Дени Дим : другие произведения.

Вифлеемские младенцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    возможно о свободе выбора

  
  Дени Дим
  
  Оригинальный сценарий
  
  
  ИНТ. ПРИХОЖАЯ КВАРТИРЫ. ДЕНЬ.
  
  В прихожей напротив зеркала стоит молодой человек - АКИМ. Восемнадцать лет, бывший студент. Это квартира его невесты ЕВЫ. На табуретке сидит ИЛЬЯ - друг Акима. У Ильи на плечах белая простынка. У Акима в руке работающая машинка для стрижки, он пальцами отгибает левое ухо Ильи, долго решается, затем проводит машинкой над ухом Ильи.
  АКИМ
  О-ой, как коротко получилось.
  ИЛЬЯ
  Ты там чё творишь. Ты прекрати. Давай, старайся. Цирюльник. Дальневосточный.
  АКИМ
  Погоди. Дураку полработы не показывают. Сейчас вот здесь... Для симметрии.
  
  ИНТ.ПРИХОЖАЯ КВАРТИРЫ. ДЕНЬ.
  Лысый Илья всматривается в зеркало, как будто не веря, что это его отражение. Аким деликатно смахивает сбритые волосы с его плеч.
  ИЛЬЯ
  Ты чё сделал?! Я как теперь?! Это что за привет скинхедам?
  АКИМ
  Да почему? Тут много вариантов. Призывник. Больной вшами. Этот. Кышнаит.
  Аким повышает голос
  А чё ты хотел? Сэкономил на парикмахерской? Я тебе сказал, что такой машинкой не умею. У нас в общаге китайская была с единственной насадкой, которая не менялась. А тут надо было регулировать как-то.
  Илья сбрасывает на пол простынь с плеч. Обиженно смотрит на Акима. Встает и молча идет к двери в ванную. Резко распахивает дверь. Оглядывается, желая всё-таки высказаться, но так и не может вымолвить слова от возмущения. Не закрыв двери в ванну, он проходит к крану, резкими движениями включает воду и сует лысую голову под струю. Аким так и стоит посреди прихожей с машинкой в руке.
  
  АКИМ
  Илюха! Ну, не зубы. Илья хочешь я тоже. Во, гляди.
  Илья выворачивает голову из-под крана и смотрит в прихожую. Аким ковбойским движение встряхивает машинку, нажимает кнопку включения и одним махом проводит машинкой по голове от лба к затылку.
  
  ИНТ. КУХНЯ. ДЕНЬ.
  Лысый Илья и Аким с выбритой полосой по середине головы сидят за столом. Пьют кофе, строят многоэтажные бутерброды из сыра и колбасы.
  АКИМ
  Видал, хавчик. И так каждый день. Это тебе не общага - сколько не купи завтра ничего не останется.
  ИЛЬЯ
  И что брат Акимыч? Продал ты свободу за бутерброды каждый день?
  АКИМ
  Почему за бутерброды. Нет. Ещё не надо стирать руками. Машин спецалный есть, да.
  Аким делает жест на кавказкой манер.
  АКИМ
   Еще можно читать не только в библиотеке или когда, наконец, все упьются и уснут, а когда хочешь. Когда время нашел. Не надо прятать консервы ещё, а когда что-нибудь варишь, не надо сообщать своим каким условным стуком стучать в дверь чтобы пустили пожрать. Можно оставить в ванной одеколон или эту воду, которую девочки на двадцать третье дарят и утром, представляешь, никто её не выпьет.
  Илья пытается разинуть рот, чтобы откусить всю сырно-колбасную конструкцию, которую настроил. Но, поняв, что это невозможно, снимает колбасный этаж. Кусает бутерброд, затем кусает "снятый этаж".
  ИЛЬЯ
  Вот, вот. Я и говорю, за мирские низменные бытовые радости ты продал дух общежитского братства.
  АКИМ
  Этот дух я бы подал... А то и сам приплатил. А в целом, брат Илья, дело кардинально не в бутербродах.
  ИЛЬЯ
  Ты ещё скажи и счастье не в них.
  Илья по очереди запихивает в рот то многоэтажный бутерброд, то просто кусок колбасы. Втягивает набитым ртом кофе.
  
  ИЛЬЯ
  Я не осуждаю. Это инстинктивное стремление улучшить свое довольно паршивое, что уж там, брат Аким, жизненное пространство. Или...
  АКИМ
  За гору бутербродов. Это конечно для тебя козырь не пробиваемый.
  ИЛЬЯ
  Возможно, мой юный друг в силу своего жизненного опыта я выгляжу циничным и.
  Внимание Ильи переключается на последние колбасные колечки уводимые Акимом с тарелки. Илья, не давая забрать ему все, придвигает тарелку себе под руки.
  ИЛЬЯ
  И. Циничным, в общем. А ещё это просто секс. Регулярный. Не надо искать девочек. Не надо искать место. Стараться не скрипеть кроватью. Никто не сморкается за холодильником, в той же комнате где ты пытаешься делать любовь?
  Аким встает. Достает из холодильника сыр и колбасу. Нарезает несколько ломтиков сыра. Оборачивается и выкладывает сыр на тарелку перед Ильей.
  АКИМ
  Скажу тебе я как более опытный и почти женатый. Друг мой. Регулярность и гарантированность секса с постоянной партнершей это миф. Гарантий не больше чем с только что подснятой первокурсницей. Тут, как грится, покой нам только снится. Не могу сказать, что секс ни при чем. Секс причем.
  Аким сам путается в собственных рассуждениях. Делает паузу. Оборачивается к столу, чтобы положить теперь нарезанную колбасу. Тарелка, где только что лежала гора сыра пуста. Аким смотрит на Илью, тот невозмутимо сидит с ясным и честным взором, сложив руки одна на другую. Аким бросает колбасу на тарелку. Отворачивается, доливает себе кофе из кофеварки и с чашкой возвращается к столу. На тарелке на столе остается один кусок колбасы. Аким невозмутимо берет его себе.
  АКИМ
  Так вот. О чем это я. Вечно всё сведётся к одному. Секс, секс. Вот вы молодой человек, надежда русской инженерной мысли способны думать о чем-нибудь ещё кроме.
  ИЛЬЯ
  Я. Я нет.
  Аким вздыхает.
  АКИМ
  Ну и я вообще-то нет.
  ИЛЬЯ
  Нет, ну не всегда. Не так часто. В смысле бывают периоды, когда не всегда.
  АКИМ
  Это когда.
  Илья задумывается.
  ИЛЬЯ
  Не весной, конечно. Это естественно.
  АКИМ
  Согласен. Тогда зимой.
  ИЛЬЯ
  Нет. Зимой на людях одежды больше. Все к тебе жмутся в метро. Девушки жмутся. Тетеньки жмутся.
  АКИМ
  Да вы батенька озорник. Что и тётеньки?
  ИЛЬЯ
  Да, чем тётенька более... Тем больше думается, а ведь у неё небось как у людей. Муж под боком. И она его когда захочет может, хоть утром хоть вечером. А сама-то. А я, гарный хлопец, и никого сегодня и ни утром, ни вечером. Да и негде.
  АКИМ
  А ещё в сессии.
  ИЛЬЯ
  Точно. Просто обострение. Времени ноль. Голову включать надо. А ещё говорят, когда мозгами работаешь, вся кровь отливает и половое влечение подавляется. Ничего подобного.
  АКИМ
  Ничего подобного.
  
  Илья вздыхает.
  ИЛЬЯ
  Хотя теперь большая часть этих возбуждающих вещей мне не доступна. Инженерная мысль осталась сиротой. А я в каком-то смысле бомжем.
  Аким разводит руками.
  АКИМ
  Ну, что же. Как говориться. Кризис нас. И даже не целует.
  ИЛЬЯ
  Как думаешь, Ева твоя не будет против приютить страждущего. Временно
  АКИМ
  И не сомневайся. Помнишь, как мы на Алтай по халявным путевкам ездили? Десять
  ИЛЬЯ
  Пятнадцать челов в одной комнате.
  АКИМ
  Вот. А тут.
  
  ИНТ.ЛЕСТНЕЧНАЯ ПЛОЩАДКА В ПОДЪЕЗДЕ. ВЕЧЕР.
  Аким и Илья сидят на ступеньках и спокойно курят. Входная дверь резко открывается. На пороге Ева.
  ЕВА
  кричит
  Нет, ты мне скажи ты совсем идиот, или как?
  Ева заглядывает в квартиру, достает бейсболку и швыряет в Акима. Дверь захлопывается.
  АКИМ
  Сдается мне, брат Илья ночевать тебе не здесь.
  Илья дотягивается до прилетевшей в них бейсболки и одевает её на голову Акиму. Дверь опять резко открывается.
  ЕВА
  Кричит
  Идиот! Ну почему же мне везет-то так, а? Вот же нашла. Долго искала. Чтобы я не видела тебя, ты понял? Куда хочешь ты, чтобы валил.
  Дверь захлопывается.
  ИЛЬЯ
  Сдается мне, уважаемый Аким, и вам здесь ночевать не придется.
  Ева распахивает дверь.
  ЕВА
  Завтра к маме с папой собирались. Ты как пойдешь?! У тебя есть мозг вообще? Нет?
  Ева подходит к сидящему Акиму и срывает с него бейсболку.
  ЕВА
  Что ты сделал вот это?! Это ты как пойдешь, теперь?! Дебил не доделанный.
  Ева резко разворачивается и уходит, хлопнув дверью.
  ИЛЬЯ
  Я думал ничто не заставит меня это сказать, но я скажу. Резко улучшенные жилищные условия, более-менее регулярный секс и даже. Даже гора бутеров!
  АКИМ
  Друг Илья я чувствую, что присутствую в момент кардинального перелома вашего мировоззрения.
  ИЛЬЯ
  Именно. Все бутерброды мира не стоят такого нечеловеческого давления на человеческую личность. Сегодня тебе нельзя выбрить полосу на голове. Что завтра? Подумать страшно.
  АКИМ
  Да, я чувствую себя жирным влажным аквалангистом, воткнутым в дно Мариинской впадины.
  ИЛЬЯ
  Удача, что это выяснилось теперь. А не после запланированных практически смотрин. Что я могу сказать кроме как?
  АКИМ
  Да, надо что-то делать.
  ИЛЬЯ
  Например, ноги.
  
  ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА. ВЕЧЕР.
  
  Дверь открывается.
  ЕВА
  И долго ты будешь на голом бетоне заседать. Яйца морозить?
  АКИМ
  Иду моя кошечка.
  Аким встает. Илья преободряюще хлопает его по спине.
  ИЛЬЯ
  Слышишь, какая она у тебя заботливая?
  АКИМ
  Я сейчас тебе ключи от гаража вытащу. Там машины нет, хлам до потолка, но на одну ночь разместишься. Дальше подумаем.
  
  ИНТ.ПОДЪЕЗД. ВЕЧЕР.
  Илья ждет на лестнице. Аким выходит.
  АКИМ
  Еве
  Я пойду. Друга провожу.
  ЕВА
  за кадром
  Чтобы не было тут больше твоих друзей. И шапку одень, придурок, а то так и попрешься. Народ пугать.
  
  ИНТ. ГАРАЖ. ВЕЧЕР.
  ИЛЬЯ
  Похоже, тут изнутри закрыть нельзя.
  АКИМ
  Спи так. Тут хлам один.
  ИЛЬЯ
  Вдруг ценное что-нибудь. Ты меня закрой лучше. Только открыть не забудь.
  АКИМ
  Это как получится мой друг.
  
  ИНТ. ГАРАЖ. РАННЕЕ УТРО.
  Аким распахивает ворота гаража. На плече у него спортивная, явно тяжелая сумка. Илья, только проснувшись, щуриться от резкого света.
  ИЛЬЯ
  Сдается мне, конфликт сторон затянулся?
  АКИМ
  Как спалось? Невесты снились?
  ИЛЬЯ
  Кошмарами не страдаю. И что? На выход с вещами.
  Илья указывает на сумку. Аким тоже переводит взгляд и долго смотрит на свою сумку, будто только заметил её.
  ИЛЬЯ
  Зря ты башку побрил.
  АКИМ
  А. Не это, так другое.
  ИЛЬЯ
  Судьба?
  АКИМ
  У тебя какие дальнейшие планы были?
  ИЛЬЯ
  У меня? Планы?
  
  ИНТ. ОФИС. ДЕНЬ.
  В отделе кадров за столом сидит ИНЖЕНЕР. Напротив женщина сорока лет ОЛЬГА и её дети КАРИМ- 12 лет и КАМИЛА -13 лет.
  ИНЖЕНЕР
  Карен? Кирим? Что за имена детям придумала. Сама вон небось Ольга?
  ОЛЬГА
  Муж так велел
  ИНЖЕНЕР
  Муж когда приедет
  ОЛЬГА
  Никогда. У него другая семья. В Ташкенте. Ещё в Воронеже. Может не одна. Он проводником. На разных направления.
  Инженер отвлекается от бумаг.
  ИНЖЕНЕР
  Да, восточные мужики жить умеют. Приехал, жену приласкал, уроки проверил. И дальше поехал. Острота чувств.
  ИНТ. ДОМ. ДЕНЬ.-ФЛЭШБЭК
  На пол светлой летней веранды влетает и падает на пол Ольга. Входит и останавливается на пороге полный человек в форме железнодорожника её МУЖ.
  МУЖ
  Ты понимаешь дура, с каким человеком можем породниться!
  ОЛЬГА
  Она ребенок ещё.
  Ольга встает, вытирает кровь из разбитой губы. Муж хватает её за горло.
  МУЖ
  Я обещал! Перед таким человеком подставить меня хочешь? Сожгу тебя, сука. И выродков твоих удавлю и в канаве зарою.
  ОЛЬГА
  Хоть этот год пусть закончит?
  Муж отпускает её.
  МУЖ
  Ты у нас университеты заканчивала. Жратву толком посолить не умеешь. Рожать и на кухне стоять ей учения хватит.
  
  НАТ. УЛИЦА.ДЕНЬ.
  Инженер и Ольга с детьми идут по улице, по пыльной дороге без асфальта.
  ИНЖЕНЕР
  Город у нас хороший. Спокойный. Никакого национализма нет. Черножопые тут и работать приезжают и селятся и строятся. Театр свой есть. Сейчас на ремонте. Четыре года уже. Да. Дворец культуры, конечно.
  КАРИМ
  А чем это воняет?
  ИНЖЕНЕР
  Наш химкобинат работает. Когда ветер с реки. Запах немного сильный. А когда ветер в сторону города, тогда туши свет, сливайте воду.
  КАРИМ
  Воду?
  С перекрестка инженеру приветственно машет пожилой МУЖЧИНА
  МУЖЧИНА
  Викторович, приветствую. Кто это с тобой.
  ИНЖЕНЕР
  День добрый. Работницу на завод прислали.
  МУЖЧИНА
  А. Всё шлют. Ну, с приездом. Бог в помощь.
  ОЛЬГА
  Спасибо
  
  НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ.
  Ольга, дети и инженер стоят напротив двухэтажного деревянного здания. В угловых комнатах явно был пожар.
  ОЛЬГА
  Нам в миграции сказали общежитие, душ, благоустроенные, на двух соседей...
  ИНЖЕНЕР
  Так и было. Пока завод работал. А когда заявку составляли, завод работал.
  ОЛЬГА
  Вы сказали работает, туши свет.
  Дети решаются зайти на крыльцо. Заглядывают в окна первого этажа, где вместо стекол рваная полиэтиленовая пленка.
  ИНЖЕНЕР
  Это химический. Он в любые времена в три смены дымил. Там деньги хорошие. Туда нехватки никогда не было. Мы привозную силу на льняной завод заказывали.
  
  Ольга, опасаясь за детей, оттаскивает их от разрушающейся, обгорелой стены. Инженер подходит к окну и пытается закрыть дыру в полиэтилене, будто это единственный недостаток. Когда у него получается, довольный отходит.
  ИНЖЕНЕР
  Да. Работал тоже, день и ночь. Заказы. И из-за границы. Мы автобусы гоняли по всей области, людей на производство набрать не могли. Не хватало. Кончился завод. Завяли помидоры.
  КАРИМ
  Помидоры?
  ИНЖЕНЕР
  Общежитие пока осталось. Правда, сгорело. Нужен ремонт. Скоро сделаем. И душ там есть. Воды, правда, нет. Давно. Вода от завода.
  ИНТ. ОБЩЕЖИТИЕ. ДЕНЬ.
  Инженер, Ольга и дети стоят в небольшом коридоре. У входа пустая сломанная стойка вахтера восемь дверей в комнаты и вход на лестницу на второй этаж.
  ИНЖЕНЕР
  Вот. Тут все целое считай. Ключ вот. Ко всем комнатам подходит. С другого входа, со служебного, там да. Там погорело много.
  ОЛЬГА
  А ещё кто-нибудь приезжал?
  ИНЖЕНЕР
  Казахи были. В смысле русские. Пожили тут. Нормально. Воду не далеко носить. А окна? Я вам дам пленки. У меня на складе метров десять найдется.
  ОЛЬГА
  Они живут тут?
  ИНЖЕНЕР
  Нет. Кто на разведку, без семей. Назад уехали. А кто с семьями, дождались пособий от соц.службы, дальше поехали. Кто в Германию даже поехал, и такое было.
  КАМИЛА
  Мы тоже уедем.
  ОЛЬГА
  Нам некуда.
  КАМИЛА
  Мы назад вернемся. Я на помойке жить не хочу.
  ИНЖЕНЕР
  Вообще-то общежитие для работников. Но мы входим в положение. Регистрируем на три месяца.
  ОЛЬГА
  Больше жить негде. Не хочешь, живи на улице.
  Инженер идет к выходу. Ольга Камила и Карим остаются посреди темного коридора.
  ИНЖЕНЕР
  Образуется. Временно. У вас диплом московский. В торговлю всегда можно. По благоустройству... Если уж совсем никуда, в школу можно. Там сроду... Мой в девятый пошел. Ни английского. Ни информатики, ни физкультуры. Как потом поступать будем, не знаю.
  
  НАТ. СТАНЦИЯ. ВЕЧЕР.
  Полуразрушенная, зарастающая травой платформа. Не далеко здание железнодорожной станции. На земле около рельсов лежат Аким и Илья. Первым встает Аким. Отряхивается.
  АКИМ
  А все потому, что кто-то слишком много ест.
  ИЛЬЯ
  Это рука судьбы.
  АКИМ
  Это нога.
  Они встают. Осматриваются. Немного походив по платформе, идут к дороге.
  ИЛЬЯ
  Сейчас целое движение есть. Называется. Даун. Даун. Забыл продолжение.
  АКИМ
  Нет продолжения.
  ИЛЬЯ
  Успешные москвичи едут в глубинку и там живут счастливо. Провинциально спокойной жизнью.
  АКИМ
  Если бы ты пять минут своей жизни не жрал как слон, мы бы смогли купить билеты и доехали бы до моей тетки. Чтобы тоже зажить спокойной провинциальной жизнью. А нас выкинули на этом краю географии.
  ИЛЬЯ
  Видишь эту дорогу?
  АКИМ
  Я бы сказал тропу.
  Аким склоняется, как будто изучает следы.
  ИЛЬЯ
  А значит на другом конце много людей в обуви.
  АКИМ
  Или водопой.
  Оба переглядываются и уверенно ступают на дорогу.
  
  НАТ.ДОРОГА ЧЕРЕЗ ЛЕС. ВЕЧЕР.
  АКИМ
  Спросимся на постой. На крайняк в природе заночуем.
  ИЛЬЯ
  Ночь холодно. В гараже холодно. А в природе.
  
  АКИМ
  Ладно. План такой. Идем в ближнее селение. Завтра на каких-нибудь погрузочных работах зарабатываем на билеты. И к тётке. И будет нам счастье, и отпуск и семиразовое питание!
  ИЛЬЯ
  Темнеет. А если тут нет ближних селений. А поезда тормозят только зайцев выкидывать.
  Аким на секунду останавливается и обдумывает.
  АКИМ
  Да, нет. Дорога то протоптанная, смотри. Они же не на бухарестский экспресс ходят поглазеть. Поезда. Они должны останавливаться. Везде. Где станции.
  Илья останавливается и тормозит Акима за рукав.
  ИЛЬЯ
  Ты в грибах разбираешься?
  Аким снисходительно смотрит на Илью.
  
  НАТ.ЛЕС.ВЕЧЕР.
  Аким и Илья недалеко сходят с дороги. Ищут и собирают грибы. Складывают в бейсболку.
  АКИМ
  На сколько мне позволяют познания биологии. У ядовитых на ножке юбочка. Правильно?
  ИЛЬЯ
  Скорей всего, правильно. Всё у чего юбки на ножках - вредное и губительное.
  АКИМ
  Яма вашего желудка сгубит нас обоих, мой дорогой.
  Он обходит Илью и начинает толкать вперед. Но Илья упирается и оглядывается по сторонам.
  АКИМ
  У тебя уже обморок голодный?
  ИЛЬЯ
  И галлюцинации. Я слабею. Неси меня. Слышу глюки. И вижу.
  Не далеко от Акима и Ильи появляется человек в изорванной футболке с окровавленным лицом. Он пугается гораздо больше, чем Аким с Ильей. Пятится назад. Илья делает несколько шагов к нему. Человек оглядывается, неразборчиво кричит. Видно, что за ним ещё несколько мужчин и женщин. Они резко меняют направление и убегают от Ильи и Акима.
  АКИМ
  И это мы ещё только собираем грибы...
  
  ИЛЬЯ
  По-моему, он что-то крикнул по-английски.
  АКИМ
  Что дальше? Белый кролик читающий стихи на венгерском?
  ИЛЬЯ
  Вид у них был... Возвращаемся на стацию и пытаемся запрыгнуть в проходящие вагоны?
  АКИМ
  Может костер...
  Аким не договаривает, на дороге появляется несколько человек. Они быстро приближаются. Слышны их ГОЛОСА.
  ГОЛОС
  Вон они гады. Двоих вижу. И к железке четверо побежали. Семен обходи. А вы за остальными.
  ИЛЬЯ
  В какую сторону? Назад или вперед?
  АКИМ
  Уже дома видно. Может, кто спасет. Обходи их слева, я с права.
  Аким и Илья бросают бейсболку с грибами. Бегут в разные стороны, успевают обогнуть приближающихся людей. Бегут без дороги к поляне. На краю поляны на несколько секунд тормозят. Посреди пустыря стоит сгоревший , но видно что современный небольшой вертолет. Они огибают его, на ходу рассматривая . Потом сбегаются на дорогу и бегут вместе к домам. Уже совсем стемнело. Они петляют по незнакомым улицам. Пробуют открыть несколько входных дверей в домах. Их преследуют, но Аким и Илья успешно отрываются. Помогает начавшийся ливень. Они добегают до общежития. Перелезают через забор с той стороны, где был пожар. Влезают в дыру в стене.
  
  ИНТ. КОМНАТА ОБЩЕЖИТИЯ. ВЕЧЕР.
  Ольга достает и раскладывает по кровати вещи. Камила открывает консервы и режет хлеб на письменном столе. Карим заходит с ведром воды.
  КАРИМ
  Там дождик начался. Сильный.
  ОЛЬГА
  Оботрись быстро. Болеть нельзя.
  Ольга оглядывается. Подходит к шкафу. Убирает с полок несколько тарелок.
  ОЛЬГА
  Шкафов совсем нет. Как тут люди должны жить.
  Она раскладывает вещи в посудный шкаф.
  ОЛЬГА
  Везде посмотрели? Может ещё где-нибудь есть полки?
  
  КАРИМ
  Какие нашли, принесли. В соседних комнатах нет. А дальше темно. Свет не работает.
  ОЛЬГА
  Ничего, завтра посмотрим.
  КАМИЛА
  Давайте домой поедем.
  Ольга и Карим молча смотрят на нее.
  КАМИЛА
  Не жить. Мы же вещи оставили. Заберем и вернемся.
  Ольга и Карим молчат.
  КАМИЛА
  Но тут нет ничего! Ты же сама говоришь! Шкафов нет, чашек нет, где спать нет. Поехали, скажем - вы нас обманули. Тут ничего нет.
  ОЛЬГА
  Вернемся. Съездим, конечно. Хватит рыдать. Дождя тебе мало? Вся как мышка становишься, когда плачешь. Помнишь, ты в детстве говорила - мышка-старушка, вместо...
  Камила перестает плакать и кокетливо поправляет волосы.
  КАМИЛА
  Ничего я не становлюсь...
  КАРИМ
  Лучше бы ты была страшная.
  ОЛЬГА
  Хватит, хватит болтать ерунду. Все хорошо. Всё наладиться. Здесь все починим, устроимся.
  КАМИЛА
  Съездим, мою куртку возьмем. Тут летом как у нас осенью или зимой.
  Ольга улыбается и кивает. Лампочка в комнате искрит и неожиданно гаснет.
  
  НАТ.ДОРОГА.ДЕНЬ -ФЛЕШБЕК
  "Волга" обгоняет грузовую машину с вещами Ольги и детей и преграждает путь. Из "Волги" выходит толстый мужчина, задыхаясь и вытирая платком пот, будто бы бежал. Это СОСЕД Ольги. Из окна кабины грузовика кричит водитель. Ольга выходит из кабины и подходит к мужчине.
  ОЛЬГА
  Ты что, сосед?
  СОСЕД
  Куда собралась? Я только отзвонюсь твоему мужу, а он кому надо, и вся милиция тут же поднимется. До угла не доедешь.
  
  ОЛЬГА
  Что ты хочешь?
  СОСЕД
  Деньги. Денежки. Или ты всё ещё надеешься, что от тебя другого можно хотеть.
  ОЛЬГА
  Ты же знаешь. Дом не смогла продать. Кто через забор кричал - не покупайте у русских?
  СОСЕД
  Правильно. Зачем покупать, если даром наше будет.
  ОЛЬГА
  У меня двое детей. Я уже сколько лет не работаю. С чего мне было копить? Или ты не видел, как мы жили.
  СОСЕД
  Куда, ты дура едешь? Это ты здесь русская. А там знаешь, кто будешь?
  ОЛЬГА
  А что мне делать?!
  Мужчина резко меняется. Он говорит тише и даже с заботой.
  СОСЕД
  Дочку отдай.
  Ольга долго смотрит на мужчину.
  ОЛЬГА
  Чего?
  СОСЕД
  В золоте ходить будет. Потом оформлю все официально. Всё у нее будет.
  Сосед берет Ольгу под руку.
  СОСЕД
  Муж твой вас догонит. Из поездки вернется и разыщет. Никуда ты не спрячешься. Босую выкинет на улицу. А дочку заставит выйти за кого скажет. А знаешь, кому он её просватал? Видела его? Пятьдесят лет. Предыдущую жену убил. Она родить не могла, а он в больницу не дал везти.
  Ольга выдергивает свою руку из рук мужчины.
  СОСЕД
  А ты поезжай. Тебе же легче будет устроиться. У нее все будет. Я тебе за нее ещё...
  ОЛЬГА
  Я не торгую детьми.
  
  СОСЕД
  Не торгуешь, значит. Тогда плати! А я, вот, поторгуюсь.
  НАТ.ОКОЛО ГРУЗОВИКА. ДЕНЬ.
  Ольга подходит к борту грузовика. Дети сидят в кузове на мешках с вещами.
  ОЛЬГА
  Вылезайте.
  КАРИМ
  А вещи вытаскивать.
  ОЛЬГА
  Всё оставь. Вон ту сумку бери. А ты свою, спортивную.
  НАТ.ДОРОГА. ДЕНЬ.
  Ольга и дети обходят "Волгу" которая стоит поперек дороги и идут не оглядываясь прочь.
  
  ИНТ.ОБЩЕЖИТИЕ. НОЧЬ.
  Аким и Илья, спотыкаясь о хлам, входят в коридор первого этажа. В дверях служебного входа появляется человек в светлом женском платье. На лице у него страшная уродливая маска. Руки прижаты к груди, пальцы не естественно скрючены. Аким и Илья замечают его.
  ИЛЬЯ
  О, черт.
  Человек издает долгий звук, мало похожий на крик, скорее на громкий скрежет и убегает на улицу.
  Аким хочет бежать за ним, но Илья его держит за рукав.
  АКИМ
  Ты видел?
  ИЛЬЯ
  Учитывая теплый прием и сопровождение до этого милого места, что ты надеешься догнать.
  АКИМ
  Оборотня или приведение
  ИЛЬЯ
  Могу продолжить список. Маньяка. Группу маньяков с массовым отлетом крыши. Лично я с места не сдвинусь. О, смотри, тут второй этаж есть. Лезем выше и занимаем круговую оборону.
  Аким и Илья идут по ступенькам.
  ИЛЬЯ
  Спать будем по очереди. Нет. Всё равно не уснем. Спать не будем. У меня есть нож. Правда только вилка и шило вынимается.
  ИНТ. КОМНАТА ОЛЬГИ.НОЧЬ.
  Ольга и дети лежат на кроватях отвернувшись к стенку. Им прекрасно слышны звуки с первого этажа.
  КАМИЛА
  Мама, и косметичку мою заберем.
  ОЛЬГА
  Спи, неужели не устала.
  КАМИЛА
  Громче
  Мама. И ещё желтый свитер с блесками. И мой набор. И я собирала..
  ОЛЬГА
  Хорошо. Рот закрывай и глаза. Завтра много дел. Мне надо на счет справок...
  КАМИЛА
  Мама, я только не помню, куда я сложила.
  ОЛЬГА
  Ты дашь матери спать и брату.
  КАМИЛА
  Ещё громче
  Мама, а туфли какие? И которые школьные и на завязках? Потому что тут погода какая-то.
  ОЛЬГА
  Да. Хорошо. Если не замолчишь, никаких не будет.
  КАМИЛА
  Громче
  Мама, а ещё..
  ОЛЬГА
  Всё
  КАМИЛА
  Ну, ладно. А..
  ОЛЬГА
  Спокойной ночи.
  Камила закрывает глаза. Ольга смотрит в стену и беззвучно плачет. Карим зажмуривается, но не спит, вытирает краем одеяла слезы.
  
  ИНТ.ВТОРОЙ ЭТАЖ ОБЩЕЖИТИЯ.НОЧЬ.
  Илья и Аким находят незапертую комнату. Располагаются, всё время, натыкаясь на мебель в темноте.
  ИЛЬЯ
  А вдруг, эта деревня сумасшедших. Какой-нибудь дурдом, о котором забыли с советских времен. И вот. Они живут себе. Обособленно. А питаются прохожими.
  АКИМ
  Одна группа товарищей что-то сперла у другой группы. Мы были приняты за воров, скорей всего. А остановиться для объяснений было слишком рискованно.
  
  ИЛЬЯ
  Акимыч, ты религиозен или из сомневающихся?
  АКИМ
  Лично я антирелигиозен. А ты желаешь обратиться к высшим силам.
  ИЛЬЯ
  Я не то чтобы. Но сейчас уместно соорудить кресты, святой водицы с чесночком не помешало...
  АКИМ
  Да ты бы уже на ней лапши китайской сварил или так бы сожрал.
  ИЛЬЯ
  Я, нет. Я даже есть перехотел. Разделим зоны наблюдения. Я слежу за окнами. А ты следи за дверью. Вот
  Илья бросает в Акима найденную ножку от стула.
  АКИМ
  Что это было.
  ИЛЬЯ
  Орудие самообороны.
  
  ИНТ.КОМНАТА. УТРО.
  Аким и Илья спят. Большая комната, к стенам сдвинуты не меньше десяти кроватей и тумбочек. Там где свободнее натянуты веревки и сушится белье. К спящим подходит вчерашний человек в женском платье. Это молодой парень. Лицо и руки изуродованы старыми ожогами. Он кривым пальцем указывает на Акима и издает скрипящий отрывистый звук.
  Аким и Илья просыпаются.
  АКИМ
  Скажи что это сон. Или глюк.
  ИЛЬЯ
  Это только хуже.
  АКИМ
  Почему?
  ИЛЬЯ
  Потому, что этот глюк продолжение вчерашнего. А сиквелы всегда хуже первой серии.
  Аким осторожно садится. Обожженный парень отступает немного, но продолжает указывать на него и кричать.
  АКИМ
  Чего он хочет?
  ИЛЬЯ
  Отдать тебе рекламную листовку их цирка. Или высосать мозг.
  В дверях появляется женщина. На вид за сорок лет. Ухоженно, но бедно одетая. Это ВЕРА- мать молодого человека.
  ВЕРА
  Прическа ему твоя нравится.
  Вера проходит и начитает снимать белье с веревок. Аким и Илья вскакивают.
  АКИМ
  Извините, мы не знали. Думали пустой. Не пугайтесь, пожалуйста.
  ИЛЬЯ
  Точнее мы вообще не успели подумать. Мы не хотели врываться, так получилось. Мы не воры. Не украли ничего.
  ВЕРА
  Хорошо, что не воры.
  ИЛЬЯ
  Мы не хотели. Но за нами была погоня. И дождь. И ночь уже. Была. Простите. Попался ваш дом и мы.
  ВЕРА
  Это общежитие. Так что, не мой.
  Молодой человек подходит вплотную к Акиму и гладит его по выбритой на голове полосе. Сейчас понятно, что отрывистые звуки это его смех.
  ВЕРА
  Ванька, брось. Иди мне помоги. Не бойтесь. Он не заразный.
  АКИМ
  Да мы то что. Вы не бойтесь. Мы сейчас уйдем. Получилось ночевать негде. А места у вас тут... А что это за город?
  ВЕРА
  Город как город.
  ИЛЬЯ
  А почему приезжих так не любят? У вас тут что, секта какая-то?
  ВЕРА
  А кто их любит, приезжих?
  ИЛЬЯ
  В принципе, да. Но мы не на долго. Нас из поезда выкинули. Мы только переночевать. И может на билеты заработать. Вы не скажите, можно здесь заработать где-нибудь?
  ВЕРА
  Может и можно?
  Аким и Илья боком обходят Ваню, и двигаются к выходу. Вера продолжает снимать чистое белье и укладывать в большой пластмассовый таз с отколотыми ручками.
  ИЛЬЯ
  А поезда? Тут останавливаются?
  ВЕРА
  Может, останавливаются. Я сто лет на станцию не хожу. Но люди как-то уезжают.
  АКИМ
  Ну не будем вас больше беспокоить. Извините ещё раз за вторжение. Спасибо, что приютили. Мы пойдем.
  Ваня указывает на Акима скрюченной ладонью. Аким растерянно жмет ему руку на прощание. Ваня улыбается.
  ВЕРА
  Чаю попьете, налетчики?
  ИЛЬЯ
  И хлебушка не найдется?
  
  НАТ. ДВОР. УТРО.
  Камила бродит около общежития. Внимательно рассматривает черные доски стены, мусор под ногами. Ведет ладонью по стене. В откосе от выломанной рамы окна торчат гвозди. Камила задевает их и ранится. Смотрит на руку. Приближает лицо так близко, что гвоздь почти касается глаза. Помедлив, она опускает голову и утыкается лбом в острие гвоздя. Она проделывает это несколько раз. На лбу остаются кровавые точки. Камила поворачивается. Рядом стоит и наблюдает за ней Ваня. Она молча подходит к нему. Из-за угла выбегает Карим. Он больше испуганно, чем грозно визжит и бросается на Ваню. Ваня падает, но тут же вскакивает и, разозлившись, идет на Карима. Карим убегает за угол. Камила остается безучастной. Когда Ваня оказывается рядом с ней, она пытается дотронуться до шрамов на его щеке. Ваня срывается с места и убегает. Камила оглядывается и возвращается к своему занятию.
  
  НАТ.УЛИЦА. УТРО.
  Аким и Илья быстрым шагом идут по пустой дороге и все время оглядываются.
  ИЛЬЯ
  Найдем где у них тут трасса и автостопом. В любую сторону.
  АКИМ
  Чувствуешь, приятный какой-то запах. Как орехи или цветы.
  ИЛЬЯ
  Думать о жратве это мой бзик. Воняет правда. У меня газовый баллончик был такой же. Ты видел?
  АКИМ
  Газовые баллончики?
  ИЛЬЯ
  У женщины этой. Два жлоба в её доме. Заходит и как будто ничего. Даже не пугается. Это что, нормально?
  АКИМ
  А ты видел её, не знаю кто он ей. Наверное, сын, мужа бы бросила. А дом? А соседи - горожане? Ей в этой жизни без нас есть чего бояться. На нас эмоций не осталось.
  ИЛЬЯ
  У нее взгляд такой. Как у мертвого спаниеля. Или как у нянечки в психушке. Или... Двигать надо быстрей отсюда.
  АКИМ
  Это точно.
  Они доходят до перекрестка. Видят, к ним на встречу медленно идет МУЖЧИНА. Он еле-еле тащит в низкой тележке на веревке крупный кусок металла. Илья поворачивает голову в другую сторону. Дальше по дороге стоит полуразрушенное кирпичное здание. Рядом молодой мужчина в белом платье до пола выбирает целые кирпичи и аккуратно складывает у дороги. Илья засматривается, как белое пятно платья выделяется на общем фоне. Аким дергает его за рукав, и они поворачивают к МУЖЧИНЕ с тележкой.
  АКИМ
  Милейший. Скажите, если к трассе из города это куда?
  Мужчина вытирает пот рукавом пиджака и указывает рукой.
  МУЖЧИНА
  Это туда. Только вам, сволочугам, без шансов. Впрочем, как и нам.
  ИЛЬЯ
  Мы не приезжие. Точнее да. Но оставаться не будем.
  МУЖЧИНА
  Все равно. Ни у кого у нас нет.
  
  НАТ. УЛИЦА.УТРО.
  Аким, Илья и мужчина тащат его тележку. Получается всё равно медленно.
  АКИМ
  Нас вчера вечером из поезда высадили на вашей станции.
  ИЛЬЯ
  Не то чтобы высадили. Мы хотели автостопом.
  МУЖЧИНА
  Местные на машинах только по городу - овес нынче дорог. А транзитники ни за что не остановятся.
  ИЛЬЯ
  У вас на въезде плакат "город проклятых"
  МУЖЧИНА
  И плакатов не надо. Зимой эти змеи всё-таки закрыли завод. Народ сидел без работы считай до мая. И что делать? Вот и пошли на большую дорогу. Семьями. Поставят свою бабу на обочину, для приманки. А ещё лучше с детём. Кто-нибудь тормознет подкалымить. И ему по кумполу.
  Останавливаются отдохнуть и поправить отваливающееся колесо у тележки.
  АКИМ
  Что за жуткое место.
  ИЛЬЯ
  Детей использовали для гопстопа. А сейчас? Включили завод?
  МУЖИК
  Включили. Но нет. Шоферюги теперь только скорости прибавляют.
  АКИМ
  Бандитизм и безнравственность горожан в прошлом, оставляют нам все меньше путей для отступления теперь.
  МУЖЧИНА
  Безвластие и безденежье, и в прошлом и теперь. А народ у нас хороший.
  Все трое снова впрягаются в тележку.
  АКИМ
  А если пешком, далеко до следующего населенного пункта. В любую сторону.
  МУЖЧИНА
  Нет. За день дойдете. За день и за ночь.
  ИЛЬЯ
  Не дойдем. Помрем.
  АКИМ
  Грибы можем собирать.
  ИЛЬЯ
  От них и помрем.
  МУЖЧИНА
  Так по железке можно. Пока ещё. Поезда останавливаются. Но не каждый. Раз в день точно.
  АКИМ
  А вы не скажите, где бы нам на билеты заработать. Может разгрузить чего-нибудь. Или. Или загрузить?
  ИЛЬЯ
  Вот там, кажется, что-то грузят. Может, наймемся? Что у вас там?
  Илья указывает в сторону разрушенного здания. Все оглядываются. Мужчины в белом нет. Очень толстая женщина в телогрейке таскает кирпичи. Несколько детей около нее больше бегают вокруг, чем помогают.
  МУЖЧИНА
  Не стоит. Это Клюшины. Девочка их старшая ещё училась у меня. Еле еле, но доучилась. Остальные Клюшины совсем больные, учить нельзя. Но много. Выживают. Числом берут. У них там целая бригада. Многодетная. Это только часть. Остальные, наверное, потащили продавать.
  ИЛЬЯ
  А что это за здание было?
  МУЖЧИНА
  Церковь была. Сгорела к хуям.
  АКИМ
  И с пожароопасностью у вас тут плохо. Мы меньше суток в городе. Второй погоревший объект. А в общежитие ещё и с жертвами.
  МУЖЧИНА
  В общагу лазили? Ваньку-кекса видели? А ведьму? Ведьму видели? Мать его. Ведьма. Это она его подпалила.
  АКИМ
  Общежитие?
  МУЖЧИНА
  Ваньку. Спиртом облила и подожгла. Пока он горел и комнаты взялись.
  ИЛЬЯ
  Зачем?
  Мужчина пожимает плечами.
  МУЖЧИНА
  Ведьма. Из тюрьмы вышла, забрала Ваньку из больницы Может грехи замаливать, а может ритуал закончить. Так что вы осторожнее.
  АКИМ
  Почему он пошел?
  МУЖЧИНА
  Ванька? Да он дурачок. Дымом отравился и вообще.
  ИЛЬЯ
  Как думаешь, чай уже усвоился?
  АКИМ
  У них тут свои герои урбанистических легенд. Мы люди случайные, для ритуалов не годимся. А нам бы наличных немного раздобыть. И желательно честным путем.
  МУЖЧИНА
  Одно скажу. Не вздумайте вот с этим.
  Мужчина кивает на свою тележку.
  
  МУЖЧИНА
  А так же вторсырье, стеклотара, пластик. Конкуренция, войны кланов. Да у чужих и не примут. Без протекции.
  АКИМ
  А вас кто устроил?
  МУЖЧИНА
  Ученики бывшие рекомендовали. Связи. Так же не советую на базар, к так называемым, черным. Легко могут за день работы вручить буханку хлеба и бутылку жидкости для розжига печей.
  АКИМ
  Местная валюта?
  МУЖИК
  На любителя. Но кто-то и этому рад.
  ИЛЬЯ
  Нет. Нам кеш.
  МУЖЧИНА
  Советую к бабушкам. Огород вскопать, воды принести. У нас ведь одно название, что город. А по сути, деревня деревней.
  Они останавливаются у поворота.
  МУЖЧИНА
  Благодарен вам за помощь молодые люди, но далее должен один.
  АКИМ
  Понимаем. Вам спасибо.
  МУЖЧИНА
  Успехов. Если пойдете вон на те трубы, упретесь в северные ворота химзавода. Так левее в здании охраны иногда требуются временные рабочие. Закрашивать надписи. Но это теперь редко.
  ИЛЬЯ
  Спасибо.
  
  ИНТ.КОМНАТА ОБЩЕЖИТИЯ. ДЕНЬ.
  Карим и Камила сидят за столом. Ольга приносит кастрюлю и раскладывает по тарелкам кашу.
  ОЛЬГА
  Хорошо электричество появилось. А на базаре овощи стоят как золото. Чечевицы много. Разве тут должна расти чечевица.
  Дети молча едят. Ольга приглядывается и убирает волосы со лба Камилы.
  ОЛЬГА
  Господи, это ещё что?
  КАМИЛА
  Ничего. Не вкусно.
  ОЛЬГА
  Аллергия, что ли? Молоко пей. Если не пройдет надо к врачу.
  КАРИМ
  Мама не уходи больше.
  ОЛЬГА
  Куда я ушла? Я с документами полдня пробегала. Пока нашла куда. Не знаю же ничего тут.
  КАРИМ
  Не уходи больше.
  Карим вдруг начинает плакать. Ольга удивленно смотрит на него.
  ОЛЬГА
  Что ты сопли развел. Куда я уйду. А кто нам хлеб принесет. Слуги? Тебе не стыдно? Что тебя тут, покусают?
  КАМИЛА
  Я не боюсь.
  КАРИМ
  Тут монстр. Он воет ночью.
  ОЛЬГА
  Тебе сколько лет?
  КАМИЛА
  А я не боюсь монстра.
  ОЛЬГА
  Чтобы я больше не слышала.
  КАМИЛА
  Не вкусно.
  ОЛЬГА
  Нет другого. Хочешь, консервы открывай, если не надоели. Вот молоко. Надо выпить, холодильника нет.
  Ольга подливает Камиле в чашку молока.
  ОЛЬГА
  Ешьте и будем вещи раскладывать. Прибраться надо. Хоть и временно, что жить в свинарнике.
  
  НАТ.УЛИЦА.ДЕНЬ.
  Аким и Илья сворачивают и идут в сторону заводских труб. Неожиданно им под ноги падает пластиковая бутылка с зажженным фитилем. Фитиль быстро догорает, и бутылка начинает сильно дымит. Аким и Илья начинают кашлять. Со спины на них набрасывают рыболовную сеть.
  ИНТ.КОМНАТА.ДЕНЬ.
  Аким открывает глаза. Он сидит привязанный к стулу со связанными назад руками. На другом стуле сидит привязанный Илья.
  
  
  
  НАТ.ДВОР.ДЕНЬ.
  Камила и Карим стаскивают мусор в большой костер. Ольга выкидывает хлам через окно первого этажа. Выходит во двор, помогает детям. Карим все время оглядывается, палки и доски побольше он откладывает. Ольга осматривает двор.
  ОЛЬГА
  Вот там земля какая хорошая. Вроде даже грядки кто-то делал. Смотрите.
  Ольга оглядывается смотрит на детей. Карим вытаскивает гвозди из досок и набивает на большую ветку. Камила около забора в кустах что-то прячет и засыпает землей. Ольга долго смотрит на них и медленно отступает к стене дома.
  Она слышит шум.
  ГОЛОСА
  за кадром
  Ведьма. Заколдуй меня. Ведьма.
  ОЛЬГА
  Дети никуда не ходите. Лучше идите в дом.
  Ольга бежит на шум. Огибает дом. Видит, как в калитку входит Вера с полными ведрами воды. Её одежда в грязи. В спину ей прилетает камень. Она ставит ведра. Оборачивается, чтобы закрыть калитку. Выкрики тут же стихают. Но когда она берет ведра и несет к служебному входу, у калитки появляется подросток и швыряет в нее комок грязи.
  ОЛЬГА
  Ты что это делаешь, поганец.
  Подросток тут же исчезает. Вера улыбается и отряхивает грязь, которая попала на волосы.
  ВЕРА
  Ничего, ничего. Всё нормально.
  ОЛЬГА
  Да как это нормально. Хулиганье маленькое.
  ВЕРА
  Я и не знаю, что у меня опять соседи появились.
  ОЛЬГА
  Да мы только вчера и появились. И нам не сказали, что здесь живут. А вы откуда?
  ВЕРА
  Я не откуда. Я тут девятнадцать лет живу.
  
  ИНТ. КОМНАТА. ДЕНЬ.
  Аким пытается увидеть Илью, но их стулья стоят спинками друг к другу.
  ИЛЬЯ
  Акимыч, ты живой?
  АКИМ
  Живой. Ты как?
  
  ИЛЬЯ
  Башка болит.
  АКИМ
  Это от дыма. Я вырубился, но вроде не пинали. Связали только.
  ИЛЬЯ
  кричит
  Эй. Кто-нибудь. Не бойтесь. Мы вас не тронем.
  АКИМ
  Илюха, ты уверен, что они именно этого боятся?
  ИЛЬЯ
  А чего они нас связали?
  АКИМ
  У меня слабая версия. С целью выкупа.
  Аким и Илья раскачиваются на стульях, стараясь придвинуться друг к другу.
  ИЛЬЯ
  Или в рабство. У нас должны стереть память. Но профессиональные навыки останутся.
  Аким пытается вытащить из бокового кармана джинсов Ильи складной нож.
  АКИМ
  Не много останется.
  Акиму удается достать нож и на ощупь старается вытащить лезвие.
  ИЛЬЯ
  Скажем, что мы нашли деньги на третий курс универа. Через год получат рабов бакалавров.
  АКИМ
  Если скажем, тогда всё-таки с целью выкупа.
  Акиму удается вытащить шило и он пытается попасть острием в веревку на руках Ильи. Илья дергается, и складной нож падает на пол.
  ИЛЬЯ
  Ещё может на органы. Внутренние.
  АКИМ
  Если это те что, бегали в лесу. Не думаю, что там был хоть один хирург.
  Аким и Илья начинают раскачиваться из стороны в сторону.
  ИЛЬЯ
  Или в Турцию. В сексуальное рабство. Турчанки любят высоких беловолосых парней из далекой северной страны.
  АКИМ
  Мечтай.
  Илья падает, и стул под ним разваливается.
  АКИМ
  В любом случае бизнес у них явно не идет. Даже на крепкие стулья не наторговали.
  Развалившаяся спинка стула выпадает из веревок, и Илья легко освобождается от ослабленных узлов. Отвязывает Акима. Илья подходит к двери с деревянным обломком в руке. А Аким наоборот отходит подальше.
  АКИМ
  Давай вместе. Нет. Я ломаю, а ты прикрывай.
  ИЛЬЯ
  А тут открыто.
  Илья толкает дверь. Они выходят в коридор.
  ИНТ. КОРИДОР. ДЕНЬ.
  ИЛЬЯ
  Что-то мне это напоминает.
  АКИМ
  Подвал.
  ИЛЬЯ
  И что это значит.
  АКИМ
  Что твой желудок сожрал даже глюкозу, припасенную для мозга. Значит мы в подвале.
  ГОЛОС
  из-за запертой двери
  с акцентом
  Помощь. На помощь.
  Илья и Аким подходят к двери.
  ГОЛОС
  Я слышал. Кто там. Помогите.
  ИНТ. КОМНАТА.ДЕНЬ.
  Выломанная дверь остается болтаться на одной петле. На полу привязанный к тубе сидит молодой человек НАТАН. Аким и Илья распутывают веревки.
  АКИМ
  Знаешь, как выбраться?
  Натан не отвечает.
  ИЛЬЯ
  Эй. Ты контуженный?
  НАТАН
  Я? Простите, не быстро понимаю. Не понял. Натан.
  Натан протягивает освобожденную руку.
  ИНТ.ПОДВАЛ.ДЕНЬ.
  Натан, Аким и Илья подходят к двери в конце коридора.
  Натан прислушивается и толкает дверь. Он подзывает рукой Акима и Илью помочь открыть дверь.
  АКИМ
  А если там. Кто-нибудь.
  
  
  НАТАН
  Нет. Днем они все охотятся. В этой есть комнате окно. Я запомнил.
  
  НАТ.УЛИЦА.ДЕНЬ.
  Натан и Илья вытаскивают из окна около самой земли за руки Акима. Все бегут к ограде детского садика и забегают в беседку. Падают на деревянный пол. На низкой скамейке стоит детское ведерко полное воды. Аким нюхает воду, зачерпывает и хочет умыться. Натан ногой толкает ведерко.
  НАТАН
  Нельзя. Это дождевая.
  АКИМ
  Я бы спросил, что все это значит, но, похоже, некогда. Дождемся в какой-нибудь норе ночи и пешком валим отсюда. Натан, ты с нами?
  НАТАН
  Нет, нельзя. Ночью тоже дежурят. А если уйдем, назад в город нас уже не пустят.
  ИЛЬЯ
  Какая жалость. А я уже строил планы. Какой назад?!
  НАТАН
  Идемте за мной. Я знаю безопасное место.
  
  ИНТ. КОМНАТА.ДЕНЬ.
  В небольшой комнате Натан и еще несколько мужчин и женщин громко спорят по-английски. У стены сидят Аким и Илья. Правая рука каждого прикована к батарее наручниками.
  АКИМ
  Илья, вы не улавливаете в событиях последних суток некую цикличность.
  Илья дотягивается до стола достает большой треугольный кусок сыра.
  ИЛЬЯ
  Не согласен с вами, Аким. Прогресс налицо.
  Илья еще раз дотягивается до стола и возвращается с пачкой майонеза.
  НАТАН
  по-английски
  Посмотрите, во что мы превратились
  ЖЕНЩИНА
  по-английски
  Тебя развели как ребенка.
  НАТАН
  По-английски
  Их видели в лесу. Приняли за одних из нас. Я их тоже видел в лесу.
  МУЖЧИНА
  По-английски
  И ты всерьез считаешь, что это случайность. Случайные встречи, незакрытые двери. Тебе подсунули бомбу. И ты притащил её прямо в наше последнее убежище.
  Мужчина указывает в сторону Акима и Ильи. Они едят ломанные куски сыра, намазанного майонезом.
  ИЛЬЯ
  Говорила мне мама, учи ангицкий. Вот сейчас даже как-то не вежливо.
  К ним подходит Натан.
  НАТАН
  Скажите. Просто скажите, вы связаны с Беловым?
  ИЛЬЯ
  Знавал я одного Белова.
  АКИМ
  Нет, это была Белова. Леночка. Первый курс. Староста.
  ИЛЬЯ
  Точно. Ушла с первого. Замуж.
  НАТАН
  Вы вчера были в лесу?
  АКИМ
  Были, были. Грибы собирали.
  Натан подходит к мужчине и уверенно протягивает руку. Тот отдает ему ключи.
  МУЖЧИНА
  по-английски
  А делай что хочешь. Какая разница. Вы не понимаете. Всё бесполезно. Нам надо бежать. И подальше отсюда.
  Натан открывает наручники Акима и Ильи.
  НАТАН
  Простите. Это недоразумение.
  ИЛЬЯ
  Думаешь только это. Мы не обижаемся. Мы уже привыкать начинаем.
  Мужчина достает из-под кровати сумку и начинает, не складывая сбрасывать туда вещи. Натан подбегает к нему.
  НАТАН
  по-английски
  Если мы сейчас уедем мы больше не сможем вернуться. Нас не пустят.
  МУЖЧИНА
  по-английски
  И черт с ними. С этим городом. С этим адски заводом. С Беловым. С его группой. Это всё безнадежно.
  
  НАТАН
  по-английски
  Не бесполезно. Не может быть бесполезно. Мы будем продолжать. Мы будем кричать.
  МУЖЧИНА
  по-английски
  И ничего не будет. Я уверен, что ничего не будет.
  НАТАН
  Нужны действия, а не слова. Мы их уничтожим если понадобиться!
  МУЖЧИНА
  по-английски
  Ты перепутал. Мы не террористы. Мы сюда не взрывать мир приехали, а спасать.
  НАТАН
  Нет никаких террористов. Нет "мы" и нет мира. Все кончилось, когда мы попали сюда. Ты не видишь. Это антимир. Это не реальность.
  Илья и Аким стоят у выхода. Илья прихватывает пачку майонеза и хлеб со стола.
  ИЛЬЯ
  Господа шпионы. Не знаю о чем вы, но похоже все у вас "нот".
  АКИМ
  Если вы хотели узнать наш самый главный секрет, вы не переживайте. Не только вам это уже давно не удается.
  ИЛЬЯ
  Не волнуйтесь, мы понимаем. Чем меньше мы рассказываем, тем реже нас убивают как свидетелей.
  АКИМ
  Ну, желаем успехов в процессе.
  
  ИНТ. ПОДЪЕЗД. ДЕНЬ.
  Илья и Аким смотрят в окно на лестничной площадке.
  АКИМ
  Лично я уже мозг сломал, мысленно перебирая варианты.
  ИЛЬЯ
  А я что-то и не пытаюсь. Как будто сегодня всю сессию с ходу сдал. Ничего не хочу. Выяснять. Упал бы и спал где стою.
  Илья пинает окурки на полу.
  ИЛЬЯ
  Сто лет не курили.
  
  АКИМ
  И не хочется.
  ИЛЬЯ
  Тут воздух такой. Пустую газету в трубочку скрути, и затягивайся.
  АКИМ
  Надо идти обратно. Туда где уже были. На станцию. И по рельсам. Пройдем этот приют всех сумасшедших, а потом на трассу выйдем. У тебя хоть какие-нибудь деньги остались?
  Илья ищет по карманам.
  ИЛЬЯ
  В основном железные. Отойдем от города, кто-нибудь остановится, подбросит. Это они в окрестностях не ...
  Илья не договаривает. С верхнего этажа в туфлях на высоком каблуке и домашнем халате спускается ДЕВУШКА.
  ДЕВУШКА
  Хелоу. Ай эм из. Соседка ваша. Ну, видели, я с подругой иногда прохожу, а ваши тут курят.
  Илья и Аким молча слушают, не зная как реагировать.
  ДЕВУШКА
  Ю си ту ми. Энд май герлфренд. Ес?
  Девушка указывает рукой вверх.
  ДЕВУШКА
  Ну, я на пятом. Мы там квартиру снимаем. Ин хауз. А че у вас на голове такое?
  На лестнице на пол-этажа выше появляется ВТОРАЯ ДЕВУШКА,
  ВТОРАЯ ДЕВУШКА
  Ну, чё они там?
  ДЕВУШКА
  Да не понимают нихера.
  ВТОРАЯ ДЕВУШКА
  Скажи им типа хепибёфдей или мерикрисмос. Короче, типа праздник. Камон к нам.
  Вторая девушка спускается на площадку.
  ВТОРАЯ ДЕВУШКА
  Гут монинг, хав а ю, Или ху а ю. Тудей. Черт их?
  АКИМ
  Ай эм файн. Май нейм из Аким. Ай эм э стьюдент. Воз.
  ИЛЬЯ
  Ага. Ай ду май эксисайз эври монинг. А с английским у меня еще хуже чем у вас.
  Вторая девушка начинает смеяться, утыкаясь в плечо подруги.
  ДЕВУШКА
  Ой, блин. Чё наши? Тут всегда инопланетяне со второго курят. Чё не сказали то. Я им тут...
  АКИМ
  Понимаете, милые девушки. С той несчастной поры как мы попали в ваш городок, каждое сказанное нами слово используется против нас.
  ИЛЬЯ
  И не сказанное.
  ДЕВУШКА
  Так вы все-таки не местные?! Вы к этим приехали, к английским?
  АКИМ
  после паузы
  Затрудняюсь ответить.
  ВТОРАЯ ДЕВУШКА
  Ещё лучше. Англичане какой месяц у нас тут живут. А эти...
  ДЕВУШКА
  В гости пойдете?
  ОБЕ ДЕВУШКИ
  хором
  У моей подруги сегодня день рождения.
  Девушки громко смеются, толкая друг друга.
  
  ИНТ. КВАРТИРА ДЕВУШЕК. ДЕНЬ.
  Аким и Илья сидят на диване перед накрытым столом. На столе две красные свечи разной высоты в подсвечниках. На тарелках нарезанный сыр и колбаса, салат, тут же корзинка с конфетами. И большая пластиковая бутылка пива.
  Девушки ухаживают за гостями. Илья потирает ладони. Он встает и берет бутылку пива.
  ИЛЬЯ
  Позвольте, поухаживать. И хочу сказать - несмотря на то, что мы свалились, так сказать неожиданно, незвано.
  ДЕВУШКА
  Званно, званно.
  Аким тоже встает с дивана, берет из рук Ильи бутылку и наливает пиво второй девушке.
  АКИМ
  Мы конечно не ваши иностранные соседи. Уж извините....
  ВТОРАЯ ДЕВУШКА
  А мы за отечественного производителя.
  Все смеются.
  
  АКИМ
  Позвольте, поднят бокал. За такое приятное знакомство. Таких гостеприимных, милых девушек в этом отнюдь не гостеприимном селении.
  
  Все "чокаются" и выпивают. Аким и Илья принимаются за еду. А девушки резко встают.
  ДЕВУШКА
  А сейчас сюрприз.
  АКИМ
  Девочки, родные. Так все хорошо. Давайте без сюрпризов обойдемся.
  ВТОРАЯ ДЕВУШКА
  Вам понравится. Ждите, не подглядывайте.
  ИЛЬЯ
  Девочки, а может. Давайте за знакомства. Мы же. Даже. Ну, честное слово. Вы для нас такой сюрприз, что больше и не надо.
  Девушка перехватывает бутылку пива и убирает со стола.
  ДЕВУШКА
  Я Юля и она Юля. Вот и все знакомства. Не напиваться!
  Девушки быстро уходят из комнаты.
  АКИМ
  Да, слишком хорошо. Сейчас выкатиться какой-нибудь перекаченный Гиви. Скажет, что это его двенадцатилетние сестры и потребует за оскорбление чести семьи...
  ИЛЬЯ
  Во-первых, девушкам далеко за двадцать. А с прошлого вечера за нами охотилась банда лесных гоблинов, мы ночевали в семье местной окультистки и её сына монстра-трансвестита, нас похитили какие-то агрессивные партизаны, а потом перепохители английские шпионы. Так что пусть сейчас выкатывается кто хочет и требует что хочет.
  Аким на секунду задумывается, кивает и принимается есть. Илья тянется за бутылкой пива, которую девушка переставила на край стола, и застывает на месте.
  В дверях появляются девушки. Первая в черных чулках, красных кружевных трусах и белом х\бшном лифчике. Вторая в купальнике, сплошь украшенном золотыми поетками.
  ДЕВУШКА
  А вот и сюрприз.
  ВТОРАЯ ДЕВУШКА
  Ну, как? Вы не возражаете?
  Девушка в чулках плавно обходит стол, задевая за угол, и садится к Акиму на колени.
  
  ИНТ. КВАРТИРА. ВЕЧЕР.
  Аким одевает джинсы. Девушка рядом с трудом расчесывает залакированные кудри, блестящий лак как перхоть сыпется ей на плечи. Илья выходит из ванной.
  ДЕВУШКА
  Ей, пацаны. Вы не рассиживайтесь. Сейчас мужья наши придут с первой смены.
  АКИМ
  Как мужья? Какие?
  ВТОРАЯ ДЕВУШКА
  Квадратные. Обыкновенные мужья. Вы думаете, я бы смогла сама целую квартиру снимать. На две семьи снимаем.
  ИЛЬЯ
  А нас они снимают пока их половины на продленки или где там. Чтобы развеяться.
  Вторая девушка подходит к Илье целует и вытирает капли на его лице.
  ВТОРАЯ ДЕВУШКА
  Да, а что?
  ИЛЬЯ
  Я только за. А мужья что же школьники ещё или учителями служат?
  ДЕВУШКА
  На химкомбинате они служат. Как и все. Поголовно. И мы тоже. Только мы на этой недели в третью.
  Илья вешает полотенце на дверную ручку. Остается в трусах. Оглядывается. Находит взглядом свою футболку на дверце шкафа.
  ИЛЬЯ
  Ну, чем у вас девушки между сменами себя развлекают это понятно.
  Илья достает и одевает футболку. Вторая девушка поправляет ему рукава. Начинает обнимать и снимать футболку.
  ДЕВУШКА
  Эй, эй, влюбленные. Я серьезно. Пятнадцать минут пятого.
  АКИМ
  Девочки, а зачем за нами какие-то лесные братья гоняются вторые сутки. Может за тем же?
  ИЛЬЯ
  И когда у них рабочая смена? Чтобы нам мимо них..
  
  ДЕВУШКА
  Это наверное Белов и его команда. У нас город-то, две улицы. Ленина и Заводская. Все друг друга знают. А вы новенькие. Да ещё с таким причесоном. Наверное, беловцы вас за англичан приняли. Кстати!
  Девушка резко поворачивается к Акиму.
  ДЕВУШКА
  Встретитесь с Беловым или с бандой его, не говорите, что англичане здесь живут. Белов их с лета вылавливает. Только здесь они и остались. Съедут, таких хороших соседей больше не будет. До них тут наркоманы поганые свой винт вываривали, на весь подъезд кумар. А ещё раньше вообще псих с топором бегал.
  АКИМ
  А кто тот Белов и зачем он так не любит иностранцев?
  ВТОРАЯ ДЕВУШКА
  Белов работал на заводе. У меня начальником цеха был. По весне наехали к нам англичане. Вообще я слышала там разные есть. Из Голландии есть, а тетка у них толстая такая - немка.
  АКИМ
  Нато на восток?
  ВТОРАЯ ДЕВУШКА
  Ага, Натан там, он америкос кажется. И Хлоя там, такая. Она точно из Америки. Она сама мне как-то говорила.
  ИЛЬЯ
  Чего они приехали то? Чертежи наших швейных машинок выведать?
  ВТОРАЯ ДЕВУШКА
  Почему? Они по экологии. Зеленые. Замониторили их спутники, что у нас тут самое опасное для природы место на планете. Закрыли наш химический. Наручниками к воротам пристегивались. Летали тут с плакатами. Пока не сбили. А Белов наш.
  ДЕВУШКА
  Хороший, кстати, дядька. Он по инвалидности на пенсию раньше ушел. Ему кстати все поровну было. А организовал людей. Они всех этих зеленых выловили и турнули из города. И завод заработал. Ну, уплатили там санкции какие-то.
  ВТОРАЯ ДЕВУШКА
  Только не всех. Эти зеленые до сих пор вылезают. То фотки раздают. Про разрушенную экологию. Вчера красной краской машину главного инженера очистных залили. А Белову теперь надо чтобы они и из города свалили и сведения лишние не вывезли. Чтобы опять химичку нашу не прикрыли. Она так у нас гадит, говорят. Аж на Германию чё-то там выпало.
  ДЕВУШКА
  А так им и надо.
  Девушки хихикают, но резко делают серьезные лица.
  ДЕВУШКА
  Ой, мальчишки, ну все пока. Нам ещё все убрать. Если что.. Только звоните сначала.
  Девушка быстро пишет и сует Акиму в руку листок с телефоном.
  ДЕВУШКА
  Это мой мобильный. Но у нас мобильная связь тут плохая. Когда будете звонить постарайтесь залезть повыше.
  Аким и Илья быстро собираются, целуют девушек и уходят. Девушки долго стоят напротив закрывшейся двери прислушиваются. Слышат звук шагов. Смотрят друг на друга. Начинают смеяться.
  ДЕВУШКА
  Классно получилось. Даже лучше чем думали.
  ВТОРАЯ ДЕВУШКА
  Даже лучше что не англичане. Они уже четвертый месяц тут торчат. Пропитались нашим воздухом.
  ДЕВУШКА
  Так. Все по плану. Надо ногами в верх полчаса полежать. Это будет оптимально.
  ВТОРАЯ ДЕВУШКА
  Мне мать сказала сразу же. После. Сырое яйцо на животе разбить. И тогда сто процентов забеременеешь.
  ДЕВУШКА
  А хорошие парни. Не то, что наша пьянь.
  
  НАТ. УЛИЦА. ВЕЧЕР.
  Аким и Илья идут по улице в сторону леса и дороги на станцию.
  ИЛЬЯ
  Надо было денег попросить
  АКИМ
  У меня была такая мысль. Но это как-то выглядит. Совсем уж.
  ИЛЬЯ
  Как проституция. Но мы не навязывались. А в целом мне начинает тут нравиться. Может, останемся?
  АКИМ
  В следующий раз так может и не повезти.
  ИЛЬЯ
  Да, просто праздник. Всегда мечтал. Хватает меня амазонка и волочет. Или волокет.
  Илья поворачивает голову к Акиму и видит, что рядом никого нет. Он оглядывается вокруг. Рука Акима втаскивает Илью в проход между домами. Мимо по дороге проходит группа людей. У некоторых повязки дружинников.
  ИЛЬЯ
  От всех шарахаться будем
  АКИМ
  Это они. Я чувствую.
  Они выходят на дорогу.
  АКИМ
  Так. На больших дорогах у них патрули. Пойдем дворами. Мы идем вот оттуда.
  Аким поворачивается.
  АКИМ
  Трубы там. Это заводская она остается слева. Нам надо туда. Пойдем дворами.
  ИЛЬЯ
  Думаешь это стратегически верно.
  АКИМ
  Ещё и короче. Выйдем к горелому общежитию, а там лес видно.
  
  НАТ. УЛИЦА. ВЕЧЕР.
  Аким и Илья идут по дорожке между деревянными заборами. Упираются в тупик. Разворачиваются. Обходят по другой тропинке. Упираются в кирпичную стену.
  ИЛЬЯ
  Постучимся, спросим у аборигенов дорогу.
  АКИМ
  Опасно. Не знаешь на кого нарвешься. Но нам туда, это точно.
  Аким указывает в стену.
  ИЛЬЯ
  Полезли. Лучше неизвестность за забором , чем эти деревянные джунгли. Час уже ходим.
  
  НАТ.ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ЗАВОДСКОЙ ПРОХОДНОЙ. ДЕНЬ.
  Группа "зеленых" раздает каждому по белой полоске ткани с нарисованной мишенью. На головах у "зеленых" такие же повязки.
  
  МУЖЧИНА-ЭКОЛОГ
  Вы камикадзе. Вы идете убивать себя. Остановитесь. Оставьте себя в живых.
  Люди идут к проходной, берут на ходу повязки. Некоторые просят по две. Молодые люди тут же одевают.
  РАЗГОВОРЫ В ТОЛПЕ
  за кадром
  Раньше футболки давали. Хорошие. Я на даче хожу.
  ЖЕНЩИНА-ЭКОЛОГ
  Город для жизни, а не для смерти.
  Она скандирует и машет руками, ожидая, что её лозунг сейчас подхватят.
  ГОЛОС ИЗ НАРОДА
  С дороги уйди. Людям некогда с тобой в ладушки хлопать. Езжай в свою Англию и там хлопай.
  ЖЕНЩИНА - ЭКОЛОГ
  Я из Голландии
  ГОЛОС
  за кадром
  Вот именно.
  У проходной быстро собирается толпа.
  МУЖЧИНА
  за кадром
  Сейчас опять поднимут кипишь. И закроют лавочку. А пока опять откроют будем сосать..
  ЖЕНЩИНА
  за кадром
  Да заткните вы их. Есть мужики вообще у нас?
  МУЖЧИНА-ЭКОЛОГ
  Посмотрите данные. Со спутника. Очистные сооружения не работают. Закрыть завод. Вы достойны жить... Ваши дети...
  Его голос теряется в общем гуле.
  ГОЛОС
  за кадром
  Наши дети жрать хотят
  Завязывается драка теперь между "зелеными" и рабочими. В толпе появляются люди с повязками дружинников - БЕЛОВЦЫ
  БЕЛОВЦЫ
  Держите, их держите. Сейчас мы вас перевешаем на ваших подвязках, сволочи американские.
  Подъезжает милицейская машина. Выходит толстый МИЛИЦИОНЕР. Народ немного успокаивается.
  МИЛИЦИОНЕР
  Белов, где ты там. Прячешься за своих вояк?
  БЕЛОВ
  Я честный рабочий человек. Мне прятаться не надо. Я Америке не продавался.
  МИЛИЦИОНЕР
  Я тебе говорил за свою самодеятельность пойдешь как за разжигание ненависти. Национальной. Террорист недоделанный.
  ГОЛОС
  за кадром
  Он правильно говорит. Шастают тут каждую смену почти.
  ГОЛОС
  за кадром
  Раньше, между прочим, это закрытый завод был и город. И хорошо было
  ГОЛОС
  за кадром
  А если они опять химичку закроют?
  ГОЛОС
  за кадром
  Ещё не известно кто террористы. Чё они тут ходят? Откуда у них деньги на эти тряпки.
  
  НАТ. ПЛОЩАДЬ. ДЕНЬ.
  Рабочие и беловцы нападают на "зеленых". Подъехавший милиционер защищает экологов. Ему на помощь приходит охрана завода, но в это время экологи прорывают оборону и блокируют проходную. Включают тревожную сирену. Охрана переключатся на "зеленых".
  
  НАТ. ДВОР. ДЕНЬ.
  Илья стоит у кирпичной стены напротив сидит овчарка. Со стены рядом с Ильей падает Аким. Он медленно встает рядом. Они прижимаются к стене и стараются не шевелиться. На крыльцо выходит ХОЗЯИН. Разворачивается. Заходит обратно в дом и через несколько секунд выходит с двустволкой.
  
  ХОЗЯИН
  Что вам ещё, суки? Уже и ложки поворовали. А вы все лазаете и лазаете?
  Со стороны заводской площади раздается громкая тревожная сирена. Собака лает и бежит на звук. Хозяин бросается за ней.
  ХОЗЯИН
  Тёща! Стой! Куда рванула!
  Аким и Илья сначала медленно, а потом быстрее начинают двигаться в другую сторону двора. Но Аким поворачивает и бежит за хозяином. Илье приходится повернуть тоже.
  ИЛЬЯ
  Догонишь, попросишь нас все же расстрелять?
  АКИМ
  Ты слышишь, какой сигнал. Там ядерный взрыв не меньше.
  ИЛЬЯ
  Вот зря ты отмазался от военки. Знал бы, что при ядерном взрыве нужно бежать в сторону бомбоубежища, и чтобы ветер дул в бок.
  АКИМ
  Он нас выведет. Это сирена с завода. А там по дороге пойдем. Больше срезать не будем.
  
  НАТ. ПЛОЩАДЬ. ВЕЧЕР.
  Собака бегает вокруг дерущихся и лает. Хозяин пытается её схватить за ошейник. Аким и Илья до этого бежавшие вслед за хозяином собаки, останавливаются и не рискуют углубляться в толпу дерущихся.
  
  ИЛЬЯ
  Всё, шоу продолжается, а нам пора.
  АКИМ
  Да, пойдем пожалуй. Пока все стороны заняты выяснением отношений. Мы можем свободно двинуть в любую сторону.
  ИЛЬЯ
  Только денег нет.
  АКИМ
  Как оказалось, свобода дороже. Пошли, сообразим по дороге.
  Аким и Илья разворачиваются. Путь им преграждает большая ЖЕНЩИНА.
  ЖЕНЩИНА
  А ты куда? Скунс полосатый?
  ИЛЬЯ
  Да мы тут случайно! Мы уходим.
  
  ЖЕНЩИНА
  Куда? Тоже Америку спасать от нашей экологии?
  
  НАТ. ДВОР. ВЕЧЕР.
  Вера и Ольга сидят на крыльце. На полу большая миска с чищенными овощами. Камила рядом за столом во дворе режет морковь соломкой. Ваня, как может, помогает ей, но у него получается гораздо медленнее.
  ВЕРА
  Оль, хватит моркови?
  Ольга встает, подходит к столу.
  ОЛЬГА
  Больше надо.
  ВЕРА
  Да куда столько?
  ОЛЬГА
  Это же плов.
  Вера берет из мешка и начинает чистить ещё.
  К Ольге подходит Карим. В руке у него самодельная бита.
  КАРИМ
  шепотом
  Мама, он чудище.
  ОЛЬГА
  Ты что? Совсем? Мы у людей в гостях, а ты такое говоришь.
  КАРИМ
  Он страшный и мычит.
  ОЛЬГА
  Это беда! У них пожар был, мальчик обгорел. А ты такое говоришь. И не пялься так. Не хорошо. Ничего страшного нет. Сестра твоя не боится.
  КАРИМ
  Да она дура. Она вон там у забора еду прячет. Закапывает. А сама не ест ничего. Она две банки сгущенки у забора закопала и кашу.
  Ваня встает из-за стола и подходит к матери. Как только он начинает двигаться Карим убегает. Ольга возвращается на крыльцо.
  ВЕРА
  Боится?
  ОЛЬГА
  Стесняется. Привыкнет.
  Ольга принимается чистить лук.
  ОЛЬГА
  когда Ваня отходит
  Давно это у него?
  ВЕРА
  Год и девять месяцев.
  ОЛЬГА
  Ой, бедный мальчик. Ну, ничего. Образуется. Сейчас такое лечат! По телевизору девочку показывали. Черненькую, не нашу. Родилась. Не ручек, не ножек. Подросла, ей такие протезы сделали. Играет в баскетбол, представляешь! А у него кости есть...
  Во двор вбегают Аким и Илья. Видно, что за ними бегут несколько человек, но у забора останавливаются, и никто не решается преследовать их дальше. Люди видят Веру, разворачиваются и быстро уходят.
  Аким и Илья стараются отдышаться.
  ВЕРА
  Зачем вернулись?
  АКИМ
  Вам воды не надо? Принести.
  ИЛЬЯ
  Или огород перекопать?
  ВЕРА
  Июль месяц. Перекопали уже все, что надо было.
  
  НАТ.КОМНАТА ОБЩЕЖИТИЯ. ВЕЧЕР.
  На втором этаже с сгоревшей стороны, в комнате нет окна и части стены. Оборудовано что-то вроде летней кухни. Вера и Ольга расставляют кастрюли и миски. Карим и Камила больше создают суету в небольшой комнате. Аким и Илья моют посуду в большом тазу. Илья подтаскивает воду.
  ОЛЬГА
  Дети, идите отсюда. Помощи от вас.
  Карим и Камила с удовольствием убегают.
  ИЛЬЯ
  Зачем на втором этаже сделали. Воду таскать. Тарелки таскать. Кухню надо на первый перенести.
  ВЕРА
  Поворуют и посуду и ведра. Не уследишь. Ты за водой Ваньку возьми. Ему только в руки надо дать ведро, а унести он много может.
  ИЛЬЯ
  У вас таблеток никаких нет? Башка болит и вот ещё. Я какой-то фигней покрылся.
  Илья показывает красные пятна на руках.
  ВЕРА
  Ты из крана не пил? Вы не пейте. Только кипяченую.
  АКИМ
  Иди посуду мой. Ты, больной на голову. Это он чтобы посуду не мыть.
  ВЕРА
  Это от нашего воздуха. К нему привыкнуть надо. Иди полежи. А ты домывай. Подрядились. Всё. Никаких.
  Илья вытирает руки об футболку. Он действительно выглядит больным. Он проходит к выходу мимо Акима и гладит его по выбритой полоске на голове. Аким отмахивается. Слышно как что-то падает и звон разбитого стекла.
  ОЛЬГА
  Пойду, посмотрю, что мои там рушат. Акимушка, я вернусь, тебе помогу.
  ВЕРА
  Да иди уже. Пока стены на месте. А то сейчас доломают этот сарай. Мы управимся.
  Ольга и Вера смеются. Ольга проходя мимо Аким, гладит его по голове. В комнату входит Ваня. Он приносит ещё грязную посуду. Ставит рядом с Акимом и гладит Акима по голове. Аким выпрямляется.
  АКИМ
  Ну, что? И ты ещё будешь? Может мне билеты продавать? Хорошо заработаю. Отличное шоу.
  Ваня смеется. В дверях появляется Ольга.
  ОЛЬГА
  Эй, шоу. Мне завтра надо дочку к врачу сводить, а Карим не хочет оставаться. Я бы его с собой взяла, но если придется на автобусе, на дорогу лишние траты. Посидишь с ним? Он с тобой останется. Денег не обещаю, но куплю тебе одноразовую бритву. Подстрижешься, может к тебе на улице приставать перестанут.
  АКИМ
  Было бы круто!
  
  ИНТ. КУХНЯ.ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.
  Аким и Вера сидят около выломанного оконного проема, свесив ноги со второго этажа. Смотрят на улицу. Курят.
  АКИМ
  А там что?
  ВЕРА
  Завод и всё. Давным-давно автобус ходил. Четыре остановки. "Заводская", "проходная", "завод", "очистной отстойник". А, нет ещё "училище". Но это тоже завод. Ничего тут больше нет. Дальше река.
  АКИМ
  О, так можно по реке отсюда сплавиться.
  ВЕРА
  Запросто можно. Там дальше совхоз. "Витаминный"-назывался. Только он вымерз. Этой зимой за тридцать было. Полетела их котельная. Но там ещё немного и Пореченск. Только лодку резиновую не берите. Я козу держала. Пару раз пробовала молоко возить на продажу. Если лодка клееная, в нашей воде клей раскисает и отходит. И все. Течет.
  АКИМ
  Замечательно. По реке значит тоже нельзя. Упадешь в воду и растворишься.
  Вера пожимает плечами. Видно как на улице вдоль забора ходит Ваня.
  АКИМ
  Чего он в платье?
  ВЕРА
  Ширинку расстегнуть не сможет. Он всю ночь ходит. Не нанянькаешься.
  АКИМ
  А чего ходит? Ему больно?
  ВЕРА
  Нет. Говорит что не больно. А ходит. Сторожит. Днем они боятся. А ночью залезут, унесут посуду, горшки, тряпки. Всегда есть что спереть. Лишь бы на бутылку. Главное огород выкопают. Мы огородом только и живем.
  АКИМ
  А чего вы на заводе не работаете как все?
  ВЕРА
  С судимостью не возьмут. Химический все-таки. Раньше вообще весь город закрытый был из-за завода. И документы у меня старые. Страны которой нет, с пропиской по адресу, которого нет, даже в городе которого нет.
  АКИМ
  Это правда?
  ВЕРА
  Город раньше был Дзержинск. Теперь Святосель.
  АКИМ
  Это правда что вы дом подожгли и Иван из-за этого обгорел.
  ВЕРА
  Правда.
  АКИМ
  Несчастный случай?
  ВЕРА
  Да уж что счастливого.
  АКИМ
  По пьяни?
  ВЕРА
  Выпила. На трезвую голову тяжело такое делать.
  
  ИНТ.КОМНАТА ОБЩЕЖИТИЯ. ВЕЧЕР - ФЛЭШБЭК.
  Вера заходит в комнату. Расстегивает пальто, но, так и не раздевшись медленно садиться в старое кресло. Оглядывается. Шкаф открыт, полки перевернуты и пустые. На полу коробка из-под конфет, в ней несколько купюр. Из стены выворочена розетка и на месте люстры только провода.
  НАТ.ДВОР.НОЧЬ.
  Под окнами общежития в снегу на коленях стоит подросток - это Ваня.
  ВАНЯ
  Мамочка, пусти меня. Я тебе клянусь. Мамочка. Чтоб я сдох. Вот смотри.
  Ваня начинает снимать с себя одежду и кидает в снег.
  ВАНЯ
  Мамочка открой мне. Я больше не буду. Или лучше я тут умру.
  ИНТ. КОМНАТА ОБЩЕЖИТИЯ. НОЧЬ - ФЛЭШБЭК.
  Вера стоит у окна.
  ГОЛОС СОСЕДЕЙ
  за кадром
  Да впусти ты его. Опять до четырех утра будет завывать. Что не неделя то концерт. Цыганочка с выходом. Мне на смену в полседьмого.
  ИНТ.КОМНАТА. НОЧЬ.
  Ваня сидит в кресле, кутается в полотенце, ноги в тазу с водой. Его бьет крупная дрожь.
  ВАНЯ
  Мамочка, я клянусь тебе. Я. Всё что раньше. А сегодня Мишка Дидишьян. Мишаня. Помнишь в шараге со мной. Я его взял. За руку. А у него рука. Вот так. И осталась.
  Ваня дрожит и плачет. Он испугано смотрит на мать.
  ВАНЯ
  Передоз. А скорая, пока доехали. И всё. Я как сразу проснулся. Меня так выворачивало. Думал кишки сблюю. Мамочка я всё. Всё. Всё.
  Вера собирает разбросанные вещи, прибирается. Ваня встает, стараясь сдерживать дрожь, подходит к ней и падает на колени.
  ВАНЯ
  Ты мне не веришь. Правильно. Только прости меня. Не верь. Я теперь сам для себя знаю. И всё. Только прости меня мамочка. Ложись спать. Я все уберу.
  ВЕРА
  Да какой уже сон. Не усну.
  ИНТ. КОМНАТА.ДЕНЬ.
  Вера гладит и складывает белье. Ваня сидит в кресле. Достает сигареты.
  ВАНЯ
  Я пойду, покурю.
  ВЕРА
  Кури тут.
  Ваня прикуривает.
  ВАНЯ
  Мам, мне надо на похороны. К Дидишаянам. Сегодня в пять. Мне надо цветы купить.
  Вера перестает гладить. Молча смотрит на Ваню.
  ВАНЯ
  И ещё знаешь, есть один парень. Чтобы соскочить у него специальные таблетки есть. Он в Москве в медицинском. Приехал на каникулы. Но надо сразу купить пачку. Потому что если прерываешься. Все зря все сначала надо. Поэтому надо сразу покупать.
  ВЕРА
  Посмотри! Вокруг посмотри. Ты же розетки выдрал, лампочки даже унес из дома. Тебе не стыдно. Ты простони, трусы из дома выносишь. Что тебе ещё? Сколько тебе ещё?!
  ВАНЯ
  Мне на похороны!
  ВЕРА
  Мне на похороны. Я в двадцать градусов в осеннем пальто хожу. Все зимние вещи...
  ВАНЯ
  Да. Я как раз хотел. Я принесу. Сейчас пойду, принесу.
  
  ВЕРА
  Не ходи и не неси. Не надо.
  Ваня встает. Отталкивает Веру.
  ВАНЯ
  Да я просто. На пять секунд. Я быстро.
  ИНТ.КОМНАТА.ВЕЧЕР.
  Вера упирается во входную дверь, но удержать не может. Вваливается Ваня.
  ВЕРА
  Я тебе что сказала?! Не приходи больше. Где колешься там и живи.
  ВАНЯ
  Да я не кололся. Я всё. Я бросил.
  Ваня проходит и падает на диван.
  ВЕРА
  Бросил? Воровать больше нечего? Бросил, пока друзья не постучались? Я сказала, иди отсюда. Мне на смену я тебя в квартире не оставлю.
  ВАНЯ
  Я тебе сказал. Я всё! На смотри.
  Ваня закатывает рукава.
  ВЕРА
  Где моя шуба.
  ВАНЯ
  Я помню. Скоро принесу. Там только под нее занял пятьсот рублей. Дай, я отдам. Я работать устроюсь и верну. Шуба же дороже стоит.
  ВЕРА
  Иди отсюда. Нечего больше ты видишь, нечего. Милицию вызову.
  ВАНЯ
  И чё? Тебе надо ты и иди.
  Вера разворачивается. На ходу срывает с вешалки пальто, берет сапоги и с силой хлопает дверью.
  
  ИНТ.ОТДЕЛЕНИЕ МИЛИЦИИ.ДЕНЬ.- ФЛЭШБЭК
  В кабинете сидит Вера и толстый МИЛИЦИОНЕР.
  МИЛИЦИОНЕР
  Вера, я тебе говорю. Я сейчас вот это.
  Милиционер берет листы из папки и отбрасывает дальше на стол.
  МИЛИЦИОНЕР
  И ничего не было.
  ИНТ.КОМНАТА ВЕРЫ.УТРО.-ФЛЕШБЭК
  Вера заходит в комнату. Видит открытый балкон. Сразу бежит на балкон перебирает старый хлам. Оглядывается. На кровати спит Ваня. Вера подходит и бьет его шарфом
  ВЕРА
  Нашел всё-таки. Чем я строителям буду платить? Чем.
  Ваня просыпается.
  ВАНЯ
  Чё тебе надо? Я не кололся. На, смотри.
  Протягивает руки.
  ВЕРА
  Ты зачем спирт выжрал?
  ВАНЯ
  Я чуть чуть.
  ВЕРА
  Весна скоро. Опять всё зальет. На что я крышу буду чинить.
  ВАНЯ
  Это нам вообще обязаны починить. Че ты докопалась? Ещё полбанки осталось. Пить можно. Даже полезно. Организм очищается. Я не колюсь, вот.
  Ваня опять показывает руки. Поворачивается на бок и засыпает. Вера устало снимает пальто. Закидывает разбросанные вещи с балкона. Берет трехлитровую на половину полную банку. Закрывает, ставит на стол.
  ИНТ.ОТДЕЛЕНИЕ МИЛИЦИИ.ДЕНЬ.-ФЛЭШБЭК
  Милиционер встает из-за стола и подходит к Вере.
  МИЛИЦИОНЕР
  Вера. Я тебя, что первый раз вижу? Или я не знаю ничего? Не понимаю?
  
  ИНТ. КОМНАТА. УТРО.-ФЛЭШБЕК
  Вера подходит к кровати.
  ВЕРА
  Хоть бы разделся. Увалился в джинсах. Кто тебе новые-то купит?
  Иван не просыпается. Вера расстегивает и стаскивает с него джинсы. Из кармана выпадает шприц на половину заполненный черной жидкостью. Вера смотрит, как катится по полу выпавший шприц. Смотрит на сына. На ногах, в паховой области видны следы от уколов.
  
  ИНТ.ОТДЕЛЕНИЕ МИЛИЦИИ. ДЕНЬ.-ФЛЭШБЭК
  МИЛИЦИОНЕР
  Вера, я не бюрократ, какой-нибудь. Лишь бы закрыть и на полку.
  Милиционер подходит и наклоняется ближе к Вериному уху.
  МИЛИЦИОНЕР
  Я тебе говорю. Я всё оформлю.
  ИНТ. КОМНАТА. УТРО -ФЛЭШБЭК.
  Вера подходит к столу. Наливает из банки спирта в стакан. Отходит и возвращается с другим стаканом полном воды. Берет в руки оба стакана. С шумом выдыхает.
  ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ МИЛИЦИИ. ДЕНЬ.- ФЛЕШБЭК
  
  МИЛИЦИОНЕР
  И экспертизу я тебе сделаю. И свидетелей.
  ИНТ. КОМНАТА. УТРО. - ФЛЭШБЭК
  Вера подходит к кровати с банкой спирта. Аккуратно до локтя обливает руки Вани. Ставит банку на стол, берет другую с водой. Берет с подоконника спички и сигареты. Сигареты возвращает назад. Подходит к кровати и бросает зажженную спичку на руки Ивану. Спирт тут же вспыхивает. Иван вскакивает. Его руки горят. Секунду он даже не кричит. Вера тут же выливает на него банку воды. Но Иван начинает метаться по комнате и вода на него почти не попадает. Вера хватает покрывало и пытается сбить пламя. Ваня бегает по комнате. Огонь попадает на вещи и мебель. Ваня хватается за голову. Загораются волосы. Он хватает со стола банку со спиртом и выливает на себя.
  ИНТ.ОТДЕЛЕНИЕ МИЛИЦИИ. ДЕНЬ- ФЛЭШБЭК
  МИЛИЦИОНЕР
  Скажи, мне? Нет. Тебе конечно много не дадут. Но зачем тебе. На себя то. Ну что ты пишешь? Ты убить его хотела?
  ВЕРА
  Нет. Руки хотела сжечь. Чтобы не смог больше. Не смог бы колоть свои наркотики. Отвык бы, куда делся. Без рук можно жить. А так нельзя, понимаешь, Саш. Нельзя. Невозможно. Ни я не живу, ни он.
  МИЛИЦИОНЕР
  Понимаю, я все понимаю. Вера. Ничего не говори и не пиши. Я оформлю. Ты не виновата.
  ВЕРА
  Как не виновата. Виновата. Только я и виновата. Я родила. Я виновата.
  
  НАТ.ДВОР.УТРО.
  Аким, Карим и Илья ходят по огороду и укрывают кусками полиэтилена грядки.
  КАРИМ
  Зачем вообще так делают?
  АКИМ
  Это у тебя на родине в феврале уже клубника во всю. А тут и летом могут быть заморозки.
  ИЛЬЯ
  Так нет заморозков.
  
  АКИМ
  Вера сказала. Сам спроси.
  ИЛЬЯ
  кричит
  Вера, а зачем укрывать.
  Вера выглядывает из окна
  ВЕРА
  Дождь будет. Не орите, Ванька спит.
  ИЛЬЯ
  Дождь это вроде хорошо?
  Аким показывает обесцвеченные следы на красной футболке.
  АКИМ
  После вчерашнего дождя. У них тут с неба что-попало падает.
  ИЛЬЯ
  По-моему это вполне оплачиваемая работа. Посуду мыли за ужин. Огород за деньги. Пусть дадут денег. В долг. У нас паспорта есть, пусть данные перепишут. Нам надо, всего. Как приедем, вышлем.
  Аким продолжает работать. Карим ему помогает. Илья просто шагает вслед за ними по огороду. Карим резко бросает пленку и близко подбегает к Акиму.
  КАРИМ
  Вы что, уедите?! Не уезжайте. Останьтесь.
  Карим подбегает к Илье
  КАРИМ
  Останьтесь?!
  Карим так же резко разворачивается и убегает к забору.
  АКИМ
  Карим, ты чего?
  ИЛЬЯ
  Долго ты намерен изображать домохозяйку - огородницу. То мы посуду моем. То мы няньки у дерганного пацана.
  АКИМ
  Мы пахали..
  ИЛЬЯ
  Действовать надо. Надо идти. Хватит тут тебе. К корням возвращаться.
  Илья пинает землю на грядке.
  АКИМ
  На. Вот, тут тебе и действовать можно и идти при это никуда не надо. Я обещал с пацаном посидеть. Его мать в поликлинику пошла. Утром ещё. Сейчас придет уже.
  Илья вздыхает и берется за другой край полиэтилена. Они продолжают укрывать зелень.
  
  НАТ. УЛИЦА. УТРО.
  Ольга подходит к пожилой ЖЕЩИНЕ на лавочке.
  ОЛЬГА
  Простите, в детскую поликлинику это туда.
  ЖЕНЩИНА
  А у нас что детская, что взрослая в одном дурдоме. Вон её видно. Одна пятиэтажка на всю округу.
  ОЛЬГА
  Спасибо. А почему в дурдоме.
  ЖЕНЩИНА
  Потому что на четвертом этаже. Представьте, хватило мозгов у кого-то. И хирургия и участковые. Одна на всю округу. Черти откуда бабки еле доберутся и ползут по лестницам.
  
  ИНТ. ПОЛИКЛИНИКА.УТРО.
  Ольга и Камила подходят к окошку регистратуры. Протягивает пачку документов МЕДСЕСТРЕ.
  ОЛЬГА
  Денег у меня нет. Вы обязаны нас принять, потому что это действует на всей территории России. Медицинская помощь обязана. Должна оказываться. Бесплатная обязательная медицинская. И никаких платных услуг у вас нет...
  Ольга почти сразу переходит на крик. Медсестра спокойно слушает и не смотрит в бумаги. Когда Ольга затихает, медсестра берет двойной листок.
  МЕДСЕСТРА
  Фамилия имя год рождения.
  ОЛЬГА
  Чьи
  МЕДСЕСТРА
  Кому помощь медицинская нужна.
  ИНТ. РЕГИСТРАТУРА.УТРО.
  Медсестра заполняет карточку и выписывает направление.
  ОЛЬГА
  Вы знаете. Вот. Посмотрите.
  Ольга берет руку Камилы и протягивает в окошко. Медсестра спокойно смотрит и возвращается к своим делам.
  ОЛЬГА
  И на лице. Нам надо не знаю даже к кому. К аллергологу. Или может это от еды реакция.
  МЕДСЕСТРА
  К специалистам только по направлению терапевта.
  ОЛЬГА
  Как попасть к терапевту.
  
  МЕДСЕСТРА
  Сорок четвертый кабинет. По четным до двенадцати. По нечетным с двенадцати до четырех. Но она вас принимать не будет, пока флюорографию не сделаете. У нас такое распоряжение.
  ОЛЬГА
  При чем тут
  МЕДСЕСТРА
  Для вас же сделано. В стране почти эпидемия туберкулеза.
  ОЛЬГА
  Хорошо. Где нам делать флюорографию?
  МЕДСЕСТРА
  Сорок четвертый кабинет. Живая очередь. Возьмете направление. Придёте сюда, возьмете очередь на...
  ОЛЬГА
  Я же уже пришла? Давайте очередь.
  МЕДСЕСТРА
  Как я вам дам? Я вам ещё раз говорю. Специалисты только по направлению от терапевта. Возьмете направление и придете в пятницу с утра в это окно.
  ОЛЬГА
  Почему в пятницу.
  МЕДСЕСТРА
  В пятницу дают очередя к специалистам. На всю следующую неделю.
  Пока Ольга разговаривает, за ней занимает очередь пожилая ЖЕНЩИНА
  ЖЕНЩИНА
  И попробуй возьми. В пять утра уже толпа. В семь пускают. Хватит - не хватит.
  ОЛЬГА
  Я сейчас пойду к терапевту, чтобы взять направление на флюорографию, чтобы в пятницу взять очередь и если повезет с результатами попасть к терапевту? Но мне не нужен терапевт. Нам нужен аллерголог.
  МЕДСЕСТРА
  Вас без флюорографии принимать не будут. Такое распоряжение.
  ОЛЬГА
  Но за флюорографией я же пойду к терапевту.
  МЕДСЕСТРА
  А как? Все специалисты только по направлению. Флюорография это что, по вашему? Это специалист.
  ОЛЬГА
  И это всё для нас.
  ЖЕНЩИНА
  А то?
  ОЛЬГА
  Вы издеваетесь?
  МЕДСЕСТРА
  Да. Мне же делать больше нечего сижу тут и придумываю. Что в голову придет.
  ОЛЬГА
  А есть платные очереди? Побыстрее.
  МЕДСЕСТРА
  Никаких платных услуг у нас нет.
  
  НАТ. ДВОР. ДЕНЬ.
  Карим стоит, держится за ограду обеими руками и смотрит на улицу. Медленно к забору приближается ДЕВОЧКА лет десяти и МАЛЬЧИК лет восьми. Они идут по обочине дороги, заглядывая в траву. Подбирают каждую найденную пивную бутылку. У мальчика в руках в рваном пакете стоит трехлитровая банка. Девочка переворачивает к банку каждую найденную бутылку. Ждет когда стекут капли жидкости. Не смотря на то, что каждый раз выливается лишь остатки со дна, видно, что банка наполнена больше чем на половину. Девочка подбирает пластиковую бутылку из-под пива около забора.
  КАРИМ
  А что вы делаете?
  МАЛЬЧИК
  Чё не видишь что ли?
  КАРИМ
  Можно с вами
  ДЕВОЧКА
  Чё приехали, работу нашу отбирать? Дома взрывать? К себе валите. Гострабайтеры.
  КАРИМ
  Мы Хамидовы.
  МАЛЬЧИК
  А чё вы у ведьмы живете. Вы сами колдуны?
  КАРИМ
  Где ведьма?
  Мальчик ставит тяжелую банку на землю и указывает в сторону Веры, которая идет к Илье и Акиму.
  МАЛЬЧИК
  Она тебя убьет. Или тоже сделает как Ванька - кекс. Заколдует. И твою мамку с папой.
  КАРИМ
  Это сказки для детей
  МАЛЬЧИК
  Маёва папку она сглазила. И он теперь всё. Сглазиный. На работу не ходит. И кашляет.
  КАРИМ
  Везет тебе. Папа все время дома.
  ДЕВОЧКА
  Он только спит. Или пьет. Чё хорошего? А где твой папа?
  
  КАРИМ
  Папа. На работе. Он уехал. Он летчик. Водит самолет.
  ДЕВОЧКА
  В Москву? На заработок. Наша мама тоже на заработке. Она сидит в Москве с богатым ребенком. И водит его в школу. И из школы.
  КАРИМ
  Зачем?
  ДЕВОЧКА
  Ну Москва то большая. Там знаешь сколько школ? Десять, наверное. Он же ещё маленький может перепутать.
  КАРИМ
  Сейчас каникулы.
  ДЕВОЧКА
  Ну, значит просто. Она ездит его нянчить за деньги.
  МАЛЬЧИК
  А ты че, только что приехал? Я тебя тут раньше не видел. У тебя деньги есть?
  КАРИМ
  Нету.
  МАЛЬЧИК
  Улица стоит десять рублей. Если не заплатишь - тебе выходить вот сюда нельзя. Понял? Ищи бабло. Пока живой.
  Мальчик и девочка возвращаются к своему занятию. Они идут по дороге дальше ищут бутылки из-под пива и сливают остатки в банку. Карим смотрит им в след. Он выставляет сквозь ограду ногу. Мальчик оглядывается и Карим её тут же убирает. Он отходит от забора. Идет в одну сторону, но видит Веру. Он разворачивается и видит, как из дома выходит Ваня и идет умываться. Карим мечется на месте. Потом бежит к куче разного хлама у стены. Долго сидит на самом верху. Вытаскивает большую картонную коробку. Он приносит её к лавке во дворе и залезает в коробку.
  
  НАТ.ОГОРОД.ДЕНЬ.
  ИЛЬЯ
  Что с ним сидеть? Я в его годы в две школы сам ездил. Приходил. Сам обед грел. И в бассейн потом. Сам.
  АКИМ
  Да, что тебя, перемкнуло? Ещё на полчаса задержимся. Я обещал за пацаном посмотреть.
  ИЛЬЯ
  Я пошел.
  АКИМ
  Ты куда
  ИЛЬЯ
  Изображай тут Мери хренову попинс.
  АКИМ
  Да и пошел ты.
  ИЛЬЯ
  Я и пошел. А ты смотри. За огородом. За детьми.
  Начинается дождь. Илья быстро идет к воротам мимо коробки, в которую залезает Карим.
  
  ИЛЬЯ
  О, отлично. Надо было в прозрачную упаковку запаковаться. Чтобы дяде Акиму было удобнее смотреть за тобой.. Но так тоже хорошо.
  Аким добегает до коробки с Каримом. Он хочет догнать Илья, но начинается сильный дождь и он пытается достать Карима. Илья уходит.
  НАТ. ДВОР.ДЕНЬ.
  Аким пытается тащить коробку к дому. Но как только он её двигает, раздается громкий визг Карима.
  НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ.
  Илья стоит под навесом на автобусной остановке. Посреди дороги разрытая яма и размонтированные трубы. Мимо идет МУЖЧИНА.
  МУЖЧИНА
  Тут автобусы не ходят.
  ИЛЬЯ
  Я понял.
  МУЖЧИНА
  Там, дальше на площади Ленина один ходит коммерческий. Без проездных.
  ИЛЬЯ
  Спасибо. Без проездных мне не подходит, но всё равно спасибо.
  НАТ. ДВОР. ДЕНЬ.
  Аким, Вера и Ваня стоят вокруг коробки. Уговаривают. Вера машет рукой.
  ВЕРА
  Пусть сидит, раз нравится.
  АКИМ
  А если он заболеет или задохнется. Мне надо его отдать в хорошем состоянии. Как брал.
  ВЕРА
  Ничего не будет. Нравится, пусть сидит.
  НАТ. ПЛОЩАДЬ. ДЕНЬ.
  Илья достает из кармана мелочь, пересчитывает и подходит к газетному киоску.
  ИЛЬЯ
  Скажите, у вас продается какое-нибудь расписание поездов, электричек?
  ПРОДАВЕЦ
  Расписывать нечего. По будням есть два утренних московских. Четыре пятнадцать. И, по-моему, шесть десять, или шесть двадцать с чем-то. А так - одно расписание -остановка по требованию.
  ИЛЬЯ
  Это как же? К ним звонить заранее. Или по Интернету на вокзал мылить.
  ПРОДАВЕЦ
  Когда на станции касса работала, тогда так было. Как-то она с ними связывалась. Теперь приходи и жди.
  ИЛЬЯ
  И можно дождаться?
  ПРОДАВЕЦ
  Останавливаются.
  Илья выпрямляется. Оглядывается. Видит что он близко к проходной завода, около которой они были вчера. Он идет к заводу и вдоль забора. Видит машину и рядом несколько человек, которые что-то рисуют на бетонной стене.
  ИЛЬЯ
  Мужики. Помощники нужны стены красить?
  Люди смотрят на него испуганно.
  ИЛЬЯ
  Я слышал тут заработать можно?
  
  НАТ. ДВОР. ДЕНЬ.
  Ольга и Камила стоят около коробки, в которой прячется Карим. У Ольги в руках тарелка с супом и ложка. Она пытается просунуть полную ложку в коробку. Камила безучастно пинает листья под ногами.
  НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ.
  Люди около забора ЭКОЛОГИ из местных. Один рисует на клочке бумаги, как пройти к их бригадиру. Отдает Илье.
  МУЖЧИНА
  Рисуешь энблему ихнюю - десять долларов за краску, двадцать за работу. Пойдешь, спросишь объект и образец. Если с текстом это дольше и денег больше.
  ВТОРОЙ МУЖЧИНА
  Но со словами лучше ночью и возьми помощника. Возиться много и надо чтоб светили, а то коряво будет.
  ИЛЬЯ
  А деньги точно?
  МУЖЧИНА
  Это как часы. Но сначала проверяют. Они давно хотят мишень вон на той трубе. Если подрядишься можно сотню срубить.
  ИЛЬЯ
  А сами чего?
  МУЖЧИНА
  Там охрана. Да и лезть туда. Ещё и с ведром. Это отсюда кажется не высоко. Тут кого помоложе надо.
  Мужчины грузят краску и кисти в машину. Илья жмет им руки. Прощается.
  НАТ. ДВОР. ДЕНЬ.
  Камила подтаскивает к скамейке коробку меньше чем у Карима. Садится в нее и пытается закрыть. Подходит Ольга. Резко за локоть поднимает Камилу, выталкивает из коробки, кричит. Камила обижается и уходит. Ольга кричит ей вслед. Затем садится на скамейку. Поворачивается к коробке, в которой так и сидит Карим. Долго что-то объясняет. Стучит по картону. Замолкает и смотрит перед собой. Придвигает к себе маленькую коробку. Берет в руки.
  НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ.
  Илья идет по улице, поглядывая на план на бумаге. Находит нужный дом. Заходит.
  НАТ. ДВОР. ДЕНЬ.
  Аким залезает на забор. Смотрит на дорогу.
  НАТ. КРЫША ОБЩЕЖИТИЯ. ДЕНЬ.
  Аким вылезает на крышу через чердак. Осторожно встает. Ему хорошо видны улицы. Нигде нет многоэтажных домов. Он видит идущего человека в такой же футболке как у Ильи. Аким машет ему. Подпрыгивает. И проваливается.
  ИНТ. ЧЕРДАК. ДЕНЬ.
  Аким встает, отряхивается.
  АКИМ
  Вот черт. Мало было забот. Ещё это.
  Он осторожно идет к лестнице. Запинается, падает. Стучит ладнью по полу. Отгребает мусор. Видит на полу лист железа.
  НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ.
  Довольный Илья выходит из дома и идет по улице. Он останавливается. Задумывается. Бежит в обратном направлении откуда пришел к дому. Сворачивает к заводской стене, бежит к проходной и дальше. Находит пристройку с вывеской охрана. Заходит.
  ИНТ. ЗДАНИЕ. ДЕНЬ.
  Илья проходит к окну ОХРАННИКА.
  ИЛЬЯ
  Здравствуйте. Мне сказали тут можно временно подработать.
  Охранник оглядывается и кричит вглубь комнаты.
  ОХРАННИК
  Ещё людей надо?
  ГОЛОС
  (за кадром)
  Ещё одного. И хватит.
  Охранник поворачивается к Илье.
  ОХРАННИК
  Полтинник час. Никакого оформления. Никаких договоров. Работа - стену красить. За краской заедете в ремонтный. Погрузите. Перчатки дадут. Если хочешь, возьми халат вон тама.
  Охранник указывает на подсобное помещение.
  ИЛЬЯ
  Не, я так. Нормально.
  НАТ.МАШИНА.ДЕНЬ.
  Илья и ещё трое, среди которых есть мужчина, которого он только что видел с экологами, едут в открытом грузовике. Останавливаются у разрисованного забора. Выгружаются и начинают закрашивать рисунки мишеней и надписи белой краской.
  НАТ. ДВОР. ДЕНЬ.
  Аким выходит из общежития во двор. Во дворе около скамейки в большой коробке сидит Карим. Он высунул голову и руки и перебирает траву на земле. Но, увидев Акима, быстро уползает вглубь коробки. Рядом на скамейке сидит Вера, сложив руки перед собой. На голове у нее одета вторая коробка, которую принесла Камила. Рядом с ней сидит и улыбается Ваня. У него на голове надета миска из-под супа. Рядом стоит Вера. Аким идет к ним.
  ВЕРА
  Куда грязную нацепил? Вчера тебе голову мыла?
  Вера снимает тарелку с головы сына.
  ВЕРА
  А ты ещё?! Что малый, что старая.
  Вера снимает с головы Ольги коробку.
  АКИМ
  Вера, там крыша. Там. В общем. Заделать надо.
  ВЕРА
  Знаю уж что надо.
  АКИМ
  Так я нашел. Там есть чем. Мне только инструменты, если есть.
  ВЕРА
  С надеждой
  Найду. Починишь? Сколько я собираюсь, а все рук не хватает.
  АКИМ
  Мне тоже. Рук. Илюха свалил. Не знаю, когда придет. А лучше сейчас сделать, пока светло и дождя нет. Я сделаю, мне только подержать. Кто-нибудь. Ванька сможет?
  Вера подходит ближе к коробке, где сидит Карим.
  ВЕРА
  Специально громко
  Да какой из него помощник. И мне некогда. Ольга устала. Некому помочь.
  АКИМ
  Громко
  Придется мне Камилу попросить. Девочку.
  ВЕРА
  Громко
  Да что ты. Она не сможет. И испугается на чердак лезть. Тут мужчина нужен.
  После долгой паузы Карим высовывается из коробки.
  НАТ. У ЗДАНИЯ ОХРАНЫ.ДЕНЬ.
  Илья выходит из здания охраны. Одежда немного забрызгана белой краской. В руке у него пятьдесят рублей. Он медленно идет по знакомой уже дороге. Достает из кармана двадцать долларов и складывает с рублями. Перечитывает. Останавливается и задумывается.
  НАТ. ПЛОЩАДЬ.ДЕНЬ
  Илья выходит на площадь. В руке у него жестяная банка краски.
  Рядом с газетным киоском стоят девочка лет десяти , мальчик лет восьми и МУЖЧИНА.
  ДЕВОЧКА
  Кричит на распев
  Пива холодная. Свежая. Не дорого. Маленький семь. Большой десять.
  Подходит девушка. Отдает деньги мужчине. Мальчик тут же достает из пакета пластиковый стакан. Открывает деревянный ящик и наливает из запотевшей трехлитровой банки пиво.
  Илья подходит к ним.
  ДЕВОЧКА
  Пива. Холодная. Вам какую.
  Илья вынимает из кармана бумажные деньги. Доллары и рубли. Выгребает всю мелочь. Набирается на маленький стакан.
  ДЕВОЧКА
  Я могу с пятидесяти сдать.
  ИЛЬЯ
  Нет, спасибо, давай маленький. Ты не знаешь, как мне лучше к общежитию пройти?
  ДЕВОЧКА
  К сгорелому?
  МУЖЧИНА, который сидел рядом с ящиком на корточках, быстро встает и подходит.
  МУЖЧИНА
  Вы не здешний?
  ИЛЬЯ
  Нет. В смысл недавно. Но я. Не очень тут ориентируюсь, короче. Сюда шел вроде нормально...
  МУЖЧИНА
  В общаге поселили?
  ИЛЬЯ
  Ну, вроде того. Рядом.
  ДЕВОЧКА
  А вы не боитеся?
  ИЛЬЯ
  Не, нормально. Я там не надолго. Перееду скоро.
  МУЖИК
  А, работу обещали, да? Гады, людей заманивают. И селят в этот сарай. Давай лучше к нам, на химичку. Там ребята, во. Я двадцать лет оттрубил.
  Мужчина в разговоре начинает кашлять и задыхаться.
  МУЖЧИНА
  Сейчас, правда, списали. Тебе к общаге, значит? Прямо вон до магазина иди.
  Илья показывает в бок.
  ИЛЬЯ
  А так не короче? Я вроде оттуда шел?
  МУЖЧИНА
  Не, не. Не мог. Пройдешь. До магазина, свернешь и проходи через ограждения, не бойся, там пролезть можно.
  Мужчина угощает Илью сигаретой. Жмут руки и Илья уходит.
  
  НАТ.ОБЩЕЖИТИЕ. ДЕНЬ.
  Испачканные и усталые Аким и Карим спускаются с чердака на кухню на втором этаже. Там сидит Камила.
  КАМИЛА
  Где вы были?
  КАРИМ
  Я крышу починил.
  КАМИЛА
  Крыша дурацкая. И ты её по дурацки сделал.
  КАРИМ
  Сама ты дура. Не знаешь и не говори. Там высоко и опасно, между прочем. Но мы все надежно сделали, да же? Теперь капать не будет, да же?
  Аким берет с плиты чайник.
  АКИМ
  Надежно, надежно. Как смогли, заделали. Дети, кончайте эту хрень разводить. Карим иди, умойся.
  Аким льет воду. Карим умывается.
  Камила подходит к оконному проему.
  КАМИЛА
  Если я отсюда прыгну, я стану ангелом. Духом.
  Аким испуганно поворачивается в её сторону.
  АКИМ
  Камила! Совсем с ума сошла?
  КАРИМ
  Давай, тебе помочь.
  КАМИЛА
  Ангелы такие же как люди, только могут улететь когда хотят.
  АКИМ
  Камила! Что за дети такие придурошные. Отойди от края. Иди, полей мне на руки. Привидение. С мотором. Каримыч, ты хоть.. Вот уеду, придется тебе самому справляться. Три бабы и плюс этот. Как его. Бифштекс обугленный.
  КАРИМ
  Кекс. Ничего справлюсь.
  Камила берет чайник и льет Акиму в ладони. Карим подходит к оконному проему. Смотрит вниз. Резко срывается с места и бежит из кухни.
  КАМИЛА
  Что он там увидел
  АКИМ
  Ну, хоть летать не собирается.
  Аким стряхивает мокрые руки. Подходит к окну и тоже резко поворачивает и бежит из кухни.
  НАТ. УЛИЦА.ДЕНЬ.
  Двое мужчин, один из которых объяснял дорогу, дерутся с Ильей около забора общежития. К ним подбегает Карим. В руке у него его самодельная бита.
  КАРИМ
  Двое на одного не честно. Ну-ка пустите его быстро.
  МУЖЧИНА
  А то что?
  АКИМ
  А то я расстроюсь.
  Мужчина поворачивается на голос и получает в челюсть. Карим пригибается и мужчине летит через него. Илье удается встать и схватить за рубашку второго мужчину. Карим подбегает к упавшему и замахивается битой из-за спины. По траектории бита попадает между ног вставшему у Карим за спиной второму мужчине и цепляется гвоздями за его штаны. Карим остается с пустыми руками.
  НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ.
  Аким и Карим смотрят вслед убегающим мужчинам. Рядом из канавы на четвереньках вылезает Илья с укатившейся банкой подмышкой.
  НАТ.ДВОР.ДЕНЬ.
  Карим гордо идет впереди. За ним Аким придерживает за плечо Илью.
  ИЛЬЯ
  Что, Ольга, не купила тебе бритву?
  АКИМ
  Она какая-то убитая пришла. Я и спрашивать не стал.
  
  НАТ. КРЫША. ВЕЧЕР.
  Аким и Илья в одних трусах сидят на крыше. Внизу Ольга развешивает их одежду сушиться. Илья рассматривает блестящие заплатки из железа на крыше.
  ИЛЬЯ
  А вот там?
  АКИМ
  А вот там. Критиковать горазды. Материалу не хватило. Но эта часть над нежилыми комнатами.
  ИЛЬЯ
  Хорошо поискать тут в завалах. На две крыши.
  АКИМ
  Это без нас. Ты куда ходил? Чего узнал?
  ИЛЬЯ
  Набрел на ещё одно бандформирование. Дали денег. Доллары. Сказали - на трубе знак нарисуешь, ещё дадим.
  АКИМ
  Какой знак.
  ИЛЬЯ
  Какая разница. Сто долларов. Полюс двадцатка аванс. На расходный материал. На краску.
  АКИМ
  Так мы богаты?
  ИЛЬЯ
  Так отобрали.
  АКИМ
  А что отобрали, если ты краску купил.
  ИЛЬЯ
  А я её не купил ни хрена. Тут ремонтный цех рядом.
  АКИМ
  Тут у них всё рядом.
  ИЛЬЯ
  Там дорога. Прямо на завод поезда заходили. Может и сейчас . И цех паровозоремонтный. Не работает. Но мужички там сидят. Курят. Я зашел. Говорю. Главный велел краску взять. А они - велел, бери.
  НАТ.ДВОР. ВЕЧЕР.
  Аким и Илья сидят на скамейке за столом. На столе банка краски. Илья достает из джинсов, висящих на веревке рядом, постиранный листок бумаги.
  ИЛЬЯ
  Стерлось. Но не важно. У них фишка - мишени везде лепить. Типа задумайтесь.
  АКИМ
  Сейчас стемнеет. Пойдем намулуюем им наскальную живопись. Срубим денег и вперед. Ты не разведал, как отсюда люди уезжают.
  ИЛЬЯ
  Остановка по требованию. Специально останавливаются два поезда, но в какое-то нереальное время. А остальные - когда кому-нибудь сходить на этой станции.
  АКИМ
  Вот и отлично. Если остановится Московский, вернемся. Люди в таком сумасшедшем месте выживают, и мы как-нибудь выкрутимся. А остановится из Москвы - доедем до тетки. За сотку долларов нас любая проводница увезет на край вселенной.
  ИЛЬЯ
  Да. Только сегодня не пойдем. У нас тряпки мокрые, куда мы пойдем? Не, давай завтра ночью.
  Илья становится серьезным. Он сосредоточено рассматривает этикетку на банке с краской, которая стоит на столе.
  АКИМ
  Илюха, а ты без меня уехал бы?
  Илья удивленно поворачивает голову.
  АКИМ
  У тебя деньги были. На одного бы запросто..
  ИЛЬЯ
  Ты совсем тут умом повредился?!
  АКИМ
  Нет, я так не думал.
  ИЛЬЯ
  Думал он. Не думал он.
  Илья придвигает банку ближе.
  ИЛЬЯ
  Что такое Лю - мино -фтор или. Тут ободралось.
  Аким двигает краску себе.
  АКИМ
  Ого, это знаешь какая краска. Для разметок. Для знаков. Она светится в темноте. Люминфорная. Клево.
  НАТ. ДВОР. НОЧЬ.
  Аким и Илья с выкрашенными светящейся краской ладонями, точками на голове, полосами на трусах бегают по огороду за испуганным Ваней.
  НАТ. ДВОР. НОЧЬ.
  Аким и Илья раскрашивают Ване волосы и руки.
  НАТ. ДВОР. НОЧЬ.
  Вера бегает с полотенцем за светящимися Ильей, Акимом и Ваней.
  НАТ. ДВОР. НОЧЬ.
  Аким, Илья и Ваня рисуют маленькие звездочки на черной деревянной стене у входа.
  АКИМ
  Хватит баловаться. Смотри, сколько израсходовали.
  ИЛЬЯ
  Да полная ещё.
  АКИМ
  Это наш билет в счастливое завтра. Надо беречь.
  Илья закрывает банку.
  ИНТ. КОМНАТА. УТРО.
  В комнату вбегает Аким и стаскивает с кровати спящего Илью. В руке у Акима пустая банка из-под краски.
  АКИМ
  Что ты сделал?
  Илья медленно просыпается сидя на полу.
  АКИМ
  Какого хрена ты сделал. Какого я вообще связался с тобой! Если бы не ты.
  ИЛЬЯ
  Чего?
  АКИМ
  Того! Если бы тогда три дня назад не притащился ко мне. Тогда я.
  ИЛЬЯ
  Что тогда? Сидел бы на коротком поводке у Евы? Улыбался папиным шуткам? Хвалил маминого гусика в яблоках. А там глядишь родственничек и с институтом помог бы? Машинку обещал. Обещал?
  АКИМ
  И помог бы. И улыбался бы. Лучше улыбаться. С Евой. И машинку. Не надо завидовать.
  ИЛЬЯ
  Конечно лучше. Ева выбирает розовую. Под цвет ошейника. Для своего песика карманного. Со стразами. От Фаберже.
  АКИМ
  Фаберже яйца делал, дебил. Стразу у Сваровски.
  ИЛЬЯ
  Я тебя спас. Я твой счастливый случай. А ты меня с кровати роняешь и орешь ни свет ни заря.
  АКИМ
  Я не ору. Я спрашиваю, что ты сделал? Что на этот раз. Потому что все, что ты делал до этого. Ладно, глобально может и к лучшему. Но вот тут мы на девяносто процентов благодаря тебе. А теперь...
  Илья встает и ищет одежду.
  ИЛЬЯ
  Ой, блин, постирали же их. Мы же джинсы ночью в дом занесли. Или оставили.
  Илья подходит к окну, смотрит во двор.
  НАТ.ДВОР. УТРО.
  Вдоль забора стоит много людей. Дорогу перекрывают машины и микроавтобусы. На каждом дереве сидит несколько человек - разговаривают по мобильным телефонам.
  ИНТ. КОМНАТА. УТРО.
  Илья глазами ищет джинсы во дворе. Не находит, почти отворачивается и замечает всех этих людей у забора. Некоторые из них указывают на окно. Илья резко отскакивает в сторону.
  ИЛЬЯ
  Кто это?
  АКИМ
  Я у тебя спрашиваю.
  ИЛЬЯ
  Что случилось?
  АКИМ
  Что ты сделал? Там машины с московскими номерами. Там толпа местных. Я вчера пошел спать. Ты сказал - я буду с Ванькой. Сторожить. Он - огород. А ты наши вещи во дворе. Я сказал.
  ИЛЬЯ
  Ты сказал - в дом занеси.
  АКИМ
  И.
  ИЛЬЯ
  Я занес. На первый этаж.
  АКИМ
  Это почти посекундно. До тех пор пока ты остался один. А где краска.
  ИЛЬЯ
  Какая?
  АКИМ
  Зеленая, люминфорная. Которой мы должны мишень нарисовать. Чтобы нам заплатили?
  ИЛЬЯ
  А, эта. Краски нет. Ну, ничего. Это мы придумаем, где взять.
  Аким в упор смотрит на Илью.
  ИЛЬЯ
  Понимаешь, я вчера деньги засветил. Почему эти упыри на меня и кинулись. Ну и, короче, они подумали, что раз я с долларами гуляю, значит, богатый. А я им сказал, что живу в общаге. Да они меня пасли до самых дверей.
  АКИМ
  Да они не лезут в этот дом. У них тут это плохая примета.
  ИЛЬЯ
  Они так и сказали. Проклятье, проклятье. А другой говорит - по быстрому, точно узнаем, где бабки... Они меня почему и прессовали.
  Аким садится на кровать.
  АКИМ
  Я утратил нить. К чему ты начал эту историю.
  ИЛЬЯ
  Я их ждал. Думал, полезут, женщин напугают. А потом подумал. Могут и не сегодня. А мы уедем. Ну, я и придумал.
  АКИМ
  Значит, все-таки придумал?! Что ты придумал.
  ИЛЬЯ
  Краской я на стене приведение нарисовал. Большое. Светящееся приведение. Там в коридоре на первом этаже древние кассеты на тумбочке. Я перебирал. Наткнулся. Каспер. Приведение! Вот, пришло в голову. Раз тут все такие мистики. Увидят. Светится. И не полезут.
  АКИМ
  Спокойно
  Всю извел
  ИЛЬЯ
  Как видишь.
  АКИМ
  Получилось?
  ИЛЬЯ
  Высший класс. Сам как глянул, чуть не описался. Прям спать пошел с легким сердцем. Если с другой стороны дома такого же нарисовать - и охранять не надо.
  АКИМ
  Ясно. Одно не ясно.
  ИЛЬЯ
  Где мои джинсы?
  АКИМ
  Да вот твои джинсы. Чего пипл то собрался?
  ИНТ. КУХНЯ. УТРО.
  Аким и Илья заходят в кухню.
  Вера, Ваня, Ольга с детьми молча сидят подальше от окон.
  АКИМ
  Доброе утро.
  ИЛЬЯ
  Это не мы. Мы сам не понимаем.
  Видно во двор заходит МУЖЧИНА в деловом костюме. Он осторожно идет по дорожке. Какой-то звук пугает его, и он пригнувшись почти разворачивается. Но потом опять решается идти. Он заходит в дом.
  ИНТ. КУХНЯ.УТРО.
  МУЖЧИНА осторожно проходит на кухню.
  МУЖЧИНА
  Здравствуйте, разрешите представиться. Степанов. Вячеслав Дмитриевич. Можно просто. Слава.
  Мужчина проходит и жмет каждому руку.
  СЛАВА
  Очень хорошо. А то мне уж тут обещали... Очень приятно.
  ВЕРА
  Здрасте.
  СЛАВА
  Я специальный корреспондент. Новости "Города, Люди, Факты" Слышали
  АКИМ
  Московские.
  СЛАВА
  Так точно. Вы, так сказать, не против, если мы со съемочной группой. Нет, если вы против. Или вы сможете выйти?
  АКИМ
  Вы не против нам пояснить. Какого черта тут надо московским журналистам?
  ОЛЬГА
  И остальным тоже. Вы думаете это феодальное княжество? И у нас вообще никаких прав? Чтобы вы там не решили? Мы такие же люди.
  СЛАВА
  Я знаю. Я не в коем случае. Я понимаю причины вашего волнение.
  ВЕРА
  Ну так нам то уж объясните, раз вы понимаете.
  Мужчина садится без приглашения за стол и долго смотрит на всех.
  Он достает спрятанную маленькую видеокамеру и ставит на стол.
  СЛАВА
  Видите. Я буду предельно открыт. Да, публичность со стороны это зависть и желание быть на месте звезд. А когда это коснется близко это уже не так приятно, не правда ли?
  ИЛЬЯ
  Да, когда слушаешь ваши новости по телевизору, кажется хрень из пальца высосанная. Но когда слушаешь вас в живую, это гораздо дебильнее. Может попробуете второй дубль.
  Илья берет со стола камеру и разворачивает её на корреспондента. Илья открывает панель и прокручивает назад, чтобы просмотреть запись. Перед записью на кухне идет запись репортажа с улицы. Кто-то снимает со стороны. На экранчике камеры перед большой телекамерой стоит Слава с микрофоном.
  СЛАВА
  ...В этом городе, официально объявленном зоной экологической катастрофы знак надежды для самых отчаявшихся и павших духом. Или же мы являемся свидетелями жестокого обмана и очередной спекуляции на чувствах людей. И так, по утверждениям десятков и даже сотен очевидцев, сегодня ночью на стене местного пустующего здания, проявился сияющий образ святой Девы Марии с Младенцем Иисусом на руках.
   Камера показывает стену.
  СЛАВА
  Мы сейчас можем наблюдать некие очертания напоминающие в действительности фигуру женщины. Вот, вы можете видеть. Фигура. По пояс.
  Мужчина на экране указывает на стену общежития.
  СЛАВА
  ...И можно говорить, что это напоминает схожее с иконами изображение. Но, по словам очевидцев, в темное время суток образ святой сияет нежным, и как утверждают местные жители, не земным светом. А дева Мария поворачивает голову. Глядя на каждого. И заглядывая каждому! в глаза.
  
  ИНТ. КУХНЯ. УТРО.
  Слава сидит за столом. Пьет кофе. Дети играют с камерой.
  СЛАВА
  Эй, эй. Осторожней. Казенная.
  ИЛЬЯ
  Слышь, Славян. Ты же нормальный мужик. Когда понты кончаются.
  СЛАВА
  Я. Я та ещё заноза в заднице. А кофе у вас хороший. Как не странно.
  ВЕРА
  Гуманитарный. Сто лет назад прислали. Никто не пьет. Мне нельзя. Сердце сразу стучит. Ванька не любит.
  СЛАВА
  Хороший. Вкусный.
  АКИМ
  Ну так что?
  СЛАВА
  Что, что. Я сейчас возьму кусок этого явления. Ну, там образ со стенки. У нас лаборатория прямо здесь. С собой. Человек специальный. Состав определит. Данные перешлет в Москву. Не знаю точно, как это у них. По анализам определят, что это краска или что там у вас на стене...
  ИЛЬЯ
  Да краска это краска. Ты на нас посмотри.
  СЛАВА
  Да понял, я понял.
  АКИМ
  Слушай, ну разгони ты их. Что они устроили тут второе пришествие.
  СЛАВА
  Это вы устроили. А народ подхватил.
  ИЛЬЯ
  Я же говорю тебе...
  Слава встает поправляет ослабленный галстук. Одевает пиджак.
  СЛАВА
  Да понял я вас. Понял. Всё пошел. Развинчивать мифы. Ох. А жалко в такую даль тряслись.
  АКИМ
  Слышь, Слав. Будете сворачиваться, не забудь нас. Добросишь до Москвы.
  ОЛЬГА
  Нарисовали картинок и в Москву. А как нам на улицу выйти? Или нам тоже?!
  СЛАВА
  Хорошо. Нормально. Не суетитесь. Через полчаса разойдутся. Через час забудут. Я уж про сенсационные новости знаю.
  НАТ. ДВОР. УТРО.
  Слава выходит из общежития. Подходит к стене с рисунком. Сначала соскребает краску в целлофановый пакет. Потом с силой бьет по стене и подбирает вывалившуюся труху и щепки.
  Возвращается к калитке и идет сквозь разросшуюся толпу. В толпе видны американские "зеленые" и "беловцы", но никакого конфликта не происходит. У забора женщина составляет какие-то списки. Вдоль забора появилось множество банок с водой. Люди стараются занять место ближе к забору, но во двор никто не входит. Около деревьев стоит очередь из желающих позвонить.
  ИНТ. КУХНЯ. УТОРО.
  ОЛЬГА
  Что он там так долго. Если у них там ученый с собой. Что он не видит, что это краска. Что они там устроили. Господи, мне кажется, это никогда не кончится.
  ВЕРА
  Нет. Он прав. Радуются они или злятся. Сейчас успокоятся, к обеду забудут про все чудеса. Но. Может теперь и правда, боятся будут. Лазить во двор. А? Ну, хорошо ведь придумал?
  Вера оглядывается на Акима с Ильей.
  ИНТ. КУХНЯ.УТРО.
  В кухне появляется Слава. Все вздрагивают от неожиданности.
  ИЛЬЯ
  Ты как?
  СЛАВА
  Я с тылу. Слушайте. У меня к вам. Уж не знаю. Вести. В общем, сейчас все распечатки подготовят и я должен в эфир.
  ОЛЬГА
  Ну, наконец -то.
  СЛАВА
  Я что хочу сказать. Не краска это. Судя по первым данным. Перепроверяем. Это не краска.
  ИЛЬЯ
  Да как не краска?! Мы же тебе пятьдесят раз... Вот же. Смотри.
  Илья показывает ладони со следами светло-зеленой краски.
  СЛАВА
  Это может и краска. И кстати зеленая. А там нет. И даже не зеленая.
  АКИМ
  Так дождь был. Тут вода такая. Резину растворяет. Обесцветилась, значит.
  СЛАВА
  Я вас подготовить специально. По результатам быстрого анализа химический состав вот с этой стены. Как и материалов древесины самой стены. В общем. И целом. Земных аналогов не имеет.
  АКИМ
  Слава, да тут химическая свалка. Чем только эти стены не пропитались. Тут ничего не имеет земных аналогов. Ни вода, ни воздух, ни стены. Ни люди.
  СЛАВА
  Может и так. А может.
  ИЛЬЯ
  Что? Может это божий лик?
  СЛАВА
  Вы поймите тоже, я лицо медийное. Что увижу то и.
  ИЛЬЯ
  Давайте я к ним выйду и всё объясню. Что мы вообще сидит тут в осаде?
  Илья оглядывается.
  ИЛЬЯ
  Где эта банка? Я им сейчас покажу. Собрались тут. Почему я раньше к ним не вышел?
  АКИМ
  Потому, что там двести человек и никто тебя слушать не станет, раз по телевизору сказали, что у нас тут иконы в два этажа головами вертят.
  ИЛЬЯ
  Ну, ерунда же. Слава. Тебе поверят. Вы же и ваши новости сейчас дураками себя выставите.
  СЛАВА
  Ладно, я сейчас придержу информацию. И посоветуюсь, что можно сделать. Пойду, а то у меня там ассистентка гиперактивная... А похоже поздно.
  Слава подходит к оконному проему. Смотрит на улицу. Там из микроавтобуса выскочила девушка. Она показывает всем листы распечатки с факса, жестикулирует, объясняет. Люди около забора начинают опускаться на колени и крестится.
  ИНТ. КУХНЯ. УТРО.
  К окну подходят Аким, Илья, Вера, Ваня, Ольга и дети. Гул с улицы резко нарастает.
  ГОЛОС ИЗ ТОЛПЫ
  Вера, Вера, помнишь меня. Мы учились вместе. Вера, ты же помнишь, у меня два ребенка оба инвалиды.
  ГОЛОС ИЗ ТОЛПЫ
  У меня муж совсем слег. Хоть до туалета бы ходил.
  ГОЛОС ИЗ ТОЛПЫ
  Вера, мы с тобой жили. По соседству. Через комнату. Вера.
  ИЛЬЯ
  Кричит
  Это я нарисовал. Это не Бог. Вот. Банка с краской.
  ГОЛОСА ИЗ ТОЛПЫ
  Мальчики, водичку. Зарядите. Совсем ноги не ходят.
  ИЛЬЯ
  Я нарисовал. Вот.
  Илья поднимает руки, показывает ладони.
  Люди падают на колени.
  ГОЛОСА ИЗ ТОЛПЫ
  Благословите. Пожалуйста. Лекарства от давления тысяча триста. И без толку. Водичку...
  АКИМ
  Это мы. Это рисунок. Не чудо. Это краска.
  ВЕРА
  Не чудеса это. Это краска. Зайдите, посмотрите.
  ГОЛОСА ИЗ ТОЛПЫ
  Верочка, прости нас. Святая ты наша. Ванюша, страдалец наш, помоги. Божья матерь вас благословила. Это знак господень. Вы только спасение наше.
  НАТ.ДВОР. УТРО.
  Люди постепенно решаются и на коленях вползают во двор, их выкрики сливаются в гул.
  ИНТ. КУХНЯ. УТРО.
  Вера и Ольга отстраняются и делают шаг назад. Аким и Илья выходят вперед, стараясь заслонить женщин и детей.
  Илья наклоняется к уху Аким.
  ИЛЬЯ
  Аким, мне страшно.
  АКИМ Мне тоже, Илюха. Мне тоже.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"