Шемет Наталья : другие произведения.

Дон Хуан де Марко. Мир любви и романтики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на фильм Дон Хуан де Марко/Don Juan DeMarco (1995, США). Режиссер Джереми Левин В ролях: Марлон Брандо, Джонни Депп, Фэй Данауэй, Жеральдин Пайя и др.

  Мир любви и романтики
  
   "Дон Хуан де Марко" я смотрела давно. Но понять и прочувствовать смогла только сейчас, спустя много лет. Увидела, словно впервые. В фильме прекрасный актерский состав и чудесная музыка. Но самое главное, что фильм гораздо глубже и серьезнее, чем может показаться на первый взгляд.
   Это не просто история юноши, который "болен романтизмом".
   Этот фильм о нашей с вами жизни и о том, что в ней так мало романтики. Мало сказки. Мало милых сумасшедших глупостей, и - о, да, "мы перестали лазить в окна к любимым женщинам" (с). Мы погрязли в реальности, пустили в ней корни и не смотрим больше в небо. Но есть среди нас и такие, как дон Хуан. Его мир отличается от нашего так же, как белый отличается от черного. Мир дона Хуана - это мир любви и романтики, но большинству из нас это кажется неправильным. Поэтому те, кто не просто верит, но и живет в ней, в этой самой романтике, рано или поздно оказывается в сумасшедшем доме. И это ужасно.
   Но, как показывает нам фильм, романтика заразительна - и это прекрасно!
  
   Конечно, это фильм для представительниц прекрасного пола. Особенно для тех, кому близок романтический взгляд на мир. Но "Дон Хуан де Марко" не помешало бы смотреть - внимательно смотреть! - и мужчинам, особенно тем, кто скептически относится ко всякого рода "романтическим бредням". Конечно, многие мужчины (да и некоторые женщины тоже) усмехнутся и скажут, что дон Хуан - мальчишка, и рассказы его, и все его похождения - отчаянная фантазия неуверенного в себе юноши. Юноши, который так старается казаться значимым, взрослым, "крутым", якобы пользующимся огромным успехом у женщин. И все его проблемы идут из детства, когда он был влюблен в собственную мать. А все его реальные и вымышленные женщины - тщетные попытки найти такую же, как она. Вы можете считать, что все это выдумки несчастного молодого человека - и, как подтверждение реалистичного взгляда на фильм - неудавшаяся попытка Хуана покончить с жизнью. И правда перемежается с вымыслом, и уже сам дон Хуан без посторонней помощи не сможет отличить истину от лжи...
   Да - с одной стороны. А с другой...
  
   Ну разве не попадал под его обаяние медперсонал больницы - не зависимо от половой принадлежности? Разве слова его матери - разве они не подтверждают, что рассказ дон Хуана - правда?
   А в финале, не ждала ли его на берегу райского острова настоящая донна Анна?
  
   Нас долго пытаются убедить, что дон Хуан болен. Но мы почему-то не сильно в это верим, и во многом благодаря доктору, который соглашается рискнуть и до конца узнать историю молодого человека. В результате доктор, который поверил мальчишке, оказался в выигрыше. Несомненно, в выигрыше.
   Доктор Джек Миклер, которого играет бесподобный Марлон Брандо, и его жена Мерилин Миклер (прекрасная Фэй Данауэй) обрели новую молодость - благодаря мальчишке, дону Хуану. Благодаря его прекрасному миру, где царит любовь. Ведь дело не в возрасте - можно и в шестнадцать лет быть дряхлым старцем с потухшим сердцем, а имея убеленную сединами голову, оставаться ребенком в душе, сохранить нежность, любовь и романтический взгляд на мир.
  
   И мы, как доктор Миклер, верим чудесным историям. И, в отличие от многих, не сомневаемся, что дон Хуан, этот простой мальчишка - действительно величайший любовник, несмотря на свою молодость и кажущуюся невинность. А главное - в нем сочетается покоритель сердец и восторженный возлюбленный, изощренный любовник и нежный, трепетный юноша. Покоряя, он отдает себя сам без остатка, и женщины получают от него то, что им нужно больше всего на свете - почувствовать себя единственной и неповторимой - хотя бы на одну ночь. Все это искренне. Дон Хуан, в отличие от многих, не лжет.
   Вымысел и правда - на самом деле между ними зыбкая грань. И если уже говорить о правде, так она в том, что дон Хуан - милый мальчик, который боготворит женщин. Боготворит мать, любимую... Всех своих любимых... Каждая женщина для него - единственная в своем роде. И женщины теряют от этого голову.
   О чем еще мечтать? Только о том, что бы в нашей жизни больше было любви и нежности... Романтики... Поменьше скептицизма... Побольше таких дон Хуанов.
   Этот фильм - прекрасная сказка со счастливым финалом.
   Но в каждой сказке есть мораль. Мораль этого фильма такова, что надо жить полной жизнью, любить, и верить в прекрасное, несмотря ни на что.
  
   Однако... в финале - в самом финале - я увидела еще кое-что.
   Дон Хуан де Марко в финале фильма, когда на острове он встречается с донной Анной, напомнил мне другого героя Джонни Деппа. А именно - капитана Джека Воробья, как это ни странно. Молодого Джека Воробья. Такого, каким мы его не знаем. Таким, каким он мог быть до "Проклятья Черной Жемчужины".
   Вспомните финальную сцену в "дон Хуан де Марко". Таким мог быть когда-то капитан Джек Воробей. Посмотрите, остров, пальмы и море; молодой человек с темными растрепанными волосами, взгляд, проникающий в самую душу. На нем белая распахнутая рубашка, темные штаны ниже колен... Разве он никого не напоминает? Именно так мог выглядеть молодой Джек Воробей до того, как стал прожженным пиратским капитаном. Моложе, наивнее, без накрашенных глаз, золотых зубов и побрякушек в волосах и на одежде. Так и чудится отголосок фильма "Пираты Карибского моря: Проклятье Черной Жемчужины", отголосок сцены на необитаемом острове с Элизабет Свонн: "Добро пожаловать на Карибы!". Только Джек Воробей гораздо старше дон Хуана. И жизнь, похоже, не была слишком нежна с капитаном Воробьем.
  
   Значит, мечты дон Хуана разбились? Нет, конечно. И "Пираты Карибского моря" не имеют никакого отношения к "Дон Хуану де Марко". Их роднит только актер - исполнитель главной роли. Это случайность. Параллель. Вот такая вот ассоциация. Хотя... Кто знает. Судьба зачастую жестоко обходится с такими романтиками, и неизвестно, как сложится жизнь дона Хуана. Очень хочется надеяться, что судьба будет милостива к нему и дон Хуан никогда не станет Джеком Воробьем. Хочется верить, что Хуан будет жить на прекрасном райском острове и обязательно будет счастлив со своей донной Анной.
  
   Обязательно посмотрите фильм "Дон Хуан де Марко". Независимо от того, верите вы в любовь или нет, жива ли в вас вера в чудеса, любите ли вы "хеппи-енд" - посмотрите это кино. Это очень хороший фильм, романтичный, немного наивный, но очень хороший. После него как-то легко на душе. И хочется обнять весь мир. Наполнить его любовью. И верить, что дон Хуан обязательно будет счастлив в том мире, который он создал.
   Свой мир надо создавать вокруг себя, с теми людьми, кого ты любишь, окружая себя тем, что тебе дорого. Это не значит отделиться и отдалиться от других, наоборот, ты и других сделаешь счастливее, как дон Хуан де Марко. Если так будет поступать каждый, эти отдельно взятые миры составят один большой, огромный и счастливый.
  
   Чтож... Абсолютно прав был герой Марлона Брандо, когда говорил, что дон Хуан был действительно болен - болен романтизмом.
   Да, романтизм - неизлечим, и к тому же чрезвычайно заразен. Мало того, романтизм зачастую имеет тяжелые, даже необратимые последствия - мы обретаем возможность видеть мир лучше, чем он есть на самом деле. И мир изменяется к лучшему.
   Нет лекарств от романтизма.
   А может, это и к лучшему?
  
   To really love a woman
   To understand her
   You"ve got to know what deep inside
   Hear every thought see every dream
   And give her wings when she wants to fly
   And when you find yourself lying helpless in her arms
   You know you really love a woman...
  
   When you love a woman
   You tell her that she"s really woman
   When you love a woman
   You tell her that she"s the one
   She needs somebody
   To tell her that it"s gonna last forever
   So tell me have you ever really
   Really, reallly
   Ever loved a woman?
  
   To really love a woman
   To let her hold you
   Till you know how she needs to be touched
   You"ve gotta breath her
   And really taste her
   Until you can feel her in your blood
   When you can see your unborn children in her eyes
   You know you really love a woman... (с)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"