Саморукова Наталья : другие произведения.

Кошка, которая дружила со смертью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книги для неправильных людей


  
  
  
  
  
   ОТРЫВОК ИЗ РОМАНА
  
  
   КОШКА, КОТОРАЯ ДРУЖИЛА СО СМЕРТЬЮ
   (БИБЛИОТЕКА "КНИГИ ДЛЯ НЕПРАВИЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ")
  
  
  
   Макс, словно чувствуя, что его вымывает из моей жизни, предпринял решительный бросок. Он явился под мои окна с огромным букетом орхидей. Он бы и серенаду спел, наверное. Но к счастью не умел. Всего лишь позвонил по телефону и попросил меня выйти.
   -А к нам подняться ты не мог?
   -Я хочу тебя похитить, - прошептал он мне на ухо каким-то особенным, очень интимным, шепотом. Ответить утвердительно на такой шепот, все равно что сразу согласиться лечь в постель.
   -Ну хорошо, похить, - не раздумывая, сказала я. Почему нет? В конце концов, должна же я до конца разобраться в этом человеке? К тому же, он мне весьма нравится. Собой хорош и ко мне расположен.
   Предупредив Дарью, что буду поздно и в очередной раз взяв с нее клятвенное обещание, что она никому никогда ни при каких обстоятельствах не откроет дверь, грациозной ланью прыгнула в прохладное нутро Хонды и переключила радио на свою любимую волну. Мне повезло, звучал Луи Армстронг, удивительно радостная и плавная музыка, неизменно настраивающая меня на оптимистичный лад.
   -Будем ужинать в ресторане?
   -Как хочешь, - расслабленно ответила я, но потом подумала и добавила, - пожалуй я бы съела сейчас что-нибудь легкое. Может в рыбный?
   Тем самым оттянула момент. Зачем? Бог его знает.
   Ужин был изысканным, вино в меру терпким. Оно напоминало об осени, старых виноградниках у моря и о легкой грусти, которая посещает в моменты счастья... Выпив, я всегда становлюсь неуемно романтичной. События и люди приобретают в моих глазах космическую обобщенность, во всем начинаю видеть символы. Официант уронил тонкий прозрачный бокал, с тихим звоном стекло разлетелось на мелкие части. Посуда бьется к счастью, но всегда в этом видится и другой подтекст, печальный, прощальный. Черная кошка замерла на пороге террасы. Но не стала заходить, покрутила усами, и качая попой, удалилась. Солнце, заходя за горизонт, заглянуло в окно, коснулась вазы со льдом, в котором мерзли устрицы, заиграло на нежной плоти красным и розовым. Устрицы в московских ресторанах пахнут селедкой. Что ты с ними не делай, все равно пахнут.
   -Максим, а куда ты уходишь ночами? - мне надо было это спросить.
   Он не удивился, ни испугался. Грустно посмотрел на меня, неуверенно улыбнулся.
   -Тебе правда интересно?
   -А сам как думаешь?
   -Я просто гуляю. Или езжу. Ночь я люблю больше, чем день. Все кажется неопределенным, расплывчатым. Кажется, что в жизни есть надежда, есть шанс. Шанс встретить утро другим человеком. Бог его знает, мне сложно объяснить. У меня это уже несколько лет. Порой могу потерять счет времени и прийти домой засветло. Но чаще хватает пары часов. Ночью ведь ничего не надо делать... Днем суета, деловитость, я чувствую себя лишним. А ночью прихожу в согласие с миром. Отдыхаю.
   -А в Беляево? Ты тоже ездил отдыхать?
   -Когда?
   -В наш последний приезд. Ночью вышла на улицу, твоей машины нет.
   -Что же ты раньше не спросила, если тебя это удивило, - нахмурился Максим, - Маша, ты мне не доверяешь?
   -Упаси Боже...
   -Да, я уезжал. Проехал до соседнего села, побродил по посадкам. Потом вернулся. Все, как обычно.
   Скажете, Маня не права, что поверила? Возможно. Но Маня и сама часто испытывала ночью похожие чувства.
   Я медленно допивала остатки вина, грея бокал дыханием и руками, когда где-то на периферии слышимости зазвучала она... та самая музыка. Снова. Могла поклясться, что еще секунду назад меланхоличный пианист выводил "Рио-риту". И вдруг... Откуда она взялась? Руки мои похолодели до такой степени, что вино едва не подернулось коркой льда. Может быть, у меня начались галлюцинации? Нет. На фоне старого доброго танго жалобно плакала скрипка, предупреждая меня о том, что я рано расслабилась. Так же внезапно как появилась, музыка стихла. Пришла из ниоткуда и ушла в никуда. Мне стало плохо.
   -Тебе плохо? - Макс накрыл мою ладонь своей и поискал глазами официанта.
   -Да, давай уйдем, что-то уж больно сильно здесь пахнет рыбой.
   Мы быстро расплатились и покинули заведение.
  
   * * *
   Ну что ж... Это было неплохо. Можно даже сказать, что хорошо. Если честно, то ожидала лучшего. Но в широкий амплитуде от отвратительно до восхитительно ЭТО уверенно миновало опасную середину, заметно склонившись в сторону плюса. Отчасти, как я полагала, Максу помешало слишком долгое ожидание праздника. Он скопил в себе столько нерастраченной силы, что попытался обрушить ее на меня всю и сразу. От сиреневой свечи на журнальном столике ложились причудливые тени, они рисовали на светлой стене напряженный профиль Макса. Его лицо то склонялось надо мной, то воспаряло к потолку. Он непрерывно бормотал какие-то не совсем даже и уместные ласковые слова, вводя меня в смущение, а временами в ступор. Обещал, что отныне и присно и вовеки веков мы будем вместе, и только смерть разлучит нас. А я то планировала легкий приятный вечер...
   Я была его "богиней, королевой, последним шансов, новым глотком жизни, спасительницей, неотъемлемой половинкой". Между нами, девочками, такой широкий спектр полномочий меня пугал. Но если отринуть условности и вечную мою рефлексию по поводу того, что должно, а что нет, то мы отлично провели время. Так, чтобы потом не жалеть и при случае повторить. Все остальное в божьей воле. Но Макс считал иначе.
   -Нет, нет, - покрывая поцелуями плечо, он прижимал меня к себе и не хотел отпускать даже в душ.
   -Макс, послушай, Дарья одна. У меня душа не на месте, я должна быть рядом.
   -Что?? - отшатнулся от меня Максим, - ты хочешь уйти? Совсем?
   -Да не совсем, вот ненормальный. Сегодня. Сегодня я должна ночевать дома.
   -Из-за Даши?
   -Ну конечно. Из-за кого же еще?
   -Я поеду с тобой. Сейчас, погоди, вместе примем душ и вызовем такси. Я же выпил.
   О-ее, подобный расклад мне совсем не понравился. Мне не хотелось тащить с собой Макса. Хотелось прийти домой, слопать калорийный бутерброд с маслом и колбасой, усыпав крошками недочитанный журнал, потом завалиться спать. Одной.
   -Макс, ты не беспокойся, я доберусь одна.
   -Что значит одна? - упавшим голосом спросил он.
   -Да пойми, я не хочу тебя беспокоить, зачем ты будешь срываться?
   -Разве мне трудно?
   В его глазах появилось нечто, весьма меня насторожившее. Одержимость. Пожалуй, это самое точное слово. Я отчетливо поняла, что по доброй воле он меня не отпустит... Хорошо, тогда сыграем по другим правилам.
   -Ладно, если тебе это не в тягость, конечно, поедем вместе. Мне будет очень приятно.
   -В тягость? Мне? С тобой? Маша, что ты такое говоришь?
   -Ну извини, просто я подумала, что неудобно тебе навязываться.
   -Дурочка, - он притянул меня к себе и нежно поцеловал в лоб, - ну какая же ты у меня дурочка.
   Потом мы пошли в душ. А потом я отпросилась из душа в туалет. Надеюсь, в сортир он вместе со мной не пойдет?
   Молниеносно одевшись и слегка пригладив мокрые волосы, я быстро открыла входную дверь и опрометью бросилась вниз, считая ступеньку одну через три. Быстрее ветра домчалась до дороги и очень удачно сразу же поймала усатого "бомбиста".
   -Ай, красавица, от жениха сбежала? - осклабился сын солнечного Азербайджана.
   -Давай быстрее, - поторопила его, и он выдал сто десять, предельную для его металлолома скорость.
   Понятия не имею, что подумает по поводу моего бегства Максим. Пусть думает, что хочет. Но я не могла больше оставаться рядом с ним. У меня начинался приступ клаустрофобии, шизофренической лихорадки. Я вдруг совершенно серьезно подумала о том, что он мог запереть меня на замок и никогда уже больше не выпустить. Вот черт.
  
   * * *
   -Ой, Марусь, ну что же ты так громыхаешь? А? Ну совсем спать не даешь.
   -Прости, кисик, иди, досыпай, я тихо.
   -Маня!!! Что с тобой? - заверещала Дашка, когда я щелкнула выключателем.
   -А? Что? - я машинально глянула на себя в высокое зеркало. Не сразу поняла, в чем подвох, а когда поняла, так и ахнула. Одеться то я оделась. Да только не совсем. На мне красовалась рубашка, льняная жилетка. А штанов... штанов не было. Только фривольные кружевные трусики. Теперь я понимала живой интерес таксиста. И это он еще очень выдержанным дядей оказался. Ох, ты матерь моя родная. До чего же зла любовь.
   -Манечка, родненькая моя, с тобой все в порядке? - кудахтала надо мной Дарья, пытаясь обнять и одновременно усадить на стул.
   -Даш, все хорошо, честное слово. Я от Макса сбежала. Проверь дверь еще раз.
   Дашка метнулась к двери и поочередно задвинула до отказа все многочисленные запоры. Очень вовремя. С той стороны железный створ дрогнул от удара в то самое мгновение, когда Дашутка накидывала очередную цепочку.
   -Машаааааа, - завыл на лестничной площадке раненный зверь, - Машааааа!!!
   -Ты что делаешь, - закричала я, - ты всех соседей разбудишь.
   -Открой, прошу тебя, открой!
   Когда не вняв уговорам, я продолжила держать осаду, он попытался открыть дверь своими ключами.
   -Ты сменила замки? - осенило его, - Маша, как ты могла, как ты могла? Что все это значит?
   -Макс, это не значит ровным счетом ничего. Как любой человек, я имею право выбора - где спать, где жить, что делать, кому открывать дверь, а кому нет. Тебе я сейчас не открою. Езжай домой.
   -Уууууууу, - снова в голос завыл мужчина. Захлопали двери соседских квартир, послышались возмущенные голоса. Видимо, это как-то отрезвило Максима и он через какое-то время ушел. Но чуяло мое сердце, он еще вернется. Что же мне теперь делать?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"