Серая Наталья : другие произведения.

Глава 17. Ночная

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О странных названиях и охотничьих инстинктах. Внимание! В главе присутствует плаги... ээ, то есть заимствования из творчества группы Мельница (читаем мат часть, тобишь мифологию старушки европы). фанатов прошу меня простить, но дальше будет только хуже))) Коментируем не стесняемся. отдельная просьба к постоянным читателям: куда мне их дальше завернуть, а? Поработайте моей музой)))

  Глава 17
  
  Керри
  
   На следующее утро мы выезжали уже ввосмером и при полной боевой готовности. Только Даррек немного задержался (что вполне естественно), да Селлиан кривился и ворчал без остановки (тоже не удивил). Но выехали мы вовремя как и планировали.
   Дальше наша дорога лежала по Южному тракту сначала до Камашки и дальше вплоть до Драконьих гор. До Камашки путь будет вполне комфортным: на Южном тракте часто встречались разные деревни, сёла и просто придорожные трактиры. А вот после Камашки начинались опасные земли. Леса полные нежити, Пустошь, да и разбойников полно. Ни каких магических сил на них не хватает. В общем заскучать не успеем. А уж после форта Гора будет совсем весело. Мы к тому времени заедем в горы и дальше нас поведёт Ксандр. Если конечно планы не поменяются. Но что-то мне говорит, что мы едем в нужную сторону.
   Южный трак довольно оживлённое место с большим количеством разнообразных караванов из Зариоки и Драконьих земель, и в обратную сторону конечно же. Хватала и простых путников, и групп наёмников, таких как мы. Часто попадались мелкие и не очень деревушки и придорожные трактиры. Так что на обед мы остановимся в таверне, а ночевать собирались в деревушке под странным названием - "Ночная". Вот скажу я вам, сколько раз там была ничего ночного не заметила. Может плохо смотрела?
   Несмотря на разросшуюся компанию ехали мы довольно мирно и даже весело, один Селлаен активно строил из себя буку противного обыкновенного. Зато Хелиус весьма органично вписался в коллектив и откровенно отжигал всю дорогу. Я же говорила, что у него довольно специфический юмор, так вот оркам он очень понравился. Они с Варом устраивали такие диалоги, что мы просто падали с лошадей от смеха.
   Даррек всю дорогу пытался читать свой древний фолиант. Я как-то от нечего делать поинтересовалась, что же он так увлечённо читает, оказалось что "Мифы и легенды Драконьего Племени в изложении Коруса Нийского". Ооо, этот тот ещё бесцеллер всех времён и народов. Уникальная и жутко дорогая книжка (существует всего с десяток экземпляров этого гениального творения эльфийской мысли), но читается на одном дыхании, так захватывающе автор описывал обыденные в принципе моменты драконьей жизни. Я как-то случайно набрела на эту книгу в закрытой секции Королевской Библиотеки в Мариске. Потом неделю не могла от неё оторваться и практически поселилась в читальной комнате (ибо строгий хранитель не разрешал выносить книги даже лучшим друзьям королевы, фанатом своего дела оказался). Пока не дочитала - не успокоилась. Так что я теперь тоже могу похвастаться кое какими знаниями о драконах. Хотя специально я в эту тему не углублялась, кто ж знал что судьбы меня сведёт с драконом?
   Немного отстав от остальных нам с Ксандром удалось поговорить по душам. Мои ожидания того, что дракоша устроит сцену ревности не оправдались. У них оказались довольно странные для патриархального государства традиции. Я если честно была немного в шоке. Оказывается, что если дракон добровольно и осознано назвал кого-то своей рио, то он практически полностью отдаёт себя в руки своей любимой. Она может делать с ним всё что заблагорассудится и ей за это ни чего не будет. Даже убить. Это абсолютное, полное доверие к любимой женщине. Да, в "Мифах и легендах" такое точно не описывалось! Мне вот интересно, почему если они столь охотно отдают себя во власть своих женщин, на официальном престоле у них Правитель, а не Правительница. Да и феминизм почему-то не процветает. Если бы такое было у людей, то мужчины уже давно были бы угнетены до предела. Похоже женщины у драконов куда как ответственней человеческих.
   Вот примерно в таких размышлениях я провела первую половину дня. Из задумчивости меня вывело подозрительное оживление. Пришлось ненадолго выйти из шока и посмотреть, что там опять начудили мои ребята.
   В центре внимания на этот раз оказалась Алиса. Ребята столпились вокруг её неподвижной тушки и планомерно разводили панику. Умничка Глада флегматично жевала траву с обочины, откровенно недоумевая о причинах оживления в рядах наших мужчин. Ну ещё Селлаен всё ещё изображал надменную равнодушную сволочь. Этому даже стараться не приходилось.
   - Что за шум, а драки нет? - я бодренько вклинилась в мужские ряды и протолкалась к подруге. Алиса сидела на лошади с идеально прямой задеревеневшей спиной, широко открытыми смотрящими в никуда глазами и выражением дикого ужаса на лице. Ну с ней всё ясно.
   - Что с ней? - обеспокоено спросил Норрет. Вот вроде умный взрослый дракон, ну неужели ни разу с пифиями в трансе не сталкивался?
   - Ничего страшного, - хотя по Алисиному лицу не скажешь, что ничего страшного. - Дар у неё прорезался. Она сейчас в ясновидческом трансе и скорее всего это на долго. Так что, мальчики, снимите-ка её с бедной голодной лошадки и можете пока отдохнуть.
   Снимал её конечно же Норрет. Чтобы он позволил кому-то дотронуться до своей ненаглядной Алисочки? Да никогда! Удобно устроив её в траве на обочине, Норт уселся рядом как верный сторожевой пёс и с беспокойством ожидал, когда Алиса придёт в себя. Ждать пришлось минут десять примерно. В алисиных глазах наконец появилось осмысленное выражение (дикий ужас), тело обрело подвижность. Её била нервная дрожь. Что же моя подруга там такого насмотрелась в своих видениях, что её так колбасит?
   - Алиса, как ты? - Норт бережно прижал её к себе, пытаясь успокоить. Алиса вцепилась в него как утопающий в спасательный круг, в её глазах стояли слёзы и отчаянье. - Что ты видела?
   - Отстань от девушки. Она всё равно сейчас ничего не скажет, - а может и потом тоже не скажет. - Алиса, милая, успокойся. Неужели это было так страшно, что ты реагируешь как первокурсница?
   - Ты даже представить себе не можешь, что он творит, - тихо прошептала Алиса. И кто этот ужасный он?
   - Кто он? - озвучил мой вопрос до этого спокойно молчавший Хелиус. Железная выдержка у эльфа. Уважаю!
   Но Алиса не ответила, только затравлено посмотрела на него, а потом уткнулась в плечо Норрета и разрыдалась. Мда, что-то подруга совсем плохая стала. Таких истерик у неё уже лет семьдесят не было. Чего она только не повидала за это время. Придворная жизнь, она, знаете ли, закаляет характер.
   Дальше мы поехали только через пол часа. Ждали, когда Алиса более менее успокоится. Пришлось даже успокоительного немного дать. Но поехала она всё же на одной лошади с Норретом. То ли стресс от пережитого сказался, то ли с успокоительным я переборщила, но через пару минут Алиса уже спала доверчиво прижавшись к своему дракону. И только изредка беспокойно вздрагивала во сне.
  
  Ксандрион
  
   Остаток дня прошел довольно скучно. Алиса выспалась на груди у моего друга и больше признаков истерики не показывала. Хотя порой они с Керри переглядывались ну очень многозначительно. На обед останавливались в придорожной таверне. А к вечеру доехали до небольшой деревеньки с интересным названием - "Ночная". Спрашивал у Керри, почему она так называется, ответила, что сама не знает. Сколько раз была, ни чего объясняющего название не обнаружила. Даже нечисти в округе толком не водится. Странные всё-таки эти люди. Вот у нас каждое имя и каждое название обязательно что-то значит. Обычно истинную суть предмета или существа. Мы драконы видим такие вещи.
   Трактира в деревне почему-то не было. Точнее здание стояло, а вот трактирщика не было. Почему нам объяснять отказались, сославшись на внутридеревенские дела. Ну мы собственно и не настаивали. Оно нам надо лишние хлопоты? Вот и мы подумали, что не за чем они нам.
   Из-за отсутствия трактира нас великодушно разместил у себя местный староста. Благо комнат у него хватало. Вот удивительно, деревенька не шибко крупная, а староста в ней богатый. Отошедший от дел купец он что ли? Хотя какая собственно разница, если человек хороший? Староста принял нас как родных: накормил до отвала, баню растопил, в комнаты каждого лично сопроводил. Короче не человек, а просто образец радушного хозяина.
   После ужина девочки почти сразу убежали в свою комнату секретничать. Опять такую защиту понавесили, что просто закачаешься. Норрет завалился спать, эльфы с орками разошлись по своим комнатам, а я откровенно заскучал. Спать не хотелось, к девочкам сейчас не зайдёшь - выгонят, а с остальными общаться пока не было повода, подружиться ещё успеем.
   От нечего делать я решил сходить проведать наших лошадей, да и просто прогуляться, воздухом подышать, о жизни подумать. Благо есть о чём. Конюшня встретила меня ехидным ржанием на три голоса. Да-да, наши демоны прекрасно спелись за сутки проведённые вместе, и теперь хулиганят исключительно сообща. Больше всего от них сегодня досталось эльфийским породистым конькам. Чтоб не зазнавались наверное. А ещё они столь же слаженно обихаживали Гладу, выбрали себе даму сердца называется. Одну на троих. Очень оригинально.
   Я задумчиво посмотрел вверх. Хм, а он отлично смотрится на этой балке. Цвет штанов старосты явно гармонировал с цветом потолка в этой конюшне. Почему он на балке? Ну это глупый вопрос, конечно же наша неразлучна троица постаралась. А вот что он вообще в конюшне в такой час делает - это уже гораздо интереснее.
   - Эй, уважаемый, вам там удобно? - вот верите нет, но то было банальная вежливость, а не издевательство. Честно-честно. - Может вам помочь спуститься?
   - Нет, милейший, благодарю, - староста сделал морду кирпичом и гордо оглядел окрестности, ну чисто петух на заборе. - Мне и тут не плохо.
   Ну-ну, он что тут ночевать собрался что ли? Вот я уйду как, он будет спускаться? Да ещё наши копытные опять шалить начнут. Ну не дурак ли?
   - Скажите, а что вы тут забыли на ночь глядя? - ну интересно же.
   - Да вот, пришёл лошадок ваших проведать. Посмотреть всего ли им хватает. Вдруг кому овса подложить надо? - Хм, а ведь врёт зараза. Что-то он другое от наших лошадей хотел. Ну не украсть же в самом деле? Что он тогда с разгневанными нами делать будет? Странно всё это.
   - Ох, как это мило с вашей стороны! - А то! - А зачем тогда вы на балку залезли? Оттуда лошадей осматривать удобнее?
   Будем строить из себя идиота, может он сам расколется и даже пытать не придётся?
   - Вы знаете, да, смотреть на них удобнее именно с такого расстояния, - ещё бы, там они его не достанут.
   - Знаете что, уважаемый, спускайтесь со своего обзорного пункта и давайте поговорим, - спустится сам или снимать придётся? - А то мне тоже что-то не спиться.
   Пришлось всё-таки снимать. Фу ну и отъел же он себе все что только мог! Даже моя драконья сила чуть не спасовала перед обычными человеческими излишками жира. И как он только смог залезть на такую высоту?
   После героического спуска старосты с балки, я всё же сходил поверил наших четвероногих хулиганов. Они делали самые невинные морды и честные глаза, все четверо, включая Гладу. Хм, они ещё и её успели втравить в свои проделки? Показав им кулак и сделав самое грозное лицо, на которое только был способен, я оставил их в гордом одиночестве, то есть в компании друг друга. Что их собственно говоря вполне устраивало.
   Устроившись со старостой на кухне и попросив его заварить чаю я спросил:
   - И всё таки, хел Мика, что вы забыли около наших лошадей, - он сделал такое страдальческое лицо, что сразу захотелось пожалеть человека и заткнуться, но я волевым усилием поборол этот порыв и продолжил издеваться над бедным человеком: - Я конечно верю в ваши благие намерения, но Гром и сотоварищи не стали бы вас трогать, если бы вы не подошли к ним слишком близко. Рассказывайте, уважаемый, какая такая страшная тайна обитает в этой деревне?
   Староста Мика ещё раз страдальчески на меня посмотрел и из последних сил попытался отвертеться:
   - Да с чего вы взяли? Какая тайна может быть в нашей глуши, - и это на одном из главных трактов то глушь? Ну-ну, похоже меня сосем за придурка держат.
   - Ой, да ладно вам. Не надо мне лапшу на уши вешать. Что я по-вашему не вижу, что у вас что-то происходит? Да и название у вашей деревеньки больно странное. "Ночная" - ну что это за название для простого, ничем не примечательного места? Рассказывайте давайте!.
   Староста ещё немного помялся, пометался по кухне ища куда бы себя деть и как бы отвертеться от откровенного разговора. Не нашёл. Сел напротив меня, последний раз вздохнул и не меняя уже отрепетированного выражения лица начал рассказывать.
   - Видите ли, хел Ксандр, вы правы на счёт названия, - и на счёт тайны я тоже похоже прав. - Ещё несколько десятилетий назад наша деревня называлась несколько по-другому. В наших краях издавна существовала легенда о ночном духе убивающем припозднившихся путников, жестоких и жадных до чужого добра людей. Обычно его жертвами становились разбойники, воры, убийцы, но попадались и невинные люди. В основном авантюристы и наёмники, те кто живут приключениями. А выглядел этот дух как дивной красоты вороная кобыла. Кто же не позарится на такое добро, особенно если оно бесхозное и успешно притворяется ласковым и послушным? Вот в честь этого легендарного существа и была названа наша деревня в момент её основания. Так сказать местная достопримечательность. "Ночная кобыла" - так её звали люди. - Староста перевел дух и отхлебнул немного чая. Да интересная сказочка на ночь получается. Послушаем, что будет дальше. - Но в какой-то момент кобыла исчезла. Проходило время, а её все не было. Люди начали забывать истоки столь странного названия нашей деревни. Стали чаще поднимать вопрос о переименовании, сами понимаете населённый пункт с подобным названием - это посмешище для соседей. Вот и решили мы лет пятьдесят назад укоротить название до более простого и понятного.
   Староста Мика замолчал в ожидании моей реакции. Мдя, нет слов просто.
   - А сейчас что у вас происходит? Почему все такие настороженные и смотрели на нас как-то странно?
   - Дело в том, что несколько месяцев назад она опять появилась около деревни, - таинственным шепотом выдал он и зачем-то огляделся по сторонам. - Начали пропадать люди. Есть очевидцы видевшие Ночную Кобылу. Издалека правда, но они клянутся всеми богами, что это была именно она. А ещё она повадилась каким-то образом наведываться в деревенские конюшни и выпускать лошадей. Вот я и ходил проверить как там ваши кони. А заодно и запереть их покрепче. И проверить, не вздумал ли кто-то из вас погулять ночью по деревне, заодно, - последняя фраза прозвучала совсем тихо.
   - Почему не сообщили в Ковен?
   - Мы пытались отправить туда послание, но ни один гонец ещё не вернулся, а путники редко у нас останавливаются в последнее время, - староста развёл руками, показывая свою беспомощность.
   Вот как по-вашему я в это ввяжусь или всё же пойду спать, а потом просто передам всё услышанное Керри с Алисой? Ну по хорошему надо бы поступить по умному, то есть доверить дело профессионалам, но мне ужасно скучно. Да и как можно пропустить такое многообещающее приключение?
   Решено, сегодня поохочусь, а если ни чего не получится, то расскажу всё Керри. Надо только Норта разбудить для компании.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"