Серая Наталья : другие произведения.

Возвращение создателя. Общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вернуться куда-то всегда трудно. Особенно, если возвращаться приходиться к давно заброшенной работе, требующей быстрого завершения. Но если ты Создатель и твоя работа - это целый мир, то может оказаться так: пока тебя не было рядом, твой мир уже успел повзрослеть и без тебя. И теперь ему совершенно не хочется меняться, даже ради завершения. Можно, конечно, сломить волю молодого хранителя и переделать всё так, как задумывалось в начале, но если есть возможность совместить приятное с полезным, то почему бы не прогуляться по собственному миру и не посмотреть, каким же он стал без твоего присмотра?


   Возвращение Создателя.
  
   Всегда тяжело возвращаться. А особенно тяжело возвращаться туда, откуда ушёл уже очень давно. Что тебя ждёт в таком, казалось бы, знакомом мире? Ведь для тебя прошло всего полгода, не самый большой отрезок времени, если подумать. Но это для тебя, а вот в покинутом тобой мире могло пройти не одна сотня лет. И как, спрашивается, туда возвращаться? Это же твой мир. Он так знаком тебе, такой родной, но он изменился, возможно, до неузнаваемости. Что тебя может там ждать теперь? А при самом худшем стечении обстоятельств вполне возможно, что у твоего мира уже есть новый хозяин. Или того хуже - твой мир повзрослел и в тебе больше не нуждается.
   Но ты всё равно хочешь туда вернуться, ведь ещё столько всего осталось недоделанным, столько историй ещё не дописано! И ты идёшь туда тайными тропами, через буйные заросли фантазии, на волне энтузиазма, пока тот ещё не иссяк и не увёл с собой твою решимость. Идёшь в такой знакомый, но уже совершенно неизвестный тебе мир. Потому что ты его Создатель и должен, нет, просто обязан довести всё до конца. Чего бы тебе это не стоило!
  

Из дневников Эреи, создателя Серого мира.

  
   Дорога в забытый мир была трудной. И даже не потому, что пробираться сквозь грани фантазии всегда тяжело и не всегда приятно. Нет, просто, просто идущего в свой забытый мир Создателя мучила совесть вперемешку с сомнениями, а стоит ли вообще туда возвращаться? Может пусть всё идёт своим чередом без вмешательств Создателя? Возможно, сомнения победили бы, и Создатель Эрея, плюнув на всё, вернулась к более интересным проектам, но тут вмешалась совесть и начала нашёптывать вполне убедительные доводы в пользу необходимости срочно вернуться в мир и всё доделать.
   Первым и самым веским из них было то, что возвращения требовал Закон. Любой, рискнувший самостоятельно создать Мир, должен подчиняться Закону, иначе во вселенной воцарится Хаос. А Закон гласит, что недоделанный мир нельзя оставлять надолго без присмотра. Создатель Эрея и так отсутствовала в своём мире непростительно долго и неизвестно, что могло случиться с её незаконченным детищем за это время. Возможно, ничего страшного и не случилось, но есть большая вероятность, что потребуется серьезное вмешательство Создателя. Хотя это было бы весьма нежелательно. Хуже может быть только необходимость полностью перекраивать мир. Для этого его нужно будет практически полностью уничтожить. Останется лишь сырая заготовка из первичных элементов, а всё живое и относительно разумное придётся уничтожить. Эрея этого очень не любила.
   Какой бы безалаберной и увлекающейся Создательницей она не была, Эрея всё-таки очень любила свои миры и желала им только лучшего. Именно по этому сейчас она возвращалась в давно покинутый мир, с твёрдым намерением довести его до ума.
   Мир встретил её... странно. С одной стороны он был очень рад возвращению любимой хозяйки, а с другой - с её появлением мир предчувствовал серьезные изменения, и это его сильно огорчало. Мир уже давно привык считать себя достаточно взрослым, чтобы самому решать свою судьбу, и никаких изменений он сейчас не желал. Мир чувствовал себя целостным и органично построенным, он чувствовал себя ЗАКОНЧЕННЫМ. И ему это нравилось.
   Но Создатель считала иначе и с этим не поспоришь. Мир не мог не подчиняться своему создателю, это было заложено в его сути, но попробовать переубедить всё равно решил. Хуже от этого точно не будет.
  
   ***
  
   "Здравствуй, маленький, - радостно подумала Эрея, глядя на свой мир. - Как ты тут без меня?"
   "Здравствуй, Создатель, - откликнулся мир. - Я уже почти взрослый!" В возгласе мира столько гордости за себя, что на взрослого это точно не походило. Эрея умилилась такому проявлению подростковой непосредственности своего мира.
   "Ну да, совсем как большой", с долей иронии сказала Создатель, продолжая осматривать своё детище. На первый взгляд всё было нормально, особых отклонений, вызванных её длительным отсутствием, видно не было. Так мелкие недочёты, которые не сложно исправить и довести до ума.
   "Не веришь, - в голосе мира прозвучала обида. - А ты посмотри! Посмотри, Создатель, как я сам справляюсь. Я не хочу меняться, - грустно закончил мир." Эрея была удивлена. Обычно миры при общении со своим Создателем не высказывали своих желаний. Особенно столь эмоционально. Создатель была заинтригованна. Она всегда любила экспериментировать и умела ценить особенности своих миров. Ей стало интересно, что же такого моет предложить Создателю этот недоделанный плод её фантазии.
   "И что же ты хочешь мне показать, малыш? Я заинтригованна", и это была правда. Эрея буквально предвкушала что-то для себя интересное.
   "Я хочу показать тебе себя, - весело начал мир. - Со стоны ты меня уже видела, я предлагаю посмотреть на меня изнутри."
   Эрея была удивлена и немного растерянна. Ей ещё никогда не приходилось в свои миры, да и в чужие тоже, если честно. Эрее как-то даже в голову не приходила такая мысль. Да и зачем? Она и так знала о своих мирах всё до мельчайшей подробности, зачем ещё и внутрь лезть? Именно это озадаченная Создатель и высказала своему миру.
   "Ты знаешь меня только со стороны, только как Создатель. Ты можешь знать моё строение до последнего элемента, но понять меня сможешь, только взглянув изнутри. Создавать миры и жить в мире - это очень разные вещи."
   Эрея задумалась. Предложение было крайне соблазнительным. Ей стало интересно, что же такого может показать ей мир, чего она, Создатель, о нем не знает. Девушка была уверена что знает о своих мирах всё. Пусть именно в этом мире она отсутствовала достаточно долго и ушла из него не до конца завершив свою работу, всё равно Создатель была уверена, что мир не мог так уж сильно измениться.
   "Не бойся, - мир по своему понял сомнения и метания Создателя. - Я знаю, что войдя в мир вы, Создатели, больше похожи на обычных смертных. Но я смогу тебя защитить, пока ты будешь смотреть на то, как я живу. Тебе ничего не грозит." Выдав на одном дыхании своё предположение, мир с нетерпением ожидал ответа, надеясь, что смог успокоить и убедить своего Создателя.
   Эрея была несколько озадачена такой заботой, она как-то даже и не думала, что в её мире ей может что-то угрожать. Это её мир, что с ней может там случиться? А ещё ей стало действительно любопытно. Наверное, она сама была ещё недостаточно взрослым Создателем, раз её тянуло на такие сомнительные приключения.
   "Хорошо, малыш, я посмотрю на тебя, - наконец согласилась Эрея, чем вызвала волну радости и надежды идущую от мира. - Ты е покажешь мне всё самое интересное?"
  
   ***
  
   В этой части мира была глубокая ночь. На небе ярко горели все три луны: большая кроваво-красная, средняя бледно-желтая и маленькая голубовато-белая. Красная уже стремилась к горизонту, голубая только-только взошла, а желтая висела в самом центре полночного неба среди россыпи ярких зимних звезд. Да, в этом мире звёзды делились на зимние и летние. Созвездия постепенно сменяли друг друга на небосклоне в течении года, делая полный оборот вокруг планеты. К стыду Эреи, это была не реализация её оригинальной задумки, а одна из её оплошностей. В своё время Создатель поленилась доделывать звездную систему, надеясь вернуться к этому позже. Благо мир у неё получился полностью магический, а такие обычно в космос не стремятся.
   Вот и получилось так, что не планета крутится вокруг своей звезды, а наоборот, светило, которое здесь называют Ррар, вращается вокруг единственной планеты в этой звёздной системе. Да и все звезды тоже делали полный круг за двести восемьдесят дней. Так и получилось это разделение на зимние и летние созвездия.
   Всего в году было десять стандартных лунных месяцев, по двадцать восемь дней в каждом. По два месяца приходилось на весну и осень и по три на зиму и лето. Вместо полнолуния и новолуния была разница в расстоянии между лунами на ночном небе. В начале и конце месяца оно было максимально, а в середине все три луны всходили практически одновременно и выстраивались в вертикаль - сверху голубая, посередине красная, а снизу желтая.
   Судя по расстоянию между лунами температуре окружающей среды, сейчас было начало второго зимнего месяца - Кора. Самый холодный период в этой части мира.
   "И угораздило же меня выбрать именно это место для начала осмотра, - раздраженно думала рея, натягивая на мгновенно озябшие руки теплые двухслойные варежки. Только что она четко осознала, что очень не любит холод. Раньше она как-то не сталкивалась с такими температурами напрямую. Одно дело создавать климат в мирах так, как тебя учили с детства - с постепенным повышением температуры от полюсов планеты к экватору, и совсем другое на себе почувствовать, что такое зимняя ночь и минус двадцать в воздухе. А ещё и ветер! - Со стороны этот лес выглядел таким сказочно красивым, кто же знал. Что сверкающий снег это не только красиво, но ещё и очень холодно! Как же тут местные живут при таких температурах?"
   Эрея медленно брела по зимнему лесу, любуясь сверкающими в свете трёх лун елями и соснами. Если бы не жуткий, по её мнению, холод, было бы очень здорово, а так приходилось всё время поглубже прятаться в меховой воротник. Осматриваться было очень неудобно - быстро замерзали нос и щеки, приходилось их тщательно растирать руками или прятать, а это значит смотреть только себе под ноги. Хорош что мир позаботился о своём Создателе - выдал ей подходящую одежду и небольшую сумку со все необходимым, попутно рассказав для чего конкретно это необходимое нужно. Казалось бы, Создатель сама должна знать. Какие деньги ходят оп её миру, какие амулеты могут пригодиться в дороге и прочие важные мелочи, но Эрея этого не знала.
   Для таких вещей у Создателей уже давно были придуманы шаблонные заготовки, позволяющие не особо утруждать себя продумыванием подобных мелких деталей нового мира. Нет, если кто-то хочет выделиться, то ему никто не мешает создать что-то своё и занести эту идею в базу готовых заготовок, но Эрея никогда не обладала достаточной скрупулезностью педантичностью и внимательностью для подобных экспериментов. Зато она обладала таким замечательным качеством, как лень, что тоже нисколько не способствовало тщательному планированию мира.
   Свой проект на звание Мастера она сдала только из-за общей оригинальности миростоения и его размерам. Эрея любила работать с размахом.
   Вот и этот мир тоже получился действительно большим - четыре огромных метрика, шесть основных рас и два субмира - верхний и нижний. А уж какой шикарный у неё получился. Им Эрея особенно гордилась - тысячи самых разнообразных по размеру и содержанию островов, океанические впадины живые подводные вулканы и горы. Про живность вообще можно не упоминать, Создатель любила разнообразие в том вопросе.
   Не обделила она и сушу, и небо. Мир был полон и богат своими маленькими (и не очень) обитателями. В тоже время, когда Эрея покидала этот мир, количество Разумны было достаточно маленьким (всего-то пара миллионов на весь мир) и они вполне гармонично уживались с окружающей их природой. Создатель была крайне довольна своей работой и посчитала возможным оставить на время не до конца завершённый мир. Но потом девушка сильно увлеклась другим проектом и задержалась несколько дольше, чем планировала.
   Сейчас же она чувствовала, что мир сильно изменился, но не могла до конца определить, в чем заключаются эти изменения. Глядя на мир со стороны Создатель не могла четко ощутить всю картину в подробностях, зато сейчас, находясь в мире, она наконец осознала, какая пропасть лежит между миром до её ухода и миром сейчас.
   "Похоже, ты был прав, малыш, - думала Эрея, стоя на опушке леса и задумчиво глядя на огоньки деревенских домов, раскинувшихся неподалёку от леса. - Мне придётся заново с тобой знакомиться."
  
   ***
  
   В храме Мира царили тишина и покой. Небольшой алтарь был освещен яркими, негаснущими свечами, но никакого другого освещения не наблюдалось. Такие храмы были задуманы как единения с миром и были максимально приспособлены к комфортной медитации: неяркий свет, неброские коврики на полу вместо сидений, полная, но не оглушающая тишина. Не смотря на аскетичную обстановки в храме чувствовался уют. Это место дарило покой страждущей душе и позволяло максимально слиться с миром.
   Собственно говоря в этом мире безраздельно властвовал только один бог - Аскалион, дух этого Мира. Соответственно мир назывался точно так же. Аскалион не требовал поклонение себе, но и не мешал людям строить храмы в свою честь. Каким бы подростком он не казался своему Создателю, Аскалион всё же был достаточно взрослым и прекрасно понимал, что Разумным нужно во что-то верить. А так как других богов Создатель не оставила ему пришлось взять на себя эту функцию. Это было не так уж сложно, Разумные не сильно докучали ему своими просьбами, предпочитая самостоятельно решать свои проблемы. Зато статус бога позволял Аскаиону лучше контролировать действия Разумных, не позволяя им лишний раз вредить как ему, так и самим себе.
   Совсем уж без проблем, конечно, не обходись, всегда найдётся кто-то думающий, что он умнее всех и лучше знает, в чём заключается всеобщее благо. Но с такими умниками вполне успешно справлялись его жрецы - немногочисленные, но весьма могущественные магически одарённые личности. Аскалион сам выбирал их ещё в младенческом возрасте и после достижения десяти лет малышей забирали на воспитание в храм. Подобная судьба считалась великой честью и любой родитель был рад, если его ребёнок оказывался в числе избранных самим духом мира. К тому же живя при храме дети нисколько не ограничивались в общении с окружающим миром. Можно сказать, что это был всего лишь один из вариантов получения образования в этом мире, таким же, как обучение у ремесленников или магов.
   Структура жречества тоже была не особо сложной. Во главе этой касты стоял Верховный Жрец - его Аскалион предпочитал посещать лично. В столицах государств были размещены Следящие они подчинялись непосредственно Верховному и следили за порядком на вверенных им территориях. В самих храмах были Служители и Наставники. Служители общались с населением, помогая своей пастве словом и делом, а Наставники занимались воспитанием подрастающего поколения - как тех детей, которых избрал Аскалион для службы, так и просто обучая местную ребятню основным наукам. Не сказать, что грамотность в мире была абсолютной, но все желающие могли свободно и совершенно бесплатно учиться. Решать свою судьбу Разумные должны были сами.
   Естественно, что у разных рас эта система немного различалась. Чем меньше была продолжительность жизни, тем проще устроена система образования. У эльфов, орков, гномов и эйер начальное образование было в основном домашнее, с последующим поступлением в учебное заведение более высокого уровня. У людей и керров, чей срок жизни не превышал ста лет у обычного представителя расы, существовали общественные школы при храмах. Срок обучения в таких школах составлял четыре года и включал в себя только основные общеобразовательные предметы. Дальше подростки выбирали себе более узкую специализацию и учились уже непосредственно у мастеров. Если хотели, конечно.
   Нельзя сказать, что обитатели мира были очень уж религиозными, скорее они воспринимали Аскалиона, как непосредственную част своего существования. Они не молились ему регулярно, как это было принято в других мирах. В храм приходили исключительно по делу или для того, чтобы выразить свою благодарность. Аскалиона это вполне устраивало, он не нуждался в постоянной подпитке энергией верующих, как полноценные боги.
   Но с недавних пор монополия Аскалиона была нарушена - в мире появилась новая вера. Сам бог ещё не мог проникнуть в Верхнее пространство мира и черпать от туда силу для более активных действий, но его адепты уже начали активно проповедовать. И Аскалиону это не нравилось. Он не знал, чего можно ожидать от пришельца и стоит ли пускать его на свою территорию. Приход нового бога непременно принесёт изменения в давно сложившийся порядок, а резких перемен дух мира очень не любил. Да и не вовремя всё это. Совсем не вовремя.
  
   ***
  
   Дейер Саро, Верховный Жрец Аскалиона, нервно мерил шагами свой кабинет в главном храме Аскеи. Из давно повелось. Что главный храм располагается в столице этого небольшого человеческого государства. Можно даже сказать, что вся страна была одним большим храмовым комплексом. Всё здесь было подчинено Великому храму Мира. Это была единственная страна Аскалиона с полностью теократической формой правления.
   Власть Верховного Жреца хоть и была здесь абсолютной, всё же дублировалась светской структурой - Советом Высоких Лордов. Совет состоял из представителей древнейших аристократических родов страны, глав ремесленников и купечества. Занимался он в основном организационными вопросами, контролировал значительную часть финансов, городскую часть армии и занимался внешней и внутренней политикой. Верховный же был занят воле важными делами. Кроме контроля храмов по всему миру, как правитель страны он проводил реформы, управлял армией, курировал шпионскую сеть и решал наиболее важные дипломатические вопросы, которые Совет считал себя не в праве решать. Помимо этого в его юрисдикции находились магические академии и специальное военное магическое подразделение.
   Не смотря на то, что на столь влиятельное государство напасть решится разве что безумец (и то не факт, что его собственная армия поддержит), в Аскае имелась довольно большая постоянная армия усиленная магами и жрецами.
   Аская всегда считалась страной-миротворцем. Её войска появлялись во всех более менее крупных конфликтах, не давая рассорившимся правителям всерьез попортить друг другу жизнь. Так же спецслужбы Аскаи занимались выявлением различных вредоносных элементов и их нейтрализацией - сошедших с ума магов или просто тех, решил перестроить мир под себя любимого.
   И всё это лежало на широких плечах Верховного Жреца тяжким грузом ответственности.
   И сейчас Дейер Саро нервно ходил по комнате, не зная на кого можно скинуть хотя бы часть этого груза. Неожиданно для него самого возникла острая необходимость уехать из страны и практически бросить все дела на произвол судьбы и заместителей. Верховного это жутко бесило, но ничего поделать он не мог. Приказы богов не обсуждаются. А это был именно приказ в весьма категоричной форме. Дейеру было велено как можно быстрее отправляться чуть ли не на другой конец материка и разыскать там какую-то девчонку. После того, как он её найдёт, Дейер поступал в полное её распоряжение и должен был сопровождать в качестве телохранителя и проводника.
   Его, Верховного Жреца, отправляли выгуливать какую-то смертную девчонку и это в тот момент, когда служители нового бога начали проявлять какую-то подозрительную активность! Верховный считал необходимым лично контролировать эту ситуацию, а тут ему предлагают срочно найти замену и отправляться на север.
   "Раньше за Аскалионом таких причуд не водилось!"- раздражённо думал Саро, решительно подходя к двери кабинета.
   - Карика ко мне, - проорал он в открытую дверь. - И быстро!
   Не заботясь о том, выполняют его приказания или нет, Дейер вернулся за рабочий стол и снова задумался. Он уже давно занимал должность Верховного и довольно хорошо изучил своего бога. Аскалион никогда не приказывал, только советовал и высказывал свои пожелания. Как их исполнять и исполнять ли вообще жрец решал сам. Но в этот раз Дейер получил именно приказ и исполнить его нужно было незамедлительно.
   Саро был умным эйеро и прекрасно понимал, что просто так Аскалион не стал бы отрывать его от дел, значит с этой девушкой далеко не всё так просто.
   Вздохнув, Саро решил, что эту загадку он будет решать уже на месте.
  
   ***
   Волны Северного океана монотонно бились о неприступные скалы, высоко вздымающимися над шумным морем. Этот берег был живым воплощением вселенского равновесия: покой скал и вечный бег холодного северного океана мирно соседствовали испокон веков. Так было всегда и так будет. Лишь создатель может изменить это равновесие двух стихий.
   Н вершине скалы практически на самом её краю, на коленях стоял человек и истово молился своему Богу. Недавно пришедшему в этот мир Тёмному богу. Молодой человек звал своего господина для того, чтобы получить указания и начать, наконец, действовать. Молодости свойственна нетерпеливость. А маг был действительно очень молод. Ему надоело просто ждать, маг отел действий - решительных и жестоких. Но делать что-то без одобрения своего господина он не решался, опасаясь нарушить планы Тёмного бога и прекрасно зная, что наказанием за повиновением будет страшная мучительная смерть.
   - Она уже здесь, - молитву молодого мага прервал слегка шипящий голос откуда-то сзади. Но маг не решился обернуться - Тёмный бог не разрешал своим жреца видеть себя. Только если хотел наказать. Магу были известны случаи, когда люди сходили с ума лишь оттого, что осмелились поднять взгляд на нового бога. Самому богу была безразлична судьба этих жалких смертных, неспособных выполнять простейшие приказы, но вот именно этот конкретный жрец был ему нежен.
   - Господин? - в голосе мага сквозило непонимание
   - В мир вернулся его Создатель, - терпеливо пояснил Темный бог. - И ты приведешь её ко мне!
   - Но, господин, как я смогу это сделать? Если она Создатель. То...
   - Глупец, - бог раздраженно прервал ничего не понимающего мага. - входя в свой мир Создатель вынужден лишится почти всех своих возможностей, иначе мир начнёт необратимо меняться, подстраиваясь под своего хозяина. Эта дура почему-то решила просто прогуляться по своему миру. Сейчас она немногим отличается от обычной человеческой женщины. Даже магически потенциал у неё чуть выше среднего. Ты найдёшь её и приведёшь ко мне. И запомни - она нужна мне живой!
   - Слушаюсь, повелитель, - маг не стал больше испытывать терпение бога. Если тот в чём-то уверен значит так оно и есть. Человеку даже в голову не пришло усомниться, ведь верить в бога, значит полностью доверять ему. А Тёмный тем более не терпел среди своих жрецов тех, кто смел сомневаться в нём. - Как я узнаю её?
   - Ты найдёшь её в человеческих землях к востоку от этого места. Создателя зовут Эрея и волосы у неё всех цветов осени. Ты сразу узнаешь её. Но будь осторожен, жрец, дух мира будет защищать своего Создателя. Не дай ему помешать тебе.
   - Я всё сделаю, господин, - человек низко склонил голову в знак покорности. Немного так постояв, он поднялся с колен обернулся. Вокруг снова не было ничего кроме моря и скал. Почему-то в этих местах не водились даже вездесущие крикливые чайки. Но мага это не волновало. Теперь у него была цель, и он наконец-то мог начать действовать. В том, что сумеет выполнить приказ своего бога, человек даже не сомневался.
  
   Возвращение Создателя. Глава 1.
  
   Вернуться, значит признать свои ошибки. Вернуться куда-то, после долгого отсутствия - значит быть готовым не только признать ошибки, но и начать их исправлять, потому что одного признания часто недостаточно.
   Но иногда самым правильным бывает не исправить свою ошибку, а изменить своё отношение к ней. Старые, давно известные и признанные всеми правила не всегда бывают единственно верными. Возможно, стоит, хоть иногда совершать ошибки осознанно? Ведь всё новое когда-то было отступлением от правил. Или чьей-то ошибкой.
  

Из дневников Эреи, Создателя Серого Мира.

   Эрея уже неделю жила в этой маленькой лесной деревушке. Она смотрела . как живут люди и сама училась жить в мире. Это было так странно и необычно, но при этом весьма увлекательно.
   Той ночью она постучалась в первый же попавшийся дом, без особой надежды на успех, но ей открыли. И это тоже было необычно для девушки. Она привыкла относиться подозрительно к посторонним на своей территории и ни за что бы не пустила в свою вселенную чужака. Даже хорошо знакомые друг с другом Создатели заведомо предупреждали о своём приходе. Это было негласным правилом в их обществе. Доверие считалось слишком большой роскошью и излишним риском. Эрея никогда не задумывалась о том, что может быть как-то иначе, и была готова долго упрашивать хозяина впустить её на ночь. Но девушку встретили приветливо и радушно. Хозяйка дома сразу засуетилась, предлагая горячего чая, чтобы согреться и вздыхая о том, что такая молодая девушка делает одна в лесу, да ещё и ночью. Эрею немного смутило такое искреннее гостеприимство.
   Хозяйкой дома оказалась миловидная человеческая женщина лет двадцати пяти. Звали её Карина. Она жила в доме одна с маленьким сыном. По словам Карины жили они так уже почти год. Муж прошлой зимой ушёл в лес на охоту и не вернулся. Даже тела его так и не нашли. Местные посчитали, что молодого охотника убил кто-то из крупных хищников, а потом уже всякая лесная мелочь растащила тело по косточкам. На том и успокоились. Зима тогда была суровая и те же волки частенько приходили к деревне, впрочем, не решаясь в наглую лезть к за околицу.
   Не смотря на пережитое горе, женщина всё же смогла не растерять свой весёлый и добродушный нрав, да и местные жители помогали вдове кто чем мог.
   Сама Эрея представилась путешественницей, изучающей легенды и предания разных народов континента. По словам её Мира, это была довольна экзотическая профессия для женщины, но она вполне подходила под легенду придуманную ими. И была больше всего похоже на правду, Эрея именно этим и собиралась заниматься в своём путешествии. Карина удивилась, зачем только люди такими глупостями занимаются, но больше вопросов задавать не стала.
   Зато девушкой очень заинтересовался маленький сын хозяйки. Кудрявый шестилетний малыш был на удивление любопытен и буквально не отставал от Эреи, мучая её вопросами и просьбами рассказать что-нибудь интересное. Девушка смеялась и с удовольствием рассказывала ему волшебные сказки, благо знала она их преогромное количество. Взамен же мальчик стал для неё своеобразным проводником в Мир. Им было одинаково интересно всё, что происходило вокруг. На равнее с маленьким Эриком Создатель училась жить и понимать Мир. За эту неделю вместе они облазали все окрестности, перезнакомились со всей деревней и, к взаимному, удовольствию узнал много всего интересного.
   Эрее понравилось жить в этом месте. Здесь было тихо, красиво и безумно интересно. Ей понравилась местная еда - простая, но очень сытная и вкусная. Ей нравились эти люди - милые и добрые, со своими нехитрыми потребностями и мечтами. Она с удовольствием рассказывала вечерами местной ребятне свои сказки, истории других миров или просто о своей жизни. Не всё, конечно, много приходилось упрощать и не договаривать, но в общем, как девушка заметила, жизнь Создателей не многим отличалась от жизни сотворённых, разве только тем, что мечты у них были несколько сложнее и возможности гораздо больше. Взрослые только посмеивались, слушая её истории, уж они-то точно знали, что такого быть не может и вообще мир един и других быть не может. Но всё равно слушали с удовольствием и интересом.
   А потом в деревню приехал ОН, и всё в жизни Эреи закружилось с невообразимой скоростью.
   Этого мужчину было просто невозможно не заметить - высокий, сильный, в каждом его движении буквально сквозила привычка повелевать. А ещё он был нечеловечески красив. Явно не представитель человеческой расы, к которым Создатель уже успела привыкнуть. Это был эйер, последняя и самая любимая разработка Эреи. Этот вид сотворённых уступал своим могуществом только драконам, но драконы как раз сотворёнными не были, так что Эрея могла по праву собой гордиться. Эйер были необычайно сильны как физически, так и в энергетическом плане, имели вторую ипостась, как и драконы-оборотни, но она была больше похожа на демоническую. Да и вообще, эта раса сильно напоминала демонов, с той лишь разницей, что не принадлежала к тёмным созданиям. Аура эйер, в отличии от демонической, не имела ярко выраженной направленности. В магическом зрении они больше всего напоминали плотно свитый клубок тумана, переливаясь всеми оттенками серого. Совершенно свободные в своём выборе создания. Почти идеальная раса.
   Эрея никогда раньше не задумывалась, что её создания могут быть настолько прекрасны. Не просто хорошо продуманны и исполнены, не только всецело удовлетворяющие её представления о них, нет, именно красивыми. Такими, что можно и влюбиться. Наверное, девушка раньше просто не допускала мыли, рассматривать сотворённых как равных себе. Но всё же это было открытие, и при том скорее неприятное. Сразу появилась мысль, а так ли хорошо она знает, тех кого создала?
   Эйер не спеша проехал через всю деревню, вежливо отвечая на их почтительные поклоны. Хоть от мужчины и разило властью, надменным он точно не был. О чем-то переговорив с вышедшем ему на встречу старостой, эйер продолжил свой путь. Точно в направлении дома, приютившего Эрею. А Создатель начала волновать, ведь никто не должен знать о её присутствии в мире. Или она не права? Возможно это сам мир, Аскалион, как его здесь называют, послал ей проводника и защитника? Да, именно защитника. Девушка прекрасно понимала, что оказавшись здесь, в сердце собственного творения, она становилась практически беспомощной перед ним. Это было рискованно -- просто так, без подготовки спускаться в мир, только в теории зная как он устроен на самом деле. Вообще, за эту неделю проведённую здесь, Эрея много поняла и переосмыслила. Для неё было странно и необычно зависеть от обстоятельств -- в мире Создателей они были не властны над ней. А тут, в созданном мире, судьба снова имела полную власть над девушкой. Немного странно - чувствовать себя беспомощной и в то же время знать, что ты имеешь почти никем не ограниченную власть. Но только не здесь.
   Так что защитник ей явно пригодится.
   - Прекрасная леди скучает? - уйдя в свои мысли Эрея не сразу заметила подъехавшего к ней мужчину, так что вопрос прозвучавший над самым ухом стал для неё неожиданностью и заставил чуть заметно вздрогнуть. "Да, похоже совсем я тут расслабилась, ничего вокруг уже не замечаю, да к тому же вздрагиваю так, будто только вчера стала Создателем. Не хорошо это, ох, как не хорошо. Так и совсем можно выдержку растерять. Что я тогда буду делать, когда вернусь домой? - Девушке было обидно за свою реакцию на казалось бы невинный вопрос. Подобная оплошность в родном мире может стоить жизни или что хуже могущества. - Надо брать себя в руки и вспоминать уроки наставников!"
   - Нет, уважаемый, пока что мне вполне весело, - Эрея внимательно осмотрела своего собеседника. Действительно красив, вблизи это было заметно ещё сильнее. Сильный, красивый мужчина. "Наверное, с таким интересно путешествовать". - Чем обязана?
   - Возможно, прекрасная леди желает увидеть мир? - не обращая внимания на её вопрос продолжил эйер, добавляя к обворожительной улыбке ещё и особые, годами тренированные интонации. Представители этой расы всегда считались великолепными манипуляторами, даже без магии способными внушить человеку всё, что угодно. Но в этот раз задача явно была сложнее - перед ним был не просто человек, а Создатель. "Не важно, какой она расы, главное, что она женщина, а женщины все одинаковые. Очень надеюсь на это, - думал Дейер с любопытством рассматривая свою подопечную. Прошла ровно неделя с того момента, как Аскалион оторвал его от дел и весьма категорично потребовал ехать в такую даль, что и в страшном сне не приснится. И теперь, наконец добравшись до своей цели, Верховный жрец с любопытством наблюдал за молодой женщиной, с волосами цвета осени, которую ему предстоит сопровождать в ближайшее время. - Очень надеюсь, что она такая как все, иначе это сильно усложнит мою задачу". - Возможно, леди успела заскучать в этой глуши и хочет новых впечатления?
   - Вы не ответили на мой вопрос, поэтому я не собираюсь отвечать на ваши, - девушка надменно приподняла бровь. - Если вам больше нечего мне сказать, то прошу более меня не беспокоить.
   "Даже если это и есть обещанный мне проводник, я не намерена путешествовать в обществе хама", - негодовала Эрея.
   "Он не хам, уж поверь мне, - прошелестело где-то на грани сознания. Аскалион решил прийти на помощь своему Верховному и слегка вмешаться в разговор. - Более учтивого кавалера в этом мире найти сложно. Просто он сейчас пытается на тебя воздействовать, а ты этого даже не замечаешь".
   "Ты считаешь это смешным, мир?" - Создатель была не в духе, чтобы оценить всю прелесть сложившейся ситуации. Этот эйер чем-то безумно раздражал её. Может своей самоуверенностью?
   "Прошу тебя, Создатель, называй меня Аскалион, иначе мои люди могут, тебя неправильно понять. Или наоборот правильно. - последняя фраза звучала несколько отстранённо, но Эйера не успела уточнить, в чем же дело, Аскалион успел ловко сменить тему. - Не мучай бедного мальчика, он ещё слишком молод и самонадеян. Просто поверь мне - он будет отличным помощником и защитником в этом путешествии".
   Девушка удивлённо хмыкнула про себя - какой у неё оказывается интриган вырос. А вроде не закладывала ничего подобного в базовую матрицу мирового интеллекта. Этот момент стоило изучить поподробнее. Но чуть позже. Сейчас же ей нужно разобраться с этим не в меру самоуверенным сотворённым.
   - Прошу простить мою бестактность, леди, - Саро тем времени решил сменить тактику. Если женщина не готова слушать тебя, то просто сам прислушайся к ней. Умного ничего не услышишь, но дама будет довольна и более сговорчива. Не важно, чего именно ты хочешь добиться от девушки - этот приём работал как в хитрых кружевах интриг, так и в личной жизни. - Конечно же мне стоило послушать вас. Но прежде всего мне стоит представиться. Моё имя Дейер Саро и я полностью к вашим услугам, прекрасная госпожа.
   Эйер спрыгнул со своего коня и отвесил безукоризненный поклон, говоривший о его богатой практике придворной жизни. Всё это время он внимательно наблюдал за своей собеседницей. И судя по тому, как изменилось её выражение лица и наклон головы, ему всё же удалась исправить первое впечатление. Девушка была готова если не поехать с ним, то хотя бы продолжить разговор и это самое главное. Удержать внимание объекта - это половина пути к успешно проведенной беседе. Более того, заинтересовать даму, заставить её почувствовать любопытство, значит привязать её к себе на неопределённый срок, который будет зависеть только от твоего умения интриговать собеседницу и поддерживать легкую завесу тайны на своём образе. А уж это Дейер умел делать превосходно. За свою двухсотлетнюю жизнь Саро прекрасно изучил противоположный пол и неплохо разбирался в психологии женщин любой расы и социального положения. У них всегда есть что-то общее, будь то принцесса или дочка булочника из пригорода. И эти знания давали преимущества, позволяя без особого труда добиваться желаемого результата.
   Вот и сейчас мужчина надеялся на успех. Уговорить девушку ехать с ним, и самое главное туда, куда ему нужно, представлялось не тай уж сложной задачей. За то время, что Дейер добирался до этой забытой богом деревеньки у него в голове сложился весьма стройный плат, как решить все свои проблемы разом. Всего-то и нужно было вести девушку туда, где ему нужно быть в данный момент по своим неотложным и весьма важным для мира делам. Не так сложно, не правда ли?
   - Очень приятно, милорд Саро. Можете звать меня Эрея и я надеюсь, что не слишком сильно отрываю вас от более важных дел, чем выгуливание меня по вашему миру? - девушка мило улыбнулась, как будто не замечая того, что только что выдала весьма интересную информацию для размышления. "Нашему миру? Аскалион, кого же ты мне подсунул для приятного время препровождения? Вернее кому ты подсунул меня?" - Дейер был озадачен. А Эрейа тем временем продолжила: - Не желаете ли отдохнуть с дороги, милорд? Я уверена, моя великодушная хозяйка приютит вас на эту ночь и угостит чем-нибудь вкусненьким. Добрейшая женщина!
   - Ну что вы, миледи, вы нисколько не отрываете меня. Более того, мне будет весьма приятно провести время в столь великолепной компании. А дела подождут, я уверен в этом, - "Конечно, куда ж они денутся. Будут ждать моего возвращении я как миленькие. Особенно служители нового бога. Эти точно дождутся," - иронично подумал про себя Саро. Его уверенность в себе снова была непоколебима - девушка оказалась такой же как все. По крайней мере, на неё вполне успешно действовали привычные для мужчины приёмы. - И я с удовольствием приму ваше столь гостеприимное приглашение, леди. Надеюсь почтенная хозяйка дома будет не против моего вторжения?
   "Мальчишка. Самоуверенны и самовлюблённый. Думает, что обыграл меня, наивный. Что ж, тем приятнее будет его удивить. Чуть позже". - Эрея тоже была довольна собой. В мире Создателей было не принято простое дружеское общение. Каждый искал выгоду для себя и своих владений, каждый был мастером интриг и только от уровня мастерства зависело влияние мастера. Сколько бы миров ты не создал, сколько бы открытий не представил на Верховный совет, всё равно, если ты ничего не стоишь в интриге, если ты прост и наивен, то добиться чего бы то ни было, просто невозможно. Только работать на других, с минимальной выгодой для себя. Хочешь не хочешь, а управлять окружающими научишься. Что ещё остаётся, когда нет другого выбора?
   Эрея привычно надела маску недалёкой дурочки и решила пока понаблюдать за новоявленным попутчиком. Если Аскалион (мир прав. Пора привыкать к этому имени) доверяет этому эйеру, это ещё совсем не значит, что она имеет права на столь легкомысленный поступок. Но пока что мужчина был ей нужен.
   Карина, что не удивительно, была совсем не против нового постояльца и даже несколько огорчилась, что девушка вскоре собирается покинуть их деревню. Её сын тоже очень расстроился. Весь вечер малыш не слезал с колен Эреи, слушая её сказки и уговаривая "не оставлять их с мамой одних". Девушка улыбалась ребёнку и обещала позже приехать к ним ещё раз. Мальчика это утешило, хотя и не до конца, он так и продолжал печально вздыхать и с надеждой смотреть на свою взрослую подругу. Почему-то он был уверен, что если девушка сейчас уедет, то они больше никогда не встретятся.
   Зато Дейер был весел, мил и обходителен. Отвешивал комплименты хозяйке, поддерживал светскую беседу с Эреей и внушал мальчику, что у его новой знакомой слишком важная работа, чтобы подолгу задерживаться где бы то ни было. А ещё он обещал, что позаботится о девушке и не даст её в обиду. Никому-никому. Мальчик ему поверил. Разве может такой сильный и благородный воин позволить обидеть кому-то его Эрею?
   Вечер прошёл незаметно - беседы, смех и, стараниями хозяйки, вкуснейшие угощения сделали своё дело. Спать все уходили довольные жизнью и собой. Карина радовалась, что столь знатному господину понравилась его стряпня, её сын был увлечён новыми впечатлениями, Дейер был просто доволен собой и рад, что он не ошибся в определении характера своей подопечной. Ведь будь она хоть немного умнее, ему предстояла бы весьма сложная работа. Да-да, влиять на людей это тоже часть его обязанностей.
   А Эрея засыпая думала о предстоящем путешествии. Этот мир всё больше и больше удивлял её, подкидывая каждый что-то новое. Неужели и в других созданных ею мирах так же интересно? Или Аскалион чем-то от них отличается? Было бы не плохо это выяснить. Но для начала нужно собрать материал для сравнения, а значит ей предстоит долгая дорога по такому родному, но, как оказалось, совершенно незнакомому миру. И это ни столько не пугала Создателя - природное любопытство всего было её ведущим стимулом в этой жизни и для того, чтобы удовлетворить свою потребность в познании всего необычного и нового девушка была готова на многое. Даже на столь сомнительное удовольствие, как путешествие зимой на лошади и без всяких привычных для неё удобств.
   "Ничего, живут же как-то сотворённые в таких условиях. И судя по всему, вполне неплохо живут. Так чем я хуже?" Вот примерно с такими мыслями она и уснула. Завтра будет ранний подъем, недолгие сборы и очень долгая дорога в сомнительной компании. Но это завтра, а сейчас девушка окунулась в глубины сна, с его необычными, прекрасными и столь завораживающими её картинами. Это было ещё одно приятное впечатление от этого мира. Раньше ей сны никогда не снились.
  
   ***
  
   Молодой человеческий маг задумчиво рассматривал круглый матово-черный наболдашник свое посоха. Он самый молодой обладатель звания магистра за всю историю этого мира сейчас сидел и не знал, что же ему делать. Он получил задание, о котором там давно мечтал. Его господин оценил его, выделил среди других, наконец-то заметил. И поручил весьма ответственное дело. А он просто не знает как его выполнить.
   Уже неделю он разыскивал девушку. Имея четкие указания, где именно она может находиться и зная особые приметы, казалось бы так легко найти одного конкретного человека. Но у него не получалось. Маг пробовал искать её с помощью заклинаний. Вспомнил всё, что знал о поиске пропавших, шпионаже и прочих смежных областях этого раздела магической науки. Он даже отыскал один очень древний фолиант и с его помощью сумел восстановить давно забытое кровавое заклинание целенаправленного поиска, когда за знание нужно отдать жизнь и душу живого существа. Маг рисковал очень многим идя на это, ведь узнай кто о его изысканиях и ждала бы его плаха без какой-либо возможности оправдаться. Но он сумел сохранить тайну, нашёл жертву и провёл обряд. И снова всё в пустую. Если бы господин не сказал, что эта девушка существует, то молодой человек был бы уверен - нет такой в этом мире и никогда не было! Но господин велел искать и значит он должен её найти.
   Что ж. если что-то не получается с помощью магии, то стоит попробовать другие пути. Пусть более долги, более затратные и требующие гораздо больших усилий, но если другой возможности нет, если магия тут бессильно, значит эту загадочную девушку найдут обычные смертные. И маг был уверен, что они её найдут. С такими покровителями, как у него не грех было воспользоваться услугами самой высококвалифицированной спецслужбы этого континента. Если его магия не справилась с поставленной задачей, значит, в ход пойдут деньги. А уж эльфы от них никогда не отказывались!
  
   Возвращение Создателя. Глава 2
  
   Возвращаясь, стоит быть готовым к неожиданностям, как приятным так и не очень. Потому что ни один качественно сотворённый мир не стоит на месте и всегда рад преподнести сюрприз своему Создателю. И содержание этого сюрприза зачастую зависит от самого Создателя, ведь ни одно дитя не может слишком далеко уйти от своего родителя, так и ни один мир не может слишком уж сильно отличаться от существа создавшего его, наследую подчас самые отрицательные качества своего творца.
   Поэтому, входя в мир, не стоит забывать об осторожности, а если забыли, то пеняйте на себя - виноваты только вы и никто другой. Мир же, как малое сотворённое существо, всегда искренне рад видеть того, кто породил его и желает только показать себя во всей красе.
  

Из дневников Эреи, Создателя Серого Мира.

  
   За несколько дней, прошедших с начала их с Дейером совместного путешествия, Эрея полностью убедилась, что первое впечатление её никогда не обманывает и усомнилась в том, что она "не хуже сотворённых".
   "Как они вообще тут живут? Ладно, просто жить в холодный сезон, имея тёплый уютный дом. Есть у меня знакомые, которые предпочитают именно такую картину за окном своего дома. Но путешествовать зимой на большие расстояния, пусть даже по весьма важным и не терпящим отлагательств делам?! Это же просто невозможно! - девушка была раздосадована в первую очередь на себя. Как же, могущественный Создатель не способен справиться с такими глупостями, как минусовая температура и, что ещё противнее, необходимость каждый день заново обосновывать место стоянки, а потом ещё и прибирать всё за собой. Конечно Саро, как и любой уважающий себя мужчина предпочёл бы всё делать сам, но девушка была упорна. Ей хотелось научиться всему, что может пригодиться в мире, пусть это и столь неприятные для неё обязанности, как готовка и стирка в холодной воде. Надо отдать должное эйеру - первые эксперименты Создателя он перенёс стоически и даже ни разу не пожаловался, даже виду не подал, что есть её стряпню просто невозможно. - Лицемер несчастный. Так и знала, что с ним нужно быть всегда на чеку. Разве можно довериться тому, кто даже ради собственного удобства не выскажет претензий. Ведь знаю же, что ЭТО было просто несъедобно. Знаю, и готова признать свою ошибку. Только необходимости не возникло. Проклятье, разве можно быть таким учтивым и обходительным, не желая получить что-то в замен?"
   Девушку просто бесило поведение её проводника - вежливый, внимательный и до безобразия заботливый. Это было непривычно, а следовательно вызывало подозрение. И не беспочвенное, если подумать. Верховный Жрец прекрасно знал, как нужно вести себя с избалованными, капризными барышнями, какой ему представлялась Эрея. Ни в коем случае не выказывать своё недовольство - легче перетерпеть, чем потом выслушивать бесконечные упрёки в свой адрес и наблюдать истерики по поводу и без. Но это конечно, в том случаи если не получается быстро избавиться от внимания подобной особы. И сейчас был именно такой случай.
   Дейер никак не мог понять, зачем же его бог так печётся об этой девушке. Зачем нужно было отрывать от дел именно его, когда с этим заданием справиться любой более менее грамотный жрец из столичного Храма. Выгуливать капризную девчонку Верховному было несколько не с руки, ему бы сейчас с новым богом и его приспешниками разбираться, а он тут развлекается, наблюдая за неумелыми попытками постирать бельё в проруби и травит себя совершенно не пригодными для его организма кулинарными шедеврами начинающей путешественницы. И это при том, что эйеры при необходимости могут выжить практически на подножном корме. Хвала Создателю за столь удобный в обращении организм!
   А до ближайшего поселения ещё пять дней пути. Этот факт расстраивал обоих. Хотелось нормально поесть и выспаться на чем-нибудь теплом и мягком, а не на этих, уже порядком надоевших, колючих ветках вместо матраса. Нормальный разговор тоже не получался, и Эрея, и Дейер считали необходимым держать дистанцию из вежливости и светских бесед, хотя обоих успели утомить выбранные ими маски. Эрее с этим было проще - живя с масками вместо собственной личности всю жизнь совсем не сложно выдержать очередную роль, рассчитанную на пару месяцев. Но почему-то именно с этим мужчиной играть было сложнее, чем обычно. Девушка не понимала, почему так? Что в нём такого особенного, от чего врать и притворяться становится сложнее с каждым днём. Этот факт заставлял её задуматься о правильности своих наблюдений.
   Эрея прекрасно умела вычленять необходимые ей факты из простого пассивного наблюдения и анализировать их. Без этого в её родном мире выжить было бы крайне сложно. И сейчас она всё больше задумывалась - а всё ли так просто с этим мужчиной? То, что он что-то от неё скрывает, было видно невооруженным взглядом, тут даже думать было не о чем. Но вот что именно, и чего он добивается своим насквозь лживым поведением - вот это было ей непонятно.
   Дейеру же была неприятна необходимость вести себя именно так, как он пытался показать этой девушке. От природы прямолинейный и открытый, он хоть и приобрел с годами, проведёнными на службе у Аскалиона, необходимую для Жреца гибкость, всё предпочитал естественность в поведении. Одно дело приёмы, балы и переговоры, и совсем другое постоянное длительное общение, без возможности расслабиться и отдохнуть от необходимости лицемерить. Было тяжело, но не раскрываться же перед глуповато и ужасно болтливой девчонкой, от которой ещё неизвестно чего можно ожидать? Нет, на такую глупость пойти его не заставят никакие обстоятельства! Доверить судьбу Мира взбалмошной особе было бы верхом глупости, а дураком эйер себя никогда не считал.
   - Куда бы вы хотели отправиться в первую очередь, леди Эрея? - сидя у костра и потягивая из неказистой на вид походной кружки напиток, называемый в этом мире матие, уже в который раз Саро пытался понять логику сидящей перед ним девушки. Он уже несколько раз пытался узнать, куда же они едут, чтобы хотя бы примерно просчитать дальнейшие события, но каждый раз ответом ему было:
   - Ну что вы, милорд, я совсем не знаю эти места. Я оставляю выбор на ваше усмотрение. Пусть для меня станет сюрпризом то, куда мы приедем. Мне всё равно будет интересно.
   Вот и всё что удавалось добиться от Эреи. "Не может быть, что мы путешествуем просто так. Без какой-то конкретной цели. Это просто глупо, в конце концов! - раздражённо подумал мужчина. - Ну ладно, ей всё равно куда направляться, но почему молчит Аскалион? Это же его затея и, значит, в нашей конной прогулке по зимнему лесу должен быть хоть какой-то смысл!"
   - Хорошо, миледи, если вам всё равно, куда мы направимся, то я предлагаю выбираться туда, где потеплее. Не знаю как вас, а меня уже успел утомить этот, безусловно, прекрасный зимний пейзаж, - раз ему никто не говорит, куда нужно ехать, Дейер справедливо рассудил, что имеет право выбрать направление сам. И ему просто жизненно необходимо было оказаться на южной оконечности материка, в Дрионе. Именно оттуда в последнее время всё чаще приходят тревожные вести. Много странностей и не находящих своё объяснение событий.
   - О, милорд Саро, я буду только за. Признаться, мне тоже кажется, что конные прогулки лучше совершать в более тёплое время года, - не стала спорить Эйера. Ей было любопытно, куда приведёт её этот странный попутчик, если дать ему свободу выбора. - Хотя пейзажи здесь действительно чудесные. Но расскажи те же, куда вы собираетесь меня везти?
   Девушка буквально сияла от любопытства и желания поскорее отправиться куда угодно, лишь бы подальше отсюда. "Как предсказуемо, - усмехнулся про себя эйер. - Вас так легко просчитать, миледи Эрея. Хотя ещё не факт, что вы "миледи". Приличные девушки при знакомстве называют своё полное имя, включая название рода и титулы родителей, а вы предпочли такое простое и немного домашнее - Эрея. К чему такое пренебрежение формальностями? Может вам есть что скрывать, миледи?"
   - Конечно, леди, я с удовольствием расскажу вам о таком замечательном месте, как Дриона. Вам знакомо это название? - дождавшись отрицательного кивка головой, мужчина продолжил: - Дриона - это небольшая, но весьма богатая страна на южном побережье нашего материка. Основной его статьёй дохода является всевозможная рыба и жемчуг. Не так уж и много, но для небольшой страны, с теплым климатом оказалось вполне достаточно. Ещё там находится несколько популярных курортов, которые тоже приносят свой кусок прибыли. Хороший климат и море, что ещё нужно для счастья состоятельного, но уставшего от дел человека? Основное население страны составляют эльфы. На восточной окраине государства разместились несколько племён орков. За право жить в этих местах они несут службу на границе с Каремо, их восточным соседом. Весьма агрессивное государство, должен признать. Так что оркам скучно не бывает. Конечно же, часть населения составляют люди и Керров, но их доля незначительна, по сравнению с эльфами. Гораздо больше людей среди приехавших отдохнуть.
   Дейер не стал уточнять, что люди и керры в этой стране находятся практически на правах рабов. Зачем расстраивать девушку раньше времени, может ещё и не заметит. Вообще, эльфы традиционно были главной головной болью для Жрецов. Эта ушлая раса никогда не упускала возможности извлечь выгоду для себя. Воевали они мало, своими силами, по крайней мере, предпочитая нанимать другие, более многочисленные и безрассудные народы. Но так как деньги они в этой жизни цени больше всего, в открытые конфликты эльфы практически не вступали - интриги, шантаж, подкуп, соблазнение и заказные убийства были их основными способами добиться своего. И что не удивительно, лучшая разведка была именно в эльфийских государствах. Именно по этому предъявить им представители Храма обычно ничего не могли - эльфийские шпионы не оставляли следов, убивали так, чтобы подумали на кого угодно, но только не на них и все их жертвы в последствии своих претензий не высказывали, даже если ещё могли говорить. Среди простого народа у эльфов была очень положительная репутация. Как же, прекрасная и справедливая раса перворожденных, заботящаяся о своём мире и не допускающая конфликтов везде, куда могли дотянуться их загребущие лапки. Дейер их просто терпеть не мог. Но работать приходилось и с такими личностями. Взять хотя бы его постоянного партнера по игре в шар-ки эльфийского посла в Аскее. Умнейший, приятный в общении эльф был достойным противником, которого далеко не всегда удавалось обыграть без потерь. И не только в шар-ки. И совсем не удивительно, что зараза нового бога имеет эльфийские корни - всё, что может принести выгоду именно им, считается приемлемо, даже если такие действия могут погубить родной мир.
   - И что же интересного в этой замечательной стране, кроме возможности отдохнуть? - немного капризно спросила девушка, после экскурса во внутреннюю политику Дриона. Эрее понравилось слушать рассказ Эйера об этой, наверняка ничем не примечательной, стране. "Ну же, удиви меня, мальчик. Я не верю, что мы туда едем только для того, чтобы отдохнуть и искупаться, - девушка предвкушала новую загадку от Дейер. - Ни за что не поверю, что ты можешь поехать куда-то по такому никчёмному поводу, как свозить девушку на море. Что же тебе там нужно, Дейер?". - Ни за что не поверю, что в эльфийской стране нет чего-то поинтереснее!
   - Миледи, вы как всегда правы, - Дейер выдал самую милую улыбку, на которую только был способен - снова вполне ожидаемая реакция. Как же просто заинтересовать эту девушку! - В Дрионе много интересных мест. Но я бы хотел показать вам самое впечатляющее, на мой взгляд. Вы просто обязаны увидеть Дворец Полночных Лилий - летнюю резиденцию правящего рода и Главный Храм Аскалиона в Дрионе. Вот уж поистине произведение искусства. Эльфы никогда не скупятся на то, чтобы сделать мир вокруг себя ещё прекраснее, чем простые смертные могут себе представить.
   - Вы меня заинтриговали, милорд. Но когда же мы сможем туда попасть? Только не говорите, что весь путь до этих прекрасных земель нам предстоит преодолеть своим ходом, - девушка состроила гримасу священного ужаса на своём симпатичном личике. Это было совсем не сложно, подобная перспектива действительно не слишком радовала Эрею.
   - Ни в коем случаи. Разве я могу заставить девушку проехать через весь континент, пусть даже и ради таких прекрасных видов?! Мы отправимся туда телепортом, миледи. Но для этого нужно доехать до более менее крупного города, а до него нам ещё пять дней пути, - Дейер увидел выражение лица спутницы и поспешил её успокоить: - Но по лесу нам осталось ехать совсем чуть-чуть. Уже завтра к обеду мы выедем на тракт, а к ночи по моим расчётам сможем добраться до нормальной еды и теплой постели.
   - Вы меня успокоили, милый Дейер. Ещё пять дней в таких условиях я бы точно не выдержала, - Эрее практически не пришлось врать своему спутнику. Девушка была действительно рада перспективе ночевать не на голой земле, в теплой кровати. Но больше всего сейчас ей хотелось принять горячую ванну! Чтобы избавиться от ощущения всепроникающего холода на коже и наконец-то отогреться.
   - Я рад, что сумел вас обрадовать, леди Эрея. Но тогда я предлагаю всё же лечь спать. Завтра нужно будет встать пораньше. Чем раньше мы отправимся в путь, тем быстрее мы доберёмся до цели.
   Эрея спорить с ним не стала. Зачем, если мужчина был прав?
   На следующее утро в путь отправились, чуть только на горизонте показалась узкая, едва заметная полоска света. И к обеду действительно вышли на широкую, укрытую снегом дорогу. Ехать стало значительно легче. Ещё бы! Утрамбованный снег на дороге по удобству передвижения ни в какое сравнение не шёл с рыхлыми лесными сугробами, через которые частенько приходилось пробираться пешком и по колено в снегу.
   А к вечеру добрались и до обещанного Дейерм трактира. В этот момент Эрея была практически счастлива и безумно благодарна мужчине. Не совсем понятно за что именно, но чувство благодарности всё равно присутствовало в её душе. Может за то, что не стал издеваться над бедной неопытной девушкой и так быстро вывел к цивилизации, хотя мог ещё очень долго блуждать по лесам? Не важно. Сейчас Эрею больше волновало, как быстро ей смогут приготовить ванну и насколько вкусно тут кормят, чем проблемы самокопания и рефлексии на тему свои собственных противоречивых чувств к одному конкретному эйеру.
   Ванну сделали за пятнадцать минут и накормили вполне сносно, хотя та же Карина готовила на порядок лучше. Девушка была довольна, Дейер сохранял видимость учтивого спокойствия на лице и не провоцировал её на откровенные разговоры до самой ночи. Жизнь была почти прекрасна. А ещё Эрея внимательно смотрела по сторонам и изучала всё, что можно было изучить в приделах видимости.
   В той деревеньке, в которой она уже успела побывать, трактира не было. Да и зачем он там нужен, когда посторонние люди появляются в тех местах хорошо если раз в год, да и то обычно это сборщики налогов. Так что здешняя обстановка была для девушки в новинку. И конечно же ей было любопытно. Вот, например. Она успела узнать стоимость местных денег. Аскалион снабдил её всем необходимым в дороге, и деньги были не исключением, но как ими правильно пользоваться, чтобы не прогадать, Эрея узнала, только понаблюдав за процессом сбивания стоимости двух комнат, ужина и завтрака. Как оказалось, Дейер прекрасно умеет торговаться, а трактирщик тот ещё жулик - запросил с них тройную цену и даже не поморщился. Это было любопытное зрелище. Эрея для себя решила, что стоит научиться этому способу денежных взаимоотношений, может пригодиться в жизни.
   Ещё её интерес вызвал процесс заказа еды и обслуживающий персонал. Плотно сбитая молодая девушка расторопно носилась по залу, ловко уврачиваясь от рук смеющихся мужчин. Или не уворачиваясь. Как поняла Создатель, это был своеобразный способ показать своё расположение понравившемуся тебе человеку и намекнуть на возможность более близкого знакомства. Выглядело дико, но местных, похоже, всё устраивало.
   - Скажите, милорд Саро, а в какой стране мы сейчас находимся. Я, к стыду своему, вынуждена признать, что совершенно ничего не соображаю в географии, - Эрею заинтересовал тот факт, что в помещении находились исключительно люди, не считая хозяина заведения. Тот, что не удивительно, был полуэльфом, если судить по его ауре. - Почему среди посетителей только люди, а владеет трактиром полуэльф?
   - Мы сейчас находимся на территории Гранады, одного из самых беднейших королевств этой части материка. Страна чисто человеческая, другие расы, в том числе и керры, просто не выдерживают жизнь в таких условиях. В этих местах зима длится шесть месяцев из десяти. По месяцу на весну и осень и два остаётся на лето. Сами понимаете, леди, за столь короткое время вызреть успевает не всякая сельскохозяйственная культура. Поэтому живут здесь в основном охотой. Лесу, как вы уже успели заметить, составляют большую часть территории. Основной доход правящая династия получает от продажи меха и древесины, но так как в этой части материка почти все этим зарабатывают, монополию установить не удаётся. Постоянная конкуренция сильно сбивает цены на сырье, что плохо сказывается на бюджете страны.
   - Откуда вы столько знаете, милорд? Я просто восхищена вашим умением столь кратко и по существу излагать информацию, - на лице девушки было неподдельное восхищение. "Да, умения болтать у него не отнимешь, - про себя думала Эрея. - Но всё же интересно, откуда у него столько информации? Вряд ли тут каждый аристократ знает, чем и как живёт та или иная страна. А этот не просто знает, но ещё и рассказывает об этом столь обыденно, можно сказать даже привычно, что возникает вопрос - а чем же он занимается по жизни, кроме выполнения особых поручений хранителя мира?"
   - Это входит в обязательную программу подготовки Жрецов, леди Эрея. А интересно рассказывать у меня получается с детства. Врождённое, наверное, - обезоруживающе улыбнулся Дейер.
   - О, так вы жрец, милорд Саро? Как это интересно!
   - Безусловно, леди. И я с удовольствием отвечу на все ваши вопросы, но должен заметить, что ваша ванна уже готова, а поговорить мы ещё успеем по дороге, - мужчина развел курами, как бы извиняясь за то, что не сможет удовлетворить любопытство девушки. "Действительно, поговорить мы ещё успеем. И я постараюсь выбрать такое время, чтобы вы, милорд, не имели возможности увильнуть от ответа, - пообещала себе Эрея. - А сейчас стоит оценить труд человеческий и пойти отогреваться. И угораздило же меня выбрать самую холодную часть континента, для появления в мире!"
  
   ***
  
   Избавившись от постоянного общества Эреи, пусть и на короткий срок, Верховный Жрец поспешил заняться своими неотложными делами. "Минут сорок, я думаю, у меня в запасе имеется, прежде чем придётся снова исполнять обязанности няньки для этой наивной девчонки."
   Дейер прошел в снятый для себя небольшой номер, тщательно закрыл дверь и, для верности, защитил комнату ещё и от подслушивания. Успокоившись на этом, он достал из своего багажа странный артефакт, больше всего похожий на искусно выполненный кулон в виде серебряного сокола, раскинувшего крылья для полёта. Небольшой предмет, свободно помещавшийся в руке мужчины, был предназначен для ментальной связи на большие расстояния, и пользоваться им могли только очень сильные маги. Для простых же людей и нелюдей он оставался всего лишь красивой вещицей. Такую даже красть не станут - много за неё не выручишь, а хлопот не оберёшься.
   - Карик! - позвал Дейер своего первого помощника и заместителя.
   - Слушаю тебя, Верховный, - ответил тот, через несколько мгновений.
   - Как у вас дела? Есть что-нибудь новое по интересующему меня делу?
   - По всем ведомствам всё как обычно, милорд. Ничего непредвиденного не произошло за время вашего отсутствия, - начал отчитываться первый помощник. - По интересующему вас делу тоже ничего конкретного узнать не удалось. Ребята работают в выбранном направлении, но пока безрезультатно. Зато после вашего отъезда подозрительно активизировался посол Дриона. Как всегда что-то замышляет, ушастая сволочь.
   Дейер усмехнулся. Эти двое невзлюбили друг друга можно сказать с первого взгляда, а если быть точнее, то с первого общего дела. Как вы сами понимаете, были эти двое по разные стороны, и интерес у каждого был свой. Соперники оказались достойны друг друга и вот уже более пятидесяти лет не устают проверять это на практике.
   - С Дрионом я разберусь сам. Через пять дней буду в их столице. Предупреди Следящего и договорись о встрече с Эль'Нешем. Мне будет нужна некоторая информация.
   - Как скажите, милорд. Это всё?
   - Да, пожалуй, на сегодня всё, Карик. Пойду укладывать свою подопечную спать, - в голосе Саро прозвучало отвращение. Порой он просто ненавидел это задание.
   - Удачи, милорд, - сочувственно пожелал своему начальству первый помощник и оборвал связь.
   "Не думаю, что она мне в этом сможет помочь, дорогой друг", - печально подумал Дейер и отправился проверять, как там дела у Эреи. Не утопилась ли случайно?
  
   ***
  
   Остановившись под дверью номера своей подопечной, Дейер ясно осознал, что что-то пропустил за прошедшие с их расставания полчаса. "И как только эта девица умудрилась так быстро во что-то вляпаться? - тоскливо подумал мужчина. - Как же я это всё ненавижу..." Дверь, конечно же, оказалась заперта, а из-за неё доносились весьма характерные звуки. Похабный, мужской смех, возмущённый женский голос, а через пару мгновений и звуки борьбы. Дейер понял, что пора всё-таки вмешаться.
   Судя по тому, что с первого раза дверь не открылась, а в голосе Эреи появилась паника, дверь была заперта изнутри. "Как бы ещё и не привалили чем-нибудь, - несколько отстраненно размышлял Саро. - Ногой или магией, вот в чем вопрос!" Решив, что магия ему пригодиться для чего-нибудь более необходимого и светиться ещё рановато, мужчина все же выбрал грубую физическую силу. Благо ею он так же обделен не был.
   Дверь поддалась только с третьего удара, когда Дейер четко понял, что еще немного и он может опоздать с помощью для этой взбалмошной девицы. Но все же она поддалась и влетев в номер своей подопечной жрец с разбегу, не задумываясь нанес ещё один удар. На этот раз в услужливо подставленную челюсть, какого-то сомнительного даже на вид типа. Тот в этот момент как раз повернулся посмотреть, кто же там так настырно мешает ему развлекаться с приятной девочкой.
   Эрея была в ужасе. Ей и в голову не могло прийти, что кто-то посмеет покуситься на её безопасность в её же собственном мире! Раз может быть такое, что сотворенный поднимет руку на своего создателя? Единственное, чего не учла девушка это то, что никто даже не подумает увидеть в милой, молодой и весьма симпатичной женщине Создателя миров. Ну и что, что у неё цвет волос такой странный, чего нынче модницы только со своей внешностью не делают, чтобы привлечь к себе внимание? А раз так разукрасилась, значит не против пообщаться с противоположным полом поближе. Что может быть естественней?
   Впуская в снятую для неё комнату незнакомого мужчину Эрея даже подумать не могла, что у того возникнет желание навредить ей как-либо. Девушка слишком привыкла к обходительному в общении с ней Саро, справедливо считая, что уважение к женщинам лежит в основе культуры этого мира. Но всё оказалось гораздо хуже. Поначалу девушка не могла понять, чего же хочет от неё поздний гость. Она пыталась быть вежливой с сотворенным и честно выслушала его пространную речь, полную комплементов и весьма сомнительных намеков в её адрес. Но вскоре им обоим это надоело. Эрея начала злиться на словоохотливого мужчину и еле сдерживала себя, чтобы не нахамить ему, в ответ на очередной комплемент. А мужчина, раздосадованный непонятливостью приезжей девки, решил сразу перейти к делу. Ведь он честно старался быть вежливым с леди, что ей жалко, что ли? Ведь своему-то мужику наверняка каждый день даёт, а то и не по одному разу, значит, от неё не убудет. А зачем ещё спрашивается молодой, да красивой одной с мужчиной путешествовать?
   Рассудив таким образом, визитер перешёл от слов к делу и тут уже Эрея начала понимать, чего же от неё хотели. Сначала она была возмущена столь низменными поползновениями в свой адрес, а потом её накрыл страх, от понимания, что хоть она и Создатель, но этот сотворенный сейчас точно сильнее. И помочь ей некому. Почему-то просто закричать и позвать на помощь ей в голову не пришло, не смотря на то, что номер её проводника, а следовательно и охранника в этом мире, был совсем рядом и с такой толщиной стен как здесь, он бы её точно услышал.
   Снова с девушкой сыграло злую шутку полученное в юности воспитание. Не доверяй никому и надейся только на себя, - вот что вбивали в головы молодых Создателей их наставники, на деле демонстрируя все принцы законов стаи, где выживает только сильнейший. Если не хочешь стать слугой другого Создателя, попасть под чью-то власть, ты должен быть сильнее остальных. Сильнее, хитрее и изворотливее. Вопрос о доверие и дружеской поддержке даже не стоял - друг всегда может придать, и только ты сам остаёшься верен себе всю жизнь.
   И тем больше было удивление девушки, когда к ней в самый последний момент всё же пришла помощь в лице взбешенного Дейера. хотя она уже почти смирилась с тем, что пусть её сейчас и не убьют, но надругаются точно. Это было унизительно, страшно, но не смертельно. "Это можно пережить, - думала Эйера, из последних сил отбиваясь от нависшего над ней мужчины. - Сейчас я ничего сделать всё равно не смогу, но если выживу, если переживу этот кошма, то потом..."
   Что именно будет потом, додумать она не успела. Тяжесть и вонь, ни разу не чищеных зубов, внезапно куда-то пропали и Эрея смога, наконец, нормально вздохнуть. Но открывать глаза все равно побоялась. А вдруг её мучитель просто отошел недалеко по одному ему известной причине? Нет. Уж лучше пока так полежать. Просто потому, что чудес не бывает, девушка это знала точно. А кому ещё как не Создателю знать все про природу чудес человеческих?
   - Леди Эрея, с вами всё в порядке? - раздался где-то совсем рядом голос нежданного "чуда".
   "Ну вот, у меня уже галлюцинации. Так же просто не бывает, чтобы спасение пришло, откуда его не ждёшь. Такие вещи надо тщательно обдумывать и просчитывать, - размышляла девушка, ещё сильнее зажмурив глаза. - Не бывает так, не бывает!"
   Но оказывается, что и она может ошибаться. Не дождавшись ответа от девушки и списав её пассивное состояние на шок, Дейер сам перешел к более решительным действиям. Мужчина подсел ещё ближе и осторожно похлопал свою подопечную по щекам. Совсем легонько, но этого хватило, чтобы та резко открыла глаза и села, непонимающе глядя на своего спасителя.
   - Дейер, - Эрея все ещё не могла поверить в своё спасение. Даже руку протянула к замершему мужчине, чтобы убедиться, что ей это все не кажется и у неё не начались последствия шока в виде таких реалистичных галлюцинаций. Но нет, это и в правду был он. Щека мужчины, до которой дотянулась Эрея, была вполне осязаема - теплая и чуть шершавая. Похоже, тот уже успел побриться после пятидневного пути сквозь лес. - Дейер, это ты!
   Сдавленно всхлипнув и не совсем отдавая себе отчет, в том, что она делает, Эрея порывисто прижалась к нему всем телом. И тут её накрыло. Почувствовав рядом кого-то теплого и надежного, кто сможет защитить и позаботиться, она, пожалуй, впервые в жизни, позволила себе просто разреветься, сбрасывая все накопившееся в душе напряжение и прогоняя страх.
   Мужчине же оставалось только терпеливо ждать, когда же его спутница, наконец, выплачется у него на плече. Дейер знал, что в таких случаях торопиться нельзя иначе будет только хуже. У него был богатый опыт утешения, и девиц в том числе. И он ждал, крепко обняв девушку, чуть поглаживая её по спине и шепча на ухо слова успокоения.
   Немного погодя, под тихий ласковый шепот и в тепле чужих рук, Эрея все-таки успокоилась. Но на смену истерике пришёл страх.
   - Вы успокоились, леди, - ласково произнес Саро. Он уже порядком устал так сидеть. Да и вообще устал, ему хотелось поскорее отдохнуть и выспаться в нормальных условиях, а не сидеть тут, успокаивая навязанную ему Аскалионом девчонку. Но долг перед его богом, да и просто долг жреца не позволял ему уйти, оставив девушку в расстроенных чувствах. Сперва стоило убедиться, что с ней всё в порядке и больше глупостей она делать не собирается. А как ещё назвать такой поступок - открыть дверь совершенно незнакомому мужчине, да ещё и впустить его к себе в комнату. Что это еще, как не верх глупости?
   - Да, милорд Саро, благодарю, - почти обычным голосом выдавила из себя Эрея. Но только почти. Дейер уловил в нем нотки затаённой паники, а значит его место пока здесь. Что может быть глупее испуганной женщины?
   - Если вы успокоились, леди, то я, пожалуй, пойду к себе. Только прошу вас, больше не открывайте дверь никому кроме меня, хорошо? Иначе в следующий раз я могу не успеть к вам на помощь, - наставительно произнес мужчина, поднимаясь с кровати. Может всё-таки есть шанс, что эта девушка окажется не такой как все и ему дадут отдохнуть нормально?
   - Вы уходите, милорд? - голос девушки звучал как-то рассеянно. Она не знала, что же ей делать. Толи попросить его остаться, потому что спать одной в незнакомом месте теперь было страшно. Куда-то подевалось все любопытство и исследовательский азарт, осталось лишь осознание собственного бессилия. Но с другой стороны не хотелось унижаться перед ним ещё больше, чем сейчас. Хватит того, что она так позорно разревелась при практически незнакомом человеке. Более того, при сотворенном!
   "Нет, уж лучше я умру тут одна от страха, чем позволю собственному созданию насмехаться надо мной. Пусть только попробует подумать, что я слаба и мне до дрожи в коленях страшно оставаться сейчас одной!"
   - Да, миледи. Вас это чем-то не устраивает?
   - Нет, что вы, милый Дейер. Просто хотел сказать вам спасибо, - да, спасибо будет вполне достаточно. Благодарность Создателя дорого стоит.
   - Не стоит утруждать себя, леди Эрея. Я всего лишь выполняю свой долг, - Дейер учтиво поклонился даме. И все-таки она его приятно поразила. Друга бы на её месте не отпустила бы его от себя не на шаг, как минимум этой ночью. А то, глядишь, ещё бы и попыталась воспользоваться ситуацией в свою пользу. - Спокойной ночи, леди. И помните, если я вам понадоблюсь, достаточно просто позвать.
   С этими словами мужчина вышел за дверь, аккуратно заперев её за собой и на всякий случай, наложив охраняющие чары. Мало ли что. А Эрея осталась одна, пытаясь подавить в себе острое желание немедленно догнать эйера и не отпускать его от себя ни на шаг.
   "Где твоя гордость, Создатель?! - увещевала она себя. - Не забывай, что ты в своём собственном мире. Не хвата ещё, чтобы ты боялась всяких глупостей и бежала за утешением к первому же сотворенному, кто окажется рядом в трудной ситуации".
   Убедить себя в правильности решения, получалось не очень. Страх то и дело пробивался, через возведенные девушкой преграды из логики и холодного расчета. Ночь ей предстояла долгая и, судя по всему, бессонная.
   "Надеюсь, что хоть Дейер выспится, - после нескольких часов борьбы с самой собой обреченно вздохнула Эрея. - Иначе день завтра будет ещё хуже, чем сегодняшняя ночь." Действительно, ведь основные тяготы пути брал на себя именно Верховный. А девушка вполне сможет выспаться завтра в дороге под мерное покачивание в седле, когда он рядом и снова можно будет ничего не бояться.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"