Милославская Наталья Владиславовна : другие произведения.

Возвращение богов Главы 001-004

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Корабль направлялся с Арконы - центральной планеты Конфедерации Ари. В миссию экипажа корабля входило - исследовать планету Земля, некогда входившую в состав конфедерации, а также восстановить межпланетный портал, включив галактику Макошь в состав Кольца конфедерации. Тысячи лет назад власти не смогли предотвратить глобальную катастрофу на планете, и Земля вышла из состава конфедерации на период трех кругов времени. Никакой связи с галактикой Макошь и с Землей в течение всего это времени не было, поэтому перед экипажем стояла задача - сделать первый визит на планету и оценить обстановку.

  Возвращение Богов.
  
  Главы 001-004.
  001 - Посланники с Арконы
  002 - Миссия
  003 - Гипотеза
  004 - Кольцо Конфедерации
  
  
  
  01
  Посланники с Арконы.
  
  
  Корабль немного задержался перед порталом, а затем скользнул в межпространственный тоннель. На какое-то мгновение отключились все двигатели и повисла тишина, но уже через минуту открылся принимающий портал, и все вернулось к обычному распорядку.
  
  Корабль направлялся с Арконы - центральной планеты Конфедерации Ари. В миссию экипажа корабля входило - исследовать планету Земля, некогда входившую в состав конфедерации, а также восстановить межпланетный портал, включив галактику Макошь в состав Кольца конфедерации.
  
  Тысячи лет назад власти не смогли предотвратить глобальную катастрофу на планете, и Земля вышла из состава конфедерации на период трех кругов времени. Никакой связи с галактикой Макошь и с Землей в течение всего это времени не было, поэтому перед экипажем стояла задача - сделать первый визит на планету и оценить обстановку.
  
  Галактика Макошь и звездная система, в которой располагалась Земля некогда были родным пространством Ари. Потом была длительная война с нагами и ряд катастроф. Была и другая причина - в молодой галактике Макошь существовало множество нестабильных звездных систем - и властями конфедерации было принято решение перебраться на другой конец Вселенной, в галактику, которая вошла в зону стабильности, так называемого, "среднего возраста". Впрочем, переместились в основном центральные органы власти конфедерации. А, поскольку во многих галактиках действовала система межпланетных порталов, то многочисленное население ариев продолжало осваивать просторы Вселенной.
  
  Это была первая экспедиция арийской девушки Тары на космическом корабле конфедерации. Юная девушка с Арконы только-только закончила обучение по специальности навигатора и собиралась посмотреть мир за пределами планет и межпространственных тоннелей. Такая же перспектива, вероятно, привлекала и других курсантов, окончивших Космическую Академию. Один из сокурсников Тары, Дариан, тоже оказался на борту красавца Арга, так назывался корабль направлявшийся на Землю.
  
  По правде говоря, постоянный контакт с Дарианом уже через пару недель действовал на Тару угнетающе. Парень еще в академии, что называется, ей "проходу не давал", а теперь, на корабле, общения с ним избежать было еще труднее. Дариан быстро вычислял - где Тара находится и что делает, ведь все члены экипажа Арга обязаны были носить личный браслет, указывающий координаты местонахождения.
  
  Тара, единственная из экипажа, родилась не на планете, а в таком же, как Арго, корабле. Ее родители познакомились на борту корабля Слон, возвращавшегося на Аркону из длительной экспедиции с планеты Рона. Вообще-то, рождение на борту корабля - это исключительный случай, так как власти Ари некогда обложили такое возможное "решение сторон" множеством санкций, вплоть до пожизненной дисквалификации. И если бы не помощь дедушки Тары, довольно большого сановника в конфедерации, ее родителей постигла бы та же участь. А так ничего, обошлось.
  
  Маме же Тары пришлось переживать еще и из-за слабого здоровья дочери в детстве. Когда Слон приземлился на Арконе, девочке было уже 5 лет, а она ни разу не видела настоящей природы. Естественно, что постоянное пребывание ребенка на корабле не дало ему большего здоровья. Бабушка Тары потом долго "пилила" невестку из-за слабого здоровья любимой внучки, даже когда все собирались на семейных праздниках. Впрочем, бабушке довольно скоро удалось так же и поправить расшатанное здоровье девочки.
  
  Тара хорошо запомнила пару божественных лет проведенных в доме ее грандродителей на Арконе. Дом построил известный арконский архитектор, и внешне здание напоминал большую летящую птицу, особенно вид сверху. С широкой террасы, находящейся прямо перед окнами комнаты Тары, открывался прекрасный морской пейзаж, и утром девочка просыпалась под крики чаек.
  
  Район, в котором располагался бабушкин дом, был излюбленным местом жительства арконской знати, конфедератов. Погода на побережье всегда была мягкая, природных катаклизмов почти не бывало. Впрочем сами конфедераты бывали в своих домах лишь наездами, и основными жителями приморского города были их семьи и наемный персонал, который наслаждался природой этих мест ничуть не меньше хозяев.
  
  Любимым развлечением обитателей этих мест были водные виды спорта и самодеятельный театр. Бабушка следила, чтобы внучка регулярно занималась спортом, каждый день девочка должна была заниматься водными процедурами. Вскоре Тара научилась хорошо плавать, занималась серфингом и каталась на водных лыжах. Все это не прошло бесследно для тела девочки - оно окрепло, и теперь уже никто не смог бы увидеть в Таре того бледного заморыша, каким она была, когда прилетела на корабле с Роны.
  
  Бабушка Тары была известной писательницей и культурным деятелем Арконы, и не оставила свою внучку в стороне от искусства. Вместо скудных сведений об искусстве Ари, заложенных в бортовой компьютер, Тара теперь на практике постигала высокие достижения культуры своего народа. С девочкой занималась преподавательница танцев и театрального мастерства.
  
  Тара с улыбкой вспоминала любимую роль в местном театре - роль помощницы Богини Лели на арианском празднике Юности. В том спектакле Тара пела песни, танцевала рядом с Лелей и другими помощницами Богини Юности. Роль Лели тогда исполняла очень красивая девушкой, жившая по соседству. У Тары была особая роль в спектакле - она приводила на сцену маленького кучерявого барашка, который довершал композицию идиллии всей постановки. Барашек, участвующий тогда в спектакле, вырос гораздо быстрее самой Тары, и когда она уезжала учиться в пансионат, тот маленький барашек превратился в огромного барана, похожего на десятки других с бабушкиной фермы в горах.
  
  Потом до 15 лет Тара училась в пансионате, расположенном на планете-спутнике Дорос, и к бабушке прилетала только на каникулы, и то не всегда. Однажды папа и мама забрали дочку с собой. Девочка и ее родители перебрались через межпланетный портал и оказались на маленькой холодной планете Ура. Конфедерация тогда еще только начала освоение этой небольшой планеты. Своего населения на Уре никогда не было, но зато была атмосфера и удивительная местная фауна. Тара запомнила, как возле наземной станции экспедиции собирались смешные ластоногие урбоны. Они громко урчали и буквально сверлили всех своими круглыми фиолетовыми глазками, выпрашивая какие-нибудь вкусности. Папу они раздражали, а Тара и мама любили возиться с маленькими урбончиками.
  
  После пансионата Тара закончила обучение в Космической Академии, получив диплом с отличием. Страсть учиться Тара унаследовала от мамы, которая старалась никогда не пропустить что-то интересное в жизни. Маму Тары по-прежнему привлекало все новое и неизвестное. Тара была очень похожа на папу, и особенно на бабушку. Если гостям показывали старую видеосъемку, на которой бабушка представала совсем юной девушкой, то все удивлялись удивительному сходству бабушки и внучки.
  
  Экспедиция на Арге привлекала Тару своей уникальностью, ведь корабли конфедерации уже долгое время, еще со времен войны с нагами, не заходили в четвертый квадрат. Так уж устроен мир, что неизвестное обладает почти магической привлекательностью.
  
  Тара только что закончила дежурство и отдыхала в своей каюте. Обычно навигаторы работают посменно, смена длиться где-то 5 часов, затем - личное время для отдыха и самообучения. Именно в этот период Тара старалась избежать присутствия по соседству Дариана. В тренажерном зале уединится было невозможно, в оранжерее или клубе тоже. Оставалась только личная комната члена экспедиции, но и тут при желании и настойчивости можно было добраться до человека.
  
  Где-то с полчаса Тара спокойно наслаждалась видами побережья Арконы, сделанных ею перед отлетом, когда будущий член экипажа Арго заскочила к своей бабушке. Как раз в это время девушку "нашел" Дариан.
  
  Дариан был давно и безнадежно влюблен в Тару. Он приметил высокую стройную девушку с русыми волосами и темно-синими глазами еще на вступительном конкурсе в академию. Дариан был родом с небольшой планеты, затерявшейся в дальней галактике из 3 квадрата межгалактического пространства. Таких девушек как Тара ему не доводилось раньше видеть, разве что только в кино или в хронике великих торжеств конфедерации. Впрочем Тара выделялась и среди других девушек из столичной Арконы, была в ней какая-то особенность, которой Дариан не мог найти никакого определения. Он просто чувствовал это. Сокурсники подсмеивались над Дарианом, говоря, что проще добиться внимания от какой-нибудь Богини, чем от Тары. И вправду, девушка вообще мало интересовалась флиртом с парнями из академии, предпочитая штудировать классику, грызть гранит науки или участвовать в соревнованиях. Было ощущение, что и без того красавица, Тара что-то кому-то доказывала. Однако и Дариана было трудно в чем-то переубедить. Поставив себе цель - добиться расположения Тары - Дариан, как верный рыцарь, решил быть с нею рядом, хоть на краю Вселенной. Когда Дариан услышал о том, что Тара собирается отправиться в экспедицию на Землю, то подумал, что это как раз тот случай, когда можно доказать свою необходимость девушке.
  
  --- Тара, мне нужно с тобой посоветоваться, - раздалось через фонограф в двери каюты. Тара нехотя встала из позы Лотос и подошла к двери.
  
  --- Я спала, вообще-то, - пришлось соврать сокурснику, в надежде что он от нее отстанет. Но, не тут-то было.
  
  --- Ты так и будешь держать меня за дверью? - настойчиво спросил Дариан, Тара чувствовала что он при этом еще и улыбается. Девушка выключила защитный экран и, действительно, увидела через дверь улыбающегося Дариана. И хотя парень не мог что-то увидеть, у Тары было ощущение, что он с улыбочкой разглядывает ее. С такой же улыбочкой он разглядывал Тару на соревнованиях в Академии, а ей хотелось надеть на его голову пакет из-под сладких орешков, пирожных с творожной начинкой.
  
  --- Ну, заходи. - Таре пришлось открыть дверь и впустить парня.
  
  --- Ты после сна божественно выглядишь, - с улыбочкой сказал Дариан и галантно поцеловал руку девушки.
  
  --- Ну, и по поводу чего ты хотел посоветоваться? - без всякого интереса в голосе спросила Тара.
  
  --- Вот видишь, тебе уже интересно, - не замечая тона девушки, произнес Дариан. - И потом, спать в такое время вредно для здоровья, - назидательным тоном заключил он свою речь.
  
  --- По-моему, гораздо вреднее делать то, что не хочешь, - философски заметила Тара.
  
  --- Ладно, нечего дуться. Мы же с тобой однокурсники, почти что родственники, и вообще родные души. У нас должно быть полное взаимопонимание. Которого я однако не наблюдаю, - нахмурив брови, заключил Дариан.
  
  --- Дариан, я своих родственников вижу гораздо реже, чем тебя, - насупившись, заметила Тара, но не захотела дальше обижать парня более резкими словами. Хотя подумала, что переговорить с Ариной по поводу сменных дежурств все же стоит. Если Дариана переведут с ночного времени на дневное, у него будет меньше времени доставать ее своим общением. - Итак, я тебя внимательно слушаю, - теряя терпение, изрекла Тара.
  
  --- Я тут раскопал интересную информацию о нагах, - с серьезным видом начал Дариан. - Понимаешь, в базе данных есть история о последней битве конфедерации с нагами, и там говориться, что их последняя база находилась на спутнике Земли. Как думаешь - стали бы наги просто так уничтожать спутник, если бы у них не было запасного варианта? Ведь они были уверены, что конфедерация уйдет с Земли. Во-первых катастрофа, во-вторых очевидное исключение Земли из кольца планет конфедерации. Практически, неконтролируемая конфедерацией планета. У меня такое чувство, что мы найдем Землю сильно изменившейся, причем не в нашу пользу.
  
  --- И? - Тару немного заинтересовало сказанное Дарианам. Одно дело вести исследовательскую экспедицию на необитаемой и мирной планете, и совсем другое дело - встретится там с мерзкими нагами.
  
  --- Я думаю, изложить этот вариант событий командору. Мне кажется, что по пути на Землю, стоит заскочить на Орион и на всякий случай взять кое-что для вооружения корабля, да и нас. Как думаешь? - с воодушевлением предложил Дариан.
  
  --- Даже не знаю, - Таре раньше и в голову не приходил такой вариант развития событий в и так опасной экспедиции, в заброшенный сектор вселенной. Войны с нагами велись давно, и как минимум, на три круга времени никаких войн не было, ни на одной из планет конфедерации. Да и самих нагов никто уже давно не видел. - Думаешь, Форум конфедерации не просчитал такое развитие событий? И потом, нам об этом ничего не говорили и, кстати говоря, не готовили к этому. - И все же, Таре было как-то не по себе, она представила, что придется увидеть неприглядную сторону общения с другой, враждебной ариям, цивилизацией.
  
  --- В том-то все и дело, что не готовили. А у меня нехорошее предчувствие, которое, кстати, меня никогда не подводило, - указывая пальцем в потолок, заметил Дариан.
  
  
  02
  Миссия.
  
  
  
  Выполнять устав, конечно, необходимо, но ничто из устава не мешало членам экипажа переговорить на любую тему с командованием Арга. Тем более, что Дариан и Тара уже все равно подняли эту тему, разговаривая со своими коллегами, которых тоже заинтересовали новые сведения о планете назначения.
  
  Клуб, где часто собирались все, кто не был на дежурстве, располагался на третьем уровне главного отсека корабля. Предварительно было решено собраться после того, как командор проведет плановую проверку всех систем и служб. На предложение своего помощника - поговорить с экипажем - командор Светогор не выразил ни малейшего удивления, как будто знал - о чем пойдет речь.
  
  Главную речь, когда все собрались бы, собирался держать, конечно, Дариан, но командор его опередил:
  
  --- Приветствую экипаж Арга, - почти с ходу начал высокий подтянутый командор, едва войдя в отсек клуба. - Не будем терять времени на тайны и недомолвки - я знаю о чем пойдет речь. Вероятность того, о чем хотел поведать вам навигатор Дариан, есть. Поэтому наша экспедиция, по назначению, скорее, разведывательная, чем чего-то решающая. Единственное, что мы должны решить на месте - это восстанавливать или нет межпланетный портал, а если восстанавливать, то где. Как вы понимаете, никто пока не знает - остался ли этот портал вообще в наличии, мы не знаем и в каком он может быть состоянии.
  Мы также не знаем ничего о наличии разумной жизни на этой планете. Вполне вероятно, что нам придется столкнуться с определенными трудностями. Однако я повторяю - никакой опасности экипажу нет, поскольку в любом случае мы постараемся вообще не вступать ни в какой контакт с любой расой этой планеты.
  
  --- Почему же нас не поставили в известность, когда набирался экипаж Арга? - поинтересовался Дариан.
  
  --- Известность? Это только версия, не более того, - спокойно парировал командор Светогор. - Это может оказаться обычная плановая операция, коих было сотни после войны с нагами, обычное восстановление системы порталов. Надеюсь, вы, Дариан, не будете отрицать того, что пока еще не случилось никаких неприятных эксцессов на других планетах, пострадавших от вторжения нагов.
  
  --- Можно узнать, когда по вашим расчетам мы окажемся в галактике Макошь, и будет ли разведка планеты вестись прямо с Арга, или же будет прямой контакт на челноках? - спросил Волен, парень из службы технической разведки, сидевший напротив Тары.
  
  --- Ответ на первый вопрос - пока ничто не изменило наш график, и вы Волен, не хуже меня, знаете, что по расчетам Арконы, нам осталось пройти пять межпространственных порталов, когда мы окажемся почти на месте. Ответ на второй вопрос - при выходе в зону галактики Макошь, я соберу общий совет, и мы решим - каким будет первый контакт с Землей. Думаю, что все решит сканирование всех видов сигналов, исходящих с планеты. Если они вообще будут.
  Надеюсь, все вы понимаете, что разводить панику весьма пагубно для здоровья, которое всем нам еще пригодиться, - назидательным тоном завершил свою речь командор корабля.
  
  Не сказав больше ни слова, командор покинул клуб.
  
  --- Ну, что скажешь? - спросил Тару подошедший Дариан.
  
  --- А что тут сказать? Командор прав - скорее всего, это будет плановая операция. И потом, мне не верится, что наги, даже если кто-то из них остался в живых, сумеют восстановиться в полную меру на пострадавшей от серии катастроф Земле. Изолированные цивилизации находятся на довольно низком уровне развития, и ты знаешь об этом не хуже меня, - задумчиво рассуждала девушка.
  
  --- И теперь ты осуждаешь меня за то, что я поднял весь этот переполох, - с шутливо-виноватым видом констатировал Дариан.
  
  --- Да нет. Это интересное предположение, и ты сделал его первым. Все равно над этим стоит подумать, - заключила Тара. - Через полтора часа моя смена, хочу зайти еще в Тренажерно-игровой зал. Не составишь мне компанию?
  
  --- Это что-то новенькое, - хмыкнул Дариан. - Ты даже не заметила? Ты первый раз просишь меня составить тебе компанию. До этого я слышал только слова "видишь ли, я так занята" или наподобие того.
  
  --- В таком случае, ты совсем не изменился, - улыбнувшись, парировала девушка.
  
  В игровом зале было поставлено множество компьютерных тренажеров. В такие компьютеры вводятся специальные программы, на которых можно отрабатывать управление модулями, например, при прохождении через атмосферу какой-нибудь планеты или через поток астероидов в поясе какого-нибудь спутника. Одев шлем и подключив сенсорные датчики, играющий практически не чувствовал разницы в управлении тренажером и реальным космическим модулем на практике. Как правило, в программы компьютера заложены даже более экстремальные ситуации, чем те которые бывают в реальности.
  
  Дариан предложил Таре отрабатывать ситуацию полета в паре, хотя на практике, на исследование той или иной планеты, обычно посылается только один модуль. Бывают, конечно, исключения, например, для планет имеющих более плотную атмосферу.
  
  --- Знаешь, мне уже известны приблизительные характеристики Земли, так что ввожу их. Времени осталось не так много, пора готовится к встрече, - весело сообщил Дариан, надевая шлем.
  
  --- Отлично, - согласилась Тара. - Не забудь включать экран. Мы тут иногнито.
  
  ---- И то верно. Надо привыкать, ведь многие ошибки возникают именно из-за глупых мелочей, - согласился бывший сокурсник.
  
  
  Около часа Тара и Дариан "обследовали планету", и, в случае "крайней необходимости", переговариваясь друг с другом. Посадку "сделали" в прибрежном шельфе, так обычно делается в закрытом режиме исследования. Если с основного корабля есть команда дальнейшего продвижения по планете, то обычно используются уже наземные модули.
  
  --- Красивая планета, местами похожа на Аркону, - заметила девушка, когда вместе с Дарианом возвращалась из Игрового зала.
  
  --- Она и похожа, - убежденно произнес Дариан. - Аркону ведь выбирали именно на предмет схожести с Землей. Ты бы почитала информацию сама, а многое стоит увидеть своими глазами в базе данных, - сказал Дариан, проводя рукой по волосам.
  
  --- Что ж, приму к сведению. Ладно, пока. Приведу себя в рабочее состояние, - вздохнув, сказала Тара.
  
  --- Ну, ладно, пока, - с некоторым сожалением произнес Дариан.
  
  После смены Тара воспользовалась советом Дариана, решив посмотреть в компьютере подробную информацию о Земле, нагах и всем, что с этим связано. И вот что узнала девушка.
  
  Наги, как биологический вид, появились позднее Ари и имели ряд существенных отличий. Коротко о нагах было сказано так: "Паразитический вид гуманоидов легко приспосабливающийся к любым человеческим подрасам. Изначально наги не имеют половой принадлежности, но легко изменяют часть генетической структуры своего генофонда. Обычно, захватывая планету, наги мимикрируют свою внешность соответственно расе местных жителей, которые как правило не отличают нагов от себе подобных."
  
  Все бы было ничего, если бы наги, как все паразиты, не стремились захватить абсолютно все окружающее их пространство, параллельно уничтожая нормальные экосистемы зараженных планет. Когда Ари столкнулись с "отработанными" нагами планетами, то были в шоке. Ко всему прочему, распространение этих паразитов шло прямо пропорционально времени невмешательства Ари. В итоге во Вселенной одна за другой выпадали из нормального использования, на благо всех человеческих рас, сотни планет. К тому же, наги обнаглели настолько, что стали силой захватывать целые галактические системы и полностью контролировать их, уничтожая корабли Ари.
  
  Тогда и началась война, которая длилась около 1000 лет. Теперь даже трудно сосчитать - какие потери понесли расы Ари, сколько цивилизаций так никогда и не достигли своего расцвета. Когда нагам стало ясно, что технически и организационно Ари сильнее их, то попытались сохраниться, "тихо мимикрируя" в отдаленных галактических системах Вселенной. Но даже таким образом, наги рано или поздно "съедали" планеты.
  
  Вот тогда-то Ари и придумали систему межпланетных порталов. С помощью этих порталов можно было быстро отслеживать ситуацию на всех обитаемых, а также на некоторых необитаемых планетах Вселенной.
  
  На совете Конфедерации Ари было принято жесткое, но вынужденное решение - полностью уничтожать нагов, не давая им ни малейшего шанса на спасение. В конце концов, мир до нагов вообще не знал кошмара тотального уничтожения всех экосистем. И не Ари первыми начали эту войну.
  
  
  03
  Гипотеза
  
  
  Тема, поднятая Дарианом, разговор экипажа Арга с командором несколько изменили психологическую атмосферу на корабле. Интерес к маленькой планете на краю Вселенной возрастал день ото дня - члены экипажа штудировали всю информацию связанную с этой планетой, не обошли вниманием и нагов.
  
  Тара тоже попыталась представить себе - какой может быть цивилизация на Земле, сравнивая ее с теми цивилизациями, которые еще до войны столкнулись с нагами.
  
  Любая планета в чем-то похожа на космический корабль, только очень большой, и без определенной структуры существования жизнь разумных существ не может развиваться. Люди сильно отличаются от сообществ животного мира, находясь в особом положении - над законами природы и в них одновременно. С одной стороны, биология человека не позволяет ему вырваться за рамки законов природы, с другой - люди сами устанавливают некие законы, которые могут кардинально повлиять на природу планеты.
  
  Пагубность цивилизаций, с видоизмененными законами нагов, состояла в том, что эти цивилизации, отделяя себя от природы планеты, направляли весь вектор своего развития не только на самоуничтожение, но и на уничтожение всего многообразия природных видов флоры и фауны. Обычно, уничтожив экологическую целостность планеты, наги убирались с нее, оставляя все вокруг в ужасающем и медленно умирающем состоянии.
  
  Но, если уходить больше некуда? Если конфедерация Ари больше не позволяет так делать? Если осталась одна единственная планета, до которой у Ари просто руки еще не дошли? Быть может, жизнь заставила нагов несколько поменять тактику своего существования?
  
  И все же, Таре трудно было поверить в то, что наги изменили себе в главном - смогли существовать в гармонии с природой, а значит в структуре арианского общества. А, если выжили наги, кто знает - может на Земле существует и другая раса?
  
  --- Как думаешь, - спросила Тара Дариана, - на Земле мы можем встретить ариев?
  
  Они стояли рядом и любовались красотами космоса, открывавшимися с обзорной площадки обсерватории Арга. Бледно-розовые звезды, ближней по трассе следования Арга галактики, словно светлячки, искрились в черноте космического вакуума. Удивительная красота, к которой они постепенно привыкли, и даже временами с ностальгией вспоминали пейзажи своей родной планеты.
  
  Когда собиралась экспедиция на Землю, мало кто отдавал себе полный отчет в том - сколько времени придется наблюдать всю эту однообразную экзотику космоса. А, ведь все члены экипажи проходят особые тесты - на способность психики к адаптации в закрытом пространстве. Даже Тара, которая родилась с этой способностью, ведь малая родина ее рождения был космический корабль, периодически испытывала дискомфорт. Впрочем, есть множество способов забыть об дискомфорте, ведь корабли Ари огромны, и в них есть множество мест, которые ничем не отличаются от земных.
  
  --- Теоретически все возможно, - заметил Дариан. - Нельзя исключить, например, того, что корабль ариев во время войны мог потерпеть катастрофу и оказаться на Земле.
  
  --- Катастрофа? Да, им не позавидуешь, тем кто выжили. Одни на разрушенной планете с ужасным климатом, - тихо сказала Тара.
  
  --- Хорошо еще, если одни. А если с нагами? - хмыкнул Дариан.
  
  --- Да. Тогда - кто кого. Не факт, что нагов там оказалось меньше, чем гипотетических ариев с корабля, - грустно произнесла девушка.
  
  --- И потом, безжалостное время одиночества. Ведь прошли тысячелетия. Похожи ли они сейчас на нас? Помнят ли их потомки - откуда пришли их предки? Ведь, если на Земле наги, и их больше, то арии могли выродится в примитивную цивилизацию, находящуюся в полном подчинении у этих паразитов-нагов, - сказал Дариан с серьезным видом.
  
  --- И, судя по заявлению Светогора, мы даже не сможем им помочь. Неужели мы молча будем наблюдать? - Таре стало обидно за гипотетических потомков ариев.
  
  --- Если рассуждать здраво - то, наверное, придется. В противном случае, нет никакой гарантии, что нас не постигнет участь тех гипотетических ариев-землян. Хотя, конечно, это вряд ли. Одно дело тысячелетия назад, когда мало кто знал - где находятся могилы погибших в той войне ариев, и другое дело сейчас, когда наша конфедерация контролирует все, - рассуждал Дариан.
  
  --- Скажешь тоже. Если наги там есть, они будут против нас - это естественно. Значит - они попытаются нас уничтожить. Снова пройдут тысячи лет, и во многих поколениях населения Земли снова никто и не узнает о конфедерации Ари, - заметила Тара.
  
  --- Это да. Жизнь конкретного человека - лишь песчинка в безбрежном океане Времени. Останься мы на этой планете, даже живыми, и потеряй мы связь с нашим миром, мы будем заложниками обстоятельств. Мы даже межпланетный портал не будем иметь права восстанавливать или создавать, ведь законы по карантину от нагов никто не отменял, - задумчиво произнес Дариан.
  
  --- Значит - наблюдать. Потом вернемся домой, и совет конфедерации решит, что делать дальше. Скорее всего, конфедерация продлит карантин и тоже будет наблюдать. Возможно, конфедерация попытается выяснить - насколько земные арии еще остались ариями, и лишь после этого предложит им свою помощь, - предположила Тара.
  
  --- И ты думаешь, что наги будут спокойно на все это смотреть? Хотя - кто знает, может они все же изменились в лучшую сторону? Ведь не могут же они не понимать, чем грозит им встреча с Конфедерацией. Хотя, многие поколения нагов-землян могли уже и просто забыть, и о войне, и о своем поражении. Да-а-а-а, все время поражаюсь - насколько неоднородно время в разных системах координат. Вот мы сейчас рассуждаем об этом поколении землян, которых встретим. Потом вернемся домой, а если решим вернуться обратно - то снова встретимся уже с теми поколениями, которые прожили тысячи лет спустя. Да и наш мир, если не восстановим межпланетный портал, мы найдем сильно постаревшим и изменившимся, - с грустью рассуждал Дариан.
  
  --- Бабушка станет совсем старенькой, - о своем подумала девушка. - Остается надеяться, что это обычный плановый визит на девственную планету без нагов, - вслух сказала Тара. - Тогда восстановим портал, и сможем быстро вернуться домой.
  
  --- Да уж. Будем надеяться, ведь абсолютно все известно только Хроносу и Роду, - заметил Дариан.
  
  На такой оптимистичной ноте Тара и Дариан закончили разговор.
  
  
  04
  Кольцо конфедерации
  
  Прошло несколько месяцев. Никаких новых событий практически не происходило. Время от времени на корабль приходили сообщения с планет, которые были расположены в галактиках находящихся на пути следования Арго. Все эти планеты были включены в кольцо Конфедерации Ари, и таким образом члены экипажа могли получать новости своего мира. И хотя новости приходили с определенным опозданием, пока корабль находился в той части Вселенной, которая не была отрезана от обитаемого мира Кольца конфедерации.
  
  С самого начала членам экипажа Арга сообщили, что экспедиция на Землю не будет совершать остановок по пути следования. Конфедератам хотелось максимально сократить время столь длительной миссии, и еще при жизни одного поколения ариев получить необходимые сведения.
  
  Может возникнуть вопрос - не проще ли было сначала перемещать корабль через межпланетные порталы Кольца конфедерации, и уже оттуда добираться до галактики Макоши и до Земли?
  
  Чтобы ответить на этот вопрос, нужно объяснить устройство межгалактического Кольца планет конфедерации.
  
  Во- первых, связь в кольце планет Конфедерации не линейная, когда можно сначала попасть на одну планету, потом перебраться на другую, и так далее. Точнее говоря, не везде линейная. В центральной части Вселенной существует устойчивая галактика, в которой расположены несколько планет, составляющих как бы центр Кольца-колеса. От этих планет, находящихся в центральной галактике, отходят, условно говоря, оси-спицы - это порталы на другие планеты конфедерации Ари, в том числе и на Аркону. Есть серия планетных систем, которые как бы нанизаны на оси-спицы, и только между ними существует линейная связь. В свою очередь, существуют как бы оси на планеты-спутники, если эти планеты пригодны для жизни. В противном случае, планеты исследуются в обычной порядке - космическим агентством, на обычных кораблях конфедерации. И еще - центральный круг планет так же не связан между собой.
  
  Во-вторых, есть как бы два портала - посылающий и принимающий, и на каждой планете они расположены, как правило, на большом расстоянии друг от друга.
  
  В-третьих, Кольцо планет конфедерации Ари и не совсем кольцо-колесо, а больше напоминает ракушку. Есть огромный участок Вселенной, который не вошел под контроль Ари, а расстояние от Аконы до Земли ненамного больше, чем расстояние от крайней точки обитаемых планет конфедерации до Земли.
  
  Ко всему прочему, когда -то Земля не была таким уж приоритетом развития конфедерации, и на планетах ближайшей к Земле галактике оказались не слишком технологичные порталы. Кроме того, на этих планетах не было больших возможностей для подготовки экспедиции, подобной экспедиции на Землю.
  
  Разумеется, такая структура Кольца планет конфедерации дает много преимуществ, особенно по части безопасности Арконы. Но эта же структура, в силу разных обстоятельств, сделала галактику Макошь практически изолированной.
  
   Расстояния в космосе огромны даже при наличии прямых межпланетных порталов. И еще - как бы того не хотела конфедерация, планеты Кольца конфедерации развиваются неравномерно, даже в ее пределах. Ко всему прочему, действует инструкция безопасности, предписывающая исследовать незнакомый ариям участок Вселенной без использования системы межпланетных порталов.
  
  Так что попасть в галактику Макошь и на Землю было проще через межпространственные порталы в космосе, на обычном корабле конфедерации. К тому же, так было безопаснее - захваченный нагами одиночный корабль конфедерации не дал бы им ровным счетом ничего. Впрочем, этот момент исключался, если учесть что членов экспедиции Арго даже не готовили к этому.
  
  Скорее всего, успех экспедиции Арго, поставил бы власти конфедерации перед необходимостью что-то изменить в системе порталов. Возможно предполагалось, что возвращаться экспедиция Арго будет уже другим путем. В конце концов, мир не стоит на месте - и пока аргонавты летели на Землю, мир конфедерации Ари продолжал развиваться и совершенствоваться.
  
  Еще через месяц корабль миновал всю осевую структуру Кольца планет конфедерации. Оставался лишь один межпространственный портал в галактике Макоши, от которого до Земли было рукой подать.
  
  --- В 5 часов по бортовому времени экипажу Арга надлежит собраться в Конференц-зале. Исключение составляют сменные дежурства, члены которых собираются через 5 часов, т.е. в 10 часов по бортовому времени, - такое предписание высветилось на дисплее личного браслета Тары.
  
  --- Ого. Что-то случилось, - подумала она, гадая что бы это могло означать.
  
  В Конференц-зале был полный аншлаг. Надо сказать, что конфиденциальность была потрясающая, поскольку все могли только предполагать о чем пойдет речь, и никто не знал ничего точно.
  
  У Тары было предчувствие, что она, наконец-то, узнает о настоящем статусе экспедиции Арга. Да и пора уже было - корабль оказался в зоне "приема новостей" с планет галактики Макошь. В итоге, предположение девушки оправдалось.
  
  Дариан на время проведения этой конференции был на смене и потому недоступен для общения с Тарой. Ей было, и в самом деле, жаль - за несколько месяцев девушка кардинально изменила свое отношение к Дариану, теперь считая его своим близким другом.
  
  Вскоре на подиум конференц-зала вышел командор Светогор, вместе с ним на подиум поднялась и помощница из службы Радиоконтакта. Выражение лица командора было несколько встревоженным и состредоточенным, Риана же, помощница командора, напротив, была скорее вдохновлена, чем озабочена.
  
  --- Служба радиоконтакта получила сигналы с Земли, - начал командор. По залу прокатился гул, однако трудно было сказать - был ли он одобрительным или нет. - Теперь я с уверенностью могу сказать, что на Земле существует человеческая цивилизация, причем, схожая с арианской. Это обстоятельство несколько усложняет нашу миссию, поскольку мы, все же, не знаем наверняка - присутствуют ли на Земле наги.
  С другой стороны, нам уже сейчас известно, что земляне только вступили в эру освоения космического пространства, и это делает их неконкурентоспособными нам в космосе. Однако это обстоятельство пока мало что говорит об уровне технического и социального прогресса на Земле, а наличие на планете цивилизации нагов может оказаться очень опасным для нас при прямом контакте с ними. Поэтому правила экспедиции остаются в силе - никакого прямого контакта с землянами.
  Я предлагаю обсудить интересующие экипаж вопросы, в связи с этими новостями.
  
  --- Мой вопрос прежний, - услышала Тара голос Волена, работающего в службе технической разведки. - Будет ли разведка планеты вестись прямо с Арга, или же будет прямой контакт на челноках? Теперь я, надеюсь, могу получить ответ на свой вопрос?
  
  --- Да, челноки, я думаю, мы сможем использовать. Впрочем, это станет окончательно ясным при приближении к орбите планеты, - ответил командор Светогор. - Обо всем, что касается разведки планеты, режима работ, я расскажу чуть позднее.
  
  --- А портал на Земле мы будем восстанавливать или нет? - спросил кто-то слева от Тары.
  
  --- Я не уверен, даже если он в хорошем состоянии, что впрочем вряд ли. Скорее всего нам придется построить новый портал, и располагаться он будет на необитаемой планете звездной системы, в которой расположена Земля. Судя по всему, эта цивилизация еще не осваивает другие планеты, - обстоятельно ответил командор. - Там строительство будет проходить в большей безопасности, чем на незнакомой нам Земле.
  
  --- Командор, значит по времени мы укладываемся в заданный режим? - кто-то справа от Тары задал следующий вопрос командору.
  
  --- Надеюсь, что так, - оптимистично ответил командор Светогор. - Думаю, уже через неделю все будет окончательно ясно.
  
  Свое выступление командор прервал, как всегда, неожиданно, и вскоре покинул конференц-зал. Экипаж же, напротив, долго не расходился. Кое-кто уточнял детали радиосигнала с Земли, расспрашивая Риану. Кто-то спорил о том, куда будет проложен межпланетный портал.
  
  В конце концов, все нехотя разошлись по своим службам, каютам или местам досуга.
  
Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"