо! Я счастлив с вами познакомиться, - залопотал он страшно диссонирующим с его внешностью фальцетом. Он был сейчас нелеп, как все люди, внезапно выброшенные из реальности. Он пасся на привольных угодьях Эрота. Хаос и Тартар не рисковали подходить ближе, чем на пушечный выстрел.
   Кажется, мы здесь зависнем надолго, подумала я. Соседки Арины по палате проявили куда больше такта, чем я. Их словно ветром сдуло. Та, что со сломанной рукой, здоровой конечностью прихватила меня за рукав и выдернула следом за собой в коридор.
   -Жалко девку, - сокрушалась она, плюхнувшись на кушетку, - вот угораздило ее. И ведь одна одинешенька, никто к ней ходит, никто ни яблочка, ни пирожков домашних не принесет.
   Женщины смотрели на меня укоризненно. Черт, надо было попросить Лизавету. Она и по части пирогов мастерица, и утешить в минуты печали и слабости может, как никто другой.
   -Видный мужчина какой, - вздохнула с завистью дама с переломанными ногами, кто же он ей будет?
   -Знакомый, - я не стала вдаваться в детали, но про себя подумала, что очень скоро это знакомство перерастет рамки случайного. А у Арины ни документов, ни официально подкрепленного прошлого. А если он позовет ее замуж? А если он захочет увезти ее с собой? Эк, ты, Настенька, размечталась. Мне так не хватало позитива, что я с упоением кинулась фантазировать на тему чужой личной жизни. "Без тебя разберутся", - сказал мне внутренний голос. Дай то Бог.
  
   * * *
   Из палаты Марко вышел спустя сорок минут, я засекала, с улыбкой младенца на ярко разрумянившемся лице. Глаза его сияли, губы сияли, щеки сияли и даже кончик антично красивого носа сиял. Какие серийники? Какие нерасследованные убийства? Все зло мира легко отлетало с подошв его ботинок, отстукивающих вдохновенную чечетку по бетонной дорожке больничного двора.
   Приставать к нему с делами было настоящий хамством, но в нужные моменты мне присуще и эта неприятное качество.
   -Марко, мы сначала едем в Медведково или в Сокольники?
   -Что? - очнулся он от сладких грез.
   Я повторила. Марко подумал и сказал, что ему все равно.
   Любовь сыграла с ним злую шутку. За какой то час он поглупел на девяносто позиций из ста, все его замечательные способности не давали должного эффекта. Как ответственный человек, он старательно топтал все еще огороженный заградительной лентой пятачок на задворках парка, он даже прополз по земле метра два, но едва ли учуял что-то помимо запахов райского сада, а звучавший в его голове трубный брачный зов заглушал даже орущее в припаркованной рядом машине радио. Что уж говорить о более тонких материях.
   -О, Настенька, я понимаю, как это все некстати, мне так жаль, - сокрушался он.
   -Да ладно, с кем не бывает, - пожала я плечами.
   -Со мной не было! Вы верите мне? Со мной ни разу такого еще не было.
   -Сколько вам лет, юноша?
   -Сорок два. Мне всего сорок два года. Вся жизнь еще впереди! Вы понимаете, у меня вся жизнь еще впереди!
   -Марко, честное слово, я все понимаю. Но давайте подумаем о тех, для кого жизнь уже в прошлом. Вспомните пожалуйста о цели своего визита в Москву, соберитесь! Арина, она же никуда не денется. Она выздоровеет, все будет хорошо. А сейчас нам надо работать. Работать.
   -Да, да, я соберусь. Погодите. Давайте выпьем вина сегодня вечером, а? Я приглашаю вас в ресторан! Давайте на чуть-чуть, вот прямо на столечко, - Марко прихватил кончик своего мизинца, - забудем о грустном.
   -Все, что угодно. Ресторан, баня, девочки. Но сейчас мне нужно от вас одно. Сравните это место с теми, где мы уже были.
   Марко еще немного побродил меж деревьев.
   -Да, его почерк отличается и здесь. Словно это место выбирал уже третий человек. И кстати, он действительно живет здесь рядом. Уверенность, с которой он избавился от трупов, говорит о том, что эту местность он знает, как свои пять пальцев. Вот видите ту точку. Она чуть дальше и на первый взгляд просматривается в куда меньшей степени. Но если сместиться на два шага левее, станет очевидно - ее видно из охранной будки. Между деревьями есть просвет. А вот здесь, на достаточно открытом пространстве, он почти не рисковал. Скорее всего, действовал машинально, не задумываясь о подоплеке своего выбора. Но такая машинальность как раз и достигается в случае, когда бывал в этом месте не раз. Возможно, он выгуливал здесь собаку или катался на велосипеде. Хотя, скорее всего, собака. Для велосипеда негодная дорожка.
   -У него есть собака?
   -Есть. Или была. Скорее всего. Впрочем, это неважно.
   В Медведково все повторилось. Формально от тела всякий раз избавлялись одним и тем же способом. Но по факту это делали четыре разных человека.
   -Как такое может быть?
   -Не знаю, - Марко искренне недоумевал, - давайте дождемся завтрашнего дня и посмотрим на результаты мониторинга. Сдается мне, нас ждут сюрпризы. Настя, вы обещали ресторан, вино, а еще баню и девочек!
   -Ресторан и вино обещали вы. А насчет бани и девочек я передумала.
  
   * * *
   Днем из города детства вернулась Санька. Я успела лишь коротко переговорить с ней по телефону, но по ее интонациям поняла, что настроение у девушки на нуле. А чего она, собственно, хотела? Явиться прекрасной загорелой нимфой в тихо умирающий от безработицы районный городок и ждать, что прежние знакомые, застывшие в прошлом, встретят ее с распростертыми объятиями? Их радость за Саньку означала бы признание собственной никчемности. Глупо рассчитывать на подобное великодушие. Подружки хвастались детьми, у некоторых старшие уже заканчивали школу, демонстрировали фотографии, сделанные на семейных дачах, кормили Саньку домашними деликатесами и уверенностью в правильности именно своей жизни вселяли в мою подругу комплексы, по величине сопоставимые с черными дырами. В эти черные дыры легко ухали ее заморские одежки, приобретенный на чужбине лоск и беглое знание итальянского. О муже, который пока вовсе даже и не муж, и вовсе говорить нечего. Чем она могла похвастаться? Тем, что с родителями раз в году видится? Бездетностью? Шатким социальном статусом? Ее ценности, наложенные на посконный быт, меркли. Цена ее достижений была столь же нелепа в глазах родных и близких, как "Феррари", купленная для поездок на огород. Что составляет счастье человека? Дети, дом, большая крепкая семья. Женатого мужика, уж не самого завалящего, можно найти и здесь. Незачем для этого в неведомую Италию ломиться.
   В общем, презентация славного города Рио-де-Жанейро, читай Милана, с треском провалилась. Как и Шуре Балагонову, Санькиным друзьям детства, мегаполис, где все поголовно ходят в белых штанах, казался местностью, недостойной ноги серьезного человека. К тому же, даже не читая "Золотого теленка", они интуитивно догадывались, что Остап плохо кончил.
   -Да не расстраивайся ты так, - тормошила я Саньку.
   Жаждущий настоящей русской экзотики Марко из всех предложенных выбрал грузинскую кухню. Я знаю несколько грузинских ресторанов, где кормят средне и даже плохо, но мало - нигде. Стол ломился от тяжести блюд.
   -А я не расстраиваюсь, - Санька с наслаждением откусила от горячего, исходящего маслом хачапури, - растолстела тут, уже юбка не сходится. Вот представляешь, в Италии, сколько ни ем, только худею, а тут начинается.
   -В Италии твое тело приходит в согласие с душой, - улыбнулся Марко, - а душа у тебя легкая, точно горная газель, вах!
   За считанные секунды он научился копировать грузинский акцент и даже перенял у черноволосой быстроногой официантки несколько замысловатых грузинских оборотов. Он пребывал на седьмом небе. Ничто, ну ничто к этому не располагало, а громиле хоть бы хны. Может, его переполненное информацией сознание уже произвело тайные прогнозы, судя по его довольному лицу, обнадеживающие. Хотя, скорее всего он просто влюблен. Как школьник, впервые за четыре десятка прожитых лет.
   Гришка составить нам компанию отказался. В то время как мы старались насладиться изобильным ужином, он стоял над душой у группы аналитиков, сортирующих видео. Ребята отказывались знакомить его с результатами, прежде, чем они завершат работу. Зато позвонил из Германии Федоткин и сказал, хотя это пока и не наверняка, что удалось обнаружить целых два помещения, в которых мог скрываться убийца во время своих вакханалий. В настоящее время их пристально изучают эксперты.
   Лешка сидел грустный. Встряску, которую нам всем устроил Филипп, далась ему особенно тяжело. Он и прежде испытывал комплекс вины перед сыном. Ему казалось, что он из рук вон плохой отец, что времени ребенку уделяет мало, а когда уделяет - не умеет найти правильный подход. От давней юношеской любви, не отмеченной штампом в паспорте, у него была еще и старшая дочь, Леночка. Хорошенькая, как ангел, и зловредная, как исчадие ада. В общем, почти многодетный папаша. Но есть люди, которые никогда, даже в старости, не ощущают себя родителями. Нет, они вполне способны нежно и трепетно заботиться о потомстве. Но родитель, это не столько служба бесплатной помощи, сколько социальный статус. С этим у милого были проблемы. Он изначально не воспринимал отпрысков, как детей. Они были для него равными и совершенно автономными существами. Читать им мораль он считал таким же странным, как выговаривать ровеснику коллеге за небрежный вид или неподобающее поведение в обществе. Наверное есть детки, которые понимают и ценят такой подход. Но тот же Филипп... По моему мнению, ежовые рукавицы были столь же необходимы для его здоровья, как регулярно принимаемые поливитамины.
   -Что-то вы, Настя, совсем загрустили, - попытался растормошить меня Марко, - устали?
   -Устала, - честно призналась я.
   -Зря я вас вытащил, вам бы наверное лучше всего поспать.
   -Ладно, вы можете быть реабилитированы. Скажите, когда все это кончится?
   Марко задумался. Отхлебнул густого красного вина.
   -В каком-то смысле это уже закончилось, - сделал он неожиданное признание. Вот только в каком... Я не знаю. Но, образно говоря, нити судьбы уже сплетены.
   -Уууу, - сморщилась я, - ну только вот этого не надо, а?
  
   * * *
   Результаты анализа видеоархивов Анжелы и Зигфрида, а также вытрясенных вместе с душой пленок, бережно хранимым, прав был Марко, Дмитрием Коньковым, повергли нас в шок. Ровно двадцать раз в разные дни, в разных ситуациях и комбинациях там мелькал ...Петя. Были там и другие косвенные свидетели, люди, успевшие прикоснуться к личной жизни Валевских. Но никто не был представлен так вопиюще! В клубе под Бонном он был не менее семи раз. Несмотря на тусклое, расплывчатое изображение, не узнать его было невозможно. Широкие плечи, уверенная сильная походка, небрежно стянутые в косицу черные волосы. Он везде, даже среди голых толстых немцев, смотрелся королем. Пару раз вместе с ним мелькала Соня. Один раз в Москве и один раз в Германии.
   Петя, Петя.... Нет, шокировало нас не то, что правда оказалась какой-то слишком уж неожиданной. Бывало и хуже. Но она валялась у нас под ногами весь этот месяц. Мы ходили о нее, спотыкались, мы буквально стукались о нее своими тупыми лбами. И ни разу не потрудились протянуть руку и взять то, что лежит на самом виду.
   А как умело он разыграл истерику! Да, Марко и в этот раз не ошибся, Петр умеет изолировать истинную суть своей души, с легкостью карточного шулера подтасовывать мотивы своего поведения, плакать вам в лицо, смеясь при этом в душе и ничем, ни малейшим намеком не проявлять намерения. Теперь я была уверена, что и эти нелепые сцены с обнюхиванием собственных ботинок, и легенды и мифы о детских комплексах были невинными шалостями человека, ведущего большую игру. Скрывая ее, он кидал нам мелкие косточки, отвлекающие внимание.
   -Как же так, как же так, - бил кулаком по столу Гришка, - Насть, погоди, может ошибка?
   -Гриш, ну какая ошибка? Ну посуди сам! На твоей памяти хоть раз бывали такие совпадения?
   -Нет...
   -Ну вот и я о том же. А то, что на данный момент он просто исчез, растворился, это тебе ни о чем не говорит?
   -Да ладно, все понятно. Лоханулись мы, конечно, страшно.
   -Проблема не в этом. Проблема в том, где теперь его искать.
   -Ума не приложу.
   Петр-Пантера, даже имя его было созвучно выбранной кличке, ни по одному из известных адресов, конечно же, не нашелся. Ни друзья, ни знакомые, ни соседи не видели его вот уже несколько дней. В полку его бывших любовниц числилось не менее полутысячи женщин, но кинув все силы на их поиски, подопечные Верещагина в итоге остались с носом. Большая часть девушек и думать о Пете давно забыла. А меньшая, не столь легко простившаяся с ним, сама хотела бы знать, где этот мачо. В числе меньших оказалась и Соня.
  
   * * *
   -Просто уверена, вы ошиблись, - твердила нам девушка, - этого не может быть, потому что не может быть никогда! Пол? Убийца? Маньяк?
   -Расскажите про ваши с ним отношения. На этот раз подробно и главное, честно, - я не собиралась выслушивать ее вопли и возражения. Сейчас мне нужно было только одно - узнать, где этот нелюдь может скрываться.
   -Да я вам и не врала, - пожала она плечами, - просто не стала тогда вдаваться в подробности.
   На все встречи я ходила теперь вместе с Марко. Хотя правильнее было бы сказать, что это я ходила с Марко. Он бы и без меня конечно справился. Но последние два дня под волной обрушившийся на него влюбленности ему требовался поводырь.
   Возмущение Сони выглядело убедительно. Она не заламывала руки, не рвала на себе волосы, она смеялась нам в лицо, как только слышала о Пете.
   -Понимаете, Пол, он славный, милый, хотя слегка замороченный. Ему бы может и хотелось быть злодеем, да пошиб, уверяю вас, не тот. Мордой он на злодея не вышел! Так, мелкая сошка, прихлебатель.
   -О чем вы?
   -О том, что если он и мог бы быть негодяем, то совсем не таким. Он мог бы придушить корысти ради, я допускаю, ради бога. Но то, что вы мне сейчас тут понарассказывали, это ну ни в какие ворота не лезет. Уж я то его знаю.
   -Вот и расскажите, хорошая моя, - тронул ее за плечо Марко, - все, что вы о нем знаете. Начинайте. И не ограничивайте себя в подробностях. Мы располагаем временем.
   Соня от прикосновения брезгливо дернулась и машинально потерла плечо.
   -Мы познакомились с ним полтора года назад, когда я пришла записываться в секцию, - начала она.
   -Позвольте сразу же вас перебить. Откуда интерес к айкидо? Это было случайный выбор?
   -Практически да. Я развелась с мужем, перешла а статус красивой одинокой женщины. Красивая одинокая женщина должна уметь за себя постоять. Посидела в интернете на форумах, послушала, что люди говорят и выбрала айкидо. Нападать я не собиралась, а для самозащиты лучшего не придумать. Вы согласны?
   Марко кивнул.
   -Петя уже на первой встрече на меня стойку сделал. По глазам поняла - кобель, каких поискать. Но хорош! Одна задница чего стоит. А какие плечи, какая спина... Извините, я увлеклась. Я подумала, почему бы и нет? У нас все быстро закрутилось. Вечером он меня на свидание пригласил, вроде как поужинать. Но понятно, что ужином ограничиться не удалось. Месяца полтора мы активно встречались, а потом на убыль пошло. С моей подачи. Красивый мужик для постели все-таки не самый удачный вариант. Больно уж себя любит. А я тоже себя люблю. И тут у нас принципиальное противоречие вышло. Да и как сказать... ммм... ну в общем не больно то он был и силен. На новенького еще так сяк, а потом... Думала, останутся хорошие отношения, к тому же баб вокруг него море, было на что отвлечься. Ан нет, запал он на меня.
   По словам Сони Петя отчаянно не хотел, чтобы их отношения заканчивались. Одолевал ее звонками, дарил шикарные подарки, старался как-то развлечь.
   -Он был готов на все! Даже на верность, хотя вот на этом я не настаивала.
   -Погодите, - остановил ее Марко, - не очень стыкуется.
   -Что? - напряглась девушка.
   -Милая моя, вы посмотрите на себя.
   -В чем дело? - Соня машинально ощупала свое лицо руками, пробежалась по белоснежному спортивному костюму, в котором нас встретила.
   -Откуда так много белого? А? Вас же колотит от любого прикосновения! Вы боитесь не то что грязи, вас каждая пылинка из себя выводит. И вот я думаю... Как же девушка с такой манией чистоты могла легко вступить в сексуальный, простите, контакт с непроверенным, по сути чужим человеком? Да еще прощать ему измены. Ходить с ним на оргии и что еще там. А? Объясните мне.
   -Просто я люблю белый цвет. Я аккуратна, при чем здесь мания? - Соня явно занервничала, лицо ее пошло ярко-розовыми пятнами.
   -Так в чем вы тогда неискренни? В своей любви к белому или в распущенности?
   -Да ничего подобного! Что вы мне тут голову морочите? Одно с другим никак не связано. И я не распущена, я современный человек, только и всего.
   -Угу, - кивнул головой Марко, - продолжайте.
   -Вы сбили меня. И вообще, я не могу рассказывать, когда мне не верят.
   -Ничего, ничего, - утешил ее коллега, - мы вам верим. Вот вы сейчас объяснили и мы сразу поверили.
   -Ладно, - буркнула Соня и продолжила свою незатейливую повесть.
   Суть ее сводилась к тому, что Петр не по детски в нее "втрескался". Она выбрала для обозначения его светлых чувств именно это слово. Сначала она подумывала бросить секцию и сменить номер телефона, чтобы прекратить докучливые поползновения опостылевшего любовника. Но потом подумала и решила, что лишний мужик не помешает. Запас карман не трет, одинокой девушке требуется порой выйти в свет, да желательно с таким кавалером, чтобы у подруг челюсти от зависти скрутило. К тому же Пол был при деньгах, помимо руководства спортивным клубом он давал частные дорогие уроки. У него даже среди немцев клиенты были, которые либо к нему ездили, либо он к ним наведывался.
   -А потом он подцепил где-то эту драную кошку Аринку...
   На этих словах Марко болезненно сморщился, но промолчал.
   -Про Арину, если можно, тоже подобнее, - попросил он.
   -Да я уж вашей дамочке рассказывала. Аринка - она плесень бледная. Сама за себя постоять не умеет, ни к чему не приспособлена. А тут мужик такой обломился. У нее крыша то и поехала. Романтика, уси-пуси.
   Дойдя до истории с Ариной, Соня разгорячилась. Видимо, как всякой капризной избалованной женщине, ей не нравилось уступать соперницам даже не нужных мужчин. Смирно покоившиеся до этого но коленях Сонины красивые и вместе с тем сильные ладони застучали сбивчивый марш по стеклянной столешнице.
   -А... долго ли их отношения длились? - уточнил Марко.
   -Да какие там отношения. Ну было чего-то... Но в основном он вел с ней душещипательные беседы. О самостоятельности, о том, как важно быть сильной. Умора. Рожденный ползать летать не-мо-жет!
   -И вы правда никогда не замечали за вашим Петей-Полом никаких странностей? - Марко решил увесит беседу в другое русло.
   -Ой, ну а у кого же их нет, хочу спросить? Да были тараканы, он историей сильно увлекался, в основном войнами и всем таким. Пытки, инквизиция, как будто своих проблем мало. Это странности?
   -Возможно. А еще?
   -Да все. Все!
   -Скажите, а не произошло ли с ним в тот период, когда вы были знакомы, каких-то перемен? Ну может, он стал более задумчивым или агрессивным? Может, его что-то угнетало?
   -Может, и угнетало, почем мне знать? Я у него не спрашивала.
   -Ну а сами то замечали?
   -Да ничего я не замечала. Говорю же вам.
   Соня не без раздражения, но старательно поведала о совместной поездке в Германию, о том, как они плавали по речке, ходили в "Пантеру" и гоняли по автобану. Она бы предпочла Париж или в крайнем случае Рим, но и германская провинция ей понравилась.
   -Умеют же жить, буржуи. Все у них, как у людей. Но больше он меня с собой не брал. Один ездил.
   -А в поездке вы все время были вместе?
   -Да нет, я же рассказала вам, у него были там клиенты. Он с ними проводил циклы уроков. Я в это время или в гостинице сидела или в город уезжала.
   -А где вы останавливались?
   -Да дыра какая-то, хотя ничего себе дыра, с комфортом. Винтеробер какой-то. Там даже и не гостиница. Пансион на отшибе. Бабка его держит, старая как смерть. Глухая уже, еле двигается, но деньги считает лучше калькулятора. Пол всегда у нее останавливается, когда в тех краях бывает.
   Мы выяснили даже больше, чем хотели. Из Сониной странной квартиры уходили с чувством на четыре с плюсом выполненного долга. И с облегчением. От ее жилища можно было заболеть. Единственным значимым цветовым пятном здесь были книги, плотно набитые в большой книжный шкаф.
  
   * * *
   -Винтеробер. Именно там живут Полингеры. Что и требовалась доказать, - сказала я самой себе. Марко в это время разговаривал по телефону с Ваней Федоткиным. Мы решили немного прогуляться по парку, проветрить головы и обсудить детали беседы с Соней.
   -Хорошо, Иван, спасибо. Так держать. Я всегда в вас верил. Что? Анастасия Петровна, разумеется, тоже верила. Не говорила? Не все, Ваня, надо говорить вслух. Вы сами должны понимать такие вещи. До связи.
   -Ну что там? - посмотрела я с надеждой на телефон, который Марко прятал в задний карман джинсов.
   -Они нашли это место. Муж той самой хозяйки пансиона, о которой нам толковала Соня, держал коптильню. Когда был жив. Лет десять назад фрау овдовела, и с той поры коптильней никто не пользовался. Но в память о муже она ничего там не меняла.
   -Странно, почему же ее сразу не нашли?
   -А она была в подвале. Немцы же, действуя строго в соответствии с инструкцией, искали одиноко стоящие строения.
   -Послушай, но в пансионе всегда есть какие-то люди.
   -В сезон да. Летом наезжает народ. А в апреле, как правило, тихо. Да она всего-то три номера сдавала. Сама бабка туга на ухо, при ней из пушки можно стрелять - не услышит. Ну и как уже сказала Сонечка и повторил Ванечка, паснион находится на отшибе. На выезде из городка есть дорога, ведущая к лесной трассе, к той самой кстати. Так вот на полпути между выездом из Винтеробера и злополучной трассой ее домишко и стоит. Места тихие, безлюдные.
   -Вот оно значит, как.
   -Да, Настенька. Вроде бы последние сомнения отпали. Осталось - найти этого Пола. Но что-то меня гложет. Не пропустили ли мы что-то важное?
   -Марко, вы придумываете. Все очевиднее очевидного.
   -То-то и оно, слишком уж очевидно.
   -Да главное доказательство - это то, что он скрылся. Он в бегах, вы понимаете?
   -Понимаю, но не уверен. Сомнений в том, что убивал Петя, у меня тоже нет. Но кажется, мы упустили еще какие-то детали.
   -Ну не знаю, - задумалась я, - по моему мнению, сейчас надо не ломать голову о дурацкие сомнения, а искать Пантеру.
   -Вы правы. Мы примем условия его игры.
   -Для начала еще знать бы их.
   -А вы давно заглядывали на свою почту? Мне кажется, самое время проверить папку "Входящие".
  
  
   13. Практические уроки айкидо
   "Ты ждала меня? Извини, я решил отложить нашу встречу. Надеюсь, ты как и я, не считаешь ожидание бесплодным? Ожидание напряженней развязки. Именно оно дает основную пищу эмоциям и уму. Я знаю, кто ты. Ты меня нет. Наше формальное знакомство не имеет отношения к делу. Интрига - именно здесь! Я перестану волновать твое воображение, как только все точки над i будут расставлены. Разве ты хочешь этого? Много дней назад ты стояла перед выбором, ты могла оставить эту историю на обочине своей жизни. Почему ты этого не сделала? Ответ очевиден. Тебе было интересно. Тебя взволновало то, что ты увидела на тех, самых первых, фотографиях. Ты часто на них смотрела? О чем ты думала в эти моменты?"
   О том, что ты гнусный сукин сын, отродье шелудивой собаки, вырожденец, кусок дерьма на пятке дьявола, хотелось написать мне. Но это было бы очень непредусмотрительно. Ты преподал мне несколько уроков айкидо и сейчас я воспользуюсь твоей же наукой. Я поддамся тебе, я растворюсь в тебе, сохранив в памяти контуры своего настоящего тела. И когда ты поверишь мне, когда ты расслабишься, я сделаю тебя!
   "Экая ты, Настя, умная, смелая и решительная", - сказал мне мой внутренний голос. "А то!" - гордо ответила я.
  
   * * *
   Ответное письмо мы сочиняли всем дружным коллективом, включая кающегося грешника Филиппа. Благо, него уже был опыт успешной переписки с Пантерой. Ответ наш был короток, но эмоционален.
   "Я хочу тебя видеть! Хочу услышать твой голос! Только тогда мы сможет вести разговор на равных. Не желаю быть слепой марионеткой. Почему ты сбежал? Ты боишься? Тебя мучает страх?"
   Ответ пришел через три часа. Он был хитрым, он ни разу не воспользовался для отправки письма одной и той же схемой. Пара писем, присланных еще Филиппу, была отправлена из интернет-кафе, все остальные с различных мобильных телефонов, которые он видимо элементарно воровал. И как только письмо уходило, он избавлялся от аппарата. Некоторым утешением служило то, что последние номера были московские. Значит, он здесь, в городе. Впрочем, в какой-нибудь Германии найти его было проще, чем в столице России. В этом Вавилоне можно запросто спрятать стадо слонов. А уж человека здесь можно безуспешно искать годами.
   "Наша встреча возможна, - писал он, - но если ты хочешь выступать со мной на равных, тебе следует хорошенько подумать. Насколько ты готова к этому? Ты готова выйти из тьмы?"
   "Ты имел в виду войти во тьму?" - спросила я.
   "Твой вопрос заставляет меня сомневаться в том, что ты понимаешь тему нашего разговора".
   "Тогда что такое тьма?", - уточнила я.
   Мой собеседник разродился длинным и, надо сказать, небесталанно написанным текстом. Заканчивалось оно так:
   "Тьма - это неизвестность, незнание. Тьма - слепота и глупость. Разве может быть другое значение? Или ты думаешь, что я подобно герою дешевого триллера, поклоняюсь злым духам, снующим в потемках? Ты считаешь меня психом? Придурком? Напрасно. Я - не маньяк, не одержимый. Пока ты не поймешь это, нам не о чем говорить. Меня не стоит недооценивать, но нет смысла бояться. В том, что произошло, они виноваты сами. Их смерть - это дело их собственных рук. Они сами это выбрали. Я всего лишь заставил их следовать логике и не оставлять дела незавершенными. Каждый должен отвечать за свои слова. Ты готова?"
   Вопрос поставил меня и всех остальных в тупик. Мы прекрасно понимали, что ход мыслей ненормального, мягко говоря, человека, просчитать сложно. Можно сколько угодно вживаться в образ, но чтобы понять до конца, прежде надо попрощаться с крышей. Что ему придет в голову, если я отвечу "да"? При всех мозговых сдвигах, он силен, хитер, умеет нападать и уходить от слежки. Ответить "да" и потом сидеть в квартире, закрывшись на пять замков и наняв штат охраны? Как долго это продлится? Никто, даже очень проницательный Марко, не мог гарантировать, что урод будет пойман в принципе. А уж о сроках поимки заикаться и вовсе не приходилось. Отвечая "да", я подписывала себе отсроченный приговор. Конечно, в обиду меня не дадут. Но с этого момента моя жизнь превращалась в ад. Ад - это не раскаленные сковороды, не злые черти. Ад - это страх, безграничный и всеобъемлющий.
   "Да, я готова". Гришка отправил письмо в виртуальные дебри и с плохо скрываемой жалостью покосился не меня.
  
   * * *
   Быть живцом, на которого ловят зубастую щуку, удовольствие ниже среднего. Трудно описать, что чувствовала я в этот момент. Испугаться и по настоящему осознать ужас своего положения толком не успела. Как и осознать собственные великодушие и жертвенность. Каша какая-то была в голове. Да еще Марко добавлял путаницы. Он ходил с выражением ошибки на лице. На все вопросы, погружался в задумчивость, мрачнел и пожимал плечами. В конце концов я не выдержала и поставила ему ультиматум. Либо он делится со мной, как с основным действующим лицом, своими глубокими мыслями, либо я вычеркиваю себя из списка не только основных, но и второстепенных действующих лиц.
   -Мне, Марко, жизнь свою молодую гробить резона нет. Я сейчас залягу в спальне и не выйду оттуда ближайшие месяца три. Если вы такой всевидящий, то понимаете, что шутить я не намерена.
   -Понимаю, - Марко был серьезен, почти мрачен.
   -Что вас беспокоит? Только не говорите, что вы в режиме нон-стоп прокручиваете риски моего положения.
   Мы стояли на балконе и дымили в проем между буйно разросшимся плющом. Гришка висел на телефоне, объясняясь с Верещагиным. Лешка мрачнее тучи сидел перед телевизором. Атмосфера в квартире была такой, что даже непробиваемый Кузьма погрузился в депрессию. Он залег под кровать и время от времени отвратительно подвывал. Хоть за окном почти что стемнело, никто не удосужился включить свет.
   -Давайте позовем вашего мужа, - неожиданно предложил Марко.
   -Может, лучше оставим его в покое? Он и так ни за что ни про что попал. Жил себе, никого не трогал, а теперь в нашей квартире творится черт те что. А любимая жена переписывается с человеком, зверски убившем с десяток людей.
   -Алексей, - не слушая меня, крикнул Марко, - можно вас?
   Лешка понуро вышел на балкон, сел в плетенок кресло и вопросительно глянул на нас.
   -Вы общались с Петром, что вы можете о нем сказать, как специалист?
   -Все, что было сказать, я уже сказал. Вряд ли получиться добавить по существу.
   -И тем не менее.
   -Он - двойственная личность. Нестабильная, но скомпенсированная. Как мне казалось... С одной стороны на лицо глубокая закомплексованность, с другой, умение использовать комплексы себе во благо, расти, не успокаиваться на достигнутом.
   -А с чем связаны его комплексы? Он вам говорил?
   -Говорил, но ничего особенного. То, что есть во многих. Внутренняя неуверенность в себе. Всех людей очень грубо можно поделить на два лагеря. Тех, кто живет без оглядки и тех, кто постоянно занимается самокопанием. Кстати, это совершенно не зависит от воспитания. Скорее, определенные природные задатки, как наличие или отсутствие музыкального слуха. Замечу, умение анализировать свои поступки еще не является признаком истинно рефлексирующей натуры. Анализировать можно с разных позиций - практической выгоды, собственной безопасности и так далее. Так называемые закомплексованные личности ищут проблемы бед прежде всего в себе. В этом их принципиальное отличе.
   -Петр был именно таким?
   -Да. Без сомнения.
   -Вы можете подписаться под этим, как врач?
   -Могу, если угодно.
   -Так я и знал, - буркнул себе под нос Марко и рванул с балкона.
   Часы уже отстучали десять часов вечера и бодро двигались дальше. Решение Марко ехать в больницу к Арине было встречено нами с недоумением, но гигант настаивал на своем. Говорил, что это необходимо и что класть он хотел с прибором на больничные распорядки. Мы искренне пытались его удержать, но он за три минуты собрался и так ничего и не объяснив, выскочил из квартиры. Джип, в котором он передвигался по Москве (никакие другие машины его тушу просто не вмещали) рванул со двора, распугав собравшихся на вечерние посиделки кошек. Раздосадованный странным демаршем коллеги Гришка, ерзал на кухонном стуле. Ему давно пора было домой, но до возвращения Марко об этом и думать было нечего.
   Прошел час. Пошел второй. Марко не отвечал на наши звонки. От дежурной по отделению также не удалось ничего не добиться. Она твердо стояла на том, что все пациенты давно спят, посторонних в палатах нет. Мимо дежурной и мышь не проскочит, не говоря о человеке более двух метров ростом с ярко рыжей шевелюрой и плечами, едва пролезающими в стандартную дверь.
   Все это очень нам не понравилось.
   -Что делать будем? - спросил Григорий.
   -Подождем еще немного, - предложила я.
   Кое-как дотерпев до полуночи, мы снова позвонили в больницу. С тем же результатом.
   -Надо ехать, - принял решение Гришка.
   -Один не поедешь, - начала я, имея в виду, что составлю коллеге компанию.
   -Разумеется, - легко согласился Гришка, имея в виду, что возьмет с собой оперативника из ведомства Верещагина.
   Через пять минут его и след простыл. Не успел он уйти, тревожную тишину квартиры нарушил звонок. Ну наконец-то подумала я, хватая трубку.
   -Настя, вы подставили меня! - голос Сони в телефонной трубке сорвался на плач. Сквозь всхлипывания и причитания я смогла разобрать только то, что ей грозит опасность, что она не может появиться в своей квартире и уже третий час плутает по городу.
   -Где вы? - спросила я, - сейчас к вам кто-нибудь подъедет, не надо так волноваться.
   -Нет! К незнакомому человеку я не выйду! Я очень боюсь. Ваш коллега. Пусть он. Или вы сами!
   Я не стала говорить ей, что Марко в настоящее время не доступен. Не было рядом со мной и Гришки. Не отнимая трубку городского телефона от уха, я быстро набрала Гришкину мобилу и услышала короткие тревожные гудки. Ну сколько можно болтать? Положи трубку, Гришенька, положи трубку, мысленно умоляла я. Какое там!
   -Я не могу долго разговаривать с вами! - завопила Соня.
   -Хорошо, хорошо, - успокоила ее я, - вы можете приехать ко мне?
   -Да, да, но вы должны меня встретить. Я боюсь заходить в подъезд, я боюсь! Не выйду из машины... Мне страшно...
   -Спущусь к вам, только подъезжайте побыстрее. Годится?
   -Годится, - согласилась девушка, - выходите через пять минут. Я совсем рядом.
   Гришка по-прежнему занимал линию. Господи, а если убийца следует за ней по пятам? Что, если и она тоже - наживка? Но выхода не было. Кроме меня самой, некому было принять решение.
   -Насть, творится что-то странное, - пробовал сбить меня с мыслей Лешка. Ему не удалось. Так и не попав во второй рукав куртки, я принялась торопливо обуваться.
   -Я с тобой, погоди, - Лешка засунул ноги в кроссовки и прихватив с вешалки поводок, позвал Кузьму, - про собаку совсем забыли, у него сейчас мочевой пузырь лопнет.
   Филипп, измученный водоворотом событий, спал в гостевой спальне. Весь дом спал в этот поздний час, и наши шаги по лестнице звучали оглушительно громко. Дробь моих летних туфель, глухая Лешкина поступь, цоканье собачьих костей. Просто бригада спасателей из бездарного сериала. Наиболее внушительно смотрелся Кузьма. Оскалив акулью пасть и зыркая зелеными бусинками глаз, он рвал постромки в надежде побыстрее задрать ногу у ближайшего куста. Отпустив собаку, мы огляделись в поисках машины. Стоящий рядом с соседним подъездом мини-вен призывно мигнул фарами. Мы поспешили вперед.
   Заплаканная, с потеками туши на бледных щеках, Соня сидела, мертво вцепившись в руль.
   -Это кто? - спросила она, слегка опустив стекло.
   -Это мой муж, все нормально, - успокоила я и подергала дверь, - выходите.
   -Нет, нет, я не пойду к вам, я не выйду!
   -Что за капризы, девушка? - раздраженно спросил Лешка, - нам вытащить вас?
   -Ааааааа! - заорала Соня, - не трогайте! Я буду кричать! Не трогайте меня!!!
   Держа свое слово, она не только оглушительно заорала, но и нажала на клаксон. Двор огласил истошный гудок.
   -Господи, как я устал, - вздохнул Лешка и полез в машину приводить в порядок взбеленившуюся девицу. Я запрыгнула на заднее сиденье, чтобы если что, помочь Лешке удержать выгибающуюся в припадке Соню. Рядом с ногой неслышно скользнул Кузьма, его тоже тянуло на приключения.
   -Соня, послушайте, - начала я, но тут же и позабыла, что хотела сказать. Горла коснулось что-то холодное и острое. Было не больно, но тело напряглось, слово вместо крови в вены залили воду и тут же заморозили.
   -Молчите, Настя, - сказали у меня за спиной и потянули меня за волосы назад.
   Лешка вздрогнул, медленно обернулся и замер. В его глазах мелькнуло узнавание, зрачки расширись от ужаса.
   -Ведите себя прилично, в конце концов, вы первые начали, - тихо приказал голос в ответ на мою слабую попытку освободиться, - а вы отвернитесь. Иначе я ее прирежу. И ни слова!
   Последние слова были обращены к Лешке.
   Соня продолжала голосить, точно подрезанная свинья, но на нее неизвестный не обращал никакого внимания.
   -Садить на водительское место, Алексей - тихо приказал незнакомец. Это был не голос Пети, я могла руку на отсечение отдать. Он мне смутно напоминал кого-то, но в таком состоянии я была категорически не способна на анализ и сопоставление данных. Лешка потянулся к рулю, но отодрать Сонины руки от баранки было невозможно, костяшки ее пальцев побелели от напряжения, не ослабив хватку даже тогда, когда Лешка влепил девушке пощечину. Голова ее метнулась в сторону, однако безотказный способ борьбы с истериками не сработал. Тогда Лешка быстро выскочил из машины, спотыкаясь, обогнул ее спереди и протиснулся на переднее сиденье, оттирая Соню в сторону. Она все еще держалась за руль, когда он включил зажигание. Но стоило машине мягко тронуться с места и Соня словно сдулась. Она убрала руки, скукожилась на пассажирском месте, подтянула ноги к груди. Глядя по сторонам, она видимо не понимала, где находится.
   -Нет, нет, нет, ну пожалуйста, нет, нет, нет, - бормотала она, размазывая по лицу слезы.
   -Заткнись, уродка, - бросил ей человек из темноты, - или я сначала прирежу ее, а потом сразу тебя.
   -Соня, возьмите же себя в руки, - прохрипела я.
   -Куда ехать? - Лешкин голос был тих и спокоен.
   -Пока прямо. Выезжай на Ленинский и дальше в сторону МКАД. Там разберемся.
   Мое тело потеряло чувствительность. В каком-то смысле я была уже трупом. Вопрос был только в одном - насколько это обратимо. Господи, куда же делся Гришка? Что случилось с Марко? Почему они оба в самый неподходящий момент сгинули? Как раз тогда, когда нужна их помощь. Не знаю, сколько прошло времени, с одной стороны путешествие длилось вечность, с другой, закончилось очень быстро. Куда быстрее, чем я смогла мысленно отчитаться перед Богом о недоделанных делах и посредством логики убедить его, что мне еще рано покидать этот грешный мир, без меня тут никак. Мы долго ехали по кольцевой, потом свернули на Щелковское шоссе. Дорожные указатели проинформировали, что мы уже проехали Балашиху.
   -Налево, - скомандовал злодей. Лешка послушно повернул. По тому, какими неподвижными были его плечи и затылок, на котором не шевелился ни один волосок, я поняла, что он вынашивает какую-то мысль. Но что, что тут можно было придумать? Острие порой отступало от горла и тогда я могла дышать чуть свободней, но стоило мне сделать чуть более резкое движение и клинок грозил проткнуть тонкую кожу. Почему кожа на шее такая тонкая? Это так нелогично.
   -Стой.
   Лешка затормозил. Мы стояли в каком-то чахлом лесочке. Впереди, метрах в пяти маячили неказистые, полуразрушенные строения. Заброшенные остатки военной части? Или бывший пионерский лагерь? В темноте разобрать было сложно.
   -Вперед! Сначала вы, Алексей. Не оборачивайтесь, я очень хорошо контролирую ситуацию. Теперь вы, Настя. Спокойно. Без паники. Ваши опрометчивые порывы лишь усложнят ситуацию.
   Подталкивая меня в спину и не убирая клинок от горло, убийца дотолкал меня до порога низкой прокопченной хибары. Мы с Лешкой оказались в душном тесном помещении. Оглушительно хлопнула дверь, отсекая нас от внешнего мира.
   -Ни черта не видно, - выдохнул муж, - Насть, ты что-нибудь видишь?
   -Что? Нет, какая разница? Лешь, кто это был? Кто на нас напал?
   -Не знаю. У него на лицо был накручен шарф, черный.
   -О господи... Ладно, об этом потом. Сейчас очень хочется выбраться. Черт! Что это?
   Я вытянула руки вперед и сделала шаг вперед. Что-то мягкое...
   -Ааааа! - заорала я. Это была нога. Человеческая нога, туго обтянутая джинсовой тканью. Она была теплой, но уже не реагировала на внешние раздражители.
   -Эй, - завозился в темноте Лешка, - эй, вы нас слышите, что с вами?
   -Лешь, это же труп, - холодея от ужаса, прошептала я.
   -Какой труп? Он дышит.
   Я замолчала и прислушалась. Из темноты, едва различимое, доносилось редкое прерывистое дыхание.
   -Слушай, их двое, у тебя же наверняка есть зажигалка! Поищи!
   -Сейчас, сейчас, ой, Лешка, прости ты меня ради бога!
   -Так, Насть, сейчас ты заткнешься и быстро найдешь зажигалку. Спасибо.
   Щелкнуло колесико, чахлое пламя осветило крохотную, невероятно грязную комнату. Коптильня... На фотографиях это смотрелось иначе.
   -Бляха муха, - сказала я, глянув на недвижно лежащие тела, - Нюра, твою мать, что ты здесь делаешь?
   Но моя бывшая соседка могла только мычать. Ее рот был крепко заклеен скотчем. Как и у лежащего рядом мужа, руки ее были связаны толстой веревкой, концы которой для пущей надежности намотали на торчащий из стены крюк.
   Мы едва успели развязать первую жертву, как отчетливо запахло бензином. Кажется, нас собирались спалить. Да, с точки зрения заметания следов это был оптимальный вариант. Преступнику не откажешь в логике. Дымок... запахло дымком...
   Пока Лешка безуспешно пытался вышибить дверь, я возилась над Петюней. Аннушка, живая и на первый взгляд невредимая, лежала кулем на отвратительно грязном полу. Недаром говорят - сначала надо помочь сильному, чтобы потом вместе с ним заняться слабым. Веревки не поддавались. Сейчас огонь проникнет внутрь и за несколько минут распространится по насквозь промасленному помещению. Обитые жестью стены станут отличной сковородкой для четырех неудачливых грешников. С улицы послышалось тонкое собачье тявканье. Кузьма!
   Тявканье становилось все более жалобным, а дымок вдруг пропал.
   Наконец то мне удалось распутать последний узел. Петюня, несмотря на худобу, сильный как бык, торпедой метнулся к двери. Вдвоем с Лешкой они наконец то с ней справились. Через несколько секунд мы все были на свободе.
   Но что это? Метрах в трех от двери сидела на земле Соня. Из-под ладоней, которыми она сжала горло, текла кровь. Вокруг еще тлеющей кучи хвороста метался Кузьма. В его роду были еще и пожарники. Он профессионально окапывал костер по периметру. Не останавливаясь на достигнутом, время от времени пес задирал ногу и тушил костер проверенным пионерским способом.
   -Кузя, - позвала я.
   Собака остановилась, презрительно посмотрела на меня и продолжила работу.
   -У него стресс, - констатировал Лешка.
   -У меня тоже, - резюмировала я.
   Петюня тормошил Аннушку.
   -Ой, - открыла глаза несчастная, - милый, что это было?
   -Что??? - взревел счастливо избавленный от верной погибели муж, - что это было? Я тебе сейчас расскажу.
   И он приложил бедную жену прямым ударом справа. Она снова отключилась. Может и к лучшему. Есть возможность спокойно покурить в тишине.
   -Что с этой делать? - словно у старшей по дозору, поинтересовался у меня Лешка и кивнул на Соня
   -Нет, нет, не подходите ко мне! - захрипела она, поняв, что у нас дошли до нее руки, -Не трожьте меня! Не надо, не надо.
   Девушка опрокинулась на живот и поползла в сторону леса. Петюня грозной тенью скользнул к ней и дернула за ногу.
   -Не торопись, успеется.
   Горло ее пострадало лишь поверхностно. Острые собачьи зубы прихватили лоскут кожи, не задев жизненно важные артерии. А вот филейная часть сохранилась хуже. Напав с тыла, Кузьма прокомпостировал Сонино седалище с прилежностью опытного контролера.
   Я пока так и не успела до конца осознать, что спасло наш лишь чудо, явившееся в образе плешивого Кузьмы. Этой собаке при жизни стоит поставить памятник. Второй - тому, кто все мне объяснит. Кто был в машине? Почему Соня собиралась нас спалить? Каким образом в старую заброшенную коптильню попали наши знакомые? Что все это, черт возьми, значит?
   -Как выбираться будем? - подал голос Петюня.
   -И правда, - спохватилась я, - здесь, скорее всего, опасно оставаться. Как жаль, что я не догадалась захватить телефон.
   -Ты нет, а я да, - Лешка достал из кармана спортивных брюк, в которых выскочил на улицу, крохотный пижонский мобильник и быстро застучал по кнопкам.
  
   * * *
   -Фигня какая, не может такого быть! Ведь мы его задержали! - недоумевал Гришка.
   -Кого это вы задержали? - удивилась я.
   -Как кого? Маньяка.
   Гришка примчался через полчаса после нашего звонка. Он и пятеро крепких ребят в камуфляжных костюмах прибыли на трех машинах. Но подмосковный лесок так и не стал местом решающего сражения. Соня, не оказывая ни малейшего сопротивления, позволила перебинтовать себя и загрузить на заднее сиденье, а больше врагов не наблюдалось. Да и была ли врагом Соня? Кузьма, так и не пришедший в себя, продолжать рыть противопожарный ров, углубившись в землю на высоту своего роста. Утихомирить собаку стоило больших трудов. Даже в машине он все еще перебирал лапами и жалобно тявкал.
   -Хорошая собака, смелая, умная, решительная. - ласково приговаривал Лешка, теребя его за ушами.
   -В общем, этот Петя, - начал свой рассказ Гришка, - нос к носу столкнулся с Марко. Тот на порог больницы, а Петя с порога. Ну Марко и решил за ним проследить. Время на раздумья оставалось мало, он не имел возможности позвонить нам, просто отключил телефон, чтобы не спугнуть добычу нечаянным звуком.
   -А собой он не боялся его спугнуть? - хмыкнула я.
   -Большие люди не помнят о своих габаритах, - рассудительно пояснил Гришка, - к счастью Петр ничего подозрительного не заметил, сел в машину и покатил себе. Знаешь куда?
   -Ну?
   -На дачу, к своему знакомому, который помимо всего прочего, еще и копчеными мясопродуктами торгует. Там мы его и повязали. Марко проводил его до самых ворот и сразу мне отзвонил. Сейчас ребята трясут его на предмет показания. И тут вдруг вы звоните. У меня крыша кувырком.
   -Нет, не сходится. Петр не мог быть одновременно в двух местах. Тем более что по голосу с нами в машине был точно не он. Это я со всей ответственностью заявляю.
   -Ладно, сейчас эта красавица очухается, и споет нам про то, кто же ей посоветовал вас поджечь. Номера машины запомнили?
   -Нет, - расстроена покачала я головой, - какие уж тут номера.
   -Я запомнил, - возразил Лешка, - не все же такие импульсивные.
   -Когда ты успел?
   -Когда мы во двор вышли. Решил, что это будет не лишним. На всякий, так сказать, случай.
  
   15. Оборотень наоборот.
   Как и следовало ожидать, Петя не собирался вешать на себя трупы. Он смотрел на следователя, как на чудовище и причитал о том, что весь мир сошел с ума и так ему и надо, но он Пол, пока еще в здравом рассудке. Он никогда не убивал, отдает себя в этом отчет и не позволит так с собой обращаться. По его словам, скрываться он и не думал. Накатила депрессия, и он решил отправиться к старинному приятелю, который давно звал его погостить за городом, попариться от души в баньке, поесть шашлычка, отоспаться, проветрить загазованные легкие свежим деревенским воздухом. Тем более, что дом до середины июня пустовал. Сам приятель не мог пока бросить работу и торчал в городе, приезжая только на выходные. Излагал Петя столь искренне, убедительно и логично, что сердце циничного Верещагина дрогнуло. Он засомневался.
   Не много информации добавила и Соня. Первые два часа она монотонно билась в истерике, выкрикивая постепенно слабеющим голосом: "Нет, нет, оставьте меня, я ничего не знаю". Потом после очередной порции холодной воды затихла и совсем замолчала.
   Петюня был гораздо содержательней. В малоцензурной форме он поведал о том, как его глупая курица жена подбила его сходить в одно непристойное место, где они познакомились с милой супружеской четой Сергеем и Антониной. Не имея в виду ничего плохого, исключительно в целях поддержания знакомства, договорились с новыми знакомыми провести вместе вечер в кафе. Петюне ни Антонина, ни ее странный муж, ни перспектива "лялякать" с чужими людьми за кружкой пива, не нравились. Но он хорошо изучил свою женушку и точно знал, что если уж что в ее голову втемяшилось, то и ломом не выковырнуть. В общем, они явились на встречу. Сергей и Антонина предложили не париться в городе, а поехать в открытый ресторан в каких-то тридцати километрах от МКАД.
   -Вот и съездили, твою мать, - бушевал мужик, - попили у них в машине водички, а очнулись у черта в заднице. Больше ничего не помню.
   Как сказал Петя, самой отличительной чертой Сергея была лысая, точно бильярдный шар, голова, окладистая борода в половину лица и неестественно синие глаза, чей истинный цвет, скорее всего, маскировали контактные линзы. Такой экземпляр в наших списках не значился. Жена Сергея Антонина была до того неприметной особой, что вспомнить ее приметы Петяюня так и не смог.
   До утра мы пытались придумать хоть какое-то логическое объяснение произошедшему. Но не склеивалось, не сходилось. Разве что предположить, что у маньяка окончательно поехала крыша и он сам не ведал, что творил? С какой стати он повез нас в свое логово? Зачем ему было так рисковать? Или он был твердо уверен в успехе мероприятия? И все равно было непонятно. Мы с Лешкой не были свидетелями. А если он планировал затормозить следствие, то и вовсе начинать надо было не с меня, а ведомства Верещагина. А попутно приступить к уничтожению германских полисменов.
  
   * * *
   А утром начались чудеса.
   -Здравствуйте, - сказал мужчина с лысой, точно бильярдный шар головой, - мы с женой решили прийти и сдаться.
   -Куда сдаться? - не понял Верещагин.
   -Правосудию, - пояснила его спутница, средних лет тетечка, одетая практично и скромно.
   -Эээээ.... - не понял Верещагин.
   -Мы совершили злодейское убийство, - посетитель тяжело вздохнул, присел в кресло рядом со следовательским столом и протянув руки, попросил - арестуйте нас, пожалуйста.
   -Да объясните, наконец! - взорвался Верещагин.
   И они объяснили. Оказывается, около двух недель тому назад он, Антипкин Сергей Яковлевич и супруга его, Антипкина Антонина Васильевна, зверски расправились с супругами Алевтиной и Игорем, с которыми познакомились в ночном клубе "Пантера".
   -С нами случилось временное помешательство, - талдычил Антипкин- муж, - в состоянии помрачения рассудка мы их... того...
   Как признался потом Верещагин, первой его мыслью было вызвать психиатрическую неотложку. Для себя. Пока не поздно. Пока коллективное помешательство не коснулось и его измученной головы. Представить Антипкина, а тем паче его жену в роли кровавых маньяков он, как ни напрягал фантазию, не мог.
   Сбиваясь и постоянно путаясь в деталях, Антипкины повторили - попутал бес, убили, изуродовали, выбросили тела рядом с парком "Сокольники". Вопрос о предыдущих жертвах серии ввел супругов в недоумение. Про остальных они ничего не знали, в газетах читали, но с собой соотнести никак не могли.
   В то время, пока Верещагин медленно сходил с ума, пытаясь как-то сориентироваться в контексте новых вводных, нам позвонил Федоткин. То, что он сообщил, несомненно, представляло интерес. Вот только куда этот интерес пришпилить? Оказалось, что Полингеры за неделю до гибели написали дарственную на все свое имущество. Да и Бог бы с ним. Но дарственная была в пользу... Гетерсов, второй убитой пары.
   -И это еще не все! - захлебываясь, тараторил Ванечка, - Гетерсы составили точно такой же документ! И тоже незадолго до смерти! Знаете, кому доставалось все их барахлишко? А? Догадайтесь! Кстати, на счету у них лежала круглая сумма, а дом почти на миллион долларов потянул.
   -Не томи, Ваня, - попросил Гришка, подкрутив регулятор громкой связи.
   -Короче, все свое движимое и недвижимое они завещали... - эффектная пауза, -Валевским! Каково?
   -Мда, - сказал Гришка.
   -Мда, - согласилась я.
   -Что бы это могло значить? - подал голос крайне молчаливый в последние десять часов Марко.
  
   * * *
   Хорошо, что Верещагин догадался набрать номер Бюро. Еще полчаса и он был бы потерян для общества. Но сложив одну информацию с другой, мы наконец то увидели свет в конце тоннеля.
   Горемыки Антипкины, которых вопреки их ожиданию, не спешили уводить в камеру, из обрывков беседы следователя с нами, что-то такое для себя поняли.
   -Дарственная? - муж робко дернул следователя за полу пиджака.
   -У вас и по этому поводу есть что сказать? - недобро поинтересовался Олег, прикрыв трубку рукой.
   -Есть, есть, - дружно закивали головой супруги, - Нам ведь тоже предлагали такую бумагу подписать.
   Как говорится, опаньки. Хронология страшного долгого сна Антипкиных выглядела так.
   Около года назад они впервые пришли в "Пантеру". Скучно жить стало, потянуло на остренькое. Муж, занятый в высокодоходном банковском бизнесе, наткнулся в интернете на рекламу и загорелся идеей разнообразить монотонную супружескую жизнь. Преодолев первое смущение, они свели знакомство с несколькими парами, в перерывах между визитами в клуб, переписывались с друзьями по почте. Свое увлечение они, разумеется, тщательно скрывали от мира, но чем больше скрывали, тем сильнее росло непонятной природы напряжение. Вкусив вседозволенности, они уже не могли отказаться от запретного яблока. Они чувствовали себя заговорщиками, порочными ангелами ночи.
   На эту хорошо удобренную почву и упало первое письмо Пантеры. Как и многие другие посетители клуба, Антипкины оставили свой электронный адрес в гостевой книге, потому письму не удивились, вступили в переписку, сами не заметив, как увлеклись. Наверное, в некоторых людях и правда есть природная тяга к насилию. В привычной жизни коварные гены хищных предков могут никогда и не проявиться, но в экстремальной ситуации... А клуб, разнузданность, ломка годами стоявших на страже их чести общественных стереотипов как раз и создали для Антипкиных экстремальный момент.
   Мало помалу, Пантера втянул Антипкиных в дискуссию о добре и зле, о любви и насилии, поведал им о теории происхождения человечества, непрозрачно намекнув, что выжили лишь те, кто умел пользоваться клыками. Для благополучной сытой пары подобные разговоры были всего лишь игрой. Опасной, на грани дозволенного, но игрой. Правда в какой-то момент они поймали себя на том, что с подозрительным рвением смотрят криминальные выпуски и их уже не тошнит от кровавых фотографий, которые присылал Пантера. Инстинкт самосохранения подсказывал - надо завязывать с этой перепиской, иначе голова будет совсем "бо-бо". Они решили, что последний раз сходят оттянуться в клуб и примут обет целомудрия.
   И надо же было такому случиться, что именно на эпохальный последний визит в "Пантеру" пришлось роковое знакомство с Алевтиной и Игорем. Новые знакомые были до того милы, что Антипкины с радостью приняли их предложение на ближайшие выходные. Почему не нанести визит хорошим людям? Тем более если хорошие люди живут за городом и знают толк в приготовлении шашлыка. Приехав по обозначенному адресу, Антипкины стучатся в дом. Им открывает приятный мужчина, представляющийся родственником новых знакомых. Приглашает в дом, просит чуть подождать. Якобы его родные на полчаса отскочили в магазин и просили его развлечь гостей. Сейчас он напоит их чаем, а потом передаст с рук на руки и уедет по делам, потому как очень торопится.
   Очнулись Антипкины глубокой ночью или скорее ранним утром. Из памяти были стерты все события предыдущего вечера. Вроде бы они дождались Алевтину и Игоря. Легкий флирт перетек в разнузданную оргию, а дальше... Дальше пустота. Произошедшее в свете занимающейся зари казалось неприятным до тошноты. Хотелось побыстрее убраться из этого дома. Приводя себя в порядок, они обратили внимание, что вся их одежда и руки покрыты какими-то бурыми пятнами. Плывущее сознание не выдало ни одной версии относительно их происхождения. Антипкины собрались, оставили короткую записку и уехали. До дома добрались еще затемно.
   В багажнике у них лежала купленная накануне большая упаковка минеральной воды. Сергей, несмотря на дурноту, решил дотащить ее до квартиры. Открыл багажник... и.... и.... Если вы никогда не находили в багажнике трупы двух своих знакомых, с которыми накануне предавались всем тяжким, в полной степени чувства Антипкиных вам не понять. Тела были истерзаны, изуродованы, порваны чуть не в клочья, но лица остались узнаваемыми. Сомнений не было.
   -Сергунь... мы их что же, того? - спросила Антонина.
   Сергуня судорожно захлопнул багажник пикапа. Раздумывать было некогда. Они рванули прочь от дома, завернули к парку и выкинули трупы в безлюдном месте, где часто гуляли с собакой.
   О том, чем была занята их голова все последующие дни, что они передумали и переговорили, отдельная история. Сначала они надеялись, что им удастся обо всем забыть. Увы. Убитые Алевтина и Игорь стали сниться им каждую ночь, протягивать окровавленные руки и задавать вопросы, на которые ни Сергей, ни Антонина ответов не знали. Зачем? Зачем они это сделали? Помешательство? Скрытый психический недуг? А дней десять назад пришли фотографии - несколько леденящих душу кадров, которые окончательно расставили все точки над и. Они были виновны. Виновны в таком кошмаре, что и за тысячу лет прощения не вымолить. Это только по телевизору насилие и смерть холодят душу, задевают порочные струнки, минуя совесть. А когда кровь на твоих руках? Антипкины твердо решили сдаться милиции. И поэтому, когда некий неизвестный принялся шантажировать их, пугая фотодокументами и требуя переписать имущество в пользу каких- то неизвестных людей, супруги только посмеялись. Шантаж их не пугал. Они сами во всем признаются. Если бы у них были дети, они наложили бы на себя руки, чтобы не покрывать семью позором. Но детей в супругов не было.
   -А теперь арестуйте нас, - снова потребовал Сергей.
   Верещагину не оставалось ничего другого, как запихнуть их на всякий случай в камеру.
  
   * * *
   -Все сходится, - сказал Марко, - поверить в это - выше моих сил, но все сходится!
   -После драки кулаками махать всякий может. И что с того, что у вас теперь все сходится? - ехидно поинтересовался Гришка, - кому от этого легче?
   -Мне. И Арине. Простите меня, коллеги, но я утаил от вас очень важную информацию. Рубите мою повинную голову. Тогда, Настя, когда мы пришли к Арине, я понял, что она что-то скрывает. И я знал, какого характера ее тайна. Она считала себя виноватой. Как и эти горемыки, она тоже думала, что убила. Амнезия, история про то, как ей чем-то опоили в кафе, все ложь! Но я чувствовала, я знал, что она не делала этого! Она была уверена в своей виновности, но не делала этого!
   -Ну вы даете, - не нашлась я с достойным комментарием к услышанному, - мудак вы, Марко.
   -Хорошо, я мудак. Но если бы я вам сказал, это все равно ничего не дало бы. Это не приблизило бы нас к разгадке. Вчера вечером я решил во что бы то ни стало поговорить с ней, убедить ее признаться, помочь.
   -А Петр? Гриш, что делал там Петр?
   -По его словам он пришел проведать знакомую. Другого объяснения он не дал.
   -Что говорит Арина?
   -То же самое. Короче, Настя, бери машину и быстро к ней. Расскажешь ей все, что мы знаем. Пусть сама думает - имеет ли смысл молчать дальше.
   -Я поеду с вами, Анастасия, - поднялся Марко.
   -Как скажете, мне все равно, - презрительно бросила я. Любовь - это конечно сила. Но что Марко себе вообразил? Что мы монстры? Что не дожидаясь, пока с болезной снимут гипс, засадили бы ее в каталажку? Хорошее у него представление сложилось.
  
   * * *
   Еще одна истерика, море слез и час проникновенного воркования Марко. Святые боги. Пока громила уламывал свою нимфу признаться и облегчить душу, я прикидывала, какой ключик найти к Соне. Только она сможет вывести нас на автора безумного триллера. И кажется я знала, как ее уломать.
   История, рассказанная Ариной, ничем новым не удивила. Знакомство с Еленой и Володей, самой первой пары, трупы которых так и не были найдены, поход в гости, беспамятство, ужасное пробуждение, обрывки смутных воспоминаний. Вот только в отличии от Анптикина, Валевский не ужаснулся содеянному. Он сохранил трезвый рассудок, и казалось, ни о чем не жалел.
   -Когда мы обнаружили трупы в багажнике своей машины, он сразу все понял. И повел себя... очень странно. Он холодно, рассудочно прикинул, как лучше от них избавиться. Я умоляла его оставить их в первом же удобном месте, я не могла на это смотреть, понимаете? А он. Он был как железный. Мы поехали какими-то объездными дорогами из Москвы, часа три ехали, было темно. Это место я постаралась стереть из своей памяти, мне почти удалось, но мне никогда не забыть, как мы вдвоем с Альбертом рыли яму, как мы бросали туда... трупы, потом закапывали. Потом, молча, возвращались обратно. Я ведь и правда тогда в каком то смысле потеряла память. Я хотела ее потерять. Мы остановились у бензоколонки и я убежала. Куда глаза глядят. Дальше вы знаете. Все было, как я рассказала. Скитания по свалкам, притоны и ночлежки. Конечно, я не давала объявление, это сделали ...мои друзья, друзья по той жизни. Там, знаете, тоже попадаются порядочные люди. Они и правду думали, что у меня амнезия. Я уже приготовилась к тому, что Альберт меня найдет и мне предстоит что-то сказать ему, объяснить и возможно жить с ним дальше. Честно говоря, не знала что лучше. Мне казалось, что лучше остаться на помойке.
   Но к ее удивлению, на объявление не пришел ни один отклик. Арину это заинтриговало и как-то раз она проследила за мужем. Быть обнаруженной в том облике, которым ее наградило городское дно, она не рисковала и очень скоро выяснила, что ее место заняла Нина.
   -Он меня никогда не любил, но брак со мной был для него выгоден. От бабушки мне достались кое-какие деньги и старинные драгоценности. Постепенно он выманил у меня почти все. Я чувствовала, что как только лишусь последней ценности, он подаст на развод. Но все обернулось еще проще для него. Они не стали поднимать шума, искать меня. Тогда я сдалась. Снова попала на свалку. Та женщина, она действительно вернула мне мой браслет. Его год назад мне подарила Соня. Я вдруг подумала, что она сможет мне помочь. Я ведь почти ни с кем не общалась. С ней и еще с Полом. Но перед ним показаться в таком виде никак не могла. Я позвонила ей, мы договорились встретиться в парке рядом со спорткомплексом.
   Арина пришла за полчаса до назначенной встречи. Она предупредила Соню о своей плачевной ситуации, но все равно очень переживала, как подруга отреагирует на ее внешний вид. По нелепой случайности на лавочку в конце той самой аллеи, где должно было состояться свидание, присела еще одна бродяжка.
   -Если бы не она, вы бы не разговаривали сейчас со мной, - тихо сказала Арина.
   Легкие сумерки размывали контуры действительности. Лицо мужчины, который подошел к бродяжке сзади, Арина не разглядела. Она заметила лишь, как дернулось одетое в лохмотья тело. Когда ноги несчастной безвольно повисли, а руки перестали хвататься за шею, мужчина ушел. Арина кинулась к ближайшему автомату звонить Соне, но ее телефон молчал.
   -Я убежала. Конечно, мне надо было дождаться подругу, ведь ей тоже грозила опасность. И эта опасность была связана со мной. Но... стало вдруг страшно. Очень страшно. Решила, что буду дозваниваться ей, что предупрежу. Но к сожалению, она так и не ответила. На следующий день я набрала номер ее домашнего телефона, она откликнулась. Однако, больше я не рискнула просить о встрече. Просто повесила трубку, убедившись, что с Соней все в порядке. Снова пошла к своему дому... бывшему. И увидела вашу вывеску. Вот. Это все. Я очень вам благодарна. Простите.
   -Думаете, я сейчас заплачу? - усмехнулась я, - если бы вы были откровенны с нами, двух человек, возможно, удалось бы спасти.
   Арина молча плакала. Под укоризненным взглядом Марко я вышла из палаты и не дожидаясь итальянцы, поехала в Бюро.
  
   * * *
   Вняв моим настойчивым рекомендациям, Соню перевели в самую грязную камеру. С клопами, с тараканами и крысами. Ее заставили облачиться в уже одеванный халат, пахнущий чужим потом, лоснящийся от многодневного общения с не слишком чистым телом. Воды ей не давали вовсе, предлагая утолять жажду сладким чаем. Ни мыла, ни туалетной бумаги. На вторые сутки Соня сдалась.
   К этому времени мы уже и сами догадались, чье имя стоит на сценарии. Однако, признание девушки во многом облегчило нам жизнь.
   -Какие мы идиоты, - стонал Гришка. Если бы его голова не была брита почти под ноль, он непременно выдрал бы на себе все волосы.
   -Да, вы идиоты, но главный среди вас я, - грустно вздыхал Марко.
   -А я главный идиот по должности, - перебивал его Верешагин.
   На этой "ярмарке тщеславия" не было лишь голоса Вани Федоткина, вернувшегося из командировки. Он и не думал посыпать затылок пеплом. Напротив, безмерно собой гордился.
   Я не гордилась собой, но помалкивала. Конечно, еще в самом начале расследования мы допустили непростительную ошибку. Но так ли уж сильно мы ошибались, если разобраться? Мы искали маньяка, одержимого. За зверскими убийствами никто и на секунду не допускал корыстного мотива. Но если отринуть его, разве не окажется перед нами все тот же безумец? Каму могло прийти в голову, что схема, которую придумал Павловский, да, именно он, является по сути своей своеобразной финансовой пирамидой?
   Наделенный недюжинными способностями, действительно очень хорошо разбирающийся в травах и снадобьях, гениальный гипнотизер, психолог с нечеловеческой интуицией, он придумал и осуществил замысел, подобного которому в криминальной истории еще не было. Замысел сложный, долгий, но и Федор никуда не торопился.
   Людей он презирал, считал, что видит каждого как на ладони, и ни на гран не сомневался, что все пешки, на которых он сделал ставки, будут вести себя именно так, как надо. Первая осечка вышла с Ариной. Бегство девушки было очень некстати. К счастью, ее муж даже превзошел ожидания режиссера. И все-таки пришлось сделать паузу длиной в год и несколько скорректировать план, переместив часть действий подальше от Москвы. В этом, сам о том не подозревая, ему помог Пол, у которого и правда было несколько клиентов в Бонне. Именно Петр, знавший Павловского еще со времен студенчества, рассказал ему о клубе "Пантера". Название, выбранное владельцами заведения, что называется, с потолка, для Федора стало символом. А уж когда он узнал, что и в Москве существует одноименное заведение, отпали последние сомнения. План, вызревший, отточенный до совершенства, просился на бумагу жизни.
   Дело в том, что лет семь назад Павловскому подарили дикого котенка, который вырос в огромную черную кошку. Он держал зверя в своем загородном доме, отдавая этому прекрасному и кровожадному существу всю любовь, которую удалось наскрести в заплесневелом сердце. Он мечтал по завершении плана уехать подальше от Москвы, построить дом у реки, так чтобы не было рядом соседей и теплыми летними вечерами гулять с пантерой в лесу.
   Конечно, Павловский был безумен, но совсем в ином смысле, чем мог бы быть безумен маньяк, убивающий людей ради собственного удовольствия.
   -Понимаете, - не переставая чесаться, объясняла нам Соня, - рядом с ним моральные границы отступали. Вы же видели его, вы знаете, каким он бывает убедительным, как он умеет играть словами, чувствами, расположить к себе. И когда этот человек с добрыми глазами, говорит, что убить человека, который и сам готов на убийство, не грех, а историческая справедливость, в это веришь. "Это же подонки, грязные людишки, - твердил он мне, - ты посмотри, чем они заполняют свой досуг! Оргиями, разглядыванием трупов. В них нет ничего, чего было бы жаль лишить человечество. С их уходом ничего не меняется".
   Отринув маску глуповатой стервы, девушка предстала перед нами в несколько неожиданном ракурсе. Ну что бы мне стоило обратить внимание на ее библиотеку! Не может пустая кокетка собрать такую коллекцию. Но я проскочила мимо. И Марко, получается, тоже.
   -Так вы все знали? - уточнил Гришка.
   -Не все и не сразу. Пол первый начал подозревать, что дело нечисто. Дело в том, что Федор просил его составить протекцию перед хозяйкой пансиона, она не брала посторонних. И в общем... это совпало с убийствами. А потом мне позвонила Арина, я опоздала на встречу с ней и обнаружила труп какой-то бродяжки на лавке. Чуть в обморок не упала. Точнее почти уже упала, осела на землю, но тут заметила на земле зажим для галстука. Это была авторская работа, сделанная в единственном экземпляре, я сама его покупала, поэтому ошибки быть не могло. Зачем Федору было убивать эту курицу? Но убил он, все сошлось. Часа за два до этого я ему звонила с одной просьбой и обмолвилась про странный звонок. То есть он знал, что я должна с ней встретиться, знал где, я сказала и это. В какой-то панике я переодела женщину в свою куртку и сапоги и убежала.
   -Хотели шантажировать Павловского?
   -Если честно, то не без этого. Но разве это имеет отношение к истории?
   -Будем считать, что нет, - великодушно заметила я, - а кому вы звонили сразу после моего первого визита?
   -Полу. Тогда, после случившегося в парке, первым делом бросилась к нему и мы разработали план. Про звонок Арины никому ни слова и пусть мой бывший супруг профинансирует молчание.
   -Я бы поверила вам, но кое-что не совпадает. Одна ваша знакомая по секции айкидо уверяет, что вы начали шантажировать своего бывшего мужа ДО того как случилось убийство той бродяжки.
   -Знаете что? - взвилась Соня, - не пытайтесь вешать на меня лишнего! Те документы вообще не имеют к этой истории никакого отношения!
   -Ну так тем более, не томите, поведайте.
   -Ха! Отчего бы и нет, - мстительно улыбнулась она, -один раз я как следует покопалась в его архивах, не спрашивайте, как я получила к ним доступ, но результат оправдал затраты. Среди прочих бумаг нашла любопытную вырезку из одного медицинского журнала. Статеечка ооочень меня заинтересовала. Один умник пытался рассмотреть феномен детской жестокости и в частности приводил пример некоего маленького мальчика, который из ревности прирезал кухонным ножом годовалую сестричку. Ну короче, описания милой семейки очень уж походили на детские воспоминания Феди. Я кое-что сопоставила, собрала информацию и получила прекрасный ключик к его кошельку. А? Что вам еще рассказать? Это характер! Гены! Он уже в пять лет был законченным подонком.
   -Почему же на ту встречу в кафе пришел Федор?
   -Не знаю, должно быть, установил прослушку на мой телефон. У него были ключи. Он тогда первый раз стал угрожать мне. Сказал, чтобы я оставила историю с Ариной в покое, чтобы и думать об этом забыла. Пообещал денег, но только в том случае, если буду вести себя хорошо. Он так и сказал, представляете?
   -И вы с Петей стали следить за ним, сопоставлять факты, анализировать?
   -Да, но долгое время не могли понять, в чем дело. Нам удалось вычислить, что Пантера, который общался с Полом в сети, это и есть Павловский. Но ей богу, пока вы не показали фотографии, Пол не думал, что все всерьез. Он считал, что это какая-то игра, что зачем-то Федору понадобилось выбить почву у него из под ног. Между ними с юности было соперничество, они дружили, но с оглядкой.
   -Не верю! - подобно Станиславскому, крикнул Гриша, - зная историю его детства, зная, что он убил вашу знакомую, да к тому же прожив с ним немало лет... При ваших незаурядным умственных способностях, вы не раскусили его раньше?
   -Это вы мне комплимент хотели сказать? - усмехнулась Соня. -Представьте себе, не раскусила. Знаете, одно дело придушить ненужного свидетеля и другое - устроить ТАКОЕ.
   -Интересно, а как вы вообще объяснили для себя мотив убийства несчастной бродяжки?
   -Вы считаете, что все надо объяснять? Допустим, нам это было не так уж интересно. Я призналась в шантаже исключительно для того, чтобы вам было проще все понять, под протокол я этого не скажу, не мечтайте. И не пытайтесь меня ловить на психологии. Можете считать меня законченной негодяйкой, но получить с Федора круглую сумму для меня было важнее, чем объяснить мотивы его поведения. Вы будете слушать дальше или мы продолжим дискуссию?
   -Пусть она говорит, - призвал нас к тишине Марко.
   Происходящее напоминало театр абсурда, когда движущие силы происходящего на сцене изначально лишены привычной логики. Главный герой для того, чтобы пополнить свое и без того не вопиющее финансовое положение разрабатывает схему, достойную самого Дьявола. У него был миллион способов обогатиться иначе, с его способностями, связями он мог легко удвоить и утроить состояние куда как менее кроваво. А Соня? А Петр? Они были падальщиками рядом с безумным хищником, но искренне полагают, что им сойдет это с рук.
   -Не смотрите на меня так, - приказным тоном рявкнула Соня, - Не разводите тут ханжество! Сколько состояний заработано на крови! Что такое десяток трупов на фоне обычной бандитской разборки? Да самая маленькая война, в результате которой жиреет шайка торговцев оружием - это в тысячу раз большее количество жертв. Вы телевизор не смотрите? Газеты не читаете? Что вас вдруг так перепугал этот псих? Потому что действовал непривычно? Не отрезал головы заложникам, а подлавливал парочки?
   -Политинформация закончилась? - поинтересовался Гришка, - вы кажется сами настаивали на том, чтобы продолжить по существу. Вы ждали следующей его операции, чтобы иметь неопровержимые доказательства? Желваки на Гришкиных скулах вздулись, короткий ежик волос встал дыбом.
   -Да какая разница, что мы считали, а? - устало спросил Соня.
   Павловский видел - земля под его ногами горит. Но он не мог остановиться в шаге от цели. Для того, чтобы завершить дело, ему нужна была Соня. Именно она сыграла роль Антипкиной-жены в то время как сам Федор загримировался под Антипкина-мужа. Их приметную внешность хорошо помнили посетители клуба, слишком броские приметы Сергея отвлекали внимание от менее значительных деталей. Вспоминались прежде всего его лысая голова и борода. Неуемная Аннушка и сбитый ей с панталыку Петюня стали именно той последней парой, которой должно было отойти немаленькое состояние, собранное Федором в результате своей жуткой финансовой аферы. Он рассчитал, что многодетная пара не станет кочевряжиться, рисковать репутацией своих детей, будет идеальным инструментом в его руках. Петя, по делам бизнеса вхожий в криминальные структуры, легко оприходует состояние на зарубежные счета.
   Он лишь немного не рассчитал, не учел человеческий фактор. Назначив встречу Петуховым, он планировал по уже откатанной схеме отключить их с помощью сильного снадобья, а потом вызвать на разговор Антипкиных и заставить их подписать все необходимые документы. Потом убить. Аннушка с мужем благополучно впали в забытье, Федор внушил спящим кое-какие несуществующие детали уик-энда и набрал номер Антипкиных. Но те заявили, что никуда не поедут, встречаться не станут, бумаги Сергей посоветовал Федору кое-куда засунуть и бросил трубку. План рушился. А тут еще и Соня впала в истерику. Она улучила момент и смылась от Павловского. Впрочем, тот почти наверняка знал, куда она поедет, и уже ждал ее во дворе нашего дома.
   Делая в спешке одну ошибку за другой, Федор похитил нас с Лешкой. Он не знал, сколько успела нам рассказать Соня. Знал лишь, что мы дома одни. Убедившись в том, что телефоны Марко и Григория недоступны, а значит, мы при всем желании еще не успели им ничего рассказать, Павловский решил избавиться от всех сразу - от Петуховых, от нас. И уж потом пытаться решить проблему с Антипкиными. Он очень торопился, когда заметал следы. Кинув спичку в костер, он не стал дожидаться, пока пламя разгорится, он не стал уговаривать Соню ехать вместе с ним, он даже не обернулся.
   -Знаете, что мне непонятно? - задумчиво спросил Гришка, - почему он оставил в живых вас?
   -Да очень просто, - недобро усмехнулась Соня, - даже ему нужен был человек рядом, тот, который может помочь, посодействовать, взять на себя часть проблем. Ну и ответственность разделить, разумеется. Еще накануне этого вечера мы с ним довольно откровенно обо всем поговорили, он обещал мне много денег... да... Ну а я подумала, что у меня все получится. Мне казалось, что я ничем не рискую. Но знаете, не смогла. Просто не смогла. Когда мы оставили их в лесу, без сознания, меня так колотить начало. Врать не буду, совесть меня не мучила, просто не по себе стало, очень сильно не по себе. Федор вам наверное тоже рассказывал про теорию происхождения человека. Мол, у одних предки были хищниками, у других мясом для хищников. Так далеко я не копала, но мне противно ...убивать. Я бы не смогла. И смотреть на это, и знать об этом... Все. Я очень устала. Оставьте меня в покое.
   -Хорошо, только еще один вопрос, - настоял Гришка, - кто затыкал им рты кляпами?
   -Так Федор конечно, - удивилась девушка, - он же следил. Когда эти придурки обнаруживали в своих машинах трупы, они первым делом кидались избавляться от них. Федор следовал за ними и все фотографировал. Ну а потом... кстати, белье мое. Я давно заметила, что у меня вещи стали пропадать. И каждый раз именно после его визитов.
   -Не понимаю, не понимаю. - терла я виски, голова отчаянно трещала, - такая сложная конструкция... Как ему удалось так все подгадать? Он же должен был столкнуть в пространстве четырех людей, заставить их играть по своим правилам и при этом оставаться в тени. Как он смог провернуть подобное в одиночку?
   -Дело техники, - буркнула Соня и замолчала, всем своим видом давая понять, что на сегодня с нее хватит.
  
   16. Вкус крови
   Слишком много всего. Слишком много. Наивно думать, что есть злодеяние, которое было бы не по плечу существу с гордым именем Человек. Достаточно хотя бы раз побывать в музее инквизиции, посмотреть на орудия пыток. А китайские ухищрения? Помню, в свое время меня поразило описание одного из способов наказания фальшивомонетчиков в Древнем Китае. Человеку заливали свинцом глаза, уши и рот, отрубали конечности, потом лечили и держали до конца дней в сливной яме. Не менее впечатляющие издевательства практиковали индейцы, а русская забава с кольями, на которых сажали врагов? Ни одно животное не бывает так жестоко, как человек. Жестокость животного всегда обусловлена логикой выживания, гомо сапиенс в своем неистовом стремлении к насилию деструктивен и извращен до крайности. Лучше вовсе об этом не думать, иначе не захочется жить.
   -Очень я сильно сомневаюсь, что обошлось без помощников. Ничего, думаю, когда мы его поймаем, он сдаст этих голубков с потрохами, - голос Гришки вывел меня из мрачной задумчивости.
   -Григорий, - остановил его Марко, - они и правда скорее всего не имеют прямого отношению к этим... забавам. Они действительно просто шакалы. Кормились рядом. Уж скорее я стал бы подозревать Альберта.
   -Чего же проще подозревать Альберта, тем более что он мертв.
   -Послушайте меня, возможно на каком-то этапе он действительно помогал Павловскому.
   -Да какая разница, - махнул рукой Гришка.
   Еле передвигая свинцово тяжелые ноги, я вышла на улицу, где нас уже ждала машина.
   Петр, все последние дни стерегший логово зверя, рассказал, что Федор не сможет броситься в бега без своей ненаглядной кошки. Он обязательно должен за ней приехать. Верещагин и его головорезы устроили на фазенде засаду, разрешили понаблюдать со стороны и нам.
   Увитый диким виноградом балкон стоящего напротив дома давал хороший угол обзора, а хозяйка Лукерия Велерьяновна оказалась очень покладистой старушкой. Он не задавала лишних вопросов и даже напекла на всю ватагу пышных румяных оладышек.
   -Мне сосед никогда не нравился, - отозвав меня в сторонку, откровенничала она, - и улыбчивый и в помощи никогда не отказывал, а собака моя его невзлюбила, я и подумала, что неспроста. Собака, она дурноту всегда чувствует.
   -Да от него просто кошкой пахло, - зачем-то возразила я.
   -Не было у него кошки! И вообще, я тебе вот скажу, ты девка, только не смейся, непросто вам будет его поймать. Он ведь оборотень!
   -Да что вы? - с поддельным ужасом воскликнула я.
   -Не веришь, - расстроилась старушка, - а зря. Ты слухай. Как-то раз, смотрю, прикатил он, сумки с продуктами из машин выгрузил, свет в комнатах зажег. Уж смеркалось. А я как раз вспомнила, что хлеб у меня кончился, думаю, пойду одолжу у соседа. Он с запасом возил, как раз на такие случаи. Обождала немного, пока он после дороги разберется, да и пошла. И такое увидела! Думала, опущение матки у меня от страха случится, стыд прямо, чуть не обмочилась.
   -И что же вы увидели?
   -Зверя! Был человек, стал зверем. Полнолуние как раз об эту пору было, они в полнолуние как раз и бесчинствуют. Смотрю, идет на меня черная кошка, огромная, больше коровы, идет и глазами сверкает. Я крестным знаменем себя осенила, хорошо что крест всегда при мне и колышек осиновый в кармане ношу, мне тут сказали, что от сглаза хорошо помогает. Я как только его в кармане нащупала, так зверина зашипела, попятилась, да и ушла прочь. Ну и я деру дала, во всю свою прыть. Закрылась дома и всю ночь пресвятой богородице молилась. Оборотень он!
   -Ага, -кивнула я, -жаль, серебряных пуль не захватили.
   Мне очень хотелось посмотреть на эту несчастную кошку, которая невольно стала символом кровавых человеческих злодеяний. Годами она сидит взаперти, лишь изредка хозяин выпускает ее погулять по двору. Из скудных познаний в биологии вспомнилось, что пантеры молчаливы, они стойко переносят любую боль, боясь быть обнаруженными. По уровню интеллекта, как и все кошачьи, они не ушли далеко, но они идеальные, совершенные машины для охоты.
   Еще утром Петр под личным надзором Верещагина позвонил Павловскому и сообщил, что должен уехать. Значит, вечером Федор должен приехать, чтобы покормить животное. Он не допустит, чтобы красавица голодала.
   -Какая странная история, Настя, - нарушил тишину Марко. Он меланхолично елозил куском оладьи в миске со сметаной, но отведать русского кушанья никак не решался, - вы не представляете, как я вам благодарен...
   -Есть за что благодарить. Не кощунствуйте уж.
   -Да, конечно. Все, что случилось, ужасно, это не укладывается в голове. Но... Согласитесь, история довольно логичная.
   -Вы серьезно? Что же вы сразу логику не поняли?
   -Я имел в виду, что эти люди, они пострадали от... увлечения, от чрезмерного любопытства. Все-таки есть какая-то грань, которую не должно переступать. Даже в мыслях. Ведь мысли материальны. И кто рад, когда материализуются ТАКИЕ мысли?
   Я настороженно молчала. Марко смущенно посмотрел на меня, но все-таки продолжил:
   -Они любовались чужой смертью, а потом кто-то любовался уже их мертвыми телами.
   -Меня сейчас стошнит. Заткнитесь. То, что происходи там, в голове, личное дело каждого. Если бы у нас судили за мысли, на земле не осталось бы ни одного свободного человека. И вы бы тоже сели надолго. Попробуйте возразить!
   -Нет, нет, не буду. Скорее бы он приехал.
   Но ни вечером, ни ночью Федор так и не объявился. Только на следующий день, ближе к обеду к особняку подкатил маленький фургончик. Однако, вышел оттуда незнакомый усатый дядя, раза в два толще, чем Федор и ниже, как минимум на полголовы.
   Этот вариант мы тоже предусмотрели. Дядю никто и пальцем не тронул. Он беспрепятственно вошел во двор, открыл дверь просторного вольера, где нервно нарезал круги поджарый мускулистый зверь. О чем-то пошептавшись с кошкой, он одел на нее ошейник, и подгоняя чуть ли не пинками, потащил к машине. И это гордое дитя природы позволяет так с собой обращаться. Пока мужик возился в загоне, его авто оборудовали сигнальным маячком. Он позволял держать его под контролем даже вне пределов видимости. Через несколько минут, после того как улеглась пыль на узкой грунтовке, оперативная бригада в неприметных Жигулях двинула следом.
   Гришку они взяли с собой, а нас с Марко и Федоткиным непечатно послали. Сказали, что не стоит путаться под ногами у серьезных людей. Мы и не путались. Мы тихо мирно плелись в пятистах метрах, не ропща на судьбу. День выдался жаркий, солнечный. Света было так много, что казалось, тьмы и вовсе нет. Нет зла, нет крови. Есть только голодные кошки, которым не стоит попадаться на пути.
   Фургончик остановился в пятнадцати километрах от Москвы по Калужскому направлению. Странно, почему он не захотел дождаться вечера. При свете дня его бегство было как на ладони. И огромная черная кошка, поменьше коровы конечно, но тем не менее очень даже приметная, была слишком заметный объектом. Чахлый лесок с правой стороны от дороги был слишком ненадежным убежищем, чтобы без проблем укрыть два автомобиля. Но нам это все было только на руку. Машины здесь неслись сплошным потоком, а слева зеленела березовая роща, в которую мы и завернули, проехав сначала около километра вперед.
   Минут двадцать водитель перевозки не подавал никаких признаков жизни, из приоткрытого окна тянулся сизый дымок, едва слышно звучало радио "Шансон". А потом стали происходить очень странные вещи. Неужели мы чего-то не учли? Выждав, пока дорога опустеет, усатый быстро метнулся к задней двери и выгрузив упирающуюся пантеру, потянул ее в сторону леса. Что он собирается делать? Как выяснилось, ничего особенного. Он привязал животику дереву и спешно укатил обратно в город. Кошка, полностью дезориентированная, осталась сторожить поляну. Веревка не позволяла отойти дальше чем на полтора метра, да и это расстояние она сама себе сократила, обмотав поводок вокруг шершавого стола. Вблизи она была не такой уж и красавицей. На боках лоснились проплешины, глаза были больные, усталые. Почти сломленные. Но все-таки не совсем. В глубине их еще тлел опасный огонь. Поляна отлично просматривалась, мы не волновались в исходе задержания. Тем более что и на фургончик были даны подробные ориентировки. Далеко он не уедет, сослужит дополнительной ниточкой.
  
   * * *
   И все-таки это произошло неожиданно. Человек появился словно из ниоткуда. Пешком. Видимо, оставил машину где-то дальше. И это был не Павловский. Тяжелой походкой на поляку вышла ...Василиса.
   -Здравствуй, моя хорошая, - ласково сказал он, приседая рядом со своей питомицей. Та сдержанно зарычала, - ну-ну, все хорошо, я с тобой. Да разве же можно было тебя бросить? Проголодалась? Ну что ты? Не признала? Да я это, я. Не бойся.
   Несколько минут они молча смотрели друг на друга. Разрешение бинокля позволяло видеть малейшие нюансы, смысл которых я не сразу поняла. Что-то разозлило кошку. Она несколько раз коротко стукнула хвостом по земле. Возможно, была недовольна, тем что просидела столько времени в безызвестности, дрожа от страха и почти задыхаясь в тугом ошейнике. А может, просто была не в настроении. Зеленый с красными искрами огонек в глубине ее желтых глаз стал расти, она подобралась, мускулы одеревенели.
   Стоило Василисе отвязать ее, как она вихрем кинулась вперед. Сбила его с ног, прижала с победным стоном к земле и когда ребята выбежали на поляну, все было уже кончено. Она просто загрызла женщину. Обняв поверженную добычу лапами, она скалилась, сверкая глазами на подошедших людей. Между жизнью и смертью прошло не больше минуты. Недавний монстр чудовищным образом походил на свои многочисленные жертвы. Разодранная кожа, глубокие следы когтей и зубов... Круг замкнулся.
   Но что это, черт побери? Кошка дернула лапой и с головы Василисы слетел парик. Пантера видимо тоже не ожидала такого поворота, она тихо заскулила и принялась слизывать с ярко накрашенного лица толстый грима. Постепенно из под маски проявилось истинное и хорошо знакомое нам лицо. Все-таки это был он, Федор. Бутафорская, но очень правдоподобная грудь сбилась набок, под силиконовой оболочкой, разодранной когтями, виднелся кусок живой кожи с глубокой царапиной.
   -Не стреляйте! - крикнула я, видя, как один из спецназовцев целится в животное. Но крик вылетел чуть позже, чем пуля. Пантера дернулась и обмякла, так и не расцепив объятий.
   -Пустое, Настя, - обнял меня за плечи Марко, - Этот зверь уже попробовал человеческой крови. Такая уж у него судьба.
   Не время и не место было жалеть хищную кошку, но видимо это было последней каплей. Я что-то вопила, размазывала по лицу слезы и сопли и отчетливо осознавала, что никогда, никогда-никогда мир не станет таким же беззаботно ярким, как раньше.
   -Марко, давай напьемся! - умоляла я и он наконец сдался. Гришка с Верещагиным суетились в лесу, решая вопрос транспортировки трупа Павловского, Федоткин активно путался у них под ногами, а мы, доехав до ближайшей шашлычной, заняли липкий пластиковый столик и попросили водки.
   -Шашлыка не желаете? Вкууусный, - соблазнительно причмокнул губами хозяин дорожной забегаловки.
   -Нет!!! - дружно заорали мы с Марко.
   Азербайджанец испуганно притих и уже шепотом уточнил:
   -Шаурму? Люля-кебаб? Котлеты по-киевски?
   -Соленые огурцы, салат из овощей и яйца под майонезом! И побыстрее!
   Водка была теплой, огурцы перекисшими, но на такие мелочи никто не обратил внимания.
   -А теперь скажи, что ты еще не сказал, - попросила я Марко. В отличии от меня, которую развело после пятидесяти грамм, он и после третьего стакана был трезв, для его массы это было пипеточной дозой.
   -Знаешь, Настя, я думаю, что стоит обо всем забыть. Каждый рано или поздно получает именно то, к чему стремится. И не спорь со мной. Очевидно, что и Соня, и Петр, они конечно виноваты. Но у девушки все шансы выйти сухой из воды. Она действовала под давлением, в противном случае ей грозила гибель - именно так это будет представлено в суде. С хорошим адвокатом она не получит даже условного срока. На Петра и вовсе ничего нет. Что было, то, как говорят у вас, быльем поросло.
   -Угуууу, - кивнула я головой. Картинка мира обрела приятную расплывчатость.
   Но хмель ушел так же быстро, как и пришел. В горле першило от огуречного рассола, голова начинала наливаться отвратительной въедливой болью. Кажется, я знаю, что мне надо сделать! Сейчас я приеду домой, напишу Алексу и попрошу его о встрече. А потом приду и скажу, что все между нами кончено. Что прекрасным химерам я предпочитаю реальность. Уж какой бы она не была.
  
   * * *
   Лешка постарался не кантовать меня этим вечером. В квартире царила полная тишина, нарушаемая лишь тихим плеском воды в ванной, где я коротала свободное время, которого стало до одури много. Филипп вместе с Кузей отбыли домой, Санька на пару дней уехала в Питер. Случившееся казалось дурным сном. Вот только стоп-кадр лесной поляны и двух обнявшихся тел, человеческого и звериного, упорно не хотел архивироваться. Во весь формат он стоял перед глазами, словно вопрос, на который я так и не нашла ответа.
   На край ванной взгромоздился Веня, умильно посмотрел на меня, склонив голову набок, и тихо замурлыкал. Он тоже был кошкой, тоже был зверем, но так давно жил с людьми, что стал почти человеком. Веня и муху убить не способен. Максимальное зверство, которое он себе позволяет, это дать по попе механической мыши.
   -Мрррр, - вкрадчиво сказал Веня, - Мрррр...
   -Ладно, не лечи, - прервала я его монолог, - сама все понимаю, не маленькая. Врал сенсей. Чтобы понять врага, надо стать им. Но Вень, скажи, как можно стать Федором? Ведь и в страшном сне не приснится.
   -Мрр, - согласился Веня и задрав хвост, тяжело спрыгнул на пол.
   "Дорогой Алекс, - писала я, - прости за долгое молчание, у меня выдались очень непростые дни. Наша переписка важна для меня, но сегодня я отчетливо поняла, что нам обязательно надо встретиться. Это облегчит наше дальнейшее существование"
   А потом почти до рассвета мы с Лешкой сидели на балконе, потягивая красное, чуть терпкое сухое вино, привезенное из Германии. Накануне субботы город был тих и покоен, мне даже стало казаться, что я вижу вдали очертания зеленых холмов и слышу радостный гудок паровоза.
   -Все, завтра за город! - Лешка потер руки, - может, Петуховых пригласим? Сдается мне, им тоже нужна разрядка.
   -Не уверена, что они поедут. Кстати, мне завтра с утра надо будет быстро отскочить по одному делу, а потом я совершенно свободна.
   -Ага, мне тоже кое-куда надо. А потом никаких обязательств до среды включительно! Я взял еще один маленький отпуск.
  
   * * *
   Я уже и сама пожалела о том, что назначила дурацкую встречу. О чем я буду говорить с этим человеком? Ведь он и правда чужой мне. Санька права, это просто призрак, призрак моей нереализованной романтичности. Мне жаль будет потерять Алекса, все-таки мы действительно понимали друг друга с полуслова, но что-то подсказывало, просто друзьями мы стать не сможем. А других вакантных мест в моем сердце не было. Пустые тихие улицы грелись под нежным утренним солнышком, чирикали воробьи, лениво ползли редкие машины. Я подумала, что надо будет навестить Арину, а потом подумала, что наверное от нее и так не вылезает Марко, а потом подумала, что все равно навещу. А Марко приглашу к нам за город. И Санька пусть приезжает. И Петуховы, если конечно будут в состоянии. Я подозревала, что Петюня не ограничился одной затрещиной и в лучшем случае Аннушка теперь лечит фингал. Хорошо, если один.
   Дойдя до кафе, в котором была назначена встреча, я решила еще немного поразмыслить над текстом своего финального выступления и присела на утопающую в цветущем шиповнике лавочку. О черт! Бодрым шагом человека, который уже принял все важные решения, к кафе подходил... Лешка. Застыв, я просидела мумией минут пятнадцать, но в этот ранний час он был единственным посетителем.
  
  
   Эпилог
   Отголоски майской истории звучали в нашем Бюро еще очень долго. Нас неоднократно вызывали в качестве свидетелей, мотали нервы и вытрясали душу. Как только в расследовании была поставлена точка, Верещагин моментально растерял всю свою любезность и общался со мной, и Марко подчеркнуто сухо. Некоторое исключение он делал для Гришки, но и то очень нехотя. Мы были отработанным материалом и теперь могли лишь помешать пожинать лавры. Федоткин, которого мы уже собирались взять в штат, неожиданно решительно отказался, сказал, что спит и видит себя в погонах, тем более что Верещагин его активно зовет и обещает хороший карьерный рост. Гришка на это лишь снисходительно хмыкнул. Долгов за Ваней не числилось, он мог уйти с чистой совестью. Прежде, чем вежливо закрыть за собой дверь он отчитался о проделанной работе по делу неумной клиентки, которая успела не только селедкой поторговать, но и поработала чернорабочей на подпольной фабрике, плечом к плечу с гасторбайтерами, а также уложила три метра асфальта. Оказалось, что женщина так развлекается. А помогает ей в этом одна весьма недешевая контора, организующая для богатых людей экзотический досуг. Заскучав в золотой клетке, она звонит своему агенту и он устраивает ей контрастный душ, после которого дама с чувством невероятного облегчения возвращается в уютную берлогу.
   Арина, как и обещал Марк, быстро пошла на поправку. Когда он увозил ее в Милан, она все еще сильно хромала, но костыли с собой не повезла. Ей было теперь, на кого опереться. Честно говоря, после всей этой истории ни в какие особые способности Марко я уже не верила. Конечно, в чем-то он сильно помог нам, но он был асом лишь в тех ситуациях, которые мог представить на основе предыдущего опыта или в тех, в которых мог представить себя. К счастью, кое-какой опыт существует в единственном экземпляре. Очень хотелось в это верить.
   Антипкины, нечаянно оказавшиеся владельцами нешуточного состояния, разыскали законных наследников и вернули все, что обманом переписал на их имя Федор. Пай Арнольда в ночном бизнесе выкупил ...Петя. Он бросил уроки айкидо и полностью посвятил себя новому делу. Но бизнес не пошел. Та история навсегда испортила репутацию заведения. К тому же в прессу просочилась информация о незаконной съемке... Один за другим в столице закрылись за отсутствием клиентуры, три аналогичных заведения. Как-то раз Петр позвонил мне и стал умолять о встрече. Чуть не плача, он уверял меня, что действительно до последнего не знал истинный объем злодеяний Павловского. Я вежливо послала Петю подальше. Если ему тоже нужна была индульгенция, то он сильно промахнулся с адресом.
   Соня, как и предсказывал Марко, отделалась потерей некоторого количества нервных клеток. По окончании судебного слушания, которое было очень недолгим, она исчезла из Москвы в неизвестной направлении. С девушка произошла метаморфоза, из белых одежд она внезапно переоделась в черные. Не хотела бы я оказаться сейчас в ее квартире, в каком бы замечательном месте она не поселилась. Как-то раз, бродя по сети, я обнаружила сообщение о том, что в одном из немецких пригородов некая Анна Павленко открыла психологический практикум. Вопиюще жесткие методы ее работы нашли своих поклонников среди добропорядочных бюргеров, но сама организаторша неожиданно угодила в психиатрическую клинику. Врачи уверяют, что здесь ей и придется провести ближайшие ...дцать лет, благо страховка позволяет.
   Как-то раз, влекомая непонятной природы тоской, я поехала в поселок, где когда-то жил Федор, так и вошедший в историю криминалистики под именем Пантера. Немного обидно было за всех пантер сразу. Дом стоял заколоченный, мрачный. Вокруг густо росли яблони, едва не падающие под тяжестью плодов. Этот заброшенный сад казался самым урожайным в округе. Любопытная Лукерья Валерьяновна, увидев машину, тут же выскочила поздороваться. "Ой, девка, не поверишь, как полнолуние, так приходит он, сидит на пригорке и смотрит, смотрит..!" "Кто?" "А то сама не знаешь. Оборотень!" Старушка, несмотря на протесты, зазвала меня выпить чаю и до отвала накормила блинами с творогом. Возвращаться пришлось затемно. Светила полная луна и на куст на том самом пригорке, о котором толковала старушка был странно похож на большую черную кошку.
   Ни темноты, ни больших кошек я не боялась, спасибо навыкам самообороны, которые вбил в меня Петя. Что касается науки, о том, как сдаваясь врагу, победить его... Лично я вряд ли рискну воспользоваться таким методом. Сдаваясь в надежде одержать победу, рискуешь не заметить, кто именно победил. Уж Петя это теперь знает доподлинно. А я подумывала о том, чтобы записаться в карате.
   Мы с Лешкой, найдя в себе достаточно мудрости посмеяться над историей нашего виртуального знакомства, стерли из почты все посторонние контакты и сменили адрес, чтобы назойливые любители опасных развлечений не донимали нас предложениями. Лешка, вредный все-таки человек, стоило мне привычно усесться у телевизора, пихал в бок и с трагической миной на лице вопрошал: "А поговорить?"
   Изучив от корки до корки монографию Поршнева, я не нашла там однозначных выводов относительно происхождения современных людей. Может, и правда существовала когда-то раса каннибалов, а может ее придумали, чтобы оправдать собственное нескончаемое зверство. Глядя на Веню, чьи предки питались исключительно дичью, с аппетитом поедающего свежие помидоры, я думала, что в глобальном плане у человечества очень неплохие перспективы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"